プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスの田楽」 「カボチャの煮物」 「アスパラと白ネギのみそ汁」 「プラム」 の全4品。 しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。 【主菜】ナスの田楽 賀茂ナスを使って作る田楽。香ばしさとみその甘みがとってもおいしい! 調理時間:30分 カロリー:210Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 賀茂ナス (または米ナス)1個 揚げ油 適量 <田楽みそ> 西京みそ 50g 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1/2 粉かつお 大さじ1/2 長唐辛子 4本 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 賀茂ナスは上下を切り落として縦じまに皮をむき、横半分に切って全体に竹串を刺す。 半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、さらに格子に切り込みを入れる。 米ナスの場合は縦半分に切って下さい。 オーブンを250℃に予熱する。 【作り方】 1. <田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉かつおを混ぜ合わせる。 2. フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れ、中火で熱する。賀茂ナスを入れて少ししんなりとなり、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきる。 3. オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べて(1)の<田楽みそ>をのせ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。 4. フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒めて塩コショウで味を調え、(3)に添える。 【副菜】カボチャの煮物 カボチャと枝豆を使った夏らしい煮物です。 調理時間:20分 カロリー:263Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カボチャ 1/6個 枝豆 100g 塩 適量 だし汁 300ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 ショウガ (せん切り)1/2片分 【下準備】 カボチャは種とワタを取って皮を所々削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切る。 枝豆はサヤの両端をキッチンばさみで切り落とし、サッと水洗いして塩をもむ。煮たった熱湯に塩ごと入れて1~2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたらサヤから豆を出す。 【作り方】 1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして強火で熱する。煮たったら少し火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮る。 2. 器に盛り、枝豆を散らす。 【スープ・汁】アスパラと白ネギのみそ汁 みずみずしいアスパラ入りのおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:57Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グリーンアスパラ 2本 白ネギ 1/4本 豆腐 1/4丁 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ3cmに切る。 白ネギは幅1cmに切る。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら白ネギを入れる。少ししんなりしたら、グリーンアスパラを加える。 2. 再び煮たったらみそを溶き入れ、豆腐を加えて煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。 【デザート】プラム 甘酸っぱいプラムをデザートにどうぞ! 調理時間:1分 カロリー:66Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) プラム 1/2パック 【下準備】 プラムは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、食べる直前まで冷やしておく。 【作り方】 1. 器にプラムを盛る。
2023年08月18日第239飯「なす田楽」■材料賀茂なす1個(なければ米なす)味噌大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1水大さじ1砂糖小さじ2サラダ油大さじ1ねぎ適量ごま適量■作り方【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年11月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ナスの田楽」を含めた全4品。しっかりとした味の田楽に、枝豆を散らしたカボチャの煮物を添えて。 >>今日の献立はこちら ナスの田楽賀茂ナスを使って作る田楽。香ばしさとみその甘みがとってもおいしい!調理時間:30分カロリー:210Kcal主材料:賀茂ナス 粉かつお 長唐辛子 >>「ナスの田楽」のレシピを見る カボチャの煮物カボチャと枝豆を使った夏らしい煮物です。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:カボチャ 枝豆 だし汁 酒 ショウガ >>「カボチャの煮物」のレシピを見る アスパラと白ネギのみそ汁みずみずしいアスパラ入りのおみそ汁。調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:グリーンアスパラ 白ネギ 豆腐 だし汁 >>「アスパラと白ネギのみそ汁」のレシピを見る プラム甘酸っぱいプラムをデザートにどうぞ!調理時間:1分カロリー:66Kcal主材料:プラム >>「プラム」のレシピを見る
2015年08月18日