家で飼育できるペットには、種族それぞれの体に合わせた味付けのおやつが販売されています。特に、犬と暮らしている場合はしつけの一環として与えることがあり、おいしそうに食べる愛犬の姿を見られる時間が多いでしょう。柴犬の表情に癒される!飼い主(@ktkt_kota)さんも、愛犬である柴犬のコタくんにおやつを与えている1人。飼い主さんはある日、犬用のおやつである煮干しを与えた時のコタくんの表情を見て、こうつぶやきました。「マジでうまいおやつを噛み締めている顔をしているな…」見ると笑みがこぼれること間違いなしな、飼い主さんがX(Twitter)に投稿した実際の写真をご覧ください!ニッコリ~!コタくんは、飼い主さんからもらった煮干しが、相当おいしかったのでしょうか。噛むたびに口の中に広がる煮干しの味を、目を閉じながらじっくりと噛み締めているようです。幸せに満ちあふれている表情からは「うまあ…」という、コタくんの心の声が漏れ出ていますね!写真には「なで回したい」「いい顔をするなあ!」などの声が寄せられました。コタくんの幸せそうな表情は、飼い主さんのXを通じて多くの人を笑顔にしたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月11日スカッと系人気YouTubeチャンネル『パニコレ』から、「こいのぼり代わりに、煮干しを出す義母」を紹介します。パニ子は32歳の会社員。6年前に夫・タクヤと結婚し、5歳の息子ユウヤと3人で暮らしています。年に一度、こどもの日に片道4時間かけて義実家を訪れているのですが、今年は仕事でタクヤが不在。パニ子たちにとって、義実家はあまり楽しい場所ではありません。 こいのぼりの代わりに煮干しを出す義母庭にある立派なこいのぼりには、夫の兄の子どもの名前が書かれていて、ユウヤのこいのぼりはありません。「あなたのこいのぼりはこれよw」と義母がユウヤに差し出したこいのぼりは、小さな煮干し3匹! 「これはあまりにも……」とパニ子が反論しようとすると、「パニ子さんは私のお世話にこないし、孫の顔も見せに来てくれない。タクヤも来ないし、ウチと関係ないあなたたち2人にはこれで十分じゃない? これが今日のごはんね!」と冷たく言い放ちます。 共働きのパニ子は頻繁に訪れることは難しく、サービス業のタクヤは週末も出勤がほとんど。それらの事情を話しても義母は納得してくれません。 義母にこき使われている義姉義母と同居している夫の兄嫁・アミは気が弱く、申し訳なさそうにしています。きっと普段から、毎日義母の言いなりになってこき使われているのでしょう……。 義父は10年ほど前に他界し、義母は遺産を引き継いだためすごくお金持ち。そのためか、他の親戚たちはパニ子たちに酷い扱いをする義母に口を出せずにいるようです。 「あらユウヤ、まだ煮干し食べてなかったの? せっかく用意したんだから、食べなさいよ」と義母がまたユウヤに言ってくるではありませんか! 我慢の限界に達したパニ子は、煮干しをすすめてくる母に対し「今年で最後なので大丈夫です!」と反論。 息子の登場に慌てふためく義母そのとき、仕事を調整したタクヤが「遅くなった! ごめんな!」と現れたのです! タクヤの前では良い人を演じていた義母は、タクヤの登場に慌てふためきます。タクヤは「パニ子たちの言っていたことは、本当だったんだな……母さん、縁を切ろう」と絶縁宣言をしました。 実はここに来る数日前、義母の家に行くとユウヤに告げると「パパのお家のおばあちゃんは、僕のこと嫌いみたいなんだ」と泣き出しました。パニ子がタクヤにこれまでの義母の様子を伝えたところ、「今までつらい思いをさせてすまなかった。俺にとっては、パニ子とユウヤが一番だよ」と仕事を調整して、遅れて合流してくれることになったのです。 わがままな義母との絶縁義母の様子を見たタクヤは「状況は分かった。出張中の兄さんにも、もちろんこの事は伝えておくから。俺が一番大事にしたいのは、この2人なんだ」と言い放ちます。すると「私の大事な息子たちを奪った嫁なんて大嫌いよ!」と義母が豹変したのです。 その様子に義姉アミが、「私ももう限界です! お義母さんは自分が一番かわいいのよ! 私、もうこんなところにいられない! 息子を連れて出ていきます!」と怒りをぶつけます。そして、パニ子一家とアミ一家は義実家を後にしました。 義母の因果応報の結末タクヤから事実を聞いた義兄も、これまで妻にしてきた仕打ちを知ることになり、義母と絶縁することに。息子たちに縁を切られ孤独になった義母は引きこもりがちとなり、遺産を使って施設に入ることになったとのこと。これまで自分第一で家族をないがしろにしてきた義母にとって、因果応報の結果となりました。 一方、パニ子は二人目の妊娠が判明! 家族全員で新たな命の誕生を待ちわび、幸せに暮らしています。これからの生活が楽しみですね。著者:ライター パニコレ
2023年07月09日煮干ラーメン専門店「ラーメン凪」のオンラインショップでは、自宅でも美味しいラーメンが楽しめる「ご褒美お家ラーメン!」セットを、4月15日より販売中。今回発売の自社工場直送・ラーメン凪「ご褒美お家ラーメン! 」は、店舗で提供されている「すごい! 煮干ラーメン」が、自宅やオフィスで楽しめる冷凍ラーメン。凪の伝家の宝刀ともいえる超濃厚の“煮干”スープはもちろん、中太麺と手作りの具材に加え、ピリ辛の鰮唐華タレまでの全てが堪能できる。商品は出来たてのラーメンを急速冷凍しているので、温めるだけでOK! 誰でも手軽に美味しい本格ラーメンを再現することが可能だ。「すごい! 煮干ラーメン凪の ご褒美お家ラーメン セット」※丼は含まれない(2人前:2,980円 / 4人前:4,980円 / 6人前:6,980円 / 10人前:11,000円 ※全て税込・送料込、なお北海道・九州・沖縄は別途400円)また、ラーメン凪オンラインショップでは、他にも「すごい煮干油そば」や「おつまみメンマチャーシューセット」などのラインナップを拡充し、さらには他の有名ラーメン店の商品も今後のラインナップに登場するプロジェクトも予定している。「すごい煮干油そば」「おつまみメンマチャーシューセット」商品の詳細・購入は、ラーメン凪オンラインショップ()から。また、直営店舗ではUber Eats()にて、店舗での商品をお届けするサービスも強化中。こちらも合わせてチェックしてみて。
2020年04月15日鰹出汁は万能出汁で、どんな料理にも使えますTIPS:水が沸騰したら湯を止め、10 秒置いてから鰹節をこす材料鰹節15g~30g水1リットル出汁の取り方1. 水1リットルを鍋に入れて火にかけ、完全に沸騰したら火を止める2. 10秒ほどして、お湯の小さいプツプツが消えたら、ざるまたは味噌こしに鰹節を入れ、そのまま鍋の中に入れる3. お箸で鰹節を細かく動かし、鰹節の表面から出汁が出やすくする4. お箸で鰹節を軽く絞る5. 出来上がり!昆布だし 昆布出汁はお吸い物や鍋料理におすすめTIPS:鍋を火にかけ沸騰する直前に火を止める材料昆布10g~15g程度水1リットル出汁の取り方1. 昆布に汚れがあったら、湿らせたキッチンペーパーで拭き取っておく。2. 鍋に水1リットルを入れ、昆布を浸す。3. 昆布が少し柔らかくなったら取り出し、ハサミで切り目を5〜6箇所に入れる。切れ目から出汁が出やすくなります。4. 冷蔵庫で一晩寝かす5. 鍋を取り出し、火にかけ、沸騰直前で火を止め、昆布を取り出す6. 出来上がり!煮干だし 味噌汁などの味の濃い料理に適していますTIPS1:頭と内臓を取って裂き、乾煎りするTIPS2 : 水を入れ沸騰させて10分煮る材料煮干し:15g程度(頭と内臓を取って12g程度)水:1リットル出汁の取り方1. 頭と内臓を手で取り、2つに裂く。煮干しの表面から出汁が出やすくするために表面積を大きくします。2. 鍋が温まったら裂いた煮干しを入れ、弱火で2〜3分乾煎りする。色が茶色に変わり、香りが出て来たらOK。煎ることで雑味のない澄んだ味になります。3. 鍋に水を入れ、中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら火を止める。4. 出来上がり!※煮干しはそのまま食べてもOK。保存するときはザルでこして液体だけを保存します。保存の仕方TIPS:冷蔵庫で3〜4日冷凍庫で約2週間撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター監修/髙窪美穂子
2020年02月08日出汁は和食の基本。正しい方法で丁寧にとると、料理が本当においしく仕上がります。しかし、基本的なことほど難しいもので、雑味のないおいしい出汁をとるには、ちょっとしたコツが必要。そして何よりも毎日の食事のたびに出汁を丁寧にとることは面倒です…。そんなこんなで、出汁に苦手意識を持っているママも多い様子。そこで今回は、ママたちが実践している「出汁との上手なつき合い方」を集めてみました。ちょっとしたコツと工夫次第で、出汁をとるのは意外と簡単だったみたいです。さらには、子どもの食事づくりにも役立つレシピもうかがうことができました。■素材からとった出汁が「手間ゼロ」で使用OK!●冷凍保存で時短!「我が家では、いつも多めに出汁をとって、残りを冷凍保存しています。冷凍するときは製氷皿を使うのがおすすめ。凍ったらバラバラにして保存袋などに移しておくと、使う分だけ取り出せて便利です。冷凍するとやはり風味が落ちてしまいますが、1週間くらいなら十分おいしく食べられます。使用する際は前日から冷蔵庫へ移動させておくか、急ぐときは凍ったまま鍋に入れて火にかけて溶かすことも。この方法なら、あまり手間をかけずに出汁をすぐに使うことができます」(Yさん/32歳/飲食店)冷凍すると風味が落ちるとはいえ、きちんと素材からとった出汁が「手間ゼロ」ですぐに使えるのはうれしいですね。■出汁がすぐに欲しい離乳食でも便利!●お湯だしの出汁「子どもの離乳食に、お湯だしのかつお出汁が大活躍してくれました。作り方は耐熱容器にかつお節を入れ、熱湯を注いでそのまま3分放置。あとはこして、かつお節に残った水分までしっかりしぼれば完成です。しっかりかつお出汁が出ているので、味付けなしの離乳食に最適。手間がかからないので、離乳食だけをパパッと作りたいときにとても便利です。もちろん、大人向けメニューの出汁としても使えます」(Hさん/29歳/福祉)この方法なら、出汁がほしいときにすぐ準備OK。かつお節を使用しますので、離乳食に活用する場合は、魚に慣れてくる中期以降が良いでしょう。また、電子レンジでも簡単にかつお出汁をとることもできます。耐熱ボウルにかつお節と水を入れ、電子レンジで3分ほど加熱。あとの手順はHさんのお湯だしと同様です。■寝ているだけで完成しちゃう出汁!●冷蔵庫に入れておくだけ「娘の離乳食に大活躍した昆布出汁。私は、水だしで作っていました。容器に水と昆布を入れて冷蔵庫で半日以上放置するだけで、おいしい出汁が完成。夜に仕込んでおけば、翌朝すぐに使えます。離乳食に使う場合は、昆布をとりだして一度加熱する必要があります。それでも『昆布を水に浸けておき、それから加熱』という基本的な方法とくらべるとずいぶん楽です」(Kさん/32歳/医療関連)アレルギーリスクの少ない昆布は、離乳食初期にもってこいの食材。寝ている間に完成する水だしなら、離乳食づくりの時短につながりそうです。■捨てるなんてもったいない! すべて食べつくす工夫とは●出汁がらの煮干しがおやつに変身?「私は煮干し出汁をとったあとの出汁がらを捨てずに、つくだ煮にして食べています。フライパンに出汁がらの煮干し・酒・砂糖・みりん・しょうゆを加えて水気がなくなるまで煮詰めたら完成。最後にゴマをまぶすとよりおいしいです。小学生の息子2人は、このつくだ煮が大好き。ご飯のおかずとしてはもちろん、ときどきおやつ替わりにつまんでいます」(Nさん/37歳/食品メーカー)たしかに、捨てるのはちょっともったいないな…と感じる、出汁がらの煮干し。こうしてつくだ煮にすると、残ったうまみまで無駄なく楽しめます。離乳食に限らず、家族みんなの健康のために積極的に取り入れたい出汁。「難しい」「面倒」というイメージがあるかもしれませんが、手間を省いておいしい出汁をとる方法はたくさんあるようです。
2017年09月09日美味しい“だし”をとるのに欠かせない「煮干し」。カタクチイワシ、うるめ鰯、トビウオのあご…、など煮干しといえども、種類はさまざま。一般的に使われる「カタクチイワシ」を中心に、大きさによる違いや、だしの取り方のコツ、煮干しだしを使ったレシピをご紹介します。■“煮干しの大きさ”による使い分けのコツスーパーで煮干しの置いてある棚を見ると、大きさが違う煮干しがいくつか目に留まります。でも裏面の原材料名はすべて「カタクチイワシ」。カタクチイワシの煮干しは・3cm程度・5cm程度・7cm程度・8cm程度という具合に分けられます。専門的にだしをとる職人さんたちは大きさによって使い分けをするのだそう。なぜ大きさによって分けるのか、それは「大きさによって風味が変わる」からです。一般的な家庭で使い分けるには・小さい… または若いものは魚臭さが少ない、穏やかな味になる・大きい… または成長したものは強く濃い味になると覚えておくと分かりやすいでしょう。■「白口」「青口」とはときどき見かける「白口煮干し」「青口煮干し」という表示。これは背の色で色分けをし、名前がつけられたものです。主に瀬戸内海でとれるカタクチイワシのうち、とれる時期や場所によって味わいや仕上がり(背の色)に違いが出るため、種類が分けられています。・白口煮干し… あっさり系で甘味のあるだし・青口煮干し… 濃い目で強い味のだし合わせる食材や調味料によって使い分けをしたり、あるいは煮干しだしをベースに、調味料の配合を調節してもよいでしょう。■レンジで作る「煮干しだし」と「エスニック風オムレツ」のレシピ煮干しだしの基本は、まず苦味、えぐみの出る頭とハラワタを取り除くこと。その後は水に浸しておく、水から煮出す…などいくつかの方法があります。中でも、電子レンジで作る煮干しだしは、下準備さえしておけばとっても簡単。煮干しだしといえば和食のイメージですが、ちょっと趣向を変えてエスニック料理に使ってみてはいかがでしょうか。ナンプラーや香菜を合わせれば、エスニック風にアレンジできますよ。■レンジで作る煮干しだしレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>カタクチイワシの煮干し(中サイズ/5cm前後) 2尾水 30cc<作り方>1、カタクチイワシは頭とハラワタを取り除き、30分以上水に漬けておく。(量が少ないので小さい容器を使い、煮干しが水につかるようにする)2、500wの電子レンジで20~30秒加熱し、粗熱を取る。■エスニック風オムレツレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分>卵 4個牛乳 小さじ2カタクチイワシの煮干しのだし 30ccオリーブオイル 小さじ2香菜 2束ナンプラーソース(以下の材料をすべて混ぜておく) ナンプラー 小さじ2 水 小さじ2 砂糖 大さじ2弱 <作り方>1、卵をボウルに割り入れ、牛乳とカタクチイワシのだしを加えて混ぜる。2、香菜は長さ3cmに切る。3、フライパンにオリーブオイルの半量を引き、中火にかける。(1)の半量を流し入れ、焼きかたまる前に手早く数回かき混ぜる。4、(3)が半分焼けてきたら香菜の半量を左半分に散らし、右半分をフライ返しでたたみかける。(※半分で折りたたむような感じです)5、裏返して、お好みの焼き加減になったら取り出し、もう一枚を同じように焼く。6、ナンプラーソースを作る。フライパンをさっと拭き、弱めの中火にする。混ぜておいた材料を流し入れ、水分を飛ばし、軽くトロミがついたら火を止める。7、フライパンにオムレツをのせ、ナンプラーソースを回しかける。煮干しだしをベースにしたオムレツに、フレッシュな香菜とナンプラーソースがぴったり。和食とタイ料理の中間のような、食べやすい味わいです。
2016年10月21日"弘前最古"とも称される「来々軒」で煮干しラーメンを紹介した際、「青森の煮干しラーメンはあっさり味」と伝えたが、そんな伝統の真逆を行く濃厚煮干しラーメンも青森にはある。それが今回紹介する若者に大人気の「Rcamp」だ。○煮干しを生かした濃厚さ煮干しラーメンの本場・青森の煮干しラーメンの姿は実に多様。来々軒に代表される昔ながらのあっさりスープの中華そばがあれば、ひたすら煮込む"極ニボ"の濃厚煮干しラーメンもあり、さらに、魚介ダシである煮干しに動物系のダシを加えたミックススープのラーメン店も増えている。今回紹介するRcampは"濃厚ミックス"の代表格で、白を基調としたカフェ風のおしゃれな外観である。Rcampは伝統のダシにひねりを加えているのが特長で、そのアレンジが若者を中心にうけている。「濃厚鶏白湯煮干ラーメン」(税込800円)は焼干しのほか、鶏と野菜を炊き込んだ鶏白湯がベース。煮干し特有の生臭さは全くないものの、煮干しの持つしっかりしたコクを引き出し、どっしりとした濃厚スープに仕上げられている。国産小麦100%の特注麺との絡みも絶妙だ。また、昔ながらのラーメンだけでなく、チーズがたっぷり入った海老クリームソース風ラーメン「SAKURA」(税込850円)のように、新しい味にも挑戦している。ちなみに昼はラーメン店として営業しているが、夜は沖縄直送の食材が楽しめるダイニングバーになるのも興味深い。一言に「煮干しラーメン」と言えど、その味わいはそれぞれ。各店自慢の一杯を心ゆくまで堪能していただきたい。●informationRcamp青森県弘前市楮町2営業時間: 11:30~14:00/18:00~24:00定休日: 木曜日アクセス: 弘前駅から徒歩11分※記事中の情報は2016年1月取材時のもの
2016年03月23日凪スピリッツは12月19日、「すごい煮干ラーメン凪 大宮店」(埼玉県さいたま市)をオープンする。同店は、「業界初のアミューズメント型ラーメン屋」としてオープンする。ラーメン店は通常200~400万円程度の資金で開店するが、同店は総工費約5,000万円をかけての開店となるとのこと。店舗は「空を飛んでいる屋台」をイメージした作りで、カウンター周辺も雲をかたどったデザインとなる予定。来店客が購入する食券にはQRコードが印刷されており、席のタブレット端末でコードを読み取ってラーメンを注文すると、回転ずしなどで用いられるレーンに乗ってラーメンが届けられる仕組みとなっている。提供メニューは、「すごい煮干ラーメン」(850円・税込)など。
2015年12月14日和食がユネスコ無形文化遺産に登録以降、和食のおいしさのカギを握る“旨み”の素としてワールドワイドに注目されている「だし」。“旨み”が凝縮されているのはもちろんのこと、女性に必要な“キレイの素”もぎゅっと凝縮されているって事実をご存知でしょうか?そこで、今回は「だし=BEAUTY」をテーマに、美の観点からもおすすめの3つの「だし」アイテムをピックアップ。だしがらもすべて無駄なく味わえるというエコロジカルな提案もあわせてご紹介します。肌や体に幸せをもたらす栄養ドリンク、味楽家の「幸せだし」昆布、かつお節、しいたけ、煮干し、ホタテの貝柱など、産地と製法にこだわった厳選素材7種を原料に生まれた「味楽家の幸せだし」は、自然の中で培われたキレイの素がぎゅっと凝縮された、まさに日本生まれのスーパーフード。素材のひとつひとつを最適な状態でだし取りし、独自製法で乾燥・粉末化させた「幸せだし」は、プロの味(だし)を家庭で簡単に再現できるだけでなく、デンプンやデキストリンの食品添加物や塩などを使用していない安全・安心なだしブランドです。加えて耳寄りなのは、体内から肌のコンディションを高める「アミノ酸」や、代謝を高めて脂肪燃焼をうながす「イノシン酸」「アンセリン」「ヒスチジン」などが豊富に含まれていること。このキレイの素を使ってフードクリエイターグループ「Love Table Labo.」が提案するのが、「幸せだし」を使った夏野菜ジュースです。夏の蒸し暑さや、照りつける日差しによる肌のダメージと食欲減退をリカバーするために考案したこのレシピでは、だしにきゅうり、トマト、イエローパプリカなど旬の彩り野菜をブレンド。だしをとった後のだしがらもトッピングとしてフルに活用するので、栄養成分もあますことなく取り入れられるのも嬉しい点です(レシピはHPで公開中)。ミネラルなど必要な栄養素を失いやすく食欲も落ちる夏場には、体内に吸収されやすくて飲みやすい「冷製だしジュース」を、栄養ドリンク代わりに活用してみては?旨み、栄養、キレイの素をまるごと!「陽より子」の乾しいたけ和だしの代表選手のひとつでもある「乾しいたけ」。生食でも十分なくらい栄養価が高いしいたけは、実は乾燥することで保存性が高まると同時に栄養価が飛躍的に高くなるのだそう。「グルタミン酸」「アスパラギン酸」「アルギニン」「アラニン」「エリタデニン」「カリウム」「ビタミンD」と、女性の体がよろこぶ栄養素がたっぷりな乾しいたけは、上手に保管して使うことで毎日の料理に深みが増し、体に嬉しい働きがたくさん。丁寧に育てられた良い乾しいたけに出会えたら、「だし=BEAUTY」もお手のものです。福岡県筑後市のしいたけ専門店「陽より子」の看板商品「豊潤なだし」には、乾しいたけ・佐伯いりこ・真昆布がまるごと入っているのが特徴。保存容器に約1,200ccの水と1パックを入れて1晩冷蔵庫で戻すだけで文字通り香り高い豊潤なだしが完成します。だしをとった後の中身は佃煮などにして余すことなく味わえます。シンプルにしいたけのだしを味わいたい人には、とっても肉厚な「キングどんこ」がおすすめ。戻した後ステーキにしても美味しいです。だしは冷蔵庫で約1~2週間保存が可能。冷蔵庫に常備しておけば、調理を時短したい夏場は特に重宝します。磯の香り、栄養素を丸ごと食べる「無茶々園のだしいりこ」丸ごと食べれば豊富なカルシウムがとれて、DHA、ビタミンD、タウリンなど体が必要とする栄養素もたっぷり。アラフォー世代にぴったりな和だしの素と言えば、ご存知、いりこ(煮干し)です。お味噌汁には、だしをとった後のいりこをそのまま具材に。カルシウムの体内吸収を助けるビタミンDも含まれているので、これだけで良質なカルシウムが効率的に摂取できます。その優れた栄養成分は、ぜひあますことなく味わいたいですよね!愛媛県で約40年にわたって有機農業と町づくりに取り組む無茶々園(むちゃちゃえん)が、無茶々の里の海・宇和島でとれた魚を無添加で加工。海水で茹でた後、乾燥させたシンプルな製法の「だしいりこ」は、味噌汁や煮物などに入れて毎日の食卓にとりいれたい1品です。また、だしをとった後のいりこは、オイルサーディンや佃煮として再度味わえるので体に良くてエコロジー。まるごと海の恵みをキレイの素に、エコ・ビューティーな「だしいりこ」に要注目です。小腹が空いた時やヘルシーおやつに、おいしいいりこを食べたいという人には、そのまま手づかみで食べれる「たべるいりこ」もおすすめです。天日干しすることで、さらに栄養価が高まった食材を煮出して抽出する「だし」には、女性が不足しがちなミネラルやビタミンがたっぷり。栄養素が奪われがちな夏にこそ、ぜひとりいれたい食材のひとつですよね。お問い合わせ先/・味楽家 TEL: 078-903-3098(平日10:00~18:00 *土日祝休) *Love Table Labo.とは?URL: ・椎茸専門店「陽より子」TEL: 0120-234--015URL: ※しいたけの美味しさと、食の基本を知ることの大切さをテーマにマクロビオティック教室や離乳食教室などワークショップも定期開催中。・無茶々園TEL: 0894-65-1417URL:
2015年07月07日