手軽な瓶入り果汁もいいですが、果実から生しぼりしたレモン果汁は風味も味わいも抜群です。しかし、一生懸命絞っても絞りきれずにもったいないと思うことも。そんな時には家にある『アレ』を使えばしっかり絞れます。簡単なひと手間で最後の1滴まで絞り出せる力を入れてしっかり絞ったはずでも、レモン果汁は果実に残ってしまいがちです。「最後の1滴まで使いたい!」と思う人も多いでしょう。そんな時にはイオンのプライベートブランド・トップバリュ(topvaluofficial)がInstagramで紹介している手軽な裏技がおすすめです。簡単なのに今まで以上の量のレモン果汁が絞れますよ。電子レンジが大活躍用意するものは横半分に切った絞る前のレモン、耐熱容器、ラップです。まず、レモンを耐熱容器に入れたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで600w、30秒ほど温めましょう。「レモンを温めるなんて!?」と驚くかもしれませんが、加熱したレモンを実際にいつも通り絞ってみたところ、今までとはまったく違う果汁の出方に驚きます!絞り終えた果実を見てみると、まさに最後まで絞り尽くしたことが分かる状態に。ほんの30秒温めるだけでここまで違うとは、「今までの苦労は何だったんだろう」と思ってしまいそうです。これからレモンを絞る時には試してみたくなりますね。トップバリュはほかにも電子レンジを活用した便利技を同じ動画内で紹介しています。レモン絞りの裏技と合わせて参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月18日サラダチキンは低カロリーでヘルシーな食べ物として人気です。しかし、「自分で作りたいけど手間がかかって面倒くさそう…」と思う人も多いのではないのでしょうか。もしくは、「よく作るけど、正直味に飽きている…」という人もいるかもしれませんね。『キッコーマン』公式サイトが紹介する、レモン香る白だしサラダチキンの作り方を試してみませんか。白だしサラダチキンの作り方鶏むね肉を使ったサラダチキンは、低カロリーなのにタンパク質が豊富。そのため、ダイエット中や筋肉を付けたい人にとって理想的な食材です。ゆでるとパサパサになりがちな鶏肉も、このレシピで作ればしっとりやわらかな食感に仕上がります。しっとりとさせるポイントは、オリーブオイルを使うこと。それでは作り方を見ていきましょう。材料(2人分)・鶏むね肉300g・ベビーリーフ適宜・ミニトマト適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし大さじ2・デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル大さじ1・レモン(絞り汁)大さじ1・砂糖小さじ1・おろしにんにく小さじ1・黒こしょう(粗びき)少々つくり方1.鶏肉はフォークで全体に穴をあける。耐熱のジッパー付き保存袋に入れて、(A)を加えてよくもみ込む。袋の空気をしっかりと抜き、口を閉じて冷蔵庫で30分以上置く。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を保存袋ごと入れ、再度沸騰してから中火で2分程肉の全体が白っぽくなるまでゆでる。火を止め、ふたをしてそのまま30分程置く。3.取り出して食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。キッコーマンーより引用耐熱のジッパー付き保存袋は、ボイル可のものを使用してください。オリーブオイルを使用することで、鶏肉がしっとりと仕上がりやわらかい食感になります。ただし、鶏肉をゆでる時は火加減に注意してください。火を通しすぎないようにすることがポイントです。このレモン香る白だしサラダチキンは、ヘルシーなのにおなかも大満足の一品。さっぱりとした味わいなので、食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるだけでなく、栄養バランスも考えられたヘルシーな一品をぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル」 「ミモザサラダ」 「大根とツナの和え物」 「グリーンピースご飯」 の全4品。 春らしいミモザサラダをカレイのムニエルに合わせていただきます。 【主菜】レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル 淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりといただきます。 調理時間:25分 カロリー:320Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) カレイ 2切れ 塩 0.5g 小麦粉 大さじ1.5 バター 大さじ1 オリーブ油 小さじ2 レモン 1/2個 ジャガイモ 2個 【下準備】 カレイは洗って水気をよく拭く。ジャガイモは、皮をむいて厚さ1cmに切る。 【作り方】 1. ジャガイモは水からゆで、湯で上がったら、水を捨てて火にかけて粉をふかせる。 2. カレイに塩をし、小麦粉を薄くまぶす。 3. フライパンを熱し、オリーブ油とバターを温め、(2)のカレイを盛り付ける方を下にしてこんがり焼く。 4. きれいな焼き色がついたら、上下を返す。両面焼けたら、身に竹串をさしてすっと通れば火が入っているので器に盛る。 5. ジャガイモとレモンを添える。 【副菜】ミモザサラダ アスパラを使った春らしい色合いのサラダです。 調理時間:15分 カロリー:158Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) グリーンアスパラ 50g リーフレタス 2枚 卵 2個 オリーブ油 小さじ1 <ドレッシング> 玉ネギ 30g マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 塩 ひとつまみ 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆでる。リーフレタスは洗ってひとくち大に切り、よく水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を熱し、溶いた卵で炒り卵を作る。 2. 玉ネギをすりおろし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。 3. アスパラを斜めに切り、リーフレタスの上に乗せ、その上に炒り卵をのせる。<ドレッシング>を添える。 【副菜】大根とツナの和え物 あっという間にできる簡単小鉢。酢を使うことで塩分を抑えています。 調理時間:10分 カロリー:120Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 大根 120g ツナ 1缶 しょうゆ 小さじ1 酢 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむく。ツナは汁気をきる。 【作り方】 1. 大根は、1cm幅の短冊切りにする。 2. 材料をすべて混ぜ合わせる。 【主食】グリーンピースご飯 春の短い間に出回る生のグリンピース。缶詰のグリンピースとはひと味違います。 調理時間:50分 カロリー:304Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エンドウ豆 (サヤつき)80g お米 1合 水 220ml 塩 1.5g 【下準備】 エンドウ豆はサヤから豆を取り出しておく。 【作り方】 1. お米を洗って浸水し、グリンピース、水、塩を加えて炊飯器で炊く。
2024年04月03日やわらかな国産シルクの贅沢な肌触り株式会社メディアは、美容ブランド「MEDIA BEAUTE」から、国産シルク『ボディタオル一体型スポンジ』を4月2日に発売することを発表した。「MEDIA BEAUTE」は、美容一筋40年の同社が新しいブランドとして2023年に立ち上げた。コンセプトは“美しさに自信を持てる未来へ導く”。40年で培ったノウハウを、製品開発につなげるコスメラインである。乾燥肌・敏感肌・ザラザラ肌に悩んでいる人に『ボディタオル一体型スポンジ』は、誰もが使いやすく、全身が磨かれるボディタオルをめざして研究開発された。タオルの全面に、肌触りの良い国産シルクを使用している。シルクの保湿効果により、しっとりとした肌を実感できる。ボディタオルの中央には、スポンジが内蔵されており、シルクでありながら泡立ちやすい。肩甲骨の周りや背中の窪みにもフィットして洗いやすくなっている。115センチのロングサイズなので使いやすく、腕や肩が痛い人にもオススメである。使用方法は、スポンジにお湯や水を含ませ、ボディソープや石けんをつけて泡立て、なでるように肌に滑らせて洗う。ソープを使わずになでるだけでも効果を実感できる。価格は、6,500円(税込み)。「MEDIA BEAUTE」のオンラインストアで予約受付中。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月10日生搾りのレモン果汁を使った料理は、そのフレッシュな味わいが魅力的。揚げ物やドレッシング、さらにはカクテルなどの幅広いレシピで存在感を発揮します。しかしレモンを無駄なく最後まできれいに搾るには、専用のレモン搾り器を使ったりかなりの握力が必要だったりと、なかなか難しいもの。本記事では、筆者が試した簡単に効率よくレモンを最後まで搾り切る裏技を紹介します。もうレモン搾り器は不要!フォークだけで完璧に果汁を搾る裏技レモンを最後まできれいに搾るために使うのは、『フォーク』です。まずレモンを半分に切ります。次にフォークで、半分に切ったレモンの果肉を何箇所も刺します。硬めのレモンの場合は、少し多めに刺すと果汁が搾りやすくなるそうです。フォークで果肉を傷付けることで果汁が搾りやすくなり、普通に搾るよりも多くの果汁を出せます。実践してみたところ、1個のレモンから503程度のレモン果汁が搾り出されました。たった1本のフォークで、硬いレモンでも余計な力を入れずに果汁を搾れる画期的な裏技。レモン以外にも、オレンジやライム、すだちなどのさまざまな柑橘類に応用できるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日レモンといえば、強い酸味とさわやかな香りが特長の果実です。料理やお菓子、ドリンクの風味付けやトッピングとして使う人が多いのではないでしょうか。実はレモンの活用方法は、それだけではありません。ポッカサッポロの公式サイトより、『便利な調理機能』を紹介します。ポッカサッポロ公式サイトで紹介中の5つの効果ポッカサッポロといえば、レモンを扱う飲料&食品メーカーとして有名です。いわばレモンのスペシャリスト。その魅力をより深く知ってもらうため、公式サイト上で以下の5つの効果を紹介しています。・保水効果・消臭効果・保色効果・色鮮効果・味変効果保水効果とは、食品の内部に水分をキープできる効果のこと。例えば鶏肉料理にレモンをプラスすれば、しっとり柔らかに仕上がるでしょう。レモンのクエン酸のチカラで鶏肉がしっとり柔らかく仕上がります!調味液にレモンを漬け込むとお肉の保水性がアップしてよりおいしく。ポッカサッポローより引用また、そのさわやかな風味は、食品のにおいや味を変化させるのにも役立ちます。臭みが気になる魚料理にレモンを絞れば、魚の風味を活かしつつもさわやかさをプラスしてくれるでしょう。ドリンクなどに数滴垂らせば、すっきりした仕上がりに。新鮮な味へと変化します。食品を美しく見せたい時にも「レモン」がおすすめポッカサッポロ公式サイトによると、レモンは食品を美しく見せたい時にも役立つ果実です。保色効果とは、空気に触れた野菜や果物が変色するのを防ぐ効果のこと。カットした側面にレモン果汁を塗るだけで、素材そのままの美しい色合いをキープしやすくなります。リンゴ、アボカド、バナナ、ゴボウなど変色が気になる食材に使ってみましょう!ポッカサッポローより引用また、イチゴや紫キャベツ、赤シソなど、『アントシアニン』を含む食品は、レモンと組み合わせることでより色鮮やかに仕上がります。さわやかな風味もプラスされるので、ぜひ試してみてください。お菓子や料理に使うためレモン果汁を瓶で購入しても、結局最後まで使い切れないという人は意外と多いのではないでしょうか。ポッカサッポロ公式サイトで紹介されている方法なら、日常のお料理にも活用可能です。ぜひレモンの力を活かして、日々の食事をより豊かにしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月28日幸運は、いつ訪れるか分からないもの。ある日突然、いつも通っている場所で、思いがけない幸運に巡り合うこともあるでしょう。ねこばやし(@chibaeiwanoojou)さんも、そんな幸運を引き寄せた1人です。鮮魚コーナーで手に入れた幸運ある日、スーパーマーケットへ買い物に行った際、鮮魚コーナーに寄ったねこばやしさん。北海道産のホタテが半額で売られているのを発見し、購入しました。家に帰り、買ったホタテに目をやると、謎の物体が付着していたようで…。正体不明の、丸くて白い物体が1つ、貝柱付近に付いているのが確認できます。「これは一体なんだ…?」と疑問に思ったねこばやしさんは、すぐさまインターネットで白い物体の正体を探りました。ネット検索を通じてある驚愕の事実を知ったねこばやしさんは、「えッ!?」というつぶやきとともに、ホタテの写真をXに投稿。その白い物体の正体は、スキャロップ真珠という貴重な真珠だったのです!もともとホタテは、真珠を形成する可能性が低い貝といわれています。主にアメリカ産のホタテが形成する場合が多く、国産の食用ホタテから真珠が形成されるのは、大変珍しいとか。極めて稀な真珠を入手したねこばやしさんは、ラッキーな気分になったことでしょう。その後のねこばやしさんの投稿では、真珠の採集結果が報告されていました!ホタテに付着していた真珠は、1つだけではなかったようで…。採集できた真珠の数は、合計で5個!左から、大、大、中、小、極小…と並んでいます。左から3個目までの真珠に関しては、きれいな球の形をしていますね!幸運を引き寄せたねこばやしさんに対して、うらやましさを感じる人や、祝福する人が続出しました。・めっちゃ勝ち組。大当たり。・幸せのおすそ分けをありがとうございます!・すごい!幸運の持ち主だ…!・明日スーパーマーケットに行って、鮮魚コーナーを物色してきます。スーパーマーケットの鮮魚コーナーに潜んでいることもある、幸運。あなたもホタテを調理している時などに、発見できるかもしれませんよ![文・構成/grape編集部]
2024年02月16日「ちいかわ」とコラボレーションした「C.C.レモン」「デカビタC」「ポップ(POP)」「なっちゃん」のオリジナルパッケージデザインが、2024年2月上旬頃より数量限定発売される。「ちいかわ」コラボパッケージのペットボトルドリンク再び「ちいかわ」とサントリーのドリンクが、2023年に続いて再びコラボレーション。「C.C.レモン」「デカビタC」「ポップ メロンソーダ」「なっちゃん」といったペットボトル飲料が、「ちいかわ」のキャラクターであるちいかわ、ハチワレ、うさぎを描いた全16種のデザインパッケージで展開される。“ちいちいレモン”“デカビタ ちい”にロゴ変更また、コラボレーションデザインに連動して、「C.C.レモン」は「ちいちいレモン」に、「デカビタC」は「デカビタ ちい」にブランドロゴを変更。チャーミングなちいかわ達とともに、遊び心を効かせている。【詳細】「ちいかわ」サントリー コラボレーション発売時期:2024年2月上旬ごろ発売地域:全国・C.C.レモン ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・デカビタパワー ちいかわデザインラベル 500mlペットボトル 172円・ポップ メロンソーダ ちいかわデザインラベル 600mlペットボトル 172円・なっちゃん オレンジ ちいかわデザインラベル 425mlペットボトル 172円・なっちゃん りんご ちいかわデザインラベル 425mlペットボトル 172円
2024年01月27日モンマルシェ株式会社が運営する国産野菜フードブランド【野菜をMOTTO】は、12月22日(金)公式オンラインショップにて新商品「国産豚バラと大根と生姜のほっこりぽかぽか養生スープ」を発売いたします。定番和食豚バラ大根をスープとして再構築。利尻昆布と本節をつかった出汁には醤油や味噌ではなく岡山県の天然の海水を精製した塩でシンプルに味をつけ、大根は味しみがよくなるよう丁寧に下ゆでをおこなっています。古くから胃腸によいとされる大根と体をあたためる生姜を組み合わせたスープはじんわりと体をあたためます。ほっと一息。休息時間にじっくり目を閉じて味わいたい、そんなスープに仕上げました。国産豚バラと大根と生姜のほっこりぽかぽか養生スープ■具材は大根、豚バラ、生姜のみしっかりと大根と豚バラを味わっていただけるよう、具材は大根、豚バラ、千切りの生姜のみ。すべてを国産にこだわりました。大根、豚バラは具材の良さを感じていただけるサイズにカット。シンプルゆえに「香り」にはこだわり香味野菜、にんにく、ごま油を香りづけに使用。温めた時ふわりと食欲をそそる香りがただよいます。寒い朝、あたたかいものがほしいランチタイム、外から帰って冷えた体を温めたいとき、どんなシーンにもすっと馴染むフレーバーです。【公式オンラインショップ、直営店舗で12月22日先行発売】野菜をMOTTO公式オンラインショップ、直営店舗にて12月22日に先行発売いたします。楽天市場、Amazonなどの店舗では1月10日に発売予定となります。公式オンラインショップでは12月22日スープの日イベントも開催。お得な機会にぜひお試しください。【商品情報】商品名:国産豚バラと大根と生姜のほっこりぽかぽか養生スープ価格:540円(税込)販売開始日:2023年12月22日(金) 公式オンラインショップ・直営店舗2024年1月10日(水) 正式販売開始販売店舗:野菜をMOTTO公式オンラインショップモンマルシェ清水本店、モンマルシェパルシェ食彩館、野菜をMOTTO 日本橋三越本店、野菜をMOTTO 遠鉄店その他Amazon、楽天店舗で販売予定(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月21日宴会に出てくる唐揚げに「勝手にレモンをかけるのはどうなの?」といった議論がされることがあります。現在では当たり前の食べ方である『唐揚げにレモン』ですが、日本で唐揚げにレモンが添えられるようになったのはいつなのでしょうか。『唐揚げにレモン』の謎について、一般社団法人日本唐揚協会の、やすひさてっぺい会長に取材しました。かつて唐揚げは高級料理だった!――なぜ唐揚げにレモンを添えるというスタイルが広まったのか?『唐揚げにレモン』の話の前に、唐揚げは最近一般的になった料理ということを知っておいてください。実は、唐揚げは戦後、それも1970年代以降に一般的になった料理です。そもそも日本で獣肉を食べる習慣が一般的になったのは明治以降です。江戸時代も『さくら』『ぼたん』などの符丁を使って食べられていましたが、それはイノシシなどの獣肉であって鶏ではありません。鶏は卵を産んでくれる大事な生き物で、牛や豚よりも肉が食べられない一種の高級品でした。明治以降には西洋レストランができて、例えば東京では、レストラン『三笠』が1932年に『若鶏の唐揚げ』を提供しましたが、これは高級品。一般的な料理ではなかったのです。戦後になって、ブロイラーがアメリカ合衆国から入ってきて養鶏が広く行われるようになりますが、それでも唐揚げは一般的な料理ではありませんでした。養鶏が盛んに行われた大分県などは別ですが。ちなみに、『三笠』が提供した唐揚げが、日本初の『外食メニューとしての鶏の唐揚げ』とされているそうです。※写真はイメージ――大分県が唐揚げで有名なのは歴史的な経緯がある?そうです。養鶏が盛んだったので、鶏を食材として扱うことが一般的になったのです。もっとも、その大分県でも北部は『唐揚げ』、中央部は『とり天』と違いが生じました。ですので、大分県などの一部地域を除けば、唐揚げは一般的な料理ではありませんでした。唐揚げが普及した影に『ある企業のヒット商品』が!――唐揚げはどうやって一般的になった?唐揚げが一般的な料理になったのは1970年代中盤以降です。まず、家庭でおなじみの料理になりました。それには日清製粉の『から揚げ粉』が大きな役割を果たしています。1974年に発売された『から揚げ粉』は画期的な製品でした。それまでは、醤油やみりんに漬けてから衣を付けていましたが、『から揚げ粉』を付けるだけで揚げられるようになったのです。漬け込みの手間がなくなったことで、唐揚げは爆発的に普及しました。家庭で一般的なメニューになり、唐揚げの認知度も飛躍的に向上しました。唐揚げがお弁当の定番メニューになったのもこの頃からです。唐揚げが家庭で一般的なメニューになって、外食でも唐揚げが提供されることが増えました。ファミリーレストランでも1970年代から普及を始めました。『ファミリーレストランすかいらーく』の1号店が登場したのは1970年で、一般家庭の利用が増えたのは1970年代後半になってからといわれています。どこかのレストランがレモンを添えて唐揚げを提供――唐揚げにレモンを添えるのはレストラン発?どこが発祥なのか、もう今となっては分からないのですが、どこかのレストランが唐揚げにレモンを添えて出し、それが広まったのだと考えられます。家庭でレモンを添えて出すというのは考えにくく、それが全国に広まったとは思えないでしょう。恐らく、彩りを考えてそのようなスタイルで提供したレストランが発祥だと思います。いささか後知恵になりますが、唐揚げにレモンは非常によい組み合わせでした。鶏肉、特に胸肉には、身体的な疲労感を軽減するといわれる、イミダペプチドが多く含まれており、レモンには疲労回復によいとされるクエン酸が含まれています。唐揚げにレモンというのは、疲労回復にいいコンビだったわけです。※写真はイメージ普段当たり前のように食べている唐揚げ。歴史や食べ方を詳しく調べてみると、長い歴史があって面白いものですね。宴会で唐揚げを食べる際には、本記事で紹介した豆知識を披露すると盛り上がるかもしれませんよ!【やすひさてっぺい Profile】一般社団法人日本唐揚協会会長兼理事長。ケーアールジー株式会社代表取締役。1996年、学生時代にITで起業。WEB制作、アプリ制作、システム開発など多岐にわたる仕事のかたわら、唐揚げの魅力を伝え続け、2023年現在、20万人の会員を有する日本唐揚協会を創設。唐揚げに関わるコンサルティングやITを活用したコミュニティ構築、協会構築の応援をし続けている。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力一般社団法人 日本唐揚協会
2023年12月21日モロゾフのお菓子ブランド「キツネとレモン」から、新作の焼菓子やチョコレートが登場。2024年1月上旬より、西武池袋本店含め全国9店舗にて発売される。「キツネとレモン」2024年新作チョコレート&焼菓子2023年に引き続き"レモンがテーマ”のお菓子を展開する「キツネとレモン」から、2024年も新作が登場。中でも注目は、オルゴールのようなクラシカルなドーム缶に9つのチョコレートを配した「白鳥のファンタジア 音楽好きの白鳥とキツネの出逢い」だ。あまおう苺を使用した白鳥や、塩レモンを使って透き通るブルーに仕上げた塩レモンなど、多彩なフレーバーを取り揃える。フラワー型クッキーほかにも、甘酸っぱいレモンクリームやキャラメルクリームを閉じ込めた花型クッキーセット「夢見るキツネのレモンフラワー」といった新商品を用意している。可愛らしい動物や花を描いた限定パッケージまた、2024年限定デザインのアイテムの要チェック。「キツネとレモン」のオリジナルチョコレート25個をアソートした「コレクションボックス」は、淡いブルーをベースに可愛らしいデザインの動物や花を添えたパッケージで販売する。限定カラーのチョコ缶さらに、異なる味わいのチョコレート6種を合わせた缶シリーズ「ノスタルジックメモリー」からは、2024年限定カラーで展開。一面ピンクで春の訪れを感じさせる「春のノスタルジックメモリー」と、冷たさ残る雪の上を駆けているかのようなブルーで仕上げた「冬のノスタルジックメモリー」の2つを揃える。【詳細】「キツネとレモン」新作チョコレート発売時期:2024年1月上旬から順次取扱店舗:大丸札幌店、西武池袋本店、髙島屋(横浜店、京都店、大阪店)、ジェイアール名古屋タカシマヤ、阪急うめだ本店、神戸阪急、山形屋(鹿児島)メニュー例:・白鳥のファンタジア 音楽好きの白鳥とキツネの出逢い 9個入り 1,080円・夢見るキツネのレモンフラワー 3個入り 756円 6個入り 1,512円・夢見るキツネのレモンフラワー(ソルティブロンド) 3個入り 756円・眠りキツネのレモンケーキ 3個入り 702円 6個入り 1,404円・コレクションボックス 25個入り 3,024円・春のノスタルジックメモリー 6個入り 972円・冬のノスタルジックメモリー 6個入り 972円・ストーリーブック 15個入り 1,728円・サンクストゥーユーの旅 13個入り 1,080円
2023年12月17日チャバティ(CHAVATY)は、冬季限定のティーソフトクリーム「安納芋レモングラスソフトクリーム」を2023年11月17日(金)より発売。“安納芋×レモングラス”のティーソフトクリームチャバティで人気を博すティーソフトクリームから、五島列島で有機栽培されたさつまいも「安納芋」を使用した冬季限定フレーバーが登場。焼き芋ならではの香ばしさと、ねっとりとした蜜芋の甘さを一度に堪能できるクリーミーなソフトクリームだ。また、フレッシュなレモンの風味を楽しめるチャバティの人気ハーブティー「国産レモングラス」を、素材を丸ごと粉砕して合わせているのもポイント。すっきりとしたレモンフレーバーがほんのり香る爽やかな味わいに仕上げた。和栗アールグレイティーもさらに、同日からは冬季限定ティーメニューとして「和栗アールグレイ」も販売。茨城県笠間の栗をペーストにして、香り豊かなアールグレイと合わせたミルキーな一杯だ。【詳細】「安納芋レモングラスソフトクリーム」680円「和栗アールグレイ」780円発売日:2023年11月17日(金)販売店舗:チャバティ表参道・嵐山※「安納芋レモングラスソフトクリーム」の単品販売はテイクアウトのみ。<店舗情報>・チャバティ 表参道住所:東京都渋谷区神宮前4-6-9・チャバティ 嵐山住所:京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地朝乃家内
2023年11月20日食事やリフレッシュにピッタリなレモンサワー。レモンサワー専門ブランドの『檸檬堂(れもんどう)』は、『檸檬堂 うま塩レモン』や『檸檬堂 はちみつレモン』などラインナップが豊富で、幅広い層から愛されています。その中でも、特にお酒好きな人から好まれている『檸檬堂鬼レモン』。2023年10月23日からリニューアルすると聞いて、『新「檸檬堂 鬼レモン」記者説明会』に行ってきました。新しい『檸檬堂鬼レモン』のリニューアル内容は?「レモンサワー専門ブランドとしてレモンのおいしさで市場を驚かせたい」と話す日本コカ・コーラ株式会社マーケティング本部の岸田卓真(きしだたくま)さん。日本コカ・コーラ株式会社マーケティング本部岸田卓真さん開発時に苦労した点を聞かれると「酸っぱすぎずにしっかりバランスのとれた味わいにするという点ですね」と、話します。従来の『檸檬堂鬼レモン』はレモン1.5個分を使用し、果汁は17%。リニューアルした同製品はレモンをまるまる2個使用し、『檸檬堂』史上最高に濃い21%果汁を味わえるのだとか!より多くの人にさまざまなシーンで飲んでほしいという想いを込め、アルコール度数は9%から7%に変更しています。レモン2個分!甘みと酸味のバランスが絶妙!レモン2個分を想像して、口の中で唾液が出てくるのを感じた筆者。どんな味わいになっているのでしょうか。説明会後、浅草に期間限定でオープンしている『鬼・檸檬堂通り』で試飲してみると…。甘酸っぱくジューシーなレモン果汁で口の中がいっぱいに!上品でしっかりとした酸味がきゅっと味を締めて、レモンの甘みを引き立たせます。甘みとバランスのいい酸味が後を引くため、手が止まらなくなる同製品。濃厚な味わいながらも後味がすっきりしているので、温かい料理と合わせるのにピッタリですよ。帰宅後キャベツと鶏肉のカレー煮込みに合わせてみました寒さが本格化してくる季節。鍋や煮込み料理と一緒に飲んでみてはいかがでしょうか。【製品概要】価格:3503缶160円(税別)、5003缶210円(税別)【開催概要】『鬼・檸檬堂通り』日時:2023年10月20日(金)~10月29日(日)場所:浅草六区ブロードウェイ『「新・鬼レモン」大試飲会』日時:2023年10月28日(土)・29日(日)13:00~21:00場所:浅草六区ブロードウェイ[文・構成/grape編集部]
2023年10月26日レモンの酸味とクリームのコクやまろやかさが絶妙にマッチした「レモンクリーム」。クリーミーなのに驚くほどさっぱり爽やかで、ペロッと食べられます。最近ではレストランやカフェでも人気上昇中! 料理だけに限らずスイーツとも相性抜群です。今回はレモンクリーム味のパスタ・肉料理・魚料理・スイーツ、合計13レシピを厳選。ぜひ参考にしてくださいね。■レモンクリーム味の<パスタ>レシピ4選・レモンクリームパスタリピート必至の人気レシピ。濃厚クリームソース×爽やかレモンでさっぱりしつつも、ベーコンやニンニクもガッツリ入っていて食べ応え抜群です。キノコ類をプラスすれば、さらに豊かな味わいが楽しめますよ。・塩レモンのクリームパスタ万能調味料「塩レモン」を活用したレシピ。熱々のクリームパスタに、千切りした塩レモンの皮と粉チーズがたっぷりです。酸味と塩味が絶妙なバランスで、簡単なのに手の込んだ味わいに仕上がります。フィットチーネやペンネに代えていただくのもおすすめです。・くるくるパスタとレモンクリームソースレモンクリームパスタをお弁当で楽しむレシピ。バラのように飾ったおしゃれなスモークサーモンとピンクペッパーが風味のアクセントに。レモンクリームソースは別容器に入れておき、食べる直前でかけます。パスタが茹で上がったらオリーブ油をからめ、ひと口サイズにクルクルとまとめてからお弁当に詰めておくと、固まらずに食べやすいですよ。・タラコレモンパスタひと手間で絶品仕上がり! いつものタラコクリームパスタにレモンをギュッと絞るだけ。タラコの旨味が効いたクリームソースのコクとレモンの酸味がマッチして、さっぱりまとめてくれます。枝豆があると色合いもかわいいですね。■レモンクリーム味の<肉料理>レシピ3選・チキンのレモンクリーム煮鶏肉、キノコ、根菜が一度に摂れて、栄養バランスもボリュームも満点! 実はレモン1個を使いますが、コクのある生クリームのおかげでほど良い酸味です。さらに煮込むことで、まろやかな仕上がりに。焼いて煮込むだけなので、普段のおかずにはもちろん、おもてなしにもぜひ。・チキンのクリームレモンソースこんがりパリッと焼いたチキンソテーに、レモンの風味を生かしたクリームソースをかけてドレスアップ。濃厚ながらもあっさりとしていて、大人からお子様まで食べやすい一品です。焼き野菜やご飯を添えて、ワンプレートにしてもいいですね。・豚肉のレモンクリーム炒め豚肉とキノコを少量のレモンクリームでサッと炒めた一品です。酸味とコクのバランスがちょうど良く、あっさりとした味つけでモリモリ食べられます。キノコは多めに入れ、旨味たっぷりに仕上げましょう。■レモンクリーム味の<魚料理>レシピ2選・鮭のレモンカレークリーム焼き鮭に絶品レモンカレークリームをかけて、オーブンで香ばしく焼き上げます。ピリッとした辛み、まろやかなコク、爽やかな酸味が融合して、食欲をそそる美味しさです。レモンの輪切りをトッピングすれば、見た目も華やかに! ジャガイモや玉ネギも入って、食べ応えもバッチリです。・サーモンのムニエル レモンクリーム魚料理の定番、サーモンのムニエルをレモンクリームでさっぱりアレンジ。仕上げにすりおろしたレモンの皮をかければ、グッと香り高い一皿に。簡単なのにごちそう感たっぷりで、おうちビストロ気分を満喫できますよ。■レモンクリーム味の<スイーツ>レシピ4選・レモンクリームカップケーキレモン風味の生地にクリームチーズ+レモンのクリームを絞る、NY風カップケーキです。甘さ控えめで、さっぱりとしているのが魅力。アラザンやスプリンクルを飾れば見た目もキュートに。贈り物や手土産にぴったりです。・レモンクリームビスケットイギリス発祥のスプレッド、レモンカード風クリームです。レモン、卵、砂糖、バターがあれば簡単に作れます。通常のジャムよりもコクがあってリッチな味わいです。ビスケットのほか、トースト、スコーン、ヨーグルトなどに合わせても◎。・本格レモンタルトサクサク食感のタルト生地と甘酸っぱいレモンクリームは好相性。ほど良い酸味と甘みがくせになります。レモンフィリングは材料を鍋で煮詰めるだけなので簡単ですよ。特別な日のデザートにいかがですか?・レモンパイ冷凍パイシートで手軽に作れる、ホール型のレモンパイです。甘酸っぱいレモンの風味と軽い食感のパイがたまりません。ヒマワリのようにデコレーションすれば、見た目から爽やか。おもてなしにも喜ばれそうですね。レモンクリームはパスタ、おかず、スイーツと幅広く活用でき、さっぱり食べられるのが魅力です。レモンは柑橘類の中でもビタミンC含有量がトップクラスなので、疲れた体を癒やす効果も期待できますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、レモンクリームの味わいを楽しんでくださいね。
2023年09月23日国産農畜産物の魅力とおいしさを届けるJAグループは、「実りの秋!国消国産JA直売所キャンペーン」を実施します。来る10月1日(日)から11月30日(木)までの期間、全国各地にあるJA直売所に3回ご来店いただき、スマホで手軽にスタンプを集めて応募すると、47都道府県とっておきの国産農畜産物・加工品が抽選で総勢14,100名様に当たります。賞品は、ご自身で47都道府県からお選びいただけます。このキャンペーンでは、JAグループが提唱する「国消国産」(私たちの国で消費する食べものは、できるだけこの国で生産するという考え方)について多くの方に知っていただき、JA直売所で選んだ秋の国産食材を美味しく味わいながら、みんなで「国消国産」を実践していただきたいと考えています。【サイトURL】 *サイト 二次元コード【キャンペーン期間】10月 1日(日)~11月30日(木)【実りの秋!国消国産JA直売所キャンペーン概要】JAグループでは、この秋、47都道府県とっておきの農畜産物・加工品が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。最寄りのJA直売所に訪問いただき、日本全国の美味を当ててみませんか!【キャンペーン期間】10月1日(日)0:00 ~ 11月30日(木)23:59【応募方法】・JA直売所に3回ご来店いただき、店内に掲示しているキャンペーンポスターから、スマホで手軽に二次元コードを読み取り、スタンプを集めてご応募ください。スマホに表示される専用の応募フォームから、全国各地のお米やお肉、野菜、果物、各種加工品等の中から好きな賞品を選び、ご応募いただけます。47都道府県とっておきの賞品(3,000円相当)を各300名様分ご用意しており、合計14,100名様に抽選で当たります。・応募の際、ダブルチャンスを選べば、希望の賞品に外れても、再抽選でランダムに他の都道府県の賞品が当たる可能性があります。【SNS投稿キャンペーン概要】JA直売所でスタンプを取得し、応募いただくキャンペーンとは別に、JA直売所キャンペーンオリジナルパッケージ米が当たるSNS投稿キャンペーンを実施します。【キャンペーン期間】10月1日(日)0:00 ~ 11月30日(木)23:59【応募方法】JA直売所で購入した国産食材を撮影し、指定のハッシュタグをつけて投稿した方の中から抽選で200名様にJA直売所キャンペーンオリジナル米2kgが当たります。JA直売所で買ったものを撮影してSNSに投稿してみませんか!1.JA直売所で購入した国産農畜産物の写真を撮影 ※農畜産物の種類は問いません。2.指定ハッシュタグをつけて、1で撮影した写真をご自身のSNS〔InstagramもしくはX(旧Twitter)〕で投稿※指定ハッシュタグ:#JAグループ #乃木坂46 #国消国産 #JA直売所キャンペーン。3.写真を投稿したSNSのJAグループ公式アカウントをフォロー※JAグループInstagram公式アカウント「@yoishoku_ja」もしくはX(旧Twitter)公式アカウント「@JAyoishoku」をフォローください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月20日ホクホクした食感と優しい甘さの「サツマイモ」。誰もが好きな秋の味覚ですね。甘くて濃厚なサツマイモはレモンとの相性が抜群、お弁当のおかずに欠かせない大定番の「サツマイモのレモン煮」。今回は、サツマイモのレモン煮の基本の作り方とショウガやバターなどを加えるバリエーションを9選ご紹介します。 ■基本の「サツマイモのレモン煮」の作り方味を含ませることで、ハチミツの甘さとレモンの香りがしっかりとしみ込みます。材料を煮て味を含ませるだけなので簡単です。爽やかなレモンの酸味がハチミツによく合います。おやつ代わりにもオススメですよ。■砂糖なし!レンジで簡単「サツマイモのレモン煮」サツマイモの甘みを最大限に活かしたこちらのレシピ。砂糖なし、レンジで簡単に作れます。冷蔵庫で保存可能なのでたくさん作って常備菜にすると便利です。■ショウガの香り「サツマイモのショウガレモン煮」定番のレモン煮にショウガをプラス。ほんのり香るショウガが◎。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に仕上がります。■レーズン入り!「サツマイモのレモン煮」レーズン入りのレモン煮です。2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませましょう。レーズンの代わりに乾燥クランベリーなども合いますよ。■バターのコクをプラス!「バター香る!サツマイモのレモン煮」サツマイモが柔らかくなったら、最後にバターを加えます。お菓子みたいにスイート。■「サツマイモとクランベリーのレモン煮」ちょっとおしゃれなレモン煮。茹でて柔らかくなったところでドライクランベリー、レモンと調味料を加えて仕上げます。■レモン香る大学芋!「ハチミツレモン大学いも」ちょっぴり変化球のレモン風味の大学いも。レモンの皮が入って、より風味豊かになっています。お芋とレモンの組み合わせはやっぱり鉄板なんですね。■トーストに◎「サツマイモのレモンバタージャム」サツマイモの濃厚な味とバターのクリーミーさがマッチした一品。マッシャーの潰し方で、ゴロゴロ食感から舌触りなめらかなどお好みの粗さに仕上げましょう。厚切りトーストに塗って食べるとクセになります!瓶に詰めて保存可能です。■鶏も一緒に「鶏手羽先のハチミツ煮」鶏手羽と一緒にサツマイモとレモンを煮たボリュームたっぷりの一皿。鶏の出汁が染みたサツマイモがたまらない美味しさ。秋の味覚サツマイモ。レモンと一緒にコトコト煮込んで小腹が空いた時やおやつ代わり、常備菜としても活躍します。今回ご紹介したサツマイモのレモン煮レシピ、ぜひ活用して下さいね。
2023年09月06日イエローカラーで見た目も華やかな、ファミリーマートの「レモンケーキ3個入」。レモンの酸味と甘みが楽しめる、夏にもぴったりなレモンケーキです。3時のおやつにも、おもてなしの席にも最適ですよ◎レモンのさわやかな風味が楽しめます出典:coordisnap「レモンケーキ3個入」は、ファミリーマートより8月22日に発売されました。価格は178円(税込)です。開封してみると甘いレモンの香りが広がりました。夏にぴったりな、さわやかな香りです♡しっかりとした甘さです!出典:coordisnap食べてみると、じゅわっとレモンの風味が口いっぱいに広がりました。レモンの酸味よりも甘さが強めで、ケーキらしさが感じられます。冷やして食べるのがおすすめです出典:coordisnapしっとりとした生地で、とても柔らかいです。ペタペタとした生地なので、冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ。冷やすことで、むぎゅっとした食感も楽しめますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。一度に3個食べるとカロリーが高くなるので、気にしている方は誰かとシェアして食べるのがいいかもしれません。しっかりとした甘さなので、ブラックコーヒーや紅茶と一緒に食べるのがおすすめです。華やかな見た目でおもてなしにもぴったり♪出典:coordisnapファミリーマートの「レモンケーキ3個入」は、さわやかなレモンの味わいがおいしいケーキです。まるでレモンのような見た目もかわいく、イエローカラーが華やかな印象ですよね。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月31日「ヘスペリジン」を市場一般製品の2倍配合Style Labo株式会社(以下、Style Labo)は、新サプリメント「レモン由来モノグルコシルヘスペリジン」を発売した。同製品には顔のむくみ感や、脚(ふくらはぎ)のむくみの軽減機能があると報告されているポリフェノールの一種「ヘスペリジン」を配合。血流促進や、ナトリウムイオン量の調整にもつながる話題の成分を、1回分(3粒)に600mg配合し、市場一般製品の2倍の配合量を実現した。甘酸っぱいレモン味、1回約66円「レモン由来モノグルコシルヘスペリジン」は、甘みと酸味で成分特有の苦みを抑えたレモン味。チュアブルタイプで水なしで手軽に摂取できることも特徴の一つ。国内工場において厳しい管理基準のもと製造されており安心だ。「もっとすっきりした自分になりたい」、「立ち仕事で脚のストレスを感じやすい」など、日常からカラダにストレスを感じている人におすすめ。内容量は1g×45粒の45gで、希望小売価格は2980円。1回あたり約66円。(画像はプレスリリースより)【参考】※レモン由来モノグルコシルヘスペリジン
2023年08月27日レモンは冷凍庫で保存しておくと、品質を維持できるだけでなく、必要な時にサッと使えて便利です。レモンの冷凍保存の方法を紹介します。レモンを長持ちさせる保存方法とはレモンは、肉料理や魚料理に使ったりかけたり飲み物に入れたり、その爽やかな酸味と香りによってさまざまな用途に使われます。しかし、一度に使われる量はあまり多くないので、使い切れずに無駄にしてしまうこともあります。レモンを無駄なく最後までおいしく活用するために、長く保存する方法を紹介します。レモンの保存方法をInstagramで紹介しているのは、簡単レシピや家事楽アイディアなどを投稿しているステフ家の食卓(steffanys_kitchen)さんです。それでは、ステフ家の食卓さんが紹介しているレモンの保存方法を手順に沿って見ていきましょう。1.ボウルに塩と水を入れてペースト状にします。2.レモンを入れて皮をこすりながら洗います。3.流水で洗い流したら、水に15分程度浸けておきます。4.水分を拭き取り8等分にカットします。白い部分や種を取り除いておくと使う時に便利です。5.ジッパー付き保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて閉じます。6.レモン同士が重なったりくっついたりしないように位置を整えたら冷凍庫へ入れます。冷凍したレモンは、常温に戻して15分くらいで自然解凍できます。揚げ物の付け合わせとしてもドリンクに入れても、凍ったまま使えて便利です。ステフ家の食卓さんは、安心安全で皮まで食べられる国産のレモンをいつも買っているようです。外国産でも、塩を使ってしっかりとこすり洗いをすれば、防腐剤を含んだワックスや農薬を落とすことができます。ただし、国産でも農薬が使われているものもあるので、国産のレモンを使う場合でもこすり洗いすることをおすすめします。また、おいしいレモンの選び方としては、皮に張りやツヤがあって色鮮やかで、ヘタはきれいな緑色をしているものを選びましょう。弾力があって持った時にずっしりと重量感のあるものは果汁を多く含んでいるのでおすすめです。レモンは使いやすい形にカットして冷凍庫で保存しておけば、必要な時に必要な分だけすぐに用意ができます。余らせる心配もないので、レモンを使ったいろんな料理やデザートに挑戦してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月21日ひよこ型スイーツの「ぴよりん」から、期間限定「はちみつレモンぴよりん」が登場。2023年8月18日(金)から8月27日(日)まで、JR名古屋駅構内のぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ、ぴよりん shopにて販売される。“はちみつレモン”フレーバーの限定「ぴよりん」名古屋の“新名物”とも称される、キュートなひよこ型のスイーツ「ぴよりん」。今回は、2023年8月の限定フレーバーとして、夏にぴったりな「はちみつレモン」が展開される。名古屋コーチン卵を使用した、「ぴよりん」お馴染みのプリンに合わせたのは、リトアニア産蜂蜜と岐阜県八百津町産蜂蜜をミックスしたこだわりの蜂蜜ジュレ。仕上げには、ちょっぴり甘酸っぱい“ふわふわ”のレモンババロアで包みこんだほか、とさかの代わりに“ミツバチ”のデコレーションを飾った愛らしい見た目に仕上げている。【詳細】はちみつレモンぴよりん 550円販売期間:2023年8月18日(金)~8月27日(日)展開:JR名古屋駅構内のぴよりんSTATION カフェ ジャンシアーヌ、ぴよりん shop※10時・14時・17時販売、ひとり2羽(ぴよ)まで。売り切れ次第終了。※はちみつを使用しているため、1歳未満の乳児には与えないこと。
2023年08月19日京都チーズケーキ博物館は、2023年8月1日に「瀬戸田レモンチーズクッキー缶」の販売を開始いたしました。瀬戸内海のレモンの島、瀬戸田で丁寧に育てられた無農薬レモンを果汁、果肉、ピールと余すところなく使い、酸味と苦みの美味しい味わいをベースにエダムチーズの濃厚な味わいと合わせて作り上げました。また、そのクッキーにもいろんな素材をさらに合わせることで味わいのバリエーションを広げ、贅沢な味わいのクッキー缶に仕上げました。レモンの旨味とチーズの風味のバランスと食べることが楽しみになるレモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶です。レモンの形にこだわって作り上げたクッキー缶《瀬戸田レモン×エダムチーズのクッキー缶》瀬戸田レモンの酸味と美味しい苦みに、エダムチーズの濃厚な味わいで仕上がったクッキーは贅沢の極みです。深い味わいのコーヒーや華やかな紅茶にはもちろん、ワインやウイスキー、ブランデーにもとてもよく合います。【瀬戸田レモン】瀬戸内海のレモンの島で作られるレモン。しまなみ海道の通る瀬戸田町生口島のレモンは日本一の国産レモンのの生産地として、有名で美味しさと安全面に気を配って作られています。日当たりがよく、降水量が少ないという温暖な気候がレモンの栽培に適しており、風味豊かなレモンが育つ環境となっているのです。皮まで安心して味わうことができるために強いレモンの風味を味わうことができます。【エダムチーズ】オランダの有名なセミハードタイプのチーズでマイルドなコクとバターのような濃厚な風味があり、後味に酸味がかすかに感じることのできるチーズです。クセはありませんが、強い味わいで存在感を出してくれます。【缶に閉じ込められたクッキーのバリエーション】*プレーンの瀬戸田レモンチーズクッキー*瀬戸田レモンチーズ×苺*瀬戸田レモンチーズ×抹茶*瀬戸田レモンチーズ×南瓜*瀬戸田レモンチーズ×スパイスいろんな味わいのレモンチーズクッキーを可愛いレモンの形に閉じ込めました。ずっしりとたくさん入っております。《商品概要》商品名:瀬戸田レモンとエダムチーズのクッキー缶発売日:2023年8月1日価格:4,212円(税込)寸法:縦90mm×横144mm×高さ52mmお日持ち:出荷日より約30日(出荷日含む)原材料名:薄力粉(国産)、バター、砂糖、卵黄、エダムチーズ、レモン、抹茶、かぼちゃパウダー、ビーツパウダー、いちごパウダー、ナツメグ、シナモン、クローブ(一部に卵・乳成分・小麦を含む)※本製品の製造工房では、くるみ、落花生、アーモンド、オレンジ、大豆を使用した製品も製造しております。【ご注文に際して】◆受注生産商品の為、ご注文完了後の変更・キャンセルはご遠慮ください。◆すべて手作りのため、大きさや形にばらつきがございます。◆販売予定期間内であっても、予定数に達した場合は早期終了いたします。ご了承ください。◆ご注文完了から5日~10日にて発送いたします。ご指定日がある場合は、「ご注文日を含めプラス10日以降」にてご指定をお願いいたします。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのハーブレモン焼き」 「夏の勢いを食卓へ!夏野菜たっぷりのくったり煮 by杉本 亜希子さん」 「アスパラのサッと揚げ」 「自然の甘みを味わう!桃のデザートスープ」 の全4品。 アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 【主菜】アジのハーブレモン焼き ハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい! 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:233Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 レモン 1/2個 ローズマリー (生)適量 タイム (生)適量 ニンニク 1片 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1 オリーブ油 大さじ2 【下準備】 アジはウロコを引いてエラを取り、尾の付け根にあるぜいごを削ぎ落とす。盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。 さらに包丁を入れて開き、きれいに水洗いして水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをしてローズマリー、タイムをはさむ。 レモンは4つのくし切りにする(2人分)。 ニンニクは横半分に切る。 オーブンを250℃に予熱する。 【作り方】 1. アジに小麦粉を両面薄くつけ、フライパンに半量のオリーブ油を中火で熱し、アジの表面に両面焼き色がつくまで焼く。 2. オーブンシートを敷いたバット、または天板に(1)を油ごと入れる。アジのお腹にレモンを差し込み、ニンニクをのせて全体に残りのオリーブ油をまわしかける。 3. 全体に塩コショウを多めに振り、250℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼き、器に盛る。 【副菜】夏の勢いを食卓へ!夏野菜たっぷりのくったり煮 by杉本 亜希子さん 調理時間:30分 カロリー:177Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1本 カボチャ 1/10個 玉ネギ 1/4個 ズッキーニ 1/2本 ベーコン 2枚 バジル (生)4~5枚 水煮トマト (缶)200g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 レモン汁 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1/2 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切って水に放ち、10分置いてザルに上げる。 カボチャは種とワタを取り、ひとくち大に切る。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ズッキーニは端を切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。 ベーコンは長さ3cmに切る。 水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱して玉ネギがしんなりするまで炒め、さらにベーコンを炒める。脂が出てきたらナス、カボチャ、ズッキーニを加えて炒め合わせる。 2. 全体にしんなりしたら、水煮トマト、塩、粗びき黒コショウを加える。煮たったら蓋をし、弱火にして20分煮る。 3. バジルをちぎりながら加えてひと混ぜし、火を止めてレモン汁を加え、器に盛る。 【副菜】アスパラのサッと揚げ グリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに! 調理時間:10分 カロリー:43Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グリーンアスパラ 4~5本 揚げ油 適量 塩コショウ 少々 【下準備】 グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さを半分に切る。 【作り方】 1. フライパンに1cmくらいの揚げ油を170℃に予熱し、グリーンアスパラを素揚げして油をきる。塩コショウを振り、器に盛る。 【スープ・汁】自然の甘みを味わう!桃のデザートスープ 桃とヨーグルトをスープにしたデザート感覚のスープです。自然な甘みがおいしい! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:125Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 桃 1.5個 プレーンヨーグルト 120ml 牛乳 80ml レモン汁 大さじ1/2 リキュール (ピーチ)適量 ミントの葉 適量 【下準備】 桃は種まで切り込みを入れ、両手で挟み込んでゆっくり少しずつ回転させて2つに分け、種を外して皮をむく。1/2個は1cm角に切ってザルに上げ、果汁は残しておく。残り1個は乱切りにする。 【作り方】 1. ミキサーに乱切りの桃、残しておいた果汁、プレーンヨーグルト、牛乳、リキュールを加え、なめらかになるまでかくはんして網を通す。 2. (1)に1cm角の桃とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
2023年08月12日い草と新素材ソフティルの純国産枕い草製品を多数手がける萩原製造所が新たに「国産い草平枕」を発売した。価格は3,990円(税込)となっている。萩原製造所は明治25年に創業した萩原株式会社の直営オンラインショップであり、い草製品を中心に素材にこだわった製品を取り扱う。新発売の「国産い草平枕」には、熊本県八代地方のい草と、独自開発したオリジナルパイプ素材「ソフティル」、倉敷帆布が使用されている。アームレストや椅子の腰あてとしても健康にも美容にも関わる睡眠の質。夏は熱帯夜が続き、寝苦しい夜を過ごすことになりかねない。枕は快眠に欠かせないアイテムであり、夏こそ、睡眠の質を高める枕を選びたい。「国産い草平枕」の中材に使用される「ソフティル」は、マシュマロのようなやわらかさと、通気性、弾力を兼ね備え、へたりにくいという特長がある。また、い草には調湿作用があり、汗をかいても蒸れにくく、さらっとした肌触りは快適な睡眠の助けとなる。両サイドの縁生地には、使うほどになじんでいく丈夫な倉敷帆布を使用。熱がこもりにくく、快適な眠りへと導く「国産い草平枕」となっている。カラーはベージュとブルーの2色を用意。抗カビ機能もあり、デスク上のアームレストとして、椅子の腰あてとしても活用できる枕である。(画像はプレスリリースより)【参考】※国産い草平枕 せとのとシリーズ ‐ 萩原製造所
2023年08月06日ヨックモック(YOKU MOKU)から、新作テイクアウトスイーツ「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」と「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」が登場。2023年8月8日(火)より、ヨックモック 東京駅一番街にて発売される。クッキーシュー&南青山ロールに新フレーバー東京駅限定の新作クッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー」と「南青山ロール」に、新フレーバーがお目見え。大きな果実や苦味が少なく皮ごと美味しく食べれるといった特徴を持つ、東京・八丈島のご当地素材「八丈フルーツレモン」を用いて、暑い夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上げた。自家製レモンカスタードクリーム&レモンピール入りのクッキーシュー「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」は、八丈フルーツレモンを余すことなく使用して作った自家製レモンカスタードクリームがたっぷりと詰まった一品。クリームには角切りピールを混ぜ合わせているため、甘酸っぱい味わいに加えて、爽やかな苦味を感じられるのがポイントだ。クリームチーズ入りクリームにレモンジャムを合わせた「南青山ロール」また、「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」は、しっとりふわふわのスフレ生地に、クリームチーズ入りのコクのある滑らかなクリームを敷き詰めたロールケーキ。甘酸っぱい八丈フルーツレモンのジャムを合わせて巻き上げたため、食感のアクセントとしてレモンジャムを楽しむことができる。【詳細】ヨックモック 新スイーツ発売日:2023年8月8日(火)取扱店舗:ヨックモック 東京駅一番街※移転に伴い、喫茶の営業を終了営業時間:9:00~20:30メニュー:・「ヨックモックの手作りクッキーシュー~薫る八丈フルーツレモン~」496円※13:00、17:00の販売時間に合わせて、店内厨房でクリームを充てんし、出来立てを販売※数量限定のためなくなり次第終了※持ち歩き時間は約90分(まで)がおすすめ・「南青山ロール 八丈フルーツレモン&クリームチーズ(小サイズ)」1,404円※クッキーシュー(プレーン)、南青山ロール(プレーン、季節限定)共に八丈フルーツレモン販売中は、一時的に販売を中止【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土・日・祝日・年末年始除く 11:00~16:00)
2023年07月31日セブン-イレブンから、レモンを使用したスイーツやパンが登場。2023年7月18日(火)より、全国のセブン-イレブン店舗にて順次発売される。爽やかに香るレモンの新作スイーツ&パンセブン-イレブンのレモンを使用した新作スイーツ&パンの中でも注目は、瀬戸内産レモンの爽やかな香りと酸味、レアチーズの濃厚な味わいが絶妙な「瀬戸内産レモン&レアチーズもこ」。もっちりとしたシュー生地に、瀬戸内産レモンの果汁を使用したレモンカスタード、レアチーズホイップクリームを合わせた一品に仕上げた。はちみつ×クリームチーズにフロマージュ「ハニーレモンフロマージュ 瀬戸内産レモン使用」にも注目。クリームチーズ、瀬戸内産レモンの果汁、はちみつ、ホイップクリームを混ぜ合わせたチーズムースに、レモンソースを重ねた一品だ。レモンの爽やかな香りと味わいを、食べ始めから終わりまで楽しめる。“ぷるぷる食感”の葛レモン「ぶっるぷる食感 葛レモン 瀬戸内産レモン使用」は、葛を使用したぷるぷる生地でレモン風味のクリームを包み込んだスイーツ。クリームの中には、瀬戸内産レモン果汁を使用したソースを入れており、よりレモンの酸味を楽しめるようになっている。三角パイやドーナツなどこのほか、サクッとしたパイ生地で瀬戸内産レモンの果皮と果汁を使用したクリームを包んだ「瀬戸内産レモンの三角パイ」や、しっとりとしたレモン風味のドーナツ生地にはちみつレモンフィリングを合わせた「瀬戸内産レモンとはちみつのケーキ」、レモン風味のシュガーコーティングがポイントの「瀬戸内産レモンのオールドファッション」がラインナップする。【詳細】セブン-イレブン新作スイーツ&パン発売日:2023年7月18日(火)より順次販売場所:全国のセブン-イレブン店舗価格例:・瀬戸内産レモン&レアチーズもこ 205円・ハニーレモンフロマージュ 瀬戸内産レモン使用 313円・ぶっるぷる食感 葛れもん 瀬戸内産レモン使用 170円・瀬戸内産レモンの三角パイ 181円・瀬戸内産レモンとはちみつのケーキ 149円・瀬戸内産レモン のオールドファッション 149円※「ハニーレモンフロマージュ 瀬戸内産レモン使用」以外の販売エリアは沖縄を除く※価格は軽減税率適用の消費税8%で表記※画像はイメージ
2023年07月21日冷たい飲み物が欲しくなる季節。お酒が好きならよく冷えたハイボールもたまりません。いつものハイボールにほんの少し手を加えて、革命的なおいしさを味わってみませんか。知ったらすぐに作りたくなりそうです。いつものレモンに少し手を加えるだけ手軽に作りやすいため、晩酌にハイボールを楽しむ人も多いでしょう。ウイスキーの香りと炭酸の喉ごしに「くーっ!」となる瞬間や、どんな料理にも合うオールマイティな実力がたまりません。暑い季節にはよく冷やしたハイボールが欲しくなります。そのハイボールを革命的なおいしさにグレードアップさせる方法がありました。夏にぴったりのレシピに大注目です。作り方を教えてくれたのはニッカウヰスキー(@nikka_jp)です。ニッカウヰスキーといえば、日本のウイスキー界を牽引する企業の1つ。ハイボールの研究にも余念がありません。一体どんなハイボールなのでしょうか。冷凍レモンすりおろしハイボール半分に切ったレモンを凍らせてすりおろし、小さじ1~2杯をハイボールに入れる!レモンの香り成分は皮に多く含まれておるんじゃ!皮ごと使うことで、爽やかな香りが広がるハイボールを愉しめるぞい!ニッカウヰスキー【公式】ーより引用用意するのはいつものハイボールとレモンです。「レモンはいつも入れているよ」という人も多いかもしれません。ところが、このレシピはひと味違います。その名も「冷凍レモンすりおろしハイボール」。ニッカウヰスキーによると「香り際立つ」とのことです。半分に切ったレモンを凍らせ、すりおろして小さじ1杯~2杯ほどハイボールに入れるのだそう。想像するだけでいつものハイボールに冷たさと爽やかなレモンの香りがプラスされる気分になりませんか。実際、レモンの香り成分は皮に多く含まれているのだそうです。皮ごとすりおろして使うこのレシピなら、絞るだけの普段のレシピよりも芳醇な香りが楽しめます。「香り際立つ」に納得です。レモンには疲労回復効果が期待できるクエン酸や、抗酸化作用が強いビタミンCが含まれているのも嬉しいところ。ストレス緩和にもよいそうです。夏の暑さで疲れた身体と心にぴったりでしょう。実際に作って「おいしい」という感想も「冷凍レモンすりおろしハイボール」という名前からしておいしさが期待できるこのレシピは、多くの人から注目を集めていました。「昨日ニッカ買ったので、早速作る」「メイヤーレモンで試しました!さっぱりおいしいです」「ときどきニッカのtwitterアカずるいよね」「絶対うまい」なかには早速作り、おいしさを堪能した人もいたようです。家で手軽にできるのも、冷凍レモンすりおろしハイボールの嬉しい一面ではないでしょうか。暑い季節、ハイボール好きなら喉が鳴りそうなこのレシピ。ぜひ作って、最高の味わいと際立つレモンの香りを楽しんでくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月21日セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)から、夏の新作スイーツが登場。"フレッシュ"なレモンの焼き菓子「ケーク オ シトロン」セバスチャン・ブイエから、夏の果実をテーマにした遊び心溢れる焼菓子が登場。レモンを使用した「ケーク オ シトロン」は、レモンケークにレモンとハチミツのシロップを染み込ませ、レモンのパートドフリュイをのせたさっぱりスイーツだ。しっとりとした食感を楽しめるケーキだが、冷やすと生地がキュッとひきしまり、また違った食感と味わいを楽しむことができる。パイナップルに見立てたキュートなマカロンさらに、セバスチャン・ブイエの人気商品「マカロン」をアレンジした"パイナップル型"スイーツ「マカロナード ココアナナ」も登場。パイナップル果肉入りのバタークリームでパッションフルーツの酸味が効いたミルクチョコクリームを包み、マカロン生地でサンドした。"とろけるくちどけ"の白桃ムースケーキまた、見た目も味わいも桃をテーマにした「ペッシュ ミニョン」も見逃せない。酸味の効いた赤桃とフランボワーズのジュレを白桃ムースで包み込み、トップにキュートな花を飾った可愛らしいケーキに仕上がっている。"とろける口どけ"の白桃ムースと白桃&フランボワーズのジュレがマッチしたフルーツ感満載の1品だ。【詳細】セバスチャン・ブイエ 新作スイーツ発売日:2023年7月5日(水)より順次発売取扱店舗:セバスチャン・ブイエ(伊勢丹新宿店・西武池袋本店・阪神梅田本店・伊勢丹立川店)、公式オンラインショップ※伊勢丹新宿店・阪神梅田本店では生菓子の取り扱いはない。<メニュー>・「ケーク オ シトロン」1個 324円/4個 1,620円・「ペッシュ ミニョン」756円・「マカロナード ココアナナ」594円
2023年07月12日疲労感軽減や減塩などの効果が期待できるレモン2023年10月15日(日)、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が実施する第1回『レモン検定』が行われます。同社ではレモンの機能研究や自社レモン農園の運営などに65年以上取り組んでおり、2013年から社員向けに「レモン検定」を実施してきました。『レモン検定』は、受検を通してレモンに関する正しい知識を身につけ、「おいしく楽しく健康的な毎日」を過ごしていただきたいという願いが込められています。受検形式はオンラインで、受験料は3,500円です。オンラインテキストを購入する場合は、別途1,000円が必要です。受検開始可能時間は11:00から11:30までで、試験時間は受検開始後最大60分です。全50問中70%以上の正答率で合格となり、合格者には『レモン検定』オリジナルの合格認定書が送られます。検定の申し込みは公式サイトにて9月26日(火)まで受け付けています。上位合格者5名をレモン収穫体験イベントに招待ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、『レモン検定』の上位合格者のうち、抽選で5名を「レモンにふれて学べる」イベントに招待します。イベントの開催日は11月26日(日)、開催場所は広島県豊田郡大崎上島町です。合格者1名につき、1名まで同伴することができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 ニュースリリース※日販セグモ株式会社 レモン検定公式サイト
2023年07月06日フランスの老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈRES)」から、新銘柄「ソルベ ブルー(SORBET BLEU)」が登場。レモン香るブルーのアイスティーマリアージュ フレールは、“フランス流紅茶芸術”として多彩なフレーバードティーやブレンドティーを提案し、世界的に人気を獲得してきたフランスの老舗紅茶専門店。そんなマリアージュ フレールが夏に向けて贈る「フレンチ サマーティー(FRENCH SUMMER TEA)」コレクションより、新銘柄「ソルベ ブルー」が登場する。「ソルベ ブルー」の魅力は、まるで“冷たいソルベ”を口にするかのような爽快のある味わい。レモンの酸味とフルーティーな香りが際立つ、夏にぴったりのアイスティーを楽しむことができる。また、抽出したアイスティーが“真夏の海”を思わせる鮮やかなブルーに染まるもポイントだ。【詳細】マリアージュ フレール「ソルベ ブルー」価格:7,776円内容量:160g(アイスティー約24リットル分)※「エンヴェロップ フィルター ナチュラル コットン 12枚付き」1パック付き
2023年06月12日瀬戸内レモンケーキをフラペチーノで味わう「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」のモチーフは、その名の通りレモンケーキ!ベースはレモンケーキ丸ごとひとつがミルク、レモンピールソースなどとブレンドされており、ほどよい酸味が特徴です。甘さ控えめシャリっとした歯触りのレモンフレーバーパールシュガーとレモンアイシングがトッピングされ、まるで香ばしく焼き上げたレモンケーキのよう。レモンが香る、夏にぴったりの味わいです。瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®Tall 690円(税込)カスタムして今だけの味わいを楽しむのも◎!そのままでもおいしい「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」ですが、カスタムした味わいもひとつの楽しみ方!例えば、エクストラホイップ、ブレべミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつ追加すれば、レモンヨーグルトカスタムに。ブレべミルクとレモンの組み合わせにより、濃厚なヨーグルトのような味わいになるそう。はちみつとレモンソース、パールシュガーの相性もばっちりです。エクストラホイップを追加してアーモンドミルクに変更、ドリンクの底と上にはちみつを追加すれば、レモンパイのような味わいに。レモンケーキのサクサク感にアーモンドミルクの味わいが、パイ感を演出してくれるそう。おやつの時間にオーダーしたいカスタムです。初夏を感じる季節限定の味わい!甘酸っぱい味わいが、今の季節にぴったりの「瀬戸内 レモンケーキ フラペチーノ®」。1度目はそのまま、2度目以降はカスタムで今だけの味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。マイタンブラーを持参すると通常22円割引ですが、6月30日までは55円割引と普段よりもお得に飲むチャンス!マイタンブラーで期間限定の味わいを楽しむのもおすすめです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@minarico.mama様、@haruto_starbucks様の投稿をご紹介しております。
2023年06月08日