茶寮都路里(SaryoTsujiri)から、京都伊勢丹店のリニューアルオープンを記念した新作スイーツ「白玉むうす」が登場。2024年3月15日(金)より、京都伊勢丹店限定で販売する。なめらかムースדもっちり”白玉の新スイーツ「白玉むうす」京都伊勢丹店の新作「白玉むうす」は上質なお茶の味わいを閉じ込めたムースに、ジュレやホイップを2層に重ね、白玉と小豆をあしらった和スイーツ。中でも「白玉抹茶むうす」では、口当たりなめらかな濃厚抹茶ムースとジュレ、祇園辻利(Gion Tsujiri)の抹茶を練り込んだ抹茶白玉を使用し、抹茶の旨味を堪能できる。芳ばしいほうじ茶が好きな人には、「白玉ほうじ茶むうす」がおすすめ。クリーミーな舌触りのほうじ茶ムースに軽やかなきなこホイップを組み合わせ、まろやかながらスッキリとした後味を他の住める。トッピングには、甘さ控えめのつぶあんと白玉をのせている。春限定の桜フレーバーもさらに、春のお花見シーズンにぴったりの限定フレーバー「白玉花咲むうす」も必見だ。ピンク色の桜風味クリームと、ミルキーな口当たるの抹茶ムースが相性抜群。トップには、モチモチ食感の白玉と抹茶の白玉、さくらの塩漬けを飾り、見た目も華やかに仕上げている。いずれの「白玉むうす」も、店内のカフェメニューとしてはもちろん、テイクアウトして食べられるのが嬉しい。【詳細】「白玉むうす」発売日:2024年3月15日(金)取扱店舗:茶寮都路里 京都伊勢丹店、公式オンラインショップ※公式オンラインショップでは、「白玉抹茶むうす」と「白玉ほうじ茶むうす」の2種が2個ずつ入ったセット商品を、先着100セット販売。<メニュー例>・白玉抹茶むうす 670円・白玉ほうじ茶むうす 670円・白玉花咲むうす 690円<春季限定>・Petitパフェ抹茶 972円・Petitパフェほうじ茶 972円・抹茶わらびもち(黒みつ・きな粉別添) 1,080円【問い合わせ先】祇園辻利TEL:075-525-1122(受付時間:10:00〜16:00 ⼟⽇祝・年末年始を除く)
2024年03月18日京都・五条の砂糖専門店「糖太朗」の「白玉アイス」がリニューアル。「白玉アイス 抹茶」「白玉アイス きな粉」を販売する。オープン当初から人気の「白玉アイス」をリニューアル古民家を改装した店舗で、良質な砂糖を使ったスイーツやドリンクを展開している砂糖専門店「糖太朗」。今回、オープン当初から人気の「白玉アイス」が新しくなって展開される。「白玉アイス」は、自家製ミルクアイスを囲むように“毎朝手作り”の白玉を配しているのが特徴。ミルクアイスは、和三盆を使用した濃厚なミルク感が感じられる糖太朗オリジナルとなっている。オープン時に展開した際は和三盆糖蜜を使用していたが、今回は黒糖を使用することで味わいにメリハリをプラスし、砂糖が主役のスイーツに仕上げた。きな粉ソースや抹茶ソースを好みでかけてフレーバーは、「白玉アイス きな粉」と「白玉アイス 抹茶」の2種類。「白玉アイス きな粉」は、自分自身で“和三盆仕立てのきな粉ソース”と“波照間産黒糖”を好みに合わせて量を調整しながらかけることが可能だ。国産ダイズのきな粉の香ばしさと、ミルクアイスのまろやかさが絶妙にマッチした一品となっている。一方の「白玉アイス 抹茶」は、“和三盆仕立ての抹茶ソース”と“波照間産黒糖”をかけて味わう一品。抹茶の苦味が黒糖と和三盆の甘みを引き立てており、砂糖本来の味わいを楽しめるスイーツに仕上げた。白玉を黒糖と抹茶ソースに絡めるなど、様々な味わい方を試してみて。【詳細】糖太朗「白玉アイス」リニューアル発売日:2023年9月1日(金)場所:糖太朗住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2営業時間:10:00~18:00(ラストオーダー 17:00)定休日:不定休席数:9人(立ちカウンター)TEL:075-606-5750<メニュー>・白玉アイス 抹茶 940円・白玉アイス きな粉 940円
2023年09月08日まるで和スイーツの宝石箱のような、ファミリーマートの「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」。北海道生クリームをブレンドしたミルキーな味わいのホイップクリームと、もちもちの白玉にたっぷりの粒あんが入って満足度も高めです!あんこやわらび餅など和スイーツが好きな方はチェック必須ですよ♪どこを食べても納得の味わいです!出典:coordisnap「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」は、ファミリーマートより7月11日に発売されました。価格は320円(税込)です。価格は少し高めですが、白玉、わらび餅、粒あんこ、クリームと盛りだくさんで魅力的ですよね!粒あんとミルキーなホイップクリームがたっぷり出典:coordisnap北海道産小豆使用の粒あんは甘さもしっかりと感じられて、甘いものが食べたい欲が満たされますよ!粒あんは、量もたっぷりと入っています◎北海道生クリームをブレンドしたホイップクリームは、ミルキーなコクが絶品♡粒あんや白玉と一緒に食べると最高においしいです!もちもち食感のトッピングがおいしい出典:coordisnapもっちり噛み応えのあるわらび餅は、きな粉の香ばしい味わいが楽しめます。底にある黒糖わらび餅は、プルンと食感ですっきりとした甘さがあとを引くおいしさです。冷蔵スイーツの白玉は固いことがあるのですが、この白玉はもちもち食感♡どこを食べても納得のおいしさですよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは289kcalです。ボリュームもあり食べ応え抜群ですよ!温かい緑茶と一緒に食べるのもいいかもしれません♡クオリティが高く大満足◎出典:coordisnapファミリーマートの「白玉とわらび餅のクリームぜんざい」はボリューム満点で、贅沢な味わいが楽しめます♪ミルキーでコクのあるホイップクリームやねっとりとした粒あんはもちろん、トッピングのもちもち食感の白玉やわらび餅もクオリティが高く、どこを食べてもおいしいです◎気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月23日つるんとなめらかな口当たりと、もっちりした食感が魅力の白玉。水でこねて茹でるだけと、手軽に調理できるのが特徴です。とはいえ、食べ方がマンネリ化しているという方も多いのではないでしょうか?今回は、定番の和風以外にも10分以内の時短レシピや洋風、ヘルシーなど白玉を使った人気デザート&お食事系レシピを【30選】ご紹介します。■忙しい日にぴったり! 【10分以内で作れる】白玉レシピ6選・きな粉白玉白玉にきな粉を混ぜると、香ばしさがアップしますよ。水は一度に加えず、少しずつ練るとまとまりやすいです。茹で上がったら冷水に取り、白玉を冷やしている間にゆで小豆を準備すると時短に。いつもの白玉をちょっとアレンジしたいときにおすすめです。・ハチミツ月見団子お月見団子は米粉を使うことが多いですが、白玉粉を使うとより手軽です。砂糖の代わりにハチミツでまろやかな甘みに、豆腐を入れることでやわらかな食感に仕上げましょう。材料をすべてボウルに入れて混ぜれば良いので、とても簡単。満月を見ながら、家族みんなでいただきましょう。・梅酒白玉パフェ大人のデザートに梅酒を効かせた白玉パフェはいかがでしょうか? ポイントは、白玉粉を梅酒で練り上げること。梅酒の香りがふわりと広がりますよ。仕上げに梅酒を少量たらしても美味しいので、お酒好きの方はぜひ試してみてくださいね。・白玉団子黒ゴマソースシンプルな白玉団子に濃厚な黒ゴマソースをあわせると、10分で作ったとは思えないリッチなデザートに仕上がります。黒ゴマソースは練り黒ゴマや牛乳などを混ぜれば完成。とろりとしたソースを白玉団子にたっぷりからめて召しあがれ。・和風お餅プリンお団子にするのが定番の白玉をプリンにするアイデアレシピ。牛乳や生クリームなどと一緒に混ぜ合わせ、レンジ加熱するため10分で作れますよ。冷やし固めると、お餅とプリンの中間のような新食感がたまらない美味しさです。・杏仁風味白玉杏仁豆腐に似た香りが特徴のリキュール、アマレットで作った甘いシロップをかけた白玉団子は、中華料理のデザートにおすすめです。つるんとした白玉団子は、杏仁豆腐とはひと味違います。茹で小豆との相性も良いので、ぜひ添えてくださいね。■ハズさない組み合わせ、白玉の【和風】レシピ6選・あんまき愛知県知立市の名物といわれる「あんまき」は、生地を小麦粉で作るのが一般的です。白玉粉を混ぜるともっちり食感が加わりますよ。焼きすぎると色と食感が損なわれるため、焦げないように気をつけましょう。小さな俵状に丸めたこしあんにくるりと巻けば、上品な一品に。・ずんだ白玉淡い緑色が美しいずんだは、白玉団子によく合います。枝豆の旬が過ぎても楽しみたい方は、冷凍の枝豆を使うのがおすすめ。ハチミツや砂糖などと一緒にミキサーにかけ、白玉団子と和えれば白と緑が映えて目でも楽しめますよ。・電子レンジで黒豆大福大福を手作りするのは難しいと思っていませんか? 白玉粉を使うと、失敗なく作ることができるんですよ。白玉粉と砂糖を電子レンジで加熱して生地を作ったら、黒豆を混ぜて食感のアクセントに。こしあんを包むとお店に負けない絶品に仕上がります。・もちもち白玉ぜんざい白玉を使った和スイーツのなかでも定番なのが、ぜんざいではないでしょうか? 白玉団子を茹で、茹で小豆や水などを加熱した鍋に加えるのがポイント。全体が温まったら出来上がりです。素朴な味わいにほっこり癒されてみませんか。・抹茶白玉深い緑色の抹茶白玉は、清涼感のある見た目と抹茶の風味が格別。抹茶はお湯で溶いてから生地に加えるとダマになりにくいですよ。黒ゴマたっぷりのとろとろソースやバニラアイスを添えて、夏のひとときを過ごしましょう。・ヨモギ白玉草餅風の白玉団子を作るなら、ヨモギ粉を使うのがおすすめ。白玉粉、砂糖と混ぜ合わせると香り高い白玉団子になりますよ。ヨモギの葉をつぶすよりも手間がかからず、失敗なく作れるのがポイント。もっちりした白玉団子と茹で小豆のやさしい甘さ、バニラアイスのひんやり食感を同時に味わいましょう。■食事のデザートにも最適! 白玉の【洋風】レシピ6選・フルーツ白玉フレッシュフルーツの白玉の組み合わせは、さっぱりしていて食べやすいのが魅力。シロップはリンゴジュースで良いので、簡単に作れるのがうれしいですね。炭酸水を加えて爽やかに味わうのもアリ。フルーツは旬のものでアレンジできますよ。・キャラメル白玉手間がかかりそうなイメージがあるキャラメルソースを、レンジだけで作る手軽なデザートです。グラニュー糖や牛乳などをキツネ色になるまで加熱すると、香ばしく濃厚なソースに。シンプルな白玉の美味しさを引き立ててくれますよ。・イチゴミルク白玉白玉粉にフランボワーズリキュールを加えた白玉団子は、淡いピンク色がキュートです。フランボワーズの華やかな香りも楽しめるのが◎。イチゴジャムや練乳などと一緒に盛りつけると簡単パフェになりますよ。より洋風っぽさを楽しみたい方は、ゆで小豆の代わりにバニラアイスをトッピングしても良さそうです。・メープル白玉団子白玉を使ったひんやり洋風スイーツを食べたいときにぴったりなのがこちら。アイスクリームと相性の良いメープルシュガーを白玉粉に混ぜるのが美味しさの秘訣です。コクがあり、芳醇な香りのメープルシュガーの甘さが格別。アイスクリームのフレーバーはバニラがベターですよ。・レンジでもちもちドーナツドーナツ生地に白玉粉を加えると、いつもよりもちもちに。ホットケーキミックスをベースにするので粉を振るったり、はかったりする手間がいらないのが良いですね。シリコン型に流し入れたら、あとはレンジにおまかせ。揚げずに作れるため、後片づけもラクチンです。・カンタンとろ~りチョコ白玉ココア入りの白玉生地で生チョコを包んだユニークなお団子です。ナッツの香り豊かなアーモンドシロップを加えたホットミルクに浮かべると、リラックスタイムにぴったりなデザートに。もっちりとろ~りの極上食感を味わいましょう。■美味しさと健康を両立! 白玉の【ヘルシー】レシピ6選・フルーツヨーグルト白玉朝食のデザートにおすすめなのが、ヨーグルトと白玉の組み合わせ。プレーンヨーグルトにアプリコットピュレを混ぜたフルーツヨーグルトは甘酸っぱく、さっぱりといただけますよ。さらにヘルシーに仕上げたい方は、練乳を控えめにすると良いですね。・ブドウ白玉コロンと丸い形のブドウと白玉がかわいらしいデザートです。果汁100%のブドウジュースを使うので砂糖不使用。ヘルシーに食べたい方にぴったりですよ。オレンジやリンゴなど好みのフルーツでアレンジしても◎。・白玉とスイカのデザート夏のおやつに、白玉とスイカのデザートはいかがでしょうか? シャリシャリのスイカともちもちの白玉が好相性。ミカン缶のシロップを控えめにするとよりヘルシーに仕上がります。ミカンとスイカを多めに入れればシロップが少なくてもしっかり甘みを感じられますよ。・ココナッツ汁粉アジアンテイストのおしるこは、1人分120 Kcalと低カロリーなのがうれしいですね。練乳は4人分で大さじ2杯と少なく、ダイエット中の方も安心して食べられます。白玉だんごを作るとき以外は火を使わなくて良いので、暑い日も手軽に作れるのが魅力です。・豆腐でヘルシー! もちもち白玉だんごの和スイーツ白玉粉に同量の豆腐を混ぜることで、カロリーを抑えつつかさ増しができますよ。時間がたってもやわらかいのもポイント。生地には水を食わず、絹ごし豆腐の水分で混ぜ合わせます。茹で小豆やきな粉でヘルシーなおやつを楽しみましょう。・サッパリ抹茶しるこあんこの甘みを活かすため、砂糖不使用で低カロリーなおしるこです。葛粉でとろみをつけた上品な抹茶が、つるんとした白玉にからんでたまりません。抹茶を冷やせば夏にぴったりな和スイーツになりますよ。■主食代わりにも、白玉の【お食事系】レシピ6選・ニラと桜エビのチヂミ白玉粉入りのチヂミはもっちり食感がくせになります。ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜてから、ほかの材料を入れるとダマになりにくいですよ。ニラと桜エビの香ばしさがアクセントになり、おつまみに喜ばれること間違いなし。・時短にも! 大根餅 大根を消費したいときにもおすすめ点心のひとつ、大根餅は大人にも子どもにも人気。少し難しそうなイメージがあるかもしれませんが、白玉粉や片栗粉、大根おろしなど身近な材料で作れますよ。ポイントは、大根おろしの汁を余さず使うこと。生地をまとめるのはもちろん、大根の風味が全体にいきわたります。白玉粉特有のもちもち食感は、お店に負けない味ですよ。・卵と白玉粉で作る黒ゴマのポンデケージョもちもちした食感とチーズの風味が特徴のポンデケージョ。卵と白玉粉を使って簡単に作りましょう。黒ゴマのプチプチ食感が楽しく、ついつい手が伸びる美味しさ。ひと口サイズのパンは、小腹が空いたときや子どものおやつにも良いですね。・中華おこわ風炊き込みご飯おこわはもち米がないと作れないと思っていませんか? こちらは白玉粉を使って、おこわ風に仕上げるアイデアレシピです。もちもちにするコツは、白玉粉を具材の煮汁の水でしっかり混ぜ溶かすこと。このひと手間で、もち米のような食感になるので、ぜひ試してみてくださいね。・白玉と野菜のみそ汁根菜たっぷりのみそ汁に白玉団子を入れる、食べ応えのある一杯。白玉団子は別茹でしなくて良いので簡単ですよ。みそを加えるタイミングは、白玉団子が浮いてきてから。長ネギやキノコなどを加えてアレンジしても良いです。・白玉入りカボチャスープポタージュ仕立てのカボチャスープに白玉を加えると、いつもと違う味わいに。白玉団子は別に茹で、冷水でしめておきましょう。クリーミーなスープと白玉の組み合わせは、意外なようで相性抜群。ハンバーグやエビフライなど洋食の献立に合わせみてはいかがでしょうか?■デザートにも食事にも白玉レシピを活用しよう! 白玉はお団子のイメージが強いかもしれませんが、実は洋風スイーツや食事系のお料理にも活用できます。白玉粉自体に味がないため、あんこ以外にもヨーグルトやアイス、フルーツなどとも合わせやすいんです。スープやみそ汁に入れればボリュームアップできますし、パン生地の材料として使うこともできて使い勝手抜群。白玉を使う機会が少ない方は、ぜひこの機会にいろいろな白玉レシピを作ってみてくださいね。
2023年07月19日船橋屋(Funabashiya)から、期間限定メニュー「杏の白玉しるこ」が登場。2023年6月2日(金)から6月30日(金)までの期間、船橋屋こよみ全店舗にて提供される。初夏にぴったりの和スイーツ「杏の白玉しるこ」船橋屋が提案する2023年6月限定メニュー「杏の白玉しるこ」は、北海道産の自家製小豆の上に、まろやかな杏飴を重ねた2層仕立てのしるこだ。仕上げに、杏ともちもち食感の白玉を6個トッピングして、紅白が際立つキュートなビジュアルに。一口食べると、甘酸っぱい杏飴と甘味たっぷりの小豆が合わさり、初夏にぴったりの爽やかな味わいが口の中いっぱいに広がる。【詳細】杏の白玉しるこ提供期間:2023年6月2日(金)~6月30日(金)販売店舗:船橋屋こよみ全店舗(広尾店、ペリエ千葉店、エキュート東京店、エキュートエディション渋谷店)、船橋屋(エキュート日暮里店、エキュート立川店、エキュート赤羽店、大丸東京店、松屋浅草店)価格:621円
2023年06月02日クリニーク(CLINIQUE)の2023年夏スキンケア「白玉美肌 ダブル ホワイト セット M」が、2023年5月19日(金)より数量限定で発売される。“現品”ブライトニング美容液&美白乳液のセットで“白玉美肌”に紫外線量が急激に多くなる5月に、クリニークの「イーブン ベター」シリーズから、多機能・薬用美白乳液とブライトニング美容液の現品をセットにした「白玉美肌 ダブル ホワイト セット M」が登場。セット使いすることで、現在だけでなく未来のシミまでケアできるのが魅力だ。まず、コスメアワードを8冠受賞したブライトニング美容液「イーブン ベター ラディカル ブライト セラム」。キキョウラン属の植物由来ブライトニング成分「UP302(※1)」やビタミンC(※2)、玉露エキス(※3)などをはじめとする厳選された美容成分が、肌の濁りの元にアプローチ。あらゆるくすみをクリアにし、均一な肌トーンのうるおいに満ちた”白玉美肌”へと導いてくれる。みずみずしいテクスチャーが夏にぴったりの美白乳液「イーブン ベター ブライター ミルキー ローション」もセットイン。メラニンの生成を抑えシミ・そばかすを防ぐだけでなく、日焼けによる火照りや肌荒れなど8つの承認効能を持っているのが特徴だ。また、玉露エキス やビタミンCなどが肌にうるおいを与え、透明感を引き出してくれる。【詳細】「白玉美肌 ダブル ホワイト セット M」17,600円<数量限定>発売日:2023年5月19日(金)セット内容:・イーブン ベター ラディカル ブライトセラム(ブライトニング美容液) 50ml<現品>・イーブン ベター ブライター ミルキー ローション〈医薬部外品〉(薬用美白乳液) 100ml・オリジナル ポーチ※白玉美肌とは、白玉のように明るく、キメの整った均一で美しい肌のこと。※1 ジメトキシトリルプロピルレゾルシノール:透明感のある美しい肌にする整肌成分※2 アスコルビルグルコシド:製品の抗酸化剤※3 チャ葉エキス:整肌成分【問い合わせ】クリニーク お客様相談室TEL:0570-003-770
2023年05月19日クリニーク(CLINIQUE)の2023年春スキンケア「イーブン ベター ブライト エッセンス ローション」が、2023年2月3日(金)より発売される。“白玉美肌”へ導く新ブライトニング化粧水30年以上におよぶブライトニング研究から誕生した「イーブン ベター」シリーズより、“光を放つ白玉美肌”へ導く化粧水が新登場。これ1本で、シミやそばかすなどの色素沈着から、乾燥による肌のくすみ、色ムラまで、あらゆる肌悩みにアプローチしてくれる。キー成分となるのは、コスメアワードを7冠受賞した「イーブン ベター ラディカル ブライト セラム」にも配合されているブライトニング成分「UP302」。キキョウラン属の植物由来のエキスが刺激による炎症を抑え、未来のシミを引き起こすプロセスにアプローチする。加えて、炎症を鎮める玉露エキスや、肌表面の角質を整えるグルコサミンなども配合。使うごとに、角層のすみずみから透明感があふれ出るような素肌を叶えてくれる。なお「イーブン ベター ブライト エッセンス ローション」は、セラムとのセット使いがおすすめ。組み合わせて使うことで、美容液の浸透率が11倍にもアップさせることができるという。【詳細】「イーブン ベター ブライト エッセンス ローション」 175mL 7,370円<新製品>発売日:2023年2月3日(金)【問い合わせ先】クリニーク お客様相談室TEL:0570-003-770
2022年12月16日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、栗を使った秋限定スイーツが登場。2022年9月16日(金)から11月中旬まで販売される。もっちり白玉&和栗あんペーストの「あんパフェ」トラヤあんスタンドの秋スイーツの注目は、和栗のおいしさを堪能できる「あんパフェ[和栗]」だ。パフェには、和栗のあんペーストに加え、新栗とこしあんを煉りあげた羊羹、旨味たっぷりの渋皮煮を使用。さくさくとした小豆粉のチュイール、もちもちの白玉、ミルクアイスをトッピングした。また、あんクッキーのクラムやほうじ茶寒天ゼリーの下に、あんペースト[黒砂糖とメープルシロップ]をイン。最後のひと口まで、様々な食感と風味豊かな栗の味わいを楽しむことができるよう仕上げている。栗の風味引き立つ「あんペースト」「あんペースト[栗]」は、希少な白小豆で作った白あんに、和栗と洋栗のペーストを合わせて煉りあげたあんペースト。和栗の素朴な味わいと洋栗のしっかりとした風味を活かしつつ、隠し味に柑橘系の香りのはちみつを加えることで爽やかさもプラスした。和栗あんパン&あんトーストもそのほか、店内で炊きあげた和栗のあんペーストをやさしい甘さのミルクパンにたっぷりと詰めた「あんパン[和栗]」や、“サクッふわっ”食感のトーストに2種類のあんペーストとバターを添えた「あんトースト」なども登場。トーストにのせるあんペーストは、[和栗&こしあん]または[和栗&黒砂糖とメープルシロップ]の2種類からチョイスできる。【詳細】トラヤあんスタンド 秋限定メニュー販売期間:2022年9月16日(金)~11月17日(木)予定※あんペースト[栗]のみ11月中旬までの販売予定。販売店舗:トラヤあんスタンド全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)展開メニュー:・あんパフェ[和栗] 801円・あんペースト[栗] 1,512円・あんパン[和栗] 481円・あんトースト[和栗&こしあん]or[和栗&黒砂糖とメープルシロップ] 551円※栗の入荷タイミングにより、販売期間が変更となる場合あり。
2022年08月20日とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき氷」が2022年6月17日(金)より発売される。羊羹&白玉添え「あんペーストかき氷」太陽がまぶしくなる季節に向けてトラヤあんスタンドが提案するのは、多彩な味わいと食感を楽しむことのできるかき氷。氷と合わせた時にくちどけの良さを感じるあんペースト[こしあん]に、相性抜群の蜜を組み合わせ、さらに黒砂糖羊羹ともちもち食感の白玉をトッピングした。後味の“渋み”と“旨味”を味わう「抹茶白玉羊羹」ラインナップするフレーバーは全3種。「抹茶白玉羊羹」では、宇治抹茶と和三盆糖を使用した、すっきりとした味わいの蜜を使用。後味の渋みと旨味のハーモニーを楽しめる逸品だ。やさしい甘さの「練乳白玉羊羹」「練乳白玉羊羹」は、銅鍋でじっくりと煉りあげたやさしい甘さの自家製練乳を使ったかき氷。トッピングされたあんペーストと一緒に味わうのがおすすめだ。西表島産黒砂糖を使った「黒砂糖白玉羊羹」西表島産黒砂糖を使用した「黒砂糖白玉羊羹」のかき氷も要チェック。黒砂糖ならではの深みのある甘さを堪能することができる。【詳細】トラヤあんスタンド「あんペーストかき氷」販売店舗:全店(北青山店、青山一丁目店、新宿店、横浜店)■販売期間:2022年6月17日(金)~9月15日(木)<予定>・[抹茶白玉羊羹] 901円・[練乳白玉羊羹] 901円■販売期間:2022年6月17日(金)~7月14日(木)<予定>・[黒砂糖白玉羊羹] 901円
2022年06月13日ファミリーマートより、「大きな白玉クリームぜんざい」が発売されました! 白玉、ホイップクリーム、粒あんが入っている和パフェです。 食べると、何度もリニューアルして発売されている理由が分かりますよ!購入してみた!2022年5月10日にファミリーマートから発売された「大きな白玉クリームぜんざい」です。価格は298円(税込)。今回のリニューアルで、あんこがさらに美味しくなったと聞いて、見つけたら買わずにはいられませんでした。大きな白玉がたくさん!?ひと口で食べると口いっぱいになるほどの大きな白玉が、なんと5個も入っています!冷えているのに、もっちり柔らかい食感の白玉。ふっくらした粒あん北海道産あずきを使った粒あんは、ふっくらしていて滑らかな味わい!あずきの風味がしっかり口の中に広がり、すっきりした甘さがたまらない♡ホイップクリームは、北海道産生クリームがブレンドされていて、コクがあり濃厚。たっぷりのホイップクリームと粒あんが、絶妙なハーモニー!粒あんとホイップクリームに、もっちり柔らかい白玉がなんとも贅沢な味わい!その美味しさに、白玉5個ペロリと食べられました。気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり346kcal。大きな白玉5個、たっぷりのホイップクリーム、ぎっしり入った粒あん、味わいに大満足できますよ。ホッとする味わいファミリーマートの「大きな白玉クリームぜんざい」は、白玉の柔らかい食感、優しい甘さの粒あん、ホイップクリームが絶妙!和パフェのホッとする味わいに癒されてみませんか?記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月07日スターバックス(Starbucks)から、春の新作ドリンク「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」と「さくら 咲いた ミルク ラテ」が登場。2022年2月15日(火)より、全国のスターバックス店舗にて発売される。スターバックスの2022年「SAKURAシリーズ」限定ドリンク2002年より、様々な姿の桜を楽しめる商品を「SAKURAシリーズ」として展開しているスターバックス。2022年は「It’s a blooming party!」をテーマに、満開の桜を思わせる春爛漫な2種類の限定ドリンクと多彩なグッズがラインナップに加わる。「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」は、さくらの花のパウダーとストロベリー果汁を合わせたソースとミルクに、ほんのりピンク色の白玉を加えて氷と一緒にブレンダーにかけたフラペチーノ。仕上げに、ホイップクリームの上にさくらの花びらに見立てたさくらストロベリーシェイブチョコレートと生八ッ橋をトッピングし、カップ全体で満開のさくらを表現。さくらとストロベリーのやさしい風味と白玉のもちもち食感が絶妙なハーモニーを奏でる、春らしい一杯となっている。「さくら 咲いた ミルク ラテ」一方の「さくら 咲いた ミルク ラテ」は、さくらストロベリーソースに温かいミルクを合わせたホットドリンク。フォームミルクの上に描かれているのは、チョコレートソースとさくらストロベリーシェイブチョコレートで表現した満開のさくらだ。期間限定のカスタマイズ「満開さくら トッピング」見た目にも美しいこの桜の風景は、期間限定のカスタマイズ「満開さくら トッピング」としても登場。フォームミルクまたはホイップクリームのある他のホットドリンクでも、華やかに咲き誇る桜が楽しめる。商品情報■「さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ」販売期間:2022年2月15日(火)~4月12日(火) 予定販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:<持ち帰りの場合>Tall 668円<店内利用の場合>Tall 680円※ストロベリー果肉・果汁5%未満■「さくら 咲いた ミルク ラテ」(ホット)販売期間:2022年2月15日(火)~3月15日(火)販売店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:<持ち帰りの場合>Short 501円、Tall 540円、Grande 579円、Venti 618円<店内利用の場合>Short 510円、Tall 550円、Grande 590円、Venti 630円
2022年02月10日「白玉ドロップ」新発売2021年5月12日(水)株式会社オージオは、大人の肌の透明感を引き出す新美容液「白玉ドロップ」(税込4,950円)を発売した。公式オンライストアにて購入可能だ。Wの有効成分がシミの原因に届く「白玉ドロップ」はメラニンの生成をブロックする「水溶性プラセンタエキス」と、抗炎症効果が高く紫外線によるダメージを集中ケアする「グリチルリチン酸ジカリウム」の2つの薬用有効成分を配合した美白美容液。これらの有効成分がシミの元にダイレクトに届き、シミ、そばかす、肌荒れを防いでクリアな透明肌に導いてくれる。敏感肌の人でも使いやすいよう、アルコール、パラベン、合成着色料、合成香料、鉱物油は不使用のフリー処方が嬉しい。高浸透の2層タイプ同アイテムはオイル層とウォーター層の2層タイプ。塗る直前に混ぜ合わせて使用する。オイル層にはツバキ油、オリーブ油、ブドウ種子油、ローズヒップ油など、11種類の植物オイルを配合。肌をしっとり潤しツヤを与える。またウォーター層にはアロエエキスや、オタネニンジン根エキス、ヒナギク花エキスなど、みずみずしくふっくらとした肌を作る植物由来エキスを6種配合している。天然のオレンジエッセンシャルオイルが爽やかに香り、スキンケアと同時にリフレッシュ効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社オージオのプレスリリース
2021年05月14日とらや(TORAYA)が展開するトラヤカフェでは、冬季限定のスイーツを、2020年12月1日(火)より販売する。お汁粉に香ばしく焼きあげた白玉餅をトッピング「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、あんペーストに吉野本葛でとろみをつけたお汁粉に、香ばしく焼きあげた白玉餅を合わせた1品。白玉の1つには玄米のパフをまぶすことで、食感にアクセントを加えている。気軽に楽しめる「あん汁粉」もまた、ゆでたての白玉を味わえる「あん汁粉」は、気軽にドリンクカップで楽しめる。“杏仁豆腐”をイメージした限定パフェ一方、あんスタンド横浜店限定メニューとして、「あんパフェ 杏仁」が新登場。中華街で親しまれているデザート・杏仁豆腐をイメージして、杏仁クリーム、杏仁寒天、白玉、そしてあんず寒天ゼリーなどを合わせた。詳細トラヤカフェ 冬季限定スイーツ■メニュー例・あんペースト葛汁粉と白玉餅 661円(税込)販売期間:2020年12月1日(火)〜2021年2月末販売店舗:あんスタンド北青山店・新宿店・横浜店・あん汁粉 661円(税込)販売期間:2020年12月1日(火)〜12月25日(金)販売店舗:トラヤカフェ青山店・あんパフェ 杏仁 801円(税込)販売期間:2020年12月1日(火)〜2021年2月末販売店舗:あんスタンド横浜店
2020年11月19日■セブン‐イレブン「なめらかレアチーズ」で、やる気スイッチON!チーズ好きにはたまらない……、セブンイレブンのチーズスイーツをご紹介。なめらかで軽めの食感なのに、食べ応えがあり満足できること間違いなしです。■セブン‐イレブン「冷やし白玉ぜんざい」は、ひんやり贅沢和スイーツ抜群のもちもち感が魅力の白玉と、こっくり落ち着きのある甘みが特徴のひんやりあんこ。しっかり冷やすと暑い日にぴったり!涼やか&爽やかな和スイーツです。■セブン‐イレブン「豆いっぱい 豆大福」の、プラスなギャップにやられる小ぶりなサイズなのに、中身がぎっしり詰まったギャップにやられる豆大福です。皮は厚めで、食べ応え十分。大人でも楽しめる甘さ控えめなあんこが嬉しい!■セブン‐イレブン、“もこ”シリーズに新作登場!「ブルベリーもこ」セブン-イレブンでおなじみの“もこ”シリーズ。今度の新作はブルーベリー!甘酸っぱくて、ふわっと軽い食感がクセになる美味しさです。かなり大きめでボリュームもたっぷり。生地にも噛み応えがあって重量感があります◎
2020年05月17日ネットで高評価なセブンイレブンの「宇治抹茶と白玉のパフェ」を食べてみました。濃さも食感も異なる抹茶味のスイーツが詰まっている、抹茶好きにオススメな和パフェです!抹茶づくしのパフェ♡「宇治抹茶と白玉のパフェ」の価格は300円(税込)。透明で少し高さのある容器に入っています。上部には和スイーツの花形が大集結抹茶クリーム&抹茶葛餅、白玉、わらび餅が落ち着いた色味ながら鮮やかな対比をもって鎮座。成分表示は側面にカロリーは391kcal。ラベルに隠されてしまっていますが、側面は薄い緑と濃い緑が層になっており、映え!な感じです。中にはどら焼き生地も!クリーム、ムース、葛餅は抹茶の濃さも食感も異なるので飽きを感じません。抹茶でこれだけバリエーションを持たせるセブンのこだわりが凄い!少し食べ進めたところで遭遇するどら焼き生地も程よいアクセントでいい仕事してます!セブンイレブンの和スイーツは安定のクオリティで満足度大!ぜひ味わってみてください♪(恋愛jp編集部)
2020年01月29日今回ご紹介するのは、12/31(火)にファミリーマートで新発売された、「まるもち生どら白玉いちご」です!(1)早速購入!価格は195円(税込)。カロリーは232kcalです。(2)いただきます!封を開けると、いちごの香りがふんわりとします♪食べてみると、濃厚ないちごのムースと、プルンとしたいちごの甘酸っぱいソースの2種類。その2種類がうまく絡み合っていて、いちごをふんだんに楽しむことができます。(3)食べ進めていくと…大きな白玉を発見!もちもちとした食感が、ふわふわな生地と相性抜群です!この季節にしか食べることのできないイチゴ感を存分に堪能できますよ。--ファミリーマートまるもち生どら白玉いちご195円(税込)/232kcal--ぜひ可愛い美味しいイチゴを堪能あれ♡(恋愛jp編集部)
2020年01月08日セブンイレブンの「わらび餅&白玉クリームぜんざい」を食べてみました。わらび餅と白玉で食べ応え充分な和スイーツになっています。和スイーツの二大エース、白玉×わらび餅の共演♡わらび餅と白玉が一度に味わえる和スイーツファンにはたまらない一品。ぜんざい餡には北海道産の小豆を使用しているとのこと。セブンイレブンの「わらび餅&白玉クリームぜんざい」の価格は280円(税込)です。ごろごろと乗っかった白玉とわらび餅がお出迎え幅広く浅めの容器。ぜんざい餡の上には白玉3個、わらび餅4個が鎮座。きなこのかかったホイップクリームも負けじと存在感を放っています。ぜんざい餡と一緒に食べることでミルク感が際立ち更に美味!白玉はもちっとした弾力がありますが、わらび餅はぷるんとした食感です。ぜんざい餡はつぶ感が多めで、甘い中にも小豆の味がしっかり感じられます。原材料と成分表示はこんな感じカロリーは358kcal、糖質69.2g、食塩相当量は0.07g。腹持ちがよいので、お腹がすいたときにもぴったりです。全てが主役級の美味しさ!美味しさが止まらない「わらび餅&白玉クリームぜんざい」、セブンイレブンでぜひゲットしてみてくださいね。濃いめの日本茶と一緒に食べてほっこりしちゃってください♪(恋愛jp編集部)
2019年12月16日コールド・ストーン・クリーマリーから、丸永製菓「あいすまんじゅう」とのコラボレーションによるコンビニアイス「コールド・ストーン・クリーマリー白玉クリーミーぜんざい」が登場。2018年10月16日(火)より順次、全国のセブン‐イレブンにて発売される。同商品は、日本ならではの素材を生かしつつ、コールドストーンの“洋”と「あいすまんじゅう」の“和”が融合したアイスクリームバー。北海道産生クリームをたっぷりと使用したスイートクリームアイスで良質な小豆餡を包んだ、小豆の優しい甘味と風味が楽しめる一品だ。「あいすまんじゅう」の要でもある小豆餡は、スイートクリームアイスに合わせるため、通常使用される小豆餡よりも甘えを抑え、より小豆の風味を感じられる特製餡を採用。また、白玉餅には冷凍でもモチモチ食感が残る餅米を使用、外側はアーモンド入り黒蜜風味のチョコでコーティングすることで、日本ならではの素材の味わいと食感が十二分に楽しめる仕上がりとなっている。【商品情報】「コールド・ストーン・クリーマリー白玉クリーミーぜんざい」発売日:2018年10月16日(火)以降順次価格:250円(税込)販売店:全国のセブン‐イレブン店舗 ※一部取り扱いのない店舗あり
2018年10月14日白くて、まんまるで、もちもちっとした食感がたまらない「白玉」。おしるこなどの和スイーツに“入っているとうれしい”名脇役(人によっては主役ですが)ですよね。でも、コンビニスイーツだと、名前に「白玉」と入っていてもあまり数が多くないことも…。そう残念がる白玉好きのみなさんに朗報!大きな白玉がたっぷり入ったコンビニスイーツを発見しました!大きな白玉が5つも!9月25日、ファミリーマートが発売した「大きな白玉クリームぜんざい」(税込280円)は、「白玉×クリーム×ぜんざい」と、珍しい組み合わせではないものの、なんと白玉が5つもトッピングされているんです。商品情報を見てみると、“粒残りのよい北海道十勝産小豆使用の粒あんとミルク感のあるホイップクリームを使用”していて、“もちもち食感の大きい白玉を5つトッピングし、ボリューム感のある仕立て”とのこと。筆者もさっそくGETし、食べてみることにしました。白玉の存在感がバツグン!カップの底には、北海道十勝産小豆が敷き詰められていて、その上に、ぷにぷにで弾力のある大きめな白玉が5個と、たっぷりのホイップクリームがトッピングされています。ホイップクリームはミルク感がありおいしいのですが、それだけを食べるとちょっとくどい印象。ですが、小豆と一緒に食べることで、ミルキーな小豆になっておいしいです。ホイップクリームと小豆、白玉、それぞれの分量がちょうどよいから、甘さもほどよく最後までサラッと食べられました。そして、なんといっても白玉の存在感がスゴイ!コンビニスイーツで白玉が5個も入っているのは、やはり珍しいですよね。白玉のサイズは大きくて、弾力も◎。ほんのり甘さが感じられて、白玉好きにとってはたまらないスイーツではないでしょうか。「白玉クリームぜんざい」は珍しいスイーツではないし、一見、なんのサプライズもないように感じますが、ファミマの「大きな白玉クリームぜんざい」は格別です!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月29日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。こう暑いと、食欲がなくなるお子さんも出てくることと思います。ご飯が入らないなら、おやつで穀物を取り入れたいものですね。そこで、暑い日のおやつにオススメ、つるりとした食感の「もちもち豆腐白玉だんご」をご紹介します。市販のお団子が冷めても固くならないのは添加物が入っているから。白玉粉とお水で手作りするお団子はすぐに固くなってしまいますが、豆腐を入れることでいつまでもやわらかく、モッチモチになります。「もちもち豆腐白玉だんご」は豆腐の水切りの必要がなく、白玉粉に豆腐の水分を吸わせて作ります。おやつで手軽にお米とお豆の栄養が取れるのはうれしいですね。やわらかい食感なので小さなお子さんにも食べやすく、大人も満足の手作りおやつです。白玉団子を同じ大きさに作るコツは、一度棒状に成形してから包丁やスケッパーで同じ大きさに切ること。一つずつ丸めると大小ざまざまな大きさの団子ができてしまうので、少し面倒なようでもぜひ試してみてくださいね。また、早くゆで上げるためには、丸めたあと、中まで火が通りやすくなるように真ん中の部分をへこませるのがコツです。薄い方が誤飲防止に安心ですし、小さなお子さんが食べる時には小さめのお団子にするのがオススメです。お子さんもお団子作りは大好きなことと思います。棒状にコロコロ成形してもらったり、お母さんが切った生地を丸めてもらったり、一緒にお団子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?■豆腐白玉だんご調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量白玉粉 100g豆腐 120g〜メープルシロップ<作り方>1、ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でもむようにして粉気がなくなるまで混ぜる。粉っぽさが残る場合は、豆腐を足して耳たぶくらいの固さになるように調整する。2、ひとまとめにしたら生地を2つに分け、それぞれまな板の上で棒状にする。3、包丁かスケッパーで一口大に切って一つずつ丸め、真ん中をつぶすように成形する。4、鍋に湯を沸かして沸騰させ、3をゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。5、冷めたらざるに上げて水気をきり、器によそってメープルシロップをかける。モチモチでツルツル、暑い日にどんどん手が伸びるおやつです。メープルシロップの優しい甘さで食べる「もちもち豆腐白玉だんご」は、食べ方のアレンジも自在です。■「豆腐白玉だんご」のアレンジ例●アレンジ例1 あんこを添える豆腐白玉だんごにあんこを添えれば、たちまち和風でほっこりするおやつのでき上がり! 大人も、あんこ好きのお子さんも満足のおやつです。●アレンジ例2 フルーツポンチに豆腐白玉だんごとフルーツをグラスに入れ、サイダーを加えれば、フルーツポンチのでき上がり!暑い日にさわやかなおやつです。お豆腐と白玉粉で作る「もちもち豆腐白玉だんご」。ゆでたらお水を入れたボウルに入れておけば翌日までやわらかいままおいしく食べられるので、いろいろなアレンジを楽しんでみてください。
2018年08月15日女性に大人気! 茹でたて白玉の専門店大阪・難波にある「しらたま+(プラス)」は、カラフルでかわいい白玉メニューが人気の白玉専門店。店主が「若い人に喜ばれるお店は何だろう?」と考え、白玉の専門店は誰もやっていなさそう、珍しいだろうと思いつき2016年11月にオープンしました。シンプルで清潔感のある店内で、多彩な白玉メニューを楽しむことができます。見てるだけでも楽しい。人気No.1メニュー「カラフル白玉」SNSで人気を呼び、お店の看板メニューでもある「カラフル白玉」。オーダを受けてから茹でられる手作りの白玉はつやつやのもっちもち。そこにかわいいパステルカラーとくれば女子のテンションは上がること間違いなしです。トッピングで、きなこ、あんこ、生クリーム、アイスがのっているので、自分好みの味に仕上げて召し上がれ。白玉ときなこのシンプルな味なので、お醤油をかけてさっぱり風味も美味しいですよ。驚きのしらたまを食べに、ふらっと寄り道しませんか?他にも、チョコミント白玉などのスイーツ系だけではなく、カレー白玉やベーコン白玉などお食事感覚で楽しめる白玉メニューもあり、白玉の無限の可能性を感じることができるお店です。「しらたま+」は、南海・近鉄・JR各線「なんば駅」下車すぐ。千日前道具屋筋商店街にあります。観光やお出かけのついでにふらっと寄れる場所にあるので、ぜひ驚きのしらたまを食べに立ち寄ってみてくださいね。スポット情報スポット名:しらたま+住所:大阪市中央区難波千日前13-18 難波丸和ビル3F電話番号:06-6641-1700
2018年06月18日東京・早稲田のおはぎ専門店「北海道おはぎ よしかわ」から、北海道・岩瀬牧場とのコラボレーションによる新作和菓子「ジェラート白玉ぜんざい」を、2018年4月28日(土)より発売する。牛乳の味が濃厚なしぼりたてミルクジェラートで知られる「岩瀬牧場」は、夏には行列ができる北海道・砂川市の人気店。2012年には「ご当地アイスグランプリ」で、全国42社・64アイテムの中から最高金賞を受賞している。今回新たに発売される「ジェラート白玉ぜんざい」は、岩瀬牧場のジェラートに店内手づくりの白玉、つぶあん、いちご、そして最中を組み合わせたハイブリッドスイーツ。ジェラートは定番のミルクと濃厚な抹茶の2種類から選択可能だ。また、岩瀬牧場のジェラートを最中でサンドした2017年の新作「ジェラート最中」も引き続き販売されるので、こちらも是非合わせて味わってみてほしい。【商品情報】北海道おはぎ よしかわ&岩瀬牧場コラボ商品発売日:2018年4月28日(土)商品・価格:・しぼりたてジェラート白玉ぜんざい(各味) 400円(税込)・しぼりたてジェラート最中つぶあん(各味) 200円(税込)・しぼりたてジェラート最中いちご(各味) 250円(税込)・しぼりたてジェラート最中黒蜜きなこ(各味) 200円(税込)・しぼりたてジェラートつぶあん(各味) 300円(税込)・しぼりたてジェラートいちご(各味) 350円(税込)・しぼりたてジェラート黒蜜きなこ(各味) 300円(税込)【店舗情報】北海道おはぎ よしかわ所在地:東京都新宿区西早稲田2-1-7アクセス:東京メトロ東西線 早稲田駅(2番出口) 徒歩5分営業時間:11:00~17:00定休日:日曜日TEL:03-6380-3703
2018年04月27日祇園の芸妓さんや舞妓さんに人気の老舗飴屋京都・祇園に店舗を構える京飴の専門店「家傳京飴 祗園小石」は、創業82年の老舗。店内は祇園の芸妓さんや舞妓さん、お茶屋関係の人たちで賑わっています。最近では京飴だけでなく、京飴の材料を使ったスイーツも人気のお店です。「祇園小石」という店名は、舞妓さんが最初に習う「祇園小唄」の“祇園恋しやだらりの帯よ…”という一節からと、川の小石が飴に例えられることから、2つの意味を持った名前が付けられました。あつあつぷるぷる!自慢の白玉メニュー提供される全ての食材は、出来る限り自社生産したもの。特に黒蜜にはこだわりがあるのだとか。「家傳京飴 祗園小石」では、産地、製法と、他店では真似できない食材を使った、パフェやあんみつ等をいただくことができます。中でもおすすめしたいメニューが「あつあつ白玉」です。釜揚げうどんからインスピレーションを受けてできた商品で、水温の違う2つの鍋で茹で上げた、コシがありのどごしの良い白玉が人気の一品。あつあつの白玉と、香り高いきな粉と小豆餡のハーモニーがたまりません!好みを伝えてオリジナルメニューも♪お店には芸妓さん舞妓さんがリクエストしてできた、その人だけのオリジナル裏メニューがあるんだそう。メニューには載っていませんが、スタッフに自分の好みを伝えれば、可能な限り対応してくれるそうですよ!気になるものがあれば、ぜひリクエストしてみましょう。「家傳京飴 祗園小石」は、京阪本線「祇園四条駅」から徒歩5分、漢字ミュージアムの向かい側にあります。京都市バスの利用だと「祇園」という停留所で降りて徒歩1分とアクセスも便利です。スイーツだけでなく、もちろん京飴もオススメ。観光土産に買って帰りたいですね。祇園観光の際にはぜひ、立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:家傳京飴 祗園小石住所:〒605-007 京都市東山区祇園町北側286-2電話番号:075-531-0331
2018年02月23日寒い冬は、温かい食べものが恋しくなる季節。子どものおやつも、体の中から温まりそうなものを用意してあげたいですよね。フルーツや野菜を上手に使って、冬にうれしい簡単おやつをつくってみませんか。■オーブントースターでつくる「簡単アップルパイ」冬の定番フルーツりんごでつくる、あったかおやつ。オーブントースターを使えば、サクサクのアップルパイが簡単に出来上がります。<材料 冷凍パイシート1枚分>冷凍パイシート 1枚りんご 1/2個砂糖 少々<作り方>1. 冷凍パイシートは半解凍し、端を1cm程度内側に折り込んでおく。2. りんごは皮をむかずに薄くスライスし、パイシートの上に、少しずつずらして重ねながら並べる。3. 砂糖をふり、オーブントースターで15分ほど焼く(時間は焼き上がりの様子を見ながら調節を。表面が焦げてしまいそうな時は上にアルミホイルをのせる)。りんごをのせる前にパイ生地へ卵黄を塗ると、きれいなツヤが出てより一層おいしそうに仕上がりますが、なくてもOKです。 ■旬の野菜を活用した優しい甘さの「かぼちゃしるこ」寒い時期においしいおしるこ。でも、「小さい子どもには少し甘すぎるのでは」と思うママもいるかもしれません。そんな時は、かぼちゃを使って、優しい甘さのおしるこをつくってみませんか? <材料 2人分>[かぼちゃしるこ]かぼちゃ 1/4個牛乳 300cc水 100cc砂糖 適量ゆであずき(缶) 適量[白玉団子]白玉粉 40g水 40ccくらい<作り方>1. かぼちゃは種とワタをとって皮をむき、一口大に切る。2. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いてかぼちゃを並べ、電子レンジで竹串がスッと通るくらいまで加熱する(目安は600Wで4分)。3. かぼちゃが熱いうちにつぶし、牛乳と水を加えてよく混ぜ、ザルでこしながら鍋に移す(面倒であれば、こさずに混ぜるだけでもOK)。4. 白玉粉に少しずつ水を加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら一口大に丸める。熱湯でゆで、浮いてきたら冷水にとり、ザルにあげて水気を切る。5. 3.の鍋を火にかけて温め、お好みで砂糖を加えて味を調える。6. 器に4.の白玉団子を入れ、5.のかぼちゃしるこを注ぎ、ゆであずきをのせる。冷凍かぼちゃを使えばさらに簡単です。■手軽でクセになるおいしさ「ホットヨーグルト」健康にも美容にも良いといわれているヨーグルト。寒い冬は一手間加えて、ホットで楽しんでみてはいかがですか。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は熱に弱いので、加熱のしすぎには注意。人肌くらいの温かさを目安にしてくださいね。また、加熱するときに水を加えることで、ヨーグルトが分離しにくくなります。<材料 2人分>プレーンヨーグルト 200g水 大さじ2杯はちみつ 大さじ2~3杯<作り方>1. 耐熱グラスにヨーグルトを入れ、水とはちみつを加えてよく混ぜる。2. 電子レンジで、人肌程度になるまで温める(目安は600Wで40~50秒)。はちみつの代わりにチョコレートをひとかけら加えたり、冷え性対策にすりおろしショウガを入れたりしてもおいしいですよ。親子で一緒におやつづくりをするのも楽しそうですね。おいしいおやつで体の中から温まって、冬の寒さを乗り切りましょう。
2018年01月28日涼しくなるとしっとりとした濃厚なアイスを味わいたくなりませんか?あんみつなどで、すでに相性の良さはお墨つきな白玉だんごとバニラアイス。このレシピでは水の代わりに豆腐とその水分で白玉を作ります。最後にかけるタレがまたおいしい! 抹茶アイスでアレンジするなどして、ぜひお試しください。■豆腐の白玉アイス調理時間 20分 1人分 442Kcalレシピ制作:保田美幸 <材料 4人分><豆腐の白玉> 白玉粉 100g 砂糖 小さじ2 絹ごし豆腐 80~100g<タレ> 砂糖 大さじ4 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 水 大さじ3バニラアイス 3~4パック(1パック200g入り)きな粉 適量<作り方>1、<タレ>を作る。小鍋に<タレ>の材料を全て入れ、混ぜながら弱めの中火にかけ、トロミがついたら火を止めて粗熱を取る。2、<豆腐の白玉>を作る。ボウルに白玉粉、砂糖を混ぜ合わせ、絹ごし豆腐を加えてよく練り、耳たぶ位の柔らかさになったら、2cm位の大きさに丸めて中央を少しへこませる。たっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら30秒ゆでて水に取る。3、器にバニラアイスを盛り、水気をしっかりきった<豆腐の白玉>を盛り合わせ、<タレ>をかけ、きな粉を振る。
2017年09月12日今年もゴールデンウィークがスタート! 爽やかな季節、あちこち出かけたくなりますが、お出かけ続きも疲れてしまいます。なかには、家族で、またはお友だちを招いて、家でのんびりする一日があってもいいですよね。そんな日のランチのデザートやおやつにぴったりのレシピをご紹介。フレッシュなイチゴをつぶして練り込んだ白玉団子が主役の、パフェのようなひと皿。ココナッツミルクを入れたヨーグルトソースはさっぱりとして、暑い日のスイーツにも最適。ピンク色の見た目も可愛らしく、ゆったり過ごす休日に華を添えてくれます。イチゴ白玉 ココナッツヨーグルトかけ調理時間 15分 1人分 152Kcalレシピ制作:家庭料理・ナチュラルスイーツ研究科、インナービューティープランナー 伊藤けいこ<材料 2人分>イチゴ 50g白玉粉 50g甘酒 大さじ1ココナッツミルク 100mlプレーンヨーグルト 50mlメープルシロップ 小さじ2ミントの葉 適量<作り方>1、イチゴはヘタを取ってさっと洗い、フォークの背などでよくつぶす。2、ボウルに(1)、白玉粉を入れよく混ぜ、甘酒を少しずつ加え、耳たぶ位の硬さになるまでよくこね、8等分(2人分)して丸める。ヒント! 甘酒の量は、白玉生地が耳たぶ程度の柔らかさになるまで調整する。柔らかすぎれば白玉粉を加える。3、たっぷりの湯でゆでた団子を冷水に取り、水気を切る。ココナッツミルク、プレーンヨーグルト、メープルシロップをよく混ぜ合わせ、団子にかけ、ミントの葉を飾る。あんこを添えて和風にしたり、アイスクリームを加えるなど、お好みのアレンジでお楽しみください!
2017年04月30日とらやが運営するトラヤカフェ・あんスタンド新宿店では、寒い冬限定の新メニューが登場。2017年1月16日(月)から3月末まで発売される。あんペースト&白玉餅のおしるここしあんのあんペーストと、奈良県の吉野本葛を使ったおしるこ「あんペースト葛汁粉と白玉餅」は、温まりたい時におすすめ。白玉を香ばしく焼きあげ、プレーンと玄米のパフをまぶした2種類を浮かべた。あんペースト入り抹茶オレ宇治抹茶と白あんを使った抹茶オレに、こしあんのあんペーストを合わせた「あんペースト抹茶オレ」。ひとくち目を味わった後は、あんペーストを混ぜながら、味の変化を楽しんでみて。あずきとカカオのフォンダン×チーズクリームトラヤカフェの看板メニュー「あずきとカカオのフォンダン」はこしあん、小倉あんとチョコレートを合わせ、しっとりと濃厚に焼きあげた一品。ほのかに香るシナモンやポートワインがアクセントとなっており、和菓子派・洋菓子派どちらも満足できるスイーツだ。今回はそこにチーズクリームを合わせたスティックサンド「あずきとカカオのフォンダン クリームサンド」が登場。手土産やバレンタインのギフトにいかがだろう。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド 寒い季節限定の新メニューメニュー:・あんペースト葛汁粉と白玉餅 648円販売期間:販売中〜2月28日(火)・あんペースト抹茶オレ 648円販売期間:2017年1月16日(月)〜3月末予定・あずきとカカオのフォンダン クリームサンド 324円販売期間:2017年1月16日(月)〜2月末予定※価格はすべて税込■店舗情報トラヤカフェ・あんスタンド住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2階営業時間:10:00〜22:00(ラストオーダー 21:30)TEL:03-6273-1073※年中無休(NEWoMan休業日に準ずる)
2017年01月14日夏といえば枝豆! ビールに枝豆の相性は最高ですよね。子供も大好きな枝豆は我が家では夏には欠かせないもののひとつです。枝豆「EDAMAME」は、海外の人にも人気だとか。旬の枝豆のずんだ餡を使った白玉の簡単おやつをご紹介します。枝豆を使うことによりしっかりとタンパク質を補給でき、カリウムやビタミンB1、鉄分、そして美肌・若返りに効果的な成長ホルモンの分泌促進をするオルニチンが含まれているのでママと子どものおやつとして最適です。白玉作りをお子さんと一緒に楽しむのもいいですよね。■ずんだ白玉のおやつレシピ<材料>枝豆 200gてんさい糖 70g塩 ひとつまみ水 100cc白玉粉 150g水 130cc<作り方>1)枝豆を水で洗い、大きめの鍋で水を沸騰させて枝豆を一気に入れる。一気に入れたことでお湯の温度がさがるので再び沸騰しないよう弱火で6~7分ほど茹でる。ポイント:沸騰したまま茹でるより弱火でゆっくり茹でた方が糖化しやすい。2)茹で上がったらザルかバットに重ならないように広げ、うちわで仰いで熱を冷ます。そのまま1~2時間置くとさらに糖化が進み甘くなる。3)2の枝豆をさやから取り出し、薄皮と豆とに分ける。4)3をフードプロセッサーで細かく潰す。5)4と水とてんさい糖を鍋に入れて火にかけて、弱火で焦がさないように練り水気が少なくなったら塩を入れて餡状にする。出来たら余熱を冷まし冷蔵庫で冷やしておく。6)白玉粉に少しずつ水を加えてこねる。7)全体がまとまるようになったら耳たぶくらいのやわらかさになるまで水を加えてこねる。ポイント:湿度や粉の状態によって異なるので水の量を調整してください。8)7を直径2cmくらいの玉にしたら親指で真ん中をへこませる。(形は玉のままでも構いません。ただし白玉は喉に詰まりやすいのでお子さんの成長に合わせて大きさを調整してください。)9)鍋に水を沸騰させて8の白玉を入れて茹でる。白玉が表面に上がってきたら茹で上がった証拠。冷水に取って引き締める。10)水気を切った9にずんだ餡を乗せて完成。これにバリエーションとしてずんだ餡を豆乳で緩くしてスープ状にして白玉を入れたずんだスープ白玉にしたり、餡子を加えたり、黒蜜や生クリームをかけるのもおススメです。
2014年07月19日旬の枝豆を使ったさわやかな彩りのおやつ、「ずんだ白玉だんご」のレシピをご紹介します。「ずんだ」は枝豆やそら豆をすりつぶして作るペーストのことで、東北や北関東の郷土料理に使われます。砂糖を加えて餅やだんごなどの甘味にするだけでなく、だしや塩を加えて和え物などにします。今回はつぶした枝豆にはちみつで甘味をつけた「ずんだあん」を白玉だんごにかけていただく、ヘルシーなひんやり和スイーツです。少量でも作れるので、ほんの少しだけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●ヘルシー和スイーツ! ずんだ白玉だんご(2人分)・枝豆(さや付)…200g・はちみつ…20g・水…大さじ1・塩…ひとつまみ・A 白玉粉…60g・A 水…60ml1)枝豆は塩(分量外)をまぶして熱湯で5分ほどゆで、冷めたらさやから出す。2)1)の枝豆、はちみつ、水、塩をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。3)ボウルに白玉粉を入れ、Aの水を少しずつ加えて練り混ぜる。4)親指大に丸め、沸騰した湯に入れて中火でゆで、浮きあがってきたらそのまま1~2分ゆでて冷水にとる。5)水気を切って器に盛り、2)のずんだあんをかける。ミキサーがなければ、すり鉢でつぶしていただいてもかまいません。その場合、枝豆をさやから出した際に薄皮もきちんと取り除いてください。口当たりがよくなります。せっかくなので旬の枝豆で試してみていただきたいですが、もちろん冷凍枝豆でもOKです! レシピではさっぱり味に仕上げていますが、はちみつの量はお好みで調節してください。あっという間にできるので、食べたいときにパパッと作れます。おつまみ用にゆでた枝豆を少し取り分けておいて作ってもいいですね。どうしても食べきれないときは、1回分ずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍しておきましょう。お子様のおやつや女子会の〆のスイーツに、ぜひお試しください!
2013年06月13日