富良野盆地の広大な自然の中、新たなフェスティバル『bonchi fes. FURANO 2024 meets FEELD GOOD FES.』を2024年9月6日から8日にかけ、富良野スキー場北の峰ZONE特設会場で開催します。富良野市の持つ魅力を全国に広く伝えるこのイベントは、音楽、グルメ、キャンプ、そしてアクティビティを組み合わせた「響き合う、五感」~MIX ENTERTAINMENT~のコンセプトのもと新しい形で参加者の五感を刺激します。フェスコンセプトメッセージ【MIX ENTERTAINMENTの世界へようこそ】多彩なジャンルの国内有名アーティストや表現者が集結。15,000~20,000名の来場を目指す本フェスは、富良野盆地の今あるポテンシャルを発揮しつつ新たな魅力を創造し、新風物詩を生み出すことを目標にしています。【MIX ENTERTAINMENTの特徴】音楽だけにとどまらず、富良野の食材を生かしたグルメブース、キャンプ、宿泊施設、さらには野外アクティビティや最新アウトドアグッズの展示まで、多岐にわたるエンターテインメントを提供し、富良野から全国にを発信します。【チケット情報】1日券、2日券、3日券を用意し、富良野市民向け割引も予定。詳細が決定次第公開いたします。『bonchi fes. FURANO 2024 meets FEELD GOOD FES.』は、音楽、食、自然、アウトドアの融合を通じ、忘れられない体験とあなたとあなたの大切な人との響感を約束します。新しいMIX ENTERTAINMENTの世界を、ぜひご体験ください。公式ホームページ: ※順次更新予定【実行委員長より】私が生まれ育った富良野は、心から誇りを持てるとても美しい地域です。この地域の豊かな自然と溢れる可能性、独自の魅力を生かし、さまざまなジャンルの人々が集う画期的なフェスティバルの開催を企画しました。盆地気候の恩恵を受け、春から秋には旨みが凝縮された農作物が育ち、冬にはふわサラのパウダースノーが降り積もり、国内外の観光客から高い評価を受けています。この自然が織りなす素晴らしい環境のもと、富良野市の経済は持続的な循環を遂げています。富良野の魅力を世界に伝え広め、訪れるすべての人々に五感で感じてもらいたい。熱い情熱を胸に、ALL FURANOで盛り上げてまいります。『bonchi fes. FURANO 2024 meets FEELD GOOD FES.』実行委員長 中村 靖教【イベント概要】イベントタイトル:『bonchi fes. FURANO 2024 meets FEELD GOOD FES.』開催期間 :2024年9月6日(金)・7日(土)・8日(日)会場 :富良野スキー場北の峰ZONE特設会場主催 :bonchi fes. FURANO実行委員会共催 :FEELD GOOD FES. 実行委員会後援 :富良野市・富良野市の複数団体 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月10日北海道富良野市にてホテル業を営む「株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野」(代表取締役:森川 清美、所在地:北海道富良野市)では、主に宿泊者向けにウェルカムスイーツバイキングのサービスを提供しており、昨年大好評だったストロベリースイーツバイキングを2024年4月1日~6月下旬に開催いたします。「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式ホームページ: 公式Facebook : 公式Instagram : 「いちご尽くし」春のウェルカムスイーツバイキング■宿泊者は無料!「いちご尽くし」春のウェルカムスイーツバイキング小さなお子様連れファミリーや女子旅で賑わうホテルナトゥールヴァルト富良野では、ウェルカムスイーツとして、主に宿泊者にスイーツバイキングのサービスを行ってきました。もっとお客様の喜ぶ顔を見るにはどうすればよいかをスタッフ全員が試行錯誤を重ね、子供から大人まで幅広い年齢層に絶大な人気を誇る「いちご」をふんだんにつかった、10種類のストロベリースイーツを考案しました<詳細>・開催時間:16:00~20:00・宿泊者 :ウェルカムスイーツとして提供するため無料・日帰り :アソビバ入場料+スイーツバイキング 大人1名1,100円(税込)※大人1名につきお子様3名まで無料(お子様0~12歳)■旭川産いちごをつかった全10種類のストロベリースイーツ旭川産いちごをつかった全10種類のストロベリースイーツを提供します。旭川産いちごを使用した絶品スイーツ宿泊者無料のウェルカスイーツ・いちごのマカロン・いちごのロールケーキ・ストロベリーブラウニー・いちごのミルクレープ・いちごゼリー・杏仁豆腐いちごソース・いちごのチョコプチシュー・プチサンドストロベリー・ストロベリーカップケーキ・フレッシュいちご※ストロベリースイーツバイキングの画像は昨年のイメージです。■「アソビバ」についてホテルロビー階にキッズパーク「アソビバ」を設けております。「アソビバ」は、「お子様に思い切り楽しんでもらいたい!」という思いからうまれた、滑り台やボールプールなどの遊具で思い切り遊べる施設です。様々な遊具やオモチャ、絵本などお子様を飽きさせないグッズをご用意しております。また、当館は「ウェルカムベビー認定のお宿」です。ウェルカムベビー認定のお宿とは、ミキハウス子育て総研が設けた、設備などのハード・接客やサービスなどのソフト両面の基準を満たし、認定されたお宿です。そのため、お子様が安心して楽しく過ごせるように細部まで工夫しています。<アソビバ>滑り台やボールプールなど遊具施設で思い切り遊べる!■春を告げる野菜、「ふらのアスパラ」をふんだんにつかった料理も夕食に登場春を告げる野菜「ふらのアスパラ」富良野産のアスパラガスはかつて「空飛ぶ野菜」の代名詞として航空便輸送で本州へ出荷をしていましたが、アメリカ・オーストラリアといった安価な輸入品が出回る中、産地として面積が大きく減少しました。しかし、近年は安全性と食味の違いが認識され、国産が再評価されるようになり、徐々にではありますが面積が拡大しています。春の訪れを告げる野菜の1つである「アスパラガス」は、畑が春の日差しを浴びて土の温度が一定以上になると、アスパラガスの株は長い冬眠から目覚めて芽を出します。甘くてみずみずしい、ふらのアスパラをふんだんにつかった料理も合わせてお楽しみください。■富良野へ再訪するきっかけとなるホテルへ今後は、より「顧客満足度」を高めるための設備投資やサービスの付加はもちろん、それを実現するため、さらなる「従業員満足度」の向上に努めてまいります。夕・朝食で使用している食材をつくる農家さんや、客室の備品であるティッシュボックスやメモスタンドをつくるクリエーター、ロビーの絵画を描いたアーティスト、階段に飾っている写真を撮影したカメラマンなど、富良野で活躍しているさまざまな人と出会う場として、道内外からの宿泊客に新たな出会いをもたらし、富良野に再訪するきっかけとなるホテルを目指し、次の世代につなげる「ふらの物語」プロジェクトで、富良野のよさを世界中に発信してまいります。■北海道ホテル&リゾート株式会社の歴史と今後の展開当社は旗艦ホテルである「ホテルナトゥールヴァルト富良野」を中心に、「芦別温泉スターライトホテル」「旭川パークホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」など、4つの宿泊施設と1つの飲食店を展開しています。多くの皆様は北海道観光に対して固定したイメージをお持ちかと思います。例えば富良野でいうと、「ラベンダー」や「北の国から」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、私たちのように、「ホテル」という観点から考えると、ホテルでの滞在の満足度、つまりスタッフ一人ひとりの「おもてなしの心」こそが、重要な観光資源であると考えています。元々北海道の人々は、観光客に対して親切で、街全体でおもてなししようという気持ちであふれています。それを当ホテルでも常に実践しています。その気持ちを具現化し、たどり着いたのがホテルナトゥールヴァルト富良野のコンセプト、「旅人の第二の我が家」です。観光客の皆様が、見知らぬ土地の見知らぬホテルに泊まるのではなく、例えて言うなら親戚の家のように、ほどよい距離感でおもてなしできる宿を目指しています。北海道には様々な層の観光客がいらっしゃいますが、私たちはそのコンセプトをベースに、全ホテルのターゲット層を「ファミリー層」に絞りました。以前はすべてのお客様に満足いただけるホテルを目指していましたが、すべてのお客様に平均点をいただいたとしても、どのお客様にも高い満足度を与えることはできないことに気付きました。だからこそお客様層を絞り込むことにより、進むべき方向性を明確にし、数年をかけて改革に取り組んできました。設備や内外装などのハード面から、料理の内容、サービス、宿泊プランなどのソフト面まで、徹底的に見直しました。特にお子様やタバコを吸わない方のために、禁煙ルームを用意するだけではなく、1フロア全体を禁煙にしたり、乳幼児のためのアメニティをお部屋に用意したりと、ファミリーで快適に過ごせるホテルへと生まれ変わりました。2017年に「芦別スターライトホテル」、2022年に新冠町「新冠温泉ホテルヒルズ」の指定管理業者として管理運営を受託しました。創業来私たちが培ってきた経験、知識に加え、サービスのスタイル、ホスピタリティの意識統一、スタッフ主体の運営など、当社ならではのやり方で、管理運営を行っています。■会社概要商号 : 株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野代表者 : 代表取締役 森川 清美所在地 : 〒076-0034 北海道富良野市北の峰町14-46事業内容: ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月01日パウダースノーを科学的に検証する事業(furano bonchi powderプロジェクト)を展開する北海道富良野市では、雪質の数値化を目的とした「ふわサラ度予測」を2023年12月より開始しています。このたび、システム変更に伴い、より精度の高い予測が可能となりました。furano bonchi powderプロジェクト - 深まる科学と文化の融合北海道富良野市は、その特異な内陸性気候によって生み出される独特の「ふわサラ」な雪質に焦点を当て、パウダースノーの数値化に向けた先駆的なプロジェクトを進めています。2022年から始まったこの取り組みは、富良野特有の雪質を科学的に理解し、数値化することを目的としています。■パウダースノーの定義と新たな発見一般的に「パウダースノー」と称されるサラサラとした粉状の軽い雪は、学術用語としては定義されていません。百科事典では、「パウダースノー」とは水分が少なくふかふかとした雪を指すとされていますが、実際の雪結晶の分類には121種類が存在し、このうち特定の分類が「パウダースノー」とされる仮説を立てています。furano bonchi powderプロジェクトでは、この仮説を基に、降雪量と降水量のデータから「ふわサラ度」という新しい指標を開発しました。■「ふわサラ度予測」のアップデート2024年1月29日に予測システムのアップデートを行い、日本気象協会提供のデータを活用して、スキー場山頂付近の詳細なデータにより、精度の高い予測が可能になりました。このシステム変更により、高い精度で5日後までの「ふわサラ度」を予測できるようになり、スキーヤーやスノーボーダーは、事前に富良野の雪の状態を把握できるようになりました。プロジェクトチームでは、現場の調査と予測データを継続的に検証しており、さらに精度を高めていく計画です。これにより、富良野の雪の科学的理解が深まり、スキー愛好家たちにとってより有益な情報を提供できるようになることが期待されます。■富良野の雪質の独自性富良野地方は北海道内の他の主要スキー場と比較しても、軽くて乾いた雪が降る特性があります。また、地形がもたらす低温により積雪後も圧密が進みにくいという特徴があります。これらの特性は、富良野の雪がパウダースノーの理想的な条件を満たしていることを示しています。プロジェクトチームは、これらの特性を基に「ふわサラ度」を算出し、その結果を公開しています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月13日パウダースノーを科学的に検証する事業(furano bonchi powderプロジェクト)を展開する北海道富良野市(市長 北 猛俊)では、雪質の数値化を目的とした「ふわサラ度予測」を2023年12月より開始しています。このたび、システム変更に伴い、より精度の高い予測が可能となりました。「furano bonchi powder事業」詳細URL : 「furano bonchi powder事業」Instagram: 写真01■furano bonchi powderプロジェクト - 深まる科学と文化の融合北海道富良野市は、その特異な内陸性気候によって生み出される独特の「ふわサラ」な雪質に焦点を当て、パウダースノーの数値化に向けた先駆的なプロジェクトを進めています。2022年から始まったこの取り組みは、富良野特有の雪質を科学的に理解し、数値化することを目的としています。■パウダースノーの定義と新たな発見一般的に「パウダースノー」と称されるサラサラとした粉状の軽い雪は、学術用語としては定義されていません。百科事典では、「パウダースノー」とは水分が少なくふかふかとした雪を指すとされていますが、実際の雪結晶の分類には121種類が存在し、このうち特定の分類が「パウダースノー」とされる仮説を立てています。furano bonchi powderプロジェクトでは、この仮説を基に、降雪量と降水量のデータから「ふわサラ度」という新しい指標を開発しました。写真02■「ふわサラ度予測」のアップデート2024年1月29日に予測システムのアップデートを行い、日本気象協会提供のデータを活用して、スキー場山頂付近の詳細なデータにより、精度の高い予測が可能になりました。このシステム変更により、高い精度で5日後までの「ふわサラ度」を予測できるようになり、スキーヤーやスノーボーダーは、事前に富良野の雪の状態を把握できるようになりました。プロジェクトチームでは、現場の調査と予測データを継続的に検証しており、さらに精度を高めていく計画です。これにより、富良野の雪の科学的理解が深まり、スキー愛好家たちにとってより有益な情報を提供できるようになることが期待されます。写真03■富良野の雪質の独自性富良野地方は北海道内の他の主要スキー場と比較しても、軽くて乾いた雪が降る特性があります。また、地形がもたらす低温により積雪後も圧密が進みにくいという特徴があります。これらの特性は、富良野の雪がパウダースノーの理想的な条件を満たしていることを示しています。プロジェクトチームは、これらの特性を基に「ふわサラ度」を算出し、その結果を公開しています。写真04■世界に広がる富良野の魅力furano bonchi powderプロジェクトは、富良野の雪が持つ特別な魅力を世界中のスキー愛好家に伝える新たな手段となっています。富良野の雪が提供するユニークなスキー体験は、多くの訪問者を魅了し続けており、これらの科学的な取り組みは、その魅力をさらに具体的に伝えるためのものです。定量化された「ふわサラ度」は、訪れるスキーヤーやスノーボーダーにとって、富良野の雪の状態を事前に知る貴重な情報源となる可能性を秘めています。写真05■北見工業大学 白川 龍生准教授の専門的視点北海道富良野市が進めるfurano bonchi powderプロジェクトは、世界に類を見ない「ふわサラ」な雪質の科学的理解と普及に注力しています。このプロジェクトは、白川准教授の専門知識に支えられています。白川准教授は、北海道内の雪質研究に10年以上携わっており、その間に富良野の雪がパウダースノーの理想的な条件を満たしていることを確認しました。彼の指導のもと、プロジェクトチームは「ふわサラ度」という新しい指標を開発し、富良野特有の雪質を定量的に表現しています。この取り組みにより、スキー愛好家たちは富良野の雪の質をより深く理解し、その魅力を享受することができます。写真06北見工業大学 白川准教授■新富良野プリンスホテル 伊賀 裕治総支配人の視点伊賀総支配人は、富良野スキー場の環境とサービスに深い愛着を持っています。彼によると、「bonchi powder」は富良野の雪の特性を世界中に知らせるための重要なステップであり、スキー場のバリエーション豊かなコースと利便性の高い立地は、訪れるすべての人に最高の体験を提供しています。伊賀総支配人は、富良野が世界中の人々に選ばれるマウンテンリゾートとなることを願っています写真07新富良野プリンスホテル 伊賀総支配人■フォトグラファー佐藤 圭の視点佐藤 氏は、富良野の雪質とその美しさを広く伝えるために重要な役割を果たしています。彼の写真は、富良野の雪の特別な魅力を捉え、世界中の人々にその美しさを伝える手段となっています。佐藤氏によると、富良野の雪はサラサラで軽い質感が特徴で、これがスキーヤーやスノーボーダーにとって理想的な条件を提供しています。彼は、富良野の魅力を世界に発信し続けることに情熱を注いでいます。写真08フォトグラファー 佐藤 圭■今後の展開現在、国内外問わず多くのスキーヤー、スノーボーダーが富良野を訪れています。多くの人たちがこの「ふわサラ度予測」を見て、富良野でスノーアクティビティを愉しむ日を選択していただければ最高です。プロジェクトチームでは、地球温暖化がパウダースノーに与える変化について危惧しています。そこで、まずはスキーヤーが好むパウダースノーが、どういった気象条件下で生じるのかを把握するため、アンケート調査を実施しています。内容は、富良野スキー場を利用した日に、その日のパウダー満足度を回答してもらうもので、シーズンを通して実施します。富良野スキー場をご利用の際はぜひ回答にご協力ください。□アンケートフォーム 写真09写真102月3日(土)~4日(日)には「ふらのbonchi powderフェスティバル」が開催されます。ふわサラ度予測、bonchi powderとあわせて冬の富良野から目が離せません!写真11■富良野市概要所在地: 〒076-8555 北海道富良野市弥生町1番1号市長 : 北 猛俊(きた たけとし)URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】富良野市 経済部商工観光課TEL : 0167-39-2312お問い合わせ: kankou@city.furano.hokkaido.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年02月02日「農(農業、農産物、農産加工品など)・スノー(雪、冬、冬季観光など)」をテーマにシティプロモーションを展開している北海道富良野市(市長:北 猛俊)において、地元企業や地域おこし協力隊による新たな冬の富良野を提案する2つのツアーが2024年2月より開催されることとなり、参加者を募集しています。写真01■背景北海道富良野市の基幹産業の一つである農業は、肥沃な大地のもとで多くの農産物が生産されています。メロンやトウモロコシ、玉ネギ、ジャガイモなどふるさと納税の返礼品としても全国から支持していただいています。しかし、2000年に1,017戸あった農家戸数は、担い手不足などにより2020年には544戸まで減少してしまい、作付面積も微減傾向にあります。もう一つの基幹産業である観光業も、2002年のピーク時には年間240万人を超える方々が富良野を訪れていましたが、その後、緩やかな減少傾向に転じ、コロナ禍においては106万人まで減少しています。新型コロナウイルス感染症の5類移行後は、市内経済にも回復傾向が見られますが、更なる地域活性化のために、基幹産業の再興と市民の地域への愛着度向上を目指しています。市民にとっては日常である「農・スノー」に注目した新しい富良野の価値が提案されます。■ツアー概要<寒さは、ごちそう。極寒の富良野を愉しむ冬しか体験できないワイナリーツアー3日間>2022年に50周年を迎えた「ふらのワイン」をはじめ、公共交通機関ではアクセスが難しい富良野エリアの3つのワイナリーを観光バスで巡る特別なワイナリーツアーが開催されます。普段は入ることの出来ない ふらのワイン工場の地下貯蔵庫見学や、オリジナルエチケット(ラベル)づくり、白銀のヴィンヤード見学の他、富良野スキー場ロープウェイ山頂駅から望む富良野盆地など、富良野エリアならではの冬の美しさを感じながら作り手の想いに耳を傾け、ワインと食の心温まるひとときをお楽しみいただけます。本事業は観光庁「交通・観光連携型事業(地域一体となった観光地・観光産業の再生・高付加価値化)」の支援を受けて実施されます。旅行期間 : 2024年2月18日(日)~2月20日(火)募集人員 : 18名(最小催行人員2名)募集期間 : 2024年1月13日(土)~1月31日(水)(定員になり次第締め切ります)旅行代金 : おひとり様 2名1室利用200,000円(税込)1名1室利用30,000円増し(相部屋不可)詳細・申込: 問合せ : 公式ホームページのお問い合わせフォームをご利用ください写真02写真03※写真はイメージです<冬の富良野でフォトツアー 2024年3月開催予定!>北海道富良野市では、SNSとウェブメディアにて「自然に囲まれた富良野のリアルな暮らし」を発信しています。今回は、実際に富良野の自然を体験していただくために、富良野市の地域おこし協力隊員がフォトツアーを企画しました。プロの写真家から撮影技術を学べる撮影会やスノーシュー体験など、冬の富良野を五感で体感できるコンテンツが用意されています。「綺麗な雪景色の写真が撮りたい」「一眼レフを使いこなしたい」「写真をとおして人と繋がりたい」という方におすすめです。ツアーの詳細や応募方法については、1月下旬ごろ各メディアから告知されますので、富良野市公式Instagramをフォローしてお待ちください。日程 : 2024年3月2日(土)詳細 : 参加費用や同行カメラマンなど詳細については、1月下旬に下記メディアより随時お知らせ予定です。北海道富良野市公式Instagram: FURANOが足りないよ。 : 問合せ : 富良野市地域おこし協力隊 石水未奈 m-ishimizu@foundingbase.jp 写真04写真05■富良野市概要所在地: 〒076-8555 北海道富良野市弥生町1番1号市長 : 北 猛俊(きた たけとし)URL : ■ふらのバス株式会社概要本社 : 〒076-0057 北海道富良野市住吉町1番1号ふらの旅行 : 〒076-0025 北海道富良野市日の出町1番26号代表取締役社長: 尾崎 庄一(おざき しょういち)URL : ■富良野市地域おこし協力隊概要所在地 : 〒076-8555 北海道富良野市弥生町1番1号担当隊員: 石水 未奈(いしみず みな)E-mail : m-ishimizu@foundingbase.jp 【各ツアーに関するお客様からのお問い合わせ先】<寒さは、ごちそう。極寒の富良野を愉しむ冬しか体験できないワイナリーツアー3日間>ふらのバス株式会社 ふらの旅行お問い合せ: 公式ホームページのお問い合わせフォームをご利用ください<冬の富良野でフォトツアー>お問い合わせ: 富良野市地域おこし協力隊 石水未奈 m-ishimizu@foundingbase.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月15日パウダースノー実証事業(furano bonchi powder project)を行う北海道富良野市(市長 北 猛俊)は、雪質の定量化(数値化)を目的とした「ふわサラ度予測」を2023年12月中旬より開始します。写真01「furano bonchi powder project」詳細URL: ■背景広い北海道では、各エリアにおいて「パウダースノー」を標ぼうしており、スノーリゾートごとの特徴ある雪質をフックに、多くのお客様の誘客を行っています。この「パウダースノー」は学術用語ではなく定義付けされたものではないことから、富良野市では地域独自色を模索。盆地気候がもたらす「ふわサラ」な雪を数値で表すべく、北見工業大学と連携し令和4年度より事業を開始しました。■展開内容(1) これまでの取り組み令和4年度より、「パウダースノー」の定義付けのため、「パウダースノー」を構成する結晶を特定するべく富良野の積雪層を調査しています。市民が日常生活で感じているそれと、学術的な観点から見た「パウダースノー」のすり合わせを実施しながら、降雪量と降水量をもとに雪水比(ゆきみずひ:雪密度の表現方法)を算出し、独自の計算方法の『ふらサラ度』によるパウダースノーの数値化を提案しました。(2) キックオフイベント富良野市と富良野スキー場が共催し、11月11日(土)これまでの調査事業の取り組みについて、北見工業大学 白川先生から「富良野の雪の魅力に迫る」と題した講演をいただきます。合わせて、雪にまつわるゲストによるトークセッションを行い、2023シーズンキックオフイベントを実施します。同時にオンライン配信も行い、広く富良野の雪質をPRします。開催日時 : 2023年11月11日(土)15:00~17:00開催場所 : フラノマルシェ2 TAMARIBA入場料 : 無料当日オンライン配信: 写真02 ■今後の展開2023シーズンは、『ふわサラ度』を予測し(ふわサラ度50以上でパウダースノーを味わえる)、専用HPやSNSで公開・発信しながら、スキーヤーなどスノーアクティビティに関わる方々にも認知拡大を図っていきます。■富良野スキー場OPEN!!富良野スキー場2023年11月25日OPEN予定!富良野スキー場は、北海道の内陸に位置するため、道内でも別格の「雪質」furano bonchi powderが楽しめます。スキー場からは富良野市街地へのアクセスが約10分、スキー場とまちが近いことも魅力の一つです。滞在中のアフタースキーや観光、地元グルメも楽しめます!写真03富良野スキー場公式サイト: ■富良野市概要所在地: 〒076-8555 北海道富良野市弥生町1番1号市長 : 北 猛俊(きた たけとし)URL : 市公式 furano bonchi powder特設 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】富良野市 経済部商工観光課TEL : 0167-39-2312MAIL: kankou@city.furano.hokkaido.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月09日富良野市(市役所所在地:北海道富良野市弥生町1番1号、市長 北 猛俊)では、富良野市にかかわるすべての人々が、彩りのある生活を送り、健康で生きがいを感じ、安全安心で豊かな生活を送ることで幸せが実感できる健幸都市の実現を目指しています。多種多彩な農畜産物が生まれる富良野市では、一年を通して季節の野菜をしっかり摂ることが健幸への第一歩と考えており、その行動変容を促すことを共通のテーマとして、「野菜の会社」を目指すカゴメ株式会社様とも連携させていただき、市の「野菜」の魅力を発信するシティプロモーションとして、様々な取り組みを実施いたします。野菜摂取量推定機「ベジチェック(R)」■取組内容(1)ベジチェック(R)一日体験会~“野菜摂取量の見える化”してみませんか~手をかざすだけで野菜摂取量を12段階で表示してくれるベジチェック(R)の一日体験です。市の健幸ポイント事業と連携しており、事業参加者については測定によるポイント付与を実施します。ワインぶどう祭りの中で実施することで、より多くの人にベジチェック(R)を実施していただきます。ベジチェック(R)の後は野菜ジュースの提供や玉ねぎ詰め放題など、摂取に繋げます。開催日時:9月3日(日)10:00~15:00会場 :ふらのワインぶどう祭り特設会場(富良野市清水山 ふらのワイン工場下駐車場)アクセス:富良野駅から会場を結ぶ無料シャトルバス運行主催 :ふらのワインぶどう祭り実行委員会<お問合せ方法>TEL : 0167-39-2309(市農林課)祭り公式サイト: (2)健幸ポイント×ベジチェック(R)体験~“野菜摂取量の見える化”継続してみませんか~ベジチェック(R)の常設展示および健幸ポイント連携企画です。常設することで、数字の変化を見ることができます。開催日時:11月1日(水)~12月25日(月)(予定)受付時間:8:30~17:15会場 :富良野市複合庁舎1階(富良野市弥生町1番1号)主催 :富良野市<お問合せ方法>TEL : 0167-39-2309市サイト: (3)ナトカリセミナー(タイトル未定)高血圧等を予防し健康な生活を送るために、ナトリウム(塩分)を減らすことのみでなく、ナトリウムを体外への排出を促進するカリウム等を野菜から摂取し、ナトリウムとカリウムのバランスを意識した食習慣への移行の仕方や考え方を学びます。開催日時:11月17日(金)13:30~(予定)会場 :富良野市複合庁舎1階(富良野市弥生町1番1号)参加費 :無料主催 :富良野市<事前受付・お問合せ方法>TEL:0167-39-2309(市農林課)■講師プロフィール一般社団法人ナトカリ普及協会 事務局 牛田 悠介カゴメ株式会社イノベーション本部食健康研究部 課長/一般社団法人ナトカリ普及協会事務局。博士(農学博士。九州大学大学院農学研究員生命機能科学専攻終了後、カゴメ株式会社に入社(2007年)し、2019年10月から現職。2011年4月から2013年6月までJohn Hopkins大学に客員研究員として留学。2016年に九州大学にて博士号(農学)を取得。2023年5月17日に一般社団法人ナトカリ普及協会を設立。〈これまでの取組事例〉■ふらの農業探検隊~大きな玉ねぎ選果施設の中で“おいしく食べてゼロカーボン”~開催日時:8月26日(土) 13:00~16:00概要 :富良野市の主力産品である「玉ねぎ」をとおして“ふらの農業のファン”になってもらい、地産地消や食品ロスの観点からゼロカーボンの動きにも繋げていく企画です。参加された皆さんは、玉ねぎのほ場や最新の集出荷貯蔵施設の見学、料理研究家 大澄かほるさんによる玉ねぎ料理の試食をとおして“畑から食卓まで”を体験しました。【本件に関するお客様からのお問合せ先】富良野市経済部農林課TEL:0167-39-2309FAX:0167-23-2122 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月31日北海道富良野市にてホテル業を営む「株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野」(代表取締役:森川 清美、所在地:北海道富良野市)では、主に宿泊者向けにウェルカムスーツバイキングのサービスを行っています。2023年7月15日~8月下旬の期間は、富良野産メロンをつかったスイーツでビュッフェを開催します。■「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式ホームページ: 公式Facebook : 公式Instagram : メロンスイーツバイキング■佐藤農園さんの「富良野メロン」をつかった絶品スイーツ寒暖の差が大きい北海道のへそ富良野で育った佐藤農園さんの「富良野メロン」。日中は太陽の日差しを浴び光合成で得た養分を果実に蓄え、夜は呼吸することで養分を使ってしまうのですが、夜の気温が下がることで呼吸が抑えられ養分が減りにくいため、一日の寒暖差が大きい富良野盆地は美味しいメロンができます。佐藤農園さんは、メロン栽培45年で減農薬・減化学肥料栽培で身体に優しい甘いメロンをつくってくれています。そんな佐藤農園さんのおいしいメロンをつかって絶品スイーツつくりました。メロンスイーツ富良野メロン■ナトゥールヴァルト富良野への宿泊者無料!「富良野産メロン」をつかった夏のウェルカムスイーツバイキング小さなお子様連れファミリーや女子旅で賑わうナトゥールヴァルト富良野では、ウェルカムスイーツとして、主に宿泊者にスイーツバイキングのサービスを行ってきました。春に行った10種類のストロベリースイーツバイキングは大好評でした。そこで夏は、富良野産メロンをつかったスイーツバイキングでお出迎えします。<料金>・宿泊者:ウェルカムスイーツとして提供するため無料・日帰り:アソビバ入場料+スイーツバイキングで1,100円※「アソビバ」について当ホテルでは、ロビー階にキッズパーク「アソビバ」を設けております。「アソビバ」は、「お子様に思い切り楽しんでもらいたい!」という思いからうまれた、滑り台やボールプールなどの遊具で思い切り遊べる施設です。様々な遊具やオモチャ、絵本などお子様を飽きさせないグッズをご用意しております。アソビバ■夕食後に好きなものだけを好きなだけトッピング!自分だけのシメパフェをシメパフェ飲んだ後の「締めのラーメン」ならぬ「締めのパフェ」が、ここ数年札幌を中心に広がり、北海道の夜のもう1つの定番となっています。ナトゥールヴァルト富良野でも北海道らしさを感じて欲しいということで、夕食バイキングのセルフパフェコーナーにてシメパフェを提供しています。好きなものを好きなだけトッピングして自分だけのパフェを作って楽しんでください。■富良野へ再訪するきっかけとなるホテルへ今後は、より「顧客満足度」を高めるための設備投資やサービスの付加はもちろん、それを実現するため、さらなる「従業員満足度」の向上に努めてまいります。夕・朝食で使用している食材をつくる農家さんや、客室の備品であるティッシュボックスやメモスタンドをつくるクリエーター、ロビーの絵画を描いたアーティスト、階段に飾っている写真を撮影したカメラマンなど、富良野で活躍しているさまざまな人と出会う場として、道内外からの宿泊客に新たな出会いをもたらし、富良野に再訪するきっかけとなるホテルを目指し、次の世代につなげる「ふらの物語」プロジェクトで、富良野のよさを世界中に発信してまいります。■北海道ホテル&リゾート株式会社の歴史と今後の展開当社は旗艦ホテルである「ホテルナトゥールヴァルト富良野」を中心に、「芦別温泉スターライトホテル」、「旭川パークホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」など、4つの宿泊施設と1つの飲食店を展開しています。多くの皆様は北海道観光に対して固定したイメージをお持ちかと思います。例えば富良野でいうと、「ラベンダー」や「北の国から」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、私たちのように、「ホテル」という観点から考えると、ホテルでの滞在の満足度、つまりスタッフ一人ひとりの「おもてなしの心」こそが、重要な観光資源であると考えています。元々北海道の人々は、観光客に対して親切で、街全体でおもてなししようという気持ちであふれています。それを当ホテルでも常に実践しています。その気持ちを具現化し、たどり着いたのがホテルナトゥールヴァルト富良野のコンセプト、「旅人の第二の我が家」です。観光客の皆様が、見知らぬ土地の見知らぬホテルに泊まるのではなく、例えて言うなら親戚の家のように、ほどよい距離感でおもてなしできる宿を目指しています。北海道には様々な層の観光客がいらっしゃいますが、私たちはそのコンセプトをベースに、全ホテルのターゲット層を「ファミリー層」に絞りました。以前はすべてのお客様に満足いただけるホテルを目指していましたが、すべてのお客様に平均点をいただいたとしても、どのお客様にも高い満足度を与えることはできないことに気付きました。だからこそお客様層を絞り込むことにより、進むべき方向性を明確にし、数年をかけて改革に取り組んできました。設備や内外装などのハード面から、料理の内容、サービス、宿泊プランなどのソフト面まで、徹底的に見直しました。特にお子様やタバコを吸わない方のために、禁煙ルームを用意するだけではなく、1フロア全体を禁煙にしたり、乳幼児のためのアメニティをお部屋に用意したりと、ファミリーで快適に過ごせるホテルへと生まれ変わりました。2017年に「芦別スターライトホテル」、2022年に新冠町「新冠温泉ホテルヒルズ」の指定管理業者として管理運営を受託しました。創業来私たちが培ってきた経験、知識に加え、サービスのスタイル、ホスピタリティの意識統一、スタッフ主体の運営など、当社ならではのやり方で、管理運営を行っています。ホテル外観■施設概要ホテルナトゥールヴァルト富良野運営 : 株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野代表者 : 代表取締役 森川 清美所在地 : 〒076-0034 北海道富良野市北の峰町14-46事業内容: ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月10日北海道富良野市にてホテル業を営む「株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野」(代表取締役:森川 清美、所在地:北海道富良野市)では、主に宿泊者向けにウェルカムスイーツバイキングのサービスを行っています。2023年4月1日~6月下旬の期間は、旭川産いちごをつかった10種類のストロベリースイーツでスイーツビュッフェを開催します。■「ホテルナトゥールヴァルト富良野」各種URL公式ホームページ: 公式Facebook : 公式Instagram : 10種類のストロベリースイーツ■宿泊者は無料!「いちご尽くし」春のウェルカムスイーツバイキング小さなお子様連れファミリーや女子旅で賑わうナトゥールヴァルト富良野では、ウェルカムスイーツとして、主に宿泊者にスイーツバイキングのサービスを行ってきました。もっとお客様の喜ぶ顔を見るにはどうすればよいかをスタッフ全員が試行錯誤を重ね、子供から大人まで幅広い年齢層に絶大な人気を誇る「いちご」をふんだんにつかった、10種類のストロベリースイーツを考案しました。<詳細>・開催時間:16:00~20:00・宿泊者 :ウェルカムスイーツとして提供するため無料・日帰り :アソビバ入場料+スイーツバイキング 大人1名1,100円(税込)※大人1名につきお子様3名まで無料(お子様0~12歳)■旭川産いちごをつかった全10種類のストロベリースイーツ旭川産いちごをつかった全10種類のストロベリースイーツを提供します。旭川産いちごを使用した絶品スイーツ宿泊者無料のウェルカムスイーツ・いちごのマカロン・いちごのロールケーキ・ストロベリーブラウニー・いちごのミルクレープ・いちごゼリー・杏仁豆腐いちごソース・いちごのチョコプチシュー・プチサンドストロベリー・ストロベリーカップケーキ・フレッシュいちご■「アソビバ」についてホテルロビー階にキッズパーク「アソビバ」を設けております。「アソビバ」は、「お子様に思い切り楽しんでもらいたい!」という思いからうまれた、滑り台やボールプールなどの遊具で思い切り遊べる施設です。様々な遊具やオモチャ、絵本などお子様を飽きさせないグッズをご用意しております。また、当館は「ウェルカムベビー認定のお宿」です。ウェルカムベビー認定のお宿とは、ミキハウス子育て総研が設けた、設備などのハード・接客やサービスなどのソフト両面の基準を満たし、認定されたお宿です。そのため、お子様が安心して楽しく過ごせるように細部まで工夫しています。<アソビバ>滑り台やボールプールなど遊具施設で思い切り遊べる!■富良野へ再訪するきっかけとなるホテルへ今後は、より「顧客満足度」を高めるための設備投資やサービスの付加はもちろん、それを実現するため、さらなる「従業員満足度」の向上に努めてまいります。夕・朝食で使用している食材をつくる農家さんや、客室の備品であるティッシュボックスやメモスタンドをつくるクリエーター、ロビーの絵画を描いたアーティスト、階段に飾っている写真を撮影したカメラマンなど、富良野で活躍しているさまざまな人と出会う場として、道内外からの宿泊客に新たな出会いをもたらし、富良野に再訪するきっかけとなるホテルを目指し、次の世代につなげる「ふらの物語」プロジェクトで、富良野のよさを世界中に発信してまいります。■北海道ホテル&リゾート株式会社の歴史と今後の展開当社は旗艦ホテルである「ホテルナトゥールヴァルト富良野」を中心に、「芦別温泉スターライトホテル」「旭川パークホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」など、4つの宿泊施設と1つの飲食店を展開しています。多くの皆様は北海道観光に対して固定したイメージをお持ちかと思います。例えば富良野でいうと、「ラベンダー」や「北の国から」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、私たちのように、「ホテル」という観点から考えると、ホテルでの滞在の満足度、つまりスタッフ一人ひとりの「おもてなしの心」こそが、重要な観光資源であると考えています。元々北海道の人々は、観光客に対して親切で、街全体でおもてなししようという気持ちであふれています。それを当ホテルでも常に実践しています。その気持ちを具現化し、たどり着いたのがホテルナトゥールヴァルト富良野のコンセプト、「旅人の第二の我が家」です。観光客の皆様が、見知らぬ土地の見知らぬホテルに泊まるのではなく、例えて言うなら親戚の家のように、ほどよい距離感でおもてなしできる宿を目指しています。北海道には様々な層の観光客がいらっしゃいますが、私たちはそのコンセプトをベースに、全ホテルのターゲット層を「ファミリー層」に絞りました。以前はすべてのお客様に満足いただけるホテルを目指していましたが、すべてのお客様に平均点をいただいたとしても、どのお客様にも高い満足度を与えることはできないことに気付きました。だからこそお客様層を絞り込むことにより、進むべき方向性を明確にし、数年をかけて改革に取り組んできました。設備や内外装などのハード面から、料理の内容、サービス、宿泊プランなどのソフト面まで、徹底的に見直しました。特にお子様やタバコを吸わない方のために、禁煙ルームを用意するだけではなく、1フロア全体を禁煙にしたり、乳幼児のためのアメニティをお部屋に用意したりと、ファミリーで快適に過ごせるホテルへと生まれ変わりました。2017年に「芦別スターライトホテル」、2022年に新冠町「新冠温泉ホテルヒルズ」の指定管理業者として管理運営を受託しました。創業来私たちが培ってきた経験、知識に加え、サービスのスタイル、ホスピタリティの意識統一、スタッフ主体の運営など、当社ならではのやり方で、管理運営を行っています。■会社概要商号 : 株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野代表者 : 代表取締役 森川 清美所在地 : 〒076-0034 北海道富良野市北の峰町14-46事業内容: ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月30日富良野観光ウェブキャンペーン事業実行委員会では、新型コロナウイルス感染症拡大防止に取り組みつつ、まちをあげて2022-2023冬季シーズンの富良野旅行をご提案させていただきます。今リリースでは、各種誘客キャンペーンの詳細につきまして発信させていただきます。■冬の誘客キャンペーン/コンテンツ全体期間: 令和4年12月1日(木)~令和5年3月31日(金)開催場所: 富良野市内各所にて、上質なbonchi powderがお迎えいたします主催 : 富良野観光ウェブキャンペーン事業実行委員会(会長:鈴木 敏文 一般社団法人ふらの観光協会会長)問合先 : 同事務局 一般社団法人ふらの観光協会TEL : 0167-23-3388FAX : 0167-39-1222メール : toiawase@furanotourism.com HP : FURANO SNOW FANTASY VILLAGE 公式ウェブサイト ふらのありがとうキャンペーンLP■コンテンツの内容<富良野市独自の宿泊割引>『ふらの割プラス』令和4年12月1日(木)~令和5年3月20日(月)の宿泊に対し適用※宿泊予約は令和4年11月18日(金)正午より開始富良野市内のホテルなど対象施設に宿泊すると、宿泊費が1泊1人当たり最大2,000円の割引で宿泊いただけます。さらにプラスして、宿泊料金に応じて最大2,000円の富良野市内で使用できるクーポン券を進呈します。対象施設では、コロナウイルス感染症対策を徹底しお客様をお迎えいたしますので、ぜひこの機会におトクな富良野宿泊をご利用いただきながら、冬の富良野をお楽しみください。・1泊1名宿泊料金 :10,000円(税込)以上の場合1名当たり宿泊割引:2,000円分クーポン進呈額 :2,000円分宿泊料金 :5,000円~9,999円(税込)の場合1名当たり宿泊割引:1,000円分クーポン進呈額 :2,000円分宿泊料金 :5,000円(税込)未満の場合1名当たり宿泊割引:1,000円分クーポン進呈額 :1,000円分ふらの割プラスLP※11月18日に、ふらの割公式ウェブサイト内へ対象宿泊施設一覧を公開いたしました。 ※国や北海道が実施する宿泊割引事業との併用はできません。<富良野スキー場は今年で60周年>『富良野スキー場 富良野ZONE(ゾーン)』オープン12月4日(日)オープン!今年で開設60周年を迎える、『富良野スキー場』がいよいよオープンしました。冬の富良野は、スキーをお楽しみいただきながら、体験コンテンツや食をメインに、スキーリゾートと街が一体となって皆さまをお迎えするというコンセプトを掲げて参ります。富良野スキー場60周年記念ロゴ<富良野スキー場 小学生リフト券無料>12月4日(日)~スキー場クローズまで富良野スキー場では、現在、小学生までの皆さまに気軽にスキーを楽しんでいただくために、シーズン通してリフト券を無料で提供させていただいています。Princehotels冬LP※リフト券料金等は、富良野スキー場の公式ウェブサイトにてご確認ください。 <夜の森でアクティビティとイルミネーションを>『歓寒(かんかん)村~氷の森の雪遊び~』12月23日(金)~2月28日(火) 開場16時00分~20時00分※最終入場は19時30分です森の中に創られるイルミネーションに彩られたファンタジーの世界。グループや家族でアフタースキーにおけるアクティビティを満喫したり、カップルでデートを楽しんだり。素敵な夜をお楽しみいただけます。■料金表入場料:・アイスドーム・雪像撮影スポット1名 300円小学生以下無料スノーチュービング1回体験チケット付別途料金コンテンツ:・スノーラフティング体験 2名以上乗車・犬ぞり体験・スノーチュービング体験<小さなお子さん連れも安心して楽しめます>『ストライダーエンジョイカップ富良野スキー場スノーステージ2023』in KIDS雪遊びフェスティバル■KIDS雪遊びフェスティバル1月14日(土)、15日(日) 場所:富良野スキー場 富良野ゾーン小さなお子様が無料で楽しめるイベントを開催します。スノーストライダー体験や宝探し大会、ちびっ子ソリ滑りなど、無料でお楽しみいただけます。■ストライダーエンジョイカップ1月15日(日)8:45~16:30(予定) 場所:富良野スキー場 富良野ゾーン小さなお子様でも操作でき、自然とバランス感覚が向上する冬仕様のキックバイクです。子どもたちが仲間とのふれあいや協調性などを学び、心身ともに丈夫で健やかな成長のためのお手伝いをいたします。ストライダーエンジョイカップ富良野スキー場スノーステージ2023LP<富良野スキー場を舞台に行われる冬の一大イベント>『ふらのスキー祭り2023』2月4日(土)17:00~20:10(予定)、5日(日)10:00~14:30(予定)4日の夜は、「スキー場60周年 冬の大花火大会&600本のスーパーカラートーチ」をナイター終了後の20時頃から開催予定。5日は多彩なステージイベントや、小学生のスキー競技大会が開催されます。ふらのスキー祭り2023LP※詳細は、ふらの観光協会の公式ウェブサイトにてご確認ください。 <山部地域で行われる冬の一大イベント>『やまべゆきんこ祭り』 (予定)2月12日(日)10:00~14:00(予定) 場所:富良野市生涯学習センター「やまべの雪をおもいっきり楽しもう」をコンセプトに、例年2月上旬に開催しています。スノーモービルやスノーラフティング、トラクターそり乗りなど楽しい体験コーナーが充実しています。子ども向けイベントが盛りだくさんで来る人を飽きさせません!※新型コロナウイルス感染症の状況により、開催内容を変更する可能性があります。■新型コロナウイルス感染症対策『新北海道・ふらのスタイルで「安心宣言」』「新型コロナウイルス」感染拡大防止に向けた取り組みを富良野全体で行うことにより、安心して富良野での消費活動を行ってもらい、市内経済活動を活性化し回復させる事を目的としています。<HP等>内容・実践店舗施設ともに、ふらの観光協会ホームページにて紹介 ふらのindex で検索富良野市内飲食店情報YouTube富良野市内の飲食施設・宿泊施設情報は以下YouTubeチャンネルを参照ください 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月15日株式会社北の恵は、北の大地・富良野で採れた食材にこだわり、熟練の料理人が手がけた食品をオンラインストアにて販売する新サービス『北の恵ふらの宅配便』を2022年12月12日(月)より開始いたします。最新の冷凍技術によってできたてさながらの本格的な料理をご家庭でお召し上がりいただけます。「ふらの食材×職人×手作り」、本来は富良野でしか味わえない料理をオンライン販売「ふらの食材×職人×手作り」を開発のコンセプトに、本来ならば富良野でしか味わうことができない地元食材のおいしさを引き出した料理をオンラインにて販売する冷凍食品のEC事業です。商品は専属の料理人が試行錯誤を繰り返し、およそ1年かけて開発。一つ一つ手作りしたものを最新の技術で急速冷凍している為、鮮度を落とさずいつでも出来立ての料理をお召し上がりいただけます。自分へのご褒美としてはもちろん、ご家族やご友人など普段よりお世話になっている方への贈り物としてもおすすめしており、ギフト向けの各種熨斗サービスも承ります。「北の恵ふらの宅配便」の特長(1) ふらの食材広大な自然が広がる富良野市は玉ねぎやじゃがいも、アスパラガス、牛乳、メロンなど豊富な種類の食材を生産しており、北海道内においても有数の食の宝庫です。夏には30℃を超え、冬は-30℃にも及ぶ、日本で最も寒暖差が大きい地域の一つであり、土壌や水質にも恵まれていることから、食材が美味しく育つ最適な環境となっています。そういった環境で育ったことで旨みが凝縮された「ふらの食材」の魅力を活かした商品をご提供いたします。(2) 職人の技術・こだわりの製法商品は一つ一つ手作業で製造しております。それぞれの食材の良さを引き出すために食材ごとに切り方や切る大きさを変えたり、日によって変わる温度や湿度に合わせて餃子の皮は肌感覚で生地の水分量を調節したり…決して機械には真似できない手作業だからこそ成せる職人の技術が工程の随所に詰め込まれてします。(3) 冷却設備食品が最も傷みやすくなる温度帯は約20~50℃だと言われています。当社では最新の冷却設備を導入し、作りたての状態から急速冷却をかけ、傷みやすい温度帯の時間を極限まで短縮することで料理の鮮度、食材の旨みを保っています。それにより、いつでも出来立ての料理をお召し上がりいただけます。(4) 持続可能な社会へ向けた取り組み■地産地消、働き方商品に含まれる食材のほとんどは地元で採れたもの(※一部は北海道産)を使用しています。中でも玉ねぎは契約農家の方より直接仕入れを行っている為、高品質で高鮮度な食材を安定して調達することができます。■食品ロスの削減通常は廃棄されてしまうことが多い栄養が詰まったキャベツの芯や野菜の水分、肉のスジ等も余らせるところなく使用しており、扱いが難しい食材も料理人の創意工夫によって美味しく調理しています。●商品紹介(1) 手包みふらの餃子皮から餡までふらの食材にこだわっており、食材の味や食感を堪能できるように通常の餃子よりも2倍大きい(※当社調べ)手包みの餃子です。(2) ふらの野菜のビーフシチュー契約農家より直接仕入れている玉ねぎをはじめとする新鮮な富良野産野菜(※一部は北海道産)と厳選した北海道産牛肉を長い時間かけて煮込んだビーフシチューです。(3) ふらの豚そぼろ ピリ辛ナッツ/バター醤油/デミグラスクセのないさっぱりとした脂が特徴のブランド豚「かみふらのポーク」を味が染みこむまでじっくりと炒めた、ご飯が止まらなくなる肉そぼろです。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2022年12月12日北海道富良野市にてホテル業を営む「株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野」(代表取締役:森川 清美、所在地:北海道富良野市)は、レストラン「森のダイニング」のリニューアル工事を行い、14席の個室スペースを新設し、また臨場感溢れるライブキッチンに生まれ変わります。「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式ホームページ: 「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式Facebook : 「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式Instagram : 森のダイニング■レストラン「森のダイニング」が14席の個室スペース&ライブキッチンを新設臨場感とわくわく感を感じてもらうため、ライブキッチンに生まれ変わります。シェフが調理しているところをリアルに見ることでき、出来立ての料理を提供します。さらには新しく新設される14席の個室には無煙ロースターを設置しています。北海道の幸を厳選した海鮮焼きや焼き肉などを気軽に楽しむことができます。<12月料理メニュー>【夕食】和洋中約50品のビュッフェ&アルコールも 90分食べ飲み放題リニューアル前も大好評だった海鮮網焼きがさらにグレードアップします。活ホタテ、かすべ、氷下魚(コマイ)、イカゲソ、海老など漁港直送です。その他、お刺身、職人が目の前で握るお寿司、焼きたてのピザ、旬食材の揚げたて天ぷら、野菜サラダなどをご用意しています。【朝食】和洋約50品の料理が並ぶ『森の朝食ビュッフェ』。大人気の焼きたてパンや、だし巻き卵・オムレツはスタッフが目の前で手作りします。また焼き魚やベーコン・ウインナーも炉端コーナーで焼きたてを提供します。■富良野へ再訪するきっかけとなるホテルへより一層「顧客満足度」を高めるための設備投資やサービスの付加はもちろん、それを実現するため、さらなる「従業員満足度」の向上に努めてまいります。夕・朝食で使用している食材をつくる農家さんや、客室の備品であるティッシュボックスやメモスタンドをつくるクリエーター、ロビーの絵画を描いたアーティスト、階段に飾っている写真を撮影したカメラマンなど、富良野で活躍しているさまざまな人と出会う場として、道内外からの宿泊客に新たな出会いをもたらし、富良野に再訪するきっかけとなるホテルを目指し、次の世代につなげる「ふらの物語」プロジェクトで、富良野のよさを世界中に発信してまいります。■北海道ホテル&リゾート株式会社の歴史と今後の展開当社は旗艦ホテルである「ホテルナトゥールヴァルト富良野」を中心に、「芦別温泉スターライトホテル」、「旭川パークホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」「芦別スターグランピング」の5つの宿泊施設と2つの飲食店を展開しています。多くの皆様は北海道観光に対して固定したイメージをお持ちかと思います。例えば富良野でいうと、「ラベンダー」や「北の国から」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、私たちのように、「ホテル」という観点から考えると、ホテルでの滞在の満足度、つまりスタッフ一人ひとりの「おもてなしの心」こそが、重要な観光資源であると考えています。元々北海道の人々は、観光客に対して親切で、街全体でおもてなししようという気持ちであふれています。それを当ホテルでも常に実践しています。その気持ちを具現化し、たどり着いたのがホテルナトゥールヴァルト富良野のコンセプト、「旅人の第二の我が家」です。観光客の皆様が、見知らぬ土地の見知らぬホテルに泊まるのではなく、例えて言うなら親戚の家のように、ほどよい距離感でおもてなしできる宿を目指しています。北海道には様々な層の観光客がいらっしゃいますが、私たちはそのコンセプトをベースに、全ホテルのターゲット層を「ファミリー層」に絞りました。以前はすべてのお客様に満足いただけるホテルを目指していましたが、すべてのお客様に平均点をいただいたとしても、どのお客様にも高い満足度を与えることはできないことに気付きました。だからこそお客様層を絞り込むことにより、進むべき方向性を明確にし、数年をかけて改革に取り組んできました。設備や内外装などのハード面から、料理の内容、サービス、宿泊プランなどのソフト面まで、徹底的に見直しました。特にお子様やタバコを吸わない方のために、全室禁煙にしたり、乳幼児のためのアメニティをお部屋に用意したりと、ファミリーで快適に過ごせるホテルへと生まれ変わりました。2017年に芦別市の指定管理業者として「芦別温泉スターライトホテル」、2022年に新冠町の指定管理業者として「新冠温泉ホテルヒルズ」の管理運営を行っています。これまで私たちが培ってきた経験・知識に加え、サービスのスタイル、ホスピタリティの意識統一、スタッフ主体の運営など、当社ならではのやり方でそれぞれの地域を盛り上げていきます。■会社概要商号 : 株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野代表者 : 代表取締役 森川 清美所在地 : 〒076-0034 北海道富良野市北の峰町14-46事業内容: ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月02日北海道富良野市にてホテル業を営む「株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野」(代表取締役:森川 清美、所在地:北海道富良野市)では、富良野ならではのサイクルツーリズムを楽しめるようにホテル公認アドバイザー後藤 安佐氏によるオリジナル富良野ライドガイドコースをつくりました。「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式ホームページ: 「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式Facebook: 「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式Instagram: 北海道初セルフライドガイド■富良野ならではのサイクルツーリズム麓郷の森「北の国から」ロケ地を巡るJR北海道 根室本線「布部駅」Glass Forest in FURANO ~ふらの硝子~日本におけるサイクリスト人口は890万人といわれています。「自転車を活用した観光=サイクルツーリズム」という言葉も巷では耳にするようになりました。ホテルナトゥールヴァルト公認アドバイザー後藤 安佐氏(株式会社エグノン 代表取締役/JCTAサイクリングガイド)のもと、富良野セルフライドガイドコースを作りました。富良野でもあまり知られていない絶景を楽しみながらライドできます。富良野セルフライドガイドコースは以下の3つです。(1)北の国からを巡る旅 55.4km(2)中富良野景色ルート 50.0km(3)ふらの市街食べ走り散策コース 20.5kmナトゥールヴァルト富良野宿泊の方限定のコースとなります。隣町、芦別まで片道約40kmの温泉ライドも楽しむことができます。詳細はコチラ: ■「Ride with GPS」のアプリでオリジナルの3コースが利用可能GARMIN Edge530海外では人気のセルフガイドライド。上記の3つのオリジナルコースを北海道初のセルフガイドライドが出来ます。該当するプランで宿泊したお客様には「Garmin Edge 530」を無料で貸し出します。■サイクリストに嬉しいメンテナンスキットもご用意メンテナンスキット「大切な愛車を、雨風や汚れ、盗難などの危険のない場所に安心して置いておけるのだろうか?」「自転車を施設内に持ち込んだり、サイクルウェアで出入りしたりして嫌がられないかな?」「自転車の汚れを落としたり、ちょっとした整備をするような場所はあるだろうか?」「タイヤの空気圧が心配だが、ホテルで仏式バルブ用の空気入れポンプが借りられるだろうか?」サイクリストの皆様の不安を解消するべく、空気入れやパンク補修キットなどをご用意しています。また、大切なバイクを保管していただけるようホテルの玄関横に自転車置き場を設置しました。ホテルナトゥールヴァルト富良野スタッフは、サイクリストの皆様が安心して素敵なライドをお楽しみいただけるよう心を込めて対応いたします。■富良野へ再訪するきっかけとなるホテルへ今後は、より「顧客満足度」を高めるための設備投資やサービスの付加はもちろん、それを実現するため、さらなる「従業員満足度」の向上に努めてまいります。夕・朝食で使用している食材をつくる農家さんや、客室の備品であるティッシュボックスやメモスタンドをつくるクリエーター、ロビーの絵画を描いたアーティスト、階段に飾っている写真を撮影したカメラマンなど、富良野で活躍しているさまざまな人と出会う場として、道内外からの宿泊客に新たな出会いをもたらし、富良野に再訪するきっかけとなるホテルを目指し、次の世代につなげる「ふらの物語」プロジェクトで、富良野のよさを世界中に発信してまいります。■北海道ホテル&リゾート株式会社の歴史と今後の展開当社は旗艦ホテルである「ホテルナトゥールヴァルト富良野」を中心に、「芦別温泉スターライトホテル」、「旭川パークホテル」「新冠温泉ホテルヒルズ」など、4つの宿泊施設と1つの飲食店を展開しています。多くの皆様は北海道観光に対して固定したイメージをお持ちかと思います。例えば富良野でいうと、「ラベンダー」や「北の国から」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、私たちのように、「ホテル」という観点から考えると、ホテルでの滞在の満足度、つまりスタッフ一人ひとりの「おもてなしの心」こそが、重要な観光資源であると考えています。元々北海道の人々は、観光客に対して親切で、街全体でおもてなししようという気持ちであふれています。それを当ホテルでも常に実践しています。その気持ちを具現化し、たどり着いたのがホテルナトゥールヴァルト富良野のコンセプト、「旅人の第二の我が家」です。観光客の皆様が、見知らぬ土地の見知らぬホテルに泊まるのではなく、例えて言うなら親戚の家のように、ほどよい距離感でおもてなしできる宿を目指しています。北海道には様々な層の観光客がいらっしゃいますが、私たちはそのコンセプトをベースに、全ホテルのターゲット層を「ファミリー層」に絞りました。以前はすべてのお客様に満足いただけるホテルを目指していましたが、すべてのお客様に平均点をいただいたとしても、どのお客様にも高い満足度を与えることはできないことに気付きました。だからこそお客様層を絞り込むことにより、進むべき方向性を明確にし、数年をかけて改革に取り組んできました。設備や内外装などのハード面から、料理の内容、サービス、宿泊プランなどのソフト面まで、徹底的に見直しました。特にお子様やタバコを吸わない方のために、禁煙ルームを用意するだけではなく、1フロア全体を禁煙にしたり、乳幼児のためのアメニティをお部屋に用意したりと、ファミリーで快適に過ごせるホテルへと生まれ変わりました。2017年に「芦別スターライトホテル」、2022年に新冠町「新冠温泉ホテルヒルズ」の指定管理業者として管理運営を受託しました。創業来私たちが培ってきた経験、知識に加え、サービスのスタイル、ホスピタリティの意識統一、スタッフ主体の運営など、当社ならではのやり方で、管理運営を行っています。■会社概要商号 : 株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野代表者 : 代表取締役 森川 清美所在地 : 〒076-0034 北海道富良野市北の峰町13-46事業内容: ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月19日北海道富良野市にてホテル業を営む「株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野」(代表取締役:森川 清美、所在地:北海道富良野市)では、2022年3月10日より、ワーケーション施設「FURANO SHARE LOUNGE」および女性が嬉しい「#女子旅ルーム」が登場します。「ホテルナトゥールヴァルト富良野」公式ホームページ: 公式Facebook : 公式Instagram : ワーケーション&女子旅ルーム■ワーケーション施設「FURANO SHARE LOUNGE」「ワーケーション」とはWork(仕事)とVacation(休暇)を組み合わせた造語。テレワーク等を活用し、普段の職場や自宅とは異なる場所で仕事をしつつ、自分の時間も過ごすことです。夏の富良野観光や冬のスキーでリゾートを楽しみながら、シェアラウンジで空いた時間で仕事をする、のんびりとコーヒーを楽しみながら読書もできる空間を新設しました。フリースペースの他、個室を4室設置し、回りを気にせず仕事に集中できる場所も準備しました。詳細はコチラ: <国土交通省観光庁が推進する「新しい旅のスタイル」>観光庁では、ワーケーションやブレジャー等の仕事と休暇を組み合わせた滞在型旅行を、働き方改革などとも合致した「新たな旅のスタイル」と位置づけ、その普及を促進しています。 ■女性に嬉しい専用客室「#女子旅ルーム」HISから生まれたタビジョとは、名前の通り、「旅行をして、その旅行先での写真をSNSに投稿している女性」です。旅先の写真は、Instagramにおいても、多数投稿されており、世界中の絶景を、インスタグラムを通して楽しめることから、非常に人気の高いジャンルの一つです。ナトゥールヴァルト富良野では、「女子旅を便利にオシャレに快適に」過ごせる女性専用客室「#女子旅ルーム」を新設しました。詳細はコチラ: ■富良野へ再訪するきっかけとなるホテルへ今後は、より「顧客満足度」を高めるための設備投資やサービスの付加はもちろん、それを実現するため、さらなる「従業員満足度」の向上に努めてまいります。夕・朝食で使用している食材をつくる農家さんや、客室の備品であるティッシュボックスやメモスタンドをつくるクリエーター、ロビーの絵画を描いたアーティスト、階段に飾っている写真を撮影したカメラマンなど、富良野で活躍しているさまざまな人と出会う場として、道内外からの宿泊客に新たな出会いをもたらし、富良野に再訪するきっかけとなるホテルを目指し、次の世代につなげる「ふらの物語」プロジェクトで、富良野のよさを世界中に発信してまいります。■北海道ホテル&リゾート株式会社の歴史と今後の展開民宿「北誠荘」から始まり、1991年バブル崩壊後に開業。ドラマ「北の国から」やラベンダー観光で堅調に業績が推移するも、1995年阪神・淡路大震災後、経営悪化を辿りました。現ナトゥールヴァルト富良野を買収され、現社長 小林 英樹が買収先のアルファーヴィラに再入社。買収先でも業績を上げ続け、2006年に、ついにナトゥールヴァルトを買い戻します。その後、旭川パークホテルの買収など事業拡大を図りました。2017年4月より芦別温泉スターライトホテルの指定管理業者となり、芦別市はもとより近隣都市からの集客を増やすため販売促進に努めています。「顧客満足度」を高めるための設備投資やサービスの付加はもちろん、それを実現するためさらなる「従業員満足度」の向上に努めています。多店舗展開のメリットを活かして、札幌を中心とした都市部からの誘客および道外観光客の誘客につなげ、道央の魅力を発信していきます。■会社概要商号 : 株式会社ホテルナトゥールヴァルト富良野代表者 : 代表取締役 森川 清美所在地 : 〒076-0034 北海道富良野市北の峰町14-46事業内容: ホテル・旅館の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月09日ネクストイノベーションは8月25日~9月30日、「富良野メロンのまるごとかき氷」(税別3,500円)を同社が運営している「焼肉yamazon(ヤマゾン)」(東京都渋谷区)で販売している。同商品は、最高級「富良野メロン」を半個まるごと使用したぜいたくなかき氷。ミルクの白雪かき氷の上に、まろやかな食感と高い糖度が特徴の富良野メロンが大胆に乗せられている。
2015年08月27日ベストセラー作家・西加奈子の人気小説を原作に、宮崎あおいと向井理が夫婦役で初共演を果たした映画『きいろいゾウ』。本作の公開を記念して、移動販売型店舗の富良野メロンパンとのコラボ商品「きいろいゾウぱん」が期間限定で販売されることが決定!片田舎の町に移り住んできた、天真爛漫な妻・利愛子(通称・ツマ)と売れない小説家の無辜歩(通称・ムコ)夫婦の温かな日常から、一通の手紙をきっかけに少しずつズレていく2人の想いを描いた本作。『余命1ヶ月の花嫁』や『軽蔑』など男女の様々な愛の形を描き続ける廣木隆一監督が、互いへの大きな愛情ゆえにすれ違う、夫婦の切ない想いを繊細な描写で巧みに映し出す。このたび発売が決定した、富良野メロンパンとの映画コラボレーション作「きいろいゾウぱん」は、宮﨑さん演じる“ツマ”の過去に関わる重要なキャラクター「きいろいゾウ」をイメージしたもの。もっちり、ふわふわのパン生地にサクサクのバナナ風味のかわいいゾウさん型クッキーがトッピングされている。さらにパン生地の中にはバナナクリームが入っており、かわいいだけでなく満足度も高いメロンパンに仕上がっているよう。「きいろいゾウぱん」は移動販売型店舗にて、11月1日(木)~3月末まで期間限定で販売予定。映画にちなんで、販売価格は「夫婦円満」の税込み220円(ふうふ)となっている。「きいろいゾウぱん」を食べてから劇場に足を運べば、より本作の世界観に浸ることができるはず。『きいろいゾウ』は2月2日(土)より新宿ピカデリーほか全国にて公開。「きいろいゾウぱん」※移動販売型店舗のため、定まった店舗はもっておらず様々な場所で販売。販売期間:2012年11月1日()木~2013年3月末(予定)価格:220円(税込)販売場所案内:0120−194−963(営業時間9:00~17:30内のみ/土日祝休み)公式サイト:■関連作品:きいろいゾウ 2013年2月2日より新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2013西加奈子・小学館/「きいろいゾウ」製作委員会
2012年10月30日