イタリア料理のデザートの定番、ティラミス。様々なレシピがありますが、今回は生クリーム不使用の軽やかなレシピをご紹介します。生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。熱を通すことで生卵くささが消え、冷蔵庫で4日間保存が可能です。フィンガービスケットが手に入らない場合は、型の底と中段に敷き詰める量のビスケットやクッキー、スポンジで代用してください。ホームパーティーの時は前もって準備できて持ち寄りにも便利なデザート。食後のコーヒーや食後酒によく合います。■ティラミス調理時間 20分(冷やしかためる時間は含みません)レシピ制作 保田美幸・ティラミスに合う!濃厚な風味の赤ワインペアリングにティラミス発祥とされる北イタリア、ヴェネト州の赤ワイン「アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ」を合わせました。レーズンに似た濃厚な風味が特徴です。「アマローネ」は「苦い」の意で、コーヒーを使ったティラミスとは格別の組み合わせ。▼今回使用したワイン情報【ワイン名】 アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ【種類】 赤ワイン【品種】 コルビーナ【風味】陰干しした黒ブドウで作る赤ワイン。ブドウ甘みが増すことでアルコール度数は高く、レーズンに似た濃厚な風味が感じられます。ボリュームのある肉料理、チーズの他、チョコレートやコーヒー、キャラメルの濃厚なデザートに。【アルコール度数】 15%【産地】 イタリア ヴェネト州 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2024年05月06日株式会社清水屋食品(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:竹下 真由)は同社が販売している、1日に30,000個以上売れる生クリームぱんと、EXILE TETSUYAプロデュースの「AMAZING COFFEE」とのコラボレーション商品の発売を発表しました。おもてなしの心を大切にするAMAZING COFFEEの大人気商品「チョコモ~モ~」やこだわりのコーヒーを使用した「カフェオレ」と岡山で愛され続けてきた清水屋の「生クリームぱん」との両社の魅力を組み合わせたコラボレーション商品を2品販売します。ひとつ目は「チョコモ~モ~生クリームぱん」アメージングコーヒーで大人気のチョコレートドリンク「チョコモ~モ~」を使用したクリームパンです。柔らかなふわふわのパン生地に、北海道産生クリームをブレンドしたチョコモ~モ~味のクリームを楽しむことが出来る一品です。アメージング生クリームぱんチョコモ~モ~ 横ふたつ目は「カフェオレ生クリームぱん」「AMAZING BLEND」の香りが広がるカフェオレ風味のクリームパンです。北海道産生クリームをブレンドした奥深いコーヒーの香りが広がるカフェオレ風味のクリームがたっぷりと詰まっています。「AMAZING COFFEE」のこだわりを味わえる一品です。アメージング生クリームぱんカフェオレ 横「AMAZING COFFEE」と「清水屋」のコラボレーションによるこの新商品は、コーヒーと生クリームぱんをより身近に感じ、両社のファンにとって新たな味わいを楽しむことができるAMAZINGな「生クリームぱん」になっております。【販売地域】全国【販売店情報】東急ストア 4月15日~4月20日清水屋食品 首都圏直営催事● ペリエ検見川浜 4月17日~4月23日● あざみ野東急フードショースライス 4月18日~4月24日● JR大宮駅 改札外駅たびマーケット大宮 4月19日~4月30日● ペリエ稲毛海岸 4月24日~4月29日● 横浜ポルタ 中央催事 4月26日~5月5日● イオンモール浦和美園 5月8日~5月14日【商品概要】商品名 :チョコモ~モ~生クリームパン・カフェオレ生クリームパン名称 :菓子パンアレルギー物質:小麦・卵・乳成分・大豆希望小売価格 :325円(税抜き)公式HP : 公式X : 公式Instagram : Facebook 清水屋食品 本社工場 : Facebook 清水屋食品 東京営業所: 【会社概要】商号 : 株式会社清水屋食品代表者 : 代表取締役社長 竹下 真由所在地 : 〒703-8208 岡山県岡山市中区今在家455設立 : 1959年8月【商品に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社清水屋食品お客様ダイヤル:0120-080-516受付時間 :9:00~17:00(土・日・祝日を除く) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月15日各種スイーツや洋食づくりで重宝する生クリーム。コクやまろやかさをプラスしてくれる食材ですが、開封後の消費期限が短いという特徴があります。「無駄にしたくはないけれど、すぐには使い切れない…」といった場合に実践したい、冷凍保存のコツを紹介します。キッチン周りの保存容器でおなじみのiwaki公式サイトで紹介された情報を参考にしてみましょう。生クリームの冷凍手順乳製品の一種である生クリーム。開封後の消費期限は、通常2~3日と非常に短くなっています。一方で冷凍された生クリームは、3週間~1か月ほど保存が可能に。これだけの余裕があれば、無理なく最後まで使い切れるのではないでしょうか。iwaki公式サイトで紹介されている、生クリームを冷凍する際の手順は以下のとおりです。【生クリームを冷凍する手順(ホイップ状にして冷凍する場合)】1.生クリームを泡立てる2.金属製のバットにラップを敷き、生クリームを絞り出す3.上からラップをかけて冷凍庫に入れる4.完全に凍ったら保存容器に移して、冷凍庫で保存するiwaki公式サイトーより引用一度冷凍した生クリームを、解凍後にホイップすることはできません。液体のまま料理に使う場合を除き、しっかりと固めに泡立ててから冷凍するようにしてください。砂糖での調味や色付け作業も、冷凍前に済ませておくのが基本です。またiwakiの公式サイトでは、保存時の注意点として以下の2点を挙げています。生クリームを入れる保存容器は、事前に煮沸消毒やアルコール消毒などを行った清潔なものを使うことが重要です。iwaki公式サイトーより引用匂いの影響を受けやすいため、ラップで包んだうえで保存容器に入れておくと安心です。液体状のまま保存する際は、清潔な袋に小分けに移してから保存容器に冷凍しましょう。iwaki公式サイトーより引用食中毒や匂い移りといったトラブルを避け、最後までおいしく食べ切れるのではないでしょうか。生クリーム解凍のコツ生クリームを冷凍した後、気になるのが解凍方法についてです。解凍後にどのような用途で使うのかによって、選ぶ方法を変えてみてください。温かいドリンクにトッピングとして利用したり、煮込み料理の隠し味として使用したりする場合、凍ったままの状態でそのまま投入するのがおすすめです。一方、ケーキやお菓子の飾りとして使うなら、冷蔵庫に移して自然解凍させましょう。調理に使う予定がない場合、凍った状態のままおやつにするのもおすすめです。iwaki公式サイトによると、まるでアイスのような味や食感を楽しめるとのこと。ぜひこちらも挑戦してみてください。冷蔵庫の中で余りがちな生クリームは、冷凍すると長持ちさせられます。保存容器はしっかりと密閉できるものを選び、しっかりと消毒してから使うようにしましょう。いつでもさっと使えるよう、余らなくてもあえて冷凍しておくのもおすすめですよ。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日生クリームって作るのに時間がかかりますよね…。時短で作る方法がX(旧Twitter)に投稿されました!爆速で生クリームを作る方法今回紹介するのは脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック(@furafurafufu)さんのX(旧Twitter)の投稿です。内容は「生クリームを爆速で作る方法」について。袋に材料を入れたら…【 爆速で生クリーム泡立てる! 】生クリームと砂糖をナイロン袋へ!空気たっぷり入れて口をしばり…「ひたすら振る!!」5分足らずで固まってきます!クリームを片側に寄せ袋の端を切れば…「絞り袋として使えます!!」ケーキ作りする方、ぜひ!▼材料生クリーム…200ml砂糖…大1 pic.twitter.com/kBwIEZ4hzb — 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) December 23, 2023 ナイロン袋を使うと5分足らずで作ることができるのだとか…!これは耳寄りな情報ですね!この反響へ「脱サラ料理家ふらお」さんは…「少しでも楽に生クリームを作りたい」という思いでレシピを作りましたが、X(旧Twitter)上で思いがけず反響をいただき、とても感謝しています。今後も「手軽で美味しい」レシピを作れるよう、日々研究を重ねていきたいと思います。こんな感想をいただきました!生クリームって頑張れば5分でできちゃうんですね…!とても好きなのですが、作るのに手間がかかると思っていたので驚きです。また、食べる前の運動にもなって罪悪感も多少軽減するのでは…と思いました(笑)(20代/女性)これはすごい発想ですね。生クリームを大量に食べたくなった時にやってみたいと思いました!(20代/男性)日々の暮らしをちょっと素敵に生クリームを時短で作る方法を投稿をした「脱サラ料理家ふらお」さん。自宅のナイロン袋を使って、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年02月02日3月26日(火)より全国で発売キリンビバレッジ株式会社は1月23日、昨年4月から販売してきた同社のペットボトルコーヒー「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」の名称及び中味、パッケージデザインを全面的にリニューアルすると発表した。新しい商品名は「キリン ファイア ワンデイ 甘くないラテ【砂糖不使用】」であり、全国で3月26日(火)より販売開始となる。甘くないコーヒーがさらに美味しく今、健康を気遣う人、砂糖を摂りたくないという人が増えている。コーヒーにおいても、「砂糖なし」で飲む人が増え、キリンビバレッジの調査によれば、アイスコーヒーの飲み方で「ミルク入り・砂糖なし」の飲用率は約3割を超えているという。これまで販売されてきた「キリン ファイア ワンデイ 砂糖不使用ラテ」は、甘くないコーヒーを好む人たちからも好評価を得て、「ファイア ワンデイ」シリーズの2023年年間販売数量を前年から約2割も増やすことに貢献した。今回のリニューアルにおいては、ミルクとコーヒーのバランスを調整、直火仕上げの香ばしいコーヒーの香り、味わいをより一層強化している。砂糖だけでなく、甘味料も不使用なので、コーヒーの香ばしい香りと、適度なミルク感も楽しめるようになっている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月31日ケーキに塗ったり、パンケーキやフルーツに添えたりする、生クリーム。ミキサーがあれば素早く泡立てられますが、「めったに使わないから…」と、常備していない人もいるでしょう。そんな人に、ミキサーがなくとも効率よく泡立てられる方法を、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんがX(Twitter)で紹介していました。麦ライスさんによると、生クリームをミキサーなしで泡立てる場合、2本の泡だて器で混ぜると、素早く泡立てることができるのだとか!やり方は簡単で、手に泡だて器を2本持って泡立てるだけ。ミキサーが自宅にない場合は、泡だて器を2本常備しておけば、効率的に生クリームを泡立てることができるようです。泡だて器なら100円均一ショップでも販売しているため、複数本購入しやすいでしょう。ちょっとしたデザートに生クリームを添えたい人は、麦ライスさんの泡立て方法を試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年01月20日2024年1月現在、北海道地方や東北地方、北陸地方では、積雪や凍結により、交通にも影響を与えるほどの被害が報告されています。近年は除雪機による機械除雪が可能になり、効率よく除雪できるようになった反面、使用上の不注意により、重傷を負ってしまったり、死亡事故が発生したりするケースもあります。消費者問題や暮らしの問題に取り組む、国民生活センターは、歩行型ロータリ除雪機(以下、除雪機)の事故に関して、注意喚起をX(Twitter)に投稿。人形を用いて除雪機に足をはさまれる事故の例を再現した動画を公開しました。【除雪機の事故に注意!】除雪作業を大幅に軽減してくれる #除雪機 。作業中に除雪機にひかれたり、雪をかく、オーガに巻き込まれたりする重大な事故が発生しています。▶安全装置が正しく作動しない状態では絶対に使用しない!▶周囲に人を近づけない! pic.twitter.com/Bc5SyeqRtj — 国民生活センター (@kokusen_ncac) January 12, 2024 除雪機は、雪をかき込むオーガ(らせん状の回転刃)などが露出しているため、巻き込まれやすい構造になっています。また、安全装置を作動しない状態で、使用したことにより、除雪機にひかれる事故や除雪機と壁の間に挟まる事故なども起きています。そうならないためにも安全装置が正しく作動しない状態では使用しない、周囲に人を近づけない、危険を察知した場合には除雪機を直ちに停止するなどのことを徹底するようにしてください。なお、滑りにくい履物を履くなどの基本的な対策も忘れないようにしましょう。国民生活センターの投稿を見た人からは、「映像が怖い…」「大雪の時は助かるけど、油断できないね」「こんなに攻撃力が高いんだ」などの声が寄せられていました。除雪機は、雪が積もった時に大活躍してくれますが、不注意により重傷を負う可能性がある機械です。使用する際には、不慮の事故が起きないよう細心の注意を払いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日生クリームをボウルで泡立てていると、「クリームが周囲に飛び散っていた」なんてことありますよね。そんな悩みを解決する簡単な方法があるのです。便利で簡単な泡立て方とともに、余ったホイップクリームの活用法も一緒に紹介します。生クリームを飛び散らずに泡立てる方法とはお菓子作りに欠かせない生クリーム。ホイップクリームにしてデコレーションやトッピングすれば、華やかでおいしさもアップします。生クリームは、ボウルと泡立て器を使って泡立てる人が多いでしょう。しかし、気付いたらクリームが飛び散っていて、掃除の手間が増えてしまうこともあります。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、生クリームを使う際の悩み解消法を紹介してくれています。生クリームが飛び散らない泡立て方使うものは、生クリームと泡立て器だけです。「ちょっと待って!ボウルはいらないの?」と思いますよね。そうです。生クリームの容器にそのまま泡立て器を入れて泡立ててしまうのです。こんな大胆な方法でもしっかりと泡立つうえ、まったく飛び散りません。ただし、生クリームの量が多いとあふれてしまうので、必ず少し減らしてから泡立ててくださいね。また、えみさんは、電動の「ハンドミキサー」を使っているようです。小さな容器の中で泡立てるのは難しいので、電動タイプをおすすめします。泡立った生クリームは、そのまま容器から取り出して使えるので、投稿動画のようにコーヒーに乗せれば、気軽にウインナーコーヒーを楽しむことができます。ちょっとだけ残ったホイップクリーム活用する方法「ちょっとだけ残ったホイップクリームに困った」という経験がある人も多いのではないでしょうか。えみさんは、残ったホイップクリームの使い道も紹介しています。お皿の上にラップを適当な大きさにカットして敷きます。泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、ラップの上に少しずつ絞っていきます。そのままの状態で冷凍庫に入れて凍らせます。凍ったホイップクリームはラップからポロっと取れるので、そのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけば、欲しい時にいつでも楽しめます。コメントには、「目から鱗でした」「こりゃ便利」と感動の声が寄せられています。容器の中で泡立てることで、洗い物も減りますね!凍らせたホイップクリームは、プリンやゼリーなどいつものデザートに乗せると、一気にワンランクアップします。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月20日パック詰めにされた生クリームを開封した時、中身が固まっていることがあります。なぜそうなってしまうのか、このまま食べても大丈夫なのか…。乳製品なだけに、「悪くなっているのかも」と心配になる人も多いでしょう。開封していないにもかかわらず、なぜ生クリームが固まってしまうのか。乳製品メーカーである雪印メグミルクの公式ウェブサイト情報から分かりやすく解説します。生クリームが固まる原因まずは生クリームが固まる理由について理解しましょう。生クリームは大変デリケートな食品です。流通過程での振動や衝撃、温度上昇によって固まる場合があります。ご家庭で保存していただく場合にも、冷蔵庫の冷気の噴出し口付近や、ドアポケットに保存されますと、凍結したり、ドアの振動で固まる場合があります。 におい、味(苦味や酸味)などに問題がなければ、お料理用としてご利用いただけます。雪印メグミルクーより引用雪印メグミルクによると、生クリームが固まるのは、衝撃・振動・温度上昇が原因とのことです。自宅で保管していた生クリームが固まっていた場合で多いのが、「生クリームをドアポケットにて保管していた」というケースです。扉を開閉するたびに温度変化が起き、さらに振動や衝撃が加わります。トラブルを避けるためには、ドアポケット以外で保存するのがおすすめです。固まった生クリームは基本的に食べても大丈夫固まってしまった生クリーム。口にしても大丈夫か悩みがちですが、雪印メグミルクによると「匂いや味などに問題がなければ、お料理用としてご利用いただけます」とのこと。クリーム煮やポタージュスープ、シチューにオムレツ、キッシュなど、幅広く活用できるでしょう。生クリームが固まった原因が温度上昇である場合、風味が変わっていたり腐敗していたりする可能性があります。匂いがいつもと違っていたり、苦味や酸味を感じたりする場合は、そのまま処分してください。ちなみに、生クリームは冷凍によって固まってしまうこともあります。この場合、凍結した段階で生クリームは変質し、解凍しても元の状態には戻りません。ホイップして使うことはできないため、こちらの場合もお料理用として活用するのがおすすめです。「まだ開封していない生クリームが固まる」という事態は、決して珍しいものではありません。なぜ固まったのか、味や匂いに変化がないかを確認したうえで、上手に活用してみてください。雪印メグミルクの情報も参考にしつつ、冷蔵庫内のどこで保管するのがベストなのか、検討してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。12月はクリスマス、忘年会、年末年始とイベントが多い時期。ダイエットしたい、とご相談にみえる方も多いのですが、個人的にはこのシーズンの減量はお勧めしていません。せっかくのイベントを心から楽しめないのはもったいないですからね。 しかしながら、食べたいだけ食べ、出かける以外はお家でゴロゴロ…という生活を数日続けると、カラダはその分脂肪を蓄えていきます。今回は無理なく、ちょっと気を付けるだけで、体重が増えすぎない年末年始の予防対策についてお伝えします。■体重の増加予防対策~飲み会・パーティー編~ ・飲み会は2日続けないクリスマスパーティーや忘年会など、会食ラッシュですが、連日でなく合間にリセット日を入れましょう。外食は料理のボリュームが多い上、長時間飲みながら食べ続けるので、いつもより食べ過ぎてしまいます。ヘルシーなイメージがある和食の居酒屋であっても、コースだと総摂取カロリーは高くなります。(例)コース内容 (全7品)・枝豆… 38kcal・豆腐サラダ… 87kcal ・刺身3品盛り(まぐろ、いか、たい)…208kcal・寄せ鍋…319kcal・唐揚げ(2個)…193kcal・焼きおにぎり(1個)…133kcal ・デザート(ミニプリン)…108kcal 合計 1,086 kcalこれがイタリアンやフレンチですと、肉類、チーズやバター、生クリームなど脂質の多い食材を使うことが多いのでさらに高カロリーに。飲酒される方であればここにアルコールのカロリーも追加されるので、摂取カロリーオーバーになることは想像できます。そんな時には飲み会と飲み会の間にリセット期間を設けましょう。油脂を控えめにし、適量のタンパク質とたっぷりの野菜を食べることで、体重の増加を予防することができます。・21時以降の飲食は控えめに飲み会の開始時間によりますが、18時スタートですと、20時にはひとしきり料理が提供されています。しかし宴会が続いていると、お腹は満たされていても、ついつまみやデザートを追加したくなりますよね。食べつづけることで、翌日胃もたれや不調になることはありませんか?酔いが回るころには、周りはあなたが何を食べ、何を飲んでいるかなど見ていません。21時以降は、甘みのないソフトドリンクか、アルコールであれば、焼酎の水割やハイボールなど糖質の少ない蒸留酒を選ぶようにしましょう。食事がすんだあとは、ゆっくり飲みながら会話を楽しむことに集中することです。・酔いを冷まして入浴してから就床する帰宅時間が遅いとそのまま寝たくなりますが、ここは頑張って湯舟につかり温まってから眠りましょう。温まることで睡眠の質が上がります。入浴前も後もしっかり水分をとり、解毒代謝をサポート。飲酒量が多いときは酔いが冷めてから寝ましょう。寝てる間は肝臓の働きが低下するため、アルコールの代謝が追い付かず、二日酔いの原因になります。とは言え、寝てしまったら、尿から排泄しやすいよう、いつもより多い水分摂取を心がけて。■体重の増加予防対策~年末年始編~ ・こまめに動く年末は年越しそば、年始はおせちにお餅と、糖質過多になりやすいこの時期。コタツに入ってテレビを見ながらじっとしていると太りやすくなってきます。糖質はカラダを動かすエネルギー源ですので、食べた分、動き、消費する意識を持ちましょう。年末は大掃除や洗車、庭の手入れ、年始は初詣やレジャーなどで、動く機会は多くあるはず。活動的に過ごしましょう。・おせちの食べ方にもコツが食べていけないものはありませんが、食べる順番を意識すると血糖値の急上昇を抑えることができます。こちらの記事に詳細がありますので、参考にしてください。「ダイエット中のお正月はお餅の量と「食べる順番」が最重要!「きなこ餅と黒ゴマ餅」【コロナ太り解消 ダイエットレッスン Vol.16】おせちの具材は、根菜や乾物が多くヘルシーなものが多いですが、伊達巻、黒豆、栗きんとんは味付けで砂糖を大量に使用します。特に市販のものはデザートと同じくらい糖度が高いです。今回は、甘いおせちの代表格、栗きんとんを砂糖不使用で作ってみました。きんとんのベースとなるサツマイモは、じっくり時間をかけて加熱することでより甘みが増します。竹串がスっと通るくらいまで柔らかく蒸すと、それだけでスイーツのような味わいに。時間はかかりますが、根気よく水を足しながら加熱してみてください。煮リンゴで酸味と甘みを、レーズンと甘栗で食感をプラスしています。バニラエッセンスの甘い香りで、甘みを助長し、砂糖を入れなくても大満足の美味しさです。1年中、手に入りやすい食材で作れるので、おせちだけでなく、ダイエット中の間食にも活用できます。ぜひお試しください。■「果物の甘みが優しい 砂糖不使用栗きんとん」の作り方調理時間 30分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分(4等分量)エネルギー 108kcalたんぱく質 1.2g脂質 0.3g炭水化物 27.2g食塩相当量 0.4g【参考文献】食品成分データベース カロリーSlism ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年12月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆板醤不使用!簡単エビチリ 」 「里芋のとも和え」 「シイタケとニラの中華スープ」 「キュウリとトマトの甘酢漬け」 の全4品。 ご飯のすすむ中華で週のしめくくりを。月曜日に向けてしっかり食べて! 【主菜】豆板醤不使用!簡単エビチリ むきエビを使って気軽に!豆板醤を不使用なのでお子様にも◎白ネギを2段階に分けて入れるのがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:230Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) むきエビ 200g 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1/2 <下味> 酒 小さじ1 ゴマ油 小さじ1/2 白コショウ 少々 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 白ネギ 1/2本 <調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 70ml ケチャップ 大さじ3 酒 小さじ1 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 ニンニク (すりおろし)小さじ1/4 ショウガ (すりおろし)小さじ1/3 白コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1/3 【下準備】 むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、少量の水と塩、片栗粉をよくまぶして水でよく洗い流す。 【作り方】 1. 白ネギはみじん切りにする。<調味料>の材料を合わせておく。 2. むきエビの水気を拭き取り<下味>の材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分置いてなじませる。 3. (2)の水気を拭き取り片栗粉をまぶす。フライパンに半量のサラダ油をひき、むきエビを炒めて取り出す。フライパンはさっと拭いておく。 4. 残りのサラダ油をひいて2/3量の長ネギを炒める。<調味料>を加え、ひと煮たちしたら残りの長ネギとむきエビを加える。 5. 器に盛り、白コショウを振り、ゴマ油を回しかける。 【副菜】里芋のとも和え ふわりとした里芋の衣に、柔らかく蒸した里芋をまとわせて。 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:97Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 里芋 250g 水 小さじ1 みそ 小さじ1 しょうゆ 少々 白ゴマ 適量 【下準備】 里芋は水でよく洗い、水気を拭いて耐熱容器に入れ、隙間を空けてラップをかける。電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。 出したての里芋はとても熱くなっているので素手で触らないように注意してください! 【作り方】 1. キッチンペーパーを2枚重ねて里芋を持ち、包丁で皮をむき、かたい部分や芽は取り除く。 皮が触れる程度に冷めてから切ります。中身が熱いこともあるので気を付けて。 2. 横に4~5等分に切り、半量弱をすり鉢に入れ<調味料>の材料を加える。すりこ木棒で叩いてつぶし、小さくなったらする。 3. 残りの里芋と和え、白ゴマを散らす。 【スープ・汁】シイタケとニラの中華スープ しょうゆ味であっさりとして美味しい。和食に合わせても。 調理時間:10分 カロリー:29Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) 白ネギ 5cm シイタケ (生)1個 サラダ油 小さじ1 塩 少々 水 300ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1 ニラ 1本 ショウガ (すりおろし)少々 しょうゆ 小さじ1/2 白コショウ 少々 【下準備】 白ネギは薄い輪切りにし、シイタケは軸を除いて薄切りにする。ニラは水洗いをして根元を切り落とし、長さ5cmに切る。 【作り方】 1. 小鍋にサラダ油、白ネギ、シイタケを入れて弱火にかけ、塩を振ってさっと炒める。香りがたったら水を加える。 2. ひと煮たちしたらアクを取り、顆粒チキンスープの素を加えて1分ほど煮る。 コトコトとやさしい火加減で煮てください。 3. ニラ、ショウガ、しょうゆを加えてひと混ぜして器によそい、白コショウを振る。 【副菜】キュウリとトマトの甘酢漬け 梅の香りがアクセント。こってりとした味の後の箸休めにも。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:59Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) キュウリ 1本 プチトマト 6個 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 赤唐辛子 (刻み)1/3本分 【下準備】 キュウリはヘタを切り落とし、皮をすべてむいてすりこ木棒でたたいてひびを入れ、幅1.5cmに切り、分量外の塩をまぶして10分置く。 割れ目から味が染み込みやすくなります。 【作り方】 1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほど浸して冷水に取って皮をむく。 2. 調理用ポリ袋に<調味料>の材料を合わせる。キュウリの水気をしっかりきり、プチトマトとともに30分以上漬ける。
2023年11月29日シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、冬限定スイーツの「プレミアム芳醇生クリームシュー」と「チョコチップクッキーシュー」が登場。2023年12月1日(金)から12月31日(日)までの期間で、全国のビアードパパ店舗にて販売される。バニラの風味広がる「プレミアム芳醇生クリームシュー」北海道産の純生クリームを使用した「プレミアム芳醇生クリームシュー」は、毎年冬に登場するビアードパパの人気スイーツ。クリームには香り高いバニラの風味を加え、口どけの良いリッチな味わいに仕上げた。“ザクザク”食感を楽しむ「チョコチップクッキーシュー」さらに、プレミアム芳醇生クリームが詰まった「チョコチップクッキーシュー」もお目見え。注目は、生地表面に散りばめられたチョコチップとクッキー生地だ。“ザクザク”食感とともに、上品なクリームの味わいを楽しむことができる。王道 “カスタードクリーム味”も「チョコチップクッキーシュー」には、カスタードクリーム味もラインナップ。“ザクザク”の新食感と、王道の“カスタードクリーム”が織りなす、冬限定の味わいを堪能してみては。詳細ビアードパパ 2023年冬限定スイーツ・プレミアム芳醇生クリームシュー 280円・チョコチップクッキーシュー(カスタード) 260円・チョコチップクッキーシュー(プレミアム芳醇生クリーム) 340円販売期間:2023年12月1日(金)~12月31日(日)販売店舗:全国のビアードパパ※一部店舗でのイートイン利用は、税率が10%となり販売価格が異なる※売り切れの場合がある
2023年11月27日ローソンは、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とコラボレーションしたスイーツやパンなどを、2023年11月14日(火)より順次発売する。とろけるホイップ&練乳ソースをあしらった“白い”ロールケーキ注目は、生クリーム専門店「ミルク」とのコラボレーションで初登場となる「ミルクロールケーキ(練乳ソース入り)」。北海道産生クリーム入りとろけるホイップと練乳ソースを、ふんわり生地と合わせた、真っ白なロールケーキだ。この他、スイーツは北海道産マスカルポーネチーズのコクと練乳のミルキーな味わいを楽しめる白いティラミスや、しっとりしたミルク風味のフィナンシェでミルククリームを挟んだフィナンシェケーキが揃う。真っ白な2種クリームのサンドイッチなどパン・ベーカリー真っ白なクリーム「ふわふわミルクのクリームサンド」も目を引く1品だ。北海道産クリーム使用のホイップクリームとミルククリームの2種類をたっぷりと挟んでおり、なめらかでソフトな味わいを楽しめる。さらに、ブリオッシュ生地にクリームとホワイトチョコを挟んだ「はみでるホワイトチョコ ミルクロール」、練乳クリームをたっぷりと詰め込んだ「とろ~りミルクのクリームコッペ」、間にホイップクリームをサンドした「ミルクフレンチクルーラー」と、“クリーム好き”必見のパン・ベーカリー商品もラインナップする。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」■2023年11月14日(火)発売・ミルクロールケーキ(練乳ソース入り) 257円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルク白いティラミス(練乳仕立て) 311円 ※14日(火)夕方ごろ~発売・ミルクフィナンシェケーキ 225円 ※沖縄エリアでの販売なし ※青森、秋田エリアは夕方ごろ発売■2023年11月21日(火)発売・ふわふわミルクのクリームサンド 354円・とろ~りミルクのクリームコッペ 279円■2023年11月28日(火)発売・ミルクフレンチクルーラー 160円 ※沖縄エリアでの販売なし・はみでるホワイトチョコ ミルクロール 171円 ※沖縄エリアはローソン標準価格189円
2023年11月17日通信販売と直営店舗にて数量限定で発売株式会社ファンケルは糖類を使用しないチョコレート「ショコラ プー・ラ・ボーテ ピスターシュ」を発売すると発表した。11月16日(木)から通信販売と直営店舗にて数量限定で発売。価格は10個入り1箱が1,400円、3箱が4,000円、5箱が6,500円(いずれも税込)である。また、同社は「ショコラ プー・ラ・ボーテ ピスターシュ」の売り上げの1%を「スマイル・ガーナ プロジェクト」に寄付。日本に輸入されるカカオ豆の大半がガーナ産であり、同プロジェクトはカカオ生産地において、危険な児童労働から子どもたちを守り、教育を支援、就学を徹底することを目的としている。リッチな風味と甘み 味への妥協は一切なしチョコレートが大好きで食べたいけれど、砂糖などの糖類が気になる。食べてしまうと罪悪感に苛まれる。そんな人には糖類不使用のチョコレートがおすすめだが、健康志向のものについては、味のほうが不安になる。せっかくチョコレートを食べるのであれば、美味しく食べて満足したいものである。「ショコラ プー・ラ・ボーテ ピスターシュ」は、糖類不使用でありながら、味に対して妥協せず、カカオの風味を活かし、リッチな風味と甘みを楽しめるようチョコレートとピスタチオのバランスを調整している。また、美容・健康成分であるリンゴンベリーエキスも配合され、カカオに含まれるポリフェノールとともに、美と健康に貢献するチョコレートとなっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ニュースリリース
2023年11月17日冬が近付いてくると、クリスマスや年末年始など、人と集まる機会が増えます。中には、ケーキなどのお菓子を作って、誰かに振る舞うという人もいるかもしれません。ケーキ作りに欠かせないものといえば、生クリーム。しかし、泡立て器を使って泡立てる場合は、時間とパワーが必要なため、おっくうに感じる人もいるのではないでしょうか。そんな、労力のかかる生クリームの泡立てを簡単にする方法を、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんがInstagramに投稿しました。泡立て器なし!簡単に生クリームを泡立てる方法使うのは、ボムさんが100円ショップの『ダイソー』で、税込み330円で購入したという『ハンドル野菜カッター』。野菜などを入れてハンドルを引くと、中の刃が回転し、楽にみじん切りができるものです。これを使うと、簡単に生クリームを泡立てることができるとか!生クリームと砂糖を入れてフタを閉め、2~3分ほどハンドルを引き続けると…。あっという間に生クリームを泡立てることができました!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 これなら、泡だて器よりも楽な力で生クリームを泡立てることができそうです。投稿には、「え!すごい」「天才すぎる」といったコメントが寄せられていました。・天才すぎる!同じ商品を持っているのでやってみます!・これは簡単。やってみたい。・すごい!アイディアに感動しました!ハンドルを引っ張るだけのため、子供とケーキ作りをする時にも役立ちそうです。動画を見て「やってみたい」と思った人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年11月08日株式会社エム・トゥ・エムが開発・製造を行う、希少な「キビ」を使用したグルテンフリーかつヴィーガン(動物由来原料不使用)の「MtoM薬膳カレールー」など2品が、2023年10月以降順次、フランス・パリ1区の日本食材のセレクトショップ「Nishikidori」(6 Rue VILLEDO 75001 パリ1区 フランス)で販売されることが決まりました。2023年10月以降順次、 星付きレストランのシェフが支持するセレクトショップ「Nishikidori」にてパリ1区の「Nishikidori」は、厳選された日本の食材や調味料などを販売するセレクトショップです。食通のパリっ子はもちろん、星付きレストランの厨房を担う、プロの料理人たちが大勢、極上の和の食材を求めて来店します。店にならぶ約600種類の商品は全て、自らの足で日本中を巡り、食材を吟味して仕入れている社長のオリヴィエ・ドゥレンヌ氏の目利きによるものです。「MtoM」のカレールーは147年の歴史があり、1928年に現社長の祖父が日本橋に開業していた洋食レストラン「太平洋」にの起源があります。当時、日本でホワイトソースやクリームコロッケなど、フランス料理の流れを汲む料理を提供していましたが、時がめぐり、この度MtoMの製品が海を渡ってフランスへ輸出されることになりました。【パリ「Nishikidori」で販売される商品(2種類)のご紹介】1) 薬膳カレールー/120g入動物由来原料・小麦粉・化学調味料不使用薬膳専門アカデミーである「鎌倉薬膳アカデミー」の監修のもと、MtoMが独自に調合した15種のスパイスと3種類の薬膳食材を使用したフレーク状のカレールーです。動物由来原料不使用なのでVEGANの方にも安心してお召上がりいただけます。さらに小麦粉の代わりに、希少な「キビ」を主原料としているグルテンフリー商品です。スパイスの複雑な香りの中に、刺激的な辛さと深い旨味が感じられ、サラッとした舌触りとスパイシーな香りを楽しめます。2) Be美(びみ)カレールー(中辛)/120g入動物由来原料・化学調味料不使用VEGANの方も安心して召し上がっていただける動物由来成分不使用のフレーク状のカレールーです。「体の中から美しく」をコンセプトに、国産小麦粉100%使用、米油、粗糖、天日塩を使用し素材にこだわった製品です。脂っこいものは胃への負担が心配という方にも、さらりとした後味で、程よい辛さと厳選された素材の旨味が駆け抜けるカレーをお楽しみいただけます。●上記商品は、日本では成城石井・北野エース・東急ストアの一部店舗や、公式オンラインストアで販売しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月28日農薬不使用の野菜栽培を行うオリエンタルスピリッツ合同会社(所在地:千葉県市原市、代表社員:小出 壽一)は、農薬不使用栽培ができる「水素エネルギー栽培」に関するプロジェクトをクラウドファンディングサイト「GoodMorning」にて2023年8月8日に開始しています。「水素エネルギーで脱炭素の栽培」クラウドファンディングサイト ■プロジェクト実施背景アボガドの果樹園を開設、CO2を出さない農業と外気のCO2を植物に吸収させる考えで事業化をします。農薬不使用での野菜の栽培は、多くの消費者に期待とより多くのニーズを提供できると考えています。今年の気温の上昇と雨量の少なさで畑の管理が苦労の最中を迎えている中、朝晩の水やりを毎日続けています。館山市でのアボガド栽培とイタリア野菜の栽培は多くの労力と資金を必要としております。冬季の栽培の暖房として、重油や灯油といった化石燃料が主である施設園芸の中で水素を使用して暖房を行い、尚且つ外気のCO2で植物を栽培するシステムを構築してまいります。昨今の、化石燃料の高騰や気候変動は国内及び海外における変動幅が許容範囲を大きく超えています。このことから、より栽培しやすい場所と冬の寒さのことを考慮していきたいと考えます。■特徴*農薬不使用は、多くの虫たちとの格闘ですが、それも受粉という必要なものを提供しています。水素を使用することでCO2を排出しないという効果と温暖化防止効果を持ち、年間を通しての発電もクリーンエネルギーとして活用できます。強いこだわりは、アボガドとイタリア野菜の栽培・農薬不使用です。■リターンについて10,000円 :イタリア野菜・人参・にんにく20,000円 :イタリア野菜・人参・ニンニク・増量40,000円 :イタリア野菜・人参・その他数回発送100,000円:5か月間に発送■プロジェクト概要プロジェクト名: アボガドとイタリア野菜の栽培を水素エネルギー栽培を進めたい期間 : 2023年8月8日(火)~8月30日(水)URL : <製品概要>商品名 :イタリア野菜種類 :ズッキーニ・白ナス・唐辛子・その他内容 :10本×2・5個×2・20個×3サイズ :M・L販売場所:オリエンタルスピリッツ合同会社■会社概要商号 : オリエンタルスピリッツ合同会社代表者 : 代表社員 小出 壽一設立 : 2017年5月1日事業内容: 農業資本金 : 350万円【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】オリエンタルスピリッツ合同会社 お客様相談窓口TEL:0436-98-5011FAX:0436-98-5012 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月25日はちみつを使用した自然派クラフトコーラ食品販売・飲食店経営事業等を展開する株式会社Flavorichは、クラフトコーラシロップ『Hatch Cola はちみつ生レモンコーラ』の販売を開始した。『はちみつ生レモンコーラ』は、白砂糖を使用しない、ノンカフェインのコーラシロップ。はちみつの自然な甘みと、搾りたてレモンのさわやかさ、スパイスの絶妙なブレンドが楽しめる。たっぷりとはちみつを使用しており、黒糖蜜のコクを加えた自然な甘みが特徴である。レモンは、皮を剥いてから煮込むことで苦味を抑えており、仕上げに生搾り果汁を加えることによりフレッシュな香りが楽しめる。独自配合のスパイスは、煮込んだ後に残り殻を丁寧に取り除いているので、口当たりが良い。女性や小さな子ども、初めてクラフトコーラを飲む人でも、また飲みたくなる味わいになっている。専用ギフトボックス入りはプレゼントにボトルは、おしゃれなインク瓶をイメージした立方体の瓶。キャップは、天然木でナチュラルさがあり、シールデザインもかわいらしい。飲み終わった後は、インテリア・花瓶として利用することができる。内容量は200mlで、炭酸水で割るだけでグラス6~7杯分のクラフトコーラを作ることができる。1本の価格は、税込み 2,200円。「Hatch Cola」のウェブショップでは、2本セット(税込み 4,350円)や、クラフトコーラを作る時に最適な厚めのグラスとのセット(税込み 4,100円)も販売中。グラスは、金色の箔押しオリジナルグラスとなっている。また、手土産やプレゼントにオススメのギフトボックス入りも販売している。詳細はウェブショップで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社Flavorich※Hatch Cola
2023年08月19日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!記念日のケーキを食べた妻の異変主人公は結婚記念日にケーキを買いました。妻が果物アレルギーのため、果物不使用のケーキを注文。夕飯後に2人で一緒にケーキを食べていると、妻の体に異変が…。妻に異変出典:エトラちゃんは見た!妻の唇が腫れて、蕁麻疹も出ています。主人公はすぐに妻を病院に連れていきました。処置が早かったこともあり、幸い大事には至らなかったものの…。ケーキに原因があると考えた主人公はケーキ屋に連絡。問題さあ、ここで問題です。なぜアレルギー反応が出たでしょう?ヒントやはりケーキに原因がありました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「一度オレンジを乗せたケーキだったから」でした。その後、店員が誤ってオレンジを乗せたものの、クリームを塗り直してごまかしていたと判明。後日、ケーキ屋の店員が直々に謝罪にやってきたのでした。被害に遭った妻ケーキ屋のミスでアレルギー反応が出てしまった妻。アレルギーは命にかかわることですから、食品を扱う以上よく考えてほしいものですね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです
2023年08月08日生クリーム専門店MILKは7月18日から、ローソンと共同開発したスイーツ・調理パン・ベーカリー合計7品を、全国のローソン(ローソンストア100を除く)で発売しました。■こだわり生クリームがたっぷりのシュークリームやサンド・パン7品を発売「生クリーム専門店MILK」は、2017年7月に誕生した日本初の生クリーム専門店。産地・ブレンド・製法にこだわり、本当においしい生クリームを追求した、生クリームが主役のスイーツ専門店です。新商品「Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム」は、人気の「どらもっち」のモチモチ生地にミルクのコクを味わえる生クリームをたっぷりとはさみました。「Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム」は、ザクザク食感のクロッカン生地の中に、ミルクのコクが際立つミルククリームをたっぷり詰めています。「Uchi Café×Milkミルクプリン大福」は、ぷるんとした食感のミルクプリン&練乳ソースを、もちもち生地で包んだ新しい大福です(沖縄エリアでの販売はなし)。「MILK監修たっぷり生クリームサンド」は、北海道産生クリーム使用のホイップをたっぷり入れた生クリーム好きにはたまらないサンド。「MILK監修白いふわふわクリームサンド」は、白いパオ生地に北海道産生クリーム使用のホイップをサンドしたスイーツサンドです。沖縄エリアでの販売はなし。「MILKメロンパン」は、サクッふわの真っ白なメロンパン生地に、ミルクの風味感じる2種類のクリームをはさみました。「MILKシューホイップパン」は、コクがありながらも口どけなめらかで、あと味すっきりのミルククリームをとじこめたシュークリームのようなパンです。沖縄エリアでの販売はなし。今回のシリーズは、さらに生クリームにこだわってつくられたのだとか。ぜひこの機会に濃厚でやわらかい生クリームを堪能してみてはいかがでしょうか。■商品概要Uchi Café×Milkどらもっち味わいミルククリーム……225円Uchi Café×Milkクロッカンシュークリームミルククリーム……268円Uchi Café×Milkミルクプリン大福……225円MILK監修たっぷり生クリームサンド……343円MILK監修白いふわふわクリームサンド……257円MILKメロンパン……149円MILKシューホイップパン……149円(フォルサ)
2023年07月29日「生クリーム専門店ミルク」から、期間限定で「生クリームアイスケーキ」が登場。2023年7月24日(火)よりソラマチ本店ほかにて販売される。凍らせて美味しい「生クリームアイスケーキ」「生クリームアイスケーキ」は、日本一の酪農王国・北海道、根釧地区産の濃厚かつ豊かな風味の生クリームをたっぷりと使用した“凍らせて美味しい”アイスケーキだ。最高の条件で育った牛からしぼられたミルクをもととする生クリームは、濃厚かつミルキーな味わい。時間の経過とともに、味わいだけでなく食感の変化も楽しめる。冷凍状態だと、ひんやりとした口当たりですっきりとした味わい。食べ進めればどんどんとろける食感へと変わっていく。また、半解凍であれば、ムースのような滑らかさと、少し凍った生クリームの“シャリっと”した食感を一緒に楽しむことができる。そして冷蔵庫で約2.5時間程度解凍すれば、“ふるしゅわ”食感のムースを彷彿とさせる口当たりに。とろける生クリームの濃厚さと甘さが際立つ。【詳細】生クリームアイスケーキ 2,480円販売期間:2023年7月25日(火) 10:00~2023年9月30日(土)販売店舗:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1丁目1−2 東京ソラマチ 2F営業時間:10:00~21:00休業日:不定休(施設に準ずる)※公式オンラインストアでも販売。
2023年07月27日ローソンから、生クリーム専門店ミルク(Milk)との新作コラボレーション商品が登場。「ローソン×生クリーム専門店ミルク」コラボレーション第7弾北海道根釧地区産のミルクを使った、様々な生クリームスイーツを展開しているミルク。2020年よりローソンとのコラボレーション商品を継続的に展開しており、これまで累計3,200万個の売り上げを記録するほど、高い支持を集めている。その第7弾となる新作は、これまで以上に生クリームにこだわったスイーツやベーカリーが勢ぞろい。一口かじると、コク深いミルクの味わいが口いっぱいに広がる、贅沢なラインナップが登場する。ウチカフェのご褒美スイーツ中でもおすすめは、ローソンの「ウチカフェ(Uchi Café)」から展開される“ご褒美スイーツ”だ。自慢のミルククリームを、ザクザク食感のクロッカン生地で包み込んだシュークリームをはじめ、ぷるんとした食感のミルクプリンと練乳ソースを入れた大福、たっぷりの生クリームに、モチモチ生地を組み合わせた「どらもっち」などが展開される。生クリームサンドや白いメロンパンまた北海道産生クリーム使用のホイップを贅沢に使用したサンドイッチや、白いパオ生地にホイップをサンドしたスイーツサンド、ミルク風味のクリームを挟んだ白いメロンパンなど、新作ベーカリーも充実。いずれも100円台~300円台のフレンドリーな価格帯となっているので、大人買いを楽しむのもおすすめだ。【詳細】ローソン×生クリーム専門店「ミルク」発売日:2023年7月18日(火)展開:全国ローソンメニュー例:・Uchi Café×Milk どらもっち味わいミルククリーム 225円・Uchi Café×Milk クロッカンシュークリームミルククリーム 268円・Uchi Café×Milk ミルクプリン大福 225円・MILK監修 たっぷり生クリームサンド 343円・MILK監修 白いふわふわクリームサンド 257円・MILK メロンパン 149円・MILK シューホイップパン 149円
2023年07月22日食塩不使用の野菜スープYOSOUの製造・販売、及び塩分ファスティング総合プロデュースを行っている株式会社とこわか(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉川 克弥)は、昨今話題の「サ活」するサウナ好き男子向けに「アフターサウナ食」としてYOSOUを提案します。2023年8月から首都圏のサウナ店との販売コラボレーション事業を開始します。<塩分ファスティング公式サイト : ><食塩不使用の野菜スープ YOSOU公式サイト: >スープYOSOU【相変わらず「ビールと唐揚げ!」でいいのか?サウナのあとに何を食べる?何を飲む?】汗をかいたあとは、ビールをゴクゴク。ビールのおつまみは、唐揚げ、ポテトフライ、締めはカレーライス…。定番のようなアフターサウナ食ですが、最近流行りの「サ活」をする意識の高い男子も、サウナのあとの食事については、「昭和サウナ時代」のおじさんたちとあまり変わらないのではないでしょうか?飲み物こそ、「オロポ(オロナミンCとポカリスエット)」や「MATCH」など昭和のサウナブームとは変化が見られますが、食べ物は居酒屋と変わらないのではないでしょうか?サウナ1【サウナの目的は?スカッとしたい?ボディを作りたい?】何を食べるか?は、そのまま「サウナにいく目的は?」に収れんします。「整いたい」「スッキリしたい」「友人との親睦」が理由の方は、もちろん、食べたいものを食べればいいし、飲みたいものを飲むべきです。でも、「納得がいくボディを作りたい」という男子は、特に「塩分とカラダ」の関係に敏感になるべきです。サウナは発汗によって体内から塩分を排泄してくれるので(水分は補給しつつ)、サウナ後の塩分摂取を控えることにより、引き締まったボディづくりに格好の機会なのです。【サウナと塩分制限を組合せて、2ヶ月で5kgのダイエットに成功した社長】株式会社とこわか代表取締役 吉川 克弥(写真)は、週2回サウナに通うサウナーです。自社では、塩分との関係を見直して理想のボディ作りを推進するプログラム「塩分ファスティング」を展開するほか、「食塩を使わない野菜スープ YOSOU」を全国で販売するなど、「食塩とカラダ・健康」に関わる事業を推進しています。そんな吉川が、サウナに行っていつも思う素朴な疑問があります。(1)汗をかいたサウナのあとで、「食塩」が水飲み場に置いてあることが多い(2)サウナ後の料理は塩辛い「つまみ」系の物が多い(3)汗をかいてせっかく排出した塩分を、食べ物を通してわざわざもう一度体内に入れようとしているのが「もったいなさすぎる」(3)については、「汗をかいたら水分補給」ということは必要です。熱中症のような事例もありますからね。しかし「塩」まで補給するべきでしょうか?社長吉川は、サウナ後の食事に気を遣い、塩分をセーブした食事を摂ることで、結果的に体内の塩分量が減少しました。これに伴い体内の水分量も減少し、2ヶ月で5kgの体重減少に成功しました。吉川代表【塩分とカラダの関係にもっと敏感になろう】<塩分過多の弊害>体の中の塩分濃度が高くなってしまうと、体は余分な水分をたくさん抱えようとします。これがむくみの原因になります。むくみの正体は、皮膚の下に溜まった水分。体の中の塩分を減らすことで、むくみ(=水分)も減らすことができます。当社が推進する「塩分ファスティング」では、たった3日間塩分を摂取しない生活を続けるだけで、モニター50人について以下の結果が得られています。<「体重」について>・50名の全員が3日間で体重が減少・平均は△1.8kg。最小△0.2kg、最大△3.8kg“むくみ、高血圧に効果を実感”医師監修「3日間の塩分ファスティング」 【サウナを「塩分コントロール」という観点から考え直す】・塩分排泄の格好の機会がサウナ!・体内の塩分が減れば、体内の水分も減る(塩分を摂取すれば水分も増える=塩分の摂取はむくみにつながりやすい)・単純なダイエット(体重減)にとどまらず、理想のボティを追求する手段としてサウナは有効サウナ2【今後の展開】2023年8月より首都圏のサウナ施設を対象にした、「食塩不使用の野菜スープ YOSOU」の販売コラボレーションを募集いたします。募集内容は追って告知致します。【塩分ファスティングとは】人間は、塩分を摂り過ぎると塩分濃度のバランスをとるため、体に水分を溜め込みます。体に溜まった余分な水分はむくみとなって現れる場合があり、同様に高血圧の原因のひとつになるとも考えられています。株式会社とこわかでは、(1)3日間1日3食を食べる、(2)塩分の含まれた食べ物は口にしない、(3)水分を多くとる、ことで、むくみや高血圧、副次的にダイエット効果があることに着目し、医師監修による3日間のファスティングプログラムを確立しました。自社で販売している食塩不使用の野菜スープをファスティング・サポート食として推奨します。塩分ファスティング公式サイト: 【塩分ダスティング・サポート食「食塩不使用の野菜スープ YOSOU」について】YOSOUは、豆乳や野菜を主体として調理しています。食物繊維が豊富であり、たんぱく質やビタミンなどもバランスよく含まれているため、塩分ファスティング中の食事管理にもぴったりです。食塩不使用の野菜スープ YOSOU 公式サイト: 【株式会社とこわかについて】「人々を心身共に健康にする」というテーマを掲げ、その実現に向け日々尽力しています。「うそ、いつわり、なし」という姿勢のもと、人々の健やかな日常が永続的に続くために、現在は、食塩不使用の野菜スープ YOSOUの製造・販売と塩分ファスティング総合プロデュースを行っています。株式会社とこわか HP: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月07日食塩不使用の野菜スープYOSOUの製造・販売、および塩分ファスティング総合プロデュースを行っている株式会社とこわか(本社:東京都渋谷区、代表取締役:吉川 克弥)は、厚生労働省が策定した「健康日本21(第3次)」の塩分摂取目標を受け、健康で長生きできる日本を作り上げるために、「1日1食を食塩なしに」する新しい食習慣の確率を企業ミッションとして策定致しました。株式会社とこわかHP: ■1日あたり塩分量7.0gを達成するには?今月に発表された「健康日本21(第3次)」では、20歳以上の健康な男女の塩分摂取目標値は1日当たり7.0g未満とされました。同様に、血圧気味の人は1日あたり6.0gとされています。国際的に見るとこれでも塩分量は「多い」水準であり、WHO(世界保健機構)は、同様の目標値を1日あたり5.0gとしています。■コンビニおにぎり1つで1.5g、うどん1杯5.0g、のり弁当1人前5.5g一方で、「いったいどうやって7.0gの塩分量を実現するのか?」を考えると、通常の食生活ではほぼ困難と言えましょう。「3食全て自炊!」という極端な食生活をしない限り、どう頑張ってみても7.0gに塩分量を留めるのは難しそうです。メニューの塩分量ここは、大きく発想を変えるしかなさそうです!3食の全てで減塩を気にするのでは無く、【1日1食を食塩なしに】して、あとの2食は食べたいものを食べたいだけ食べるというスタイルは如何でしょうか!■【1日1食を食塩なしに】対策その1:無塩料理を家で調理2023年6月3日のNHK「ニュース7」では、当社顧問である「無塩調理研究科」沼田 春美先生と食塩を使ったレシピが放映されました。どのように1日7.0gを達成するの?という悩みに対する回答の1つです。 NHK取材■【1日1食を食塩なしに】対策その2:食塩不使用の野菜スープYOSOUなど、市販品を活用当社では、社会の減塩トレンドを感じて2022年より食塩不使用の野菜スープYOSOUを販売しています。このような食塩を使わない加工食品はまだまだ少なく、「減塩」を謳った商品ばかりです。どの程度の「減塩」がされているかというと、20%から30%程度の減塩にとどまっており、これでは1日あたり7.0gの達成が難しいと当社では考えております。・ご自宅での朝食・オフィスでのランチなどに、食塩不使用の野菜スープYOSOUをご活用いただき、【1日1食を食塩なしに】を実践頂きたいと思っております。「食塩不使用野菜スープ YOSOU」製品概要公式サイト: セットには以下の商品がそれぞれ同数詰め合わされています。・食塩不使用 にんじんポタージュ・食塩不使用 かぼちゃポタージュ・食塩不使用 ミネストローネすうぷ・食塩不使用 パプリカと大豆のとまとポタージュYOSOU■「すべての人々を心身ともに健康にする」株式会社とこわかは、「人々を心身ともに健康にする」というテーマを掲げ、その実現に向け日々尽力しています。会社経営もこのテーマに沿って実践されているため、当社で働くスタッフ、当社にかかわるスタッフ、それぞれの人生が心身ともに健康であるよう配慮されています。「うそ、いつわり、なし」という姿勢のもと、人々の健やかな日常が永続的に続くために、現在は、食塩不使用の野菜スープYOSOUの製造・販売と塩分ファスティング総合プロデュースを行っています。株式会社とこわか Webサイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月26日スイーツを美しく、そして美味しく彩る生クリーム。あまりメインになることがないこのクリームを、たっぷり、思い切り食べて、昇天してみたい…。そんな夢を叶える至福のスイーツをご紹介。こだわり生クリームの甘々スイーツ【Orange County】生クリーム 3メガ¥600フルーツなどをクリームとともに巻いたクレープももちろんありますが、こちらのショップの注目メニューは、ホイップのみが入ったその名も〈生クリーム〉。生クリーム好きの人に食べてほしい、その願いを込めて作られたそうで、もちもちのクレープ生地にふんわり食感のクリームがベストマッチ。白いフリルが重なったような、美しいフォルム、崩すのがもったいない~!Fresh Cream Point生クリームをもっと食べたい、そんな人のために、こちらでは〈メガ〉盛りが可能。今回撮影させてもらったのは〈3メガ〉で、なんとクリームの量はたっぷり300g!!土台を作り、3回ほどに分けて絞り上げていくそう。東京都世田谷区祖師谷3‐1‐17TEL:03・6382・636211:00~13:00、14:00~20:00無休詳細はInstagram(@orangecounty_soshigaya)で。【東京會舘 銀座スカイラウンジ】マロンシャンテリー¥1,100雪のように真っ白、デコレーションはクリームの角の先端まで美しいこのお菓子。クリームの中には裏ごしをしたやわらかいマロンが入っていて、一緒に食べると、その口溶けの良さに、目を閉じうっとりすること間違いなし。銀座スカイラウンジでは、マロンシャンテリーをパフェにアレンジした〈パフェ マロンシャンテリー(¥1,980)〉も食べられる。※いずれもサービス料別Fresh Cream Pointレシピは70年前からほぼ変わらず、白さを際立たせるため植物性と動物性のクリームを混ぜて使用。口当たりはとてもなめらかで、甘さは少し強め、そしてコクもしっかり。小さめなのであっという間に完食!東京都千代田区有楽町2‐10‐1東京交通会館15FTEL:050・3187・8713ランチタイム11:30~14:00、ティータイム14:00~17:00、ディナータイム17:00~21:00無休【銀座ウエスト 本店】クリームパフ¥495クラシカルな雰囲気のお菓子や喫茶室が人気の『銀座ウエスト』。シュークリームは4種類、〈クリームパフ〉は生クリームのみを絞ったタイプ。軽すぎず重すぎずの絶妙な口当たりのホイップは、ブランデーがほんのり香る少し大人な風味が魅力。適度にやわらかいシュー生地とも合い、クリームはボリュームたっぷりなのに、あっという間に食べ終わってしまうのが、不思議…。Fresh Cream Point安定剤の入っていない、北海道産純正生クリームを使用。グラニュー糖とブランデーを加え泡立てている。ブランデーを標準より多く入れることで、さっぱりした味わいに。生クリーム好きから熱い支持のある名品です。東京都中央区銀座7‐3‐6TEL:03・3571・2989(喫茶)9:00~22:00(土・日・祝日11:00~20:00)無休【山本牛乳店】エクレア¥490調布の団地の一角で、北海道中標津で採れた牛乳を配達中心に販売している牛乳店。店主の手作りスイーツも人気で、生クリーム好きにおすすめはこのエクレア。サクサクと香ばしいシュー生地の中に絞られているのは、生クリームに少しサワークリームを入れたホイップ。下にはカスタードクリームも入っていて、2つのクリームといちご、シュー生地のハーモニーがたまりません。Fresh Cream Point北海道産生クリームにサワークリームをプラスしているので、口当たりが軽いのが特徴。クリームの量は多いのですが、さっぱりしているのでさらっと瞬く間にぺろり。いちごの酸味とも相性抜群です。東京都調布市西つつじヶ丘4‐23神代団地35号棟102TEL:042・426・773911:00~17:00月・火曜休【珈琲 王城】チョコレートパフェ¥1,200アメ横近くに位置するレトロな純喫茶の自慢の逸品。圧巻は、頂点に向かって絞り上げられた生クリームの存在感!少しこってりめ&しっかりと甘い味わいのクリームは、一口食べるとなぜか懐かしい気持ちになるのが不思議。約50年前の開店当初からレシピをほとんど変えていないそうで、令和の今は、写真を撮りたいZ世代からサラリーマンまで、世代を超えて愛されています。Fresh Cream Point濃厚なバニラアイスと、アクセントになるチョコソース。それを優しく包み込むように、たっぷり盛られた生クリーム…。昨今人気のパフェと違い、シンプルな構造ゆえにクリームの美味しさ&甘さがしっかり味わえます。東京都台東区上野6‐8‐15TEL:03・3832・28638:00~19:00無休詳細はTwitter(@coffeeoujyou)で。※『anan』2023年6月21日号より。写真・坂本美穂子スタイリスト・官野亜海(by anan編集部)
2023年06月16日生クリームを泡立てていると、「クリームが周囲に飛び散っていた」なんてことありますよね。そんな悩みを解決する簡単な方法があるのです。余った生クリームの活用法も一緒に紹介します。生クリームを飛び散らずに泡立てる方法とはお菓子作りに欠かせない生クリーム。ホイップクリームにしてデコレーションやトッピングすれば、華やかでおいしさもアップします。生クリームは、ボウルと泡立て器を使って泡立てる人が多いでしょう。しかし、気付いたらいろんなところにクリームが飛び散っていて、掃除の手間が増えてしまうこともあります。日々の掃除や暮らしのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんは、生クリームを使う際の悩み解消法を紹介してくれています。使うものは、生クリームと泡立て器だけです。「ちょっと待って!ボウルはいらないの?」と思いますよね。そうです。生クリームの容器にそのまま泡立て器を入れて泡立ててしまうのです。こんな大胆な方法でもしっかりと泡立つうえ、まったく飛び散りません。ただし、生クリームの量が多いとあふれてしまうので、必ず少し減らしてから泡立ててくださいね。また、えみさんは、電動の「ハンドミキサー」を使っているようです。小さな容器の中で泡立てるのは難しいので、電動タイプをおすすめします。泡立った生クリームは、そのまま容器から取り出して使えるので、投稿動画のようにコーヒーに乗せれば、気軽にウィンナーコーヒーを楽しむことができます。ちょっとだけ残った生クリーム活用する方法「ちょっとだけ残った生クリームに困った」という経験がある人も多いのではないでしょうか。えみさんは、残った生クリームの使い道も紹介しています。お皿の上にラップを適当な大きさにカットして敷きます。泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、ラップの上に少しずつ絞っていきます。そのままの状態で冷凍庫に入れて凍らせます。凍った生クリームはラップからポロっと取れるので、そのままジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存しておけば、欲しい時にいつでも楽しめます。コメントには、「目から鱗でした」「こりゃ便利」と感動の声が寄せられています。容器の中で泡立てることで、洗い物も減りますね!凍らせた生クリームは、プリンやゼリーなどいつものデザートに乗せると、一気にワンランクアップします。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日いろいろな料理やお菓子に使えて便利な生クリーム。2003パックで売られていることが多いため、ちょっとだけ使って残してしまうこともありますよね。残ってしまった生クリームは、どのように保存すればいいのでしょうか。調べたところ、開封後の生クリームは冷凍保存がおすすめという情報を入手!それでは実際に試してみたいと思います。生クリームの保存方法まず、生クリームをボウルに入れ、角が立つまでしっかりと泡立てます。料理にも使いたい場合は、砂糖を入れずに泡立てていきましょう。次に、生クリームを冷凍保存容器に入れて凍らせます。今回は子供の離乳食を保存する時に使っていた製氷皿を使用しました。完全に凍ったら、冷凍用保存袋などに入れて冷凍庫に戻します。冷凍で約3週間ほど保存可能なので、ストックしておくとちょっと料理に生クリームを入れたい時に便利ですよ。筆者はトマトソースに冷凍の生クリームをそのまま入れて、トマトクリームパスタを作ってみました。泡立てた生クリームを使っているので少し気泡が立ちましたが、いつも通りのおいしいトマトクリームパスタができましたよ!ほかにもシチューやボルシチなど、料理にコクを出したい時や少しだけ生クリームを使いたい時にもおすすめです。ポイントは、解凍後に分離しないようよく泡立ててから冷凍することと、清潔な容器を使うこと。生クリームを泡立てるのは少々手間ですが、いろいろな料理に活用できるのでぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年04月27日ロッテ「チョコパイ」と生クリーム専門店ミルク(Milk)のコラボレーションスイーツが登場。2023年4月18日(火)より全国で販売される。ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクが、ロッテの人気菓子「チョコパイ」「カスタードケーキ」と初のコラボレーションを実施し、3種の新商品を展開する。中でも注目は、すっきりとした味わいのホワイトチョコレートでしっとりケーキをコーティングした「チョコパイ<ミルクソフトクリーム>」。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、ソフトクリームらしいさっぱりとしたミルク感と乳脂感を両立させている。生クリームティラミス風味の「チョコパイ」「チョコパイ<生クリームティラミス>」にも注目。エスプレッソコーヒーとココアを練りこんだケーキに、北海道産生クリームを使用のマスカルポーネチーズクリームをサンドした。ふわふわ食感&生クリーム「カスタードケーキ」「カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>」は、ふわふわ食感の生クリームケーキの中に、北海道産生クリーム入りのカスタードクリームを閉じ込めた一品。生クリーム専門店ミルクのクリームを存分に堪能することができる。コラボ記念の限定メニューもまた、コラボレーションを記念して、生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店ほかにて限定メニューを展開。目玉となる「生クリームチョコパイ」は、カップいっぱいに入れたミルク特製の北海道根釧地区産の生クリームを使用した「究極の生クリーム」とチョコパイを合わせて味わうことができる。ホワイトチョコのソフトクリームや生クリームティラミスもそのほか、ミルキーなソフトクリームをホワイトチョコレートでコーティングした「ミルキー&ホワイトチョコクリーム」や、北海道根釧地区産生クリームとマスカルポーネチーズを使用した「生クリームティラミス」などがラインナップ。期間限定での販売となるため、気になる人は要チェックだ。【詳細】ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク発売日:2023年4月18日(火)取扱店舗:全国スーパー、コンビニ、ドラッグストア※店舗によって取り扱いのない場合あり。・チョコパイ<ミルクソフトクリーム>個売り 118円前後(編集部調べ)・チョコパイ<生クリームティラミス>個売り 118円前後(編集部調べ)・カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>6個売り 356円前後(編集部調べ)■コラボレーション記念期間限定メニュー販売期間:4月18日(火)~5月31日(水)販売店舗:生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店、北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺店POP UPブース内・生クリームチョコパイ 580円・ミルキー&ホワイトチョコソフトクリーム 530円※ソラマチ店限定・生クリームティラミス 550円※ソラマチ店限定
2023年04月14日生クリーム専門店ミルクから、新作「ミルクラングドシャ」が登場。2023年4月5日(水)より都内店舗にて販売される。ミルクの新作「ミルクラングドシャ」ミルクは、産地・ブレンド・製法にこだわり、本当に美味しい生クリームを追求した話題のスイーツショップだ。2023年春は、そんなミルクから新作「ミルクラングドシャ」がお目見え。サクっとした食感の、薄く焼き上げたラングドシャに、甘くミルキーなホワイトチョコをサンドした焼き菓子に仕上げているのが特徴だ。一口かじると、濃厚なミルクの甘みが口いっぱいに広がる、リッチなテイストに。まるで生クリームそのものを食べた時のような、至福の味わいを楽しむことが出来る。またラングドシャの天面には、パッケージ同様、ミルクを象徴する“牛”のモチーフをオン。全て個包装で包まれているので、家族や友人とシェアして楽しむのもおすすめだ。【詳細】生クリーム専門店ミルクのラングドシャ 12枚入り 1,200円発売日:2023年4月5日(水)展開:発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺本店 POP UPブース内、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 名古屋店、発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 亀戸店※発酵バター専門店HANERU & 生クリーム専門店ミルク 東京ソラマチ店では、ソラマチ限定パッケージで、4月下旬より販売予定。
2023年04月07日生クリーム専門店ミルク(Milk)から、夏限定スイーツ「生クリーム練乳かき氷」が登場。2023年3月25日(土)より、福岡・カリフォルニアBBQビーチにて発売される。ミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクの夏限定「生クリーム練乳かき氷」は、北海道根釧地区産の生クリームと純度99.9%の氷を使用したかき氷だ。異なる乳脂肪分の北海道根釧地区産生クリーム2種類をブレンドし、濃厚な味わいとすっきりとした後味を実現。練乳の独自開発に加え、丁寧に空気をふくませてホイップし、ふんわりと口どけの良い生クリームに仕上げている。海沿いのカルフォルニアBBQビーチで、レアなかき氷を楽しんでみては。【詳細】生クリーム練乳かき氷 980円発売日:2023年3月25日(土)取扱店舗:カリフォルニアBBQビーチ住所:福岡県福岡市西区今宿青木1119-1時間:11:30~20:00 ※かき氷は17時まで販売TEL:092-805-4389
2023年03月23日