みずみずしいイチゴがもちもちの求肥に包まれたイチゴ大福。あんことの相性も抜群で、人気の和菓子の1つですよね。最近はイチゴ以外にもさまざまなフルーツ大福が登場していて、SNSではカット時の断面を楽しむ動画が人気を集めています。イチゴ大福をカットしたら…和洋菓子を販売する昌栄堂(syoueidou.issyouan)が、Instagramにイチゴ大福の動画を投稿したところ、2024年4月現在、441万回再生を記録。「そんなことがあるのか…」と話題になっています。まんまるのおいしそうなイチゴ大福を、投稿者さんが糸で慎重にカットしていくのですが…。 この投稿をInstagramで見る 昌栄堂|笑顔になる四季折々の和洋菓子(@syoueidou.issyouan)がシェアした投稿 肝心のイチゴが切れてない!「どんなきれいな断面が現れるのか…」と思いきや、なんとイチゴは完全に無傷です!カットした投稿者さんも、まさかの結果に思わずイチゴ大福をさっと閉じてしまいました。その素早さから、「見ちゃいけないものを見てしまった…」という気持ちが伝わってきますね。無傷のイチゴに対して、動画を見た人からはツッコミのコメントなどが寄せられています。・イヤ、切れてないんかーい。・「あっぶね~!」ってイチゴがいってそう!・イチゴがうまいことかわしてて爆笑しました。・イチゴがあるほうをください!コメント欄の中には、電車の中で見て笑いそうになるのを我慢した人も。静かな場所で見る時は注意が必要ですね。SNS映えを意識したはずが、違う意味で楽しませてくれたイチゴ大福のカット動画。次は成功バージョンを期待しましょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月22日『ショートケーキの主役』といえるイチゴは、老若男女に大人気のフルーツ。そのまま食べると、甘酸っぱい味が口の中に広がるため、特に調理はせず『食後のぜいたく』として気軽に味わうのも楽しいですよね。パックに入った状態で、まとめて販売されているケースがほとんどのため、購入後はできるだけ速やかに食べきりたいものです。まとめ買いしたイチゴの『よりおいしい消費方法』に絶賛の声ある日、4パックで800円の小ぶりなイチゴを見かけ、まとめ買いをした、ぷぷぷのぷっぷ(@LOVEPOOH0419)さん。いくら小ぶりといえど、4パックともなると結構な数です。どんな食材も新鮮なうちに消費するのがベストであるため、量が多いとちょっぴり悩ましいですよね。そこでとったのは、大量のイチゴをよりおいしく消費する方法。X(Twitter)に投稿された、100点満点の食べ方とは…!「冷凍したイチゴを袋ごと揉んで、牛乳と一緒に飲みな!」投稿者さんがとったのは、小ぶりなイチゴのサイズを生かし、牛乳と一緒に飲むというもの!清潔なフリーザーバッグに半解凍したイチゴを入れ、手や道具で揉み、牛乳の注がれたコップへ入れるだけで完成です。簡単な方法で、イチゴをおいしく消費することができます。この食べ方は、イチゴ農家もウェブサイトなどで紹介している方法。ミキサーにかけて、よりイチゴを細かく砕いてもおいしいとのことです。幼い子供はもちろんのこと、大人も大喜びするであろう食べ方に、多くの人から絶賛する声が続出しました。・うわー、これは最高のやつ!練乳を加えてもおいしそう。・天才現る。今度、小ぶりなイチゴを探してくるぞー!・この方法、イチゴ農家に教えてもらったことがある。マジでオススメです。お気に入りのマグカップで飲んだら、さらに気分が上がりそうですね。フルーツ売場でおいしそうなイチゴを見かけたら、牛乳と一緒にレジへ持って行ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月15日みずみずしさと甘酸っぱい味が魅力の、イチゴ。旬の時期は3~4月ですが、品種改良やビニールハウスでの栽培が進歩したことにより、冬から初夏にかけて市場に並んでいる果物です。また、旬である春の時期は、イチゴが安くなる時期といわれています。イチゴの保存方法に「最高」の声「イチゴが安くなってきたらおすすめしたいやつ」雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんが、そんなひと言とともにX(Twitter)に投稿した、イチゴの保存方法に反響が上がっています。投稿者さんがおすすめする保存方法は、フリーザーバッグに入れたイチゴを手で平らに潰して冷凍し、『イチゴ氷』にして食べるというもの!イチゴは傷みやすい果物のため、冷蔵保存でも2~3日しか日持ちしませんが、冷凍することで保存期間を伸ばすことができます。投稿者さんいわく、『イチゴ氷』は必要なぶんを割って食べられるほか、イチゴ牛乳やストロベリーティーを作るのにうってつけなのだとか。イチゴを潰す際は、用途や好みによって、砂糖を加えるとよいそうです。投稿には「素敵!」「大量に買ってくる」といった声が寄せられたほか、実践した人たちから「おいしくて癒された」「最高」といったコメントが集まりました。イチゴが安くなった時期に、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年03月20日税別100円という破格でいろいろな品がそろっている、100円ショップ(通称:100均)。食器や文房具、掃除道具といった生活必需品だけでなく、日常生活に彩りを与えてくれるようなかわいらしいアイテムも販売されています。売場でその愛らしさに心奪われ、ついつい手が伸びてしまった…という経験もあるのではないでしょうか。100均『セリア』で見つけたシマエナガのグッズシマエナガの魅力をX(Twitter)で発信しているアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。そんな同アカウントが紹介したのは、100円ショップの『セリア』で販売されている、全国のシマエナガ好きには購入不可避といえるグッズでした。多くの人がハートを射抜かれた、実際の写真をご覧ください!同アカウントが紹介したのは、『シマエナガピックス』!ピックは食べ物に刺すことができ、つまんで食べる時に重宝するほか、見た目を華やかにしてくれるアイテムです。食事は味だけではなく、見栄えも重要。このピックが刺さっていたら、自然と気分が上がり、いつも以上においしさを感じることでしょう!シマエナガが好きなら、売り場でこの品物を見た瞬間に、自然とカゴに入れてしまうはず。その愛らしさに、ネットからは多くのコメントと『いいね』が寄せられました。・これは買い!自分も明日『セリア』に行ってきます。・えーっ!こんなに最高のグッズがあるなんて、知らなかった!・お弁当に使いたい。子供も喜びそう!『セリア』では、これ以外にもさまざまなシマエナガのグッズを取り扱っている模様。シマエナガが好きな人は、くれぐれもご注意ください。一度店舗に足を運んだら、気付けば自宅がシマエナガまみれになっているかもしれませんよ…![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日アヒルのヨバンちゃんと、今は亡きゴールデンレトリバーのエースくんとの日常をX(Twitter)に投稿している、石川真衣(@ishikawamai5)さん。石川さんが投稿する写真は、まるで童話の世界のようで、見る人を癒しています。ある日、ヨバンちゃんを撮影していた時のこと。食いしん坊のヨバンちゃんはイチゴをくわえると…。イチゴ大福ちゃん…!真っ白な体と赤いイチゴが相まって、イチゴ大福化してしまったヨバンちゃん。あまりのかわいさに思わず食べたくなってしまいそうですね。イチゴをくわえて自慢げな表情で見つめる姿は、見ているだけで目の保養になるでしょう。投稿には「世界一かわいいイチゴ大福だ」「かわいさ100点満点!」などの声が集まっていました。愛らしい姿でたくさんの人に愛されているヨバンちゃん。写真1枚から伝わる優しさや温かさに、心が和んだ人は多かったでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日誕生日やクリスマスなど、特別なイベントにたびたび登場するイチゴのショートケーキ。しかしショートケーキを食べ進めるうちに崩れてしまい、食べ終わる頃にはお皿の上がぐちゃぐちゃになっていることも…。そこで洋菓子製造70年の歴史を持ち、今や世界9か国に店舗を持つChateraise(シャトレーゼ)の担当者に、おすすめの食べ方を聞いてみました。ショートケーキは「フォークを縦に入れて勢いよく!」※写真はイメージシャトレーゼがおすすめするケーキの食べ方は、ずばり「フォークは勢いよく縦に入れる!」こと。その理由を次のように解説しています。「ちゅうちょしながらケーキにフォークを入れてしまうと、イチゴやクリームがはみ出てケーキが崩れてしまいます。美しいケーキを目でも楽しみながら味わうためには、フォークを縦に下まで勢いよく入れる食べ方をおすすめしています」ついつい少しずつ大事に食べようとしがちですが、まさか勢いよくフォークを入れたほうがいいとは。シャトレーゼは「味だけではなく見た目の楽しみ方」も大切にしていることが伝わります。フォークを入れる位置やおいしい食べ方のコツは※写真はイメージおいしく美しくケーキを食べるためには『食べ始める位置』もポイントです。シャトレーゼはケーキの食べ方について次のように解説しています。1.まずは、先端の細い部分から食べ始め、生クリームとスポンジの組み合わせを楽しみます。2.真ん中あたりで味のメリハリが欲しくなるので、イチゴとクリームを一緒に食べます。3.最後に、ケーキ背面のクリームを上に向け、倒して食べます。この食べ方であれば飽きることなく味わえ、お皿の汚れも最小限に抑えながら最後まできれいな状態で食べられますね。こんな食べ方もあった!おいしいケーキの楽しみ方取材では、「誰でも簡単に、味も見た目も楽しめるショートケーキの食べ方」が分かりました。シャトレーゼの担当者の中には、周りに巻かれたフィルムでケーキを支えながら、おにぎりのように頬張る人もいるそうです。個々でおいしく食べる方法を見つけてみるのも楽しみ方の1つかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日人のものを盗む、いわゆる窃盗の事件は、残念ながら後を絶ちません。財布やスマホなどの貴重品だけでなく、時には食料品なども盗まれるケースがあります。あすか(@uhalapin)さんも、ある日、窃盗被害に遭った1人。あすかさんは『ある生き物』によって、自宅で皿に盛ったイチゴをひと粒奪われてしまったそうです。犯行の瞬間を撮影した証拠写真が、あすかさんのX(Twitter)に投稿されていました…。イチゴを奪った犯人は…あすかさんが一緒に暮らす、ウサギのもぅくん!写真はブレてこそいるものの、ひと粒のイチゴを口にくわえてその場を去ろうとする、もぅくんの姿がしっかりと写っていたのです。皿に手を添え、ひと粒に狙いを絞り素早く『犯行』を行う姿は、まさにプロ。「このイチゴはいただいたぜっ!」といわんばかりにフェードアウトするもぅくんの姿に、ジワジワと笑いが込み上げますね!【ネットの声】・犯行の一部始終が…!・笑った。ちょっと悪そうな顔をしているところもまたかわいい!・躍動感にあふれている!ちなみに、イチゴはその後すぐ、あすかさんが回収したとのこと。ウサギは、年齢や体重に適した量の範囲内であれば、イチゴの実や葉を食べても問題ないとされており、あすかさんは葉の部分を適量与えているようでした。とはいえ、イチゴには糖分や水分が多く含まれているため、下痢や虫歯などを起こさせないためにも、あらかじめ適量を調べるなどの注意が必要です。もぅくんの『イチゴ泥棒事件』は、多くの人をクスッとさせました![文・構成/grape編集部]
2024年03月06日冬から春にかけて店頭に並ぶイチゴ。甘みと酸味が絶妙で、見た目もかわいらしく、子供から大人まで人気の果物です。しかし、イチゴは腐りやすいため、「早く食べなくちゃ!」と焦ってしまうこともあるでしょう。イチゴはやや高価な果物でもあるため、ムダなく楽しみたいですよね。本記事では、家にあるものを使って、イチゴを長持ちさせる方法を紹介します。イチゴを長持ちさせる方法用意するものは、アルミホイルと保存容器のみ。まず、アルミホイルを保存容器に敷きましょう。次に、パックからイチゴを取り出します。イチゴを一つひとつ、ヘタを下にして保存容器に並べていきましょう。イチゴ同士が接触すると傷んでしまうため、できるだけ触れ合わないように置いてください。最後に、アルミホイルを被せて蓋をして、冷蔵庫の野菜室に入れるだけです。保存期間は1週間から10日程度ですが、家庭により冷蔵庫の設定などが異なるため、時々状態を確認しましょう。1週間程度、保存したものがこちらです。一部、傷んでいる箇所もありましたが、おいしく食べられました!アルミホイルに包んで保存すると、冷蔵庫内でイチゴが光合成することを防ぎ、腐敗の原因となる細菌やカビの増殖を抑えられるのだとか。とても手軽にできるので、ちょっとずつイチゴを楽しみたい人におすすめの方法です。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月05日イチゴは冷凍で長期保存が可能ですが、イチゴ同士がくっ付いてしまうのが難点です。しかしどの家にもあるアイテムを使えば、くっ付くことなく保存できます。本記事では、筆者が実践したイチゴの簡単冷凍術を見ていきましょう。これは役立つ!冷凍してもイチゴがくっ付かない魔法の粉用意するものはチャック付きポリ袋と砂糖のみです。イチゴをポリ袋に入れ、1パックあたり大さじ2程度の砂糖を加えてイチゴをコーティングします。ポリ袋をシャカシャカ振りましょう。すると、以下の画像のように砂糖がイチゴにまんべんなく行き渡ります。後は、イチゴの入ったポリ袋を冷凍庫で冷凍するだけでOKです。冷凍したイチゴは、そのまま食べるのはもちろんスムージーにして楽しむのもおすすめ。もしイチゴに付いた砂糖が気になる場合は、解凍後に洗って余分な砂糖を落としてください。砂糖を大さじ2杯使うだけで、イチゴ同士がくっ付くことなく保存できます。冷蔵庫にたくさんのイチゴがある場合は、この冷凍術を取り入れて長期保存してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月04日人気なフルーツの1つである、イチゴ。味だけでなく、見た目のかわいらしさも人気の理由の1つですよね。店で見つけたイチゴが…X(Twitter)に投稿され、話題を集めた、イチゴの写真を紹介します。投稿者(@i9_15900ks)さんは、店のイチゴ売り場で、ある『博多あまおう』を撮影。写真を投稿したところ、8万件を超える、いいねを集めました。写真がこちら。で、でかすぎる!!しかも、形もいびつ…!投稿者さんも「バグだろ」と表現するほどの見た目です。イチゴといえば、先がとがっている縦長の形を思い浮かべるもの。しかし、投稿者さんが見つけたイチゴは、円形で、普通のイチゴの数倍はありそうな大きさに育っています。【ネットの声】・こんなことある?すごい!・でかすぎて、なんか怖い。・融合してしまっている。切ったら増えそう。・シュシュみたい。コメントの中には「こういった形のイチゴは、甘くておいしい」という反応も、多くありました。イチゴは先端のほうに甘みが詰まっているため、写真のような形だと、甘くておいしいことが多いそうです。もし、見つけたら、見た目にまどわされず、試してみたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年02月28日春の訪れと共にフルーツ売り場に並ぶのが、宝石のように輝く真っ赤なイチゴたち。そのままはもちろんですが美しさが映えるスイーツを作ってみたくなりますね。そこでご紹介したいのがイギリス発のトライフル。トライフルはイギリスで「些細なもの」とか「つまらないもの」なんて意味があり、冷蔵庫の残ったものを重ねて作っていたり、わざわざケーキを焼かずに作ったりする意味合いで使われています。カスタードや市販のスポンジケーキを旬のイチゴと合わせてグラスとライフルにすれば、見た目もおしゃれで簡単に作れるスイーツが完成します。そこで今回はグラスで魅せる!イチゴを使ったトライフルレシピをご紹介します。■イチゴのティラミスティラミスは通常砕いたビスケットをコーヒーシロップを浸して作りますが、こちらのレシピはジューシーなイチゴをミキサーでシロップ状にしたものをビスケットに浸して作ります。イチゴの酸味と甘味がマスカルポーネチーズとよく絡み、一気に春を連想させてくれる味に仕上がります。赤と白のコントラストも美しく桜の花と一緒に写真に収めたくなる一品です。■イチゴのトライフル市販のスポンジと市販のプリンを交互に重ねてホイップクリームとイチゴを乗せて作る、とても簡単なトライフル。ホイップクリームは業務スーパーやカルディなどで冷凍のものも販売されているので市販のものを組み合わしたらより簡単に作れます。グラストライフルのポイントは断面を意識すること。イチゴが側面に見えるように盛り付けるとより美しく魅せる事ができます。■ベリーベリートライフル眩しいほどに艶々なイチゴを存分に盛りつけた見事な存在感のトライフル。イチゴだけではなくブルーベーりーも忍ばせて一粒で二度美味しい、思いっきりベリーを堪能できる幸せレシピ。市販のスポンジケーキで作ればより簡単に作れちゃいます。絵になる一品、是非作ってみてくださいね。■イチゴとカスタードのカップデザート市販のスポンジケーキをカットしてたっぷりシロップを染み込ませたら、カスタードクリーム、イチゴの順番で交互に重ねて完成のフワフワ食感の柔らかスイーツは、イチゴの上にちょこんと乗せたピスタチオがポイントです。自家製カスタードをより本格的に仕上げるには、バニラビーンズの中身をしごき出してサヤごと入れるとより本格的な味になります。■イチゴパンナコッタ牛乳、生クリーム、砂糖を板ゼラチンでフルッフルに仕上げたパンナコッタの上に、酸味の中に甘味が残るバルサミコ酢を効かせたイチゴソースを乗せて仕上げた甘くて爽やかなスイーツは、トマトのパスタやアクアパッツァやピザなど、トマト系の爽やかなイタリアンのドルチェにピッタリです。■イチゴのマスカルポーネちょこんと乗ったイチゴとミントが可愛らしい表情を織りなすトライフルは、コンデンスミルクとイチゴの最強の組み合わせで作ったイチゴソースをマスカルポーネチーズに加え、細長いグラスに盛り付けます。春を感じさせてくれるスイーツです。シリアルを混ぜながら食べると食感も楽しめます。グラスに盛り付けることで断面も楽しめるグラスとライフル。桜の花を見ながらスパークリングワイン片手にイチゴのトライフルを楽しむのも良いですね。今年の桜も楽しみです。
2024年02月22日1月頃から、スーパーなどで多く見られるようになってくるイチゴ。そのまま食べてもおいしいですが、たくさんもらった時や、少し酸っぱいものなどは、ジャムにして楽しむのもおすすめです。作り方はとてもシンプルですが、実はイチゴジャムにもおいしい作り方があります。ネットで見つけたイチゴジャムの作り方を試してみました。シンプルだけどおいしいイチゴジャムの作り方材料・イチゴ(へたを取ったもの):250g・グラニュー糖:150g・レモン汁:1/4個ぶん使用器具・ボウル・ホーロー又はステンレス鍋・木ベラ・お玉・保存容器砂糖はできれば、グラニュー糖を使用してください。グラニュー糖は原料の香りを活かすことができるそうで、後味のすっきりとしたジャムに仕上がります。グラニュー糖がない場合は上白糖でもかまいません。まずは、洗って水気を取ったイチゴをボウルに入れます。グラニュー糖をまぶして半日以上おきます。イチゴから水分が出てきて、グラニュー糖が溶けてくると、火にかけるいいタイミングです。イチゴとグラニュー糖を強火で火にかけます。強火にして放置するとすぐに焦げる可能性があるので、心配な場合は中火にしながら、様子を見ましょう。しばらくするとアクが出てくるので、出てきたアクをすくいます。アクが少なくなってきたら、中火で煮ます。しばらく経ったら、少し取り出し、ジャムの固さを見ましょう。取り出したジャムを傾け、その場にとどまるようであればOK。流れるようであれば、もう少し加熱して、煮詰めていきます。ジャムがちょうどいい具合に煮詰まったら、絞っておいたレモン汁を加えます。粗熱が取れるまで20分ほど冷ましましょう。粗熱が取れたら、容器に移し替えて完成です。色鮮やかで見た目にも綺麗に仕上がりました。食べてみると、ほどよい甘酸っぱさで、ヨーグルトやパンに合います。一般的なジャムよりも砂糖が少なめのレシピなので、長期保存には向きません。冷蔵庫に入れてなるべく早く食べきるようにしましょう。熱湯で煮沸したビンに口いっぱいまであたたかいジャムを入れて蓋をし、冷蔵庫に入れれば、未開封で1か月ほど保存が可能です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日スーパーや青果店に並ぶおいしそうなイチゴ。しかし「せっかく買ったのに、食べてみたら酸っぱかった」。こんな経験、誰しも一度はあるでしょう。そんながっかりを繰り返さないよう、買う時にはきちんとおいしいイチゴを見分けたいものです。イチゴを見る時のポイントを紹介します。おいしいイチゴを見分けるためのポイント東京電力エナジーパートナーが運営するくらひろの公式サイトでは、おいしいイチゴの見分け方を分かりやすく紹介しています。見分け方のポイントは、「ヘタ」「果肉の大きさ」「つぶつぶ」に注目することです。それでは、それぞれのポイントを詳しく解説します。ヘタの近くまで赤くなっている完熟のイチゴはヘタ部分の近くまで赤くなっています。反対に、この部分が白くなっているイチゴはまだ完熟していないため、おいしさが劣るようです。ただし、品種によってヘタ付近の色は異なるため、ある程度、品種による色味の違いを把握しておくことをおすすめします。つぶつぶの赤みが濃いものイチゴの周りには「つぶつぶ」がありますが、これを種だと思っている人も多いのではないでしょうか。しかし、実は種ではなく「果実」です。おいしいイチゴを見分ける際には、このつぶつぶにも注目しましょう。売られているイチゴのつぶつぶを見てみると、黄色っぽいものと赤色のものがあります。イチゴが熟してくるとこのつぶつぶの赤みも濃くなってきます。また、イチゴが熟してくると果肉が盛り上がってくるので、つぶつぶが表面に出ているものよりも、埋もれているもののほうがおいしいようです。イチゴのつぶつぶに関しては、赤くて埋もれているものを選びましょう。ヘタが外側に反り返っているヘタが外側に反り返っているイチゴは鮮度が高く完熟しているといえます。これは、おいしいイチゴを見分けるポイントとして分かりやすいですね。サイズが大きくて先が平らなものサイズが大きいイチゴは栄養と旨み成分が詰まっているため、小さいものに比べておいしいものが多いです。また、イチゴは先端部分のほうが甘いので、先端がとがった三角形のイチゴよりも平らになったもののほうが甘い部分が多いといえます。甘くておいしいイチゴの見分け方を紹介しました。くらひろの公式サイトでは、旬を過ぎた夏と秋のイチゴのおいしい食べ方も紹介しています。旬を過ぎたイチゴは酸味が強いため、ジャムやシロップにすることで酸味を生かしながら美味しく食べられます。夏と秋はイチゴの旬ではないため、生でそのまま食べるよりは調理して食べるのがおすすめです。特に輸入品のイチゴは、果肉の固い製菓用が多いため生食には不向きです。くらひろby TEPCOーより引用くらひろの公式サイトでは、イチゴの旬やおいしく食べられる時期、人気の品種などについても解説しているので、イチゴ好きの人はぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日12月後半から店先で見かけるようになるイチゴ。せっかく買うなら、できればおいしいイチゴを選びたいものです。JA全農が教えるおいしいイチゴの見分け方をマスターして、甘酸っぱくジューシーな果実を堪能しましょう。選ぶ時に見るべき部分「甘くておいしいイチゴが食べたい!」と思ったら、JA全農・宮城県本部が教えている方法を試してみませんか。難しいものではなく、知ったらすぐにやりたくなる手軽な便利技です。まずはお店やイチゴ狩りで選ぶ時に注目したい点を見てみましょう。おいしいイチゴは選び方が何よりも大切です。注目点は「光沢」「色」「ヘタの状態」の3つです。光沢つやつやとした光沢があるものがおすすめ。つやつやのイチゴは実の中までしっかり熟しています。色イチゴといえば赤色が特長。ヘタの下まで赤いイチゴを選びましょう。ヘタの周辺に白い部分が多いイチゴは、収穫が少し早すぎた可能性があります。ヘタの状態ピンとして元気なヘタは新鮮さの証。反り返るくらいの元気さを見せるヘタなら安心です。この3つがそろったイチゴは見るからにおいしそうな魅力を放っているはず。「これだ!」と思ったイチゴを手に入れましょう。食べ方次第でおいしさも変わるイチゴ好きなら「そのまま食べてもおいしい」と思うかもしれませんが、少しの工夫でそのおいしさがさらにアップします。冷たいと甘味を感じにくくなるので、常温に戻してから食べましょう。イチゴは先端が一番甘いので、ヘタ側から食べると、甘さが強調され、おいしく食べられます。JA全農宮城県本部ーより引用イチゴといえば冷蔵庫で冷やすことも多いのですが、食べる時には常温に戻すことが大切なコツなのだそう。ヘタ側から食べると甘さが増したように感じられるという点も見逃せません。これなら最後まで甘みを楽しみながら食べられますね。また、水洗いをするなら食べる直前にしましょう。ヘタを付けたまま洗い、ビタミンCの流出を防ぐこともイチゴ好きなら覚えておきたい一面です。子供から大人まで人気のイチゴ。選び方と食べ方のコツを覚えて、甘くておいしいイチゴを目いっぱいいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日イチゴ狩りの醍醐味といえば、甘くておいしいイチゴに当たった時の嬉しさです。でも、たまに「これはイマイチ」というものに当たることも。イチゴ農園が甘くておいしいイチゴの見つけ方を教えてくれました。ベストな収穫時期を見分けるコツおいしいだけではなく、食物繊維やビタミン、抗酸化物質やポリフェノールまで含まれているイチゴ。イチゴ狩りで目いっぱい甘いイチゴを食べたいと思う人もきっと多いでしょう。ただ、イチゴをぱっと見ただけで「これは甘い」と見分けられる人はあまりいないのではないでしょうか。特にイチゴ狩りでは目に付くイチゴのすべてがおいしそうで、迷ってしまうのは仕方がないのかもしれません。そんな時にはイチゴ農園を運営するいちご農園ミライバナが教えてくれたコツを意識してみましょう。まず、「おいしいイチゴ」とは「ベストなタイミングで収穫したイチゴ」とのこと。ベストなタイミングで収穫することができれば、間違いなく甘くておいしいイチゴをお腹一杯食べることができますよ~!イチゴ農園ミライバナーより引用そのためにはベストなタイミングを見極めなければいけません。見極めるといっても、ミライバナが教えてくれた方法は一般の人でも分かりやすいものでした。1.ヘタが反り返っているヘタはイチゴの鮮度を表します。ヘタが全体的に外側へ反り返っているイチゴは収穫にベストなタイミングなのだそう。「反り返っている!」と思ったらすかさず次の「2」と「3」も調べましょう。2.実がヘタのところまで赤いヘタの下部分が白いイチゴより、赤いイチゴがおすすめです。全体が真っ赤になったイチゴはとてもおいしいそうですよ。3.つぶつぶが赤いつぶつぶが黄色のイチゴは避けて、赤い状態のイチゴを選びましょう。なお、このつぶつぶは種と間違われることが多いようですが、実際は果実なのだとか。この3つのコツをつかめばイチゴ狩りで甘くておいしいイチゴを探しやすくなります。思う存分いただきましょう。ただし食べすぎにはご注意を!イチゴ狩りだけではなく、パックに入ったお店のイチゴを選ぶ時にも使えそうですね。ヘタとつぶつぶに注目して、おいしいイチゴを探しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月05日色鮮やかで目にも美しく、その香りと甘酸っぱい味わいがたまらないイチゴ。スーパーなどの店頭で見る、赤く熟している姿はどれもおいしそうですが、できるなら特においしいイチゴを選びたいものです。本記事では、松永苺農園が解説するおいしいイチゴの選び方をご紹介します。わかりやすい見極めポイントはイチゴのヘタスーパーなどの売り場に数多く並べられているイチゴのなかからおいしそうなものを選ぶのは、イチゴに詳しくない素人にとっては至難の業です。イチゴの鮮度を簡単に見極められるポイントの1つとして、ヘタがあります。ヘタの状態によって、新鮮でおいしいものかどうかを確認することができるのです。イチゴの美味しさは鮮度に影響されるため、ヘタをじっくりと見つめて鮮度の良いイチゴを選ぶことが重要です。収穫後はどうしても土から栄養を受け取れなくなるため、時間の経過とともにヘタ部分は萎れてしまいます。(中略)緑が鮮やかで葉に瑞々しさがあれば、鮮度がまだ保たれていると考えて良いでしょう。一方で、粒が潰れたような状態ではなくても、ヘタが茶色く変色していたり、瑞々しさが感じられない場合は鮮度が失われつつあると考えられます。松永苺農園ーより引用イチゴに詳しくなくても、ヘタが瑞々しいかどうかのチェックなら簡単なはず。おいしいイチゴを選ぶには、まずはヘタを見てみましょう。「つぶつぶ」や色合いもおいしさの目安にヘタのほかに、イチゴの表面にある「つぶつぶ」もおいしさを見極めるバロメーターになるのだそう。熟したイチゴは色鮮やかな赤に染まっていますが、特に完熟しておいしい状態になったイチゴはつぶつぶの部分まで赤くなっているとのこと。つぶつぶも含めて全体的に赤く、色合いがきれいなイチゴは新鮮でおいしいものと考えられます。おいしい色合いの見極め方としては、鮮やかで、なおかつツヤがあるものを選びましょう。ヘタ付近は白くなっているイチゴが多いですが、特に熟していて甘いイチゴはヘタの近くまで赤い色になっています。さらに、全体的にツヤがあるかどうかも重要なポイントの1つです。鮮度が落ちて劣化しているイチゴは、色は赤くてもツヤがないのだそう。瑞々しくツヤのある鮮烈な赤が、おいしいイチゴを見極める大切なポイントです。ちなみに、熟しても白いままの「白イチゴ」については、全体がうっすらとピンクに染まっているのがおいしく熟しているサイン。全体に艶があり、ほんのりと桜色のようにピンクっぽく染まっているものがおすすめです。ただし、赤いイチゴよりも色で見極めることが難しい…と感じたら、赤いイチゴの見極め時と同様に、ヘタで選んでみましょう。松永苺農園ーより引用色合いで見極めるのは少し難しい白イチゴですが、ヘタが元気かどうかはやはり簡単にチェックできるポイントです。瑞々しく鮮やかな緑のヘタかどうか、購入する前にぜひ確認してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月01日可愛くておいしい、今が旬まっさかりのイチゴ。高級ホテルのビュッフェやレストランでは、この時期に行われるイチゴフェアが毎年大人気なのだとか。和菓子店やコンビニの店頭などに並ぶ「イチゴ大福」も、思わず買って帰りたくなりますよね。じつはこの「イチゴ大福」、電子レンジを使って、自宅で簡単にできてしまうんです。こしあん、つぶあんはお好みで。イチゴの代わりにみかんやパイナップルを入れても美味しいですよ。果実の甘酸っぱさとあんこのほどよい甘さがよく合います。■イチゴ大福調理時間 30分レシピ制作:料理家 橋本 敦子<材料 8個分>イチゴ(中粒) 8個こしあん 160g白玉粉 100g水 170ml砂糖 80g片栗粉 適量<下準備>・イチゴは洗ってヘタを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。・こしあんは8等分しておく。・バットに片栗粉を多めに敷いておく。<作り方>1、こしあんを広げて、準備しておいたイチゴを包む。2、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。3、(2)のボウルにラップをして電子レンジで2分30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして2分30秒加熱し、透明感が出るまで混ぜる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 4、準備しておいたバットに取り出し、少し冷ましてからカードなどで8等分し、片栗粉をつけながら(1)を包み、丸く形を整える。余分な粉をハケなどで払い、器に盛る。これなら和菓子づくり初挑戦の方でも気軽にトライできそうです。お子さんと一緒に作っても楽しそうですね!
2024年01月26日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)では、イチゴを使用したタルトを提供する「2024 ベリー ストロベリー(VERY STRAWBERRY)」を、2024年2月16日(金)から2月29日(木)までの期間、キル フェ ボン全店舗にて開催する。“イチゴ尽くし”の限定タルトメニュー「2024 ベリー ストロベリー」会期中は、新作を含む全7種類のイチゴのタルトが登場。旬のイチゴの味わいを生かした、様々なタルトが店頭に並ぶ。イチゴ×バナナカスタードまずは、新作の「イチゴとバナナカスタードのタルト」に注目だ。トップには、甘酸っぱい旬の“イチゴ”をふんだんに使用。キャラメリゼしたバナナと甘く香るココナッツを合わせた“バナナカスタードクリーム”を加えることで、より味わい深いタルトへと仕上げている。3種のベリー×チョコレートまた、3種類のベリーを惜しみなく用いたタルトにも注目。2種類のチョコレートを使用したなめらかなスフレやサックリ食感のタルト生地、くち溶けの良いクリームなど、口いっぱいに広がる贅沢な味わいを楽しめる。静岡県産イチゴ「きらぴ香」使用静岡生まれのイチゴ“きらぴ香”を使用したタルトは、ピースではダイヤ型、ホールでは星型のような可愛い見た目も魅力だ。サワークリーム入りのカスタードに自家製ジャムを加え、大粒の“きらぴ香”を盛りつけた。桃のように甘い香りのイチゴ「桃薫」使用さらに、桃に近い香りを持つイチゴ“桃薫”を用いたタルトもラインナップ。瑞々しい果肉や、まるで桃のような甘い香りは、今までに無い“新たなイチゴ”の風味をもたらしてくれる。バターをたっぷりと使用した芳醇なパイ生地とともに味わって。店舗限定タルトにも注目なお、期間中は「特選 静岡県産 “紅ほっぺ”のタルト」や「イチゴと練乳クリームのティラミス」のほか、店舗によって楽しめる限定タルトも。たとえば、キル フェ ボン青山限定で、白イチゴをたっぷりとあしらった「白イチゴ“初恋の香り”のショートケーキタルト」を用意している。【詳細】「2024 ベリー ストロベリー」開催期間:2024年2月16日(金)~2月29日(木)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、東京ドームシティ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡)※店舗により販売商品は異なる■メニュー例「イチゴとバナナカスタードのタルト~ココナッツ風味~」ピース 918円、ホール(25cm) 9,180円「3種のベリーとチョコレートのタルト」ピース 918円、ホール(25cm) 9,180円「静岡県産 “きらぴ香”のタルト」ピース 1,706円、ホール(27cm) 13,651円「静岡県産 “桃薫(とうくん)” のタルト」ピース 1,360円、ホール(25cm) 13,608円
2024年01月25日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定「イチゴ“ONI”リング」が登場。2024年1月26日(金)から2月3日(土)までの期間限定で販売される。節分にちなんだ“オニ”モチーフのドーナツジェイアール名古屋タカシマヤ店限定で展開される「イチゴ“ONI”リング」は、節分にちなみ“オニ”をモチーフにしたドーナツだ。ふわふわの生地をベースに、ホワイトチョコレートをコーティング。その上に甘酸っぱいイチゴのナパージュを重ねて表面にツヤを出し、オニの顔を描いた。またスイートなチョコレートで角を表現し、節分にぴったりな1品に仕上げている。【詳細】ジェイアール名古屋タカシマヤ限定「イチゴ“ONI”リング」324円販売期間:2024年1月26日(金)~2月3日(土)※1日の販売数量に限りあり。無くなり次第終了。※販売方法は予告なく変更となる場合あり。<店舗情報>クリスピー・クリーム・ドーナツ ジェイアール名古屋タカシマヤ店住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ 1F 北ブロック営業時間:10:00~20:00TEL:052-589-2655【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2024年01月25日連載第64回目は、切り餅をつかったデザートをご紹介します。市販のあんことイチゴで作る、簡単和菓子です。電子レンジで作れちゃうので、とっても手軽なうれしいスイーツレシピ。お正月の余りのお餅があれば、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。『イチゴ大福』©SHINO【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL.64キレイ食材は、イチゴ。©SHINO冬から春にかけての代表的なフルーツのイチゴ。ころんとしたかわいらしい見た目と甘酸っぱい味わいで人気の果物ですね。そんなイチゴは数ある果物のなかでもビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、風邪の予防や美肌づくりに効果的なので、うれしい栄養素ですね。そのほか、水溶性食物繊維の一種であるペクチンも豊富で、腸内環境を整えて便秘改善が期待できます。(※)おいしいだけでなく、体にもうれしいフルーツのイチゴ。そのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、サラダに彩りとして加えたりと、いろんな食べ方でいただけるのでおすすめですよ。材料はこちら!©SHINO【材料(大福4個分)】切り餅:100g(2個)きび砂糖:大さじ1水:35〜40mlイチゴ:4個こしあん:80g片栗粉:適量まず、こしあんを4等分にして、イチゴはへたを取ります。©SHINOこしあんは4等分にして丸めます。イチゴは洗い、水気をしっかりと除き、へたを取ります。イチゴをあんこで包みます。©SHINOイチゴの上の部分を残し、あんこで包みます。お餅を切ります。©SHINOお餅は4等分に切ります。細かくしたほうが火が通りやすいので作業がしやすいです。ボウルにお餅ときび砂糖、水を入れます。©SHINOボウルに切ったお餅ときび砂糖、続けて水を入れます。ふんわりとラップをしてレンジで加熱します。©SHINOふんわりとボウルにラップをかけて、600Wのレンジで加熱します。最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。©SHINO最初に2分加熱して、一度取り出して混ぜ、さらに2〜3分加熱します。※ご家庭のレンジによって熱量が異なるので、様子を見ながら加熱してください。レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜます。©SHINOレンジから取り出し、熱いうちに、ゴムベラなどでよく混ぜ、ペースト状に仕上げます。バットに片栗粉を広げ、その上に餅を4等分にして置きます。©SHINOバットに片栗粉を広げ、その上に温かい餅を4等分にして置きます。餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く包みます。©SHINO餅の上に、準備しておいたイチゴを包んだあんこをのせ、手早く丸く形を整えながら包み、仕上げます。手に餅がくっつく場合は片栗粉で調整してください。おいしさのアレンジポイント!©SHINOあんこはつぶあんでもおいしく仕上がります。イチゴの代わりに、マスカットや小さめに切ったキウイなどを包んでもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2024年01月24日赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。保存方法次第で10日も鮮度をキープできる通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。・アルミホイルで包む・ヘタを下にして置く・いちご同士をくっつけないニチレイ「ほほえみごはん」ーより引用アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る4.冷蔵庫に入れて保存するイチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。より長持ちさせたいなら冷凍保存を10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く2.イチゴ全体に砂糖をまぶす3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬になるとよく見かけるようになる『イチゴ』は、食べてみると思いの外「酸っぱい」と思うことがあります。甘いイチゴを期待していた時は、がっかりした気持ちが大きくなるでしょう。果物はよく「追熟して甘くさせる」といいますが、酸っぱいイチゴを甘くする方法はあるのでしょうか。広島県広島市にある『西坂農園』さんのウェブサイトでは、ひと手間加えるだけで酸っぱいイチゴが甘くなる方法を紹介しています。酸っぱいイチゴを甘くする2つの裏技【コンデンスミルク】一番簡単な方法が、いちごにコンデンスミルクをかける方法です。コンデンスミルクの濃厚な甘さがいちごとよく合います。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクは『加糖練乳』ともいい、牛乳に砂糖を加えて煮詰め、濃くしたものです。お菓子作りやコーヒー、かき氷のトッピングとしても使われます。スーパーやコンビニなどでも買えるので、イチゴを甘くする最も簡単な方法です。トロっとした甘いコンデンスミルクがイチゴに絡み、何個でも食べられそうなほど食が進みます。【砂糖】①いちごはヘタを取って洗っておく②水気をきったいちごに砂糖をまぶし、全体に馴染ませる③果汁がでてくるまで10分程度おいておく 砂糖をただふりかけて食べるだけでなく、少し馴染ませて寝かせておくことで甘みのあるいちごになります。西坂農園ホームページーより引用コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。甘いイチゴの見極めポイントイチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。・つぶつぶが赤くなっている・ヘタの近くまで赤い・ヘタが反り返っている西坂農園ホームページーより引用イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。ヘタの部分もチェックしましょう。酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日早いと冬頃から店頭に並びだすイチゴ。スーパーなどで購入したり、イチゴ狩りに行ったりと、イチゴを食べる機会が増えてきます。中でもイチゴ狩りは、ツアーが組まれるなどイチゴ好きにとっての大イベントです。イチゴを取って食べるだけのように感じますが、正しい食べ方やマナーがあることを知っていますか。この記事では、川本いちご園さんが教える「イチゴの正しい食べ方」を紹介します。知ってほしい!『イチゴ』の正しい食べ方●よく熟れたイチゴから食べる(大きくても根元が白いものは未熟、小さくても真っ赤なものが完熟です)●とったイチゴはきれいに食べる(さきにヘタだけもいでから食べてください。ゴミ箱に捨てるのは、イチゴのヘタだけです)●1粒とっては食べる(必要以上に摘み取らないこと)川本いちご園ーより引用真っ赤な完熟イチゴを選び、ヘタのみを残して食べるのが基本の食べ方です。ヘタの付近をたくさん残して食べ終えるのは、マナー違反になってしまいます。また、可食部が残るのでとてももったいない食べ方です。根本(ヘタ部分)の白い大粒イチゴは、完熟イチゴではありません。大粒であっても完熟ではないイチゴは選ばず、別のイチゴを選びましょう。イチゴは先端が最も甘くなります。ベストな食べ方は、「ヘタを先に取り、ヘタが付いていた方から先端に向かって食べる」です。おいしいところを余すことなく食べられ、捨てる部分も最小限で済みます。また、イチゴを摘み取る際は、必要以上に取らず1粒食べきってから1粒摘み取るようにしましょう。摘み取ったイチゴが傷んでいた場合は、ほかの人が踏んでしまわないような床の上などによけて置いておくと発見しやすく、農園の人も掃除がしやすくなります。イチゴ農園には多くの人が訪れるので、ほかの人や次に来る人、そしてイチゴ農園のことを考え、マナーを守りながら楽しくイチゴを味わいましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日赤い実が印象的でスイーツには欠かせない『イチゴ』は、1月から旬を迎えます。スーパーやデパートなどでも見かけるようになりましたが、どの部分が甘いか知っていますか。農林水産省のウェブサイトでは、イチゴは「どの部分が甘いのか」を紹介しています。甘い部分を知って、おいしく食べてみましょう。イチゴが甘いのは「下側」イチゴは先端部から熟していくため、ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。ヘタよりも中央、中央よりも先端が甘いので、ヘタをカットして中央から食べ始めると、最後により甘く感じられます。イチゴを食べる時に、ヘタのほうを持って実の先端から食べる人は多いのではないでしょうか。イチゴの最も甘いのは先端になるので、最後まで甘さを持続させるのであれば「ヘタのほうから食べる」のがおすすめです。イチゴの保存方法【生で食べるとき】●パックから出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れて、冷蔵庫で保存。●水洗いした場合は、カビが生える可能性があるので水分を取ってから保冷。農林水産省ホームページーより引用イチゴの魅力は、甘酸っぱさとみずみずしさです。しかし、傷みやすくデリケートでもあるので、水で洗った後はしっかりと水気を取りましょう。【ジャムにするとき】●いったん冷凍するのがおすすめ。生のいちごを使用するよりも、なめらかにできあがる。●冷凍するときは、いちごを水洗いしてヘタをとり、水分も取り除いてフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。農林水産省ホームページーより引用イチゴを生で保存するよりも、ジャムにするほうが保存期間を長くできます。イチゴの豆知識イチゴは一般的に果物のように食べられていますが、分類上は「野菜」です。農林水産省の調査でも「野菜」とされ、果物と分類されていません。しかし、果物のように食されていることから「果実的野菜」と呼ばれることもあります。園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)は野菜と分類します。草本性であるイチゴは野菜。また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。また、イチゴは真っ赤な実が印象的ですが、赤い部分は果実ではないことを知っていますか。イチゴの表面にあるツブツブは種ではなく、一つひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。1粒のイチゴは、200個から300個の果実が集まった「集合果」。私たちが果実だと思って食べている甘い部分は、実際は茎の先端の花床(かしょう)が膨らんだ偽果(ぎか)です。甘いイチゴの見極め方は「ツブツブが赤くなっている」「ヘタの近くまで赤くなっている」「ヘタが反り返っている」の3つです。イチゴを購入する時は、この3つに注目してみましょう。農林水産省の公式ウェブサイトでは、ほかにもイチゴに関する豆知識を紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日冬の時期にスーパーで見かける機会も増えるのが「イチゴ」。そんな時に覚えておきたいのがおいしいイチゴの選び方です。祖父母がイチゴ農家だったというイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、選び方のコツを紹介します。イチゴ選びのポイントは全部で4つ幼い頃から、家の前のビニールハウスでたくさんのイチゴを収穫し、楽しんできたというイソカカさん。そんなイソカカさんが過去の経験から教えてくれるのは、全部で4つのポイントです。スーパーでイチゴをチェックする時には、ぜひ意識してみてください。まずはイチゴの先端部分。イチゴといえば、先端がとがっている形をイメージしがちですが、実は丸くなっているもののほうが甘いのだそう。これは、先端が丸い果実は初めになったものだから。しっかりと栄養を吸収し、成長しているからこそ、甘みを強く感じられます。2つ目のポイントは、ヘタの近くの白い部分です。ヘタのすぐ近くまで赤くなっているものを選びましょう。白い部分が多いイチゴは、早めに収穫されたもの。甘みが足りていない可能性があるそうです。3つ目はイチゴの種と大きさについて。イチゴに付いたプツプツの種まで、しっかりと赤くなっているものを選んでください。またイソカカさんによると、「イチゴは形よりも大きさ」とのこと。サイズが大きいものほど、甘さを感じやすいそうです。最後はイチゴの鮮度を見分ける方法。ヘタがピンっと反り返っているものを選びましょう。収穫から時間が経っていないため、フレッシュな味わいを楽しめます。知らなかった情報にフォロワーもびっくりイソカカさんが教える選び方のポイントに対して、フォロワーからは以下のようなコメントが寄せられています。「平たいほうがいいって初めて聞きました」「今度購入する時は、そこを見て買います」「先がとがっているほうが、形がいいし…と思っていました、今度から平らなのを選びます」4つのポイントのうち、やはり「形」に関する情報に「初めて知った…」と驚く人が多いよう。スーパーへ行った時はもちろん、イチゴ狩りに出かけた時も参考にできそうなアイディアですね。ぜひ「少し不格好に見えても、先端が平べったくなっているイチゴ」に注目してみましょう。見た目もかわいいイチゴには、栄養もたっぷり。特にビタミンCは豊富に含まれていて、日々の健康づくりや美肌ケアに役立ちそうです。子供のおやつとしても取り入れやすいフルーツですから、イソカカさんの方法で甘くておいしいイチゴを購入してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る イソカカもっと野菜が好きになるレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日冬から春にかけて旬を迎えるイチゴ。『あまおう』や『とちおとめ』など多くの品種があり、味や形が異なるため、食べ比べて楽しむ人もいるでしょう。なみそ(@omochi_nam01)さんはある日、変わった形をしたイチゴを見つけました。その形を見て思わず興奮したという、なみそさん。理由が分かる1枚がこちらです!「ねこーーーー!!!!」なみそさんが手に持っているのは、猫の形をしたイチゴ!二股に割れた先端部分は、まるで猫の耳のようで、ヘタの部分は緑色のおしゃれな首輪にも見えますね!普段、複数の愛猫と暮らすなみそさんは、驚きの『猫具合』に思わず叫びたくなってしまった様子。投稿には6万件を超す『いいね』がつき、「本当に猫!」「すごいかわいい!これは食べられないよ」などの反響が上がりました。ちなみに、このような二股状に変形したイチゴは、受粉がうまくできなかったり、日当たりが悪かったりするものに多いのだとか。食べても問題はないとされているため、避ける必要はないでしょう。猫と暮らす人はもちろん、そうでない人も思わず笑顔になってしまう『猫型イチゴ』。スーパーマーケットでイチゴを買った時には、つい探したくなりますね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日2023年もクリスマスの季節がやってきましたね。クリスマスに向けてクリスマスケーキを手作りする人も多いでしょう。ケーキ作りの際、トッピングにイチゴを使用することが多いですが、ヘタを取るのに苦戦したことはありませんか。包丁だと切りすぎてしまうし、かといって手でむしるとヘタの芯が残ったり、果肉がつぶれたりしてしまいますよね。本記事では、そんな悩みを解決できる『一瞬でイチゴのヘタをきれいに取る方法』を紹介します。簡単にイチゴのヘタを取る方法その方法はなんと、フォークを使うだけ!早速、実践するためにスーパーマーケットで『とちおとめ』を購入してきました。真っ赤に熟していておいしそうです。まず、取りやすいように、ヘタと果肉の境目をかき分けて、作業しやすくしましょう。次に、境目から少し果肉側の部分に、真横からまっすぐフォークをブスリと刺し、フォークの奥まで貫通させましょう。上から見るとこんな感じです。奥までフォークをしっかり刺せたら、フォークを持っていないほうの手で優しく果肉の部分をつまみます。そして、イチゴが動かないようにしっかり持ち、フォークを横にねじりましょう。フォークを360度ぐるりと回すと…。「スポッ!」驚くほど気持ちよくヘタを取れました!断面もまっすぐきれいで、果肉も傷1つないので、大成功といえますね。気になるヘタの芯の部分は根こそぎ取れているのに、果肉はほとんどヘタに持っていかれていません。これはすごい…!あまりにも気持ちよくヘタが取れたので、1パックぶん試してみました。結果、わずか1分足らずで7個すべてのヘタを失敗なく取ることができました。これは調理の時短にもつながりそうです。ケーキのトッピングだけでなく、デザートやスムージーの具材としても使えるイチゴ。みなさんもイチゴのヘタを取る際は、ぜひこの方法を試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月18日皆さんは、パートナーとトラブルになった経験はありますか?今回は「イチゴ事件」を紹介します。イラスト:しのささむつイチゴの小事件主人公と夫は結婚して3年。お腹に赤ちゃんがやってきました。続くつわり出典:愛カツ主人公は妊娠後期までつわりが続き、限られたものしか食べられません。その1つがイチゴでした。イチゴを食べ続けていると、お腹の赤ちゃんは元気に動くように。夫が「この子はイチゴが大好きなんだなぁ」と会話も弾みます。あるときイチゴを食べようと冷蔵庫から出すと、誤って床に落としてしまいました。それを見た夫は、突然イチゴを買うのをやめようと言い出したのです。納得のいかない主人公は夫と口論に。しかし、次の日には夫からの謝罪で仲直りします。その後無事に赤ちゃんは生まれ、イチゴの季節が来るたびに喧嘩したことを思い出し、笑いあってしまうのでした。笑いあえるエピソードイチゴを巡って喧嘩をしてしまった主人公夫婦。最後は笑いあえるようになってよかったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月07日・これは危険!・笑った!・それにしか見えない…。Twitterに投稿された1枚の写真に、そんな声が上がっています。イチゴを食べようとすると?写真を投稿したのは、Twitterユーザーの、るー(@ricasaeki)さん。ある日、るーさんはイチゴを食べようと、皿に盛ってテーブルに運びました。その後、あるものが目に入り、思わず二度見してしまったそうです。あなたは、この違和感に気付けますか。イチゴの隣に写るのは、練乳…ではなく、いなば食品株式会社が販売している猫用おやつ『CIAOちゅ~ぶ』!るーさんはきっと、『CIAOちゅ~ぶ』を愛猫に与えていたのでしょう。多くの企業が赤を基調としたチューブ型の練乳を販売しているため、勘違いしても仕方がありません。色や形で判断し、かけてしまったら最後。魚の味と甘酸っぱさがミックスされた、独特な味わいのイチゴになってしまいます!幸い、るーさんは誤って『CIAOちゅ~ぶ』をかけることなく、イチゴを食べたようです。練乳に限らず、食べ物に何かをかける場合は、手遅れにならないようよく確認することが大切ですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月01日