プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「油揚げの袋焼き山椒風味」 「ナスのニラ和え」 「シャキシャキポテトサラダ」 「白玉のきな粉がけ」 の全4品。 山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。 【主菜】油揚げの袋焼き山椒風味 油揚げにひき肉あんを詰めて。ボリューム満点ですが、エノキたっぷりなのでカロリーは控えめ。 調理時間:30分 カロリー:462Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 油揚げ 2枚 グリーンアスパラ 2本 ゴマ油 大さじ1 <肉あん> 豚ひき肉 150g 片栗粉 小さじ1 みそ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 エノキ 1/2袋 白ネギ 3cm <仕上げタレ> しょうゆ 小さじ1 みりん 大さじ1 粉山椒 少々 【下準備】 油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押さえながら転がす。一辺を少し切って袋状に開く。 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。 エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<肉あん>の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、エノキ、白ネギを加え、さらに混ぜる。 2. 油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。 3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。 4. <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。 【副菜】ナスのニラ和え 春の柔らかいニラは、生のまま、香りと刺激を楽しんで。ピリ辛のタレが合います。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:61Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) ナス 2本 <ニラダレ> ニラ 1/5束 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 ショウガ (すりおろし)小さじ1/4 すり白ゴマ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 ラー油 少々 【下準備】 ナスは丸ごとぬらしたペーパータオルを巻き、さらに上からラップを巻く。電子レンジで3分加熱する。中心まで柔らかくなったら、ヘタを切りおとし、乱切りにする。 <ニラダレ>のニラはみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに<ニラダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。 2. (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。 【副菜】シャキシャキポテトサラダ 新ジャガを使って、マッシュせずしゃきっとした食感を活かした、さっぱりとしたポテトサラダです。 調理時間:20分 カロリー:152Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 新ジャガイモ 1個 ニンジン 1/6本 キュウリ 1/3本 ハム 2枚 <ドレッシング> 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 リンゴ酢 小さじ2 ニンニク (すりおろし)小さじ1/4 粗びき黒コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 新ジャガイモは皮をむいて5mmの拍子木切りにし、水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮を剥き、キュウリは洗い、それぞれ拍子木切りにする。ハムは短冊切りにする。 【作り方】 1. 水に分量外の塩を入れて、新ジャガイモとニンジンを水からゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げ、水気をきる。 2. <ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 3. (2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。 【デザート】白玉のきな粉がけ 簡単和スイーツ。少し甘いものがほしいときに・・・ 調理時間:20分 カロリー:160Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 白玉粉 50g 水 適量 黒みつ 大さじ2 きな粉 大さじ1 【下準備】 白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。 【作り方】 1. 白玉をひとくち大に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。 2. (1)の水気をきって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
2024年04月11日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『TARO TOKYO ONIGIRI』の祇園さゝ木 ちりめん山椒です。編集N(以下N):今回は虎ノ門ヒルズそばのおにぎり専門店にやってきました。朝も昼も近隣のオフィスワーカーで盛況ですね~。真野知子(以下M):定番の味をちょっとひねった、具材のバリエーションも豊かなこちら。白米、玄米、黒米など具材に合うお米も選べるの。N:白米は山形の「雪若丸」。粒が立ってておいしいです。海苔は別添えで、パリッとした食感と香りをそのままに味わえるのも嬉しい~。M:新しくラインナップに加わったのはミシュラン三ツ星を獲得し続けている、京都・祇園にある日本料理の名店『祇園さゝ木』の佐々木浩シェフとのコラボレーションよ。N:これまでも商品開発の監修をされていたそうです。M:佐々木シェフは料理のジャンルを超えたコラボも多い話題の尽きない方なので、今回も興味津々でした。N:その一品が、ある意味“ど定番”ともいえそうな、京の味を代表するご飯のお供・ちりめん山椒。M:『祇園さゝ木』で炊きあげたちりめん山椒に自家製の卵黄入り玉味噌を合わせているの。ちりめんは柔らかく、旨味もしっかり。青唐辛子が全体を引き締めてます。N:なんだかほっとする味。M:好みの味をボックスに詰めれば、差し入れでもホームパーティでも、喜ばれること間違いなしよ~!中央・祇園さゝ木 ちりめん山椒¥280。手前左から時計回りに、天然 焼き紅鮭¥250、出汁パンチ×3¥280、いぶりがっこ味噌チーズ¥250、たらこ¥270、北海道直送 贅沢いくらの醤油漬け きざみ三つ葉添え¥430、ふみこ農園の梅薬味¥280。最大8個まで入るテイクアウトボックスは¥50。TARO TOKYO ONIGIRI 虎ノ門店東京都港区虎ノ門1‐12‐11虎ノ門ファーストビル1FTEL:03・6206・7550 8:00 ~ 16:00土・日・祝日休真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N朝は8時から営業。ロケ弁に使ってみたいです!※『anan』2023年10月25日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年10月19日アマン京都から、敷地内に自生する柚子・栗・山椒を使った「森の庭 ショコラ」が登場。2022年11月1日(火)から11月30日(水)までの期間限定で発売される。アマン京都、開業3周年を記念した「森の庭 ショコラ」密かな森の庭に佇むラグジュアリーなプライベートリゾート、アマン京都。緑豊かな自然に囲まれた森の庭には様々な植物が自生しており、シーズンが訪れるたびにシェフ自らが摘み取って、食材として利用しているという。今回は11月1日に迎える開業3周年を記念して、これらの食材を使った特別なチョコレートが考案された。敷地内に自生する柚子・栗・山椒を使った3種類のショコラ風情ある秋色に染まったチョコレートの中でも特に目を引く葉っぱ型の一粒は、アマン京都の山で採った山椒を使用した「山椒ショコラ」。山椒の果実を煎じて風味を最大限に引き出してから、パウダー状に砕いてガナッシュの中に。芳醇なカカオの中に山椒独特のスパイス感が感じられる、大人のフレーバーとなっている。黄と緑のグラデーションが美しい「柚ショコラ」には、庭で育った柚子と京都・水尾産の柚子をブレンドすることで、チョコレートガナッシュに爽やかな香りを漂わせて。オーブンで焼き上げてからペースト状にしたマロンクリームを合わせた「栗ショコラ」も、秋らしいこっくりとした味わいが楽しめる。上品な木箱に詰め合わせて全3種類のフレーバーショコラは、食べ比べが楽しめる3個もしくは12個入りの詰め合わせで販売。その美しい色合いが際立つ、上品な木箱に収められている。商品情報「森の庭 ショコラ」発売期間:2022年11月1日(火)〜11月30日(水)予約開始:2022年10月5日(水)〜価格:3個入 2,100円/12個入 5,800円販売場所:アマン京都 ザ・リビング パビリオン by アマンまたはオンラインにて【問い合わせ先】レストラン予約TEL:075-496-1335(9:00〜18:00)
2022年10月07日タケノコや山菜の季節が過ぎ「山椒の実」(実山椒)の季節の到来です!「山椒の実」はピリリとした刺激がうなぎを最高に美味しくする日本古来の調味料。独特の香りは佃煮やチリメンジャコと相性抜群で、さまざまな料理を引き立てる立役者です。生の実山椒の旬は5月末から6月頭と至極短く、野菜売り場で見つけたら即座に買っておきたい魅惑の食材。今回は山椒の実の下ごしらえと保存法と簡単レシピをご紹介します。■山椒の実の下ごしらえと保存法実山椒はシワが少なく緑色で張りのあるものを選びましょう。生の実山椒の軸を丁寧に取り除き、サッと水洗いしてザルに上げる。沸騰させた熱湯に入れて大きく混ぜ、10分火を止めてザルに上げ、きれいなタオルにのせてしっかり水分をきる。アクが気になる方は茹でた後お水に一晩漬けておきます。山椒の実は生で食べると痺れやかぶれを起こす可能性がありますので、下処理をして使いましょう。小分けしてラップに包んで保存袋などに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利です。■佃煮やちりめん山椒を作ってみよう下処理した実山椒があれば、こんな手製の保存食が簡単に!【山椒の佃煮】しょうゆ、みりん、酒でコトコト煮込むと「実山椒の佃煮」に。【ヒジキの佃煮】ヒジキと合わせてヒジキの佃煮に。【山椒醤油】しょうゆに漬け込んで「山椒醤油」に。【チリメン山椒】ちりめんじゃこと一緒にしょうゆとみりんで炒って「チリメン山椒」に。その他、下処理せずに、天日干しまたはレンジで乾燥させてミキサーで粉砕すると「自家製粉山椒」が作れます。万能スパイス!山椒の実の活用レシピ和食や焼きものだけではなくいろいろな食材と相性が良いので、保存して一年中利用しましょう!■山椒ドレッシングピリリと山椒がきいたドレッシングは野菜の甘みを引き出し味をまとめてくれます。じゃがいもの煮っころがしや角煮など甘辛系の主菜に合わせた副菜に山椒ドレッシングのサラダがお口直しにオススメです。■豚肉入りモヤシの山椒炒め実山椒の佃煮と粉山椒で作るピリピリとした刺激がたまらない炒め物。しめじやニンジンなど冷蔵庫にある野菜をプラスするとボリュームが出て良いですね。白いご飯が進みます!■鶏むね肉の山椒みそ焼き淡白な味のむね肉に山椒の塩漬けと甘い味噌を塗ってグリルで焼いた一品は、日本酒のお供ピッタリ。山椒の塩漬けは冷凍保存可能なので小分けに冷凍しておけば、自然解凍でお味噌と混ぜて使うのがオススメです。■ウナ混ぜご飯ウナギが食べたいけどお値段が…そんな時にオススメなのが「ウナ混ぜご飯」。少量のウナギでも実山椒の佃煮や大葉などの薬味とご飯に混ぜ込むことで味わい深い味に仕上がります。〆はお茶漬けにしてサラサラ食べても美味しいですよ。■牛肉の山椒煮時間がある時に作っておきたいおにぎりの具やお弁当に活躍する万能レシピ。甘辛の味付けに山椒を加えると最高の日本酒のアテに。大人の至福タイムですね。わずかな旬を楽しむ季節の手仕事。一瞬を逃さず美味しさを閉じ込めて一年中大人のご飯時間を楽しんでくださいね。
2022年05月27日今回は、幅広いグルメを投稿しているInstagramアカウントhotto.nichijyouさんの投稿から、セブンイレブンの”新作コラボスイーツ”をご紹介します!なんと、隠し味には山椒を使っているのだとか。これはどんな味か気になりますよね♪(1)【セブン】「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」出典: InstagramInstagramアカウントhotto.nichijyouさんが投稿しているセブンイレブンの新作スイーツは、こちらの「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」で、300円(税込)で販売されています。TBS系「坂上&指原のつぶれない店」という番組で、こがけんさんとセブンイレブンがコラボしたスイーツなんです♪hotto.nichijyouさんは発売日から3日目でやっと購入できたらしく、「すごく売れてる!!」とコメントされています。(2)4層の高級感のあるカップスイーツ♡出典: Instagram「焦がしキャラメルと林檎の隠し山椒」は、底からりんごのコンポート、りんごムース、キャラメルムース、焦がしキャラメルソースの4層になっています!一番上にトッピングされているのは、アーモンドとビターチョコとのこと。(3)気になるそのお味は?出典: Instagram焦がしキャラメルソースはガツンとくるビターな風味らしく、hotto.nichijyouさんは「焦がしキャラメルうまーい」とコメントされています。気になる隠し山椒の風味も、「めちゃくちゃ合います」と絶賛されています♪その下にあるキャラメルムースは苦味がマイルドで上品な味わいとのこと。(4)林檎と山椒で一気に爽やかに♪出典: Instagramキャラメルムースの下にあるりんごムースは、キャラメルムースよりもふわふわとした食感で、一気に爽やかにしてくれるフレッシュで酸味のある風味なのだそう♪どちらもムースですが、写真からも質感の違いが伝わってきますね。山椒はりんごのコンポートの中に入っていて、りんごの甘酸っぱさがさらに爽やかになるそうです!みなさんもぜひ食べてみてください!出典: Instagramスイーツに山椒というのは、とても意外性のある組み合わせなのではないでしょうか。その気になる風味を、みなさんもぜひ試してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではhotto.nichijyouさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年01月14日「コロナ太りや“食欲の秋”太りにお悩みの方には、少量の山椒を緑茶に混ぜる『山椒緑茶』をオススメします。山椒の辛味成分であるサンショウアミドとサンショオール、緑茶の渋味成分であるカテキンのWパワーで、内臓の働きを活発化し、脂肪燃焼も期待できます。『山椒緑茶』を飲むことで健康的にダイエットができるのです」そう教えてくれたのは、福岡県みやま市の工藤内科で糖尿病・減量外来を専門とする医師の工藤孝文先生。まず、1日3回、食事の直前に温かい「山椒緑茶」をゆっくり飲むこと自体が、過食の抑制につながるそうだ。【基本の山椒緑茶の作り方】急須に茶葉を入れ、抽出した緑茶を湯のみに注ぐ。ティーバッグの緑茶でも可。緑茶に山椒をひとつまみ入れる。瓶から直接入れる場合は2振りほどが◎。よくかき混ぜてから飲む。「山椒の柑橘系の香り成分であるシトラールやゲラニアールには興奮を静める効果があります。緑茶のうま味成分であるテアニンが脳波のα波を引き出す作用があり、緊張を緩和してリラックス効果を生み出すのです。しかも、内臓も温められ、満足感が得られます。すると、自然と過食防止につながるのです」(工藤先生・以下同)山椒と緑茶にはダイエットにうれしい有効成分が多く含まれている。山椒はピリッとしびれるような辛さが特徴の香辛料だ。うなぎに振りかけることでおなじみだが、肉や野菜との相性もよいうえ、毒消しの効果もあることから、古来、日本で愛されてきた。「辛味成分のサンショウアミドやサンショオールは胃液の分泌を促し、消化不良を改善します。大脳を刺激して、胃腸を含む内臓の働きを活発にします。また、新陳代謝を活発にして、発汗作用もあり、冷え性の改善にも効果的です」山椒は頻繁に使う香辛料ではなく、キッチンの片隅で余りがちだが、「山椒緑茶」で毎日使って有効活用できるのもうれしい。そして、緑茶に含まれるポリフェノールの一種・カテキンに健康効果があることは有名な話だ。カテキンには脂肪の吸収を抑える働きがあり、緑茶を飲み続ければ内臓脂肪がたまりにくくなる。また、増えすぎると動脈硬化の一因にもなる血中コレステロールも低下させるという。「カテキンにはがん、生活習慣病、老化などさまざまな病気の原因となる活性酸素を除去する抗酸化作用もあります。さらに、緑茶はビタミンCの含有量が多いのも特徴のひとつ。ビタミンCも抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を丈夫にするコラーゲン生成を助ける作用があります。そのため、緑茶を飲むと美肌効果も期待できるのです」
2021年10月20日温かい緑茶に粉山椒をひとつまみ。それだけで過食防止につながり、さまざまなやせ成分がたっぷり含まれる『山椒緑茶』のできあがり。緑茶のカテキンが脂肪を燃焼し、山椒が代謝を上げるーー!「コロナ太りや“食欲の秋”太りにお悩みの方には、少量の山椒を緑茶に混ぜる『山椒緑茶』をオススメします。山椒の辛味成分であるサンショウアミドとサンショオール、緑茶の渋味成分であるカテキンのWパワーで、内臓の働きを活発化し、脂肪燃焼も期待できます。『山椒緑茶』を飲むことで健康的にダイエットができるのです」そう教えてくれたのは、福岡県みやま市の工藤内科で糖尿病・減量外来を専門とする医師の工藤孝文先生。まず、1日3回、食事の直前に温かい「山椒緑茶」をゆっくり飲むこと自体が、過食の抑制につながるそうだ。「山椒の柑橘系の香り成分であるシトラールやゲラニアールには興奮を静める効果があります。緑茶のうま味成分であるテアニンが脳波のα波を引き出す作用があり、緊張を緩和してリラックス効果を生み出すのです。しかも、内臓も温められ、満足感が得られます。すると、自然と過食防止につながるのです」(工藤先生・以下同)山椒は葉や花、実なども食べられるが、「山椒緑茶」で使う山椒は乾燥した果皮をミルやすり鉢ですり潰した粉山椒だ。市販のもので十分。山椒は辛味が強いため、最初は少しずつ緑茶に入れよう。飲み慣れてきたら、自分好みの量に調節すると◎。フワッと山椒のよい香りがして気分が落ち着き、風味豊かで飲みやすい。工藤先生は「山椒緑茶」のアレンジレシピも提案。味もおいしいうえに健康効果もプラスになるそう。【山椒緑茶+こんぶ茶】〈作り方〉山椒緑茶に粉末のこんぶ茶を1.5グラムほど入れる。こんぶ茶は味を見ながら、好みの量に調整する。よくかき混ぜてから飲む。粉末のこんぶ茶を加えた「山椒緑茶」は、味の印象がガラッと変わる。だしスープのようなうま味があり、1杯飲むだけで、かなりの満足感を得られる。山椒がアクセントになり、こんぶ茶と緑茶の味もマッチしていて、おいしい。「こんぶのぬめり成分であるアルギン酸は、代謝を促進してやせやすい体作りを助けてくれます。色素成分のフコキサンチンも脂肪の燃焼を促進。こんぶ茶には基礎代謝を上げるヨウ素も含まれていますよ」【山椒緑茶+レモン】〈作り方〉レモンを1/8のくし形にカットする。山椒緑茶にカットしたレモンを搾る。よくかき混ぜてから飲む。レモンを加えた「山椒緑茶」は、レモンティー(紅茶)のようなスッキリ・サッパリとした飲みやすさ。緑茶×レモンの相性のよさに驚かされる。これなら毎日でも飲みたいと思える味わいだ。「食前にレモン果汁を摂取すると、食後の血糖値上昇を抑えられる研究結果が出ています。血糖値上昇をゆるやかにすることで、ブドウ糖が中性脂肪に変わることを抑えられます。また、レモンの香りや刺激は交感神経を高めて満腹中枢に働きかけ、空腹ホルモンといわれるグレリンを抑え、満腹ホルモンといわれるレプチンの分泌を促します。さらに、レモンはやせホルモンといわれるアディポネクチンの分泌を促し、脂肪燃焼効果が期待できるのです」食前の1杯を日々の習慣にして、健康的にやせ体質に!
2021年10月20日元ミシュランシェフがプロデュースハワイ発のアイスクリーム専門店「ココナッツグレン」表参道店(東京都渋谷区)が新フレーバー「山椒」(500円)を2020年10月1日より期間限定で発売しています。国内では株式会社アルファセンセーションが運営している「ココナッツグレン」は、アイスクリームで世界中をハッピーにしたいという願いをもつ元ミシュランシェフのグレン・シムキンズ氏が2008年にマウイ島で開いたヴィーガンアイスクリーム専門店。無添加・オーガニック、ヴィーガンなのにリッチで濃厚な味わいが魅力のアイスクリームは、マウイ島で採れた新鮮なココナッツなどの厳選した材料のみを使用。全工程パティシエによる手作りでていねいに作られています。隠し味で幅広い層が楽しめる味を実現グレン・シムキンズ氏監修のもと、オンラインミーティングを通じて何度も試作を重ねて誕生した新フレーバー「山椒」は、上品な辛さの国産山椒を使用。ふわりと鼻腔から抜ける山椒の香りと程よい辛みにアイスクリームのコクが絶妙に絡みあい、風味豊かな和のアイスクリームに仕上がっています。「山椒」は2020年11月1日まで販売。実店舗のほかオンラインショップでも購入可能となっています(10個以上の注文で全国配送無料)。(画像はココナッツグレンより)(画像はプレスリリースより)【参考】※ココナッツグレン※ココナッツグレンオンラインショップ※株式会社アルファセンセーション
2020年10月06日ウナギにかける調味料として鉄板の山椒。独特の辛さはクセになる人も多いですが、たくさんかけたいからと、袋入りのものを買ったり、山椒の実を買ったりするとウナギ以外の使い道に困ってしまったり…。そこで、ウナギ以外の山椒の使い道を紹介します。粉山椒活用テクニックウナギ用に買うことの多い粉山椒は、ウナギ以外にも香辛料としていろいろな使い道があります。例えば唐揚げや天ぷらの衣に山椒を入れると、ピリリと辛いおつまみにぴったりの山椒揚げに。カレーに振りかけると、ひと味違った味わいのスパイスとしていつもの味をアレンジしてくれます。普段食べている納豆も、カラシの代わりに山椒を入れると、辛さの質が変わって楽しめるんです。ほかにもアボカドとワサビ、しらすを山椒で和えて食べると、和風のピリ辛おつまみに。たこ焼きや焼きとうもろこしに振りかけても、スパイシーでお酒にぴったりのおつまみに大変身です。漬物やおひたしの味を変えたいときにも山椒はぴったり。どちらも普段食べているものに山椒を振りかけるだけで、ちょっとしたアクセントになってくれます。同様に、チーズに山椒もちょっと違った風味を堪能できるのでオススメです。山椒の実ならさらにいろいろ!新鮮な香りを維持するために、山椒の実を買って使うときにミルで挽いている人なら、さらにいろいろな活用法があります。定番のちりめん山椒はしょう油3、みりん2、酒1の割合のたれに塩を少し入れて、山椒の実とちりめんじゃこを焦げないように炒るだけ。高級食材が手軽に作れます。同様に酒、しょう油、みりんで山椒の実をつけ込めば山椒の実の佃煮も作ることが可能。白だし、しょう油と混ぜてお米と一緒に炊き上げれば、ちょっぴりスパイシーな山椒ご飯の出来上がりです。ウナギ用に買って余ってしまった山椒も、実はいろいろな使い道があります。中華料理ではメジャーな調味料ですが、家で作る料理にはなかなか使うイメージが持てないもの。けれども意外に多くの料理と相性が良いので、普段食べるものにも振りかけてみると、意外な発見があるかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年07月26日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『さんぽう 招月庭』の但馬牛しぐれ煮と蟹山椒です。但馬牛に蟹!とくれば、高級食材のツートップ。それが手軽にご飯のお供として食べられる。そんな贅沢な品が登場した。兵庫県北部・城崎温泉にある西村屋ホテル招月庭が改装オープンし、ホテル内にあるギフトショップも全面リニューアル。店内を覗けばプライベートブランド『さんぽう』の商品ラインナップがぐっと充実し、目移りするほど。その中でもひと際目をひいたのが、このふたつ。但馬牛に紅ずわい蟹、朝倉山椒といった地元・但馬産の食材に特化し、使用する調味料までとことんこだわりぬいて仕上げられている。しぐれ煮と聞いて、ちょっと大きな肉そぼろ?ぐらいに思っていてはいけません。予想を裏切って、厚くスライスされた但馬牛が何枚も入った、肉々しい贅沢な一品。地元・大徳醤油の風味や生姜の存在感も利いて大人好みの味わいに。ご飯が何杯でも食べてしまえるのだから恐ろしい逸品なのだ。そして何ですか、この蟹山椒は!ちりめん山椒は知っているけれど、“蟹”山椒には初対面。蓋を開けると繊維状になった紅ずわい蟹の身がびっしり!吟味を重ねたという地酒と白醤油の風味に、山椒がじんわり余韻を残す。この品格のある味わい、まさに至極。さんぽう 招月庭兵庫県豊岡市城崎町湯島1016‐27:30~21:30不定休(ホテル休館日に準ずる)TEL:0796・32・3535ホテル内に誕生したショップで、地元の食品や伝統工芸品など約600アイテムが揃う。通販は電話にて問い合わせを。写真左から、但馬牛しぐれ煮(100g)¥1,371、朝倉山椒と紅ずわい 蟹山椒(70g)¥1,186。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2017年10月11日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2017年10月08日本格文學朗読演劇極上文學第9弾『高瀬舟・山椒大夫』が10月9日(金)より東京・CBGKシブゲキ!!で開幕した。【チケット情報はこちら】音楽やセット・衣装などのビジュアルを用い、朗読劇という形にこだわらない、動いて魅せるスタイルが人気の同シリーズ。メインキャストが日替わりで出演する事も同シリーズの魅力のひとつだ。第9弾となる今回は森鴎外の名作『高瀬舟』『山椒大夫』の2編が原作。『高瀬舟』は遠島の刑に処された者を護送する船の名前。護送役の庄兵衛は、弟殺しの罪でその舟に乗ってきた喜助が晴れやかな顔をしている事を不審に思い、訳を尋ねる。もう1編の『山椒大夫』は旅の途中に山椒大夫という悪党に買われてしまった姉妹、安寿と厨子王が主人公。生き別れの母を捜すために、山椒大夫の元から脱走を試みる。同公演では2編のストーリーと登場人物をあわせて新たな世界観を作り上げている。初日開幕に先がけ行われたフォトセッションには出演者全員が登壇。喜助役、山椒大夫役を務める村田充は「独特な作品ですので指先ひとつ、まばたきひとつ上手にコントロールして、ミスのないように公演を最後までやりとげたいと思います」と語った。今回、極上文學シリーズ初出演。『高瀬舟』で喜助と弟、『山椒大夫』で山椒大夫と厨子王の4役を演じる伊勢大貴は「今回の『高瀬舟』と『山椒大夫』は舞台のお話をいただいてから読みましたが、すごく魅力的な作品だったので、今回こうやって4役演じさせていただくのがすごく楽しみです。千秋楽まで頑張ります」と意気込んだ。安寿役を務める服部翼は「女性役は何度か演じたことがありますが、昔の日本の女性の強さを出していけたらと思います。ダブルキャストということで、それぞれの違う魅力が出てくると思いますが、それぞれの色でいいところを出していけたらと思っています。普段本をあまり読まない人でも、僕たちが演じてわかりやすく伝えられたらなと思います」と話した。本格文學朗読演劇極上文學第9弾『高瀬舟・山椒大夫』は10月18日(日)まで、東京・CBGKシブゲキ!!、10月24日(土)・25日(日)大阪ビジネスパーク円形ホールで上演。大阪公演のチケットは発売中。
2015年10月16日イートアンドは17日、ラーメン専門店「よってこや」にて、秋季限定商品「四川山椒の肉味噌担々麺」を販売開始する。○焙煎した白ごまにニンニク醤油を加えた、コクのあるスープが特徴同商品は、焙煎した白ごまにニンニク醤油を加えたコクのあるスープが特徴の担々麺。練りごまのみを使用することで、濃厚なごまの風味が際立ち、とろみの強いスープが麺にしっかり絡む仕上がりとした。シャキシャキしたもやしの食感と柚子の香りがアクセントとなり、甘辛な肉味噌と四川山椒のしびれる辛さ、さらに自家製ラー油の刺激がクセになる本格的な担々麺となっているという。価格は800円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。販売期間は、9月17日~11月30日(予定)。恵比寿本店、お台場店は先行販売中となる。
2015年09月06日亀田製菓は4月6日、「60g 天塩屋ミニ だし山椒味」(税別100円前後)をコンビニエンスストアにて期間限定で発売する。販売期間は5月下旬まで。「手塩屋」は、2005年の発売以降、シリーズ展開している堅焼きせんべい。"ぶくっ"と膨らませて焼き上げた生地と、だしのうまみを効かせた味付けが特徴とのこと。同商品は、手塩屋を一口サイズにしたもの。豊かな香りを持つ和歌山県産ぶどう山椒を使用し、さわやかで上品な味わいに仕上げたという。
2015年04月01日そばやうどんなどにパラリとかける山椒。ピリッと辛く独特な清涼感もあるこの香辛料、和食の脇役として大活躍だ。今回は、普段あまり使うことのない食材と組み合わせたり、洋風メニューにも活用してみたりと、山椒の活躍の幅を広げるレシピを紹介する。レシピ考案は人気ブロガーのみやちゃんだ。○納豆にかけると……上品さがアップまずは納豆。納豆1パックに別添のタレを加え、粉山椒をお好みの量振り掛ける。そして混ぜるだけ。「納豆が苦手な方でも、納豆のにおいが薄くなり、食べやすくなります。庶民的な納豆が一気に上品な一品になりますよ。香りを楽しみながら食べられます」とみやちゃん。○チーズトーストにプラス次は、食パンにスライスチーズをのせてトーストするチーズトーストに粉山椒をプラスした。粉山椒は上記の納豆レシピより多めで6~8ふり程度。もちろん好みで調整してもOKだ。「チーズトーストがおつまみに変身! 山椒は意外にもチーズとの相性抜群です。一口食べた後に、香りが鼻に抜ける感じもよく、香りも味わいも楽しめます。朝食としていただくなら、お味噌汁とも合うと思いますよ」とみやちゃん。「トーストした後に粉山椒をかけるとパラパラと落ちやすいので、ふりかけてからトーストするのがオススメです」とのことだ。納豆もトーストも、共に朝食にもぴったり。ぜひ試してみてほしい。○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。
2015年03月12日ドトールコーヒーは29日、全国のドトールコーヒーショップにて「ロイヤルショコラ(ホット/アイス)」を発売した。○ほんのり山椒&ゆずが爽やかな、和風テイストのチョコドリンク同商品は、高品質のカカオ産地として知られるインドネシアのチャンジュール産カカオ豆をチョコレートドリンクのベースに使用。ゆずジンジャーソースを加え、ホイップクリーム、オランダ産カールチョコレート、山椒をトッピングした。ほどよい酸味とコクが感じられる上質なチョコレートドリンクに、厳選したトッピングを絶妙なバランスで加えた"ちょっぴり大人"の、和風テイストのチョコレートドリンクになっているという。価格は、S340円(税込)~。
2015年01月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏肉の山椒風焼き」を含めた全4品。山椒の香りが食欲をそそります! しっかりと味がしみ込んだ煮物はカブの旨味がたっぷり出ています。 鶏肉の山椒風焼き 山椒が香る少し大人な味付け。野菜を添えて彩りもUP! カブとさつま揚げの煮物 カブにしっかりとだしが染みこんで、どこかホッとする味に。 カニ酢 さっぱりとした味付けなので箸休めにも。エビを使ってもいいですよ。 ホウレン草の田舎みそ汁 風邪予防にもなるホウレン草がたっぷり入った定番みそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月18日