「カマボコ」がおせちで余ってしまった…、そんな経験はありませんか。今回はカマボコを使った簡単おかずをご紹介します。ささっと作れるため、あともう一品というときにもおすすめですよ。カマボコとキュウリを甘酢で和えた一品は、サッパリとした味わいです。カマボコの優しい甘みがアクセントになって、とってもおいしいですよ。ごちそうの箸休めとしはもちろん、お弁当のおかずとしても重宝しそうです。手軽に作れるので、ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。■カマボコの酢の物調理時間 10分 1人分 97Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>カマボコ 1/2板キュウリ 1本 塩 少々<合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1 ※ ショウガ(せん切り) 1/4片分 しょうゆ 少々(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・カマボコは細切りにする。・キュウリは細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。・ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<合わせ酢>のボウルにカマボコ、キュウリを入れて和え、器に盛る。にんじんなどを入れると、彩りよく仕上がりそうですね。
2019年01月02日