株式会社つつじ庵が運営する上州・村の駅(所在地:群馬県渋川市白井2261)内「まぐろ丼屋とと丸」では「桜えび・しらす祭」を2022年4月29日(金)より期間限定で開催します。「桜えびとしらす」を中心にした華やかな丼がズラリ!姉妹店である静岡県沼津市の「おさかな丼屋とと丸食堂」から初夏の旬便りをもとに6つの丼を開発しました。群馬県では、あまり馴染みのない「桜えび」と「しらす」をたっぷり使った新メニュー。美味しさにこだわり、美しさにこだわり、ネーミングにもこだわって、華やかでユニークな丼ができあがりました。群馬とツナがる「まぐろ丼屋とと丸」が駿河湾ともつながりました。駿河湾の旬の幸をぜひ堪能ください。桜えび・しらす祭~季節限定!丼の紹介~■しらすが大好きな方必見!その名は「しらすがド丼」釜揚げしらすがてんこ盛りのデカ盛りしらす丼です。どっさりしらすの内側は、さっぱりと相性の良い大葉と400gの山盛りごはんです。心置きなく思いっきりしらす丼を楽しみたいお客様!「しらすがド丼」が挑戦を待っています。通常サイズもご用意がございます。しらすがド丼<しらすがド丼>価格 :1,518円(税込)アレルギー:ごま・大豆<しらす丼>(通常サイズ)価格 :858円(税込)アレルギー:ごま・大豆■まぐエビしらす丼キハダまぐろとビンチョウまぐろ、駿河湾の恵みの釜揚げしらすと桜えび、さらにはいくらまでのっかった華やかな丼です。「まぐろもしらすも桜えびも全部食べたい!」そのようなお客様のご希望を満たす丼ができました。まぐエビしらす丼価格 :1,408円(税込)アレルギー:えび・小麦・いくら・ごま・大豆・サバ■駿河味わい丼生桜えびと釜揚げ桜えびに挟まれる釜揚げしらすの3色丼。今回の「桜えびとしらす」企画を代表する丼に仕上がりました。駿河湾の旬の幸が口いっぱいに広がり、心はワクワク、まるで駿河湾にいるような気持ちになります。駿河味わい丼価格 :1,408円(税込)アレルギー:えび・ごま・大豆■桜えびの二重奏(ハーモニー)生桜えびと釜揚げ桜えびをたっぷりと使った丼。桜えびの二重奏(ハーモニー)という素敵な名前をつけました。駿河湾とつながった「まぐろ丼屋とと丸」では、群馬県ではあまり見かけない生桜えびを味わうことができます。桜えびの二重奏(ハーモニー)価格 :1,738円(税込)アレルギー:えび・大豆■桜えびしらす丼釜揚げ桜えびと釜揚げしらすの2色丼。熱湯でサッと煮上げているので、潮の香りがみずみずしく、食欲をそそります。旬の桜えびとしらすの旨味がいっぱいの丼です。桜えびしらす丼価格 :1,188円(税込)アレルギー:えび・ごま・大豆■「まぐろ丼屋とと丸」の概要「海はなくともマグロ好きな群馬県の皆様に楽しんでもらいたい」と、2021年3月に上州・村の駅内にオープンしました。テイクアウトとイートインの両方で楽しめ、丼は上州・村の駅店内でも購入できます。気軽に本格的な美味しさを味わいながら、見た目に美しくバラエティーの豊富さも魅力の海鮮丼専門店です。テイクアウトは電話での注文も可能。混雑するお昼時にでもお待たせすることなく商品のお受渡しができます。「群馬とツナがるまぐろ丼屋」を目指し、群馬県らしい食材を盛り込みながら、お客様の驚きと感動、「美味しい!」を集めていきます。まぐろ丼屋とと丸■店舗概要店舗名 : 上州・村の駅内「まぐろ丼屋とと丸」オープン日: 2021年3月13日(土)販売形態 : イートイン・テイクアウト・上州・村の駅内での販売所在地 : 〒377-0204 群馬県渋川市白井2261 上州・村の駅内TEL : 0279-25-8500FAX : 0279-22-1916営業時間 : 10:00~16:00(上州・村の駅は9:00~17:00)定休日 : なしURL : Instagram : ■会社概要社名 : 株式会社つつじ庵所在地 : 〒377-0204 群馬県渋川市白井2261代表者 : 代表取締役 河越 康行設立年月日: 2003年5月23日資本金 : 1,000万円事業内容 : 菓子(和・洋)の企画・販売、農産物直売所「上州・村の駅」の運営URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月28日栄養豊富な桜えびを使用株式会社グリーンハウスフーズは、同社の展開する「おかゆと麺の店 粥餐庁(かゆさんちん)」において、「桜えびと三つ葉の春色おかゆ」を2022年3月1日より販売すると発表した。創業20周年記念として昨年販売したもので、一杯179キロカロリーだ。おかゆに桜えび、シャキシャキの白髪ねぎ、香りのよい三つ葉を加えている。料理に使用されている桜えびは、カルシウムが豊富なだけでなく、グリシン、タウリン、DHAなどの美容・健康につながる栄養素を含んでおり、旨味成分としての役割も持っている。おいしく味わいながら、栄養を手軽にチャージできる1品だ。ポイント2倍キャンペーンを実施同メニューは単品でも注文はもちろん、杏仁豆腐、肉まん、2種点心、ハーフサンラー麺付きなどのセットメニューとしてもいただくことができる。テイクアウトも可能だ。3月1日の発売に合わせ、3月31日まで全国の店舗でポイント2倍キャンペーンを実施する。「粥餐庁」は、1967年創業、心を落ち着かせ、身体に元気を取り入れる中国料理の「医食同源」の哲学を受け継いでいる。干し貝柱や昆布、チキンスープなどをベースに生米から炊き上げる栄養豊富なおかゆで、米は白米2、ビタミンB1や食物繊維が豊富な玄米1の割合でブレンドしたものだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社グリーンハウスフーズの公式ホームページ
2022年03月06日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。夏野菜も終盤となり、根菜が出回る季節となりました。冬の大根と違って、今の季節の大根は、かたかったり、からかったりする物が多いですね。今回は、ほんのり甘く仕上がって、独特の食感が子どもにウケる「もちもち大根もち」をご紹介します。本格的な大根もちは、上新粉を使った生地をこねて、20分ほど蒸してから焼くのが定番。時間も手間もかかるので、中華料理屋さんで食べるものと思っているかもしれません。今回ご紹介する「もちもち大根もち」は、ギョーザを焼く要領でフライパンで蒸し焼きして作ります。熱して油を入れたフライパンに生地を入れ、まずは熱湯を加えて蒸します。熱湯がなくなる頃に油を鍋肌から加えて焼き切れば、カリッカリに仕上がりますよ。大根のしっぽの部分は苦かったりからかったりしますが、「もちもち大根もち」には、嫌われがちな部分を使っても大丈夫! どんな大根部分でも、すりおろしてしっかり火を通すことで甘く仕上がります。1本買った大根が使いきれない時、大量消費できるお助けメニューです。生地のかたさは、耳たぶくらいがオススメ。ゆるすぎると形が定まらず、かたすぎると食感が良くないので、大根の水分によって米粉の量を調整してみてくださいね。子どもが苦手な大根の部分を使っても味わいよく、中はモッチモチ、外はカリカリです。■もちもち大根もち調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2人分大根 100g米粉 100g程度塩 ひとつまみ桜えび 10gごま油 大さじ2<作り方>1、ボウルに大根をすりおろして入れ、米粉と塩、桜えびを加えて混ぜる。2、フライパンを中弱火に熱して大さじ1のごま油を入れ、1を丸く流し入れる。3、フライパンの底から1cmくらいの熱湯をさし、ふたをする。4、水気がなくなりそうになったら鍋肌から大さじ1のごま油を加える。5、きつね色になったらフライ返しでひっくり返し、もう片方もきつね色になるまで焼く。少し多めに入れたごま油の風味がきいて、手軽に作ってもちゃんと中華風な「もちもち大根もち」。お好みの大きさに切って、召し上がれ! 四角く切ると、本格大根もちの雰囲気が味わえますよ。青ネギや酢じょうゆを添えてさっぱりどうぞ。大人はラー油を加えるのもオススメです。■「もちもち大根もち」のアレンジ例●アレンジ例「もちもち大根もち」が仕上がったら、ソースやマヨネーズ、青のり、紅しょうがを添えてみてください。お好み焼きよりも、もっともちもちで満足感ある軽食が楽しめますよ。中華屋さんの味が家庭でも手軽に楽しめる「もちもち大根もち」。おやつに、おつまみに、腹持ちも良く、どんなシーンにもモグモグ味わえます。台所にいつもある材料でお子さんと一緒に作れるから、ぜひチャレンジしてみてくださいね。おうち中華屋さんをお楽しみください。
2018年09月09日初夏を代表する野菜の一つ、そら豆はふくよかな香りがいのち。おいしく食べる一番のポイントは、買ってきたらすぐにゆでること。サヤから出して空気に触れると鮮度が落ちてしまうので、ゆでる直前までふかふかのサヤから出さないで。塩ゆでにするのは3〜4分。食感を残してかためにゆでると他の料理にも使いやすいです。鮮度がよいほど早くやわらかくなるので、鍋から目を離さないようにしましょう。多めに購入した時は、まとめてゆでてしまってから冷蔵や冷凍で保存してください。■「そら豆と桜えびのリゾット」レシピ今回は、ゆでて冷蔵しておいたそら豆と、冷やごはんで作るリゾットをご紹介します。にんにくは入れないので、子どもでも食べやすいやさしい味です。冷やごはんはザルに入れて、流水で洗ってほぐしてから使ってください。<材料 2人分>(大人1人+子ども1人)ゆでそら豆(薄皮付き) 45g冷やごはん 160g桜えび(乾燥) 8gオリーブオイル 小さじ1水 100ml顆粒コンソメスープの素 小さじ1バター 5g塩 少々<作り方>1、ゆでそら豆の薄皮をむく。ごはんはザルに入れて流水で洗ってほぐす。2、フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ごはんを炒める。3、そら豆と桜えびを加えて木べらで混ぜ合わせる。4、水とコンソメスープの素を加えて中火で煮る。水分が煮詰まってきたらバターを加えて混ぜ、塩で味を調える。■簡単アレンジレシピこのリゾットの桜えびは、ちりめんじゃこに変えてもOK。ちりめんじゃこは桜えびよりもやや多めのほうがバランスよくまとまります。仕上げにほんの少ししょうゆを垂らすと、味が締まります。旬の短いそら豆は、惜しみなく楽しみたいもの。私は買ってきた日はゆでてそのまま夕食に食べ、余った分は夜のうちに薄皮をむいて冷蔵庫に入れておきます。そうすると次に調理するときがラクチン!翌朝、そら豆のリゾットにすることが多いです。少し余ったそら豆の活用レシピとして、お楽しみください。
2018年05月29日あきんどスシローが、3月1日(水)より春の季節に合わせたグランドメニューの販売を開始しました。季節の移り変わりを感じられるスシローのグランドメニュースシローのグランドメニューが春らしさ満開で新登場!えびとアボカド、そしてレタスをたっぷりと巻き、トッピングに桜えびを乗せた『えびアボカドレタス巻』(100円+税)は大人から子供までお楽しみいただける一品で、色鮮やかな見た目は春にぴったりな商品です。またこの時期におすすめのかつおを使用した商品や、トッピングに桜えびと筍を使用しスープの豊かな香りが食欲をそそる『桜えびと筍のおうどん』(280円+税)、桜えびのサクサクとした食感も楽しめる『サクサク桜えびのシーザーサラダ』(180円+税)など、春にふさわしいサイドメニューも充実しています。さらに、過去に販売し予想を上回る反響があった『えびバジルチーズ』と『炙りサーモンバジルチーズ』がグランドメニューとして復活。今年の春はお近くのスシローで、春らしさ満開の新商品を楽しんでみてはいかがでしょうか。※SUSHIRO南池袋店は品目・価格が異なります
2017年03月06日日本最大の桜えび水揚げ港の静岡市・由比漁港で、桜えびの祭典「由比桜えびまつり」が、2016年5月3日(火・祝)に開催される。「由比桜えびまつり」は、毎年約7万人が来場する、漁港で行われる日本最大級の食の祭典。会場では、桜えび・しらす・魚介から地酒まで、静岡市の食材を使った様々な食を各ブースで楽しめる。漁師が操縦する漁船での遊覧体験や、晴天に恵まれれば、海の上から富士山を眺めることも可能だ。さらに、生の桜えび無料配布も実施。桜えび漁期中の生の旬な桜えびを、10:30~と13:00~の2回、先着500名に無料配布。同じく旬を迎えている生のしらすも、9:30~と12:00~の2回、先着500名に無料配布する。【詳細】由比桜えびまつり日時:2016年5月3日(火・祝) 8:00~14:00 ※雨天決行(ただし、荒天時は中止)会場:由比漁港住所:静岡市清水区由比今宿字浜 1127アクセス:JR 東海道線「由比駅」より徒歩約10分入場料金:無料※但し、商品購入代は必要。【注意】「由比桜えびまつり」当日は、交通規制が実施される。■国道1号線バイパス信号(由比漁港)右左折禁止(漁港内への車の進入禁止)■由比駅前から由比川橋西側までは車両通行止※通行止め区間以外でも大規模な渋滞が予想される。電車の利用を勧める。(JR由比駅より徒歩約10分)※会場及び周辺に駐車場はない。【生の桜えび無料配布】※天候等により変更になる場合があり。生桜えび:10:30~と13:00~の2 回、先着500名生しらす:9:30~と12:00~の2回、先着500名【問い合わせ先】由比桜えびまつり実行委員会TEL:054-376-0001
2016年04月29日ロッテリアは2月15日、「エビバーガー」(税込360円)を全国の「ロッテリア」店舗でリニューアル発売する。同時に、「桜えびタルタルのエビバーガー」(税込380円)も4月上旬まで期間限定販売する。エビバーガーは、1977年の発売以来親しまれてきた看板商品。今回のリニューアルでは、プリプリの食感を味わえる「バナメイ種」のエビを採用している。よりサクサク食感に仕上げるよう、パン粉も約8mmから約12mmの粗めにひいたものを用意したという。ソースには、卵黄、玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを手混ぜしたタルタルソースを採用。エビパティと国産生野菜とともにふっくらバンズではさんだ。また桜えびタルタルのエビバーガーにも、リニューアルしたエビパティを使用している。こだわりの「桜えびタルタルソース」を野菜とともにバンズをはさみ、見た目にも春を感じる商品に仕上げたとのこと。
2016年01月29日カルビーは12月17日より「桜白(おうはく)かっぱえびせん」を、全国のコンビニエンスストアで限定販売する。同商品は桜えびの「桜」と、白えびの「白」で紅白にかけた、桜白(おうはく)かっぱえびせん。桜えびは、駿河湾産、白えびは富山湾産をそれぞれ使用し、塩味であっさりと仕上げた。桜えびを使用したことにより、通常のかっぱえびせんよりも香ばしさがアップしているという。同商品は期間限定で2013年1月中旬までの販売。価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日