《黒毛和牛上塩タン焼680円を書きました。この曲作ったのが17歳とかなので1999年あたりの値段です》4月30日、黒毛和牛上塩タン焼680円と書かれた掛け軸の写真とともにXにこう綴ったのは歌手の大塚愛(41)。「黒毛和牛上塩タン焼680円」とは2005年にリリースされた大塚の7枚目のシングルで、アニメ『ブラック・ジャック』のエンディングテーマに起用された人気曲だ。この投稿の返信欄には《名曲中の名曲だ~!!》《17歳であのクオリティの曲作るとか天才だわ》など、19年前の曲を懐かしむ声が多く寄せられる一方でこんなコメントも。《もはや時代を感じる言葉ですね。今の時代は680円では食べられないので…》《まさかこんなとこでもインフレを感じるとはwww》《680円で上塩タンが食べられたって事か物価が高いなぁ今は》当時の物価に驚く人が多かったわけだが、実際、黒毛和牛上塩タン焼は今いくら出せば食べられるのだろうか。本誌は焼肉チェーンの店舗数上位5店の値段を調査した。なお、いずれも公式ホームページ上の関東エリアの店舗価格、すべて税込み表記とする。まず、148店舗(23年7月時点。日本ソフト販売株式会社調べ、以下同)で5位の牛繁だ。上タン塩はないものの、タンは3種類あり、「牛タン塩」が979円、「ネギ牛タン塩」が1089円、「厚切り牛タン塩」が1419円という価格となっている。153店舗で4位の安楽亭は食べ放題で有名だが、単品メニューでのタンも5種類あり、「上タン塩」は1639円という価格設定だ。163店舗で3位の七輪焼肉安安は和牛・上の表記はなく、「牛タン塩」は649円となっている。306店舗で2位の焼肉きんぐは和牛のタンは「【特選】厚切り牛タン」のみで968円。最後に571店舗で1位の牛角は《厳選された黒毛和牛》を使用していると謳っており、「上タン塩」は1518円となっている。5つの焼肉チェーンを調べたが、大塚の曲名通りの黒毛和牛上塩タンを食べたいのであれば、牛角のメニューが一番近そうだ。もし、この曲の2024年バージョンを発売するなら「黒毛和牛上塩タン焼1518円」という曲名になるかも……?
2024年05月01日上州名物「焼まんじゅう」で知られるほたかや本舗は、新作スイーツ「焼まんじゅうクレープ」を2024年3月20日(水・祝)より土日祝限定で発売する。上州名物「焼まんじゅう」が主役の新感覚クレープふわふわもちもちの生地に秘伝の味噌だれを塗り、丁寧に焼き上げた「焼まんじゅう」は、ほたかや本舗が誇る、群馬を代表するソウルフードのひとつ。その伝統的な味わいを残しつつ、新たに提案する「焼まんじゅうクレープ」は、1年という月日をかけて開発した“新次元スイーツ”だ。美味しさのポイントは、“焼まんじゅうの種”をいかしたクレープの生地にある。通常のクレープにはない、焼まんじゅうの種と秘伝の味噌だれを生地に加えることで、豊かな風味ともっちりとした食感を実現した。また、クレープのトッピングには、注文を受けてから焼き上げる一口サイズの「焼まんじゅう」をオン。ザクザクとした食感が楽しめる焼まんじゅうラスクのフレークを全体に散りばめて、焼きまんじゅうならではの味わいと香り、そして食感の魅力を表現した。さらに、ホイップクリームとチョコソースを加えて、従来のクレープらしい美味しさも叶えている。クレープはあんの有無を選択できるのが嬉しい。【詳細】焼まんじゅうクレープ あん無し 600円焼まんじゅうクレープ あん入り 600円発売日:2024年3月20日(水・祝)販売店舗:ほたかや直売店舗(群馬県沼田市上久屋町1212-1)※土日祝のみ販売。あん無しあん入り合わせて各日限定10食。
2024年03月22日横浜【鉄板焼牛鳴】関内【炭火焼旬彩だるま】川崎【鉄板焼S】小田原【ステーキハウス金井小田原駅前店】産業振興センター【鉄板焼レストラン八景】横浜【鉄板焼牛鳴】最高の技術を駆使した鉄板焼でいただくA5ランクの黒毛和牛独自ルートで仕入れる希少部位の『シャトーブリアン』横浜駅から徒歩3分という駅近で営業している【鉄板焼牛鳴】は、A5ランクの最高級黒毛和牛を提供するお店。仕入れによっては、山形牛や仙台牛、宮崎牛などに出会えることも。ほかにも伊勢海老や鮑などの高級食材を使った鉄板焼をコースで楽しむことができます。開放感のあるカウンターは特等席オープンキッチンスタイルのカウンター席はライブ感たっぷり。鮮やかな手さばきで調理するシェフの様子を見ることができます。2名から4名で利用可能なソファーテーブル席は、居心地の良さ抜群。石造りのシックな店内で食べるブランド牛の味わいは格別です。鉄板焼牛鳴【エリア】横浜駅【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】横浜駅 徒歩3分関内【炭火焼旬彩だるま】『島根県産かつべ牛』を始めとする厳選食材に舌鼓一番人気の『旬彩コース』のメインは黒毛和牛関内駅から徒歩3分というアクセス良好な場所に店を構える【炭火焼旬彩だるま】。年間50頭しか提供されないという、霜降り加減が絶妙の「島根県産かつべ牛」のほか、脂の甘さがたまらない「松坂豚」、さらに鮑やオマール海老など、厳選した上質な食材が備長炭の高火力で焼き上げられ、芳ばしい香りと凝縮された旨みとともに提供されます。広々とした空間でいただく和牛はクセになるおいしさ店内は上品でシンプル、ゆったりとした非日常を感じる優雅なつくり。目の前で調理の様子を見ることのできるカウンター席は広々とした空間になっています。個室も用意されているので、食事会や接待などにも対応可能。コース料理に合わせたワインや日本酒も用意されるなど、さまざまなニーズに応えてくれます。炭火焼旬彩だるま【エリア】関内/馬車道【ジャンル】創作和食【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】関内駅 徒歩3分川崎【鉄板焼S】クオリティの高さで知られる『宮崎牛』を堪能奥深い味わいが特徴の『宮崎牛』を鉄板焼でいただく川崎駅直結というアクセス至便な場所にある【鉄板焼S】は、柔らかくまろやかな甘みが持ち味の『宮崎牛』を提供しているお店。『宮崎牛』はステーキのほか、特製のハンバーグなどでいただくことも可能。リーズナブルなランチも用意されるなど、ハイクオリティな肉を手軽に楽しめます。高級感のある店内でいただく宮崎牛が評判オープンキッチンなので、カウンター席では目の前で『宮崎牛』が焼き上がっていく様子を見ることができます。ほかに広々としたテーブル席、4名から8名で利用可能な個室も完備。2日前までの予約でメッセージプレートも用意可能なので、誕生日や記念日にぴったりです。鉄板焼S【エリア】川崎【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】11000円【アクセス】川崎駅小田原【ステーキハウス金井小田原駅前店】ゴージャスな空間で味わう高品質なブランド牛『相州牛・相州和牛ステーキ』はひと口食べればその品質に納得小田原駅から徒歩2分の場所に店を構える【ステーキハウス金井小田原駅前店】では、かながわブランド牛の『相州牛』、さらに幻ともいわれる『相州和牛』を提供。ほかにも自社農園で生産した農薬不使用の作物や地元小田原の野菜、地魚などを味わうことができます。リッチな雰囲気の店内で厳選した和牛を楽しめる優雅でゴージャスな雰囲気で統一された店内。鉄板焼のライブ感をたっぷり楽しめるカウンター席のほか、シックな完全個室も完備。記念日や誕生日には、メッセージ入りのスペシャルデザートの用意も可能、大切な日のサプライズにも対応してくれます。ゴージャスな非日常的空間で特別な時間を過ごしてみては。ステーキハウス金井小田原駅前店【エリア】小田原/南足柄【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】小田原駅 徒歩2分産業振興センター【鉄板焼レストラン八景】希少性の高い地元産『葉山牛』のレア部位も提供なかなかお目にかかれないレア部位も楽しめる『葉山牛希少部位の鉄板焼』産業振興センター駅から徒歩3分。【鉄板焼レストラン八景】は、生産数が少なく入手困難な地元の逸品『葉山牛』を提供するお店。レアな『葉山牛』をサーロインステーキや鉄板焼、さらにハンバーグステーキなどで味わうことが可能。ほかにも契約農家直送の『宮崎牛』なども用意されています。素晴らしい眺望を楽しみながらの食事が可能お店はビルの18階に位置。海側の全面が大きな窓になっていて、三浦半島や横浜みなとみらい、アクアラインなども一望できます。ランチの景色が美しいのはもちろん、きらびやかな夜景が広がるディナータイムも格別。ライブ感のあるカウンター席で、素晴らしいロケーションを眺めながら食事を堪能できます。鉄板焼レストラン八景【エリア】金沢文庫/八景島【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】産業振興センター駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年01月09日地元飲食店×窯元・商社がコラボするランチフェアが今年も開催します。波佐見町内の飲食店のうち、今年は11店舗がフェアに参加。フェア限定メニューや波佐見焼の盛付け方など、食すだけでは終わらないフェアです♪2024年1月12日(金)~2月18日(日)の期間中、波佐見町内飲食店11店舗が波佐見焼の窯元・商社とコラボし、フェア限定メニューが味わえる「波佐見焼コラボランチフェア」を開催します。◆開催日程◆2024年1月12日(金)~2月18日(日)◆参加店舗(地元飲食店×窯元・商社)1 清旬の郷×利左エ門窯2 季泉×藍染窯3 COFFEE MUSUME×堀江陶器4 喫茶レストランココット×浜陶5 ダイニングカフェるらん×一真窯6 COYANE×光春窯7 モンネ・ルギ・ムック×マルヒロ8 のんこ茶房×福峰窯9 ガレージハウスキッチン×一誠陶器10 アルブルモンド×中善11 寿し勝×瑞幸窯◆Instagram投稿またはスタンプラリーの応募で、抽選で合計21名様にプレゼントが当たります!◆◆プレゼントの応募方法◆・Instagramへの写真投稿波佐見町観光協会のInstagram(@hasami.kanko)をフォロー後、「#波佐見焼コラボランチフェア」「#各飲食店名」「#窯元・商社名」「#希望する景品〇賞」の4つのハッシュタグを付けて写真投稿で応募完了。・3店舗分のスタンプで応募コラボランチフェアに参加している11店舗の中から3店舗でお食事後スタンプをゲット。3店舗分のスタンプを集めて、波佐見町観光協会窓口(陶芸の館1F)にお持ちいただくと応募完了です。※抽選後、当選者の方には随時ご連絡いたします。※景品は選べません◆イベント詳細についてはHPまたは公式Instagramをご確認ください◆(一社)波佐見町観光協会ホームページ 公式Instagram ◆ 本件に関するお問い合わせ先 ◆一般社団法人 波佐見町観光協会住所: 〒859-3711長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2255-2Tel: 0956-85-2290・Fax: 0956-85-2856E-mail: info@hasami-kankou.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月07日高知県で「いも天」の販売を行う有限会社大平商店は、2023年12月23日に自社ECサイトをオープンします。数々のメディアにも取り上げられている「いも天」をご家庭で再現できるいも天の粉などを販売いたします。衣は甘じょっぱく、外はサクサク中はふんわりと■取り扱い商品例「いも天粉」1袋 1,100円(税込)「かつおコロッケ」10個入り(冷凍) 4,000円(税込)(各種送料込、今後値段の変更あり)■新発売!秘伝の「いも天粉」50年間門外不出の大平商店のいも天粉は代々伝わる秘伝のいも天粉です。レシピを知る人は、親族のみ。よく真似をされますが完璧に近いものはないと自負しております。衣は甘じょっぱく、外はサクサク中はふんわりと。ご家庭で日曜市の味を再現できます。天のやさしい風味や食感を最大限活かす粉が大平商店のいも天粉です。いも天の生地は、甘すぎてもだめで風味を最大限に引き立てる絶妙な味わいにこだわっています。またとり天やお好み焼きに使用するなどアレンジレシピも可能となっております。秘伝の粉でいつもの料理をランクアップしてみてください。■いも天以外にも!さつまいも以外にも秘伝の粉は合います。野菜やお肉の天ぷらなど様々なレシピとしてこの粉をご活用ください。■いも天とは?さつまいもを甘い衣であげた高知県のソウルフード。全国的ないも天よりも衣があまじょっぱく、おかずというよりはおやつ。高知県では日曜市を中心に各スーパーのお惣菜コーナーなどで販売しています。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年12月26日業務スーパーで昨年登場し、なめらかでねっとりとした濃厚な甘さが話題となり入手困難にもなった「黄金の焼いも」。やわらかくまるでスイーツのようなおいしさで、今年も大人気ですが、なんと先日黄金の焼いものペーストを発見! 早速購入し、いろいろ活用してみました。業務スーパーに15年以上通うマニアの主婦が紹介します。新商品「さつまいもペースト」今回紹介するのは、「さつまいもペースト」(購入時:321円)です。冷凍野菜コーナーに並んでいた新商品で、ねっとり濃厚な甘さで昨年話題となった「黄金の焼いも」をペーストにしたもの。原材料はさつまいものみ! インドネシア産のねっとり甘いさつまいもを使用しているとのこと。なめらかなさつまいものペーストが500g入りで、自然解凍してから使います。そのまま食べて驚き! 素材の甘みがすごい!公式サイトを見ると、お菓子作りや料理にアレンジしやすいようにペーストにしたと記載がありますが、まずはそのままひと口食べてみました。ねっとりとしていて味が濃い! 砂糖は使っていない素材のみの甘さがとにかく濃厚で驚きました。次章では「さつまいもペースト」を使った簡単アレンジメニューを紹介します。簡単&おいしいアレンジ4選パッケージ裏にはさつまいもペーストを練り込んだパウンドケーキのレシピが記載されていますが、今回もっと簡単に気軽に楽しめるおいしいアレンジをしてみました。毎日食べたい!さつまいもバタートーストトーストした食パンにさつまいもペーストをたっぷり塗ってバターをのせただけでスイーツのような一品に! 朝食に出したらおいも好きの次女が「これ毎日食べたい!」と大喜びしたトーストです。のせるだけ!さつまいもアイス続いてものせるだけの簡単アレンジ。バニラアイスにさつまいもペーストをたっぷりのせた、さつまいもアイスです。アイスのコクにほっこり甘いさつまいもが相性抜群のおいしさ! 冬でも食べたいちょっとリッチな組み合わせです。絶品!さつまいものミニミルフィーユちょっとおしゃれな一口サイズのミルフィーユに。パイシートは業務スーパーのものを使用。包丁でカットしてフォークで穴を開けオーブンで20分程焼きます。冷めたらさつまいもペーストとホイップを重ねてサンドすれば、おもてなしに出しても喜ばれるおいしいスイーツに。パイシートを切って焼くのが手間だという方は、市販のパイ菓子やクラッカーにのせるだけでもおいしいですよ。北海道名物!いももち風に北海道札幌出身の私が小さい頃から食べていたおやつが手作りのいももち。じゃがいもをつぶして片栗粉を混ぜ、フライパンで焼いて甘辛いタレを絡めた素朴でおいしいおやつです。そのじゃがいもをさつまいもペーストに代えて、片栗粉を混ぜてよくこねて成形しフライパンで焼きました。さつまいも自体がとても甘いのでタレは絡めず少量塩を振って食べたら、もちもち甘くて最高においしい!子どものおやつにもうれしい、自然派な一品です。まとめここまでなめらかな口当たりのペーストを作るには、さつまいもをゆでてつぶし、裏ごしする手間もかかります。その手間がかからず気軽に楽しめる業務スーパーのさつまいもペーストは素材のおいしさとアレンジしやすさで、見かけたら絶対買い!の新商品です。気になるかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月16日銀座【銀座イタリアンORIGO】板橋区役所前【炭火と中華九尾】田町【焼肉だるま田町本館】秋葉原【胡椒饅頭PAOPAO】六本木【割烹士成】銀座【銀座イタリアンORIGO】銀座の老舗イタリアンで石焼きの究極カルボナーラに舌鼓トリュフがふわっと香る熱々の『トリュフ香る石焼きカルボナーラ』銀座駅から徒歩5分の場所にある【銀座イタリアンORIGO】。こちらでいただける石焼メニューは、『トリュフ香る石焼きカルボナーラ』。その名前どおりトリュフの香りがたまらない人気の一品です。熱々の石焼きで出てくる究極のカルボナーラは、他では味わうことができない濃厚で贅沢な味わいです。店内は木目調のインテリアと間接照明で落ち着いた雰囲気お店は銀座駅、新橋駅のどちらからも徒歩5分というアクセス至便な場所。老舗ビル・博品館6Fにある店内へ足を踏み入れれば、開放的で落ち着ける空間が広がっています。個室、半個室もあるので、食事会にもぴったり。スパークリングワイン付きの2時間飲み放題コースが手頃な価格で用意されるなど、使い勝手抜群です。銀座イタリアンORIGO【エリア】銀座【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分板橋区役所前【炭火と中華九尾】炭火&石焼きでさまざまなメニューを提供する中華居酒屋香ばしく焼けた麺に熱々のあんかけを合わせる『石焼あんかけ焼きそば』板橋区役所前駅から徒歩3分の場所に店を構える【炭火と中華九尾】。伝統的な中華料理をベースに、炭火と石焼きを取り入れた独創的なメニューが楽しめます。『石焼あんかけ焼きそば』は、こちらの名物的一品。熱々のあんとこんがりやけた麺、たくさんの食材の組み合わせで、体の芯から温まります。カウンターはオープンキッチンスタイルでライブ感を楽しめるお店は「炭火と中華」と書かれた提灯と赤い暖簾が目印。店内はアットホームな空間で、リラックスして食事を楽しむことができます。2名から8名まで利用可能な、落ち着いた雰囲気の個室も完備。友人同士やファミリー、ビジネスでの利用にも対応してくれます。炭火と中華九尾【エリア】板橋【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】板橋区役所前駅 徒歩3分田町【焼肉だるま田町本館】熱々でたべたい!焼肉のシメの定番『石焼きピビンパ』熱々の『石焼きピビンパ』はシメの定番メニュー田町駅から徒歩5分の【焼肉だるま田町本館】は、店主が目利きしたさまざまな部位の鮮度抜群の肉メニューがそろっています。焼肉のあとに食べたくなるのが、シメの一品。『石焼きピビンパ』、『石焼きガーリックライス』などの熱々石焼メニューは、寒い時期に食べたい、シメに最適の一品です。ゆったりとくつろげる店内でおいしい焼肉を堪能できる店内はブラウンがベースの広々とした空間で、落ち着ける雰囲気。1Fにはカウンター席が用意されていて、お一人様や少人数での食事にぴったり。2Fはテーブル席のスペース。テーブルは2人用のものもあり、デートにも使えるほか、もちろんグループでの利用にも対応してくれます。焼肉だるま田町本館【エリア】田町/三田【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6500円【アクセス】田町駅 徒歩5分秋葉原【胡椒饅頭PAOPAO】不滅の人気! コショウを使った創作中華の『石焼ま~ぼ~チャーハン』熱々の石鍋を使った『石焼ま~ぼ~チャーハン』は人気の一品秋葉原駅から徒歩5分の【胡椒饅頭PAOPAO】では、コショウをメインに使った創作チャイナで、他では滅多に食べられないメニューが味わえます。人気の『石焼ま0ぼ0チャーハン』は、石鍋に入れたチャーハンに麻婆豆腐を加えた、熱々で香ばしいおいしさが楽しめる一品です。独特の雰囲気で居心地いい店内お店へは「胡椒饅頭」と書かれた看板と雰囲気のあるエントランスを目印に。落ち着ける雰囲気の店内は、和とアジアをミックスした空間になっています。名物料理が楽しめるコースや、3時間飲み放題のプランもあるなど、宴会利用にもぴったり。仲間同士で楽しい時間を過ごせることうけあいです。胡椒饅頭PAOPAO【エリア】秋葉原【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1100円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】秋葉原駅 徒歩5分六本木【割烹士成】隠れ家的割烹で旬の高級食材を使った石焼料理を味わうおまかせコースに登場する『鮑と雲丹の石焼き肝バターソース』六本木駅から徒歩5分の場所にある【割烹士成】。希少な厳選食材で、店主がつくり出すオリジナリティあふれる割烹料理を楽しむことができます。こちらでいただける石焼料理は、『おまかせコース』で供される『鮑と雲丹の石焼き肝バターソース』。見た目にもおいしさが伝わる逸品です。木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気の店内店内は、店主との会話も楽しめるカウンターのみ8席の空間。旬の食材を使った料理と店主が選ぶ10種以上の日本酒を、ゆったりと楽しむことができます。器や装飾には唐津焼を始め、瀬戸焼、美濃焼、江戸切子などを使用。隅々まで心配りされたとびきりの時間を過ごせます。割烹士成【エリア】西麻布【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】六本木駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年12月02日セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)から、クリスマス限定の焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」が登場。クリスマス限定の焼き菓子アソート「ブール ア ネージュ」は、クリスマスをイメージした焼菓子6個をアソートしたボックス。サンタや雪の結晶を表現した“タルトレット”をはじめ、ツリー型クッキーやリースに見立てたフィナンシェなど、多彩な味わいを詰め込んだ。パッケージに配したスノードームをイメージしたイラストが、クリスマス気分をグッと上げてくれる。クリスマスケーキの予約もまた2023年クリスマスに向けた、ケーキの予約も開始。クリスマス定番のショートケーキをセバスチャン流にアレンジした「ショートケーキ ノエル」や、2種類のチーズケーキをツリー型に重ねた新作「サパン ド ノエル フロマージュ」などがラインナップする。【詳細】セバスチャン・ブイエ 焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」発売日:2023年11月3日(金)取扱店舗:セバスチャン・ブイエ 全店、オンラインショップ価格:2,484円※なくなり次第終了■クリスマスケーキ当日販売:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※予約や詳細に関しては、セバスチャン・ブイエ店頭スタッフまで
2023年11月13日植木の産地として知られる福岡県久留米で造園工事を行う株式会社茶花の里は、さつまいもの本場「九州の紅はるか」を専門とした熟成冷凍焼き芋や芋スイーツをECサイトで購入できる、紅はるか焼き芋専門店「紅茶房」を2023年10月4日(水)にOPENしました。日本初!プロの植木屋が行う九州産の紅はるか焼き芋専門店のネットショップ私たちは九州の豊かな自然の宝である「さつまいも」を使ったこだわりの熟成焼き芋、芋スイーツをお届けすることで「甘い幸せ」を全国に届けるという挑戦の上、昨年10月、福岡県のくるめ緑花センター内で芋スイーツ専門カフェである「imoyaみ乃う茶房」をOPENしました。さらに、地域の皆様、そして、全国の焼き芋好き、お子様や美容、健康を大切をにされる方に無添加で甘い幸せをお届けしたい想いで紅はるか焼き芋専門店「紅茶房」をOPENしました。■1,000時間熟成低温調理した極上焼き芋をお届け(1)植物の専門家、植木屋の私たちならではの目線で厳選した九州産のさつまいもを収穫時についた切り口や細かい傷の自然治癒(キュア)を促すキュアリングにより、一年を通じて熟成保存。その後、専用貯蔵庫で最低1,000時間以上熟成貯蔵します。適切な温度湿度で保存することで、甘みと旨味が劇的にアップしたさつまいもに蒸し焼きの低温調理を行うことで糖度45度以上のねっとり×しっとりした絶妙なバランスの極上の焼き芋を焼き上げています。(2)マスクメロンの2.8倍の甘さ無添加で安心安全。健康と美味しさを大切にしました。紅茶房の焼き芋は紅はるか本来の優しい味と甘味を最大限引き出す製法で調理。無着色、無添加、保存量を一切使用せず、砂糖も使用しておりません。離乳食から小さいお子様にも安心・安全。年配の方にも食べやすく、大変喜んでいただいております。(3)真空パック包装で、美味しさ長持ち。小分けパックで便利な小分けパックでお届けします。全ての工程を手をかけ丁寧に仕上げた自慢の焼き芋です。一度にたくさん解凍して余った芋に追われないように、当店では小分けパックを推奨しております。■サイト概要サイト名: 紅はるか焼き芋専門店紅茶房対応機種: PC、スマートフォン開設日時: 2023年10月4日(水)運営・企画: imoyaみ乃う茶房(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年10月30日こんにちは、はたらくmuseのりんです。10月5日よりゴンチャから、“初”のいもフレーバー「焼き芋ごくり ミルクティー」が発売されています。人気の絶えないゴンチャの初の「焼き芋」を使ったフレーバーは見逃せません!!早速飲んでみたのでレポートします。■秋の味覚代表のフレーバーがついに到来「焼き芋ごくり ミルクティー」秋晴れで少し気温の高い日だったため、ICEをオーダーしました。「焼き芋ごくり ミルクティー」は、ゴンチャの定番である「ブラックティー」と「ミルクフォーム」に加えて、焼き芋のねっとり感を味わえる「さつまいもペースト」、上品な甘味と芋感をプラスしてくれる「焼き芋ソース」が入っています。トッピングには「焼き芋クランチ」が!カリカリ食感と香ばしさを味わうことができました。飲み進めていくと、ティーの中に「さつまいもペースト」を発見!ストローで探し出すのがまるで“お芋掘り”のようで楽しかったです。ゴンチャでは甘さや氷の量を自分でカスタマイズすることができるのもうれしいですよね。今回、甘さは「普通」をチョイスしたのですが、ミルクティーが甘すぎずスッキリしているので、焼き芋フレーバーが引き立ちちょうどよく感じました。デザート替わりに飲みたい方や甘党さんは、「甘め」にするのがおすすめです。HOTも想像するだけでおいしそうです。販売終了までに、絶対にリピートしたいと思います!■恐るべし“ゴンチャ人気”!さすが不動の人気のゴンチャ!土曜日のお昼だったこともあり。相変わらずの長蛇の列で15分程並びました。並ばず買えるモバイルオーダーもやっているようなので、忙しい方などはうまく活用してみるといいかもしれません。ぜひみなさんも、秋限定の「焼き芋ごくり ミルクティー」をお試しください。■商品概要焼き芋ごくり ミルクティー(ICED/HOT)610円販売期間: 2023年10月5日~2023年11月12日※各店舗、在庫状況により異なります
2023年10月21日大学いもがゴロゴロ入った、ローソンの「おいもやさん興伸監修大学いもまん」濃厚でコクのある蜜と黒ごまが大学いもに絡んでいて、おいしいですよ!3時のおやつにもおすすめの大学いもまんは、チェック必至です♪大学いもが印象的な大学いもまん出典:coordisnap「おいもやさん興伸監修大学いもまん」は、ローソンより10月10日(火)に発売されました。価格は180円(税込)です。明治9年創業のおいもやさん興伸とのコラボ商品になります。サイズは手のひらより小さめです。しっとりもちもち食感の生地出典:coordisnapさつまいもをイメージした色合いがかわいい生地は、しっとりもちもち食感。弾力があります。さつまいものほくほく感がおいしい出典:coordisnap半分に切ってみると大学いもがゴロゴロ入っていました。角切りの大学いもは、さつまいものほくほく感があります。濃厚な蜜と黒ごまの風味がアクセントです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり201kcalです。小ぶりなサイズ感ですが、大学いもが入っているので満足度は高め。甘さもしっかりと感じられるので、おやつにもぴったりです。濃厚な蜜が大学いもに絡んでいて絶品出典:coordisnapローソンの「おいもやさん興伸監修大学いもまん」は、ゴロゴロ食べ応えのある大学いもと、濃厚な蜜が絡んでいておいしいですよ♪生地もふわふわもっちり食感で、中の大学いもとのバランスが絶妙!気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年10月17日10月3日(火)から全国のローソンで発売されている、おいもさんシリーズ。中でもSNSで大人気の「おいもさんのカヌレ」を実食しました!味わうほどに新発見!人気の秘密を分析しました。■Uchi Café おいもさんのカヌレ 235円(税込)オレンジ色のパッケージが秋らしいですね。サツマイモの甘露煮とサツマイモのクリームをトッピングして、色合いから見た目にもお芋感があります…!今回、2つ購入しました。写真奥のカヌレの方が、かなりビターに焼かれていました。特に下の方に焦げ目があるほど。味わいに違いはあるのでしょうか…?焦げ目がしっかりある方を半分に割って食べてみました。下の方に厚みがあって、とってもカリカリしてました…!もう一つの方のカヌレは、ねっとり感凄い…!たまたまかもしれませんが、ちょっとした違いも楽しめましたよ。そして「おいもさんのカヌレ」の魅力は何だろうと考えながら食べていると、食べれば食べるほど、色んな味わいを楽しめるところかもしれないと思いました。焼き芋のようなねっとり感があって、スイートポテトが入っているような甘味もあります。ツヤツヤの大学芋のようにも思えて…。カヌレとは…?!と混乱しましたが…。一つ食べるだけで、色んな味わいを感じられるので、さつまいも好きにはたまらないカヌレであることは間違いありません…!洋酒が入っていないため、子どもも食べられるので魅力的ですよね。<栄養成分表示(1個あたり)>エネルギー 160kcalたんぱく質 1.2g脂質 1.5g炭水化物 35.8g‐糖質 35.1g‐食物繊維 0.7g食塩相当量 0.08g■儚くも美しい 童話シンデレラが描かれたトリオ今回使った食器は、ロシア最古の窯と言われている「インペリアルポーセリン」のバレエシリーズ・シンデレラです。2018年に発売されたものです。ティーカップには踊るシンデレラの姿が描かれています。時計が12時を過ぎたところを差していますね。可憐な表情、ドレスの美しさ…。金縁なのもあって、華やかですよね…!プレートは一転して、掃除姿のシンデレラが描かれています。愁いを秘めた表情ですが、足元を見るとバレエシューズが履かれています。ステップを踏みながら掃除をしているような…。悲しさの中にも優雅さが伝わってきます。遠くの方から、カボチャの馬車が来ようとしていますね。想像力を引き立てられます。このシリーズは他に「くるみ割り人形」「ロミオとジュリエット」「眠れる森の美女」など数々の童話がモチーフにされています。 Shinoのコラム バックナンバーはこちら>>
2023年10月16日ローソンは、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」とコラボレーションした「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」やパンを、2023年10月10日(火)から順次発売する。大学いもדふわふわもちもち”生地の中華まん明治9年創業の甘藷(さつまいも)問屋「川小商店」が手掛ける「おいもやさん興伸」とタッグを組んだメニューが、2022年に続いて登場。「おいもやさん興伸監修 大学いもまん」には、程よい甘さのタレと黒ごまを絡めた大学いもをゴロッと贅沢に包み込んだ。ふわふわ、もちもち食感が魅力の中華まん生地と、さつまいもの甘みの絶妙な調和を楽しめる。“芋”ホイップのサンドイッチやさつまいも餡入りパイもまた、10月24日(火)以降はパンメニューが充実。なめらかな芋あんと、ふんわりとした北海道産生クリームを挟んだ「おいもやさん興伸監修 スイートポテト&ホイップ」や、大学芋とホイップクリームをサンドした「おいもやさん興伸監修 大学芋&ホイップ」といったデザートサンドイッチが登場する。さらに、白あんにさつま芋ペーストを合わせ、ねっとりとした甘みに仕上げたさつまいも餡をバターの香るパイ生地で包み込んだ「おいもやさん興伸監修 お芋パイ」や、しっとりとした食感のパン生地とさつま芋餡が相性抜群の「おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん」もラインナップ。いずれも、“お芋”の風味を生かした食べ応えのある菓子パンだ。【詳細】ローソン×おいもやさん興伸発売日:2023年10月10日(火)~順次展開店舗:全国のローソン店舗 ※「ローソンストア100」を除く・おいもやさん興伸監修 大学いもまん 180円・おいもやさん興伸監修 スイートポテト&ホイップ 354円 ※10月24日(火)発売・おいもやさん興伸監修 大学芋&ホイップ 387円 ※10月24日(火)発売・おいもやさん興伸監修 お芋パイ 160円 ※10月24日(火)発売、沖縄では価格が異なる・おいもやさん興伸監修 お芋あんぱん 171円 ※10月24日(火)発売
2023年10月09日ねっとりとした、独特の食感が特徴のサトイモ。イモの中でもカロリーが低く、昔から煮物などでよく食べられています。そんなサトイモを調理していると、まれにゆでても固いものが混ざっているとか。扱いに困ってしまう、固いサトイモができる原因はなんなのでしょうか。食感ゴリゴリの『ゴリ芋』生活協同組合コープこうべは、「さといもを煮てもやわらかくならない」という声に対する回答をウェブサイト上に掲載しています。同組合によると、固いサトイモは栄養障害による『ゴリ芋(ガリ芋・水晶芋)』であるとのこと。さといもは土壌や気候(成長期に水が不足する、浸水が起きる、低温が続く等)の状態によって、稀に栄養障害が発生し、澱粉質が減少することにより、お申し出内容のような食感を持つさといも(通称ゴリ芋(ガリ芋))ができる場合があります。また、収穫適期を過ぎると孫芋の成長速度が早まって子芋の栄養吸収が崩れ、ゴリ芋が発生する場合があります。ゴリ芋は半透明の水晶状態になっていることが多く、選別工程で専任の選別作業員が、ゴリ芋を除去していますが、色目では判別が困難な場合もあり、混入してしまう場合があります。生活協同組合コープこうべーより引用サトイモが『ゴリ芋』となってしまう原因は、生育不良。生育上でのストレスのほか、種芋で増えるサトイモだからこそ起きやすいともいえます。親芋から増えていくサトイモは、子芋から分球して孫芋ができると、子芋が栄養を取られて『ゴリ芋』となってしまうそうです。調理次第では食べられるかもしれませんが、もともとおいしくない『ゴリ芋』のため、無理に消費せずともよいでしょう。原因を知っていれば、残念な『ゴリ芋』に当たってもあきらめがつきますね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月25日まるで本物のさつまいものような見た目も楽しい、ファミリーマートの「【ファミマのお芋掘り対象商品】おいものパン」。もっちり塩気の感じられるパン生地と、ねっとり濃厚な味わいが楽しめる紅あずまのあんが絶品♡さつまいも好きさんは要チェックです♪まるで本物のさつまいものような見た目出典:coordisnap「【ファミマのお芋掘り対象商品】おいものパン」は、ファミリーマートより9月5日に発売されました。価格は158円(税込)です。秋の味覚といえばさつまいもを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。ファミリーマートより今年もファミマのお芋掘りがスタートしました!その中から「【ファミマのお芋掘り対象商品】おいものパン」を紹介させていただきます。もっちり食感のパン生地出典:coordisnapパン生地はもっちりとして噛みごたえがあります。さつまいもの風味とほんのり塩気も感じられて、パン生地だけでもおいしいです◎ねっとり濃厚な紅あずまのあん出典:coordisnap半分に切ってみると、紅あずまのあんがたっぷりと詰まっているのが確認できます。紅あずまあんは、ねっとり濃厚でさつまいも本来の甘みが楽しめます。トップにかかっている黒ごまが香ばしく、いいアクセントになっていますよ。もっちりとしたパン生地とも相性抜群です!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり246kcalです。温かいお茶と一緒に食べて、ほっと一息つくのもおすすめ。食べ応えもありますよ◎全体のバランスがいいです出典:coordisnap「【ファミマのお芋掘り対象商品】おいものパン」は、もっちりとしたパン生地とたっぷり入った紅あずまのあんの組み合わせがおいしいです!見た目もさつまいもそのものですよね♡さつまいも好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪ぜひファミリーマートへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月13日お芋の旨みがぎゅっと詰まったファミリーマートの「【ファミマのお芋掘り対象商品】おいものクイニーアマン」とても分厚く、ボリューム満点◎3時のおやつにもぴったりで、甘党さんも大満足の一品ですよ♪ボリューム満点です!出典:coordisnap「【ファミマのお芋掘り対象商品】おいものクイニーアマン」は、ファミリーマートより9月5日に発売されました。価格は250円(税込)です。開封してみると、さつまいもの甘い香りが広がりました。ガリっと食感の飴がけがおいしい出典:coordisnapずっしりとしたクイニーアマン。飴がけしたトップがツヤツヤとして魅力的ですよね♪デニッシュ生地はしっとり食感。飴がけされた部分はガリっと食感で、ほんのり塩気が感じられ塩キャラメルのような味わいが楽しめます。飴の部分はベタベタとするので、お手拭きがあると安心ですよ。お芋あんとお芋ホイップがたっぷり楽しめます出典:coordisnap半分に切ってみるとお芋あんとお芋ホイップがたっぷりと詰まっているのが確認できます。さつまいものコク深い味わいが楽しめて、おいしい♡全体的に甘めですが、デニッシュ生地内の黒ごまの香ばしさで中和されて、ちょうどいい甘さでした。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり328kcalです。ずっしりとしてボリューム満点。甘いもの欲も満たされますよ◎お茶やブラックコーヒー、無糖の紅茶と一緒に食べるのがおすすめです!甘党さんも大満足!出典:coordisnapファミリーマートの「【ファミマのお芋掘り対象商品】おいものクイニーアマン」はガリっと食感の飴がけとデニッシュの香ばしい風味が絶品。なめらかなお芋のあんと、お芋のホイップはお芋本来のおいしさが感じられますよ。気になる方はファミリーマートでチェックしてくださいね◎※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月12日やわもちアイスのファンの方必見!セブンイレブンの「井村屋やわもちアイス大学いも味」は、大学いもの再現度が高く、さつまいもの甘みとだんごのもちもち食感が楽しめて絶品ですよ♡和スイーツ好きさん、アイス好きさんは要チェックです♪大学いもの再現度がすごい!出典:coordisnap「井村屋やわもちアイス大学いも味」は、セブンイレブンより8月15日(火)に発売されました。価格は172円(税込)です。黄色いパッケージが目を惹くデザインですよね!さつまいもの旨みが堪能できるさつまいもアイス出典:coordisnap開封してみると、ねっとり食感の大学いも蜜がたっぷりとかかっています。大学いも蜜は甘さがしっかりと感じられ、さつまいもアイスと一緒に食べると本物の大学いもを食べているような味わいが楽しめます。おもちは5個のっていました。少し時間をおいてから食べる方がおもちらしい、もちもち食感が味わえますよ。さまざまな食感が楽しめます◎出典:coordisnap中心部分には黒ごま、蜜キャンディチップ、いもダイスがトッピングされていて、アクセントになっています。その中でも私のお気に入りは、蜜キャンディチップ。甘めの蜜キャンディチップはカリカリ食感が楽しめます。いもダイスは、さつまいものホクホク感も感じることができましたよ。いろいろな食感と味わいを楽しむことができ、最後まで飽きることなく食べることができました。気になるカロリーは?出典:coordisnap気になるカロリーは1個当たり236kcalです。甘さがしっかりとあるので、温かいお茶と一緒に食べるのもおすすめですよ♪ストック必須のおいしさ!出典:coordisnapセブンイレブンの「井村屋やわもちアイス大学いも味」はクオリティが高く、一度にいろいろな味わいと食感が楽しめるお得なアイスです♡さつまいも、大学いも好きさんは大満足間違いなし!ストック必至のおいしさですよ♪気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年08月26日伊賀鉄道では、8月1日(火)から、地元名産の伊賀焼の風鈴を車内に飾りつけた「伊賀焼風鈴列車」を運行します。伊賀焼風鈴列車は、伊賀鉄道マスコットキャラクター「ふくにん」をデザインしたラッピング列車、ふくにん列車「伊賀の四季」号の車内に、伊賀焼の風鈴や、地元絵手紙サークルのみなさまがデザインした短冊などを飾り付けた列車で、本列車の運行は今回で15回目となります。今回もぜひ、伊賀鉄道にご乗車いただき、伊賀焼の風鈴の涼しげな音色をお楽しみください。詳しい内容は別紙のとおりです。★昨年の飾り付けの様子★別 紙1.飾付車両 ふくにん列車「伊賀の四季」号 1編成2両2.運行期間 2023年8月1日(火)~2023年8月31日(木)※運行期間は都合により変更する場合がございます。3.内 容 ふくにん列車「伊賀の四季」号の車内に、伊賀焼風鈴を30個飾り付けます。(1両あたり15個)風鈴の短冊は、地元絵手紙サークル「絵手紙いろは」(森田満枝代表)のみなさまに作成いただき、デザインは松尾芭蕉の俳句とそれをイメージした絵が描かれています。また短冊と一緒に「ふくにん」のキャラクターストラップも吊り下げます。この他、より涼しさを感じていただくため窓にすだれや、吊り手付近にアサガオの造花を一緒に飾り付けます。4.運行時刻 運行時刻は毎日変わりますので、伊賀鉄道忍者市(上野市)駅(電話0595-21-3231)へお問い合わせください。ただし、都合により急遽変更する場合もございますのでご了承ください。以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月24日焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。用意する材料はこちら。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・長ネギ6cmぶん・ミョウガ1個・『すき焼のたれ』大さじ2杯・水大さじ2杯まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日フランス焼菓子の専門店「ペシェミニヨン アルティザン ドゥ サヴール(Péché Mignon ARTISAN DE SAVEUR)」が、2023年6月14日(水)より東京・新丸ビル1階にオープンする。“フランス焼菓子”の専門店が新丸ビルにオープン北海道・函館市に店舗を構えるフランス菓子店「ペシェ・ミニヨン」が、新店として「ペシェミニヨン アルティザン ドゥ サヴール」をオープン。店内では、サブレやフィナンシェ、マカロン、ダックワーズなど、熟練の職人が一つ一つ手作りした全50種類の焼き菓子を取り揃えている。焼菓子は、厳選した材料を使いながら創業当時と同じレシピを再現。マカロンだけで15種、ダックワーズだけで8種類がラインナップし、1個から購入も可能なため手土産やちょっとしたプレゼントにもぴったりだ。焼菓子&ドリンクを楽しめるカフェスペースも用意また、店内では14席のカフェスペースも用意。買い物の休憩などに、好きな焼菓子とドリンクを気軽に楽しめるのも嬉しいポイントだ。【詳細】「ペシェミニヨン アルティザン ドゥ サヴール(Péché Mignon ARTISAN DE SAVEUR)」オープン日:2023年6月14日(水)住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1階TEL:03-6665-7882営業時間:平日・土曜 11:00~21:00、日曜・祝日 11:00~20:00座席数:14席
2023年05月26日さつま芋スイーツカフェ「いもやいもこ」が2023年5月23日(火)、東京・原宿のウィズ原宿にオープンする。“さつま芋スイーツ”のカフェが原宿に誕生「いもやいもこ」は、思わず写真を撮りたくなるような可愛らしい見た目と本格的な味わいの“さつま芋スイーツ”を提供するカフェ。こだわりの熟成焼き芋や、さつま芋を使用したケーキ、アイスクリーム、パフェ、スイーツドリンクなどを、一年を通して楽しむことができる。デコレーション可能な“おめめ”付きモンブランソフト中でも注目は、さつま芋ソフトクリームの上に、紫芋ペーストを目の前で絞って仕上げる「さつま芋モンブランソフト」だ。口当たりの良いソフトクリームと繊細な口どけの紫芋ペーストは、相性抜群。別添えの“おめめ”を飾り付け、“世界に一つだけのモンブランモンスター”を作ることができる。和×洋の味わい楽しめる“桝入り”ティラミスさつま芋のロゴがあしらわれた枡に入った「さつま芋ティラミス」にも注目。芋パウダーで仕上げたとろとろ食感のさつま芋ティラミスの上には、カリッとした触感のブリュレしたさつま芋ダイスをデコレーション。和と洋の味わいを楽しめる、見た目も華やかなスイーツに仕上げた。こだわりの「熟成焼き芋」また焼き芋は、熟成させたさつま芋をじっくり焼き上げることで強い甘味と旨みを引き出し、「いもやいもこ」ならではの味わいに。季節によって品種を変えるだけではなく、冬は定番のほっかほか、夏はひんやり冷やしの焼き芋を用意するなど、提供方法にもこだわっている。さつま芋スイーツを贅沢にあしらったパフェ豊富なメニューから一品を選びきれない人には、さつま芋ソフトクリーム、大学芋、さつま芋ブリュレ、紫芋エスプーマなど、さつま芋スイーツのオールスターが楽しめるパフェ「さつま芋パフェ」がおすすめ。仕上げには、添え付けのスポイトに入った黒蜜を好みでかけて、味わいを調節することが可能なのも嬉しいポイントだ。豊富なドリンクメニューもこのほか、ドリンクメニューも豊富にラインナップ。口当たりのいい紫芋エスプーマをたっぷりトッピングした、濃厚な「さつま芋エスプーマスムージー」をはじめ、熟成させたさつま芋と牛乳で仕上げた、さつま芋のうまみをダイレクトに楽しめる「さつま芋ミルク」、メロンソーダの上にさつま芋ソフトクリームを乗せたクリームソーダなどが揃う。詳細さつま芋スイーツカフェ「いもやいもこ WITH HARAJUKU」オープン日:2023年5月23日(火)営業時間:11:00~21:00(ラストオーダー 20:30) ※変更になる場合あり住所:東京都渋谷区神宮前1-14-30 ウィズ原宿 2F席数:店内30席、テラス席12席価格:・さつま芋モンブランソフト 990円・熟成焼き芋(温/冷) 1本 550円、ハーフ 300円・さつま芋パフェ 890円・さつま芋ミルク 490円・さつま芋エスプーマスムージー 690円・さつま芋クリームソーダ 590円
2023年05月21日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、イースターに向けた焼菓子のギフトセットが登場。2023年3月15日(水)から4月20日(木)まで順次発売される。華やかな“イースター限定”の焼菓子ギフトビスキュイテリエ ブルトンヌから、春の訪れを祝う“イースター”に向けた焼菓子のギフトセットがお目見え。うさぎやひよこなどの可愛らしいイラストを描いた、華やかなパッケージに入れて提供する。フィナンシェやマドレーヌを詰め合わせてラインナップするのは、フィナンシェとマドレーヌをキャンディのように包み込んだ「イースター・ボンボン」や、フィナンシェやマドレーヌを6個詰め合わせたボックスタイプの「イースター・ボックス」など。また、淡いイエローカラーのポシェットに、5つの焼菓子をアソートした「ロップイヤー・ポシェット」を用意している。春を感じさせる焼菓子のギフトセットは、友人や家族など大切な人へのちょっとしたギフトにも、自分へのご褒美にもぴったりだ。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ イースター限定メニュー販売期間:2023年3月15日(水)~4月20日(木)順次発売※オンラインショップでは3月8日(水)より先行予約販売開始取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店、公式オンラインショップ<メニュー例>・イースター・ボンボン 540円(2個入)・イースター・ボックス 1,782円(6個入)・ロップイヤー・ポシェット<イースター> 1,620円(5個入)■ポストカードプレゼントキャンペーン開催期間:4月1日(土)~4月20日(木)期間中3,240 円以上の購入者に、各店舗先着250名でイースターデザインのオリジナルポストカードを1枚プレゼント。※期間内でも予定数に達し次第終了。※オンラインショップでの開催はなし。
2023年03月11日長崎の波佐見焼メーカー「マルヒロ」が展開するブランド「ハサミ(HASAMI)」から、ペット向けのキャニスターが登場。2023年3月10日(金)より、長崎・ヒロッパ(HIROPPA)などにて発売される。インテリアにも馴染む陶磁器キャニスター「ハサミ」は、長崎の工芸品である「波佐見焼」を発信する陶磁器ブランド。テーブルに並ぶ食器の他にペットアイテムも取り扱う「ハサミ」は、ビジュアル・機能性・安全性の全てにこだわり、高品質かつ生活に馴染むようなデザインのペットアイテムを展開している。そんな「ハサミ」が今回提案するのは、ペットフードを収納するための陶器製「スナックキャニスター」。海外のガラスのキャンディジャーを思わせるような、脚の付いたスリムなシルエットに仕上がっているため、最小限のスペースで、まるでインテリアの一部かのように美しく収納することができる。容量は、猫用の人気おやつ「CIAO ちゅ~る」約20本分。ペットフードだけでなく、紅茶やインスタントコーヒーなどの収納にも最適だ。愛犬向け無添加クッキーもなお、同じくマルヒロが展開するフードブランド「えん」から、愛犬向けの無添加の野菜クッキーが合わせて発売される。【詳細】ハサミ「スナックキャニスター」■ハサミ「スナックキャニスター」発売日:2023年3月10日(金)取扱店舗:ヒロッパ、全国のハサミ取り扱い店舗、マルヒロ公式オンラインストア価格:6,930円カラー:イエロー、ブラウン、グリーンサイズ:外径 H22.5cm/内径 H15.5cm×φ7.8cm■えん「無添加ドッグトリーツ 米粉とヤギミルクの野菜クッキー/ハード」発売日:2023年3月10日(金)取扱店舗:ヒロッパ、全国のハサミ取り扱い店舗、マルヒロ公式オンラインストア価格:880円内容量:90g原材料:米粉、てんさい糖、米油、ヤギミルク、人参パウダー、ブロッコリーパウダー、ごぼうパウダー、紫芋パウダー■ヒロッパ住所:長崎県東彼杵郡波佐見町湯無田郷682営業時間:10:00~18:00定休日:なし(不定休)
2023年03月06日株式会社いも子のやきいも阿佐美や(所在地:埼玉県戸田市、代表:村田 洋子(阿佐美やいも子))は、阿佐美やいも子の18年間の焼き芋屋さん起業を描いた「いも子さんのお仕事~夢をかなえる焼き芋屋さん~」を2月17日(金)にみらいパブリッシングにて発売します。「いも子さんのお仕事」詳細: いも子さんのお仕事_概要■人づきあいが苦手で職場を転々としていた生活から月商100万円の焼き芋屋さんに。「自分はダメだ」と思っている人にも元気を与える小さく始められる起業があります。たとえば、そう、焼き芋屋さんの移動販売。人づきあいが苦手で職場を転々としていたパート調理師から、月商100万円の焼き芋屋さんになった「いも子さん」。焼き芋屋開業のためのノウハウ、営業のコツもしっかりと具体的で、実用書としても成立しています。イラストも満載で楽しく読める「ほのぼの系起業ガイド」です。1冊の本との出会いどん底の自己肯定感からなんとか一歩を踏み出した28歳のころ。ずぶの素人で、失敗続きの開業エピソード。そして、両親の介護や二人の子どもの育児との両立。低農薬の生産者さんとのつながり、未来への夢。起業本としてだけでなく、20代・30代をどう生きるか、男女共に気づきを得られるでしょう。焼き芋屋さんをやりたい■著者プロフィール阿佐美やいも子阿佐美やいも子埼玉県出身。いも子のやきいも店主月給12万円のパート調理師から、一念発起してリヤカーで焼き芋屋を開業。介護、出産、育児に取り組みながら18年。月商100万円を売り上げる焼き芋界のカリスマとして、メディア出演30回以上。現在は、焼き芋開業講座や、営業のブランディングを確立する。芋づる式に夢を叶えるブランディング講座も開催。いつもの焼き芋屋さん■目次第1章 人生を変えた焼き芋屋開業第2章 焼き芋屋さんの魅力第3章 三か月で自分のお店を持つ開業ノウハウ第4章 何はなくとも、さつまいものお話第5章 開業前に考えたい集客や費用対効果のこと第6章 「阿佐美やいも子」ができるまで第7章 焼き芋を通した家族のコミュニケーション第8章 焼き芋で作りたい未来■いも子のやきいも開業学校本書では、焼き芋屋開業の資格、開業に必要なノウハウ、営業のコツなど、焼き芋屋を始めるための情報を余さず伝えています。いも子のやきいもの開催する「開業学校」の受講生で焼き芋屋を始めた方も日本各地にいます。人に使われず、マイペースで働き、お客様に幸せなひとときを提供する焼き芋屋さん。あなたも始めてみませんか?いも子のやきいも開業学校: いも子さんのお仕事_表紙■会社概要商号 : 株式会社いも子のやきいも阿佐美や代表者 : 村田 洋子(阿佐美やいも子)所在地 : 〒335-0014 埼玉県戸田市喜沢南2-6-23事業内容: 焼き芋の移動販売、イベントへの出張販売、焼き芋屋開業支援、かき氷の販売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月17日先日セブンイレブンを訪れた際、『焼カンノーロ』という聞きなれない名前のスイーツを発見しました。両端にたくさんのチョコチップがトッピングされた、なんとも不思議なビジュアルです。カンノーロとは、カリカリに揚げた筒状の生地の中に、リコッタチーズベースのクリームを入れたイタリアの伝統菓子。パイ生地とクリーム、チョコチップの組み合わせなんて、絶対おいしいに違いありません。果たしてどんな味なのでしょうか…。軽やかなクリームで無限に食べられる『焼カンノーロ』四角いパイ生地をくるっと丸めて作られた『焼カンノーロ』は、パイのサクサク感が見た目からも伝わってきます。パイ生地からはみ出したクリームに、すき間なくチョコチップがトッピング!パイの中にはクリームがたっぷり詰まっています。トロトロのクリームではないため、切っても中身が出てくることはありませんでした。手が汚れずに食べられそうです。食べてみると、サクサクのパイがいい食感!クリームは酸味でさっぱりとしており、チョコチップがアクセントになっています。クリーム系のスイーツは甘すぎると胸やけすることがある筆者ですが、『焼カンノーロ』はさっぱり系のクリームと軽いパイ生地なので、あっという間に完食してしまいました。ちょっと変わった名前のスイーツですが、味は抜群!ぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年12月08日京都・清水焼のブランドTOKINOHA(Kiyo to-bo株式会社、代表取締役:清水 大介)は、今、改めて、目指すべきビジョンを明確にすべく、ブランドタグラインおよびロゴマークを一新しました。TOKINOHA Ceramic Studio サイト: ブランドビジュアルロゴ、タグライン●ステイトメントくらしの中で使われて、完成する清水焼をつくりたい。TOKINOHAは、京都で“五代目 清水 六兵衛”の曾孫として生まれた清水 大介が、自分の陶芸の道を探す中で、清水 友恵とともに2009年から始めた活動です。今を生きる私たちにとって、くらしに寄り添い、豊かにする器とは。これからも陶芸が、続いていくためには。食器や花器だけでなく、プロの料理人のためのオーダーメイドの取り組みなどを、清水焼団地から世界へ届けています。これらは、TOKINOHAの歩みの中で、つくってきた器や、取り組みなどの活動の輪郭をはっきりさせると同時に、これから目指していくビジョンを明確にしたいという思いを込めてつくりました。きっかけは、2021年4月に工房・本店をTOKINOHA Ceramic Studioとしてリニューアルオープンしたことです。「作り手と買い手の距離をもっと近くに」というコンセプトの元、ふだん使いの器や花器だけでなく、プロの料理人向けのオーダーメイドの取り組みなども積極的に行うようになりました。TOKINOHA Ceramic Studioレストラン向けオーダーメイド専用ショールームTOKINOHAの目指すことが広がってきたのを感じ、従来のTOKINOHAから飛躍するために、これらを一新するタイミングだと考えるに至りました。ロゴの由来このロゴマークは、3つの要素から構成されています。1つ目は、器の形。2つ目は、TOKINOHAの由来である「朱鷺(とき)の羽」。3つ目は、「T」の文字。TOKINOHAの頭文字であると同時に、Taste(味わう)、Tangent(触れる)、(Live) Together(共生)、Telluric(大地から生じた)、Tinge(淡い色)などTOKINOHAに内包する大切な単語の頭文字でもあります。また、KYOTOという地名、そして清水焼を表すKIYOMIZUという単語を入れることで、「京都という土地で生まれて、清水焼と出会った」原点を見つめ直すとともに、「これからも、自分たちの陶芸を模索し、世界へ広めていきたい」という決意を込めました。ブランドビジュアルイメージさらに、5つのラインナップを被写体に、ブランドを表現する5種類のブランドビジュアルを制作いたしました。TOKINOHAの創業当時から変わらぬ思いや原点に立ち返りながら、未来への決意を込めて、またTOKINOHAだけでなく、陶芸という活動全体が持続可能であるよう、貢献してまいります。●会社概要社名 : Kiyo to-bo株式会社代表者 : 代表取締役 清水 大介所在地 : 京都市山科区川田清水焼団地町8-1設立 : 2017年4月事業内容: 陶磁器製造販売及び卸、陶芸教室、飲食業、植物仕入れ及び販売、EC事業資本金 : 1,000,000円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月14日マンダリン オリエンタル 東京より2022年のクリスマスケーキ&焼菓子が登場。2022年10月1日(土)から予約受付を開始します。マンダリン オリエンタル 東京の2022年クリスマスケーキ毎年人気を誇るマンダリン オリエンタル 東京のクリスマスケーキが、2022年もカムバック。「World~世界中からメリークリスマス~」をテーマに、日本とヨーロッパの伝統菓子やその国からインスピレーションを得た、華やかなケーキや焼き菓子をバラエティ豊かに取り揃えられます。「千疋屋クイーン ストロベリー プレミアムショートケーキ」中でも注目なのは、千疋屋総本店とのコラボレーションケーキ「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」。甘味と酸味のバランスが抜群な希少いちご「クイーンストロベリー」を贅沢に使用し、軽やかでなめらかな生クリームとスポンジで、三位一体の”至高の味わい”を実現しています。「モンブラン」「モンブラン」は、フランス、イタリア、日本の栗を使用した、濃厚なバタークリームとムースを堪能できるケーキだ。中には、サクサクとしたメレンゲを入れ、食感のアクセントをプラス。トップには、フランスのクリスマスオーナメントを彷彿させる飾りをセットし、キュートでユニークな佇まいに仕上げています。「苺とピスタチオのKUMO」また、マンダリン オリエンタル 東京で人気の”雲型”ケーキ「KUMO」から、クリスマスシーズン限定フレーバー「苺とピスタチオのKUMO」がお目見え。サンタクロース村があるフィンランドの雪景色や、サンタクロースの服を着想源に、濃厚な味わいのピスタチオムースに、甘酸っぱい苺のコンフィをイン。コク深いホワイトチョコレートでコーティングしています。ホリデーシーズンを彩るケーキそのほか、もみの木や星、サンタクロースのステッキをあしらったキュートな「ショートケーキ」や、スペイン・バルセロナのグエル公園を象徴する「ジンジャーブレッドハウス」にインスピレーションを得た「ガトーショコラ」などがラインナップ。クリスマス限定の焼菓子もケーキに加えて、クリスマス限定の焼き菓子も展開。ドイツ伝統のクリスマス菓子「シュトレン」や、マンダリン オリエンタル 東京オリジナルのブレンドティーを混ぜ込んだ「パウンドケーキ」など、ホリデーシーズンを盛り上げる華やかなスイーツを取り揃えています。【詳細】マンダリン オリエンタル 東京 2022年クリスマスケーキ住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1■クリスマスケーキ ※店頭販売なし・千疋屋クイーン ストロベリー プレミアムショートケーキ」27,000円<限定50個>/直径18cm、高さ24cm予約期間:2022年10月1日(土)〜12月9日(金)引き取り期間:2022年12月15日(木)〜12月25日(日)※予約は引き取りの15日前まで・モンブラン 6,480円/直径16cm、高さ11cm予約期間:2022年10月1日(土)〜12月15日(木)引き取り期間:2022年12月1日(木)〜12月25日(日)・苺とピスタチオのKUMO 3,240円/横12cm、高さ8cm予約期間:2022年10月1日(土)〜12月15日(木)引き取り期間:クリスマスバージョン<サンタクロースのステッキ付き> 2022年12月23日(金)〜12月25日(日)ホリデーシーズンバージョン<星付き> 2022年12月31日(土)〜2023年1月3日(火)■焼菓子発売期間:2022年11月1日(火)~12月25日(日)・シュトレン2種 3,024円/横20cm、幅7.5cm、高さ5cm・マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティー パウンドケーキ”クリスマスバージョン” 2,916円/横8cm、幅15cm、高さ7cm※焼菓子は、店頭販売のみ【問い合わせ先】ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ(レストラン総合予約9:00~21:00)TEL:0120-806-823
2022年09月29日株式会社近鉄リテーリングでは、東名高速道路・浜名湖サービスエリアにおいて、うなぎと遠州浜のさつまいもがコラボして生まれた浜松ご当地ブランド「うなぎいも」を使用した「うなぎいもモンブランソフト」と「うなぎいもの焼いも」を 9 月28日(水)から発売いたします。「うなぎいも」とは、普段は捨ててしまう、うなぎの骨や頭などを肥料に栽培したさつまいもで、甘みと旨みが特徴のブランド芋です。ぜひこの機会に、東名高速道路・浜名湖サービスエリアへお立ち寄りのうえ、「うなぎいも」の美味しさが詰まったスイーツをお楽しみいただき、地元浜松の魅力をより身近に感じていただければと考えています。詳細は、別紙のとおりです。別紙1.販売商品について(1)商品名 :うなぎいもモンブランソフトうなぎいもの焼いも(2)販売店舗 :湖の見えるフード館 スナックコーナー(3)営業時間 :平日 11:00~19:00土日祝 10:00~19:00(4)販売価格 :うなぎいもモンブランソフト 600円(消費税込み)うなぎいもの焼いも 500円(消費税込み)(5)発売開始日 :2022年9月28日(水)(6)商品の特徴 :●うなぎいもモンブランソフトうなぎいもの濃厚なソフトクリームの上に、うなぎいも100%の1mm極細モンブランを生搾りし、うなぎいもの味を引き立てる焼き芋パウダーとモンゴルの岩塩をかけました。●うなぎいもの焼いもうなぎいもは、うなぎの骨や頭などを肥料に栽培した紅はるかという甘い品種のさつまいもです。静岡県浜松市は日照時間が長く、たくさんの太陽を浴び、栄養価の高いうなぎの肥料でさらに甘みが増します。焼き芋にすると、さらに甘みは増し、糖度は40度近くまで上がります。(以 上) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年09月26日ファミリーマートより、「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」が発売されました。 おいもの味わいをしっかりと感じられるロールケーキです! おいも好きの方必見ですよ!紅あずまが使用された贅沢なロールケーキ!出典:lamire2022年9月6日にファミリーマートから発売された「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」です。価格は150円(税込)。上品でしっかりとした甘さのある紅あずまが使われているなんて、とっても贅沢なロールケーキ!味わいが気になり購入してみました!ロールケーキですが、ベーカリーコーナーに置いてありますよ!ふわふわ食感がたまらない!出典:lamireロールケーキのスポンジ生地がとってもふわふわ!クリームとおいもペーストが巻かれています!おいもの味わいがすごい♡出典:lamire食べた瞬間に、ふわっとおいもの香りが広がります。ねっとりとした食感のおいもペーストは、しっかりした甘さがあり、おいもの風味がすごい!ロールケーキのまわりに、おいもの皮をイメージした色合いとごまがよいアクセント!ごまがよいアクセント!風味豊かになりとってもおいしいんです!気になるカロリーは?出典:lamireカロリーは1包装あたり350kcal。たんぱく質5.1g、脂質14.9g、炭水化物49.1g、糖質48.2gです。大きめのサイズ感とおいもの味わいに大満足できましたよ!おいも好きの方必見!出典:lamireファミリーマートの「おいものロールケーキ(紅あずまのあん使用)」は、おいもの風味をしっかり感じられてとってもおいしい!おいも好きの方はぜひ試してみてくださいね!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月22日『明星 築地銀だこ監修 たこ焼味焼そば』という商品が発売されたことをご存じでしょうか。『一平ちゃん夜店の焼そば』でお馴染みの『明星食品』と、たこ焼の大手チェーン店である『築地銀だこ』が共同開発したカップ焼そばです。焼そばとたこ焼、どちらも大好きな筆者としては、試食せずにはいられません。今回は、実際に食べてみた感想をお伝えします。青のりと紅ショウガの香りが食欲をそそる外袋を外してふたを開けると、ふりかけと液体ソースが入っていました。この2つは食べる直前に入れるので、取り出してから湯を注ぎます。カップ焼そばは湯を入れて3分待つという商品が多いですが、『明星 築地銀だこ監修 たこ焼味焼そば』の場合は4分待ち、その後湯を捨てます。最後にソースとふりかけを入れて、混ぜれば完成です。混ぜている段階で、青のりと紅ショウガのおいしそうな香りがすでに漂っていました。見た目は通常のカップ焼そばとそこまで大差はありません。しかし、よく見ると先ほど投入したふりかけに、揚げ玉が交じっていたことが分かります。この揚げ玉がカリッとしていて食感がよく、麺との相性も抜群でした。全体的にはソース味がメインになるので、焼そばとしても違和感なく食べられます。途中からマヨネーズを入れて、味の変化を楽しんでもいいかもしれませんね。まさにたこ焼と焼そば、両方を一度に味わえる商品でした。興味のある人は、ぜひ手に取ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年09月18日