「スパークリングワインっておしゃれだけど、アルコール度数が高くてすぐに酔っぱらってしまう……。」そう思ったことはありませんか?乾杯などで一杯目からアルコール度数の高いお酒を飲んでしまうと、顔が赤くなったり、眠くなったりして、せっかくのお祝いの場なのに楽しめなかった……という経験がある方も多いかもしれません。今回は、そんな方でも楽しめる“低アル”のスパークリングワイン「AWANOHI」が登場したとのことで、一足先に試飲してきました!お酒に強い方にもおすすめの味わいに仕上がっていますので、ぜひチェックしてくださいね。■アルコール度数はなんと3%!「AWANOHI」は、2023年9月14日にリリースした、低アルコールのスパークリングワインブランド。アルコール度数は3%と、通常10%以上もあるスパークリングワインに比べるとその低さは一目瞭然!例えば乾杯のとき、お酒に弱いからとジュースを選んだり、飲みたいけどこの後の予定を考えて飲まない選択肢をとったりする方もいる中、多くの人が飲めるスパークリングワインが登場したのはうれしいですよね。■フルーツの女王・洋梨の果汁をふんだんに使用した華やかな味わい今回発売された「AWANOHI PEAR BRUT」は、国産のラ・フランスに加え、合計6品種の洋梨果汁を独自の配合でブレンドした商品。できるだけ“お酒感”の無い味わいに仕上げているとともに、砂糖不使用で低アル商品にありがちな甘ったるさをなくし、ほど良く辛口なのも特徴です。私はアルコールに強いタイプですが、そんな私でもゴクゴク飲めちゃう爽やかな味わいは、まさに「AWANOHI」がコンセプトに掲げる“究極の飲みやすさ”そのもの。それに、洋梨の甘みは感じられながらも、いい意味で後を引かないので、どんな食事にも合いそうなのがうれしい……!■代表の石根 友理恵さんに聞いてみました!今回参加したポップアップイベントには、株式会社SEAM 代表の石根 友理恵さんも登壇。魅力満載の「AWANOHI」の背景から今後の展望まで、質問させていただきました!――新ブランド「AWANOHI」誕生の背景を教えてください。日々、お客さまとのヒアリングを進めていくと、「低アルコールのお酒は甘いものがほとんど。甘くなくて、食事のときも楽しめるお酒が欲しい」「乾杯のとき、自分がソフトドリンクや周りと違う飲み物だとちょっとさみしい気持ちや後ろめたさがある」という声が多数ありました。たしかに、食事に合う乾杯においしく飲めるお酒は無いのでは……?と感じたのが「AWANOHI」誕生のきっかけです。また、とある結婚式の席では、卓上の10名中、5名がジンジャエールを注文していたんです。理由を聞いてみると「乾杯でおすすめされるシャンパンは度数が高いし、ビールもお腹いっぱいになる。この後の予定もあるのでジンジャエールにした」とのこと。これによって、飲めない人やあえて飲まない人にふさわしい乾杯酒が無いことをさらに実感したのもきっかけの一つです。――新ブランド「AWANOHI」と、これまでの「koyoi」ブランドの違いを教えてください。2021年にリリースした「koyoi」は、「AWANOHI」と同じくアルコール度数は3%ですが、「koyoi」はクラフトカクテルです。寝る前や週末のひとり時間などに、やすらぎや癒しを与えるお酒として楽しんでいただくのがおすすめです。また「koyoi」は、本格的なカクテルの味わいと独自の世界観が、20〜30代の女性に支持を受けているブランドで、ピーチやパッションフルーツなどさまざまな種類を展開しています。「AWANOHI」は華やかなシーンにぴったりのブランドなので、大人数で乾杯したいときやお祝いの場におすすめです。――第一弾製品「PEAR BRUT」で特におすすめしたいポイントを教えてください。やはり特におすすめなのは「味わい」です。ワインをベースに洋梨の混濁果汁(果肉を含む果汁)をブレンドし、さらにエキスも配合。だからこそ、洋梨のフルーティな香りを楽しみながらも、キリッとした味わいを楽しむことができます。また、甘くないテイストも魅力です。食事に合わせて楽しむことを追求し、甘すぎない味わいを実現しました。砂糖は一切不使用で、フルーツの甘みで甘さを調整しています。「低アルコールなのに辛口」は、本来ワインの製法において、低アルコールにすること自体難しいことなのですが、独自の製法により実現することができました。――今後、「AWANOHI」ブランドでどのような製品が展開されるか、構想はありますか?今後の展望を教えてください。今後はクリスマスに向けた第2段のフレーバーの展開を考えています。また来年の春には、自治体とのコラボ商品もリッチなラインとして販売予定です。さまざまな観点で今後の商品を考えていますが、「低アルコールジャンル」という基準は崩さず、海外輸出を視野にいれた商品を作っていく予定です。■低アルの概念が覆される予感……!今までは低アルコールというと、甘みが強く、もはやジュースのような味わいが多かったイメージ。でも今回「AWANOHI」を試飲してみて、低アルでもこんなにおいしいお酒があるのね……!と驚愕しました。結婚式やちょっとしたお祝いの場に「AWANOHI」があれば、お酒をほどよく飲みたい方やイベント後の予定を気にする方でも、遠慮することなく楽しめちゃいますね。渋谷で開催されているポップアップイベントでは、1杯無料で試飲ができる他、クラフトカクテル「koyoi」の購入も可能。2023年9月21日(木)までなので、急いで!(michika)
2023年09月20日おうちで作るお酒の定番といえば梅酒ですよね。甘酸っぱさがおいしく、女性にも人気のお酒のひとつですが、そのアルコール度数は意外に高いんです。市販品も多く販売されていますが、ブランドによってそのアルコール度数は異なるんですよ。 そこで今回の記事では、自家製梅酒と市販品の梅酒のアルコール度数の違い、アルコール度数を下げられる梅酒の割り方、自家製梅酒の作り方などについてご紹介します。冷たくしても温かくしてもおいしく飲める梅酒は、一年中楽しめるお酒ですよ。■【自家製編】梅酒のアルコール度数家庭でも簡単に作れるお酒の代表格である梅酒。せっかく作るならと、多くの量を一度に作ってしまいがちですが、アルコール度数は意外にも高いので飲み過ぎには気をつける必要があります。・他の醸造酒よりも高い自家製の梅酒を作る場合には、緑色の梅にホワイトリカーを注いで作る方法が一般的です。このホワイトリカーのアルコール度数は35度程度。漬けていくうちに、梅の成分が少しずつ溶け出すため、最終的なアルコール度数は20度前後といわれています。ビールのアルコール度数は5度前後、ワインは14度前後、日本酒は16度前後ですので、これらのお酒のよりも自家製梅酒はアルコール度数が高いお酒なんです。飲みやすいお酒ですし、お家に常備しているからといって多量に飲んでしまうと、酔いが回ってしまう危険性もありますので注意が必要ですね。・ホワイトリカーなら長期保存も安心自家製の梅酒を作るときに使うお酒は、アルコール度数が35度のホワイトリカーが一般的に好まれます。このホワイトリカーの正体は、無色透明で味わいにクセがなく、果実酒を作るのに適した焼酎です。アルコール度数35度は、ほかと比べても高いことが分かるように、殺菌作用が強く、長い間梅酒を自宅で保管していても、カビてしまったり、腐る可能性が低いです。一度梅酒を作ったら、その保存期間による味の変化も楽しみたいですよね。しっかりとアルコール度数が高いホワイトリカーを選ぶことで、安心して長期保存できます。ただし保存する環境によっては、いくらアルコール度数が高いお酒を使ったとしても、カビなどが発生してしまうこともあります。少し味見をした際に、舌にアルコールとは違うような刺激を感じたら、菌類が容器のなかで繁殖してしまっている可能性もあります。お腹をこわしてしまうかもしれませんので、飲まないようにしましょう。・20度以上なら酒税法違法にならないホワイトリカー以外のお酒を使っても、梅酒を作ることはできます。たとえば、ブランデーやジン、泡盛、ラム酒、日本酒などが梅酒作りには使われます。特にブランデーで作ると、ホワイトリカーよりも、よりコクが強い梅酒を作ることができますよ。お好みで選んだり、複数のお酒で作ったりして、飲み比べをするのも楽しいですね。ただ、ここで気をつけてほしいことは、使うお酒のアルコール度数。必ず20%以上のアルコール度数のお酒を使うようにしましょう。20度未満のお酒を使って梅酒を作ると、酒税法に違反してしまうため、ここだけは守ようにしましょう。・1日に飲んでも良い量は?梅酒は、アルコール度数が高いのと砂糖がたっぷりと入っているため、1日に多くの量を飲むことはおすすめできません。1日のアルコールの適正量は約20gとされています。アルコール度数が20度の自家製梅酒の場合には、125ml程度が適正量です。梅酒は飲みやすく、さまざまな割り方で楽しめるので、ついついたくさん飲んでしまいますが、その総量には注意したいところです。■【市販品編】CMが有名な梅酒のアルコール度数市販品でも、さまざまな梅酒が販売されていますよね。ここからは、市販品の梅酒のアルコール度数をご紹介します。・チョーヤ「梅酒紀州」国産梅を100%使用した「梅酒紀州」。梅の実が入ったタイプや、紙パックや瓶のタイプなど、幅広いラインナップで販売されており、自分好みのものを探せるのも嬉しいところです。定番商品でクセが少ない味わいのため、炭酸割りや紅茶割りなど、どんな割り方にも良く合います。「梅酒紀州」のアルコール度数は14度なので、自家製の梅酒と比べると6度程度低いです。・チョーヤ「さらりとした梅酒」チョーヤを代表する梅酒である「さらりとした梅酒」。ブランデーが入った梅酒で、バランスが取れた飲みやすいお酒です。甘みがしつこくないので、さっぱりとお酒を楽しみたいときにぴったり。お値段がお手頃なのも嬉しいポイントです。こちらのアルコール度数は10度。ビールよりは高く、ワインよりは低い程度のアルコール度数ですね。・チョーヤ「ウメッシュ」本格的な梅酒を炭酸水で割ったお酒「ウメッシュ」。こちらも定番の梅酒ですよね。お手軽に、おうちで梅酒の炭酸割りを楽しむことができて、本格的な梅酒の味わいと、シュワシュワした喉越しが楽しいお酒です。梅酒がストレートで入っているわけではないので、そのアルコール度数は低めの4度。ビールと同程度くらいのアルコール度数だと捉えておくと良いですね。・サントリー「澄みわたる梅酒」「サントリー」の独自製法で作り上げる透明な「澄みわたる梅酒」。アルコール度数は10度です。甘さ控えめのみずみずしい味わいが特徴で、どんな食事にも合わせやすいですよ。さらに炭酸などで割ることで、アルコールが苦手な方でも、飲みやすく梅酒を味わえます。■度数を下げて飲みやすくする!梅酒の割り方意外にもアルコール度数が高い梅酒。いろいろな割り方で、アルコール度数を下げて楽しむのをおすすめします。・ロックまずは、氷だけを入れて飲む梅酒のロック。大きめの氷を使ってロックを作ると、少しずつ氷が溶けていくので、味の変化をゆっくりと楽しむことができます。大きな氷とガラスの酒器を用意すると、見た目も優雅でゆったりとした気持ちで梅酒を味わえます。ロックの場合には、それほどアルコール度数は下がりませんので、少しずつ飲むと良いですね。・水割りお次は、氷と水を入れた梅酒の水割り。水割りのおすすめの比率は、梅酒:水=6:4です。水割りを作るときには、水とグラスをしっかりと冷やしておくと、よりおいしく水割りを楽しめます。・お湯割り寒い時期に楽しみたいのが、梅酒のお湯割り。梅の香りがふわっと鼻の奥に広がります。割り方の比率は、梅酒:お湯=5:5がおすすめ。このときに使うお湯は熱湯ではなく、70度程度のお湯が良いでしょう。寝る前に少しだけ梅酒のお湯割りを飲むと、身体がぽかぽかしますよ。・ソーダ割り炭酸水で割るのもおすすめの飲み方。「ウメッシュ」などのようにソーダ割りが商品化されているものもありますよね。梅酒はそのまま飲むと甘いお酒なので、シュワシュワの炭酸で割ることで、さっぱりと楽しむことができるんです。特に暑い時期などにおすすめの割り方です。・コーラ割りいろいろなお酒の割り方に使われているコーラは、梅酒と割ってもおいしく楽しめます。梅酒とコーラの割合は4:6がおすすめ。コーラの味を強くすることで、ちょっと独特でクセになる味わいを楽しめます。・オレンジジュース割りカクテルのように梅酒を楽しむには、梅酒のオレンジジュース割りがおすすめ。梅酒が持っている甘酸っぱさとオレンジの酸っぱさがマッチします。梅酒もオレンジジュースも甘い飲み物なので、甘いお酒が好きな方には特におすすめの割り方ですよ。・紅茶割り意外にも、紅茶のさっぱりとした味わいは、梅酒と良く合います。甘くせずに梅酒を楽しみたい場合には紅茶割りがおすすめですよ。割り方の比率は、紅茶:梅酒=1:1。このときに使う紅茶は市販のアイスティーでも良いですが、温かい紅茶で割ることで、冬にぴったりの飲み物にもなります。無糖の紅茶を使うことで甘さが抑えられるので、ご飯と一緒に楽しむお酒としてもぴったりですよ。・カルピス割り梅酒と「カルピス」を同量混ぜ合わせ作る、梅酒のカルピス割りも人気です。甘みが強い割り方なので、カクテルのように飲むことができるんです。食前酒や寝る前のお酒にぴったりですよ。さらにこのカルピス割りに炭酸水などを混ぜると、よりすっきりと飲むことができます。・緑茶割り意外に相性が抜群なのが緑茶割り。梅酒と緑茶を同量で割るのがおすすめです。梅酒の甘さが、緑茶の風味でさっぱりとします。夏の暑い時期に冷たい緑茶で飲むと、爽やかですよ。・牛乳割りヨーグルトのような味わいが楽しめる組み合わせが、梅酒の牛乳割り。まろやかな味わいのお酒です。梅酒30mlに対して、牛乳は150ml程度を目安に合わせると良いですよ。■家でも飲める梅酒の作り方いろいろな割り方が楽しめる梅酒なので、おうちでも梅酒を作ってみたいですね。ここからは自家製梅酒の作り方について簡単にご紹介します。・作る前に準備するものまずは、梅酒を保存するために必要な保存容器を選ぶ必要があります。可能であれば、ガラス製やホーロー製の保存容器を使って作ることがおすすめです。梅酒を作ってから一年程度で飲みきる場合には、プラスチック容器でも問題ありませんが、何年もかけて味を楽しみたい場合には、ガラス製を用意しておくと良いですね。そのほか、梅酒に使う梅の下準備も必要です。その方法も簡単にご紹介しますね。緑色の青梅の場合には4〜8時間、黄色の梅の場合には2〜3時間水に漬けます。これで梅のアクを抜きます。水を切って、さらにひとつひとつの梅の水分を拭き取ります。このときに水分が残っているとカビなどの原因になるので、しっかりと拭き取るように気をつけましょう。最後につまようじなどを使って、梅の実のへたをとります。これで梅酒に使う梅の下準備は完了です。・自家製の梅酒の材料梅酒に使う材料は次の通りです。・お酒(アルコール度数20度以上のもの) 360ml・下準備をした梅 200g・氷砂糖 100g・清潔な保存容器 500ml程度この時のお酒は、アルコール度数が35度のホワイトリカーが一般的ですが、そのほかブランデーやジン、日本酒などを使ってもおいしい梅酒を作ることができます。梅酒に使う梅を選ぶ時は、梅の周りにキズなどがなく、ツヤがあるものを選びましょう。大きい実を使うと梅の果汁が出やすくなるので、より梅の味を強く感じられる梅酒が作れますよ。また砂糖には、氷砂糖を使うことが一般的ですが、はちみつや黒糖などを使ってもOK。お好みのものを選んでくださいね。・自家製の梅酒の作り方自家製の梅酒の材料を揃えたら、早速梅酒を作っていきましょう!繰り返しになりますが、梅酒に使う梅は下準備が必要ですので、前日までに用意しておくと良いですね。保存容器に下準備をした梅と氷砂糖をいれるお酒を入れてフタをするときどき容器を揺すり、味を馴染ませる飲み頃になったら完成漬けてから3ヶ月くらいで、あっさりとした味わいの梅酒が楽しめるようになります。お好みですが、半年〜1年程度経った頃が一般的に飲み頃と言われていますよ。漬ける期間によって変わっていく味わいを飲み比べても楽しいですね。■料理にもスイーツにも!梅酒を使ったアレンジレシピ梅酒はそのまま飲むだけではなく、料理やスイーツに使って楽しむこともできるんです。梅酒を使ったアレンジレシピもご紹介しますね。・梅酒シャーベットまずは、梅酒シャーベットからご紹介。簡単に作れる大人のおやつです。材料(4人分)梅酒150ml水100ml梅酒の梅2~3個下準備梅酒の梅は種を取って刻んでおく。作り方手順1:バットに梅酒、水を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷凍庫に入れる。1時間位して固まったらフォークで崩す手順2:よく冷やしたグラスに1と刻んだ梅と盛り合わせる甘くて食べやすいですが、アルコールが入っていますので、お子さんやアルコール摂取を控えている方が間違って食べないよう気をつけましょう。・梅酒の屑ゼリー材料(4人分)梅酒350ml葛粉30g砂糖大さじ2梅酒の梅4個金箔適量作り方手順1:鍋に砂糖、梅酒、葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少し固まってきたら弱火にしてさらに練り混ぜる手順2:トロミがついてきたら火から下ろし、鍋底を氷水にあてて粗熱を取る手順3:器に梅酒の梅を1個ずつ入れて(2)を注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし、金箔を飾る※調理時間に冷やす時間は含まれていません■梅酒は飲みやすく、割り方もいろいろ種類別の梅酒のアルコール度数や自家製梅酒の作り方、そして梅酒の割り方についてご紹介しました。梅酒は市販品もおいしいですし、自宅でも簡単に作ることができます。おうちで作る場合には、お酒の種類を変えたり、砂糖の種類を変えたり、保存期間を変えることでいろいろと自分好みの梅酒を作ることも可能です。また梅酒は、さまざまな割り方で楽しむことができます。定番の炭酸割りだけではなく「カルピス」や牛乳、紅茶などいろんなもので割ってみると、アルコール度数も下がり、飲みやすくなります。そのほかお肉の煮込みなどにも使えますので、ぜひおうちに梅酒を常備されてはいかがでしょうか。アルコール度数は高いので飲み過ぎには注意ですが、お気に入りの飲み方を見つけてみてくださいね。
2021年02月20日皆様はシェリー酒というお酒をご存じでしょうか。あまり普段なじみがないという方は、大航海時代の船乗りなどをイメージしてみてください。彼らが樽のような入れ物から飲んでいるのは、シェリー酒だと言われています。青い空、広い海、気分は大海原、大航海時代ってロマンがありますよね。1400年から始まりさまざまな積み荷を交易品の糧に船乗りは世界を渡り歩いたそうです。魚やお肉などの食べ物から時には武器までさまざまな交易品をやり取りした活気あふれる風景だったようですよ。一日の終わりには宴会のような料理のほかにシェリー酒などをたしなみました。とても絵になる情景で映画などで見て憧れた人も多いのではないでしょうか。シェリー酒とはぶどうを原料としたれっきとしたワインの仲間です。スペインのほぼ全域で昔から愛され続けたワインで、いろいろな意味を持った特別なワインなのです。今日はシェリー酒の深い歴史と魅力を紹介します。■シェリー酒ってどんなお酒?皆さんはシェリー酒と聞いてイメージがわきますでしょうか?普段お酒をたしなまれる方でもなかなかイメージの湧きづらいお酒の一つですよね。先ほど挙げたようにシェリー酒とはぶどう酒、つまりワインの一種なのです。しかし当然ワインなら何でもシェリー酒というのではないのです。シェリー酒のワインとの違いとは何でしょうか。・名前の由来は生産地にありシェリー酒はスペインのアンダルシア地方で古くから作られているワインです。中世のころにアンダルシア地方をアラブ人が支配したとき、土地の名前をシェリシュと名付け、地方の特産品であるワインもその名前からとってシェリーと名付けられました。しかし、現在はシェリシュ地方はへレス地方と呼ぶためにへレス酒という人もいます。こうした土地の名前をお酒につけることは世界中のあちこちで見られることで、日本酒にも北海道江別市の「江別の詩」や栃木県那須塩原市の「那須野泉」などが有名ですね。・アルコール度数を追加シェリー酒はワインの中でも酒精強化ワインと呼ばれるもので、一度できたワインにアルコールを添加して作られています。もともとのワインは約12度くらいなのですが、添加後には18度くらいまで上がります。なぜこのようなことをするかというと、気温が高い地方ではワインの保存が難しく劣化しやすいため、アルコールを高めて酵母をはたらかなくして劣化を防ごうということです。ところが、このアルコールの入れる量で味も変わってしまうので、だんだんほかのワインとは一線を画すものとなっていきました。・原料は白ブドウシェリー酒の原料は白ブドウなので、つまり白ワインということになります。さらにブドウの品種が定められていて、現在はパロミロ、モスカテル、ペドロ・ヒメネスという3種類の白ブドウから作ったものでないとシェリー酒とならないそうです。とても厳密に定められていてこだわりを感じることができますね。・ワインと違った熟成方法普通のワインは完成した後に発酵させるため、樽に入れて熟成を待ちます。ところがシェリー酒はここからの工程が違うのです。シェリー酒は、白ブドウから抽出できたらまず古いシェリー酒と混ぜます。熟練のベテランが少しづつ量を見ながら混ぜていくのです。こうすることで味と量が均一化されて安定し、供給することができるのです。この工程をソレラシステムといい、伝統的に継がれてきた大事なシステムなのです。・性別で変わる酒言葉の意味皆さんは花言葉というものをご存じでしょうか、有名なものだとバラは愛情をあらわすなど、それぞれの花に意味を持たせたものですね。これと似たようなものがお酒の世界にもあるのです。それもお酒そのものにあるものもあればカクテルにあるものもありさまざまな意味があります。例をあげますと、モスコミュールは『仲直り』、キールは『最高の出会い』といったものがあります。シェリー酒の場合は愛を象徴していて、男性が女性に贈ると求婚を、女性が男性に贈ると『あなたにすべてをささげます』といった意味になります。大事なことなので女性のみなさまはぜひ覚えておいてくださいね。■シェリー酒に使用される白ブドウの特徴シェリー酒に使われているのは白ブドウです。それも特別なものばかりで、なかなかなじみがないと思いますので、それぞれの特徴を紹介します。・パロミロシェリー酒の95%を占めるといわれている、とても人気の高いブドウです。力強い味わいが特徴でさまざまな土壌になれますが、特にアンダルシア地方へレスのものは石灰質を大量に含んだ独特の味わいを出していて人気が高いのです。そのほかにも育ちが早くて小粒なので、とてもワイン向きのブドウといえます。・モスカテル地中海地方を原産とするモスカテルは酸味の味わいが特徴的で、レモンやライチなどのような香りを発します。高い気温でないと育ちづらいのも特徴で、そのため場所を選ぶ貴重なブドウとなっています。みずみずしい香りがフレッシュさを与えてくれますよ。・ペドロ・ヒメネスカナリア諸島原産のブドウで高い糖分が最大の特徴です。病気に弱くて太陽を多く必要とするため若干育ちにくいですが、それを補って余りある味の魅力にあふれています。このブドウだけを使った同じ名前のワインもあるほどで、人気の高さがうかがえます。■味別に紹介!シェリー酒の種類シェリー酒には実に多彩な味の種類があります。主に糖度で分かれていてシチュエーションで使い分けて買うといいでしょう。それでは選び方を紹介します。・食前におすすめ『辛口』まず、食前酒におすすめなのが辛口です。フランス語では食前酒のことをアペリティフと呼び、最近ではさらに略してアペロなどと使われているようです。食事の前は食欲をわきたてる必要があるので辛口が合うのです。お料理との兼ね合いも考えて選んでくださいね。よく冷えたシェリー酒にしたい方はワインクーラーを用意しておくことをおすすめします。気分を上げるためにテーブルアレンジもこだわって…と考えたらきりがありませんね。・まろやかで飲みやすい『中甘口』中辛口は、口当たりがよくてどんなお料理とも相性がいいため、あまり難しく考えず選ぶことのできるお得なシェリー酒となっています。飲みやすいことが最大の特徴なので、洋食ももちろんですが和食と合わせてみるのはいかがでしょうか。とんかつやカレーなどと組み合わせて飲んでもおいしいですよ。・まるでデザート『極甘口』字面から甘さが伝わってくるようなシェリー酒ですが、事実デザートワインとして認知されていて食後に飲むことに向いています。おいしい料理でおなかの中が満たされた後に飲むと糖分が直接脳に満足を訴えかけてくるのがわかりますよ。■シェリー酒のおいしい飲みかたここまで読んで飲みたいと思ってくれた方、もう少々お待ちください。さまざまな飲み方を工夫することでシェリー酒のいろんな面を味わうことができるのです。味わうのなら、たくさん知ってから味わっていただきたいです!知れば知るほどおいしくなるお酒ですよ。・味ごとに温度を変えるワインの命は温度にあるといっても過言ではありません。であれば当然シェリー酒にも最適な温度というものがあるのです。極甘口で6度前後、中甘口では7度から10度くらい、辛口で10度から13度くらいを目安にしましょう。暖かすぎると物足りず、冷やしすぎるといささか単調すぎるきらいがあるので注意してくださいね。慣れてる方は室温にも気を配ってみてください。・ストレート一番オーソドックスな飲み方でシェリー酒の奥深い味わいを直接感じ取ることができる飲み方です。ぶどうを育てた土壌とシェリー酒を熟成させた樽に感謝して飲みましょう。おつまみにはチーズやシーフード類、ナッツなども合いますよ。くれぐれも飲みすぎにはお気をつけてくださいね。・ロックや炭酸で割る氷を入れたロックは薄まってしまうので、その分力強いシェリー酒を選びましょう。糖分が強いシェリー酒のロックは冷えすぎて味がわからなくなりがちなので注意してください。もし炭酸割にするときは、炭酸が逃げないように静かに注ぎましょう。炭酸水もいいですしジンジャーエールなどの炭酸ジュースで割ってもお楽しみいただけます。・シェリー酒のカクテルそのままで飲んでもとてもおいしいシェリー酒ですが、カクテルのバリエーションもあります。シェリー酒の個性や魅力を十二分に引き出したものが多く、まるで友人の違う顔を見たときのような驚きの体験ができるかもしれませんよ。■初心者にもおすすめのシェリー酒それではシェリー酒を買いに行きましょう、といっても種類が多くて戸惑う人も多いですよね。同じシェリー酒でも万人受けするものから個性が強いものまで、さまざまなものがありますのでぜひ飲んでいただきたいおすすめを紹介します。・辛口のおすすめシェリー酒辛口をお探しの方はぜひ「ティオペペ」を飲んでみてください。辛口の名は伊達ではなく、少し苦味のかかったシェリー酒となっています。しかしその真価となるおいしさは食前酒として飲んだときに発揮され、食欲を刺激して食べるものをおいしくしてくれるうれしい効果もあります。・中甘口のおすすめシェリー酒食事中にも食後酒にもピッタリの「バルデスピノ エルカンダード ペドロヒメネス」をおすすめします。少し甘口よりですが歴史のある醸造所で作られていてボディがしっかりしているため、どんなお料理にも飲まれることなく立ててくれるシェリー酒です。太陽の光を一身に受けた干しブドウが深みを与えてくれる、一度は飲んでほしいお酒です。・極甘口のおすすめシェリー酒「オズボーン・ペドロヒメネス・1827」を食後に飲んでみてください、強い甘みが満足感を与えて口の中をとろけさせてくれますよ。ペドロヒメネスは強い甘みが特徴のブドウで、その甘みからかねっとりとした舌触りが特徴的です。甘さの極致をぜひ確かめてみてください。■シェリー酒を料理に使うアレンジ方法シェリー酒は単に飲むだけが脳の酒ではありません、なんと料理に使うこともできるのです。デザートにも合うし煮込みにもできる使い勝手の良さが魅力的なお酒ですね。・アイスクリームにかける初めはアイスクリームにかける方法をご紹介します。バニラアイスにかけたりラムレーズンアイスにかけたりする方法もおいしいですが、ぜひ抹茶アイスにかけてみてください。抹茶のほのかな苦味がシェリー酒とアイスクリームをひとまとめにしてくれる意外な効果を持っています。同じ理由でコーヒーアイスにもよく合います。せっかくなのでクラッカーを飾ってみたりさまざまなフルーツやゼリーを添えたりチョコレートでデコレーションして楽しんでみるといいでしょう。・牛肉の煮込みに使用する牛肉のシェリー酒煮込みは、本格スペイン料理のお店などで食べることができる料理ですが、家庭で作ることもできます。牛肉の塊がほろほろに崩れるまで煮込むので5時間ほどかかる料理となってしまいますが、うまくできたときは感動的なおいしさですよ。野菜を加えるときは煮込みすぎて形がなくなってしまうので、必ず後から煮込むための野菜と分けて入れましょう。また、隠し味にお醤油を加えたり、リンゴをすって加え入れるのもグッドなおいしさになりますよ。・カレーライスに使用するカレーライスは万能料理ですよね。ワインやウイスキーなどを隠し味に入れる方も多くいて、シェリー酒を入れる方もいるようです。極甘口のシェリー酒は今一つ合わないようですが、辛口タイプのシェリーだとカレーの味をもう一段階引き上げてくれますよ。ぜひ試してみてください。・ハンバーグソースに使用する普段ハンバーグソースを作るときに使っているお酒をシェリー酒にしてみてください。とてもおいしいソースができあがりますよ。特に極甘口のシェリー酒で作るとハンバーグの塩気とよく混ざりハーモニーを奏でてくれます。もし市販のハンバーグソースしかなくても、少しシェリー酒を垂らして混ぜるだけでもおいしくなるのでお試しあれ。■地域に根付いているシェリー酒スペインはワインの一大産地で、多くのワインが常日頃から切磋琢磨している激戦区なのです。そのなかで、なぜシェリー酒のソレラシステムが今でも根付いているかというと、やはりそれだけ人気があるからといえるでしょう。シェリー酒は長い歴史の中で昔からいろいろな人に好かれてきたおいしいワインなのです。日本では少し高級なイメージがありますがそれは生産者の努力の歴史のイメージからなのかもしれませんね。ぜひ、リカーショップなどで見かけたら買ってみてくださいね。
2020年08月22日お酒が好きな人はジントニックという名前を聞いたことがあるというほど広く知れわたっているお酒の1つです。しかし、ジントニックがどういうカクテルなのか詳しく知っている人は意外にも多くはないはずです。今回は、人気のカクテルジントニックについて、徹底的に調査しました。気になる度数やカロリー含めて詳細に解説していくため、興味のある人はぜひ最後まで読んでくださいね。■ジントニックってどんなカクテル? 度数は?まずは、ジントニックはどのようなアルコールや飲み物で構成されているカクテルなのかを解説していきます。気になる度数や、名前の似たジンバックとの違いも順番に整理していきましょう。・ジントニックってどんなカクテル?ジントニックとはジンという種類の蒸溜酒をトニックウォーターで割ったカクテルのことを言います。ジンとはラム、テキーラ、ウォッカに並ぶ世界4大スピリッツに入るほど有名なお酒の1つで、大麦の麦芽やトウモロコシなどの穀物を糖化し、発酵させて蒸留するのが特徴の蒸溜酒です。ジン自体にも数多くの種類があり、ジュニパーベリー(ねずの実)をはじめとするボタニカル(植物成分)による香りづけの度合いが人気を左右する要因の1つになっています。・トニックウォーターって何?ジントニックに使われるトニックウォーターについても解説します。見た目が炭酸水によく似た無色透明の炭酸飲料水ですが、味が大きく違っています。昨今、炭酸水に関しては広く知れわたり、飲んだことのある人も多いと思いますが、極端に言えば水に炭酸ガスを含ませただけの飲み物で味がないため、好き嫌いが分かれます。一方、トニックウォーターは炭酸水に柑橘系の味付けと甘みを加え、香りづけとして苦味も足しているため、炭酸ジュースとしてトニックウォーター単体でも好んで飲まれることが多いのが特徴になっています。・ジンの度数では、ジン単体でのアルコール度数がどれくらいなのか見ていきましょう。蒸溜酒はその名の通り、蒸溜と呼ばれる液体を熱したときの沸点の違いによって成分を分離させる製法によってつくられるお酒です。醸造酒を蒸溜することでアルコール濃度の高い部分をとりだすため、度数の非常に高いお酒ができあがります。ジンのアルコール度数は一般的に40~50度前後だと言われています。アルコール度数が高いため、トニックウォーターをはじめとする別の飲み物で割ったカクテルとして飲まれることも多いというわけです。・ジントニックの度数続いてジントニックの度数に関してですが、先に説明したようにジンというお酒をトニックウォーターで割ったお酒ということで割り方によっても違ってくるため度数をはっきり断言することはできません。しかし、一般的に居酒屋などで提供されるジントニックは、ジンの割合が1に対してトニックウォーターを4の割合で割ったもので、氷なども含めるとおおよそアルコール度数は5%程度のお酒だと言われています。ジン単体だと50度近くあるのに対して、ジントニックになると、ビールやチューハイなどと同じくらいの度数まで下がるため、比較的飲みやすく初心者にもおすすめできるお酒になります。・ジンバックとの違いは?ジントニックに並びジンバックというカクテルもよく聞きますよね。ジンバックとは、ジンを割る飲み物がトニックウォーターではなく、ジンジャーエールとレモン果汁で割ったもののことです。割る飲み物をイメージすると分かるように、ジントニックに比べてジンバックの方が甘みが強く、レモン風味によってよりジュースに近づくため、飲みやすいと感じる人も多いのではないでしょうか。ジンというお酒を飲みやすくして味わいたいという人はジントニック、ジュースに近い感覚でお酒を飲みたいという人はジンバックというように飲みわけることができます。■度数の低いジントニック! どれくらいで酔う?ジンに対してジントニックはアルコール度数が低いからと言っても飲み続けていたらさすがに酔いますよね。お酒が好きという人は酔った時の心地よい感じが好きという人も多いことと思いますが、飲み過ぎて二日酔いになるのはつらいです。ジントニックはどれくらい飲んだら酔うのかをしっかり把握して、気持ちよく楽しみたいところですよね。ジントニックの適切な飲み方や二日酔いしてしまった時の対処方法を解説していきます。・何杯くらい飲んだら酔う?ジントニックを何杯くらい飲んだら酔ってしまうのか見ていきましょう。一般的にジントニックの適量は4杯前後だと言われていています。2杯飲んだころから顔色が赤くなってきて気分も爽やかになりますが、少し物足りなさがあるかと思います。4杯ほど飲むと、ほろ酔い気分になって楽しむことができ、二日酔いはしない理想的な飲み方ができると言われています。そのまま飲み続けて6杯以上になると、人によっては大声になったりふらつくようになり、二日酔いしてしまう可能性が高まっていくため、飲み過ぎには注意しましょう。アルコールの分解能力には個人差があり、酔いやすさは人それぞれ違うためあくまでも目安にしてください。・飲みすぎないためのコツジントニックに限らず、お酒全般的に飲み過ぎないコツを紹介します。まず大切なのが、自分が飲めるお酒の適量を把握しておくことです。1人で飲むときや、仲のいい友達と飲むときに無理のないペースで飲んで自分がどのくらいアルコールを摂取したら酔うのかを把握しておきましょう。飲み会やパーティの時にはついつい楽しくなって飲むペースが速くなったり、場合によっては上司や他の人からすすめられることもありますよね。もちろん他の人に合わせる必要はなくて自分に合った適量を飲むことが大切です。お酒に弱いという人は事前に周りの人に伝えておくことや、水やノンアルコールの飲み物もしっかり飲むようにすれば、飲み過ぎや二日酔いになるのを防げるのではないでしょうか。仮に周りの人にすすめられた時には、お酒に色が似たノンアルコールドリンクを見せて「まだあるのでいらないです。」と言ってうまく対処するようにしましょう。・ジンは二日酔いしにくい?ジンは二日酔いしにくいお酒の1つとしても有名です。アルコールと水以外の物質や成分のことをコンジナーと呼ぶのですが、一般的に、このコンジナーが多いお酒ほど酔いやすいと言われています。コンジナーはお酒の色とも関係しており、赤ワインなど色の濃いお酒はコンジナーが多いため、酔いやすいお酒とされています。一方、ジンは無色透明なお酒でコンジナーが少ないため、二日酔いしにくいというわけです。・二日酔いしたときの対策自分のアルコール適量を知っていながらも、ついつい飲み過ぎてしまう時はありますよね。二日酔いは頭痛、吐き気や、胸やけなどの症状がありとてもつらいです。楽しかった飲み会も二日酔いのせいで後悔してしまったことのある人も少なくはないはずです。二日酔いしてしまった時の対策も紹介していきます。二日酔いになってしまう原因ですが、摂取したアルコールは肝臓でアセトアルデヒドに分解されます。なので肝臓の分解能力を超えるほどアルコールを摂りすぎてしまうと、アセトアルデヒドに含まれる毒素が分解しきれずに二日酔いを起こしてしまうのです。二日酔いの症状がある場合は、とにかくスポーツ飲料や水を飲んで、アセトアルデヒドを体外に出すようにしましょう。二日酔いの対策として、貝の味噌汁やオレンジジュースを飲むこともおすすめです。貝に含まれているオルニチンという成分がアセトアルデヒドの分解を早め、タウリンが肝臓の解毒作用を推進してくれるのです。オレンジジュースにはビタミンCや果糖が含まれていて、アルコールを分解するときに発生する活性酸素を減衰する働きがあります。二日酔いしてしまった時は、水分補給に加え、貝の味噌汁やオレンジジュースも状況に応じて試してみてください。また、二日酔いの予防としては、空腹時にアルコールを摂取しないことや、合間に水を飲むなどしながらお酒を飲むことが大切です。仮に飲み過ぎてしまった時には、寝る前に水をたくさん飲んでから休むようにしましょう。■ジントニックは度数低め! カロリーは?ジントニックはアルコール度数が低めで、お酒初心者にもおすすめということが分かりましたが、カロリーも気になるところではないでしょうか。お酒を飲む人は太りやすいイメージもあるかと思いますが、ジントニックはどうなのか解説していきます。・ジンのカロリーは高い?まずはジン単体でのカロリーを見ていきましょう。下記にそれぞれのお酒に含まれる100mlあたりのカロリー量を示します。ジン…267kcalウォッカ…228kcalラム…228kcalテキーラ…224kcal焼酎(甲種)…206kcal焼酎(乙種)…146kcal日本酒…104kcal赤ワイン…73kcalビール…40.5kcal4大スピリッツは他の種類のお酒よりもカロリーが高くなっていて、ジンに関しては最も高カロリーなお酒であることが分かります。しかし、実際にお酒を飲むうえでは、ジンをはじめとする4大スピリッツはアルコール度数が高いため、ごくごく飲むよりは少しずつ味わって飲むことが多く、飲む量は必然的に少なくなる傾向にあり、他の飲み物で割って飲むこともしばしばあります。一方、ビールのカロリーは低いですが、4大スピリッツと比較すると、ごくごくと多くの量を飲むことが多く、割ることもほとんどないため、カロリー摂取量としては大きくなりがちです。・ジントニックのカロリーは?ジンはカロリーが高いということが分かりましたが、トニックウォーターで割った場合のジントニックはどうか見ていきましょう。ジントニックはお店などで注文すると一杯150ml前後ですが、そこに含まれるカロリーはおよそ170kcal程度と言われています。ジントニックはお酒の中でも味が濃い方ではないためカロリーも低めだと思われがちですが、ジン自体のカロリーが高く、トニックウォーターにも意外と砂糖が多く含まれているため、カロリーが高いのです。ダイエット中の人やカロリーが気になるという人は飲み過ぎには注意してください。・お酒は太る? エンプティカロリーとは?お酒全般的に関して、よく耳にするエンプティカロリーとは何か紹介します。エンプティカロリーを直訳すると「空のカロリー」ということで、お酒に含まれるカロリーは太らないと言われることもありますが、実は勘違いなのです。エンプティカロリーとは海外では「栄養素をあまり含まないカロリー」という意味で使われています。つまりお酒を飲み続けていると栄養素はほとんど摂取できず、カロリーばかりが蓄積されるということです。お酒に含まれるエンプティカロリーは、決して太らないという訳ではないため、カロリーを気にしている人は、低カロリーなお酒を飲むことをおすすめします。・ジントニックのカロリーを減らすには?ジントニックは好きだけども、カロリーが気になるという人も諦めるのはまだ早いです。ジントニックのカロリーを減らすために一工夫してみましょう。トニックウォーターにはゼロカロリーで糖質が含まれていないものも出回っています。そのようなゼロカロリー、糖質ゼロのトニックウォーターでジンを割ることにより、低カロリーなジントニックをつくることができます。また、カロリーが高いからと言ってダイエット向きではないと一概に言えるわけでもありません。ジンの原料の1つであるジュニパーベリーには体の中にあるナトリウムを排出する効果があり、これは体の「むくみ」を解消すると言われているのです。お酒を飲むとむくんでしまいがちですが、ジンを飲むことでむくみを少なく抑えることが期待できます。おつまみにカロリーの低いものをチョイスして、ジンを飲んでむくみを解消したり、お酒を飲んだらいつもより運動を多くしたりするなど工夫することで、うまくお酒を楽しむようにしましょう。■度数やカロリーを調節できる! 自作ジントニックの作り方先ほど紹介したように、ジントニックに使うトニックウォーターや割り方を工夫すると、度数やカロリーを調整することができます。つまり自作することで自分にあったジントニックを飲むことができるということです。ここでは基本的なジントニックの作り方やおいしくつくるためのコツを紹介していきます。・基本のジントニックの作り方まずは基本的なジントニックの作り方を紹介します。■ジントニックの材料ジン…45mlトニックウォーター…100mlライム…一切れミント…1枚作り方の手順は次の通りです。グラスに氷を入れて、ジンとトニックウォーターを注ぎます。ライムを絞り、そのままグラスに入れます。ミントをティッシュペーパーに包んで、平らなところへ置き、パンと手でたたきます。※ミントの繊維が壊れ、香りが豊かになります。叩いたミントをグラスの中に浮かべたら完成。・おいしく作るためのコツジントニックはもともとボタニカルの香りを楽しむことのできるお酒ですが、さらにレシピで紹介したように、叩いたミントを浮かべることでさらに香りが豊かになり、より一層おいしいジントニックをつくることができます。また、ジンとトニックウォーターをあらかじめ冷蔵庫の中で同じ温度に冷やしておくと混ざりやすくなり、トニックウォーターをグラスに注ぐときは、氷にあててしまうと炭酸が抜けやすくなるため、グラスと氷の間にできたすき間をねらって注ぐようにすることもポイントです。さらに、使うジンやトニックウォーターの種類のバリエーションをいろいろ試してみることも自作ジントニックの1つの楽しみになってくるのではないでしょうか。■ジントニックと比較! 他の人気カクテルの度数やカロリーは?ジントニックについて詳しく解説してきましたが、他にもジンを使った人気カクテルはあります。ここでは、ジントニックと比較しながらジンを使ったカクテルを紹介していきます。・ジンバックジンバックは先にも紹介していますが、ジントニックに並んで人気カクテルのためおさらいしましょう。ジントニックはジンをトニックウォーターで割るのに対して、ジンバックはジンをジンジャーエールとレモンジュースで割ります。ジンバックの度数はジントニックよりも高めになっていて14度前後が一般的で、カロリーに関しても1杯約174kcalと高くなっています。ジンジャーエールとレモンジュースで割ることで比較的飲みやすいお酒ですが、アルコール度数やカロリーが高いため初心者の方は注意が必要です。しかし、カロリーに関してはジントニック同様に自作することで、抑えることができます。ゼロカロリーのジンジャーエルおよびレモンジュースを使用することによって、低カロリーなジンバックを楽しむことができるのです。・ジンリッキージンリッキーはジンをライムと炭酸水で割ったカクテルです。甘みがほとんどなく、辛口でさっぱりとしているためいろいろな料理に合います。ジンリッキーはカロリーの低い炭酸水やライムで割っているためグラス1杯300mlとしたとき約130kcalであり、比較的低カロリーなカクテルとして親しまれています。アルコール度数に関しては、割り方にもよりますが、一般的には12~16度とされています。高すぎず低すぎず飲みやすいお酒ではないでしょうか。・ジンライムジンライムはジンをライムジュースで割った非常にシンプルなカクテルです。ライム果実を浮かべるとさらにおいしくなります。アルコール度数は高めの30度前後が一般的で、ジンの風味にライムの酸味が加わりさっぱりとした味わいなため、甘いお酒が苦手で強いアルコールを楽しみたいという人におすすめです。カロリーは1杯110kcal程度と比較的低く、ダイエット中の人にもいいかもしれません。・ギムレットギムレットとはジンライムと材料がほぼ同じですが、ジンにライムジュースを加えた後にシェーカーでシェイクするとギムレットと呼ばれるようになります。使用するライムジュースによっても味わいを変えることができ、ライム果汁100%の場合は爽やかな香りを楽しむことのできるさっぱりとしたギムレットとなり、ライムシロップに砂糖が入ったコーディアルライムを使えば甘いギムレットをつくることができます。ギムレットだけでもいろいろと味わいを変えて楽しむことができるので、自分の好みを探ってみるのもいいのではないでしょうか。■ジントニックは初心者にもおすすめ!ほどよく飲んで4大スピリッツの味を楽しもう!ジントニックは4大スピリッツの1つであるジンをトニックウォーターで割ることで度数を抑えて飲みやすくしたカクテルということを詳しく解説してきました。人気のあるジントニックについて詳しく分かったところで、これからのジントニックの楽しみ方の幅も広がったのではないでしょうか。飲み過ぎには注意ですが、初心者でも飲みやすくて自作することもできるため、ジンやトニックウォーターのバリエーションをいろいろ試して自分好みのジントニックを探ってみることも楽しみの1つですよね。4大スピリッツであるジンを使ったカクテルはジントニック以外にもあるため、ほどよく飲んでいろいろな味わい方を楽しんでみてください!
2020年05月29日メガネショップのZoffは、9月1日「防災の日」にちなみ、2011年11月28日より発売している、液体レンズテクノロジーによって自分で度数調節が可能な眼鏡「adlens p.o.v.(アドレンズ ピー・オー・ヴィー)」(アドレンズ社製)を、避難グッスとして紹介している。販売は、同ショップ限定店舗および同社オンラインストアにて。価格は7,980円。同製品は、フレームサイドについているレバーを回すことで、液体レンズの度数を合わせることができる。度数を自由に変えることができるので、緊急時の安全で衛生的な視力確保のために役立つという。適用度数は-4.5D(近視)から+3.5D(遠視・老眼)までで、左右別々に度数を調節することが可能。度数の調節後は、ダイヤルをフレームから取り外し、レンズを密封して使用する。素材は、衝撃に強く耐久性に優れたポリカーボネート(レンズ部分)と、TR90(フレーム部分)を採用。レンズ内の液体は、人体に無害なシリコンオイルを使っている。フレームカラーは全5色(ブルー・レッド・グリーン・ダークグレー・クリア)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月31日