ロイズコンフェクトは3月15日より期間・数量限定で、生チョコレート[チョコバナナ]をロイズ通信販売・ロイズ直営店にて販売開始しました。■2層で味わう、さわやかなバナナの味わいとカカオの風味フルーティなミルクチョコレートとバナナチョコレートを合わせてカカオマスやバナナピューレを加えたガナッシュと、バナナパウダーを練り込んだホワイトチョコレートにバナナピューレを加えたガナッシュを2層に重ね、ココアパウダーをまぶしました。お祭り屋台のチョコバナナを食べたときのように、口いっぱいにバナナの風味が広がり、後からすっきりとしたカカオの香味が感じられる、味わいの変化を楽しめます。■商品概要商品名:生チョコレート[チョコバナナ]内容量:20粒価格:891円通信販売注文期間:2024年3月15日〜5月30日(配送希望日:2024年3月20日〜6月2日)※注文期間中でも商品がなくなり次第、販売を終了しますロイズ公式オンラインショップ:(エボル)
2024年03月25日北海道スイーツ・ロイズ(ROYCE’)から、期間限定フレーバーの「生チョコレート[チョコバナナ]」が、2024年3月15日(金)よりロイズ直営店ほかにて販売される。“まるでチョコバナナ”の期間限定「生チョコレート」チョコとバナナの王道の組み合わせを1つのチョコレートにした「生チョコレート[チョコバナナ]」。上層にはミルクチョコとバナナチョコにバナナピューレを加えたガナッシュ、下層にはバナナパウダー入りのホワイトチョコにバナナピューレを加えたガナッシュ、仕上げにココアパウダーをまぶして完成させた。“まるで屋台のチョコバナナ”のようにバナナの風味が口いっぱいに広がるのが特徴。後から次第にカカオの香りを感じる、味わいの変化も楽しんでみてほしい。【詳細】生チョコレート[チョコバナナ]20粒入 891円<期間限定・数量限定>発売日:2024年3月15日(金)取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売※各店商品がなくなり次第販売終了■ロイズ通信販売注文期間:3月15日(金)~5月30日(木)(配達希望日:3月20日(水・祝)~6月2日(日))※注文期間中でも商品がなくなり次第販売終了TEL:0120-373-612(ロイズ通販センター)
2024年03月20日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、ゴディバ ジャパン株式会社との監修商品第三弾として、『ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン』を2024年3月1日(金)から2024年3月15日(金)の期間、国内『乃が美』全店舗にて数量限定にて販売いたします。なお、ゴディバ監修商品第一弾として、2023年12月に販売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』も、あわせて数量限定にて再販いたします。至福のくちどけ、ベルギー産ホワイトチョコレートの風味を 贅沢に活かしたプレミアム「生」食パン■ホワイトチョコレートの風味と生食パンの優しい甘さが織りなす至福のハーモニー『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』は、世界中で愛されるプレミアムチョコレートブランドであるゴディバ監修のもと、厳選されたベルギー産ホワイトチョコレートを使用し、素材本来の味わいを追求しました。ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、更にホワイトチョコレートを巻き込むことで、濃厚な味わいを実現。生食パンの優しい甘さが絶妙にマッチし、至福のくちどけを楽しめます。※ホワイトチョコレートを贅沢に使用しておりますため、製造時に溶けて生地に染み込む商品の特性上、食パン内に空洞が発生します。ご了承ください。■2023年12月発売『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』を同時再販2023年12月に発売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』を、期間限定で再販いたします。ベルギー産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、濃厚なチョコレートの味わいが特徴です。■ホワイトデーの贈り物にもぴったり『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』と『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』は、大切な方へのホワイトデーの贈り物にもおすすめです。なお、両商品とも特設ECサイト(スマートフォン版LINEのみ対応)にて全国発送への発送もお受けいたします。※個数限定の為、店舗により販売期間であっても、注文をお受けできない場合がございます。<商品情報 1>■商品名:ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,800円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗<商品情報 2>■商品名:ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,700円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。チョコレートを保存袋で溶かす方法『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。次に、鍋に湯を沸かします。ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日カカオ豆から作られるチョコレートは、甘くて滑らかな味わいが特徴です。一般的に知られているのは、ダークチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートの3種類。この3種類以外にも、チョコレートには数えきれないほどの味のバリエーションがあります。チョコレートを長年販売している株式会社明治の公式サイトでは、チョコレートの味の秘密について教えてくれています。チョコレートの味をよりおいしく感じるテイスティング方法も併せて紹介します。チョコレートのおいしさの秘密チョコレートのおいしさの秘密、それは味と香りです。チョコレートというと甘くておいしいというイメージがありますが、甘さだけでなく、カカオ豆由来の苦味や酸味・旨味を感じられます。この甘味や苦味・酸味などの味わいは、カカオ豆や砂糖、粉乳などの原料の配合によって決まるもの。原料の配合バランスによって味が変わるのがチョコレートの魅力ともいえるでしょう。さらに、副原料としてナッツ類やフルーツ類、香料などが使われ、チョコレートの味わいにアクセントを加えます。また、発酵・乾燥したカカオ豆はローストすることでチョコレート特有の香り成分が発生するのもポイントです。ローストで生じる香気成分は、千種類以上あるといわれており、チョコレートの香りは、多くの香気成分が複雑に絡み合って生まれています。無限に広がる味と複雑な香りが調和してチョコレートのおいしさを演出しているのですね。チョコレートの正しいテイスティング方法五感を働かせて味や香りを感じ取ることがポイント。環境を整え、静かで匂いのない場所でテイスティングをしましょう。香りや色、音や味わい、余韻を五感で感じ取ることでチョコレートのおいしさが最大限に引き出されます。チョコレートをゆっくりとかみしめ、その香りや味わいをじっくりと味わうことで、本来のチョコレートの魅力を存分に楽しむことができるでしょう。テイスティングの手順明治公式によると、チョコレートの正しいテイスティングの手順は下記の通りです。1.気持ちを落ち着ける~集中し、落ち着いた気持ちで始めましょう。2.香りを嗅ぐ(嗅覚)~まず鼻からの香りを感じ取ります。3.色・艶などを見る(視覚)~カカオ産地や品種、配合により色合いは異なります。4.音を聴く(聴覚)~割った時の音や割れ方の違いも見ます。5.味をみる(触覚・味覚)~口の中でゆっくりとかし、味わいを感じます。6.余韻を感じる(味覚・嗅覚)~徐々に口の中に広がる香りや味、後に残る余韻を感じます。meiji(明治)ーより引用正しいテイスティング方法を身に付けることで、普段口にしているチョコレートの新たな魅力に気付けるはず。この方法で、さまざまなチョコレートを食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月21日子供の頃、「チョコレートをたくさん食べると鼻血が出るぞ!」といわれたことはありませんか。漫画などでキャラクターがチョコレートを食べすぎて、鼻血を出す描写が登場することもありますよね。これは実際に起こることなのでしょうか。チョコレートの食べすぎで鼻血は出る?「チョコレートを食べると鼻血が出ると聞きますが、本当ですか」という疑問に対し、日本チョコレート・ココア協会は以下のように回答しています。「医学的には、チョコレートと鼻血について関係があるという報告はありません」昔からよく耳にすることではあるものの、実際の報告はないとのことでした。その一方で、このようにも解説しています。「チョコレートには、血行をよくする物質が含まれていますので、体質によって鼻血の原因になる可能性を、完全には否定できません」チョコレートには、 血管を拡張させ、血流量を高める効果のあるテオブロミンが含まれています。また、毛細血管を丈夫にして、血流を促進する働きのあるポリフェノールも豊富。そのため、「体質によってはこれらの効果により、一時的に毛細血管が刺激されて出血するような可能性を否定できない」といいます。もちろん「これらの仮説についても医学的な報告はない」とのことです。※写真はイメージ2月はバレンタインデーにチョコレートをたくさんもらうこともあるでしょう。その際は、嬉しくても食べすぎないよう、注意したほうがいい…かもしれません![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年02月14日なめらかな口当たりが魅力のお菓子・生チョコ。少し高級であることから、贈り物としても人気があります。そんな生チョコの「生」とは、いったい何を表しているのでしょうか。そこで今回は、生チョコの「生」の意味についてご紹介します。生チョコの「生」とは※写真はイメージ生チョコを看板商品に掲げるロイズ公式ホームページには、生チョコの「生」について以下のように記載があります。生チョコレートは、チョコレート生地に生クリームや洋酒を加え、やわらかになめらかに仕上げたチョコレートのことを言います。生チョコレートの「生」はふんだんに使っている生クリームを指すのはもちろん、フレッシュなおいしさ、やわらかさなども表現しています。ロイズーより引用生チョコの「生」には、生クリームの「生」とやわらかくフレッシュな「生」の両方の意味があるようです。「生チョコレート」と表記できるのは規格をクリアしたものだけ生クリームを使用しやわらかく仕上げたチョコレートが、すべて「生チョコレート」と表記できるわけではありません。全国チョコレート業公正取引協議会が定める「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」では、以下の基準すべてを満たしたものが「生チョコレート」と表記できるとされています。・チョコレート生地が全重量の60%以上である・生クリームが全重量の10%以上である・水分が全重量の10%以上こんなに細かい基準があるとはびっくり。ちなみに板チョコに代表される一般的なチョコレートの水分は3%以下ですから、いかに生チョコがやわらかいかが分かります。生チョコは世界でも大人気!※写真はイメージ日本で大人気の生チョコですが、実は世界でも愛されているのをご存じでしょうか。ロイズ公式ホームページには、海外から寄せられたお客さまの声とともに、以下のように記載されています。ロイズのショップは海外にも展開し、シンガポール・香港などアジア諸国をはじめ、ニューヨーク、ドバイなど世界各地にありますが、どの国のショップでも一番人気はやはり生チョコレートです。「信じられないやわらかさ!」「こんなチョコレートに出会ったことがない!」という嬉しい言葉を各国でもいただいています。ロイズーより引用ロイズの海外店舗では、メジャーなクッキーや焼き菓子などを押さえて、生チョコが1番人気とのこと。ちなみに生チョコを英訳せず、あえて“NAMA CHOCOLATE”という名称で販売しているそうです。生チョコの保存方法&おいしく食べるためのワンポイントアドバイスそんな生チョコ、「どうやって保存するとおいしく食べられるのだろう」と悩んだことはありませんか。そこでロイズ広報担当に生チョコをおいしく食べるための保存方法を聞いてみました。「ロイズの生チョコレートについてのご案内になりますが、保存は要冷蔵(10℃以下)保存でお願いしております。お好みですが、食べる少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませてから召し上がっていただくとよりなめらかな口どけを感じられると思います」生チョコの賞味期限は2週間~1か月程度と、メーカーや商品によってばらつきがあります。保存は要冷蔵で、なるべく早めに食べるようにしましょう。食べる少し前に冷蔵庫から出すとよりおいしく食べられるそうなので、ロイズの生チョコ以外でも試してみたいところです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日バレンタインデーの季節になりました。今年は推しチョコや友チョコ、自分へのご褒美チョコなどが話題になっていますね。誰のためであっても心躍るチョコレートの季節。本格的なものが作りたいけど温度管理が苦手…という方にオススメなのが電子レンジで手軽に作れる「生チョコ」です。そこで今回は、「レンジで作る生チョコ」とバレンタインにオススメの「レンジチョコ」のレシピを7選ご紹介します! ■電子レンジで本格的「白と黒の生チョコ」チョコレートと生クリームの配合は2:1。この比率を覚えておけば食べたい時にすぐ作れます。ブランデー漬けのレーズン入りでちょっぴり大人の生チョコレートです。とっても簡単なので自分用にもぜひ♪■友チョコや推しチョコに!「マシュマロ&フォークでデコる生チョコスティック」スティック状にデコった「生チョコ」は電子レンジでチンして生クリームと混ぜるだけ。フォークと一緒にラッピングすればデパ地下チョコに負けない華やかさ!温かい牛乳に溶かすと、ショコラショー(ホットチョコレート)になります。想いをメッセージに込めて「推しチョコ」や「友チョコ」に!■レンジで作れる【バレンタインチョコ5選】・スイートチョコポテト人気上昇中の「サツマイモ」にチョコを合わせたナチュラルな甘さのチョコレート。全てレンジで完成の簡単レシピは食物繊維も摂れるので女性に嬉しいスイーツです。ダイエットが気になる友チョコにもってこいのヘルシーでおいしい一品です。・電子レンジで大量生産!チョコグラノーラ電子レンジで作れる人気のグラノ―ラを使ったレシピ。なんと30人前作れます!バレンタインに配りやすいひとくちサイズが嬉しいですね。レンジだけで作れるのでお子さんでも安心です。・レンジで簡単!チョコスポンジケーキレンジで簡単にふわふわのチョコレートのスポンジケーキが作れます。ホイップクリームは市販品を使うとさらに手軽、ベリー系のフルーツを乗せるとぐっとおしゃれに。・オートミールのチョコクランチ低糖質のオートミールで作るチョコクランチは、糖質が気にしている方への贈り物にいかがですか?もちろん小腹が空いた時のお供にもオススメです。チョコはお好みのものを使って。・チョコバナナレンジマフィンレンジで作れるチョコレート味のマフィンです。ホットケーキミックスを使うからお子さんでもできる簡単レシピ。かわいくラッピングして配りたいですね。バレンタインデー、たくさん作って配るなら今回ご紹介したレンジで作れるチョコがオススメです!火を使わずに作れるのでお子さんと一緒に作れますよ。かわいくラッピングして楽しみながら作ってくださいね。
2024年01月30日ジェラート ピケ カフェ(GELATO PIQUE CAFE)から、バレンタインシーズンにぴったりの「ベリーチョコレートクレープ」と「ビターチョコレートクレープ」が登場。2024年1月19日(金)から2月29日(木)までジェラート ピケ カフェ全店舗にて数量限定で発売される。甘くてリッチな限定チョコレートクレープジェラート ピケ カフェの新作クレープは、甘くてリッチな味わいのチョコレートが主役に。なかでも赤いハートのチョコレートが目を引く限定「ベリーチョコレートクレープ」に注目だ。たっぷりベリー×チョコレートの限定クレープトップには、クーベルチュールのホワイトチョコレートに、ラズベリーとストロベリーピューレを混ぜ込んだベリークリームを使用している。ラズベリーの顆粒を混ぜることでほんのり酸味をプラスした。食べ進めると、中から特製のホワイトチョコレートラズベリージェラート、カスタード、いちご、ベリーソースが次々と登場。サクサクとした食感のフィアンティーヌショコラも相まって、最後まで飽きずに楽しむことができる。ほろ苦い大人な味わいの「ビターチョコレートクレープ」一方「ビターチョコレートクレープ」は、クーベルチュールのビターチョコレートを使用したクリームをのせて、濃厚かつほろ苦く仕上げたちょっぴり大人の味わい。フィアンティーヌショコラと、フレッシュな酸味のオレンジも加えて、リッチなクレープに仕上げている。【詳細】「ベリーチョコレートクレープ」「ビターチョコレートクレープ」販売期間:2024年1月19日(金)~2月29日(木)取扱い店舗:ジェラート ピケ カフェ全店舗価格:各1,290円※数量限定商品
2024年01月22日ロイズ(ROYCE’)から、2024年バレンタイン限定スイーツ「生チョコレート[プレシャス]」が、2024年1月9日(火)より数量限定で発売される。“スプーンですくって食べる”バレンタイン限定生チョコレートが再び「生チョコレート[プレシャス]」は、ワインとシャンパンの芳醇な香りを楽しめるバレンタイン限定の生チョコレートだ。チョコレートで作られた器に、イタリア・ウンブリア州の赤ワインとチョコレートを合わせたガナッシュと、シャンパンにブランデーとホワイトチョコレートを加えたガナッシュを重ね入れた。スプーンですくいながら、器まで食べられる大人な濃厚チョコレートを堪能してみて。アソートメントもまた、ちょっとしたギフトにもぴったりなスイーツボックスも充実。バレンタイン限定のクッキーやチョコレートを17個詰めた「ロイズスイートアソートメント」をはじめ、お酒と相性抜群なラスクやチョコレートなど4種の味わいをセットした「ロイズプチギフト[スイートカトル]」、可愛らしいくま型チョコレートなどをアソートした「ロイズスマイルプチセット」を数量限定で用意する。【詳細】ロイズ 2024年バレンタインスイーツ発売日:2024年1月9日(火)数量限定発売取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売・生チョコレート[プレシャス] 3,645円・ロイズスイートアソートメント[17個入] 1,620円・ロイズプチギフト[スイートカトル] 594円・ロイズスマイルプチセット 567円・ピュアチョコレート[スイート&ミルク](ギフト) 918円・ロイズ カカオマカロン[6個入] 1,458円■ロイズ通信販売注文期間:2024年1月9日(火)~2月12日(月)配送希望日:2024年1月12日(金)~2月15日(木)※期間中でも商品がなくなり次第販売終了【問い合わせ先】ロイズ通販センターTEL:0120-373-612
2024年01月12日和洋菓子の販売を行う株式会社ニッチは、当社が運営するチョコレートブランド cacaosic(カカオシック)から「バレンタインボックス」、「生チョコレートSUNRISE」をオンラインショップ、大丸東京店にて2024年1月16日(火)より販売開始いたします。※バレンタイン会場では、出店初日より順次販売開始。心弾む、とっておきな時間のお届けを目指したチョコレート専門ブランド■cacaosic(カカオシック)シンプルだけど、少し特別なチョコレートを。心弾む、とっておきな時間のお届けを目指したチョコレート専門のブランドです。■バレンタインボックス厚さ10mmのチョコレートをサクサクのラングドシャで挟んだチョコレートサンド、「cacaosic(カカオシック)」。空気を含む特別な方法で作られたチョコレートは、ふわっとほどける新食感な美味しさです。初登場のほろ苦いコーヒーフレーバー、人気のピスタチオフレーバー、爽やかなストロベリーフレーバーの3種が入ったバレンタイン限定の特別なセットで販売。花束をイメージしたパステルカラーのハートシールをあしらい、バレンタインにぴったりの華やかなパッケージでお届けいたします。■カカオシックカフェバレンタインボックス限定として今回初登場の「カカオシックカフェ」。コーヒーの奥深いコクを感じるビターな甘みの大人なチョコレートサンドです。■生チョコレートSUNRISEバジルとオレンジ、2種のフレーバーを掛け合わせた生チョコレート。バジルの爽やかな香りが鼻を抜け、瑞々しく柔らかなオレンジの甘みが広がります。ダークチョコレートを使用し、フルーティーな味わいに仕上げました。バレンタイン限定の特別なフレーバーです。■バレンタイン催事情報バレンタインシーズンには、百貨店などの各催事会場でも販売。今年のバレンタインは、東京、神奈川、愛知、大阪、広島の計9会場に出店いたします。※詳細は出典元のプレスリリースをご確認ください。■商品概要商品名:バレンタインボックス種類別:焼菓子原材料名:出典元のプレスリリースをご確認ください価格:1箱/4個入り1,998円※税込商品名:生チョコレートSUNRISE種類別:チョコレート菓子原材料名:出典元のプレスリリースをご確認ください。価格:1箱9粒入り1,981円※税込※ユヌオンラインショップ販売価格発売日: 2024年1月16日(火)販売先: une onlineshop(ユヌオンラインショップ)(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月11日ロッテの「ガーナ」とミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)のコラボレーションによる「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」が、2024年1月16日(火)より全国発売される。ミスターチーズケーキとロッテ「ガーナ」がコラボロッテの「ガーナ」の中でも、ひと手間かけたプレミアムな味わいと優しい口溶けが楽しめると人気を博す「プレミアムガーナ」が、ミシュランの星付きレストランで活躍したシェフ・田村浩二が手掛ける人気のチーズケーキ専門店「ミスターチーズケーキ」とコラボレーション。バレンタインに向けてちょっぴり贅沢な味わいを楽しめる一品を完成させた。チーズケーキの“儚い口どけ”を再現「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」は、バニラ・レモン・トンカ豆が織りなす甘く爽やかな香りや、濃厚なのにスッと溶ける儚い口どけなど、ミスターチーズケーキの特徴を表現した生チョコレートだ。とろける口どけの生チョコレートをガーナミルクの薄いシェルの中に閉じ込め、繊細な口どけを感じるチョコレートに仕上げている。口に入れた瞬間チョコレートの香りとともに、バニラとトンカ豆の香りが漂う。おすすめの食べ方は、噛まずに舌と上あごでゆっくりと溶かすこと。溶けたガーナミルクの中からは、ゆっくりとチョコレートが溶け出して、甘く爽やかな香りを最後まで堪能できる。トワイニング&世界一バリスタ監修のチョコレートも登場なお、同日からは、爽やかなベルガモットが香る「トワイニング」のアール グレイをイメージした「プレミアムガーナ トワイニング監修トリュフ<アール グレイ>」と、バリスタ井崎英典が監修した、本格的な珈琲の味わいを楽しめる「プレミアムガーナ 世界一バリスタ監修クレームショコラ<珈琲>」も発売される。【詳細】「プレミアムガーナ ミスターチーズケーキ監修 生チョコレート<フロマージュ>」発売日:2024年1月16日(火)取扱い:全国想定小売価格:367円前後
2024年01月07日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、チョコレートをまとったポテトチップス「ポテトチップス チョコレート」が登場。2024年1月5日(金)より、全国のゴディバショップなどで発売される。ゴディバの人気「ポテトチップス チョコレート」再び日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。「ポテトチップス チョコレート」は、埼玉県にある創業約1世紀の菓子製造メーカー・平塚製菓とのコラボレーションによって誕生した、ゴディバこだわりのベルギー産チョコレートをコーティングしたポテトチップスだ。ストロベリー香るチョコレートの新フレーバー今回登場するのは、新フレーバーの「ポテトチップス チョコレート ストロベリー」を含む3種のフレーバー。「ポテトチップス チョコレート ストロベリー」は、塩味を効かせたポテトチップスに、香り高いストロベリーチョコレートをコーティング。ベリーの甘酸っぱさとと塩味の絶妙なハーモニーが楽しめる味わいに仕上げている。ダークチョコレート、ミルクチョコレートの全3種類を用意また、定番のフレーバーも見逃せない。ベルギー産カカオ分56%の香り豊かなダークチョコレートをコーティングした大人の味わいの「ポテトチップス チョコレート ダーク」、まろやかなミルクチョコレートの甘味とポテトチップスの塩味がやみつきになる味わいの「ポテトチップス チョコレート ミルク」が揃う。詳細「ポテトチップス チョコレート 」発売日:2024年1月5日(金)※なくなり次第終了価格:・「ポテトチップス チョコレート ミルク」1,350円・「ポテトチップス チョコレート ダーク」1,350円・「ポテトチップス チョコレート ストロベリー」1,684円販売店舗:全国のゴディバショップ、ゴディバ カフェ、ゴディバ ゴー!、ゴディバ オンラインショップ、一部の百貨店等内バレンタイン催事場およびオンラインショップ等【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年12月30日バレンタインに贈りたい新作ボンボンショコラBean to Barチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」よりバレンタインコレクションとして、新作の「ボンボンショコラ」が登場。2024年1月中旬より、公式オンラインショップにて先行予約の受付がスタートします。風味の違いを楽しめる4つの産地!新作は、産地の異なる4種類のシングルオリジンカカオで作るボンボンショコラです。ドミニカ共和国、ベトナム、ベリーズ、ホンジュラス産のカカオを使用し、その産地ごとの香りや味の違いを楽しめます。例えばベリーズ南部のマヤ・マウンテン産のカカオは、先住民である小規模農家が大切に育てたオーガニックカカオ豆を使用。フルーツの様な酸味が感じられるカカオです。価格は4個入りが税込1,900円から、8個入りが税込3,800円から。店舗での販売は2024年1月下旬から開始します。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ダンデライオン・チョコレート」公式サイト
2023年12月26日甘くとろける温かいチョコレートソースに、好きな具材をつけて楽しむ「チョコレートフォンデュ」。具材によってさまざまな味が楽しめ、簡単に作れるのが魅力です。みんなでワイワイ囲めるので、パーティーにもぴったり。今回は、チョコレートフォンデュの作り方や歴史のほか、おすすめチョコレートレシピもご紹介します。奥深いチョコレートの世界を知れば、ますますチョコレートが好きになりますよ。■チョコレートフォンデュの歴史チョコレートの発祥は約三千年前の中南米。先住民族が薬として飲んでいた「ショコラートル」という苦く、舌触りの悪い飲み物だと言われています。この飲み物は、16世紀ごろにスペイン人の将軍によってヨーロッパにもたらされました。しかし、そのままでは飲みにくいため、砂糖やスパイスが加えられ、甘いチョコレートとしてヨーロッパ全域に広まっていきました。さらに19世紀になると、チョコレートを固形化する技術が生まれ、飲み物から食べ物へと変化。そんな中、チョコレートフォンデュが生まれたのは1960年代半ばのニューヨークでした。スイス料理のレストラン「シャレースイス」のオーナーであるコンラート・エグリが、スイス製のチョコレートブランド「トブラローネ」の宣伝の一環として作ったデザートが、世界で最初のチョコレートフォンデュとされています。スイスではもともとチーズフォンデュが一般的であり、それを真似てデザートとして楽しめるアイデアが生まれたのかもしれませんね。■チョコレートフォンデュの楽しみ方チョコレートに生クリームなどを加えて加熱し、トロトロにしたチョコレートソースにさまざまな具材をつけて食べるチョコレートフォンデュ。具材はフルーツやマシュマロ、ビスケットなどが定番ですが、ポテトチップスやチーズといった塩気のあるものも合いますよ。おうちでチョコレートフォンデュを作るときは、いろいろな具材を用意して、楽しみながら味わうと盛り上がること間違いなしです。■チョコレートフォンデュの作り方電子レンジで気軽に作れるチョコレートフォンデュのレシピをご紹介します。刻んだ板チョコと生クリームをレンジで溶かすだけなのでとっても簡単。お酒のおつまみとしても◎です。■まだまだある! <チョコレートフォンデュ>レシピ2選・チョコフォンデュアーモンドのような香りを持つアマレットは、チョコレートとの相性が抜群です。濃厚なチョコレートソースを具材にたっぷり付けて食べると、一口で幸せ気分に包まれます。大人向けの味わいなので、パーティーやおうち飲みにぴったりです。・バレンタインやパーティーに! チョコフォンデュ具材のプチシュークリームやバナナは冷凍庫で凍らせるのがポイント。温かいチョコレートソースと冷たい具材が、絶妙にマッチします。イモケンピも? と思うかもしれませんが、チョコレートによく合い、美味しいです。好きな具材でいろいろ試してみてください。■おすすめ<チョコレートスイーツ>レシピ10選・ホットチョコレート寒い日のおやつにおすすめしたい、ホッと温まるホットチョコレートです。板チョコレートを刻んで、お湯と牛乳で伸ばすだけなので簡単。トロッと溶けたマシュマロがたまりません。疲れたときに飲むと、とっても癒やされますよ。・チョコナッツフライパンで軽く炒ったミックスナッツに、チョコレートをからめて冷やし固めるデザート。香ばしいナッツとチョコレートは間違いない組み合わせですね。仕上げに岩塩をかけると、お酒にも合うスイーツに仕上がります。・クッキーのチョコサンド市販のクッキーに溶かしたチョコレートをはさむ、お手軽なスイーツ。チョコレートに生クリームを混ぜるので、完全には固まらず、トロッと柔らかな食感です。好きなクッキーやチョコレートを選んで、アレンジするのも◎。・ミニチョコパイ冷凍パイシートにジャムとチョコレートをはさんで焼くだけ! パパッと作れるチョコパイです。短時間で作れて見栄えも良いので、急な来客にもおすすめ。いろいろなジャムやチョコレートを入れて味わうのも良いですね。・チョコプリン食べたいときに電子レンジですぐに作れるチョコプリンのレシピ。チョコレートを溶かして卵と混ぜ合わせ、電子レンジで加熱すれば完成です。お好みでホイップクリームやアイスクリームをトッピングしてもOK。・ホットチョコバナナサンド朝食にも最適なのが、チョコレートを使う甘いホットサンドです。温めた甘いバナナとチョコレートの組み合わせは、子どもからも大人気。ホットサンド焼き器がなければ、ヘラなどを使って少し押さえながらフライパンで焼いても作れます。・生チョコレート口溶けなめらかな、定番の生チョコレートです。口の中に入れると、スッと溶けてなくなります。混ぜて冷やし固めれば作れますが、とろける口溶けにするためには分量が重要。まずはアレンジなしでお試しください。・熱々トロリ! フォンダンショコラトロ〜リとろけるガナッシュがたまらないフォンダンショコラ。ガナッシュとショコラ生地を別々に作る必要があり、工程は少し多いですが、材料を順番に混ぜていくだけなので想像以上に簡単です。ぜひ焼きたての熱々を堪能してくださいね。・ブラウニーしっとり濃厚なチョコレートブラウニーのレシピ。混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者も失敗せずに作れます。ローストしたクルミの香ばしさが濃厚チョコレートと見事にマッチ。苦いブラックコーヒーと一緒に味わうと絶品ですよ。・ずっしり濃厚!本格ガトーショコラチョコレートケーキの定番、ガトーショコラ。外はフカッ、中はしっとり濃厚で、ビターな味わいが男性にも人気ですね。ひび割れた表面が美味しさの証です。冷蔵庫に入れて翌日食べると、生地が落ち着き、焼きたてとは違った風味を楽しめますよ。チョコレートフォンデュは、チョコレートと生クリームを温めるだけと簡単なので、パーティーのデザートにもってこいです。その際、好きな具材をそれぞれ持ち寄るのも◎。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、チョコレートフォンデュやチョコレートスイーツを作ってみてくださいね!
2023年12月25日伊藤久右衛門(Itokyuemon)は、「抹茶チョコレートパフェ」を2023年12月16日(土)より伊藤久右衛門各茶房にて提供する。「抹茶チョコレートパフェ」“宇治抹茶生ちょこれーと”などをトッピング「抹茶チョコレートパフェ」は、濃厚な宇治抹茶とダークチョコレートの織りなす濃密なハーモニーを楽しめるパフェ。ダークチョコレートとココアメレンゲ、手土産としても人気の「宇治抹茶生ちょこれーと」「宇治ほうじ茶生ちょこれーと」「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん」をトッピングし、多彩なチョコレートの味わいを一度に楽しめるのがポイントだ。さらに、濃い抹茶アイスとチョコクッキー入りチョコアイス、抹茶ゼリー、白玉をあしらい贅沢な味わいに仕上げた。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶チョコレートパフェ」発売日:2023年12月16日(土)~取扱い店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,390円、お茶セット 1,790円
2023年12月18日モロゾフ(Morozoff)が手がけるブランド「花と酒とチョコレート」から、2024年バレンタインに向けた新作チョコレートが登場。2024年1月上旬からモロゾフの限定店舗ほかで発売する。“フラワーカクテル”着想のチョコレートボックスモロゾフはバレンタインに向けて、心を満たす“花”と“酒”と“チョコレート”をテーマに、何気ない日常の4つのシーンに寄り添うチョコレートを発売。花の名を冠するフラワーカクテルのような味わいや、シャンパン、赤ワイン、果実のリキュール、フルーツなど4つのストーリーにぴったりなチョコレートを詰め合わせた。4つの日常をイメージ“ご褒美の日”をイメージしたチョコレートアソート「乙女の休息」には、苺リキュールやシャンパンを使った「ローズ」や桃リキュールにオレンジや檸檬を合わせた「スイートピー」などのチョコレートをセット。「月夜とネコの涙」は、カシスやウイスキーのカクテルを思わせる「エリカ」やマスカットとウォッカを使用した「カンパニュラ」など、“なんだかうまくいかない日”に食べたいチョコレートを詰め込んだ。“夢の余韻に浸る雨の日の朝”に着想を得た「夢のかけらと雨」のボックスには、ライチリキュールにハーブを合わせた「スズラン」や、グレープフルーツとジンを使った「紫陽花」を用意。パッションフルーツやオレンジのリキュール使用の「マリーゴールド」や、桂花陳酒やライチリキュールを使った「金木犀」が入った「恋するオレンジ」は、何もかもが鮮やかに見える“ご機嫌な午後”にぴったりだ。アルバムのようなボックスもそのほか、4つの情景を書き留めたアルバムのようなチョコレートボックス「プレザントデーブック」もラインナップする。【詳細】モロゾフ2024年バレンタイン発売期間:2024年1月上旬〜※店舗により期間が異なる取扱店舗:モロゾフ限定店舗 / バレンタイン催事場 / モロゾフオンラインショップ※なくなり次第終了商品:・乙女の休息 8個入 1,728円・月夜とネコの涙 9個入 1,728円・恋するオレンジ 9個入 1,728円・夢のかけらと雨 チョコレート8個入 / クロッカン 6g 1,728円・プレザントデーブック 12個入 2,592円
2023年12月17日ティモシー・シャラメが主演を務める映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』が日本での公開をスタートさせた。本作は、ロアルド・ダールの児童小説『チョコレート工場の秘密』に登場するウィリー・ウォンカの若き日を描くオリジナル作品。監督と脚本を務めたポール・キングは、基になった小説のスピリットを最大限に尊重して作品づくりにあたったようだ。キング監督は、児童文学を映画化した『パディントン』で高評価を集めたが、『チョコレート工場の秘密』も子どもの頃から愛読していたという。「親に読んでもらうのではなく、自分ひとりで読んだ初めての小説が『チョコレート工場の秘密』でした。それから何十回と読み返したのですが、その時に感じていたのは、この小説がとにかく面白い! ということ。ヘンテコで奇妙な登場人物が楽しかった! という幼少期の思い出があるんです」ここで少し振り返る。ダールの小説『チョコレート工場の秘密』の主人公は、貧しい少年チャーリー。ある日、彼はチョコレート工場の工場主ウィリー・ウォンカが封入した”工場見学の招待券”を引き当てる。チャーリーが訪れたチョコレート工場は摩訶不思議な世界。ウォンカは謎に満ちた孤高の人物だが、彼はチャーリーの内面を見抜き、結末でチャーリーにチョコレート工場をゆずる。「プロデューサーのデイヴィッド・ヘイマンから今回の企画を打診されて、改めて小説を読み返したら、この小説はすごい感動する物語を描いていることに気づいたんです」とキング監督は笑顔を見せる。「この小説の主人公チャーリーは貧しく、とてつもない逆境の中を生きています。まるでディケンズの小説の主人公のようです。だから、そんな彼がウォンカからチョコレート工場を引き継ぐ場面では感動して、思わず泣いてしまったんですよ。今までずっと忘れていましたが、この物語は単にグロテスクで面白いだけではなくて、その根底には“ハート”がある。そこに惹かれてこの映画のオファーを引き受けた部分もあります」本作は小説の“前日譚”になるが、そのスピリットは継承されている。映画の主人公ウォンカはまだ若く、自分のチョコレート店をだすことを夢見ているが、宿代もないほどに貧しく、コネもなければ、未来への展望もない。しかし、彼は心と魔法のつまったチョコレートをつくりだし、仲間と共に夢を追いかけていく。劇中にはさまざまなチョコレートが登場し、観る者を楽しませてくれる。食べるだけで宙に浮き上がるチョコレート、美しい花のようなチョコレート……そのデザインと設定はとにかく楽しいが、本作では小説『チョコレート工場の秘密』の世界観を引き継ぎ、“チョコレートの二面性”を描いている。美味しいチョコレートは時に人を誘惑し、溺れさせてしまう危険なものでもあるのだ。「この映画ではチョコレートを“欲望”や“貪欲さ”を象徴するものとしても描いています。ロアルド・ダールの小説では、チャーリーは飢え死にしそうな状態なのに、チョコレート工場にやってくるほかの少年・少女はとにかくチョコレートが欲しい! 欲しい! と欲望のままにチョコレートを口にしていました。その要素をこの映画ではウォンカに対峙する悪役たちに体現してもらうようにしました。彼らは権力やお金欲しさに、警察長官はチョコレートそのものが欲しくて溺れてしまい、自らの欲望のために他者を排除してしまうわけです」本作が描くウィリー・ウォンカの“二面性”ポール・キング監督チョコレートだけでなく、主人公ウォンカも“二面性”のある存在だ。本作の彼は、亡くなった母との思い出と約束を胸にまっすぐに夢を追い、華麗な歌と踊りで観客を魅了する。しかし、彼は前向きなだけの青年ではない。それこそがダールが小説で描いたウォンカ像だからだ。「この映画ではウォンカの二面性を描いています。童心をもったウォンカを描く一方で、鋼鉄のような意思を貫こうとする彼の姿を描いています。というのも、本作では彼がチョコレート工場を営むにいたった“種”を見せたかったからです。小説のラストでウォンカはチャーリーにチョコレート工場をゆずるわけですから、優しくて温かい人だと思います。一方で、ウォンカには“これ以上は何があってもゆずらない”という部分があります。だから本作では彼の中にあるふたつの側面を、どのバランスで出していくのかをシーンごとに緻密に組み立てていきました。ティモシー・シャラメの演技とパフォーマンスは本当に素晴らしいんですよ。彼は抑制を効かせなながらも感情の深い部分まで掘り起こす演技ができる。だからこそ、私たちはウォンカの二面性のバランスをシーンごとに話し合って“どこまで感情のニュアンスを出すのか?”を組み立てることができたのです」ウォンカは夢を追う好青年だ。しかし、彼は孤高の人でもある。だから、彼は困難に立ち向かう際、出会った仲間たちと共に協力するが、決して”家族”にはならない。本作を紹介する際に“家族”と書いてあるときは少し立ち止まってほしい。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は家族を描いた映画ではない。ウォンカと仲間たちは、ある偶然から知り合い、同じ目的のために力を合わせ、すべてを分け合う確かな友情を築き上げる。しかし、彼らは家族ではないので、目的を達成するとそれぞれが新しい場所に歩き出すのだ。「まさにその通り! そう言ってくれてうれしいよ! 小説に登場するウォンカは、ウンパルンパの助けを借りてはいますが、チョコレート工場をひとりでやっている。彼はずっとひとりで、家族や人とのつながりを求めてきたけど、それらは指の間からするりとこぼれ落ちていってしまうような存在だと思うのです。そんな彼が最後の最後にチャーリー少年に会うわけです。だから、この映画で僕が目指したのは、ある目的のために人々が集まって、終わるとそれぞれが散っていく物語。それこそがやりたいことだったし、そういう終わり方には哀愁や心にしみるものがあって、ウォンカというキャラクターに寄り添っていると思います。ウォンカを真実味をもって描こうとした結果、このような物語になったのです」人気作のキャラクターだけを取り出して、別作品がつくられることは多くある。中には基になった原作の精神を台無しにしてしまうものや、都合よく必要な要素を抜き出して描いている作品もある。しかし、『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は、ロアルド・ダールの小説のスピリットを丸ごと継承した映画になっている。「現在、映画はいろんなカタチで楽しめますが、映画館にみんなで集って一緒に体験する、これに勝るものはありません。共通体験として映画は最高だと思います。ぜひ、映画館でみんなで集って楽しんでほしいです!」『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』公開中(C)2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年12月13日株式会社ブルボンは、高品質なものを食べたいというニーズにお応えし、当社独自のトリュフチョコレート製造技術を活かした「生チョコトリュフ癒やされミルク」を2024年2月までの期間限定で2023年11月14日(火)に新発売いたします。大粒のトリュフチョコレート「生チョコトリュフ癒やされミルク」は、なめらかなくちどけの生チョコレートをコクのあるミルクチョコレートの中に閉じ込めた大粒のトリュフチョコレートです。使用している全粉乳の質および量を見直しキャラメリックな味わいに仕上げました。また、表面はココアパウダーを用いることで生チョコレートのミルク感を引き立てました。センターの生チョコレートのおいしさを存分にお楽しみいただけるように大粒タイプとしたほか、外側のチョコレートをできるだけ薄くし、冬期限定の特別なおいしさをお楽しみいただけます。なめらかなくちどけとともに癒やされるひとときをお届けします。【商品概要】商品名:生チョコトリュフ癒やされミルク内容量:50g(個装紙込み)発売日:2023年11月14日(火)全国発売販売チャネル(予定):コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など価格:オープンプライス賞味期限:7カ月【この件に関するお客様のお問い合わせ先】株式会社ブルボンお客様相談センターTel:0120-28-5605(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2023年11月14日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日『チャーリーとチョコレート工場』のウィリー・ウォンカが若き日、いかにしてあのチョコレート工場をつくったのかを描く『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』。この度、『チャーリーとチョコレート工場』でウィリー・ウォンカ役の吹き替えを担当した宮野真守がナレーションをする本予告と日本版ポスターが解禁された。7月に初めて映像が解禁された際、そのマジカルな世界観に「これは期待以上!」「予告の時点でワクワクが止まらない!」「ティモシー・シャラメのウォンカ楽しみすぎる!」と大きな反響を呼び、今年冬の最注目作として期待が高まっている本作。今回解禁となった本予告では、日本テレビ「金曜ロードショー」版『チャーリーとチョコレート工場』(2005)や、12月6日(水)に発売される『チャーリーとチョコレート工場』日本語吹替音声追加収録版ブルーレイで、ジョニー・デップが演じたウィリー・ウォンカ役の吹き替えを務める宮野さんがナレーション。「夢見ることからすべてが始まる」とポスターに添えられているように、ウォンカは亡き母と夢見た世界一のチョコレート店を開くことができるのか――?チョコレートの魔法が満載、ワクワクが詰まった本予告を宮野さんの声がさらに魅力的に彩る。また、本作でウィリー・ウォンカを演じるティモシー・シャラメは『デューン 砂の惑星PART2』など大作の公開が続々と控える、現在ハリウッドを牽引している若手トップスター。「シャネル(CHANEL)」のメンズフレグランス“ブルー ドゥ シャネル”のアンバサダーに抜擢され、巨匠マーティン・スコセッシ監督によるショートフィルムや対談動画も話題を呼んでいる。そんなティモシーが披露する歌とダンスにも注目。併せて解禁となったポスターは、日本限定ビジュアル。「夢見ることからすべては始まる」とは、ウォンカが胸に深く刻んでいる亡き母からの言葉で、このメッセージを原動力に諦めず夢へと歩むウォンカのストーリーに期待が膨らむ仕上がりに。ウォンカの後ろには劇中にも登場するチョコレートやわたあめの“桜”が鮮やかに咲き誇り、ウォンカの良き相棒となっていく少女ヌードルや、いまにも踊り出しそうなチョコを盗む紳士、ウンパルンパもチラリと顔を覗かせ、見るも楽しいポスターが完成した。さらに、本作のムビチケカードが10月27日(金)より全国の上映劇場(※一部除く)にて販売開始となる。『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は12月8日(金)より全国にて公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ウォンカとチョコレート工場のはじまり 2023年12月8日より全国にて公開© 2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年10月24日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「ふわふわクリーミー生大福」が登場。茨城・ゴディバ 京成百貨店では2023年10月12日(木)より先行発売、その後10月19日(木)より、全国の限定店舗で発売される。濃厚チョコレートクリームを包んだ「ふわふわクリーミー生大福」「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」は、日本各地のシェフと共同開発する月替りのスイーツシリーズ。今回は、1852年創業の老舗和菓子屋「亀じるし」とのコラボレーション。「亀じるし」のこだわりの大福をゴディバのチョコレートでアレンジした、2種類の「ふわふわクリーミー生大福」がラインナップする。濃厚なチョコレートの味わいを新食感で「ふわふわクリーミー生大福」は、手で持ちにくいほどふわふわしたお餅と、外側にまぶしたスポンジのクランブル、そしてなめらかなクリームが織りなす新食感が特徴。ゴディバらしい濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」は、コク深いチョコレートフィリングと、カカオ分65%のチョコレートを使用した口どけのよいクリームを、なめらかな大福にイン。ふわふわのココアスポンジで包み込んだ。水戸銘菓“のし梅”入りフレーバーも一方、「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」は、チョコレートクリームに水戸銘菓の“のし梅”を忍ばせることで、チョコレートの甘さに甘酸っぱいアクセントをプラス。梅をイメージしたピンク色のスポンジでなめらかな大福をくるみ、見た目も華やかに仕上げた。詳細「ふわふわクリーミー生大福 濃厚チョコレート」「ふわふわクリーミー生大福 チョコレート&のし梅」発売日:2023年10月19日(木)~※なくなり次第終了※茨城・ゴディバ 京成百貨店では10月12日(木)より先行発売販売店舗:全国の一部ゴディバショップ価格:各561円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年10月07日アロマ生チョコレート専門店メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、グランスタ東京店限定の新作スイーツ「生チョコドーナツ」が登場。2023年10月6日(金)から10月9日(月)までの期間限定で発売される。メゾンカカオの限定「生チョコドーナツ」グランスタ東京店限定で登場する「生チョコドーナツ」は、外はサックリ、中はしっとりとした口当たりに仕上げたこだわりのドーナツ生地に、オリジナルのビターチョコレートをたっぷりとかけたドーナツをかけたドーナツ。ドーナツの味わいは「チョコレートピスタチオ」「アーモンド」「コーヒー」の3種を用意する。たっぷりビターチョコレートをかけて合わせるチョコレートは、コロンビアの専用農園で香り高いカカオを用いて作り上げた、瑞々しく、風味豊かな味わいのチョコレート。頬張った途端にとろけ出すチョコレートと、それぞれのドーナツの個性が織りなすリッチな味わいを楽しんで。グランスタ東京店がリニューアルオープンなお、「生チョコドーナツ」は、メゾンカカオ グランスタ東京店のリニューアルオープンを記念して発売されるもの。ブランドカラーのブルーに生まれ変わった新店舗では、定番メニューに加えて季節毎に変わる旬の味わいの期間限定チョコレートを展開する。詳細メゾンカカオ「生チョコドーナツ」3種入り※グランスタ東京店限定、数量限定、各日完売次第終了発売日:2023年10月6日(金)~10月9日(月)価格:1,620円販売店舗:メゾンカカオ グランスタ東京店※リニューアルのため、9月19日(火)〜10月5日(木)まで営業休止。■メゾンカカオ グランスタ東京店リニューアルオープン日:2023年10月6日(金)8:00住所:東京都千代田区丸の内1-9-1グランスタ東京 1F
2023年10月06日濃厚なチョコレートが堪能できる、セブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」高級感のある味わいで、仕事や勉強を頑張ったときのご褒美に食べるのもおすすめ♡チョコパイ好きさんは要チェックですよ!高級感のあるチョコパイ出典:coordisnap「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、セブンイレブンより9月5日に発売されました。価格は116円(税込)です。赤色をベースとしたパッケージが目を引くデザインですよね!チョコパイファンの方も多いのではないでしょうか。チョコレートの沼というキャッチフレーズもワクワクしますよね。チョコレートが堪能できます出典:coordisnap開封してみると、チョコレートの香りがふんわり広がりました。チョコレートがたっぷりコーティングされています。こちらのコーティングが通常の110%だそうです◎くにゅっとした食感で、甘みの中にほんのりビターな味わいも感じられておいしい!洋酒もきいています。お酒が使用されているので、お酒に弱い方は注意が必要です。まったり濃厚なチョコソースがおいしい出典:coordisnapケーキの部分もチョコレート、クリームもまたチョコレートになっていて、チョコ好きさんのためのスイーツのようですよね♡中心部分にはチョコソースが入っていました。チョコソースはまったりと濃厚で、甘みがしっかりと感じられます。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり191kcalです。第一印象は少ないかなと感じたのですが、食べてみるとちょうどいい量で満足度はかなり高め。甘いもの欲もしっかりと満たされます。チョコレート好きさんは一度食べてみる価値あり出典:coordisnapセブンイレブンの「ロッテチョコパイチョコレートの沼」は、どこを食べてもチョコレートの濃厚な高級感のある味わいが楽しめます♡チョコパイ好きさん、チョコレート好きさんは一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手にとってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月16日北海道スイーツ・ロイズ(ROYCE’)は、秋限定フレーバーの「生チョコレート」4種類を、2023年9月5日(火)よりロイズ直営店ほかで販売する。秋限定フレーバーの「生チョコレート」ロイズの秋限定「生チョコレート」が登場。中でも注目は、紅はるかの濃厚な甘みが広がる[やきいも]だ。上品な甘さが特長の紅はるかのやきいもをイメージし、柔らかに香る芋焼酎と、香ばしい焼き芋焼酎で風味付けた。香ばしい風味とすっきりとした紅はるかの後味を味わうことができる。コク深い栗×ミルクチョコレートコク深い栗とミルクチョコレートの上品な口どけを楽しめる[栗]にも注目。ミルクチョコレートにマロンパウダーをブレンドし、栗の味わいをふんだんに感じられる一品に仕上げた。隠し味に甘く香るラム酒とブランデーを入れているのもポイントだ。香ばしいイタリア・シチリア産ピスタチオ[ピスタチオ]は、香ばしくローストしたイタリア・シチリア産のピスタチオに、すっきりとした甘さのホワイトチョコレートを合わせた一品。口に入れると、上品にチョコレートが溶けていき、同時にピスタチオの豊かな香りと味わいを堪能できる。コクと旨み抜群のジャンドゥーヤミルクチョコレートにヘーゼルナッツとアーモンドのペーストを練り込んだ、香ばしい「ジャンドゥーヤ」と生クリームを合わせた[ジャンドゥーヤ]も展開。風味付けにくるみとヘーゼルナッツのリキュールをプラスしており、ナッツのコク深い香ばしさを生クリームで包み込んでいる。【詳細】ロイズ 秋限定生チョコレート発売日:2023年9月5日(火)※期間限定・数量限定取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売・生チョコレート[やきいも]864円・生チョコレート[栗]864円・生チョコレート[ジャンドゥーヤ]864円・生チョコレート[ピスタチオ]1,296円※ピスタチオの収穫時期や個体差により、製品の色味が異なる場合あり※各店商品がなくなり次第販売終了■ロイズ通信販売注文期間:2023年9月5日(火)~10月28日(土)(配達希望日:9月8日(金)~11月1日(水))※注文期間中でも商品がなくなり次第販売終了TEL:0120-373-612(ロイズ通販センター)
2023年09月07日アロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、「アロマ生チョコレート KURUMI」が登場。2023年9月1日(木)から9月29日(金)まで、メゾンカカオ 鎌倉小町本店などにて販売される。くるみフレーバーの生チョコレート一口サイズのキューブ型チョコレートの中に、旬食材の味わいを詰め込んだ「アロマ生チョコレート」シリーズ。今回新しく仲間入りする「アロマ生チョコレート KURUMI」は、砕いた焙煎くるみを漬け込んで香り付けした生クリームと、キャラメル風味のミルクチョコレートを組み合わせた生チョコレートだ。口に入れた瞬間に、チョコレートの優しい甘味とくるみの香り高い味わいが織りなすハーモニーを堪能できる。【詳細】メゾンカカオ「アロマ生チョコレート KURUMI」16粒入り販売期間:2023年9月1日(木)~9月29日(金)取扱店舗:メゾンカカオ(鎌倉小町本店、ニュウマン横浜店、グランスタ東京店、ジェイアール名古屋タカシマヤ)、オンラインショップ価格:2,592円
2023年09月02日ファミリーマートは、新作「ゴディバ(GODIVA)監修チョコレートフラッペ」を2023年8月15日(火)より発売する。ゴディバ監修チョコレートフラッペの“濃厚感がアップ”2021年から発売しているゴディバ監修フラッペは累計約370万杯を突破するほどの人気フレーバー。その新作となる「ゴディバ監修チョコレートフラッペ」は、ゴディバのエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエであるヤニック・シュヴォローが監修した本格的で芳醇なチョコレート感を味わえるフラッペだ。今回は“チョコレートの濃厚感”をアップさせるためにチョコレートのカカオ原料を昨年から増量。また、フラッペで初めて「キャンディングアーモンド」を使用しており、チョコレートの芳醇な味わいとアーモンドの香ばしさの絶妙なハーモニーを堪能できる。【詳細】ゴディバ監修チョコレートフラッペ 450円発売日:2023年8月15日(火)より順次取扱い店舗:全国のファミリーマート約16,500店
2023年08月18日アロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、夏季限定スイーツが登場。2023年7月15日(土)から8月31日(木)まで発売される。メゾンカカオ“白桃”を使用したチョコレートスイーツ月替りで日本各地の旬の素材に着目し、その魅力を引き出したチョコレートスイーツを提案する「旅するメゾン」。その新作となる今回は、20品種近くの桃を栽培する山梨県山梨市の「笠井農園」で最旬を迎える白桃を厳選して使用した限定メニューが展開される。木になる期間が長く、栄養を蓄えた白桃は酸味が少なく、糖度の高い爽やかな味わいが特徴だ。白桃ピューレ入りの生チョコレートその年その時期により美味しい桃の品種が変わる「笠井農園」。その中でも、今年特に味わいの良い2品種「幸茜」と「さくら」を使用した生チョコレートが「アロマ生チョコレートLOVE」。もぎたての白桃をピューレにし、白桃の風味を引き立てるビターチョコレートと、まろやかなミルクチョコレートを合わせた1品だ。「アロマ生トリュフ」も“白桃”フレーバーでパリッと薄いコーティングの中からなめらかなガナッシュが流れ出る、メゾンカカオの看板品「アロマ生トリュフ」も夏限定で、白桃のフレーバーが登場。白桃のピューレとホワイトチョコレートを合わせた、瑞々しいショコラがとろけ出す究極の口溶けを堪能して。白桃×カカオの2層仕立てムースケーキ毎月25日に登場する月替わりのケーキ「メゾンスペシャリテ(MAISON SPÉCIALITÉ)」も、芳醇な白桃とカカオのフルーツビネガーを合わせた限定フレーバーで登場。しっとりとしたスポンジの上には、白桃の甘み広がるムースと、カカオビネガーと白ワインを合わせたムースを2層仕立てに。仕上げに白桃とルバーブを合わせた酸味のあるソースを添えた、リッチなムースケーキだ。生チョコタルトやピューレ入りドリンクもこのほか、濃厚な白桃のピューレを敷いた手焼きのタルト生地に、ホワイトチョコレートとヨーグルトを合わせた滑らかな白桃クリームを流し入れた「リッチ生チョコタルト 白桃」や、カカオの果実部分から作ったカカオのフルーツビネガーに白桃のあらごしピューレを合わせた爽やかなドリンク「カカオビネガー 白桃」など、様々な限定メニューが用意されている。詳細メゾンカカオ「旅するメゾン」限定スイーツ期間:2023年7月15日(土)〜8月31日(木)※「メゾンスペシャリテ 白桃ムース」は販売期間が異なる。<展開商品>■アロマ生トリュフ 白桃 (6粒入り) 3,888円/リッチ生チョコタルト 白桃 (3個入り) 2,268円販売店舗:メゾンカカオ ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・大船ルミネウィング店・オンラインショップ■アロマ生チョコレートLOVE (16粒入り) 2,808円販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・大船ルミネウィング店・オンラインショップ■カカオビネガーソーダ 白桃 702円販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店■メゾンスペシャリテ 白桃ムース 5,400円販売時期:2023年8月1日(月)~販売店舗:全店舗※数量限定、完売次第終了
2023年07月15日映画『チャーリーとチョコレート工場』の前日譚を描く『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』が2023年12月15日(金)に日米同時公開されることが決定。『チャーリーとチョコレート工場』の前日譚 -ウィリー・ウォンカはいかにしてチョコレート工場を作ったのか?『チャーリーとチョコレート工場』は、ジョニー・デップ主演で2005年に公開されたファンタジー映画。世界中の子どもたちから愛される、ウォンカ・チョコレートの工場を舞台にした名作映画だ。映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』は、そんな『チャーリーとチョコレート工場』の前日譚を描く作品。劇中では、いつか母親と一緒に美味しいチョコレートの店を作ろうと夢見ていた若きウィリー・ウォンカが、いかにして人々を虜にするチョコレートの生産工場を作り上げたのかが描かれる。ティモシー・シャラメがウィリー・ウォンカに!主人公ウィリー・ウォンカを演じるのは、『DUNE/デューン 砂の惑星』、『君の名前で僕を呼んで』などの話題作が続き、次世代のジョニー・デップとも言われている注目の俳優、ティモシー・シャラメ。映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』では、繊細な演技に加え、歌やダンスも披露するという。そして『チャーリーとチョコレート工場』において、一度見たら忘れられない歌とダンスを披露したウンパルンパは、映画『ラブ・アクチュアリー』の名優ヒュー・グラントが演じる。プロデューサーは、世界中で今も尚愛され続ける「ハリー・ポッター」シリーズをヒットに導いたデイビッド・ヘイマン。監督・脚本は、「パディントン」シリーズのポール・キングが務める。映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』あらすじ物語の舞台は中世ヨーロッパ。いつか母と一緒に美味しいチョコレートの店をつくろうと夢見ていたウォンカ。世界を旅し、7年も技を磨いてきた。夢を叶えるため、一流のチョコレート職人が集まるチョコレートの町へと向かう。食べると幸せな気分になり、誰も味わったこともないウォンカの“魔法のチョコレート”は多くのものを虜にした。そんなウォンカの人気との才能を妬んだ“チョコレートカルテル3人組”に目をつけられてしまい…。カルテルに邪魔されながらも、ウォンカのチョコレート作りは留まることを知らず「世界一のチョコレート屋を作ってみせる!」と誰も思いつかないような斬新なアイディアで人々を驚かせ続ける。そして、とある因縁からウォンカを付け狙うウンパルンパというオレンジ色の小さな人も出現。「すべては夢見ることから始まる」「だから夢を諦めないで」という母親の言葉を胸に、果たしてウォンカは無事にこの町にチョコレート工場をつくることができるのか?【作品詳細】映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』公開日:2023年12月15日(金)日米同時公開監督・脚本:ポール・キング製作:デイビッド・ヘイマン原案:ロアルド・ダール出演:ティモシー・シャラメ、ヒュー・グラント、オリヴィア・コールマン、サリー・ホーキンス、ローワン・アトキンソン配給:ワーナー・ブラザース映画原題:WONKA© 2023 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved.
2023年07月15日北海道スイーツ・ロイズ(ROYCE’)は、烏龍茶フレーバーの「生チョコレート」を期間・数量限定でロイズ直営店にて販売。"ふわり"と香り広がる烏龍茶の生チョコレートロイズの烏龍茶フレーバーが限定で登場。"ふわり"と広がる烏龍茶の香りと心地よい渋みが感じられる国産烏龍茶のパウダーをミルクチョコレートにブレンドしているのが特徴だ。さらに烏龍茶の風味を味わえるよう、表面には烏龍茶チョコパウダーをかけて、香りをより楽しめるように仕上げた。【詳細】ロイズ 生チョコレート[烏龍茶] 20粒 864円発売日:2023年7月6日(木)~8月31日(木)期間・数量限定 ※期間中でもなくなり次第終取扱店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売
2023年07月10日