節句である1月7日の朝に食べる風習がある、七草がゆ。早春に芽吹くことから、邪気を払うとされる7種類の野菜を食べて、昔から健康を祈ってきました。年末年始のごちそうで疲弊した胃を休ませるためにも、おかゆはぴったりでしょう。七草がゆにしようと思ったら計算外!仕事始めの日、帰宅途中でスーパーマーケットに寄った筆者。七草がゆ用の野菜一式がそろった『春の七草パック』を発見し、「今年も作るか」と手を伸ばしかけたのですが、横にあった見慣れないカゴが気になり、そちらを購入しました。野菜売り場にドンと置いてあったのは、春の七草の寄せ植えです!カゴにセットされた鉢植えの中に、春の七草がフサフサと生え、小さな庭のようですね。それぞれのネームプレートが土に刺してあり、かわいらしい光景です。とはいえ、1月7日が七草がゆを食べる日。早速収穫して調理し、おかゆとして食べようと思います!…しかし!調理前に、大変なことが判明したのです。カゴの持ち手に、農園が春の七草の説明書を付けているのですが…。「これ食用じゃないんかーいッ!」そう…こちらは園芸商品で、観賞用だったのです。調べると、東京都墨田区にある庭園『向島百花園』では、春の七草の寄せ植えを皇室に献上しているとか。「春の七草は食べるもの」と思っていたので、観賞用があること自体に驚かずにはいられません。食用のパックと同じ場所に陳列されていたので、うっかり切り刻むところでした!予定外ですが、風流なこちらの寄せ植えと、一緒に春を迎えることになりそうです。同じミスをする人は少ないと思いますが、春の七草を買う時は、食用と観賞用のどちらなのかを一応チェックしてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年01月07日セリ、ナズナ、ゴギョウ……(※画像はイメージです)お正月が終わる1月7日の朝に、無病息災や五穀豊穣を願い「七草粥」を食べる風習。7種類の野草が入ったおかゆを食べると、健康に過ごせるといわれています。豪華な正月料理で胃腸を休めるためにもいいですよね。おかゆに入れる野草は地域によって異なりますが、一般的には、芹(セリ)・薺(ナズナ)・御形(ゴギョウ)・繁縷(ハコベラ)・仏の座(ホトケノザ)・菘(スズナ)・蘿蔔(スズシロ)の7種類。七草粥を食べる習わしは、もともと中国から伝わってきたもの。古代中国では、元日から7日までのそれぞれの日に獣や人を当てはめてそれぞれを占う風習があり、7日目は人を占うので、人の日=人日(じんじつ)の節句となりました。6日の夜に厄除けのお唱えをしながら七草をたたき、7日の朝に家族みんなで七草粥を食べるのが一般的だったそうです。日本には平安時代に伝わり、江戸時代には庶民の間にも広まったといわれています。1月7日に「はじめて爪を切る」!?ちなみに、1月7日は「爪切りの日」でもあり、新年になって初めて爪を切る日ともされているって、知っていましたか?昔から「七草爪(ななくさづめ)」と呼ばれていて、1年で最初の爪切りをおこなう風習がありました。古来より、この日に春の七草を浸した水、または七草をゆでた汁に指先をつけて、柔らかくしてから爪を切ると邪気を払うことができ、その年は病気にかからないという言い伝えがあります。この日はぜひ、1年の健康を願って家族と一緒に爪切りをしてみてはいかがでしょうか?(マイナビ子育て編集部)
2024年01月07日1月7日は、端午の節句や七夕の節句と並ぶ5節句の一つ「人日の節句」、別名「七草の節句」。この日に「七草がゆ」を食べて一年の無病息災を願うとよいとされ、スーパーにも便利な春の七草セットが売られています。この記事では、「七草がゆ」を簡単&スピーディにご飯から作るレシピと、生のお米から土鍋でじっくり炊き上げるレシピ、炊飯器でお任せレシピをご紹介します。その他、アレンジレシピも要チェックです!■“春の七草”には何が含まれるの?“春の七草”には次の7つが含まれます。セリナズナ(ペンペングサ)ゴギョウ(ハハコグサ)ハコベラ(ハコベ)ホトケノザ(タビラコ)スズナ(カブ)スズシロ(大根)これぞ七草!順番に、五七五七七の短歌のリズムで覚えると忘れませんよ。■早くて簡単!朝食にもOK「ご飯から作る七草がゆ」調理時間:20分レシピ制作:崎野 晴子<材料 (2名分)>七草がゆセット 1パックご飯 160g水 640ml梅干し 2個<作り方>1、七草はよく洗い、分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとる。水気をきって細かく刻む。2、鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。ヒント! 混ぜる時はぐるぐる混ぜると粘りが出るので、やさしくふた混ぜ程度に。ご飯が固まっているときは火にかけて柔らかくなってからやさしくほぐしてください。3、ご飯が柔らかくなったら刻んだ七草を加え、やさしく混ぜて器によそい、梅干しをのせる。■生米から土鍋でじっくり「基本の七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作:中島 和代<材料 (2名分)>お米 約130g 水 800ml 塩 小さじ1/3七草がゆセット 1パック<作り方>1、お米は水洗いして大きめの土鍋に入れ、水800mlを加えて軽く混ぜ、お米を平らにして土鍋の蓋をする。ヒント! お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きました。 全粥・お米1合(約150g)・水5合(900ml)、七分粥・お米1合・水7合(1260ml)、 五分粥・お米1合・水10合(1800ml)、 三分粥・お米1合・水20合(3600ml)2、土鍋の蓋をしたまま強火にかけ、吹いてきたらトロ火にして50~60分位炊く。火を止めて10分そのまま蒸らす。ヒント! 勢いよく吹きますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大き目の鍋で炊いて下さい。吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。3、七草セットは、サッと水洗いして細かく刻む。(2)に塩と共に加え、優しくひと混ぜして器によそう。ヒント! 青臭さが気になる方は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻んで下さい。■生米からでもラクラク「炊飯器で七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作: 杉本 亜希子<材料 (2名分)>お米 0.5合水 適量七草がゆセット(市販品) 1パック<下準備>・お米は水洗いし、30分位水につけておく。・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。<作り方>1、炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、お粥モードのスイッチを入れる。2、炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜる。ヒント! このまま召し上がる場合は、分量外の塩で味を調えて下さい。■ちょっとひと手間「七草がゆのアレンジ」卵入り七草がゆいつもの七草がゆを手軽にアレンジするのに<卵>はいかがでしょうか?こちらのレシピは七草がゆを炊いた後、最後に溶きほぐした卵をまぜ、ふんわり優しい味に仕上げました。お子様も食べやすい一品です。七草ミルクがゆベーコンが入ったリゾット的な洋風七草がゆ。青菜は乳製品と相性がばっちり。青菜が苦手、という方もすんなり食べられます。中華七草がゆチキンスープで炊く、ヘルシーかつ満足感が得られる七草がゆです。チキンスープは、鶏肉を茹でた際の「ゆで汁」でもいいですし、ゆで汁がない場合は、水500mに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れたもので炊いてもOKです。年末年始で食べすぎた人は、七草がゆで胃腸を休める意味でもおすすめです!
2024年01月05日新しい年も元気で過ごせるように願いを込めて献上七草籠の展示(過年度)春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)は、古来より災いが去り、富貴を得られるといわれ、正月7日に七草粥として食されてきました。向島百花園では毎年、この春の七草をかごに仕立て「七草籠」を作り、皇室にも献上しています。今年も向島百花園職員による七草籠制作の実演をご覧いただく見学会と、「献上七草籠」や直径約50cm、高さ約1mの「ジャンボ七草籠」、「地植えの春の七草」等の展示を行います。新春の風物詩と職人の技を、ぜひお楽しみください。1.伝統技能見学会~春の七草籠の制作~(1)日時令和5年12月23日(土)①献上七草籠の制作:10時~②ジャンボ七草籠の制作:13時~(各回45分程度)※雨天中止(2)場所売店前四阿(あずまや)(3)内容毎年皇室に献上している「献上七草籠(午前制作)」と、直径50cm、高さ1mの「ジャンボ七草籠(午後制作)」を向島百花園職員が制作する様子をご覧いただけます。(4)参加費無料(入園料別途)(5)参加方法当日自由参加開催場所に直接お集まりください。春の七草籠制作の様子(R4年度)2.春の七草の展示(1)日時令和5年12月24日(日)~28日(木)令和6年1月4日(木)~1月7日(日)9時~17時(最終入園は16時30分)(2)場所①献上七草籠の展示:サービスセンター前②ジャンボ七草籠の展示:売店前四阿(あずまや)③地植えの春の七草の展示:春の七草コーナー(3)内容皇室に献上している「献上七草籠」のほか「ジャンボ七草籠」や「地植えの春の七草」をご覧いただけます。※献上七草籠は、令和6年1月4日(木)~1月7日(日)の展示となります。地植えの七草の展示(過年度)ジャンボ七草籠の展示(R4年度)※雨天中止の場合、向島百花園X(旧Twitter)でご案内いたします。ご不明な場合は向島百花園サービスセンター(03-3611-8705)までお問合せください。向島百花園について江戸の町人文化が花開いた文化・文政期(1804~1830年)に造られた庭園。開園当初は360本のウメが主体で、花の咲く草花鑑賞を中心とした「民営の花園」として開園しました。その後、ミヤギノハギ、筑波のススキなど詩経や万葉集などの中国、日本の古典に詠まれている有名な植物を集め、四季を通じて花が咲くようにしました。「百花園」の名称は、一説では「梅は百花に魁けて咲く」または「四季百花の乱れ咲く園」という意味でつけられたものです。【開園時間】9:00~17:00(最終入園は16:30まで)【休園日】12月29日~1月3日【入園料】一般 150円65歳以上 70円(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)【交通】東武スカイツリーライン 東向島駅下車 徒歩8分京成電鉄押上線 京成曳舟駅下車 徒歩13分都営バス 亀戸-日暮里(里22)「百花園前」下車徒歩3分※駐車場はございません。【お問い合わせ】向島百花園サービスセンターTEL:03-3611-8705※電話受付は9:00~17:00まで交通案内園内マップ向島百花園公式HP : 向島百花園公式X(旧Twitter) : 都立9庭園Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月22日竹の器に春の七草を植えて楽しむ体験教室です。ひと足早く、春の息吹を感じるお正月飾りを作りませんか。春の七草と聞いて、名前がいくつ思い浮かびますか?正解は、[せり][なずな][ごぎょう][はこべら][ほとけのざ][すずな][すずしろ]です。一説には、五節句の1つ、人日の節句(1月7日)に七草がゆを食べる習慣は江戸時代に庶民の間に広まった行事と言われています。お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、新年の無病息災を願う意味があるそうです。その七草がゆに用いられる春の七草を、自分の手で植えて楽しむイベントを企画しました。お正月を彩るオーナメント作りにぜひご参加ください。イベント詳細【詳細・内容】〇内容正月に向けて竹の器を用いた「春の七草の寄せ植え」を作る教室を実施し、里山の自然と文化・伝統技能を楽しく学んでいただく。イベントチラシ〇講師加藤 正夫 氏(樹木園芸研究所 所長)〇日程2022年12月25日(日)10:00~12:00※9:50までにパークセンター入口にて受付をお済ませください。※雨天中止(中止の場合は12月24日(土)17:00までに[小山内裏公園公式Twitter]でお知らせします)小山内裏公園公式Twitter : 〇場所小山内裏公園(町田市小山ヶ丘4-4)内、大研修室〇対象小学生以上(※小学生の方は保護者同伴(1名まで)でお願いします)〇定員15名(※先着順、定員になり次第締切。同伴者は人数に含みません)〇参加費500円/おひとりあたり(材料費等)(※同伴者は50円をいただきます)〇持ち物・汚れてもいい服装・エプロン・防寒着・筆記用具・飲み物【申込方法】インターネット または 電話▼インターネットはコチラから▼ ▼電話はコチラから▼042-676-8865(※受付時間:8:30~17:30)【おねがい】◆室内実施のため、イベント中はマスクをご着用ください。◆イベント中はほかの参加者との社会的距離(ソーシャルディスタンス)を1m以上保ってください。◆ご自宅および受付時の検温にご協力ください。なお、風邪の症状がある方、体調のすぐれない方のご参加はご遠慮ください。37.5度以上の発熱がある方、または平熱より1度以上体温が高い方のご参加はお断りいたします。◆東京都TOKYOワクションのご利用を推奨しております。昨年度の様子小山内裏公園について※小山内裏公園は常時開園・入園料無料の開放公園です。所在地町田市小山ケ丘二・四丁目、八王子市南大沢四・五丁目、鑓水二丁目アクセス京王相模原線「多摩境」下車徒歩10分京王相模原線「南大沢」から京王バス 南大沢五丁目循環に乗り「南大沢学園前」下車徒歩1分※駐車場は台数に限りがありますので、公共の交通機関をご利用ください。問合せ先公益財団法人東京都公園協会小山内裏公園パークセンター住所:東京都町田市小山ケ丘4-4電話:042-676-8865(8:30~17:30)地図 : ※小山内裏公園の詳しい情報は、下記公園HP・Twitterをご覧ください。小山内裏公園HP : 小山内裏公園公式Twitter : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年12月13日献上七草籠(イメージ)春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)は、古来より災いを去り、富貴(ふうき)を得られるといわれ、正月7日に七草粥として食されてきました。向島百花園では毎年、この春の七草をかごに仕立て「七草籠」を作り、皇室にも献上しています。今年も向島百花園職員による七草籠制作の実演をご覧いただく「伝統技能見学会」と、「献上七草籠」や「ジャンボ七草籠」、「地植えの春の七草」等の「春の七草の展示」を行います。新春の風物詩と職人の技を、ぜひお楽しみください。春の七草(イメージ)1.伝統技能見学会~春の七草籠の制作~毎年皇室に献上している「献上七草籠」と「ジャンボ七草籠」(直径50cm、高さ1m)を向島百花園職員が制作する様子をご覧いただけます。(1)日時令和4年12月18日(日)①献上七草籠の制作:10時~②ジャンボ七草籠の制作:13時~(各回45分程度)※雨天中止春の七草籠制作の様子(過年度)(2)場所売店前四阿(あずまや)(3)参加費無料(入園料別途)(4)参加方法当日自由参加開催場所に直接お集まりください。(5)雨天時について雨天中止の場合、向島百花園Twitter( でご案内いたします。ご不明な場合は向島百花園サービスセンター(03-3611-8705)までお問合せください。2.春の七草の展示皇室に献上している「献上七草籠」のほか「ジャンボ七草籠」や「地植えの春の七草」をご覧いただけます。(1)日時令和4年12月24日(土)~12月28日(水)9時~17時(最終入園は16時30分)令和5年1月4日(水)~1月7日(土)9時~17時(最終入園は16時30分)※献上七草籠は、令和5年1月4日(水)~1月7日(土)の展示となります。※1月1日(日・祝)~3日(火)については、隅田川七福神めぐり(福禄寿)のエリアのみお入りいただけます。エリア内ではジャンボ七草籠と地植えの七草のみがご覧いただけます。(2)場所①献上七草籠の展示サービスセンター前②ジャンボ七草籠の展示売店前四阿(あずまや)③地植えの春の七草の展示春の七草コーナー七草と正月飾り(過年度)ジャンボ七草籠の展示(過年度)3.位置図園内位置図新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から庭園を利用する際のお願い・近くで会話をする場合や屋内施設では、マスクの着用をお願いします。・園内の混雑状況により、入園をお待ちいただく場合がございます。・こまめな手洗いや消毒をお願いします。・体調がすぐれない時は来園をお控えください。その他・新型コロナウイルス感染拡大等の状況により、イベントや一部サービスを中止・休止・変更することがあります。ご来園前に公式ホームページ・公式Twitter にて最新情報をご確認ください。・来園者の方々へお知らせです。本庭園は、皆様の安全に配慮しながら、節電して営業しています。電力を「へらす」「つくる」「ためる」HTTに、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。都立9庭園からのお知らせ公益財団法人東京都公園協会 文化財庭園課のInstagram公式アカウントがスタートしました。都立9庭園の最新の写真をお届けいたします。ぜひフォローやいいねをお願いいたします。都立9庭園_東京都公園協会 (@tokyo_9gardens) • Instagram photos and videos : 向島百花園について所在地東京都墨田区東向島三丁目開園時間午前9時~午後5時(入園は午後4時30分まで)入園料一般 150円65歳以上70円(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)※年間パスポート等詳細につきましてはHPをご覧くださいアクセス東武スカイツリーライン「東向島」下車徒歩約8分京成電鉄押上線「京成曳舟」下車徒歩約13分都営バス亀戸-日暮里(里22)「百花園前」下車徒歩約3分※駐車場はございませんお問い合わせ向島百花園サービスセンター〒131-0032東京都墨田区東向島3-18-3TEL 03-3611-8705地図 : 向島百花園公式HP : 向島百花園公式Twitter : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月29日カブは春の七草の1つですが、秋から冬がもっともおいしく食べられる旬だということをご存知でしょうか。カブには、春(3~5月頃)と秋から冬(10~12月)と、2回の旬があります。そして、秋から冬に出回るカブは『秋もの』と呼ばれ、甘みが強く、特においしいといわれているのです。そんなカブですが、すぐにシナシナになってしまった、根の部分がスカスカで食感が悪くなってしまった…という経験はありませんか。せっかく購入したカブは、おいしく長く保ちたいですよね。意外と知らない人が多い、カブの保存方法をご紹介します。葉と根を切り分けて野菜室で保存カブを購入して帰ってきたら、すぐに葉を根から切り落としましょう。このひと手間で、カブをよい状態で長持ちさせることができます。そのまま保存すると、葉が根の栄養分と水分を吸い上げてしまい、根の劣化を早めてしまうのです。切り分けたら、葉と根を両方とも、水で湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋かジッパー付き保存袋に入れます。袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。葉は、茎を下にして立てて保存するとよりよいですよ。保存期間は、葉が1週間、根は3日間ほどです。正しく保存してもあまり日持ちしないため、気を付けましょう。長期間保存したい場合は冷凍をより長く保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。葉は使いやすい長さにカットしてそのまま冷凍するか、硬めに塩茹でしてから冷凍します。根は皮をむいてから食べやすい大きさにカットして、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから冷凍しましょう。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍すると、より状態よく保存できますよ。正しい保存方法を知って、カブを長くおいしく楽しみましょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年10月31日六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:寺西公彦)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、秋の七草が開花しました。猛暑が続いておりますが、8月7日の立秋を前に秋の七草のうち、キキョウ、ナデシコ、ハギ、オミナエシが開花し、秋の気配を感じさせています。特にオミナエシは、高茎草原の花畑にて群落で見頃になっています。キキョウ(キキョウ科)野山の草地に生える約50~100cmの多年草です。『万葉集』の中で山上憶良によって歌われた「朝貌(あさがお)の花」とはこの花のことである説が有力で、秋の季語として多くの歌人・俳人たちに愛でられてきました。カワラナデシコ(ナデシコ科)河原や山麓の日当たりの良い草地や岩場に生える多年草。『万葉集』を始め、『古今和歌集』、『枕草子』、『更級日記』といった古典中に多くの記述がみられ、日本人女性を例える大和撫子の語源となったことでも有名です。ミヤギノハギ(マメ科)高さ1~2mの落葉低木で、紅紫色の蝶形花を咲かせます。古来より宮城野原(現在の仙台駅東側)のハギの美しさは多くの和歌に詠まれており、この宮城野のハギから名づけられたのが本種です。1955年には宮城県の「県花」に制定されています。オミナエシ(オミナエシ科)60~100cmに伸びる茎に、黄色の小さな花を散房状につけます。『源氏物語』『紫式部日記』『枕草子』『狭衣物語』などの平安時代の文学にたびたび登場しており、雅人が好む花だったことが伺えます。■六甲ケーブル車両故障による運休及び代替バス運行について六甲ケーブルは、車両故障のため現在運行を休止しており、運行再開までの期間は代替バスを運行しております。上り・下りともに始発7時10分~終発20時45分、一部時間帯を除き毎時0分、30分に発車します。ご乗車の際は、[片道:大人600円、小児300円]の乗車運賃が必要です。なお、バスの座席に限りがございますので、混雑時には待ち時間が発生する場合がございます。皆さまには、ご不便お掛けいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。◆営業概要【入園料】大人(中学生以上)700円/小人(4歳~小学生)350円【開園日時】~11月23日(水・祝) ※期間中無休/10:00~17:00(16:30受付終了)【駐車料金】平日:500円、土日祝:1,000円、8月11日(木・祝)~15日(月):2,000円※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業・イベントの内容を変更・中止する場合があります。六甲山ポータルサイト リリース 発行元:阪急阪神ホールディングス大阪市北区芝田1-16-1 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月05日春の七草としてお馴染みの冬の野菜「カブ」。旬の野菜は新鮮で、栄養価が高く安価なのでたくさん食べておきたいですよね。カブには、大根と同様に、消化酵素のアミラーゼが含まれているので、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃の働きを助けてくれる上、ビタミンCも豊富なのでお肌をみずみずしく保ってくれるとってもありがたい野菜です。カブは根の部分だけではなく、葉も栄養価が高く美味しく頂けるので、余すことなく、全て美味しく使い切ることができますよ。そこで今回は、今が旬のカブだけで作ることができる副菜レシピをはじめ、ツナやハム、コンビーフなど、保存できる食材と合わせたレシピ、そして、カブを使って作るメインになる主食レシピをドーンと22選ご紹介したいと思います!●漬けたり和えたり、カブだけで作る簡単副菜レシピ・カブのナムルカブの白さが美しい「カブのナムル」。ごま油と塩だけなのに、食材そのものの甘さも引き出してくれる魔法のレシピ。ちょっとした箸休めや晩酌のお供にもオススメですよ。・カブの甘酢漬け砂糖とレモンで漬け込んだとっても爽やかな「カブの甘酢漬け」。レモンがない場合は、お酢とお砂糖でも代用可能です。・カブのユズコショウ和え甘酢漬けやナムルに比べて少しだけ厚めに切ったカブに塩を振ってしばらくおくとカブから水分が出てきます。その水分をしっかり絞って柚子胡椒で和えるだけの簡単レシピ。柚子胡椒の辛味がカブの甘みと相まってとっても美味。冷蔵庫であまりがちな柚子胡椒もしっかり使い切れるレシピですね。・カブのバルサミコ風味漬けカブとカブの葉も一緒に、甘酢とバルサミコ酢に漬け込んだ酸味と甘みが美味しい一品は、パスタの副菜にオススメですよ。・カブの和え物こちらは、カブとカブの葉をポン酢醤油で和えたレシピです。最初に塩を振ってしっかり水分を絞ってあげるとポン酢が上手に染み込みますよ。●甘さ際立つ!カブを焼いて作る簡単副菜レシピ・焼きカブのユズマヨソースがけカブを皮ごと輪切りにし、じっくり焼いて焦げ目をつけたら、マヨネーズ、ヨーグルト、柚子胡椒で作った柚子マヨソースを乗せて完成です。カブは焼くことで甘みがグッと増します。覚えておくと便利な一品です。・カブのペペロンチーノオリーブオイルとニンニクでサッと炒めて作る「カブのペペロンチーノ」。そのまま食べても良いですが、パスタに絡めても美味しいですよ。リゾットの副菜にオススメです。・カブのシンプルソテーくし形にカットしたカブをオリーブオイルでじっくりソテーして、最後にバルサミコ酢をかけただけの簡単レシピ。焼いたカブの甘みとバルサミコ酢の甘酸っぱさが後を引く美味しさです。●旬のカブ&ツナ・ベーコン・アンチョビ・コンビーフで作る簡単副菜レシピ・カブとベーコンのシンプルソテー焼きカブの甘みとベーコンの塩味が絶妙なマッチング。味付けは塩胡椒のみとシンプルですが、素味の美味しさが引き立っていますよ。・ツナ入りカブサラダ薄くカットしたカブに塩をして、しっかり水気を切ったら、ツナ、マヨネーズお醤油などのソースで和えただけで完成の「ツナ入りカブサラダ」。後一品欲しい時に助けてくれる万能レシピです。・カブとツナのゴマしょうゆソテー皮付きのカブを輪切りにし、ごま油、醤油、砂糖の味付けでツナと一緒に炒めた一品は、ごま油の力で風味豊かで香ばしい!お弁当にもオススメです。・カブのアンチョビ炒めくし形にカットしたカブをアンチョビで炒めた一品は、カブの葉も入れて彩り良い一品に仕上げます。焼き色をしっかりつけてあげることが美味しさのポイントです。・カブのコンビーフ煮洋風レシピで使うことが多いコンビーフを豆板醤やオイスターソースで中華風の味付けでカブと合わせた「カブのコンビーフ煮」。コンビーフの新しい可能性を感じさせてくれる一品です。・カブのナンプラー炒め棒状にカットしたカブと葉をオリーブオイルで炒めて、ナンプラーで味付けすれば、あっという間にエスニックな炒め物が完成します。中華麺を一緒に炒めてエスニック焼きそばにしてもGOOD。●カブとひき肉で作る!おかずになる万能レシピ・麻婆カブいつもの麻婆豆腐にカブも一緒に加えた「麻婆カブ」は、かさ増しにもなり栄養価もアップするのでオススメです。葉っぱも入れて彩りよく仕上げましょう。・カブのイタリアンミートボールカブと葉っぱを豚ひき肉で作ったミートボールと一緒にトマトソースでコトコト煮込んだ「カブのイタリアンミートボール」は食べ応えもあってとっても美味しい!トマトの酸味とカブの甘み、そしてジューシーな肉団子はパンでもご飯でもどちらでも相性抜群です。・カブの鶏そぼろあん柔らかく煮こんだカブにトロトロと鶏そぼろを絡めた優しくほっこりする美味しさの「カブの鶏そぼろあん」。体の芯から温めてくれますよ。・カブの射込み煮カブの真ん中をくり抜いて、鶏ひき肉のあんを詰め込んで煮た「カブの射込み煮」。美しい見た目でおもてなしにも活躍してくれますよ。●カブで作る主食になる!簡単なレシピ・カブのミルクリゾット牛乳をたっぷり使って作る「カブのミルクリゾット」は、バターと細粒チキンスープの素とお塩でしっかり味のメリハリをつけてあげるのがポイントです。優しい美味しさがクセになりますよ。暴飲暴食の疲れた胃腸に染み渡る一品です。・カブと鶏肉の和風グラタンカブの優しい甘みとホワイトソースが絡まってホクホク美味しい「カブと鶏肉の和風グラタン」。忙しい時は、具材をレンジでチンして、市販のクリームソースを使えばもっと時短で作れちゃいますよ。・カブのおろしご飯カブとカブの葉を全部使い切る「カブのおろしごはん」。おろしたカブの甘みがご飯にほんのり染み渡り、とっても美味しい。味付けは細粒かつおダシの素だけなので、簡単に作れます。栄養価が高いので、あとは具沢山のお味噌汁があればOKですね。・菜園風スパゲティーパスタに絡める野菜は蒸す事で、素材の甘みが引き出されます。塩だけの味付けでこんなに美味しいの?!とびっくりする美味しさです。栄養価が高く、色々なアレンジができる今が旬の「カブ」は、和洋中様々な調理法で活躍してくれる便利な野菜です。根も葉も余す事なく使い切って、美味しくいただきましょう!
2022年01月06日シャキシャキした食感が特徴のセリ。数少ない日本原産の野菜のひとつで、春の七草にも数えられていますね。独特の香り成分には胃を丈夫にし、解熱、解毒の作用があると言われています。通年出回っていますが、旬は2月から4月。お鍋やてんぷらにすることが多いセリですが、炒めて「セリご飯おにぎり」にするのはいかがでしょう。かつお節を乾煎りして風味をアップ。さらに仕上げにしょうゆを鍋肌からまわしかけて香ばしさをプラスするのも、食欲をそそるポイントです。■セリご飯おにぎり調理時間 15分 1人分 300Kcalレシピ制作:Tomozou<材料 2人分>セリ 1/2束ご飯 茶碗2~3杯分かつお節 5gサラダ油 小さじ1.5 しょうゆ 適量<作り方>1、セリは洗って水気をよくきり、根元を切り落として幅1cmに切る。2、フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、かつお節を乾煎りする。パリッとしたら器に取り出す。同じフライパンにサラダ油を熱してセリを炒め、全体に火が通ったら、しょうゆを鍋肌からまわしかけ、火を止める。3、ボウルにご飯を入れ、(2)のセリを混ぜ、さらにかつお節も加えて混ぜ、お好みの大きさのおにぎりにする。お弁当にも喜ばれますね。
2020年02月23日日本には1月7日に七草粥を食べる風習があります。七草粥とは春の七草(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)でお粥を作り、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり食べるもの。青菜が不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで無病息災を願うようになったと言われています。春の七草は少しクセがあるものが多いので、苦手な方はミルクリゾットにすると食べやすくなりますよ。七草粥を洋風にしてみませんか?■七草ミルクリゾット調理時間 30分 1人分 391Kcalレシピ制作:金丸 利恵<材料 2人分>お米 100gベーコン 2~3枚玉ネギ 1/4個ニンニク 1/2片オリーブ油 大さじ1七草がゆセット(市販品) 1パック水 400ml牛乳 100ml粉チーズ 大さじ2塩 少々粗びき黒コショウ 少々オリーブ油 小さじ1<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。<作り方>1、鍋にオリーブ油大さじ1と玉ネギ、ニンニクを入れて中火で炒める。 2、玉ネギが透き通ってきたらベーコンを加え、脂が出るまで炒め、お米を加えて全体を炒め合わせる。3、水を注いで強火にし、混ぜながら煮る。沸騰したら中火にし、10~12分程度煮込む。焦げ付かないように、度々かき混ぜるようにしましょう。お米に火が通る前に水分がなくなってしまったら、少しずつ足してください。4、牛乳と粉チーズ、七草がゆセットを加え、混ぜながら煮る。塩で味を調えたら器に盛り、粗びき黒コショウを振る。仕上げにオリーブ油小さじ1をかける。コツ・ポイント 七草がゆセットが手に入らないときは、カブや大根の葉をみじん切りにして代用できます。春の七草に限らず、7種類の野菜を入れて作る地方もあるそうです。ほうれん草、三つ葉、ねぎなどお好みの青菜で作るのも良いですね。
2020年01月05日本日より仕事始め、という人も多いでしょう。今日1月7日は「春の七草」の日ですね。みなさんはもう「七草粥」を召し上がりましたか?疲れた胃腸を休ませるだけでなく、お正月気分を切り替えるためにも、七草粥はぜひとも食したいところです。■春の七草とはではまず「春の七草」について、お粥のようにさらっと復習してみましょう。旧暦では1月7日を「人日の節句」と言い、この日に春の七草(セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)の入ったお粥をいただくことで無病息災を願うならわしがあります。■若菜摘みは愛の歴史古来、この日に野草を摘み食することで長生きできると信じられており、一つの行事となっていました。歴史は古く『万葉集』にも若菜摘みの文字が残されています。有名な和歌としては、『古今集』の「君がため春の野に出でて若菜摘む我が衣手に雪は降りつつ」(光孝天皇)がありますね。春は名のみの初春、白魚のような指を赤くかじかませながら、芽吹いたばかりの柔らかな若い野草を摘んで歩く雅なお姿……。高貴な方でありながら、愛する人の健康や長寿を願って雪の舞う野に出向く熱い想いが、言葉の端々からにじみ出ていると思いませんか?また、俳句にも「茜うら帯にはさんで若菜摘」(小林一茶)「若菜摘む人を恋ほしく待つ間かな」(中村汀女)と、人を想いつつ野草を摘む女性の姿が描かれたものがあります。どちらもロマンティック!一方で、江戸時代に流行した川柳にもよく登場する若菜摘み。「おのがためはるの野に出るなづなつみ」(画本柳樽より)なんてのも残されています。好きな人のためじゃなく自分のためっていうのは、独り身のやけっぱち感なのか、摘んだなずなを売っておこづかいにしてやろうという魂胆なのか。これはこれで親しみやすく、茶目っ気たっぷりですね。■現代の春の七草はさて、現代ではわざわざ野に出なくても、スーパーで手軽に「春の七草」セットを入手できるから、こちらを利用して愛する人に七草粥を作りたいところ。ちなみに七草の栄養素は、セリに含まれるビタミンA・B・C、鉄分がお肌を強くしなやかに、スズナやスズシロに含まれるアミラーゼが胃腸の調子を整え、カリウムが老廃物の排出を助けて肌荒れ対策に、と美肌にいいこと尽くしのようです。愛する人だけじゃなく、むしろ自分のために作りたくなっちゃう!?どんな野菜も、一年中手に入る時代ではありますが、冬場はどうしても野菜不足に陥りがちです。生野菜は体を冷やすことからあまりオススメできませんが、七草粥なら、体を冷やさず、芽吹きのパワーをシンプルに体に取り込めますね。何より、白いお粥の中に鮮やかな緑が映えて、光孝天皇が若菜摘みをした新春の野原のよう。そんなイメージで、素敵な人を想いながら七草粥を作り、いただくのも楽しいのではないでしょうか。
2019年01月07日お正月の三箇日が終わり1月7日になると、七草粥を食べるという風習があります。「七草粥」の習わしは、平安時代初期に中国から伝わった宮中行事で、江戸時代に庶民のものとなって現代に受け継がれています。七草粥を食べる意味七草粥には、一年の無病息災を願ったり、青菜で冬場の野菜不足を補ったりするという意味合いが込められています。現代では、「お正月にごちそうを食べて疲れた胃を休める」という役割もあります。春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7つです。春の七草がもつ栄養効果せりせりは、古くから食欲増進や胃の働きを助ける薬として使われてきた日本の伝統野菜です。 ビタミンA(β-カロテン)・ビタミンCなど優れた抗酸化力をもつ栄養素が含まれています。(※1)なずな日本各地に自生するなずなは、ぺんぺん草・三味線草などとも呼ばれます。キャベツ・大根などと同じアブラナ科の植物で、腸から吸収したカルシウムが骨に沈着するのを助けるビタミンKが多く含まれています。ごぎょうごぎょうは、母子草(ハハコグサ)とも呼ばれ、日本各地に自生しています。かつては草餅の材料として使われていて、咳や痰を鎮める生薬としても利用されてきた野草です。(※1)はこべらはこべらは、はこべとも呼ばれ、日本各地に自生しています。クセが少なく、食べやすいという特徴があります。ほとけのざほとけのざはキク科の植物で黄色い花を咲かせます。紫色の花が咲くほとけのざは、同じ名前ですが、春の七草ではありません。すずな(かぶの葉)かぶのことをすずなといい、七草がゆに利用するのは葉の部分です。かぶの葉は緑黄色野菜に分類され、ビタミンA(β-カロテン)・ビタミンCのほか、むくみの緩和に役立つカリウムが含まれています。すずしろ(大根)すじしろとは大根の葉のことです。大根の葉は、緑黄色野菜に分類され、ビタミンA(β-カロテン)・ビタミンCのほか、日本人が不足しがちな鉄分やカルシウムなどのミネラル類が含まれています。 七草粥を簡単に作るなら、炊飯器のお粥モードを使うのがおすすめです。炊きあがったお粥に、茹でてから刻んだ七草を加えるようにすると鮮やかな色合いに仕上がります。もし、七草全部が揃わなくても、三つ葉・ほうれん草・小松菜・チンゲン菜など、手に入りやすいものを組み合わせれば、七種類にすることができますよ。 【参考・参照】(※1)公益社団法人富山県薬剤師会薬草資料館〈〉(最終閲覧日2017/01/13) 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年01月06日「春の七草」を使って作る七草がゆ。1月7日の朝に、無病息災を願って食べられています。胃腸を整える効果もあるといわれている七草。お正月に暴飲暴食してしまった方にもぴったりな、七草がゆをご紹介します。レシピはとっても簡単。炊飯器で七草がゆを作る間に、チリメンジャコと松の実をフライパンで乾煎りするひと手間を加えるだけ。おかゆの上に、作ったカリカリジャコをトッピングして完成です。塩気のある風味とカリッとした食感がアクセントになり、サラサラといただけますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■七草がゆ・カリカリジャコのせ調理時間 1時間 1人分 215 Kcal管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>お米 0.5合水 適量七草がゆセット(市販品) 1パック塩 適量<カリカリジャコ> チリメンジャコ 大さじ4 松の実 大さじ2<下準備>・お米は水洗いし、30分位水につけておく。七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。・<カリカリジャコ>を作る。フライパンにチリメンジャコ、松の実を入れ、中火で焦がさないように乾煎りする。<作り方>1、炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、おかゆモードのスイッチを入れる。炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜ、塩で味を調える。2、器に盛り、<カリカリジャコ>をのせる。コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。 七草がもし余ってしまったら、お味噌汁の具材にしてもおいしいですよ。
2019年01月06日伝統ある市民マラソン大会千葉県松戸市では、正月恒例の「第64回松戸市七草マラソン大会」の参加者を募集しています。来年の開催は、2019年1月13日(日)となります。来年度は、松戸市制施行75周年記念となります。新年の走り初めとして「松戸市七草マラソン大会」のコースは、住宅街を走る起伏に富んでおり、新年のトレーニングやリフレッシュに最適です。ゲストランナーは、松戸市内中学校出身の箱根駅伝選手の出場が予定されています。会場には、飲食物やスポーツ用品等の13店舗が出店する予定なのでマラソンの応援にきた人、ランナーも家族みんなで楽しむことができる大会です。自分の体力に合わせて走る距離を選ぶマラソン会場は、松戸運動公園、種目は、親子で一緒に走れるファミリーの部、豊富なアップダウンが特徴の10kmの部など、4つの距離・15の種目から選んで参加できるのができます。参加料は、ファミリー1組2,500円、小・中学生800円、高校生1,600円、一般2,800円となります。(画像はプレスリリースより)【参考】※松戸市役所のプレスリリース
2018年10月11日働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。春の七草「すずな」は「蕪」のことby 太田みお<4人分>蕪 400g (中サイズだいたい4個分)水 2カップ白だし 30ml味噌 小さじ1砂糖 小さじ1塩 小さじ1/3牛乳 50ml蕪の葉 少々1. 蕪の葉は茹でて細かく切っておく。蕪は火が通りやすいように適当な大きさに切り分け、鍋に入れて、水、白だし、味噌、砂糖、塩を加えて中弱火で10分煮込み柔らかくする。2. 1.をミキサーにかけて撹拌する。3. 2.を鍋に戻し、牛乳を加えて、混ぜながらあたためる。器に注ぎ、1.で用意しておいた刻んだ蕪の葉をトッピングしてできあがり。Text/太田みお前回記事<もしかして厄年?縁起のいい食材の厄除けごはんで2017年を乗り切ろう>もチェック!厄除けに効くと言われる食材をつかったレシピを紹介します!
2017年01月11日1月6~10日は第六十七候「芹乃栄う」(せりすなわちさかう)。せりが盛んに茂る時季といわれています。せりといえば、春の七草のひとつですね。歌や語呂合わせで春の七草を覚えた方もいると思いますが、春の七草には、厄を祓うおまじないの歌もあるのだとか。ちょうど1月7日は「人日(じんじつ)の節句」でもあり、七草粥をいただく日といわれています。今日はあらゆる厄を祓い、無病息災をもたらす、体にやさしい春の七草のご紹介です。七十二候とは?時間に追われて生きることに疲れたら、ひと休みしませんか?流れゆく季節の「気配」や「きざし」を感じて、自然とつながりましょう。自然はすべての人に贈られた「宝物」。季節を感じる暮らしは、あなたの心を癒し、元気にしてくれるでしょう。季節は「春夏秋冬」の4つだけではありません。日本には旧暦で72もの豊かな季節があります。およそ15日ごとに「立夏(りっか)」「小満(しょうまん)」と、季節の名前がつけられた「二十四節気」。それをさらに5日ごとに区切ったのが「七十二候」です。「蛙始めて鳴く(かえるはじめてなく)」「蚯蚓出ずる(みみずいずる)」……七十二候の呼び名は、まるでひと言で書かれた日記のよう。そこに込められた思いに耳を澄ませてみると、聴こえてくるさまざまな声がありますよ。春の七草と人日の節句昔は年が明けたばかりの初春の野原に出て、若菜を摘む「若菜摘(わかなつみ)」が行われていたそう。1月7日の「人日の節句」は「七種(ななくさ)」とも呼ばれています。日本ではこの日、春の七草をおかゆなどにして、無病息災を祈ってきたのです。春の七草は、地域によって違いがありますが、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの7つが一般的。ちなみに七種の日に、その年はじめて手足の爪を切ることを「七種爪(ななくさづめ)」といって、その日に爪を切ると、七草をいただくのと同様、一年の邪気が祓われると信じられていたそうですよ。七草のおまじない昔から、「七草なずな七日の晩に唐土(とうど)の鳥が日本の土地に渡らぬ先に七草なずなを摘み入れてホーットトットホーットトット」とはやしながら、包丁で七草を細かくたたく、おまじないがあることをご存知ですか?地方によって歌詞も異なり、また、七草を7回ずつ合計49回たたいたり、たたき方も地域によって違いがあるそうです。面白いですね。ちなみに「唐土の鳥」とは大陸から日本へ疫病をもたらす、悪いものごとの象徴なのだとか。新春から悪いことが寄り付かないように、七草をトントンとたたいておまじないをかけましょう。春の七草粥のレシピ七草におまじないをかけたら、今年はすこしだけ手間ひまかけて、土鍋で七草粥をつくってみませんか?土鍋でつくったおかゆは絶品で、香りも味もちょっと違いますよ。新春は七草粥で美味しく厄払いを!それではレシピをご紹介しましょう。【材料】(2人分)米・・・1合水・・・1000cc七草セット(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)・・・1パック塩・・・適宜【作り方】1.お米は研いで、水と一緒に土鍋に入れて30分程浸けておきます。2.せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは、さっと洗って葉っぱをみじん切りに。すずな、すずしろは、なるべく薄く切っておきましょう。3.水に浸けた米に、すずなとすずしろを土鍋に入れ、ふたをして中火にかけます。沸騰したら、弱火でコトコト40分。4.火を止めます。残りの七草を加え、ふたをして余熱で1分ほど蒸らします。熱で葉がしんなりしたら、軽く混ぜて、最後にお塩で味を整えて完成です。ほんのり塩気のある七草粥をいただくと、お正月も終わりなんだなと、しみじみ思いますね。お友達や家族と新しい年の幸せを迎えるために、トントンと厄祓いをしながら、体にやさしい春の七草をいただきませんか?【参考】『おもひでぎょうじ』絵百瀬義行監修柳原一成/晋遊舎、『くらしを楽しむ七十二候』広田千悦子/泰文堂
2017年01月05日今日、1月7日は七草の日。春の七草「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」を刻んでお粥を作るという伝統は、あまりにも有名ですね。でも、もう一つ。この日はお粥を食べるだけでなく、年が明けて初めてツメを切る日と言われているのをご存じですか?七草を浸した水に指先をつけ、ツメを柔らかくしてから切ることで、その年は風邪をひかずに過ごせるのだとか。こちらの風習は「七草爪」と呼ばれています。七草爪にあやかって、体の内側からツメをキレイにする方法をお届けします!≪キレイなツメを作る食べ物≫ツメを美しく保つためには、日頃の食事や生活習慣も重要です。ツメはその人の体の状態を表すバロメーターのような役割も担っているので、小まめに状態をチェックしましょう。まず大切なのは、バランスの良い食事を心がけること。特にツメの主成分となるケラチンを豊富に含む、タンパク質は欠かせません。肉類や魚類、大豆類、卵や牛乳などを積極的に摂ってください。健康なツメを作るには、細胞の再生を促すビタミンB2も大事。緑黄色野菜やリンゴ、しいたけ、ウナギなどを食べるといいでしょう。また、亜鉛が不足するとツメがもろくなり、表面に白い斑点ができてしまうことも。これを防ぐには、そば、チーズ、納豆、木綿豆腐などの摂取がオススメです。その他、カルシウムやマグネシウム、鉄分なども必要です。偏りのない食事こそ、丈夫なツメを作る近道となります。≪日頃のケアでツメ美人を目指す!≫地ツメをキレイにするなら、日々のケアもお忘れなく。ケアで大事なのは指先の乾燥を防ぐことです。ハンドクリームやオイルを常備し、スキマ時間にマッサージして保湿を心がけましょう。手を洗った後や、指先がかさつくなと感じたときに塗って乾燥から守ってあげれば、ネイルサロンでケアしたようなキレイなツメに近づけるはず。なお、ツメ切りよりもヤスリのほうがツメへの負担が少ないので、伸びてきたら、できるだけヤスリで形を整えたほうがいいですよ。≪ツメ美人は婚活に有利!?≫美しくネイルを施した指先は、女性から見ると魅力的なもの。女子力が高い印象を受けるし、自分自身のモチベーションアップにも有効です。でも、男性にはあまり評判が良くないって話、よく聞きますよね。それが顕著なのが婚活パーティー。華やかなネイルをしていると「家事ができなそう」「料理をしないんだろうな」と判断され、美人でもあまり人気が出ないのだとか。また、地ツメの色とかけ離れた黒やブルーだったり、先がとがっていたり、ゴテゴテ飾りがついていたりすると「怖い」「不潔」といった感想を抱き、近寄り難い存在だと感じるようです。つまり、何もしていない(ように見える)ツメの持ち主のほうがモテるってこと!今年はツヤツヤ桜色のすっぴんネイルで素敵な出会いを引き寄せてはいかがでしょうか?(文=saki-R)婚活の女神・イリヤが占う 12星座別2015年上半期の運命【無料占い】
2015年01月07日