堪忍袋の緒が切れた【女性のリアルな復讐体験談】「夫のお弁当に余った夕飯のおかずを節約目的で入れていたのですが『夕飯の残りは食べたくない』と文句を言う夫にイラッ!翌日、夫のお弁当で復讐をしようと決意しました。夫はもちろん激怒していましたが、私はスッキリしました!」(30代女性)多くの女性たちは自らの怒りを落ち着かせるために、相手に対する仕返しで気持ちのスイッチを切り替えているものです。この記事では、そんな女性たちから聞いた、男性へのリアルな仕返しの話を紹介いたします。まさかの白米弁当いつも手の込んだお弁当を作っていたある女性は、彼の浮気が発覚した翌日、弁当箱にびっしりと白米を敷き詰め、その上に海苔で作ったハートを一つだけ載せた弁当を作成。この意外な弁当に、彼は他の同僚からのツッコミを受け、大いにショックを受けたようです。意図的に靴下に穴を彼の勤務先で靴を脱ぐ習慣があることを逆手に取り、靴下に故意に穴を開けた女性も。どんなに上手く履いてもその穴が見えてしまうようにして、彼の浮気を知った自分の感情を示したと言われています。小さな仕返しで反省を相手に反省してもらうためには、過度ではないが、困ること、恥ずかしいことを含めた小さな仕返しを心がけることが肝要とされています。やりすぎ行動は避け、慎重に計画しましょう。(Grapps編集部)
2024年04月10日他人が作ってくれる料理は、満腹感だけでなく多幸感も与えてくれるもの。家族の「今日はアレを作ろうかな」というひと言を聞くと、楽しみでドキドキしますよね。しかしネコランド(@NEKOLAND13)さんは、夕飯を用意しようとした妻のひと言に「ドキッ…」と不安を覚えてしまったのだとか。喜びではなく不安を覚えてしまった理由は、キッチンに広がっていた光景にありました…。どんな光景だったかというと…。キッチンの鍋に入っているのは…愛猫のエマちゃん!妻は鍋料理を作る予定だったため、ネコランドさんを含む多くの人が「ま、まさか…!?」と冷や汗をかいてしまったようです。この時は妻がキッチンから離れた場所にいたため、後にこの光景を見た妻は笑ってしまったことでしょう!なぜか目を輝かせているエマちゃんの表情も相まったシュールな1枚に「逃げてー!」「吹き出した」といったコメントが寄せられました。ネコランドさんは、愛猫たちとの日常をYouTubeでも公開中。癒されたい人は見てみてはいかがでしょうか!grape HIT(グレイプ ヒット)ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。[文・構成/grape編集部]
2024年03月23日皆さんは、パートナーとの関係で悩んでしまったことはありますか?今回は夕飯をいらないと言う夫の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。お腹が空いてないと言う夫ある日の夕飯に息子が好きなからあげを作った主人公。義母も「おいしそうね」と言って食卓に集まります。ところが…。出典:CoordiSnap夫はお腹が空いてないからと夕飯を拒否したのです。「せっかく作ったのに…」と主人公が訴えても、ゲームから目を離さない夫。そんな夫を「どうしてお腹が空いてないのか答えなさい」と義母が問い詰めます。すると、息子が「パパ、ゲームしながらたくさんお菓子を食べてたからでしょ」と夫のお腹が空いていない理由を暴露。それを聞いた義母は「心を込めて作った料理を食べないだなんて…」と夫に説教をします。その後、義母に注意されしぶしぶ食べ始める夫なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?お菓子の買い置きをしない夕飯前にお菓子を食べてしまう夫は、口寂しいとついお菓子に手が伸びるタイプかもしれません。お菓子の買い置きをしないようにすれば、夫も夕飯前にお菓子を食べることができなくなると思います。(40代/女性)食事を用意しないお菓子を食べて食事できないのであれば、それ以降は夫の食事を用意しないようにします。何も考えずにお菓子を食べてしまう夫に対し、妻としても何も考えずに食事を用意しません。自分の行動がどれだけ軽率か、改めるまで続けたいと思います。(30代/女性)今回はご飯前にお菓子を食べる夫の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年02月17日皆さんは、息子の帰りが遅くて不安になった経験はありますか?今回は「夕飯ができても家に帰らない息子」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!息子が帰ってこない主人公は小学生の息子と娘を育てる母親です。ある日、娘と一緒に夕飯の準備をしていた主人公は、息子の帰りが普段よりも遅いことに気づきます。娘は「居残りでもしてるんじゃない?」と言いますが、息子は日が暮れても帰ってこなくて…。息子が気になる主人公出典:エトラちゃんは見た!主人公が「どうしたのかしら…」と呟くと、娘は「寄り道でもしてるのよ」と言いました。しかし夕飯ができても息子は帰ってきません。辺りはすっかり暗くなり、心配になった主人公は家の近くを見て回ります。すると後ろから「ただいま」と声がして…。振り返ると、そこには全身泥だらけになった息子が立っていました。主人公は「何してたの!?大丈夫!?」と駆け寄り、ボロボロの状態で帰宅した息子を抱きしめるのでした。読者の感想息子が遅くまで帰ってこないと不安になってしまいますよね。泥だらけだったとはいえ、無事に家に帰ってきてくれてホッとしました。(30代/女性)主人公の不安が伝わってきてハラハラしましたが、息子が帰ってきてくれてよかったです。これからは暗くなる前に帰ってきてくれるようになるといいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年02月09日皆さんはパートナーの言動に腹が立ったことはありますか? 今回は「なんでもいいと言ったのに…」を紹介します。イラスト:ゆなゆな13夫に電話夫と暮らしている主人公。ある寒い日、夕飯に何を作るか考えながら帰宅していました。夕飯の相談をしようと、夫に電話をかけると…。夕飯の確認出典:lamire「なにが食べたい?」聞くと、夫は「なんでもいい」と答えます。そのため、主人公は「了解!」と言って、夫の好物である湯豆腐の材料を買って帰ることにしました。そして家につくと夫に、夕飯は湯豆腐にしたと伝えます。すると夫は「はあ?がっつり系が食べたかったんだけど?」と怒り出したのです。なんでもいいと言った夫のために、好物を作ってあげようと思っていた主人公。イライラしつつも「自分で作れ!」という言葉を飲み込むのでした。夫の発言に不満「なんでもいい」と言いつつ、夕飯のメニューに文句を言って不機嫌になった夫。自分で作らず文句ばかり言う夫にイライラした主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年11月14日食卓に秋を運びたい方は必見! キノコやサツマイモ、鮭、サンマなど旬の食材を使ったレシピを【30選】ご紹介します。短時間で作れる簡単おかずはもちろん、作り置きできるおかずや主食、デザートなど盛りだくさんです。組み合わせを工夫すれば、何通りもの秋の献立が楽しめます。今晩のおかずに迷ったら、ぜひチェックしてみてくださいね。きっと作りたいが見つかりますよ。■【10分以内】秋の献立に最適な簡単副菜レシピ6選・揚げナスのおろし和えナスは夏野菜のイメージがあるかもしれませんが、旬の時期は秋までと長いです。油で揚げたナスはとろけるようなやわらかさと甘みが魅力。たっぷりの大根おろしとしょうゆをかければ、簡単副菜の出来上がりです。さっぱり食べたいときはポン酢や酢じょうゆで味わうのもおすすめ。・レンコンのゴママヨサラダレンコンは切り方や調理法によって食感が変わります。薄切りにするとシャキシャキ感が楽しめてサラダにぴったりです。変色を防ぐため、酢を入れたお湯で茹でるのがポイント。こっくりとしたゴママヨネーズと淡泊なレンコンのサラダは、箸が止まらない美味しさですよ。・サツマイモとリンゴのデリ風サラダサツマイモ×リンゴの甘いサラダは、デザート感覚で食べられます。サツマイモをレンジ加熱することで時短調理が叶いますよ。甘みのなかにヨーグルトのコクや塩味、クルミの食感がアクセントで10分で作ったとは思えない味わいです。・柿と大根のサラダ秋の果物を代表する柿。大根と同じくらいの厚さに切って、メープルシロップや塩コショウなどで和えると簡単なサラダになります。白とオレンジ色のコントラストがキレイで、食卓の彩りにもってこい。完熟の柿は切ったときに崩れやすいため、固めを使うと良いです。焼きカボチャのネギソースがけカボチャにピリ辛のネギソースをかける副菜は、風味豊かでごはんが進みますよ。手がかかているように見えますが、ソースは混ぜるだけで良いため、カボチャを焼くだけのシンプル調理です。カボチャは表面に焼き色がつくまでしっかり焼きましょう。・エリンギとギンナンのバターしょうゆ炒め街路樹のイチョウが色づく秋は、ギンナンの旬でもあります。レシピでは水煮を使っていますが、生のギンナンで作れば香りも味も格別です。外側の殻を割ってからお湯で茹でてくださいね。バターしょうゆとニンニクの風味と相まって、ごはんもビールもおかわりしたくなります。■お弁当にも! 秋の献立に役立つ【作り置きおかず】レシピ6選・焼きキノコマリネ塩コショウとガーリックパウダーで味付けした炒めキノコをマリネにします。味がなじむよう、キノコが熱いうちにマリネ液をからませましょう。作りたてよりも翌日のほうが味がしみて美味に。キノコの種類は何でもOKです。数種類を組み合わせてみてくださいね。・定番常備菜! サツマイモの甘辛煮砂糖としょうゆで煮たサツマイモは、ほっこり甘く作り置きにおすすめ。サツマイモは煮崩れやすいため、煮汁を少なめにするのがコツです。弱火でコトコト煮るとキレイに仕上がります。・ラムレーズン香る! サツマイモとチーズのデリ風サラダデリやカフェにありそうなおしゃれなサラダはいかがでしょうか。蒸したサツマイモを丁寧にマッシュし、熱いうちにクリームチーズと混ぜ合わせます。レシピではラム酒漬けレーズンを使っていますが、お酒が苦手な方やお子さんが食べる際は、少量の水でやわらかくしたレーズンで作ると良いでしょう。水分が少なく、作り置きしておくと、あと1品ほしいときに重宝します。・根菜のピリ辛漬けゴボウやレンコンなど秋が旬の根菜を、ピリッと辛く味付けします。食感を楽しめるよう、ほど良い厚さで切るのがポイント。歯ごたえが残る程度に時間差で茹で、熱いうちに味をなじませましょう。しょうゆや酢など身近な調味料で作れます。・カボチャのいとこ煮秋から冬に旬を迎えるカボチャ。免疫力アップを助けるβ−カロテンやビタミンC、B1などを豊富に含んでいるので、積極的に食べたい野菜のひとつです。たんぱく質が多い小豆と一緒に煮ると、栄養満点の作り置きおかずに。しょうゆやみそで味付けするので、甘すぎず箸休めにちょうど良いですよ。・キノコの当座煮当座煮は「当分の間、保存ができる」という意味の煮物です。キノコをみりんやしょうゆで甘辛く炒め煮た一品を、冷奴にのせたりごはんにかけたりとアレンジしやすいのが魅力。エノキを入れると自然なとろみがつくのでぜひ使ってくださいね。■ボリューム満点、秋の献立に取り入れたい【主菜】レシピ6選・鮭のフライ秋鮭は脂がのっていて美味しいです。旨みが強いのでシンプルなフライでも満足感がありますよ。カラリと揚げたら、アツアツをいただきましょう。ウスターソースの代わりにタルタルソースにしたり、パン粉に粉チーズを混ぜるアレンジもおすすめです。・サンマのカレーソテー塩焼きにすることが多いサンマを洋風にアレンジしましょう。小麦粉とカレー粉をまとわせたら、表面がカリッとするまでソテーします。カレーの香りで青魚が苦手な方も食べやすくなりますよ。ごはんにもパンにも合う主菜は、覚えておくと便利です。・サバのみそ煮一年中出回っているサバも秋が旬の魚。脂がのっていて身がふっくらしているので、定番のみそ煮にするのがおすすめです。煮汁が沸騰したタイミングでサバを入れると生臭さがない、上品な味わいに。煮汁が全体に行きわたるよう、落とし蓋をしてくださいね。・鶏とゴボウのハンバーグ鶏ひき肉のささがきゴボウを混ぜ込んだハンバーグは、ゴボウの力強い香りが特徴。独特の歯ごたえも楽しく、いつもとひと味違ったハンバーグを作りたい方にもってこいです。あっさりした鶏ひき肉に合わせて、おろしポン酢で召し上がれ。・チキンと秋野菜のオーブン焼きキノコやサツマイモなどの秋野菜をオーブンで焼く、インパクト抜群の主菜です。ジャガイモやゴボウ、カボチャなどでアレンジしても良いですね。根菜類はあらかじめレンジ加熱してから焼くと、生焼けを防げます。野菜だけでは淡泊になりがちですが、ジューシーな鶏もも肉も一緒に焼くのでボリューム満点です。・豚バラ肉と里芋の煮物独特のぬめりが特徴の里芋は、肉類との相性が抜群です。里芋やニンジンなどを炒めた鍋にだしを加えて、豚バラ肉を入れるのが美味しさの秘訣。肉が硬くなるのを防げますよ。味付けは砂糖やしょうゆで少し濃いめに。里芋のぬめりが全体にからんで絶品です。■和洋いろいろ! 秋の献立におすすめな【主食】レシピ6選・栗の炊きおこわ生栗で作ったおこわは秋にうれしい主食ですよね。むき栗はそのまま、生栗は下茹でしてから炊きます。栗のほのかな甘みや香りが引き立つように、ごく薄味に味付けするのがポイントです。もっちりおこわとホクホクの栗を堪能できますよ。・サツマイモのニョッキ クリームソースサツマイモで手作りニョッキを作ってみませんか? マッシュしたサツマイモに卵黄や強力粉などを混ぜて生地を作ります。もっちりとしたニョッキはやさしい甘さで、小さな子どもにも喜ばれますよ。一緒に作るのも楽しいですね。生クリームで作ったまろやかなソースをたっぷりからめていただきましょう。・キノコの和風パスタランチにもディナーにも活躍するキノコパスタです。味付けは麺つゆとバターでコク豊かに仕上げましょう。レシピではマイタケとシイタケを使っていますが、シメジやエノキでも◎。具材はキノコだけなので、ふんだんに入れるのがおすすめです。・鮭の炊き込みご飯炊き込みご飯の具材に甘塩鮭を使うと、旨みがお米にしみて絶品です。鮭は事前に焼く必要はなく、炊飯器で一緒に炊くため簡単なのも魅力。ギンナンを一緒に炊いたり、仕上げにイクラをのせたりすると、より秋らしい主食になりますよ。・サンマサンド和食のイメージがあるサンマをサンドイッチの具材にするレシピです。オリーブ油でソテーし、レタスや紫玉ネギと一緒にパンに挟みます。サンマにハーブソルトを振るため、爽やかな香りが楽しめるのも良いですね。・漬けカツオ寿司秋に獲れるカツオは「戻りガツオ」と呼ばれます。大きく、脂がのっていて夏のカツオとは違う美味しさです。しょうゆやみりんに漬けると、旨みがプラスされますよ。ショウガと白ゴマ入りの寿司飯にたっぷりのせて、豪快に召し上がれ。■緑茶にもコーヒーにも◎、秋の献立に合う【デザート】レシピ6選・サツマイモきんつば和菓子で人気のきんつばをサツマイモで作ります。小豆で作るきんつばは寒天を使うことが多いですが、こちらは上新粉を混ぜ込んで蒸します。蒸し器がなくても、アルミホイルで型を作り、フライパンで蒸せばOK。サツマイモのやさしい甘さと黄金色がキレイで、おもてなしにも最適です。・リンゴと柿のパイ秋の味覚、リンゴと柿で作った甘酸っぱいパイです。リンゴは酸味の強い紅玉を使うと、柿の甘みとのコントラストを楽しめますよ。キャラメリゼした果物とサクサクのパイが格別の美味しさ。普段のおやつはもちろん、手土産にも喜ばれますよ。・梨の白ワイン煮あっさりとした甘みが特徴の梨も秋の果物。白ワインやハチミツ、シナモンスティックなどで煮て、大人向けのデザートを楽しみましょう。上品な甘さは食後のデザートにうってつけ。肉料理や揚げ物が主菜の献立に合わせてみませんか?・蒸し栗ようかんほっくりとした栗がゴロゴロ入ったようかん。栗の甘露煮を使うと手軽に作れますよ。手作りならたっぷりと栗を入れられるのが魅力。蒸すときは、強火を保つのがポイントです。全体がしっかり固まったらそのまま冷ましてから切り分けてくださいね。・カボチャのプリンカボチャプリンは濃厚な味わいが特徴です。大きな器で作ると見栄えがして、パーティーのデザートにも最適。カボチャはレンジ加熱してから裏ごしし、生クリームや卵などと合わせます。キャラメルソースは、熱湯を加えるときにはねやすいのでやけどに気をつけて作業しましょう。・シナモン風味の焼きリンゴ芯を抜いたリンゴにレーズンバターを詰め、オーブンで焼くデザート。シナモンの香りとリンゴの甘さ、バターの風味が混ざり合い簡単に作ったとは思えない本格的な一品に仕上がります。焼いている間の甘い香りも楽しみましょう。■秋の夕飯は旬の食材で献立を組み立てよう味覚の秋は、旬の食材をふんだんに取り入れた夕食を味わいたいですね。キノコや根菜類だけでなく、サンマや鮭など秋に旬を迎える魚も豊富です。ご紹介したレシピはいずれも組み合わせやすいものばかり。ぜひいろいろな組み合わせで秋の食卓を囲んでくださいね。
2023年11月06日体調不良のときに夫から文句を言われたら、皆さんはどうしますか?今回は「嫁のつわり中に夕飯に文句をつける夫」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:codama369夕飯を作る気力がなく…妊娠中の主人公は、つわりの症状に苦しんでいました。自分の食事も満足にできないなか、夫にハンバーグをリクエストされてしまいます。しかし、体調が安定しない主人公は、ハンバーグを作ることができませんでした。代わりにミートパスタを用意した主人公でしたが…。義母が夫を一喝!出典:CoordiSnap夫は夕飯のミートパスタを見るなり、手抜きだと文句をつけてきました。主人公は体調が悪いことを伝えますが、夫に「言い訳なんて聞きたくない」と言われてしまいます。更に、主人公の体調を心配して差し入れをくれた義母にも、料理の不満を漏らす夫。義母を味方につけようとしますが…。義母は夫に厳しい喝を入れてくれました。義母の予想外の言葉に夫は撃沈し、何も言えなくなるのでした。読者の感想つわりで苦しいときくらい、主人公にもう少し協力してもらいたいですよね。義母が主人公の夫を一喝してくれて、ホッとしました。(30代/女性)体調が悪いなか作ってもらったものに文句をつけるなんて、ありえません…。夫にはもう少し、主人公への思いやりを持ってもらいたいです。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月25日皆さんは、パートナーのことで悩みはありますか?今回は「夕飯を拒否する夫」を紹介します。ある日の夕食夫と息子と義母と暮らす主人公。ある日の夕食時、主人公が「夕食できたよー!」家族に呼びかけると…。息子は「僕の好きな唐揚げだ!」と言って、大喜びで駆けてきました。義母も「おいしそうね」と言って、褒めてくれます。しかし夫がやってこないため、主人公が声をかけると…。夕飯いらない発言出典:CoordiSnap夫は「今日は夕飯いらない」と言ったのです。「せっかく作ったのに…」と主人公が困惑していると「お腹空いてない」と言う夫。すると息子が「パパゲームしながらたくさんお菓子を食べてたからでしょ」と指摘します。しかも息子は、夫に「そんなにお菓子を食べたら夕飯食べられなくなるよ」と注意したと言いました。息子の話を聞いた義母は夫をりつけます。義母に説教された夫は、しぶしぶ夕飯を食べることにしたのでした。息子に暴露され…自分勝手な理由で夕飯を拒否した夫。しかし息子に本当の理由を暴露されてしまい、義母から大目玉をくらうのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月16日皆さんは義家族といい関係を築けていますか?今回は、夕飯時にやってきた義母とのトラブルエピソードを紹介します。夕飯時にアポなしで…子どもの好きなハンバーグを夕食に作っていた主人公。喜ぶ子どもに「いっぱい作ったからおかわりしてね!」と話していると、玄関のチャイムが鳴りました。主人公が訪問者を確認すると、事前に連絡がなかった義両親が「夕飯、ご馳走してくれる?」と言ってやってきたのです。そして食卓に並んだメニューを見た義母が…。アポなしで義両親がやってきた出典:CoordiSnap義母は「脂っこいものばかり!」と文句を言ってきます。しかし主人公の料理を「どれもこれも味が濃い」と言う割には、次々と口に運ぶ義母。子どもが楽しみにしていたハンバーグも食べてしまいました。義母の暴走行為で子どもは大号泣してしまい、せっかくの食事時間が台無しになってしまったのでした…。義母に呆れかえる夕飯時に急にやってきて、文句を言いながら食べまくる義母。子どもの涙を見ても動じることなく、イヤミまで言う姿に呆れてしまったエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月24日このお話は作者人間まおさんに寄せられたエピソードです。一部脚色を加え漫画化しています。■前回のあらすじ本音をポロッと言ってしまったせいで義母の機嫌を損ねてしまったさとこ。義母に嫌われてしまったのではないか…と不安になるのでした。■さとこが作った夕飯を食べた義母は…■義母の反応を見た夫は…義母の機嫌をこれ以上損ねないよう、一生懸命作った夕飯も「しょっぱすぎる!」と怒られたさとこ。夫はさとこの味方をしてくれましたが、義母の機嫌は悪くなる一方で…。次回に続く「義母との戦いで得たもの」(全42話)は21時更新!
2022年12月16日恵比寿【食彩かどた】六本木【旬の味いち】東銀座【寛幸】麻布十番【あん梅】神楽坂【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】恵比寿【食彩かどた】天然魚の旨みを存分に引き出す炭火焼きの技外の喧騒が遠のく、くつろぎの空間【食彩かどた】は、恵比寿駅前交差点からすぐの好立地にありつつ、知らないと通り過ぎてしまうような穴場的な隠れ家感も大きな魅力。店内に入ると外の喧騒が遠のき、カウンター席とテーブル席を設えた店内はアットホームな雰囲気。初めてでも自然体でくつろげる居心地のよさを醸し出しています。どれも魚好きがうなるおいしさ同店は和食の原点の一つと言える焼き魚にこだわり、絶妙な炭火焼きの技で、サバ・銀ザケ・銀ダラの塩焼きや銀カレイの味噌漬け焼きなどを提供。昼は種類豊富な『天然魚の炭火焼定食』、夜は『おまかせコース』と料理が揃い、普段使いにも特別な日にも柔軟な利用が可能です。食彩かどた【エリア】恵比寿【ジャンル】和食【ランチ平均予算】2000円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩2分六本木【旬の味いち】全国から産地直送で取り寄せる魚介を活かした、旬のおまかせ料理旬にこだわり、おいしさを伝える六本木の路地裏にある、木の温もりに包まれた日本料理店【旬の味いち】。「味や栄養が最ものっている、旬の味を楽しんでほしい」との思いから、店主の実家の長野から直接届けられる、広い畑でのびのびと育てた野菜、また産地直送で仕入れる全国の魚介を活かした献立が味わえます。オススメの献立を「おまかせ」で提供料理構成が縛られるコースにはせず、「おまかせ料理」で提供するのが同店流。海の幸、山の幸、旬の素材の魅力を、職人の技で最大限に引き出した味わいに思わず心が弾んでしまうことうけあいです。旬の味いち【エリア】六本木【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10,000円 ~ 14,999円【アクセス】六本木駅東銀座【寛幸】家庭料理に、店主独自の感性をちりばめた上質な日本料理カウンター席6席、2名がけのテーブル席が1つのアットホームな空間東銀座駅すぐのビル6階に店を構える【寛幸】。コンセプトは「贅沢な家庭料理」。親密な空間でもてなされるのは、誰もが知る家庭料理に、店主独自の感性をちりばめた美しく上質な創作日本料理です。馴染み深い家庭料理に職人の技と感性を添えて焼き魚や肉じゃがといった家庭料理に、一筋縄ではいかない和食の職人ならではの仕事が施されています。ひと味もふた味も異なるワンランク上の一皿を店主の地元・愛知県の地酒と共にご堪能ください。寛幸【エリア】銀座【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】東銀座駅 徒歩1分麻布十番【あん梅】噛み締めるほどに滋味深い。天日干しにこだわった干物割烹昼は定食屋、夜は割烹に麻布十番駅出口のすぐ近くにある【あん梅】。40年のキャリアを誇る職人が、網で獲った魚ではなく一尾一尾釣り上げた最高級の「釣りもの」に限定して目利き。さらに、干物づくりも現在主流の機械干しではなく昔ながらの天日干しを行い、食品添加物を一切加えず塩だけで味付けし、炭火で焼いています。口に入れた瞬間、ふわりと旨みが広がる一つ一つを丁寧に仕上げた干物は味も香りも絶品。ランチタイムは『干物定食』で、ディナータイムはコースで、自家製の干物と旬の食材をふんだんに使った逸品を楽しむことができます。あん梅 ぎん香【エリア】麻布十番【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】1,000円 ~ 1,999円【ディナー平均予算】6,000円 ~ 7,999円【アクセス】麻布十番駅神楽坂【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】こだわりの食材でつくる『鮭とイクラのはらこ窯飯』と新潟の銘酒を堪能しっとりと落ち着いた空間東京・神楽坂の弁財天近く、ビルの3階にある、新潟の美味が堪能できる郷土料理の店【新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂】。白と茶を基調とした店内の壁には、新潟産の地酒や魚沼産コシヒカリの米袋などが飾られていて、ホッとくつろげるひと時を演出しています。サケの塩加減や旨みを活かした逸品新潟郷土料理の中でも、カツオと昆布のだしに調味料を加え、サケのほぐし身を少し加えて炊き上げた土鍋飯の上に、香ばしく焼き上げた塩引きサケと醤油漬けのイクラをのせた『鮭といくらのはらこ窯飯』は絶品。新潟産の地酒とともに新潟の美味を味わい尽くしてみてはいかが。新潟地酒魚沼釜飯と新潟郷土料理 つみき 神楽坂【エリア】神楽坂【ジャンル】和食【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】飯田橋駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2022年11月05日猫のねねちゃんと暮らしている、なつめ(@sauntm)さん。ある日、猫に夕ご飯を与える時間が遅くなってしまいました。すると、夕ご飯を心持ちにしていたであろうねねちゃんが、とても不機嫌になってしまったそうです。その時の、ねねちゃんの表情がこちら。夕飯が遅くなったので眉間に皺を寄せて怒っている。ごめんね。かわいいね。 pic.twitter.com/s8CdDz5gv9 — なつめ (@sauntm) September 10, 2022 眉間にしわを寄せて、明らかに怒っています!「なんで遅くなったの!」と、なつめさんのことを責めているような眼差しです。ねねちゃんの表情を見た、なつめさんは「ごめんね」と謝りながらも「かわいいね」とメロメロになったのでした。この投稿には、さまざまな声が寄せられています。・めっちゃ怒ってる!猫ちゃんって、こんなに分かりやすい表情をするんだね。・不機嫌な顔、かわいすぎるー!味わい深い表情ですね。・「腹減ったにゃ!何してたんだにゃ!」っていってそう。愛おしい。なつめさんはこの後、待たせてしまったお詫びとして、たくさんねねちゃんのことをかわいがってあげたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年09月11日幼い子供は、まだ会話に慣れていません。会話の定型文にもなじみがないため、文脈から外れた解釈をしてしまうことがあります。2児の母親である、マキノ(@warabeams)さんが、娘のくうちゃんと夕飯の話をした時のこと。会話に慣れた大人では考え付かない勘違いで、くうちゃんが泣いてしまう事態が発生しました。(2/2) pic.twitter.com/eJHu2f6l0K — マキノ@3y&9m (@warabeams) August 27, 2022 くうちゃんは、「おかわりはない」ということを「おかわりに果物のナシが出る」と勘違い!食べることが大好きなくうちゃんは、期待していただけに泣いてしまったのでした…。対して、夫は誰のせいでもない騒動に笑いをこらえきれない様子。子育て中の多くの家庭で、似たような騒動は発生していることでしょう。くうちゃんには、時に自分の勘違いに涙しながらも、会話のテンプレートを少しずつ覚えてもらうしかなさそうです。後日、くうちゃんは果物のナシを噛みしめて、「あいまいな時は、どちらの意味かを確かめよう」と学習していることでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年08月29日皆さんの周りに、ちょっと厄介なママ友さんはいませんか?そんなママ友とは距離を取って接したいですよね…。 今回は実際に募集したママ友トラブルエピソードをご紹介します!夕飯の時に…子どもが3~5歳ころに子育て支援センターをよく利用していました。そこで知り合いになった愛想のいいママ友がいて、家が近所だったこともあり家に遊びに来るようになりました。ただ決まって来るのは夕飯の前…。私も旦那が帰ってくる前に夕飯準備を済ませたいのですが、なかなか帰ってくれません。「今日の夕飯は何にしたの?うちはまだ何にも支度していないし」といかにもおかず分けてと言わんばかりにアピールしてきました。出典:lamireはじめはうちで食べていけばと言っていましたが、めんどくさくなってしまい距離を置くようになりました。(女性/公務員)張り合ってくるママ友娘の幼稚園で知り合ったママ。娘同士が仲良くなり、必然的に親同士も交流することになりました。それなりにうまくやっていたと思ったのですが、我が家の娘が習い事としてピアノを始めると急に張り合ってきました。我が家が月謝が安めのグループレッスンだと知ると個人指導の教室に通わせるように。さらに、「グループレッスンじゃ音感が育たない、お金をかけるなら個人指導で~」「発表会は高いドレスを用意しなくちゃ…あなたの子はこういうのなくて楽でいいね」など会うたびに言われるように。幼稚園の立ち話でもそんな話ばかりになり、あまり付き合いたくなくなりました。仲が良かっただけに残念です。(女性/主婦)いかがでしたか?こんなママ友だと距離を取って接したいですよね…。狭いコミュニティだからこそ、付き合う人は選びたいと思えるママ友トラブル体験談でした。以上、ママ友トラブルエピソードでした。次回の「ママ友トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年06月23日幼い子供を育てている親は、子供の睡眠をある程度管理するもの。成長のための睡眠を確保するのはもちろん、夕飯前など普段とは違う時間に眠ることにより、「子供が夜にまったく眠らない…」と困る親は多いようです。しかし、親の力だけで子供の睡眠を管理するのには、限界がありますよね。自転車の後部座席でウトウトする息子が?2歳の息子さんを育てる、るしこ(@39baby_com)さん。公園の帰り道、息子さんを後部座席に乗せて自宅に帰っていた時のことです。遊び疲れたのか、息子さんがウトウトし始めたといいます。るしこさんはその時、「今晩息子が眠らないのでは…」と内心ヒヤヒヤしていました。と内心ヒヤヒヤしていました。すると、思わぬ救世主が現れたのです。夕方、帰路で助かった話 pic.twitter.com/NuqIobS8Jc — るしこ (@39baby_com) November 26, 2021 息子さんの眠りを目覚めさせてくれたのは、たまたま郵便ポストに配達物を取りに家を出ていた年配男性!きっと自分の子供や孫で、夕飯前に幼い子供が眠ってしまった時の夜がいかに大変かを知っていたのでしょう。年配男性の問いかけで、ハッと目を覚ました息子さん。最後は笑顔で手を振りあい、息子さんが起きた状態で無事、帰路についたのです。るしこさんが一連の出来事を漫画化し、Twitterに投稿すると、年配男性の行いに称賛の声が上がりました。・こんなことされたら涙が出るほど嬉しい。最高!・きっと、おじいさんのお孫さんも同じような感じだったのでしょうね。・優しい世界。おじいさんの育児レベルが高くて、尊敬しかないです。るしこさんはこの出来事を振り返り、「親の声だとなかなか起きないので助かりました」と、感謝の気持ちをつづっています。自分にとっては小さな行いも、相手にとっては大きく影響をもたらす場合はあるでしょう。困っている人がいたらそっとサポートし、助け合いの輪を広げていきたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年11月30日他人が作ってくれる料理は、満腹感だけでなく多幸感も与えてくれます。家族の「今日はアレを作ろうかな」というひと言を聞くと、楽しみでドキドキしますよね。しかしネコランド(@NEKOLAND13)さんは、夕飯を用意しようとした妻のひと言に「ドキッ…」と不安を覚えてしまったといいます。喜びではなく不安を覚えてしまった理由は、キッチンに広がっていた光景にありました…。『夕飯は鍋にしよっ。』と言っていた嫁の言葉に不安しかない。 pic.twitter.com/U7VKGLM5KP — ネコランド (@NEKOLAND13) November 21, 2021 キッチンの鍋に入っているのは…愛猫のエマちゃん!妻が作る予定の料理は鍋料理のため、ネコランドさんを含む多くの人が「ま、まさか…!?」と冷や汗をかいてしまったようです。この時は妻がキッチンから離れた場所にいたため、後にこの光景を見た妻は笑ってしまったのだとか!なぜか目を輝かせているエマちゃんの表情も相まったシュールな1枚に、「吹き出した」「逃げてー!」といった声が寄せられました。ネコランドさんは、愛猫たちとの日常をYouTubeでも公開しています。癒されたい人は見てみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2021年11月23日連載第192回目は、みんな大好きな中華の定番海老メニュー!海老をマヨネーズベースのソースで仕上げる、夕飯のおかずやおつまみとして大活躍するひと品です。少なめの油で揚げ焼きして、ソースに絡めるだけなので意外と簡単に作れます。ぜひ、トライしてみてはいかかでしょうか。『海老マヨ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 192旬食材は、海老!海老は日本では消費量が世界一であり、数多くの品種が出回っています。 旬は4月~11月ですが、養殖や輸入も盛んなので、伊勢海老やクルマエビ、家庭でも食べやすい流通量の多いブラックタイガーなど、旬に限らず1年中、さまざまな種類のものが食べられています。代表的な栄養素はタウリン。これは、魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種で、血中の悪玉コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増やす作用があります。血圧を正常に保ったり、動脈硬化を予防し、さらに肝機能強化や眼精疲労の改善にも効果が期待できます。また、アルギニンなどを含む良質なたんぱく質が豊富です。たんぱく質は疲労回復、滋養強壮、免疫力向上などの効果があるので、体調が優れないときには海老を食べて体力を回復させるのもおすすめです。栄養満点の海老! しかも女性に嬉しい老化防止効果も期待できるのは嬉しいですね。1年中食べることができますが、旬のこの時期に積極的に用いて、寒い冬に備えてパワーをつけましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】海老(ブラックタイガー):16尾※むき海老でもOK塩:小さじ1/2酒:大さじ1/2(マヨネーズソース)マヨネーズ:大さじ3トマトケチャップ:大さじ1きび砂糖:小さじ1ニンニクすりおろし:1かけレモン汁:1/8個(揚げ衣)卵:1個片栗粉:大さじ2薄力粉:大さじ1サラダ油(揚げ油):適量(仕上げ用)カシューナッツ(お好みで):適量※刻みますコショウ:適量レモン:適量まず、下準備を始めます。~その1:マヨネーズソースを作ります。マヨネーズとトマトケチャップ、きび砂糖、ニンニクのすりおろし、レモン汁を混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その2:海老は殻と背ワタを除きます。海老は殻を取り除き、背に切り込みを入れ背ワタを除きます。殻と背ワタを除いた海老は、小さめのボウルに入れ、塩小さじ1/2を加え手でもみこみます。水を加えてよく洗い、ペーパー等で水気を除きます。では、作ります!揚げ衣を作ります。ボウルに卵を割り入れほぐします。片栗粉と薄力粉を加え、混ぜ合わせます。フライパンに油を熱し、海老を揚げ焼きにします。フライパンに鍋底から2㎝程度の高さ位の油を加え、熱します。水気を切った海老を揚げ衣に絡め、油にそっと入れ揚げ焼きにします。途中ひっくり返し、中まで火を通します。途中ひっくり返し、中まで火を通します。両面で3~5分程度揚げ焼きにします。火を通しすぎると固くなるので、海老の大きさをみて揚げ時間を調整してください。揚げた海老はマヨネーズソースに絡めます。揚げた海老はマヨネーズソースにさっと絡めます。全体を絡めず、片面にソースを絡める程度でも十分美味しいのでお好みで調整してください。器に盛り付け、お好みでコショウとカシューナッツを散らします。器に盛り付け、お好みでコショウをカシューナッツを散らし、レモンを添えます。おいしさのアレンジポイント海老はむき海老を使っても美味しく、手軽にできますよ。また、白身魚やイカで作るのもおすすめです!甘めの味付けがお好みのかたはマヨネーズソースに練乳小さじ2程度加えてください。まろやかなソースに仕上がります。
2021年09月28日さまざまな出来事があった2020年。「2021年はもっといい年になってほしい!」と願う人も多いでしょう。「1年の災厄を断ち切る」そんな意味を持つといわれる年越しそば。そばの細長い形状から「長寿延命」や「家族の縁が長く続く」など、縁起のよいとされる年越しそばですが、時に夫婦間のトラブルにつながることもあるといいます…。年越しそばは大晦日のいつ?とある大晦日の夕方。結婚したばかりの夫婦に、小さな揉めごとが起こります。その始まりは妻のひと言…。大晦日の夕飯は、年越しそばを兼ねて『天ぷらそば』だというのです。これに違和感を覚えた夫。なぜなら、夫の実家では、大晦日の夜はすき焼きを食べるのが毎年の習わし。年越しそばは、年を越す直前にカップ麺などで済ます程度だったといいます。とはいえ「え~、天ぷらそばだけ?」などと口に出せば、大晦日に夫婦喧嘩が勃発してしまうことを知っていた夫は、グッと堪え、グーグル先生に「どちらが正解なのか」を聞いてみることに!すると、夫は自身の年越しそばに対する認識が「必ずしも正解ではない」ということに気付かされます。地域や家によっても違う年越しそばの常識江戸時代には、文化として定着していたとされる年越しそば。その意味については諸説ありますが、大まかにいうと年越しそばを食べる理由は以下の3つに集約されます。・切れやすいそばを食べることで、苦労や借金などの災難を次の年に引き継がない。・細長いそばを食べることで、長寿や健康といった縁起を担ぐ。・そばを家族と一緒に食べることで、『側(そば)』とかけて家族の末永い縁を願う。そして、夫がもっとも知りたいと思っていた情報、つまり「夕飯に食べるのか」「年越しの直前に食べるのか」はどちらが正解なのかは…。乱暴ないい方になってしまいましたが、「これが正解」というルールがあるわけではなく、地域や家による違いを含めて、すべてが年越しそばと考えるのが一般的なようです。つまり、それぞれが好きな時間に食べればいいということ!ただし「災厄を持ち越す」という意味から、年越しそばを食べながら年を越すというのは、あまり好ましくないようです。「食べたい時に食べる」ぐらいのユルさでいい!「年越しそばはこうでなければならない!」といった堅苦しい考え方をする必要はありません。例えば、そば店で夕方に食べる人もいれば、昼食に食べるという人もいるようです。また、讃岐うどんで知られる香川県では、『年越しうどん』を食べる人も多いとか。ちなみに、妻から「大晦日の夕飯は天ぷらそば」といわれた夫は、色々調べているうちに「自分の実家のやり方が正解とは限らない」と気付かされたそう。結局は、夫婦が互いに「これでいい」と思えれば、それが習慣になるということなのでしょう。そして、それは『初詣』や『おせち』『お雑煮』などについても同じ。自分のやり方や実家のやり方に固執するのではなく、互いを尊重して柔軟にやり方を作っていくことが心穏やかに年を越す秘訣なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年12月31日夕飯の食材は、常に冷蔵庫や冷凍庫に充実させておきたいですよね。とくにお肉やお魚などのメインとなる食材は、コストコに行けばついいろいろ見てしまいますよね。今回はそんなコストコから、上質で人気たっぷりのお魚&お肉をご紹介していきます!(1)生パンガシウスフィレこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらはベトナム産の生パンガシウスフィレ。パンガシウスとはナマズの一種で、実はとってもおいしい白身魚なんです。初めて食べる食材にチャレンジしてみたいときには、ぜひ試してみましょう!臭みは少なくしつこくない味でとてもおいしく、しかもコストコの生パンガシウスフィレは骨もないので使いやすいです。(2)活〆黒瀬ぶり切身この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらは宮崎県産のぶりの切身。脂がたっぷり乗っているので、味わいはとってもジューシーでおいしいです。お刺身としても加熱しても楽しめるので、食材としての活躍度は十分なもの。こちらも骨や皮がない状態で詰まっているため、とっても使いやすいのがポイントです。(3)USチョイスビーフ肩ロース切落しこの投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿こちらのボリューム満点なお肉は、USチョイスビーフ肩ロース切落し。アメリカの農務省から高評価を受けているお肉で、赤身と霜降りのバランスがよいのがポイントです。柔らか食感で食べやすいのも嬉しいところで、この上質な感じはとても癖になります。一度食べれば積極的にリピしたくなります。(4)三元豚 バラ 焼肉この投稿をInstagramで見るコストコ大好き あぴ ⸜❤︎⸝(@apii_costco)がシェアした投稿焼肉の際には欠かせない、三元豚のバラ 焼肉。カナダ産のお肉で、一枚一枚はとても分厚い作りになっているのがポイントです。コストコでゲットできるカナダポークは品質が高く、しっかりと養豚業者と加工業者に管理されているものなんです。タンパク質たっぷりで、お肉食材を探すならこちらもチェックも欠かせませんね!コストコにはお肉もお魚も優秀な商品がまさに盛りだくさんです。これだけおいしい食材が手に入るなら、夕食のメニューにも困りませんね!ぜひお気に入り食材をゲットして、贅沢感たっぷりのお肉orお魚料理を作っていきましょう♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月24日現在
2020年12月02日主婦のもとへ駆けつける戦隊ヒーロー『ババキュア』が登場する『ダルっとババキュア』という創作漫画を描く、グラハム子(@gura_hamuco)さん。読了後、気持ちがスカッとする内容で人気を博しています。「一人っ子はかわいそう」といわれ、黙る女性息子の『強烈なひと言』にスカッ!義母の『あり得ない行動』をかばう夫続く展開に、スカッとする人が続出!愛犬のフンを置き去りにした飼い主『トンデモナイ制裁』を受ける今回『ババキュア』が制裁を下すのは、妻が用意した食事に「品数が少ない」「夕飯なのにおかずが1品ってどうなの」と文句をいう夫です。ダルっとババキュア!~エスパー攻撃編~その② pic.twitter.com/4VXLoLcunY — グラハム子 (@gura_hamuco) September 16, 2020 夫を完全な悪者として扱うのではなく、家庭内の殺伐とした雰囲気を改善するため、『ババキュア』たちは妻と夫、それぞれに優しくアドバイスをしたのでした。すると、夫婦は互いに感謝しあう心を取り戻したのです!読者からはさまざまな声が寄せられています。・さすがババキュアです!今回も輝いてるよ!・ババキュア優しい…!本当にナイスです。・ババキュアパープル好きです。うちにも来てほしい!ババキュアのいうように、お互いに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大事なのでしょう。今後のババキュアの活躍からも、目が離せませんね![文・構成/grape編集部]
2020年09月17日艶髪ダークロング艶髪ダークロング艶髪効果のあるナチュラルダークカラーです!ゆるくミックスに巻くことで大人っぽい印象に★ゆるく巻いてオイルを付けたら完成です♪抜け感ミディアム抜け感ミディアムシースルーバングにすることで重くなりすぎずにミディアムを楽しめます♪オイルを前髪から全体につけます!アレンジポニーテールアレンジポニーテールシースルーバングにゆるい三つ編みでポニーテールを作りました!アレンジの前にオイルやバームをつけると崩れにくくなります!うざバングボブうざバングボブ毛先を外ハネにして前髪を少なめにすると抜け感がでて今時風に仕上がります!少し多めにオイルをつけてオイリー感を♪センターバングミディセンターバングミディブラウン系のカラーで大人っぽくゆるく巻くことでふんわりキュートに♪オイルやバームをつけて完成!ナチュラルロングナチュラルロングロングバングなのでクールになりがちですが、ミックス巻きすることで大人っぽい女性らしい仕上がりになります♪
2020年08月27日保育園に通う1歳の息子を夕方6時にお迎えに行くわが家。仕事が終わってホッとするのも束の間、ここからが超多忙です。特に大変だったのが夕飯づくり。泣く息子を抱っこしながら料理をすることもしばしばでした。今回は、そんな忙しい夕飯づくりを乗り切るために、私が工夫したポイントをお伝えします。 夕飯の下ごしらえは前日の夜に済ませる!夕方は1日保育園で過ごした息子が帰ってきます。「ママに甘えたい」「おなかがすいている」などの理由でとにかく機嫌が悪いことが多かったので、なるべく早く料理を作ることが先決でした。 そこで、前日に次の日の料理の下ごしらえを済ませておくことに! カレーを作るときは材料を切った状態で冷蔵庫に入れておきます。そうすると料理時間が短縮されて、私自身の気持ちにも余裕が生まれました。 スーパーの買い物は週末にまとめて!仕事帰りに子どもを連れての買い物は大変! 特に機嫌が悪いと、思うように買い物ができないこともあります。 そこで私は仕事が休みの日に買い物を済ませるようにしました。基本は週に1回のまとめ買いです。日持ちしない豆腐や野菜などは必要に応じて買い足しますが、まとめ買いをしておくことと時短になるだけでなく節約にもなって一石二鳥でした。 料理中に欠かせない、子どものお守りを用意!料理中、子どもを抱っこをしたたまま料理をするママも多いのではないでしょうか? そんなときに役立ったのが「おもちゃ」でした。子どもは目新しいおもちゃに興味津々! とは言っても、たびたび新しいおもちゃを買うわけにもいきませんよね。 そこで意識したのが、部屋に置いているおもちゃの半分を普段は隠しておくことです。隠していたおもちゃを料理の際に取り出すと、新鮮な気持ちで遊んでくれました。子どもが遊びに夢中になっているうちに料理ができるとラクチンですよね。 思い返せば、この忙しさに翻弄(ほんろう)されていた時期は「完璧に育児をこなそう」としていた自分もいました。ご紹介したような工夫も大切ですが、完璧でいる必要はありません。完璧でいようとするほど大変なので、工夫はしつつもたまには手を抜くことも忘れずにいたいですね。 イラスト/sawawa監修/助産師REIKO著者:田中由惟一男一女の母。二人目の出産を機に食品会社を退職。現在は子育てのかたわら、記事執筆をおこなう。趣味はスポーツとピアノ、美味しいものを食べること。
2019年12月19日少し肌寒くなってくる秋は、恋人とラブラブデートを楽しみたい方も多いでしょう。そこでこの記事では、カップルにぴったりのおすすめ秋デートスポットをご紹介します。美しく色づくロマンチックな景色を眺めよう「紅葉スポット」秋の定番デートスポットと言えば、紅葉の名所です。全国各地には数多くの紅葉スポットがあります。山、渓流、湖など、それぞれのスポットで異なる美しい景色を見ることができます。燃えるような赤や鮮やかな黄色に色付いた木々が描く、秋ならではの景色はとてもロマンチックです。2人で一緒に眺めて美しさや感動を共有し合うことで、より2人の仲は深まるに違いありません。花火は夏だけじゃない「花火大会」花火大会は夏に行われるというイメージがあるかもしれませんが、実は秋にも全国各地で多数開催されるのです。夏は暑さ対策なども必要ですが、秋ならより涼しい環境で楽しむことができます。また、秋の花火は夏とはまた趣が異なり、少し儚げな雰囲気があるものです。花火大会はデートのテッパン、盛り上がらないわけがありません。ぜひ、2人でゆっくり鑑賞することをおすすめします。秋の期間限定イベントを一緒に楽しもう「テーマパーク」テーマパークはデートスポットとして珍しい場所ではありませんが、秋のビッグイベント・ハロウィンに合わせて、期間限定仕様になっている場所も多いため、ぜひ押さえておきましょう。かぼちゃやおばけなど、ハロウィンのモチーフでアレンジされたテーマパーク内は、いつもの雰囲気とはまた異なり、気分をワクワクさせてくれるでしょう。イベントに合わせて2人で仮装をして楽しむのもおすすめです。ハロウィンならではの非日常感やお祭り感を2人で思いっきり楽しみましょう。美味しいグルメで心もお腹も大満足「グルメフェス」秋には、各地で多数のグルメフェスが開催されます。食べることが好きなカップルは、フェスで美味しいもの堪能するグルメデートがおすすめです。お肉をたっぷり食べられるイベントや、野菜・果物に特化したイベント、お酒を満喫できるイベントなど、グルメフェスによってテーマもさまざまです。デートに食事を取り入れると、気軽な雰囲気になりより仲が深められます。ぜひグルメフェスデートで、ラブラブ度を高めましょう!
2019年11月01日こんにちは、なきりエーコです。みなさんのお宅は「夕飯の残り物」ってでますか? 残り物はどうしてますか?今回はそんな「夕飯の残り物」についてのお話です。■子どもを空腹にさせるわけには…おかずは余ったり余らなかったりまちまちですが、ご飯は必ず余ります。息子の食欲が全く読めないんですよねぇ…! 娘は毎日決まった量を食べますが、息子は全く食べなかったり、爆食いしたり…日によって違います。子どもを空腹にさせるわけにはいかないので、爆食いのときに「せめてご飯は…」と思い、多めに作るのであまってしまいます。■主婦のお昼ご飯はあまりもの?我が家の方針が「食材はできる限り捨てない! 食べきる!」なんですよね。私も「もったいない精神」で育ったので、捨てるという選択肢はなく、ほぼ残り物は私の昼ご飯になってます。しかし…■残り物を食べる毎日はちょっとつらいぜいたくな悩みですが…「昨日とは違ったものを食べたい!」ってのもあると思います。私が残り物を食べないと誰も食べないので、食べるしかない…。おにぎりとかお茶漬けとかチャーハンとかピラフとか、変化球を与えてるけど…たまには米以外も食べたいぞ…!食に興味の薄い私ですが、さすがに最近、毎日お昼に同じものを食べるという行為にむなしさを感じるようになりました。だんだんあまり物のお米が灰色に見えてきた…。専業主婦がランチをしていることをよく思わない人の言葉を耳にしますが…1日くらい許して~! それで気持ちがリセットされて、またお米がバラ色にみえてくるから~!!明日への希望が復活するので世間の方々、どうか…どうか暖かい目で見てくださるとうれしいです。
2019年10月20日暑いこの時期、わが家でも夏のランチによく登場するそうめん。つい多めにゆでてしまって余ることもしばしば。夕飯にそのまま食べるにはのびてしまっているし、さすがに飽きてしまいます。そこで今回は、印象がガラリと変わるリメイクレシピを紹介します。子ども大好き!みんなでわいわい【手巻きそうめんずし】【材料】・ゆでた素麺・すし酢・のり・お好みのネタ・しょうゆ【作り方】普段のごはんの代わりにすし酢で和えたそうめんを巻くだけこのメニューのいいところは、そうめんは子どもが自分でも巻きやすい、そしてこぼれにくいところ。和の食材なので、刺身やしょうゆ、のりとの相性はもちろんバツグンです!残った素麺の量によっては、酢飯も別で用意しておくと2種類の食感が楽しめて喜びますよ。レンジ加熱で超簡単!【そうめんシュウマイ】【材料】30個分・ゆでたそうめん:1束分・豚ひき肉:360g・タマネギ:1個・シイタケ:2つ・ショウガ:少々・塩コショウ:少々・枝豆:30粒【作り方】1.タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wで3分加熱し、あら熱をとる2.ゆでた素麺を水でさっと流してほぐし、キッチンはさみで2センチ程度に切る3.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れ、ひき肉に粘りが出てくるまでよくこねる4.3.にタマネギを混ぜ、一口大に丸める5.4.のまわりに、2.のそうめんを貼り付け、ギュッと握る6.飾り用に枝豆をのせる7.お皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600wで15分加熱し、中まで火が通ったらできあがりシュウマイの皮をストックしていなくてもいいので、リクエストがあったらさっと作れます。また、お弁当にも入れやすいのもうれしい。お皿に並べるときは、少し間隔をあけて並べると、シュウマイ同士がくっつきません。今回は旬の枝豆が家にあったので利用しましたが、冷凍のグリンピースでよいです。ふんわり感がやみつきに【そうめんお好み焼き】【材料】お好み焼き3枚分・ゆでたそうめん:1束分・キャベツ:大きい葉3枚・豚肩ロース肉薄切り:6枚・トウモロコシ:50g(缶詰でもOK)・卵:1個・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節【作り方】1.キャベツは千切りにし、トウモロコシは実を外してほぐしておく2.豚肉の薄切りを2枚ずつ並べてから、ホットプレートなら140℃、フライパンなら中弱火で加熱を始める3.そうめんを水でさっと流してほぐし、溶き卵を入れて混ぜる4.肉の上に、キャベツの千切り、トウモロコシ、そうめんの順に3.をのせ、フタをして蒸し焼きにする5.肉に火が通ったらすべて一緒にひっくり返し、反対側にも焼き目をつける6.ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりで味をつけたら完成このレシピで作るとそうめんのふんわり感と豚肉のカリッとした食感がとてもおいしいです!息子は青のりやかつお節をかけるお手伝いをすすんでしてくれました。これからは、そうめんをあえて多めにゆでてしまいたくなるかも!?この夏、ぜひ試してみてくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>=======読者限定RIZAPトライアルモニター募集中!「シェイプアッププログラム」を4万9800円(4回・税別)でお試し。さらにモニター謝礼として1万円のキャッシュバック!さらにモニター終了者から抽選でクオカード3000円分を100人にプレゼント。さらに本コースへの入会金5万円無料。店舗により受け入れ制限がかかる場合が想定されますのでお早めにお申し込みください。申し込みはこちら ⇒申し込み〆切:2019年8月31日(土)
2019年08月09日夕飯の献立、いつ決める?「夕飯、何にしよう…」と毎日の夕飯の献立に頭を悩ませている人も多いのでは。あんふぁんWebの「どっちだポン!」コーナーで「夕飯の献立、いつ決める?」と聞いたところ、半数近くが「当日」、30%弱は「3日〜1週間」と先まで考えていると回答。それぞれの理由を聞きました。【当日決める】スーパーのお買い得品や冷蔵庫の中身と相談■ 週一で宅配食材がくるので、それを利用して1週間である物を使いきります。なのでその日に残っている食材で献立を決めます。(つかはなさん/37歳)■ 前から考えるのが面倒になってきました。なので買い物がてら当日が多いです。(ゆーさんさん/41歳)■ 朝から考えるけれど、なかなか決まらなくて毎日夕飯作りが憂鬱です。(みーみーさん/30歳)■ スーパーで安い素材があったら当日に決めています。(よしとママさん/?歳)■ 冷蔵庫にあるもので何を作るか考えています。(みゆさん/40歳)■ その日の気分によって食べたいものが違うので、冷蔵庫の中身と相談して当日決めます。(みきさん/43歳)■ 会社帰りにスーパーに寄って、その日の気分やお買い得品を組み合わせて考えます。本当は週ごととかで予定を立てたいのだけど…そんな長いスパンで考えられません(笑)。(ゆうゆうさん/38歳)【3日前〜1週間前に決める】まとめ買いした食材でメニューを考える■ 調子が良かったら?2週間分とか、思いつくところまで作る。あとは、娘の給食メニューとかぶらないように見ながら…。正直めんどくさい(笑)。ある程度まとめて決めると買い物の回数と「何にしよ〜」ってウロウロする時間が減った。あとは、おでんの次の日はお好み焼き、その次の日はカレー、またはカレーうどんに決めている(笑)。週末のお昼ご飯にも役立てるタイミングが多い。(はなこさん/38歳)■ メインはほとんど生協の冷凍もの。今の冷凍ものは本当にすごい! 副菜は週に2回作って、汁物も週に2回。(さくらさん/45歳)■ 平日にどこかで半日の休みがあるので、その日の分まではざっとメニューを考えて週末に買い物をします。週末にまとめて作り置きはせず、前日の夜か当日の朝に夕飯の準備をしますが、忙しかったり子どもがぐずって家事ができないことも多いので、予定通りのメニューにならないこともあります。(おうたびさん/32歳)■ 食費を節約したいから、1週間ごとに献立を考えて買い物しています。(ミッキーさん/32歳)■ スーパーが近くにないので、ちょくちょく買い物には行けません。1週間分買いだめです!(おにぶんぶんさん/38歳)■ お買い物で安いものを買ってきて、1週間の献立をたてます。 足りないものは追加で買います。(もんぴのさん/37歳)【前日に決める】計画的に食材を使うため■ わが家では月に2回、大きな買い物をして肉類、魚類は冷凍します。 また1日ごとに肉、魚と交代制をとっているので前日に献立を決め冷凍から冷蔵へうつし、自然解凍して使いきるようにしています。(こびさん/30歳)■ 冷蔵庫にある食品と特売品を見ながら前日に決めていますが、どうしても決まらない日もあります。何が食べたい?と聞いても家族の反応がうすくて困ってしまいます。(みんみんさん/47歳)■ 数日分決めても、途中で余ったりで変更になってくるから。(うさこぱんさん/37歳)【そのときの気分でマチマチ】まとめて考える日もそうでもない日もあり■ 2〜3日分作り置きしておいて対応。ですが園のお迎え帰り道に、息子へ「なに食べたい?」と聞き、リクエストに応じることも。「卵にぃ、チーズにぃ、カレーでカンペキ!」→カレーオムレツ(チーズ入り)。「白いちゅるちゅる」→豆乳担々麺(辛味なし)など。(まるもさん/37歳)■ 前日に決めたり、当日に決めたり、1週間分決めたり…。その時の気分で決めてしまうことが多いです。(ピロさん/34歳)投票期間/2019年3月13日〜4月2日<あんふぁんWeb編集部>
2019年06月25日【今週の悩めるマダム】夕飯に家族が揃いません。大学生の娘、高校生の息子と主人はアルバイトや部活動、飲み会で帰ってくるのが遅く、せっかく用意しても、突然「いらなくなった」ばかりです。自分で作った料理を1人で食べる虚しさといったら……。そんなことならもう作らないほうがいいのでしょうか?(静岡県在住・50代女性)「そんなことならもう作らないほうがいいのでしょうか?」というお嘆きですが、そんなことになっても作らないとならないのがお母さんなのだと思います。男女差別と言われてしまうかもしれませんが、男の私も一日中キッチンで料理をしています。あと数年でうちの息子は出ていきます。来年高校生なので、早ければ4年後には私は自分のためだけにご飯を作ることになるわけです。想像してみてください。寂しくないですか?年老いた辻仁成が孤独なキッチンでご飯を作って食べている絵!奥様がうらやましいのは作った料理が残っても、それを翌朝食べてくれる人たちがいるということです。夜中に帰ってきたご主人が食べてくれるかもしれないですし、部活から戻ってきた息子さんが「腹減った。なんかある?」と言ってがつがつ食べてくれるかもしれない。時間はばらばらでしょうが、少なくとも奥様がこしらえた愛情料理は翌朝までに消費されるという仕組みです。全員が揃って夕飯を食べることができればそれに越したことはありません。しかし、みんながそれぞれ忙しい人生を送っていること自体、素晴らしいことじゃないですか?ご主人だってお付き合いがあるんです。会社員をやったことのない自分には分かりませんが、大変だと思います。ここで私からの提案ですが、もう少し計画的に夕飯を用意されてはどうでしょう?翌日まで食べられるような献立にすることをおすすめします。帰ってきたお子さんやご主人が食べたいときに食べられるようなものを。たとえば、辻家の場合ですと金曜の夜に野菜(根菜類などいいですね)と肉(豚とか鶏がいいでしょう)の煮込みを鍋で大量に作ります。最初は和風の味付けに。まずは白米を炊いて野菜と肉の煮込み料理として食べます。翌日の昼はここにアリッサ(唐辛子ペースト)などを加えて、ご飯ではなくクスクスとかで食べるんです。気分はいきなりアフリカ風に。その夜はカレー粉を入れていきなりインド風に!白米だと息子もさすがに「またぁ!?」と文句を言うので、バターライスにします。パスタという手もありますね。で、日曜日の昼は残ったカレーに大量の牛乳を加え、だしなどで味を調え、カレーうどんにしちゃうわけです。このように工夫をすれば、1つの料理でもいろいろ遊ぶことができます。そんな私ですが、息子が学校に行っている間はキッチンで1人カップラーメンをすすることもあるんです。泣きたくなりますよ。離婚したばかりのころは、つい長年の癖で3人前の料理を作ってしまい、残った料理を持て余すこともありました。人生はいろいろあります。奥様の幸せな嘆きは、私のような者にはうらやましい話なのです。だから、私に免じてみんなを許してやってください。【JINSEIの格言】同じ煮込みでも、和風、アフリカ風、インド風と七変化!家族が食べたい時に気分でバリエーションをつければ案外楽しい。シングルファザーの私はそうやって家事をしています。この連載では辻さんが恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日ごろの悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-0811 東京都文京区音羽1-16-6「女性自身」編集部宛)にて絶賛募集中。※性別と年齢を明記のうえ、お送りください。以前の連載「ムスコ飯」はこちらで写真付きレシピを毎週火曜日に更新中!
2018年12月04日季節も秋に変わり涼しくなりましたね。ネイルのデザインも、夏から秋へとチェンジされる方も増えてきました。さて、秋の定番といえば、べっ甲ネイル!!今回は、秋向けのファッションとの組み合わせの例をご紹介いたします。定番のデザインから、大人の魅力を感じさせるデザインまで、自分にぴったりのネイルを見つけてみてください♪べっ甲ネイルに挑戦してみたい方に〜初級編〜黄色味がかったカラーが、べっ甲ネイルの定番の色です。ネイル初心者の方にも取り入れやすいデザインですね。秋の定番カラー「カーキ」と組み合わせることで、爪先から一気に秋モードに。黒ならクールに、ピンクなら可愛らしく。べっ甲ネイルはどの色でも相性バッチリ!ネイルパーツは小物に合わせてゴールドで統一。落ち着いたブラウンは秋にぴったりです。いつもと雰囲気を変えたい方に〜中級編〜ボルドー系のべっ甲ネイル。シンプルで大人可愛いデザインとパールが女性らしく、とても上品です。深みのある赤べっ甲は、魅力的な雰囲気で人気のデザインです。ビジューもつけると一気に華やかさが増します。秋はボルドーで色気もグッとアップ!いつものべっ甲に飽きた方に〜上級編〜個性あふれる白べっ甲ネイル。さりげないシェルが光って綺麗です!周りと少し差をつけたい方におすすめ。グレージュと合わせれば、シンプルでオシャレ度もアップ!落ち着いた色味は秋冬にかけても、おすすめのデザインです。べっ甲ネイルも少しのアレンジで雰囲気はガラリと変わります。指先から秋を取り入れ、お好みのネイルで秋を満喫してください♪
2018年09月25日共働きの家庭における大きな悩みのひとつが、夕飯ではないでしょうか。夫婦共に仕事をしていると仕事や子どものお迎え、買い物などで帰宅の時間も遅くなることが多いですよね。夕飯を調理する時間を確保するのも一苦労です。特に子どもがいる家庭では、忙しくて決まった時間に作ることができなかったり、メニューに困っている……というかたも多いはず。そんな共働き家庭の夕飯事情と、夕飯作りをちょっと楽にするコツをご紹介します。共働きの夕飯、どちらが作る?あなたのご家庭では夫と妻、どちらが夕飯を作っていますか?マイナビニュースの調査によると、「毎日の夕飯は夫婦のどちらが作るか」という問いに対して、63.2%が「全て妻が作る」と回答。「どちらも作るが妻のほうが多い」の27.5%を含めると、妻に負担が偏りがちだということがわかります。調査の対象が全て共働き夫婦というわけではありませんが、「料理ができない」「女性が作る習慣」といった理由から、妻に夕飯を任せきりにしてしまっている夫は多いようです。夫婦喧嘩にならないために共働きの場合はとくに、夕飯問題が夫婦喧嘩に発展することも考えられます。例えば、「料理は妻がするものだ」という考えから夫が手伝わなかったり、せっかく作った夕飯に対し、「品数が少ない」や「味が薄い」といった指摘をするなど。疲れて帰宅したあと、それでも頑張って夕飯を作っているのにこうした言動をされたら、妻も心中穏やかではいられないのではないでしょうか。夕飯が喧嘩や仲違いの原因にならないよう、夫婦間での協力体制やルール作りが必要ですね。 共働き夫婦のための夕飯をちょっと楽にするコツ夫婦で協力してうまく分担したとしても、夕飯を作るのが大変だということに変わりはありません。疲れてご飯なんて作りたくない……というときでも、子どもには栄養も考えて、なるべくなら手作りのものを食べさせたいですよね。そんなときに役立つ方法を2つ、挙げてみました。作り置き食材を活用する作り置き食材は、忙しい共働き夫婦の強い味方ではないでしょうか。休みの日などに下ごしらえを済ませておき、焼いたり、煮たり、電子レンジでチンするだけの状態にしておくと、時間がない中でも簡単に手作りの食事を用意することが可能です。子どもが食事をするのが遅くなってしまうことも避けられるので、とても重宝します。検索エンジンで「夕飯」「作り置き」「子ども」などと入力すると、子どもに人気の作り置きメニューが出てきます。こういったものを活用することで、メニューを考える苦痛からも解放されますよ。食材配達サービスを使ってみる仕事後の買い物やメニューを考える行為は、どうしても面倒に感じてしまうもの。そんなときは、食材配達サービスを使ってみてはいかがでしょうか。申し込みをしておくと、決まったスパンで食材を自宅まで届けてくれるサービスです。こうした食材配達サービスの中には、栄養士が考案した献立メニューに合わせて食材を揃えているところもあります。食材が届いたらそれに沿って調理をするだけなので、食材を無駄にすることもなく、栄養価の高い夕飯が作れるんです。もちろん時短メニューもありますので、少ない負担で夕飯の調理を行うことが可能。このようなサービスは複数ありますので、自分のライフスタイルにあったものの利用を検討してみてはいかがでしょうか。こちらの記事も参考にしてみてくださいね。> 忙しいときに利用したい!食事宅配サービス3つを比較 まとめ共働きはお互いに時間がなく、疲れも溜まりがち。それでもお腹は空きますので、どちらかは調理しなければなりません。でも「絶対作らなければいけない」と考えすぎるとプレッシャーになり、さらに辛くなってしまいます。疲れたとき、作りたくないときは手抜きすることも選択肢に。冷凍食品や惣菜、宅配サービスなども利用することで少しは楽になるでしょう。夕飯が夫婦仲互いの理由にならないよう、お互いに協力してやっていけるのが理想ですね。 参考:マイナビニュース毎日の食事「全て妻がつくる」63%–夫「それが常識」「俺は家事をしない」マイナビニュース毎日の食事は妻担当、不満も多く…妻「努力を見せろ」「奴は何もできない」
2018年08月11日