おもてなしやお弁当のおかずにも!「食堂いちじく」として活動している尾崎史江さんのレシピ本「食堂いちじくの精進おつまみ」(税込 1,760円)が2月22日に主婦と生活社から発売される。同書は「精進料理」と「おつまみ」を組み合わせた、これまでにないレシピ本。紹介しているレシピはどれも手軽で、野菜たっぷりヘルシーなダイエット中の人にもおすすめのおつまみ。晩酌はもちろん、おもてなしやお弁当のおかずとしても活躍するレシピだ。素材も、その時々で手に入りやすい旬の野菜やきのこ、乾物や大豆製品、漬物などを使用。これらを使って気軽なおつまみ、お肉を使わなくても美味しくボリューム満点の餃子や唐揚げ、漬物の食感やうまみを活かしたおつまみ、作り置きおかずを使った簡単おつまみなどを紹介している。精進料理の魅力を紹介している尾崎史江さん尾崎史江さんは、精進料理の魅力を、料理教室や飲食店のメニュー開発、ケータリングなどで紹介している。精進料理では、肉や魚介類、卵、乳製品などの動物性の食材を使用しないが、尾崎さんは、だしや発酵食品、油のうまみとコクを上手に使用。その料理は、精進料理とは思えない美味しさと美しい彩りで、料理業界にもファンが多い。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年02月15日「彼からは謝罪がないんです。自分が彼の謝罪文を見た時に、『これからは料理に精進します』って締め括られていたことに対して、何とも言えない気持ちになりました」こう語ったのは、広末涼子(42)の夫のキャンドル・ジュン氏(49)。広末とフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)のW不倫騒動を受けて、6月18日に都内で記者会見を開いた。広末と鳥羽氏は6月8日発売の「週刊文春」でW不倫が報じられ、直撃に対して両者とも不倫を否定していた。だが一転して、2人は14日に直筆の謝罪文を発表し不倫関係を認めたのだった。一方、キャンドル氏は11日に行われた震災復興イベントで、「自分自身の家族はいま大変なことになってます。しっかりとこの後、けじめをつけますので、皆さんお楽しみに」と語ったことが一部スポーツ紙で報じられていた。キャンドル氏は会見の質疑応答で、「けじめをつけます」の意味について「相手方の奥さん、家族がいる場所を探して謝りに行かなければと思い、謝りに行きました」と説明。だが、訪問先には鳥羽氏の車があったため、“鳥羽氏がどんな行動に出るかわからない”との判断から手紙をポストに投函したと明かした。その後、「当人たちと話さなければ」と考えていたところ、14日午前に広末と鳥羽氏が謝罪文を発表したことを知ったという。キャンドル氏はここまで経緯を話すと、冒頭のように“鳥羽氏から謝罪されていない”と告白したのだ。さらに声を震わせて、「彼(鳥羽氏)の謝罪文を見た時に、怒りしか浮かばなかったです」と憤りをあらわにしていた。一部報道では、14日午後にキャンドル氏が鳥羽氏の店を訪れる姿がキャッチされていた。そのことについて、キャンドル氏は「彼の店に殴り込みに行ったんじゃないんです」と釈明し、鳥羽氏とアポイントを取ろうとしていたことを打ち明けた。キャンドル氏は直接「sio」に電話をかけてフルネームと用件を伝えたが、受付係は「代表(鳥羽氏)はリモートですから」と返答。鳥羽氏に折り返しの電話をしてもらうよう伝え、その後も2度にわたって店に連絡を入れたが、無視されてしまったようだ。■「不誠実」「卑怯」メールで済まそうとした鳥羽氏に批判続出結局、鳥羽氏から電話がかかってくることはなく、あったのはメールでの謝罪だったという。キャンドル氏は鳥羽氏の“不誠実対応”を、こう明かした。「彼から自分のパソコンにメールがきました。『この度は申し訳ありませんでした』っていう謝罪の文章でした。『今日は他に用事があるんでごめんなさい』って言われました。自分は午前中から連絡をしていて、謝罪文を出したのはそちらであって。その日に謝罪を受ける側である自分がアポイントをとっていて、『13時にお店に行きますから』って言ってるのに、『他の用事があるから、また後日』って、返事しますかって。『今日は近くにいないんです、すみません。改めて必ず謝罪に行きますんで』ってその時また返信がありました」それでも「今日、何時でもいいですから」と掛け合ったというキャンドル氏。しかし鳥羽氏は「後日必ず行きますから」との一点張りで、「そのメールでそれっきりになりました」という。今後の対応についても、「(鳥羽氏から)返答がないままなので、明日以降は弁護士の方に相談して、相手側の誠意ある謝罪というものがどういったことなのかを教えてもらいたいなっていう風に思っています」と語った。慎重に言葉を選びながらも、その表情からは怒りが伝わってきたキャンドル氏。記者から「本人に伝えたいことは?」と問われると、「ないです。いま言ったことが全てですので」とピシャリ。だが、こう続けた。「社会に信頼性を持って番組に呼ばれたり、大使に呼ばれたり、そういう責任があるのであれば文書1枚ではなくて、それぞれの関係する場所やメディアが関わっているのであれば、(中略)すぐクビにするんじゃなくてその場で同じように謝罪するべきなんじゃないですかって言いたいです」一方の鳥羽氏は、『サンデージャポン』(TBS系)とのコラボ企画に参加していたことから、18日の放送回に「少しずつでも失った信用を取り戻せるよう、改めてゼロから料理に向き合い、努力を重ねてまいります」と謝罪文を寄せていた。仕事関係者には謝罪するもキャンドル氏を避け続ける鳥羽氏に、ネット上では厳しい声が相次いでいる。《逃げまくっている感じのシェフの鳥羽周作氏。最低だな。ジュン氏と会うべきだろう》《この会見の内容が事実ならば、人間として極めて悪質で不誠実な対応を展開した鳥羽氏の人間性が疑われます》《鳥羽シェフが不誠実なことは改めて分かった。番組より先にキャンドル氏に謝れよ。逃げんなよ、卑怯者。》
2023年06月19日秋葉原に生まれた食文化の街で、毎日営業中秋葉原の精進料理屋「こまきしょくどう 鎌倉不識庵(かまくらふしきあん)」は、神田青果市場跡地に建てられた食文化の街、「CHABARA(ちゃばら)」で営業しています。大きく開けた店頭は、女性ひとりでも入りやすい雰囲気。シンプルなのれんが、お客さんを出迎えます。精進料理屋らしく、自然の木目が楽しめるインテリアで統一された店内は、自分の家のように落ち着く空間です。清潔な手で食事をいただけるよう、店内の隅には手洗い場も設置されています。古くから伝わる日本の食文化を、定食から伝えたい「こまきしょくどう 鎌倉不識庵」は、日本の文化を食事で伝えたいという店主の想いから生まれました。日本には味噌や醤油など、古くから伝わるよい食材がたくさんあります。日々の食事に取り入れて、日本の食文化を伝えていきたいと店主は考えたそうです。また、食材にはそれぞれ旬があり、旬に合わせていただくことが「ごちそう」だと感じた店主。お客さんにも日本の食文化を定食から感じ取ってもらえるよう、こだわり抜いた惣菜を毎日日替わりで提供しています。たくさんのメニューを少しずついただける「口福定食」メニューを選びきれないときには「口福定食」がおすすめ。店主が毎日仕込んでいる日替わりのおかずを少しずつですが、全種類味わえます。9種類のお惣菜と酵素玄米ご飯、お味噌汁がセットになっていて、体の中からきれいになれそうな、女性にうれしい「口福定食」。大きなお皿の上に、バランスよく盛り付けられています。「こまきしょくどう 鎌倉不識庵」に来たら、一度はいただきたいメニューです。ヘルシーなデザート「抹茶黒蜜豆乳ラテフロート」スイーツ好きから人気を集めるメニューが、「抹茶黒蜜豆乳ラテフロート」。特製白ごまアイスの乗った、ヘルシーな和スイーツです。「こまきしょくどう 鎌倉不識庵」のアイスは、牛乳と卵を使用していません。素材の持つおいしさや香りを、最大限活かせるよう作られています。濃厚なのに後味はスッキリ。あっという間に完食してしまう味わいです。アイスの下からは新鮮な豆乳と抹茶をブレンドした、ヘルシーなラテが顔をのぞかせます。甘すぎない黒蜜を最後にかけていただきましょう。食材は生産者と対話して見極める、店主のこだわり食事のあり方にこだわる店主は、食材選びにも多くの時間を割いています。「こまきしょくどう 鎌倉不識庵」で使っている食材は、店主が選び抜いたものばかり。生産者と会話をし、信頼できる食材だけを仕入れています。味噌や醤油も同じく、古くから伝えられてきた製法で作られたものを選びました。また、精進料理らしく、動物性の素材・食材は使わないようにしています。白砂糖や乳製品もすべて使っていないため、安心して食事を楽しめるのではないでしょうか。「こまきしょくどう 鎌倉不識庵」は、JR各線「秋葉原駅」電気街口より徒歩1分の「CHABARA」内にあります。高架下にあるので、線路に沿って歩いてみましょう。日替わりの精進料理があなたを温かく迎えてくれます。スポット情報スポット名:こまきしょくどう 鎌倉不識庵住所:東京都千代田区神田練塀町8-2電話番号:03-5577-5358
2018年09月07日代官山に調和しながら優しさと落ち着きのある寺カフェ代官山の雰囲気にマッチした「teracafe(寺カフェ)」の外観は、オープンテラスがついて一見おしゃれな和カフェ。鮮やかな五色幕とやわらかさを醸し出すまるいロゴがお寺カフェを印象づけ、どこか気になる雰囲気に足を止めたくなります。店内に入るとテラス席から差し込む光が明るく、ブラウンで統一されたインテリアがやさしい雰囲気を演出。中央には阿弥陀如来像が置かれ、カウンター上の壁には仏様の絵も描かれています。お寺に足を運びにくい人も、気軽に仏教の世界を感じられるお店です。お寺に行かずともお坊さんとの時間が楽しめる場所現代の人々にとって敷居が高くなってしまったお寺を身近に感じてもらえるように、住職自ら街に出て、駆け込み寺となる場所をつくりたいという思いから生まれた「寺カフェ」。9人のお坊さんが交代で11:00~18:00まで常駐しており、カフェで食事を楽しみながら法話を聞いたり、事前予約をすればお坊さんに相談したりすることができます。悩みを話せる場所がない人や自分の思いを吐き出す場所がない人は、仏法を基盤に生きるお坊さんにヒントを得られる場所として、「寺カフェ」を活用してはいかがでしょうか。イタリアン風精進料理! 「寺カフェやすらぎ御膳」カフェメニューで人気の「寺カフェやすらぎ御膳」は、1日限定10食です。お坊さんが自ら心をこめて作る精進料理は、季節の食材を使用したイタリアン風。植物性にこだわって根菜類やお豆腐を使用し、煮物や汁物、和え物や炒め物などバランスよく仕上げられています。普段なかなか味わうことのない精進料理が現代風にアレンジされ、やさしい味わいを気軽に楽しめることで、若い人から年配の人まで広く人気です。丼メニューや和スイーツも豊富! 充実度の高い寺カフェ料理メニューでは「豚丼」や「ネバトロ丼」、など、お肉や卵の味が楽しめる料理も提供しています。一方、名物メニューとして人気の高い「南無南無カレー」は具材に動物性たんぱく質を使用せず、和風だしで仕上げられたやさしい味わい。女性に嬉しいのは、スイーツメニューも豊富なことです。米粉使用の野菜パンケーキは、1日に必要な量の野菜が10種類盛り付けられ、食事としても十分なボリューム。その他、わらび餅やパフェ、ジャパニーズティーなども揃えられ、カフェとしても充実したメニューが楽しめます。駆け込み寺として、心のデトックスとして活用しよう「寺カフェ」では、写経や数珠づくりなどの体験イベントも催されています。普段は日中だけ駐在しているお坊さんが、週二日だけは13:00~21:00まで常駐しているので、仕事終わりにお坊さんに会いに行くことも可能です。また、お酒を楽しみながらお坊さんと語らえる「坊主BAR」というイベントを定期的に開催。法要などでしか触れ合えなかったお坊さんと近い距離で関われる「寺カフェ」は、心のデトックスにもつながるでしょう。「寺カフェ」は、東急東横線の代官山駅より徒歩で3分ほど。東京メトロ日比谷線の恵比寿駅からも徒歩5分でアクセス可能です。まずは、カフェを楽しむ感覚で気軽に足を運んでみては? これまで出会えなかった世界で、自分の心と向き合えるかもしれません。スポット情報スポット名:寺カフェ 代官山住所:東京都渋谷区恵比寿西1-33-15 EN代官山ビル 1F電話番号:03-6455-3276
2017年08月10日精進料理の老舗「泉仙」大徳寺三内、大慈院のお寺の中に店を構える、精進料理の老舗「泉仙」。伝統の技をいかして造られる自慢の精進料理はどれも絶品。特に、こだわりの国産大豆から作られる”ゆば製品”はすべて滋賀県産のオオツル大豆を使用しています。老舗の豆腐屋がこだわって使うこのオオツル大豆は、普通の豆乳に比べ脂肪分を20%カットでき、タンパク質も豊富な優れもの。自社工場で搾りたての新鮮な豆乳から、職人の手で一枚一枚ていねいに作られる”本物”のゆばは、お取り寄せしてでも食べる価値ありの一品です。絶品コラボ!精進豆乳ゆば鍋今回紹介するのが、そんな泉仙から3月末迄の期間限定販売されている自家製造の生ゆばと豆乳の絶品コラボ鍋のお取り寄せです。自社工場で製造された生ゆば・造り湯葉・豆乳を使い、ゆばの香りと甘みが濃厚に味わえる、湯葉好きにはたまらない一品。 ■泉仙精進豆乳ゆば鍋(二人前)5,400円(送料別)【セット内容】豆乳仕立て出汁、水菜ゆば巻き、造り湯葉、湯葉包み(百合根・銀杏・椎茸)、巻き湯葉、海老芋、蓮根団子、柚子(又はすだち)、しめじ・椎茸、梅人参、花麸、ポン酢・胡麻たれ・にがり(仕入れの都合により多少内容が変わる事があります)食べ方1.お鍋に豆乳出汁を入れてしずかに沸騰させないように沸かします。2.先に火の通りの遅い、海老芋・蓮根がんもどき・椎茸・しめじ・湯葉包みを入れます。3.ひと煮立ちしてから、水菜湯葉巻き・生湯葉・生麩・人参を入れさっと煮ます。4.生湯葉・水菜湯葉巻き・生麩などはあまり煮過ぎないよう早めにお召し上がり下さい。添付のポン酢・胡麻だれや柚子をしぼるなどお好みで。5.すべて食べ終わったら火を切り、にがりを入れ軽く混ぜると豆腐のようになります。お好みでポン酢などで召し上がれ♪一度で二度おいしい♡ 豆乳ゆば鍋、ぜひご賞味あれ。
2017年01月24日春も近づいて、いままで厚いコートやセーターでかくれていたラインが見えてくる季節になってきましたね。そろそろダイエットをしようかなと思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。とにかくヘルシーなものを食べたい! と思ったら、この春は野菜を麺のようにカットした「ベジヌードル」に挑戦してみてはいかがでしょう。見た目はパスタのようなボリューム感があるものの、材料は野菜。さっぱりヘルシー、食物繊維たっぷりの一品ができます。つくり方は、ピーラーで薄くスライスする方法もありますが、より麺っぽくしたい場合は、専用のベジヌードルカッターがあれば簡単です。ベジヌードルをつくるのに適しているのは、ズッキーニやきゅうりなど、かたすぎない筒状の野菜。直径はこのメーカーのヌードルカッターを使用する場合は、4cmほどあった方がカットしやすいです。そのほか、ニンジンやだいこんなどの野菜も、多少かたいですがカットは可能です。また、じゃがいもやかぶなどの丸い野菜にも使えます。野菜をクルクル回すだけで、簡単に麺状にカットできます。オススメは、パスタやフォーなどの麺料理をするときに、普段の麺の量を半分に減らしてベジヌードルでかさ増しする方法。食べごたえもありつつ炭水化物やカロリーを減らせます。パスタとズッキーニ、フォーと大根など、いろいろな組みあわせができますよ。今回は、ベジヌードルカッターを使った、簡単冷製パスタ風サラダを紹介します。■ズッキーニとニンジンのベジヌードルサラダ 【材料】(2人分)ズッキーニ 200gニンジン50g(ベジヌードルカッターで切る)[A]ごま油 大さじ1[A]練りごま 小さじ2[A]寿司酢 小さじ2[A]しょう油 小さじ2[A]すりおろししょうが 小さじ1/2[A]黒ごま 少々白ごま お好み■つくり方1.人参は軽く塩を振り(分量外)、しんなりさせておく2.ボウルに[A]を混ぜ、水気を除いた野菜を和える3.皿に盛りつけて、白ごまをふって完成!食べる直前に、野菜の水気を除いてからドレッシングと和えましょう。時間がたつと野菜から水分が出てしまいます。新感覚のサラダ「ベジヌードル」をぜひ試してみてくださいね。
2016年03月30日寒さも本格的になってきましたね。年末年始はクリスマスのごちそうや大みそかの年越しそば、そしてお正月のおせち料理と、行事食も盛りだくさん。そのなかでも、伝統的な和食のおせち料理。毎年何品つくっていますか?おせち料理の基本は、祝い肴三種・お煮しめ・酢の物・焼き物です。三つ肴の内容は、関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)。関西では黒豆、数の子、たたきごぼうです。「つくってみたいけど、ちょっとハードルが高そう…。しかも、品数が多くて時間もかかりそう」と思う方は、この2品からチャレンジすることをオススメします。まずは、縁起物の紅白を模して、大根と人参でつくる酢の物レシピをどうぞ。大根と人参の割合は5:1にすると、紅白のバランスがキレイですよ!■紅白なます(調理時間5分) 材料(2人分)大根 100g(4cm細切り)人参 20g(4cm細切り)[A]寿司酢 小さじ2[A]淡口しょう油 小さじ1[A]柚子のしぼり汁 小さじ1[A]昆布茶 小さじ1/4柚子皮 2g(2cm千切り)三つ葉 5g(2cm千切り)■つくり方1.大根と人参に軽く塩(分量外 ひとつまみ)をふり、10分ほどつける2.1の材料がしんなりしたら、水気を絞る3.[A]の合わせ酢を混ぜたら完成! 器に盛り、柚子皮と三つ葉をそえる続いて、関西では三つ肴に入っている、たたきごぼう。細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、縁起のよい食材としてさまざまな料理に使われています。たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうをたたき、身を開いて、開運の縁起をかついだものです。■たたきごぼう(調理時間10分) 材料(2人分)ごぼう 40g(4cmの長さに切る)椎茸昆布出汁 大さじ1[A]白すりごま 小さじ2[A]みりん・しょう油・酢 各小さじ1([A]山椒 少々)つくり方1.耐熱容器に出汁を入れ、電子レンジで加熱する(600w6分)2.1のごぼうを袋に入れてすりこぎでかるくたたき、[A]を和えて完成!ごぼうを蒸すことで、栄養素をまるごとおいしくいただけます。おせち料理の食材には、それぞれにおめでたい意味やいわれがあります。食品や料理にこめられた願いを知って、縁起のよい食材をそろえれば、支たくもより楽しくなりますね!
2015年12月29日フェリシモはこのほど、お坊さん直伝の精進料理レシピが毎月届く「おてらの癒やしごはんプログラム」を発売した。同プログラムは、精進料理をベースにだしと野菜をメインにした食事のレシピが、全6回にわたって毎月送られてくるというもの。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職で料理僧として活躍する青江覚峰さんが監修している。メニューは、昆布や大豆、それにごまなど、基本となるだし5種類を使い分けたり合わせたりする一汁三菜の定食となっている。全60品の料理法が学べるほか、レシピには、青江氏の説法や寺の食文化について紹介するページもある。さらに毎月送られてくるセットの中には、折り鶴やひょうたんなどの形に野菜をくりぬける抜き型や、必要な食材をリストにした買い物カードも入っている。月々2,000円(税別)で、商品は12月中旬から順次発送される。
2015年12月11日秋も本番。徐々に寒くなってくると鍋がおいしくなる季節ですね! あったかい鍋料理は、野菜をたっぷり食べたい時に特にオススメです。健康のためには、1日350g以上の野菜が必要と言われています。煮込むと野菜は小さく食べやすくなるので、1日分の野菜を食べるのも苦ではありません。最近はコーンポタージュ鍋やトマト鍋など、バラエティにとんだ鍋スープをよく見かけます。便利なストレートスープや固形の素を使うという方法もありますが、ちょっと工夫すれば、家にある身近な調味料でも、おいしい鍋スープができます。今回は、豆乳と練りごまを使った、深いコクの鍋スープを紹介します。■ごま豆乳スープの野菜鍋(2人分)[A]出汁 400ml [A](淡口)しょう油 小さじ1[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2にんじん 1/4本(50g) れんこん 100g かぶ 150g たまねぎ 1/2個(200g) ほうれん草 200g 無調整豆乳 200ml白練りごま 小さじ2塩 ひとつまみ■つくり方1.鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせ、野菜類を入れ煮込む。(熱の通りにくいものから順番に)2.全体がしんなりと煮えたら無調整豆乳・練りごまを加え、ひと煮立ちさせて完成!※煮すぎると豆乳が分離するので注意してください。 (調理時間20分)厚生労働省が推奨する、成人1日あたりの野菜の目標摂取量は350g以上で、そのうち120gを緑黄色野菜で取るのが理想とされています。緑黄色野菜とは、にんじん、ほうれん草、トマト、ピーマンのような、可食部100g当たり、カロチン含量が600μg以上の野菜のことを言います。緑黄色野菜以外の野菜を淡色野菜と言い、キャベツ、大根、たまねぎ、かぶなどがあります。じゃが芋・キノコ類は、野菜1日350gの目標量の中には含まれていないので、プラスαで食べるようにしてください。今回の鍋では1食で350gの野菜がとれるレシピを紹介しました。この時期、外食が続いて野菜不足だと感じた時は、ぜひ野菜鍋を試してみてはいかがでしょうか?
2015年11月26日グルメマンガ隆盛の昨今だが、かねもりあやみさんの描く『サチのお寺ごはん』のテーマは精進料理。肉や魚はもちろん、玉ねぎやにんにくなど刺激の強い野菜も登場しないグルメマンガってどうなの…!?と思うかもしれないが、これが実に豊かなのだ。原案協力は『孤独のグルメ』や『花のズボラ飯』で知られる久住昌之さん、監修はレシピ本を多数出版している料理僧の青江覚峰さんという、なんとも贅沢なコラボ。主人公の臼井幸(うすい・さち)は名前が示す通り、ハズレくじばかり引いている27歳のOL。好きでも嫌いでもない仕事に追われ、毎日コンビニごはんで済ませていたが、近所のお寺で精進料理を食したことがきっかけで、食生活だけでなく考え方や人生も少しずつ変わっていく。「季節のお料理を青江さんに提案していただき、それをもとにプロットを組んで、久住さんにアドバイスをいただくという流れで描いています。私自身、グルメマンガは初めてなのですが、料理の描き方や食べたときの表情やセリフなど、毎話勉強させてもらっています」(作者・かねもりあやみさん、以下同)登場する料理の一例を挙げると、大豆でだしをとった「利休汁」というナスとごまのお味噌汁、肉の代わりにお麩を使った肉じゃがならぬ「お麩じゃが」など。かねもりさんはこうした料理をすべて自分でも必ず作るそうで、マンガ制作の大事な一工程となっている。「実際に作ってからネームを書くと、キャラクターのセリフが全然違ってくるんです。お寺で青江さんが作ってくださった味となぜか異なるのも不思議で、サチが自宅で作り直すシーンなどに投影させています」サチはお寺に通ううちに、若い住職に日頃抱えている些細な悩みや不満をこぼすのだが、含蓄のあるアドバイスにも癒される。「お寺ごはんを食べると、丁寧に生活しようって思うんです。食材ひとつとっても、これでなければ絶対にダメというわけではないので、考え方も柔軟になります。サチの精進料理に対する発見や驚きを、一緒に楽しんでもらえると嬉しいです」1巻で扱われた料理を集めると、ひとつのお膳ができあがるという粋な仕掛けも。素朴で温かなお寺ごはんのようにじんわり沁みる作品だ。◇“薄幸女子”サチと、お寺に集う個性の異なる3人の男子を軸に展開する、精進料理のグルメコミック。実際に作って食べてみたくなる、お手軽レシピが満載。秋田書店 619円◇かねもり・あやみマンガ家。広島県出身。’11年、『ネペンテスの恋』で「金のティアラ大賞」銀賞を受賞してデビュー。「サチのお寺ごはん」は『エレガンスイブ』(毎月26日発売)で連載中。※『anan』2015年12月2日号より。写真・水野昭子文、インタビュー・兵藤育子
2015年11月26日すっかり秋らしくなってきましたね。スーパーの食材も、おいも類を多くみかけるようになりました。中でも、甘みがあってぽっくりホクホクの食感が味わえる“さつまいも”は女性には人気の食材。美味しいだけではなく、女性には嬉しい栄養素や食物繊維がたっぷりなのです!さつまいもに含まれる栄養の中で注目できるのがビタミン。フルーツなどのビタミンは加熱すると壊れやすいですが、さつまいもに含まれるビタミンCやE、B群は、デンプンに保護されているので、加熱調理しても成分が失われにくいのです。ですから焼いたり蒸したり温かいお料理でもビタミンを摂取することができます。さらに、さつまいもにはヤラピンという成分が含まれていて、緩下剤効果も。さつまいもに含まれる食物繊維が、悪玉菌や毒素を吸着して排泄する働きと共に働けば、便秘を改善し、腸内環境を整える効果が期待ができます。そんなさつまいも調理を簡単に。炊飯器一つでできる、さつまいもレシピを紹介します。 ■さつまいもとしめじの秋炊き込みご飯 (2人分)[A]米 1合さつまいも 50g白胡麻 お好み■つくり方1.炊飯器に[A]入れ、ひと混ぜし、具材を加えて普通炊きする2.器に盛りつけて、白胡麻をふって完成! さつまいもの皮も、食べられそうな状態の場合は、よく洗ってそのまま使ってください。皮の近くに栄養素が凝縮されています。秋の味覚、ぜひお試しくださいね。(調理時間10分 ※炊く時間除く)
2015年10月30日行楽シーズン到来! 彼とのデートでドライブという方もいらっしゃるのではないでしょうか? 前回、お弁当にピッタリの 「おにぎらず」 レシピを紹介しました。そこにプラスしておかずをつくりたいとき、ボリュームもあって男性にも喜ばれる、かつヘルシーで栄養もある食材で万能なのが「じゃが芋」です。じゃが芋は、ビタミンB群やビタミンC、ミネラル類が多く含まれる野菜で、特にビタミンCはみかん並み! 通常ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃが芋のビタミンCは熱にも強いので、煮たり焼いたり調理しても壊れにくいのです。持ち歩き時間が長いお弁当には、サラダなどの生ものは向かないので、ビタミン・ミネラル類が少ない中身になりがちですが、栄養のバランスからみても、じゃが芋はオススメですよ。そんなじゃが芋料理の中でも簡単にできるパパッとおかずを紹介します。 ■じゃが芋の揚げ焼き甘辛ダレ(2人分)じゃが芋(新じゃが) 200g※洗って、一口大に切る>油 大さじ4[A]砂糖 大さじ2[A]醤油 大さじ1[A]みりん 大さじ1■つくり方1.耐熱容器にじゃが芋を入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w 2分)2.鍋に油を熱し、水気をしっかり除いたじゃが芋を入れて揚げ焼きする(弱火 2分程)3.竹串がスッと通ったら、一度じゃが芋を取り出す4.をふき取って[A]を入れひと煮立ちさせ、3のじゃが芋を入れてタレをからめて完成電子レンジでじゃが芋に半分くらい熱を加えることで、揚げる時間を短縮できますよ。加えて、お弁当には赤・緑・黄が入っているとキレイに見えるので、プチトマトやブロッコリー・パプリカなどを隙間に入れて、カラフルな見た目にもこだわってみてくださいね。
2015年10月09日夏野菜がおいしいこの時期、トマトや茄子、ピーマンなど野菜をたっぷり食べたい時にぜひ実践していただきたいのが、週末の作り置きサラダです。以前、 メイソンジャーサラダ で紹介したようなサラダも勿論オススメですが、たっぷりと夏野菜を食べたい時は、煮込んだラタトゥイユを冷やして、サラダのように食べてみてはいかがでしょうか? 今回は、夏野菜をたっぷり使った、夏のラタトゥイユをご紹介します。それではレシピをどうぞ!■夏のラタトュイユ (調理時間20分)【材料】(2人分)オリーブオイル 小さじ2[A]トマト 50g[A]玉葱 40g[A]茄子 40g(1/2個)[A]パプリカ 20g[A]ピーマン 20g[B]カットトマト(缶) 60g[B]白ワイン 60cc[C]はちみつ 小さじ2[C]味噌 小さじ1乾燥パセリ お好み 【作り方】鍋にオリーブオイルを熱し、[A]を入れてまわりに油のコーティングができるまで炒める(中火2分)[B]を加え、煮汁がなくなるまで煮込む(弱火10分)[C]を溶かし入れて、全体に混ざれば完成! メイソンジャーなど密閉容器に詰めて冷蔵庫に保存すれば、5日程は日持ちします。冷やしたラタトゥイユは、カレーソースのようにごはんにかけても、トッピングとしてバゲットなどにのっけても、パスタの具材にしてもおいしいですよ! カボチャやミックスビーンズなど、ボリュームのあるお野菜を追加すれば、食べ応えはさらに増します。トマトの酸味が食欲を増進させてくれるので、この時期にピッタリです。ぜひお試しくださいね。
2015年08月29日手料理はつくりたいけど、暑くて火を使いたくないこの季節。ビールのおつまみに、冷凍枝豆や、冷奴を出して…とおつまみがマンネリ化していませんか? そんなときはいつもの食材にプラスして、ちょっと味に変化をつけてみませんか? 今回は夏の定番冷奴に、夏野菜のトマトやピーマンをプラスして、さっぱりいただける冷奴のアレンジレシピを紹介します。それではレシピをどうぞ! ■サルサ風冷奴【材料】 (2人分)(絹)豆腐 1/2丁(200g)[A]トマト 1/4個(50g)[A]ピーマン 1/4個(10g)[A]たまねぎ 1/8個(25g)[A](パクチー 5g)[A]オリーブ油 大さじ1[A]すりおろしにんにく 小さじ1/2[A]レモン汁 小さじ1[A]醤油 小さじ1/2[A]塩・一味唐辛子 少々 【つくり方】豆腐を食べやすい大きさにカットして並べ、[A]をかけて完成! ビールや日本酒、白ワインにも合う一品です。[A]のサルサ風ソースをあらかじめ作っておけば、サラダのドレッシングに、焼き魚を南蛮漬け風になど、さらにアレンジが広がりますよ。冷蔵庫で2~3日は保存可能です。ぜひお試しくださいね!
2015年08月26日東京都心や一部の地域では7月にお盆を行いますが、多くの地域では旧暦7月15日(8月)に行います。仏様が帰ってくる期間は、肉や魚を使わずに野菜や果物、海藻などを使った精進料理をいただくのが日本の習わしです。忙しくて精進料理だなんて…という方でも気軽にトライできる「ひじき煮」のレシピを、お盆の基礎知識とともにご紹介します。知っていますか?「お盆」の意味お盆は「盂蘭盆会」という言葉からきています。これはサンスクリット語「ウラバンナ」から来ていて、逆さ吊りのことを言いました。自分の亡き母が逆さ吊りにされて苦しんでいる夢をみたお釈迦様の内弟子の一人が、どうしたら供養ができるかと、お釈迦様に相談したところ、お供えをして神様に祈りなさい、ととかれたことから現在の行事となっていきます。この盂蘭盆と先祖崇拝が融合したものが、現在のお盆の形となったと言われています。先祖や故人を偲び、今ある自分を省みることが根幹にある考え方です。お盆には、一汁五菜の形式の「精進料理」をお盆は13日から16日までの4日間をいい、13日には迎え火をしてご先祖様をお迎えし、16日には送り火を炊いてお帰りいただきます。この期間には「桃、スモモ、杏、ナツメ、栗」を供えて、身を清めてお迎えし、仏様の帰ってくる期間は殺生をせず精進料理をいただくのが昔からのならわしです。お供えのお膳には「九重椀」という漆器を使います。精進料理といっても難しく捉える必要はありません。肉や魚を使わずに野菜や、果物、海草などを使う料理でよいのです。仏教が伝わる以前の神道においても、精進料理のような考え方はありましたが、現在の形式は鎌倉時代の禅宗で確立し一汁五菜の形式となったようです。五味、五色、五法を用い、素材を使いきること精進料理では、五味(甘い、酢っぱい、苦い、辛い、塩辛い) 、五色(赤、緑、黄、黒、白) 、 五法(煮る、焼く、蒸す、揚げる、生) を用い、素材は余すとことなく使い切ることが大切です。曹洞宗の開祖である道元禅師が記した「典座教訓」という精進料理の教科書には、「喜心、大心、老心」の三つの心が要であると説かれています。喜んで料理をし、細やかな心配りをもち(老心)、バランスを考えて冷静に(大心)料理をする、ということです。簡単な精進料理でお盆を過ごす精進料理の技法や食材は、庶民の食事にも影響を与え成長しました。ふだんみなさんが食べている、蒟蒻や高野豆腐、ひじきも、精進料理の材料のひとつであったと考えられています。では、蒟蒻とひじきを使ったかんたん精進料理のひとつ「ひじき煮」のレシピをご紹介します。手軽に作れる「ひじき煮」レシピ<材料>・ひじき …30g・人参 …4cm分・油揚げ …1枚・蒟蒻 …1/2丁・枝豆 …ゆでてむいたもの(好みで)・水 …150cc・砂糖 …大さじ2・酒 …大さじ1・醤油 …大さじ2と1/2・ごま油 …大さじ1と1/2<作り方>1.ひじきは水でさっと洗い、5倍のぬるま湯で30分ほどもどし、ざるにあげておく。2.油揚げは熱湯でさっと茹でて油をおとし、5mm幅に切る。人参、蒟蒻は2cm長さの拍子木きりにする。枝豆は皮をむいてさやから出しておく。3.鍋に油を熱し、蒟蒻、人参、ひじき、油揚げの順で、しっかり炒める。4.水を加えて中火で煮る。砂糖、酒、醤油の順で調味料を加えていき、その都度水分がなくなるくらいまで炒める。お盆だからといって、正式な形の精進料理を作るのは大変かもしれませんが、ほんの少しの工夫で精進料理にすることができます。命に感謝して、自分を省みるよい機会かもしれませんね。
2015年08月12日「減塩」といったら、もう少し年をとってから、なんて思っていませんか?年を重ねていくと徐々に高血圧になり、いきなり生活改善として減塩を宣告されるというイメージかもしれませんが、じつはこれでは遅いのです!高血圧の原因になると言われている塩分過多は、高血圧になってから一日何gに減らすかではなく、生まれてからの合計で何gになったかが重要という説もあります。現代の女性は、社会進出とともに外食や中食が増えて、塩分過多。お洒落なワインバルでのおつまみや、ファストフードには、必要以上の塩分が含まれています。1日あたりの食塩相当量(18歳以上)の目標値は、女性の場合7g未満。食品自体(野菜や肉魚)に含まれている塩分が、1日に2g前後あるので、調理に使ってよい塩分は、1日5g程度です。女性の場合、若いうちは血圧が低めの人が多いですが、年齢を重ねるにつれ血圧が上がり、閉経を迎えると高血圧になってしまう人も少なくありません。高血圧になると、動脈硬化を起こし、心臓病や脳卒中のリスクを高めます。それを防ぐために、いきなり減塩を宣告されるわけですが、高血圧になってからではもはや遅いです!ですから、若い時から減塩生活を心がけることが、将来の脳卒中や心筋梗塞などの致命的な病気の予防に役立つのです。とはいえ、いくら健康のためにと言っても、美味しくなければ続かないですよね。塩分が少なくても美味しく料理をするポイントは3つです。1.出汁をしっかりとること2.スパイス(ガラムマサラやカレー粉)&ハーブ(パクチーやバジル)やスパイスを使うこと3.香味野菜(にんにく、生姜、ネギなど)を使うこと出汁をとることで旨みがプラスされるので、少ない塩分でも味を感じやすくなります。プラスしてスパイスやハーブを使うことで味に深みがでてきます。野菜も1種類ではなく、香りのある野菜をブレンドすることによって広がりがでます。しょっぱいものは、ご飯やお酒がすすんでしまうので、塩分を控えめに薄味に調理することで、食べ過ぎ飲みすぎを抑えることにつながります。よって、減塩の食事はダイエットの効果も期待されています!さらに市販のチーズやハムなどの加工食品には、多くの塩分が使われているので、1日に食べる量を決めたり、食べる時は味をつけていない野菜スティックを一緒に食べるなどの習慣をつけましょう。またパンやパスタ・コーンフレーク自体にも塩分は含まれています。主食にお米(玄米がオススメ)を食べる日を取り入れても良いと思います。さらに醤油やソースなどの調味料を使うときは、かけすぎを防止するために、計量スプーンで測ったり、料理自体にはハケなどでぬるという方法もあります(シリコンのハケは100円ショップでも購入できます)。食事の摂取カロリーを気にする女性は多いですが、カロリーを多くとってしまう原因の一つは、しょっぱい料理だったりします。減塩も一緒に気をつけることで、より食べる量を抑えることができるので、ダイエットにもつながり、かつカラダの内側から健康の下地をつくることにつながります。ひいては将来も見据えたキレイなカラダをつくることができますね! 小さなことからコツコツとはじめてみましょう。
2015年08月09日こんにゃくって、カロリーは低そうだからダイエットに取り入れたいけど、どうやって食べるの? 味気なくて、バリエーションも少なくて困る! そんな声を精進料理教室でたびたび耳にします。というわけで、今回は、「こんにゃく」に注目!ダイエットの最強食材「こんにゃく」が、あることをするとお肉のような食感になるんです。そんな一風変わった食べ方を紹介します!こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の植物から作られます。1枚(300g)でカロリーは20kcal前後と低カロリーな食材。しかもこんにゃくに含まれる水溶性の食物繊維「こんにゃくマンナン」は、腸を刺激して、整腸作用・便秘解消に役立ちます。さらに、こんにゃくの弾力は、よく噛んで食べることにつながるので、脳の視床下部にある「満腹中枢」が刺激され、腹八分目の食事で満足感が得られ、食べ過ぎも防ぎます。一般的には、おでん・煮物・豚汁・田楽などに使われるこんにゃくですが、今回ぜひ試していただきたいのが、冷凍庫で1日凍らせた、氷こんにゃくです!さらに弾力が増し、お肉のような食感を出すことができます。では氷こんにゃくのレシピをどうぞ。■氷こんにゃくの旨煮(調理時間5分 蒟蒻を凍らせる時間除く)【材料】(2人分 こんにゃく1/2枚分) こんにゃく 150g胡麻油 大さじ1葱 1本(100g)[A]砂糖・酒・みりん・醤油 各大さじ1[A]すりおろし生姜 小さじ1【作り方】1. こんにゃくをアク抜きをして、ひと口大にちぎり、ジップロックなどに入れて一日冷凍する2. フライパンに胡麻油を熱し、自然解凍した氷こんにゃくの水分をふきとって炒る3. 葱と[A]を加え、煮汁がなくなるまで入り煮して(約5分程)完成!※こんにゃくのアク抜き不要なものはそのまま使ってOKです!こんにゃくを冷凍することで、まるでお肉のような食感に。食べ応えがある一品になりますよ!肉の代用として使ってみてはいかがですか?
2015年04月07日ニューヨークで話題の「ジャーサラダ」を日本式にゆる精進料理でアレンジ! ヘルシーな手作り豆乳ドレッシングと野菜をたっぷり使ったジャーサラダをご紹介します。ジャーサラダは、「メイソンジャー」という瓶に野菜を詰めた、瓶詰の作り置きサラダのこと。透明瓶に野菜が綺麗に並んだ見た目のおしゃれ感はもちろん、瓶詰密閉することで空気に触れないので、鮮度が保たれるというのも人気のひとつです。忙しいニューヨーカーは、週末にまとめてジャーサラダを作り置きし、平日のランチに持っていくという食べ方をしているようです。ジャーサラダの作り方はとっても簡単! 好きな具材を詰めればOKです。さっそく豆乳ドレッシングのレシピをどうぞ。■手作り豆乳ドレッシングコールスローサラダの作り方(調理時間5分)<材料>(2人分 480ml分)[A]無調整豆乳 大さじ1[A]練りごま 大さじ1/2[A]油 大さじ1[A]レモン汁 小さじ1/2 [A]砂糖 小さじ1[A]塩 小さじ1/2 にんじん 1/2本(粗みじん切り)コーン 50gキャベツ 3枚(200g・粗みじん切り)すし酢 大さじ1<作り方>1.メイソンジャーに[A]を入れて、ブレンダーで撹拌する2.にんじんを入れてひとかきまぜする3.コーン、キャベツの順番で入れる4.すし酢をまわしかけて蓋をしめて完成! 精進にこだわらなければ、豆乳マヨネーズの代わりに普通のマヨネーズを使ってもOK! キャベツにすし酢をまわしかけることで、キャベツがしんなりして食べやすなります。冷蔵庫で密閉保存すれば、3日ほどは日持ちします。瓶詰サラダは、基本的にはこの工程で好きなものを詰めれば良いですよ! 1.ジャーにドレッシングを入れる2.固めの根菜類、豆類など(ドレッシングに漬けたいもの)を入れる3.水分の多い野菜を入れる4.葉物野菜を入れる5.蓋をしめる食べる時は、1度瓶を振って、ドレッシングを全体にからませてから、蓋をあけると全体に味が染みて美味しくなります。持ち歩くときは、室内は暖かい暖房が入っている場所もあるので、保冷バックなどに入れてくださいね。簡単にできるおしゃれなサラダ生活、ぜひお試しください。
2015年03月27日「精進料理」に出会ったのが6年前。主人の実家がお寺だったことをきっかけに、お寺でいただく「精進料理」に興味を持ち、鎌倉や京都などを巡って精進料理にはまっていったのが、いまの仕事になるきっかけです。精進料理は、野菜・果物・海藻・木の実などを使って調理をします。お寺では、殺生のなどの考えもあって植物性の食材のみを使いますが、お料理の品々をみていると、野菜や大豆食品を使った、カラダに優しそうなものばかり。結婚前はファストフードや、パンやパスタなど粉ものばかり食べていたのですが、精進料理を取り入れてから、便秘が改善されたり、肌の赤みやカサカサがなくなったりと、体調改善がみられました! 精進料理は、現代の野菜不足、ヘルシー志向な私たちにもぴったりのお料理ばかり。しかもお寺の厳しい修行にも耐えられるよう、栄養バランスがしっかり摂れ、消化も良く、カラダに優しいものがたくさんあります。今回は、数ある精進料理の中から、家庭でも簡単に作れる「ゆる精進料理」な一品、「ひじきのがんもどき」を紹介します。豆腐の良質たんぱく質を肉の代わりに使用しているのでとってもヘルシー。ひじきには、鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、葉酸などのミネラル系栄養がたっぷり含まれているので、骨粗鬆症や貧血予防にぴったりの食材です。さらに食物繊維も多いので、便秘予防にもオススメです。ひじきは、大豆製品と一緒に摂ると吸収が良くなります。まさに「ひじきがんもどき」は、カラダに優しいデトックス&ダイエット料理。ちょっとした工夫で、簡単に美味しく作れますよ! 早速、5分でできる、ゆる精進料理「ひじきのがんもどき」 のレシピです。がんもどきは、精進料理発祥のお料理です。本来は肉を使って作っていましたが、豆腐で代用して作った「もどき」料理のがんもどきの方が現代では残りました。がんもどきは、具材をいちから作るのではなく、冷蔵庫の残り物や、作り置きしておいた常備菜、スーパーで買ってきたお惣菜を豆腐に混ぜて、揚げ焼きすることであっという間にできます! その時々に、家にあるものを使って作ってみてくださいね! ■ひじきのがんもどきの作り方(※ひじきの煮物があれば調理時間5分)<材料>(2人分 4個分)[A]ひじきの煮物 50g※[A]木綿豆腐 1/2丁(200g)[A]片栗粉 大さじ1サラダ油 適量(フライパンに5mmくらい)<作り方>1.ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、一口大に丸める2.フライパンにサラダ油を入れ、揚げ焼きする(中火4分程)まわりがカリッと色がついたら完成! 今回は、ひじきの煮物を混ぜ込みましたが、きんぴら、切干大根干など、冷蔵庫にあるものを使ってください。味のついていないミックスビーンズ、ミックスベジタブルなどを使う場合は、小さじ1/2程度の塩を入れて味つけをすると良いですよ。また、油をたくさん使うともったいないので、平たくハンバーグのように成形して揚げ焼きにします。ボールル状に成形するより早く焼きあがります。お好みの具材を入れて、自由にがんもどきを作ってみましょう。ぜひお試しください。
2015年03月13日プラチナ万年筆は7月1日、限定モデルの万年筆「♯3776 精進(しょうじ)」を発売する。これまで、万年筆では染料インクのみ推奨していたが、この限定モデルは顔料インクも使用できるとのこと。同社は昨年、つねに新鮮なインクの状態で筆記できる「スリップシール機構」を搭載した「♯3776」万年筆を発売。利用者からも好評を得たが、「顔料インクを手軽に使用したい」との要望も多く寄せられた。これを実現させるために経過実験を実施。その結果、およそ1年間メンテナンスを行わなくても、顔料インクでさらりと書き出せることが実証されたことから商品化の運びとなった。顔料インクは染料インクに比べ、鮮やかな発色でにじみにくく、光による退色がほとんどない。一度乾燥すると、水がかかってもにじんだり消えたりするのを完全に防ぐことができる。このほど発売された「♯3776 精進」モデルは、繊細に濃度を調合した淡いブルーのボディで、富士山が最も美しく見える精進湖をイメージ。キャップ内の「スリップシール機構」は特別仕様で、富士五湖すべての名前と形が描かれており、キャップを開閉するごとに回転するこの機構を目で見て確認できるという遊び心をプラスした。同モデルの価格は2万1,000円、世界限定3,776本の生産となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月18日