プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのバターホイル焼き」を含めた全4品。バリエーションが広がるホイル焼きに、野菜あんをたっぷりとかけた豆腐を添えたヘルシーな献立です。 スズキのバターホイル焼き 中に入れる素材を変えればバリエーションは無限大! 豆腐の野菜あんかけ ニンジンと青ネギ入りのあんをたっぷりとかけて。 ゆでナスのゴマ汚し 青菜は冷蔵庫にあるものでOKですよ。 コーヒー味のわらびもち わらびもちにコーヒーを加えてちょっとほろ苦い大人の味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き厚揚げ」を含めた全4品。厚揚げをメインに、イワシの煮付けとゴマ和えを添えて。この季節にピッタリな献立です。 焼き厚揚げ 厚揚げを香ばしく焼きましょう! ショウガをたっぷりのせて召し上がれ! イワシの煮付け イワシの煮付けは覚えておきたい定番おかず。 ゆでオクラのゴマ和え オクラのグリーン色がキレイなゴマ和えです。 トマトとベーコンのふんわり卵スープ トマトの酸味とベーコンの旨味がおいしいスープに、ふんわり卵を浮かべて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅風味の豚バラ肉焼き」を含めた全4品。今日のメインは暑い夏でもサッパリ、ガッツリ食べられる豚バラ焼き! デザートは今が旬のイチジク。 梅風味の豚バラ肉焼き 梅干しの酸味とコクのあるハチミツが味の決めて! ベーコンとマイタケの素麺炒め ゆで素麺に飽きてしまった時にどうぞ! イワシ缶でみそ汁 カラメルイチジクのアイス添え カラメルをからめた熱々のイチジクに冷たいアイスを添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵ふんわり親子丼」を含めた全4品。卵のふんわり加減が絶妙な親子丼に、イワシの煮物、酢の物、みそ汁と身体にもお財布にも優しい献立です。 卵ふんわり親子丼 卵を2回に分けて加えるのがふんわり仕上げるコツ! たっぷりショウガと梅のイワシ煮 ショウガと梅干しを加える事でイワシの臭み消しに! キュウリとセロリのゴマ酢和え キュウリにセロリ……みずみずしい食材をサッパリゴマ酢和えで。 ジュンサイの赤出し ジュンサイは赤みそとの相性が抜群! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵焼きのせウナ丼」を含めた全4品。スタミナ満点ウナ丼! 卵をのせてマイルドに。おろしショウガをのせたサッパリとした焼きナスと一緒に。 卵焼きのせウナ丼 いつものウナ丼に卵焼きを敷きました。一緒に食べると、まろやかウナ丼に。 焼きナス 焼いたナスは、身がトロトロでジューシー。香ばしく、かつお節、ショウガと相性バッチリ! 海藻と豆腐サラダ 白ゴマ入りのしっかりとした味つけのドレッシングをかけると、海藻も豆腐も食べやすいですよ。 アサリのスープ アサリのだしが染みわたるアッサリとしたスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカの照り焼き」を含めた全4品。山椒の香りが効いたイカの照り焼きは、野菜をたっぷり入れてサッと炒めましょう。ニンジンを丸ごと1本使った甘酢和えはクルミを入れて洋風に。 イカの照り焼き ピリッと辛さのアクセントが効いた照り焼きはお酒にも合います。ご飯が進む一品です。 ニンジンのガーリック甘酢和え 美容効果が期待できる栄養満点のクルミが入ったサラダです。 キクラゲの卵とじ ふんわり卵とコリコリとしたキクラゲが美味。ふわっとゴマ油の香りが広がります。 豆腐とトマトのミルクスープ 水煮トマトを使ったスープ。サッパリと頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「卵入り信田袋煮」を含めた全4品。しっかりと煮た油揚げの中には彩りきれいな野菜と卵がぎっしり! コリッとしたタコと納豆の組み合わせはクセになります。 卵入り信田袋煮 しっかりと味を含ませた油揚げに、彩りきれいな野菜と卵がぎっしり! お腹も満足な一品です。 キャベツの和え物 大葉と甘酢が効いた和え物は、まるで和風コールスローサラダ! タコ納豆 コリッとしたタコにワサビとマヨネーズを利かせた納豆をのせて。いろんなお造りで試してみても。 玉ネギとジャガイモのみそ汁 玉ネギとジャガイモの甘みが感じられる定番みそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のショウガ焼き丼」を含めた全4品。スタミナたっぷりの豚肉のショウガ焼き丼で夏バテ防止! デザートのわらび餅は、シナモンパウダーが効いた大人の味。 豚肉のショウガ焼き丼 しっかりとした味付けの豚のショウガ焼きです。ご飯とたっぷりの野菜を一緒に食べると、ちょうど良い頃合いに。 ゆでコーン 旬のトウモロコシは、素材の味を十分に味わえるようにシンプルにゆでました。噛むごとにコーンの甘みが口に広がります。 ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁 旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。 わらび餅 和のデザートのわらび餅にシナモンを混ぜると、洋風な印象に早変わりします。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き鶏」を含めた全4品。今日は父の日! 本格的な焼き鶏でお父さんを喜ばせましょう♪ウニ和えやナスのナムルなどお酒に合うメニューが揃っています。 焼き鶏 鶏皮は塩味、ネギマはタレ味です。オーブンで一気に焼くので、手間がかかりません。ビールが進みます。 ナスのナムル ナスはラップに包んで電子レンジでしんなりさせました。調味料と和えるだけなので、すぐに出せるおつまみとしていいですよ。 アボカドのウニ和え 特別な日は、ちょっと贅沢してウニを使いましょう。器にもアボカドを使って、見た目もかわいい盛り付けに。 卵豆腐のとろろがけ 卵豆腐に長芋、マヨネーズ、市販のナメタケを和えたものをトッピングしてます。お酒に合いますね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚バラ肉の七味焼き」を含めた全4品。ピリッとする七味焼きは、初夏の暑さにピッタリです。春巻きの皮はバナナやチョコレートを巻いておもてなしデザートとしても。 豚バラ肉の七味焼き 食べ応えのある豚バラブロックでお腹満足! ピリッと効いた七味が美味。 切干し大根の甘煮 栄養満点の切干し大根をだし汁で煮た一品。チリメンジャコを加えてもOK。 素麺のみそ汁 ショウガがサッパリとして、食欲のない時もおすすめのみそ汁。ナス、油揚げもよく合います。 デザート揚げ春巻き 春巻きの皮が余ったら、板チョコレートやバナナを巻いてデザートとして使いましょう! おもてなしにもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふわふわ卵炒め」を含めた全4品。ふわふわ卵はトマトを使ったあんと相性ピッタリ。デザートはきな粉であっさり仕上げた黒砂糖入りのわらびもち! ふわふわ卵炒め 深めのフライパンを強火で熱し、一気に入れるのがふわふわ卵のコツ。豆板醤が入った調味料はピリッとして美味! ベーコンのアスパラ巻き トースターで簡単調理。小さく切ればお弁当にもピッタリ! ゴボウと大根の田舎みそ汁 ゴボウ、大根など、根菜が入ったみそ汁はホッとする味です。 わらびもち 難しいようですが、意外と簡単! 甘みはお好みで調整して下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月22日毎朝、メイクをする際、シミが気になる…という人は多いはず。なんとかシミを隠そうとして、ファンデを厚塗りしていませんか? ファンデの厚塗りは、老け顔に見えてしまう原因になるので要注意です! 紫外線が強くなりだしたこの季節。まずは、紫外線をしっかりガードして、シミを作らないことが大切。そこで、今回は、美白ケアとシミ治療についてお話します。■朝晩の美白ケアだけでは、間に合わない!? 美意識やスキンケアに対する知識が高まり、紫外線対策が当たり前になりましたが、通常女性が美白ケアするのは、朝と夜の2回。肌への紫外線ダメージが、もっとも多いのは日中です。朝、美白ケアをしたとしても、夜までの間に日中受けたダメージが蓄積してしまうのです。そこで、オススメなのが、メイクの上からも使える、スプレー式の美白化粧水「アルージェ ホワイトニング クリアチャージ ウォーター」。化粧崩れしにくく、ベースメイク紛体の隙間を通って侵透する美白&保湿成分を配合。紫外線が気になった時や、肌の乾燥を感じた時に、サッとバックから取り出してスプレー! シミの予防と改善に効果的ですよ。アルージェ ホワイトニング クリアチャージ ウォーター <医薬部外品> 60mL ¥2,300(税抜)■化粧品に限界を感じたら、クリニックで治療という方法も! できてしまったシミのケアは、化粧品では限界があると感じている人も多いはず。以前、目の周りに出来てしまったシミに悩んでいた際、知り合いの美容ライターさんに紹介されたのが、「アンティアージュ吉祥寺クリニック」。大学病院の形成外科で経験を積まれた、脇村祐輝先生が院長を務める、美容皮膚クリニックです。丁寧なカウンセリングで、親身に相談にのっていただけるので、肌トラブルが起きた際の“駆け込み寺”として、いつもお世話になっています。私が、シミが出来てしまった時に、いつもお願いするのが「ライムライト」です。「ライムライト」は、東洋人向けに作られた光治療器で、濃いシミはもちろんですが、これまで光治療では治療が難しかった薄いシミにも効果を発揮してくれる優れマシーン! 光治療器は、メラニンを直接破壊していくレーザー治療とは異なり、メラニンを含む表皮を熱作用によって変性させ、ターンオーバーを早める治療。レーザー治療のようなダウンタイムがなく、肌に大きな負担をかけずに、シミやくすみを少しずつ薄くしてくれます。肝斑が出来てしまったという方には、「レーザートーニング」がオススメ。「レーザートーニング」は、シミやくすみの原因となるメラニン色素を、少しずつ破壊していく治療です。強い炎症を起こさせない出力設定で、肌に照射していくので、痛みもほとんどありませんよ。(※個人の感想です)ライムライト 全顔 ¥10,000(税込み)、レーザートーニング(肝斑治療) 全顔 ¥9,100(税込み)・全薬工業株式会社 公式サイト ・アンティアージュ吉祥寺クリニック 公式サイト
2014年05月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オーブン焼き鶏・ネギソース」を含めた全4品。手作りのネギダレにつけて食べる焼き鶏は本格的です! サラダやスープは身体にもうれしいヘルシー食材。 オーブン焼き鶏・ネギソース 白ネギと玉ネギが効いたネギソースで、さっぱりと食べられる焼き鶏です。 アボカドと豆腐のサラダ クリーミーなアボカドとまろやかな食感の豆腐は相性バッチリ! 栄養もたっぷりです。 ハンペンのスープ スープには玉ネギの甘みがたっぷり! ハンペンの食感もくせになる一品です。 イチゴのチョコパフェ 自由に盛りつけて自分好みのパフェに。お好きなフルーツをプラスしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのフライパン照り焼き」を含めた全4品。フライパンで簡単おいしいブリの照り焼き! トロミのあるタレがからんでご飯が進みます。コリコリとした砂肝はおつまみにも最適。 ブリのフライパン照り焼き フライパンで手軽に照り焼き。こっくりと煮詰めたトロミのあるタレはご飯が進みます! 砂肝と野菜の塩炒め コリコリとした食感の砂肝はシンプルな味付けで召し上がれ。お酒にもよく合う一品です。 芽ヒジキのマヨ和え 女性にうれしい食材の芽ヒジキレシピ。便秘や貧血に悩む方にもオススメ。 かき玉汁 やさしい味の汁物はミツバの香りがアクセントです! 身体が温まる一品。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「照り焼きチキン」を含めた全4品。メインは定番の照り焼きチキン! シャキシャキのキャベツと香り高い大葉と一緒に召し上がれ。ブロッコリーをたっぷり入れた豆乳スープは栄養満点! 照り焼きチキン ひとくちサイズの照り焼きチキンにパプリカ、コンニャクを加えて。シャキシャキキャベツと一緒に召し上がれ。 ジャガイモの甘煮 ほっくりとしたジャガイモに甘辛い味がしっかりと染み込んだ煮物。 ブロッコリーのポタージュスープ ブロッコリーがたっぷり摂れる栄養満点豆乳スープ。 イチゴバニラデザート お好みのジャムをかけてもOK! 見た目にもかわいいデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉のケチャップ焼き」を含めた全4品。子供も好きなケチャップ焼きは、焼いてからめるだけの簡単メニュー。白みそを使ったみそ汁はやさしい味わいです。 鶏もも肉のケチャップ焼き ジューシーな鶏もも肉をシンプルにケチャップ焼きに。子供も大好きな味です。 白菜コールスロー 塩をからめて10分程おくだけ。簡単で白菜がたくさん食べられるサラダ。 芽ヒジキの煮物 カルシウム豊富なヒジキ煮。油揚げに味をしっかりしみ込ませて美味! エノキと豆腐の白みそ汁 乳酸菌豊富な白みそ。味わい深いみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘塩鮭のホイル焼き」を含めた全4品。ホイル焼きは冷蔵庫にある野菜を使ってもOK。デザートはリンゴがドーナツに大変身! 甘塩鮭のホイル焼き 甘塩鮭をいったん香ばしく焼いてから、ホイルで蒸し焼きに! 野菜は冷蔵庫の残りものでもOK。 ゴボウのチーズ梅肉和え 食物繊維たっぷりな和え物。ゴボウとチーズの意外な組み合わせがクセになりますよ! キノコの春雨スープ煮 鶏肉やキノコからだしがでて、深みのあるスープ煮に。春雨入りなので食べ応えも十分。 アップルドーナツ リンゴがドーナツに大変身! 中にはさんだレーズン入りのアーモンドクリームがたまりません! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニ缶の卵丼」を含めた全4品。トロトロの甘酢あんがかかったふんわり卵丼はカニ缶を使った時短メニュー。サラダ、スープも中華で決まり。 カニ缶の卵丼 ふっくら卵を焼き上げるコツは火加減! 是非マスターしておきたい中華の定番です。 クラゲのピーナッツ和え クラゲの食感が楽しいデザートのような一品。ピーナッツの香りがたまりません。 揚げシシャモのおろし添え カリッと揚げたシシャモに、サッパリとした大根おろしがピッタリです。 レタスのスープ レタスは火を止めてから入れると彩りも食感もバッチリな仕上がりになりますよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とタケノコのショウガ焼き」を含めた全4品。定番ショウガ焼きに、タケノコを加えて食感もアップ! タレをしっかりからめて焼きつけましょう。みそ汁は麦みそを使って。 豚肉とタケノコのショウガ焼き 定番のショウガ焼きにタケノコを加えて食感を楽しんで。甘辛いタレでご飯が進みます。 サツマイモのハチミツレモン煮 材料を煮て味を含ませるだけの簡単メニュー。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。 エビとブロッコリーのサラダ すりおろしたニンニクの風味が良いサラダ。白ワイン、レモンでゆでたプリプリのエビも入って美味! 白菜と長芋の麦みそ汁 定番のみそ汁はお好みのみそで味の変化を楽しんで。冷蔵庫にある野菜を入れてもOK。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「中華風フワフワ卵」を含めた全4品。フワフワの卵にピリッと辛いソースをかけて、見た目も迫力満点! ご飯がすすみます。サラダはフルーツを入れてサッパリと。 中華風フワフワ卵 フワフワに仕上げた卵にピリッと辛いトマトのソースがよく合います。ご飯がすすむ一品。 里芋のゴマみそ和え 里芋は揚げてからゴマみそに和えるのでコクがでて美味! グレープフルーツとリンゴのサラダ 酸味のあるフルーツと手作りヨーグルトドレッシングは箸休めにピッタリ。 白キクラゲのプリプリスープ 白キクラゲは見た目にもきれい! プリプリ食感が楽しいスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「紅ショウガ入りだし巻き卵」を含めた全4品。紅ショウガをアクセントに加えた卵液でホウレン草を巻いて彩りもきれいに。みそ汁は冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK。 紅ショウガ入りだし巻き卵 やさしい味のだし巻き卵に紅ショウガを加えて。ホウレン草が見た目も鮮やかできれい! シメジご飯 シメジの旨味がしっかり感じられる炊き込みご飯。チリメンジャコの風味が油揚げに染み込んで美味! ゴボウのシンプルきんぴら ゴボウだけのシンプルなきんぴら。青のりを振ることで彩りと風味がプラス。 いろいろ野菜のみそ汁 冷蔵庫にある野菜を使ってしまいましょう! ゴマ油が効いておいしい。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉と板コンニャクのショウガ焼き」を含めた全4品。いつものショウガ焼きに板コンニャクをプラス! ボリュームアップでヘルシーに。ポテトサラダはリンゴやソーセージが入った子供も大好きなレシピ! 豚肉と板コンニャクのショウガ焼き 板コンニャクに味がしみ込んで美味! ご飯が進む一品です。 リンゴ入りポテトサラダ ポテトサラダにシャキシャキリンゴを入れて食感を楽しんで! ニンジンのゴマみそ和え すり白ゴマと白みそのコクがニンジンと相性抜群。 豆腐のとろみ汁 片栗粉でとろみをつけた喉ごしやさしい汁物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚の黒糖ショウガ焼き」を含めた全4品。今夜の豚のショウガ焼きは黒砂糖でコクをプラス。切干し大根の煮物は野菜をたっぷり加えてサッパリと! 豚の黒糖ショウガ焼き 定番のショウガ焼きを黒砂糖でコクのある味に。 みそダレ奴 合わせみそダレが奴に良く合って美味! お酒のお供にもピッタリのレシピ。 切干し大根とベーコンの煮物 切干し大根と玉ネギ、トマトの甘みがおいしい煮物。 ワカメのみそ汁 食物繊維たっぷりのワカメ。玉ネギの甘みとミツバの風味が効いたみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ハマチのみそ漬け焼き」を含めた全4品。みそ漬け焼きは、香ばしさが食欲をそそります。ナスも焼く事で風味UP! アオサとの相性も抜群! ハマチのみそ漬け焼き ハマチの代わりにサバを使ってもおいしい! ご飯が進む一品です。 マカロニサラダ すり白ゴマと粒マスタードがよく合います。定番のマカロニサラダ。 青菜と油揚げの煮浸し 青菜は小松菜、白菜、チンゲンサイなどでも代用できます! 焼きナスの赤みそ汁 焼きナスを入れたみそ汁はいつもと違う風味が味わえます。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「長ナスの重ね焼き」を含めた全4品。メインの重ね焼きはおもてなしにもオススメ! サラダは食べる直前にドレッシングで和えて下さいね! 長ナスの重ね焼き 見た目も豪華な重ね焼き。 ナスと豚ひき肉の相性抜群! サニーレタスのサラダ レタスがたくさん食べられるサラダ。お好みの野菜を加えてもOK! 具だくさんミネストローネ カボチャ、セロリ、ニンジン、ズッキーニなど。具だくさんで栄養満点! 豆乳抹茶ゼリー 冷やしておいしいお口直しのデザートは豆乳でやさしい味に。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フライパンで照り焼きチキン」を含めた全4品。照り焼きチキンはハチミツを使うのがポイント。枝豆は両端を切る事で、おいしさ倍増! フライパンで照り焼きチキン 漬けダレをつけて焼くだけの簡単レシピ! ハチミツがポイントです。 ワカメとオクラのサラダ サッパリとしたサラダにツナが相性抜群! 塩ゆで枝豆 定番の塩ゆでした枝豆。固さはお好みで調整して下さい。ビールのお供に。 カボチャと玉ネギのみそ汁 カボチャと玉ネギの素材の甘みが感じられるみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月27日シンプルな朝ご飯の定番、卵かけご飯。皆さんはどのように作って食べていますか? 卵かけご飯は、シンプルに卵をご飯にかけるだけでも十分美味しいですが、実はひと手間加えると味わいが更に深くなり、栄養価もUPします。油揚げがポイントの簡単卵かけご飯材料(1人分)・ご飯:1杯・卵:1個・油揚げ:1/2枚・濃縮麺つゆ:小さじ1~2杯・葱:適量作り方1.まず、油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。その後食べやすい大きさに手でちぎります。ネギは小口切りに。2.熱々のご飯に油揚げをのせます。3.卵をのせて、麺つゆをかけます。葱をトッピングしたら完成。油揚げをトッピングするだけで、いつもの卵かけご飯がグッと美味しくなります。冷蔵庫に油揚げが残っていたら、是非一度お試しあれ。
2013年06月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソフトニシンの漬け焼き」を含めた全4品。ソフトニシンは漬け焼きにしてご飯が進む一品に! 卵とじは、食べごたえのあるオランダ豆を使って! ソフトニシンの漬け焼き しっかり味がしみ込んだニシンはご飯が進みます! オランダ豆のピリ辛卵とじ 豆板醤はお好みの量を調整して下さい。ふわふわ卵がポイント! キュウリのゴマ酢和え すり白ゴマの香りが良いアッサリとしたキュウリの酢の物。 素麺入りお吸い物 土ショウガのせん切りがやさしくサッパリとした味。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉のケチャップ焼き」を含めた全4品。どこか懐かしい味がするケチャップ焼き。ベイグドポテトは男爵がオススメ! 豚肉のケチャップ焼き シンプルでどこか懐かしい味のケチャップ焼き。たっぷりの野菜と一緒に。 ニラのトロロがけ トロトロとした食感が美味! かつお節としょうゆのシンプルな味付けで。 ホクホクベイクドポテト ホクホクジャガイモは男爵がオススメ! スプーンですくってお子様も喜ぶレシピ。 玉ネギのみそ汁 玉ネギの甘みが引き立つ、麩入りみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月05日何か作って食べたいけれど、冷蔵庫は給料日前でスカスカ。買い物も面倒だし、できれば家にあるもので簡単に作りたい。そんな時もありますよね。そこで、厚揚げをメインに使った、こんなレシピはいかがですか? 洋風にアレンジして、厚揚げのイメージもちょっと変わるかも。材料(作りやすい分量*3人分)・厚揚げ:3枚(合計600g程度)・トマト缶:1缶・ツナ缶:1缶・刻みネギ:適量・ニンニク:2片・味噌、砂糖:各大さじ1杯・塩胡椒:適量作り方1.まず、フライパンにスライスしたニンニクとツナ缶を汁ごと加え、弱火で炒めます。(ノンオイルのツナ缶の場合はオリーブオイルを最初に入れて下さい)2.ニンニクの香りがでてきたら、トマト缶を加えて中弱火で煮ていきます。(ホールタイプの場合は適当に潰しながら煮ます) 3.ソースを煮ている間に厚揚げを準備します。クッキングペーパーで厚揚げの余分な水分と油分を十分に取り除きます。4.魚焼きグリルかオーブントースターで両面をカリッと焼き上げます。5.トマトソースは半量になる程度まで煮詰めればOK。仕上げに味噌、砂糖、塩胡椒を加えて味を調えます。あとは厚揚げを食べやすい大きさに切り、上にソースをかければ完成! 味噌を利かせたトマトソースは厚揚げと相性抜群。見た目はイタリアンですが、ご飯にもよく合います。献立に迷ったときは是非一度お試しあれ。
2013年05月24日