台所にスペースがないから…と、電子レンジを冷蔵庫の上に置いていませんか? 引っ越ししてきたときに、なんとなく冷蔵庫の上に置いてそのまま、という方も多いと思います。ですが、ちょっと待ってください!実は故障につながるような危ない場合もあるんですよ。今回は、電子レンジを冷蔵庫の上に置く方法や注意点についてご紹介します。■電子レンジを冷蔵庫の上に置ける条件とは電子レンジを置いても大丈夫かどうかは、冷蔵庫にもよります。以下に条件を4つ上げますので、ご家庭の冷蔵庫や電子レンジがあてはまるか、確認してくださいね。・冷蔵庫の上に物を置ける仕様であるあまりイメージは無いかもしれませんが、冷蔵庫は内部を冷やすために放熱しています。この放熱が上手くいかないと冷蔵庫の冷えが悪くなってしまうんです。このため、天板部分が放熱部になっており、電子レンジを置くことで十分に放熱できないと、余計な電力がかかる原因になります。冷蔵庫の上にものを置ける仕様の冷蔵庫は、説明書にしっかり書いてあるはずですので、確認してみてくださいね。・冷蔵庫の天板が耐熱性である電子レンジのオーブン機能を利用すると、電子レンジ自体が熱を持つことがあります。最近の冷蔵庫であれば、耐熱になっていることが多いのですが、古い冷蔵庫や外国製のものは耐熱仕様になっていないこともあるので注意が必要。もし冷蔵庫の天板が耐熱性でない場合、冷蔵庫の故障の原因にもなってしまうんです。必ず、耐熱テーブル、もしくは耐熱天板と記載されているか見ておいてください。・冷蔵庫の天板枠内に載せられるサイズである電子レンジが大きすぎて冷蔵庫の天板枠内に乗らず、不安定な状態だと、地震のときに落下して大けがをすることにもなりかねません。また、天板の凹凸や四隅にくぼみがあれば、その枠内をはみ出すと耐熱になっておらず故障の原因になります。冷蔵庫の上に電子レンジを置きたいのであれば、天板枠内に収まるものを選ぶようにしましょう。・冷蔵庫の耐荷量内の重さである天板が耐熱になっている冷蔵庫であれば、ほとんどの場合、通常の重さの電子レンジであれば耐えられます。ですが、念のため、設置前に取扱説明書で冷蔵庫の耐荷重と電子レンジの重さを確認しておくと安心です。また、キッチンにスペースがないからと、電子レンジの上にさらにものを置こうとしている場合は、注意が必要です。■電子レンジを冷蔵庫の上に置く前のチェックポイント実際に電子レンジを置く前に、もう少し細かくチェックしておきましょう。思わぬ事故につながらないよう、最初にチェックしておくことは非常に大切ですよ。・外側の温度が天板の耐熱温度を超過しないか耐熱天板とはいえ、耐えられる温度を超過すると冷蔵庫が故障する原因になってしまいます。特にオーブン機能を使用する場合、電子レンジの周りの温度が上がってしまうことが多いです。オーブン機能を使う予定があるのであれば、電子レンジ周りの温度がどれくらいになるか確認しておいた方が良いでしょう。・冷蔵庫の天板に放熱出来るスペースがあるか放熱のため、冷蔵庫の上部にスペースを開けないといけない場合、電子レンジの置き方にも工夫が必要です。対荷重が電子レンジの重さをクリアしており、放熱のスペースだけが必要…という冷蔵庫なら、足の短いラックを使用することで解決しそうですね。もちろん、ラックの対荷重も電子レンジの重さをクリアできるものかどうか、しっかり確認が必要です。■電子レンジを冷蔵庫の上に置く際の注意点電子レンジを冷蔵庫の上に置いたあと、起こりうるトラブルや注意点についても確認しておきましょう。両方とも、私たちに身近な家電製品ですが、トラブルが起きないとは言い切れませんよ。・板の上に置くと故障や事故の原因にキッチンの見栄えのため、もしくは、なんとなくの放熱の対策として、電子レンジの下に木の板を置いているお宅がときどきあります。これは、逆に板によって冷蔵庫の放熱が妨げられてしまう可能性があるのでやめましょう。また、板の材質によっては滑りやすくなるので、地震のときにも危険ですよ。・あまり高い所に置くと地震のときに危険キッチンスペースが狭いあまり、少し高さのある冷蔵庫に電子レンジを乗せてしまおうとしていませんか?あまり電子レンジの位置が高いと、重心も高くなってしまい、地震のときにより倒れやすくなります。また、日常で熱いものを取り出すときにとても危険です。ご自分の身長や冷蔵庫の大きさを考慮して、無理はしないようにしましょう。・水をふき取らないとカビや故障が発生水分の多いものを電子レンジであたためると、水蒸気が出て来ることがあります。最近ではスチームオーブンレンジも多くあるので、電子レンジ周りに水滴が付くこともあるでしょう。冷蔵庫は、内部は濡れても大丈夫になっていますが、外側は防水加工されていない場合がほとんどです。これを放っておくとカビが発生したり、冷蔵庫の背面部分が濡れてしまうと、故障の原因になってしまったり…。なので、スチームオーブンレンジは置かないようにするか、収納ラックに置くことを検討してみてください。また、置く際は使用時の蒸気漏れや、ドアの開閉時に水漏れがないか確認しておきましょう。そして、普通の電子レンジでも、スープなどをあたためた場合、使ったあとは水滴がついていないか確認し、こまめにふき取ってくださいね。・直置きは風水で金運悪化とされる 風水的には、冷蔵庫は水の気を持っており、あたために使う電子レンジは火の気を持っているとされています。ですので冷蔵庫の上に電子レンジを置くことで、水の気と火の気が対立して運気を下げてしまうと考えられているのです。冷蔵庫は金運を意味するので、特に金運が悪化してしまうそうです。気になるようでしたら木の気を持つすのこを置くか、ラックを使ってくっつかないように離してはいかがでしょうか?■電子レンジを冷蔵庫の上に置くには?・条件をクリアしたなら直置きでもOK!これまでご紹介した通り、冷蔵庫が耐熱板であるなど電子レンジを冷蔵庫に置ける条件をクリアしていれば、冷蔵庫の上に直置きしても大丈夫です。脚付き電子レンジだと、少し間に隙間ができるのでより良さそうですね。・安く済ませたいなら!すき間のある『すのこ』板を置くと放熱できなくなってしまうので、隙間の空いているすのこを利用されているご家庭もあるようです。一番安くてお手軽な方法ですし、先ほどご紹介した通り、風水的にも気になる場合にはぴったりでしょう。置く場合は、水滴にも気を配ってください。また、滑りやすくなってしまうので、地震が不安であれば、はりつけるタイプの耐震マットやジェルも一緒に準備すると良いですね。・空間をフル活用したいなら『ラック』冷蔵庫が耐熱板でなくても、ラックを使用すれば冷蔵庫の上というデッドスペースを活かすことができます!段数のあるラックであれば、アルミホイルやラップなど電子レンジで使うものを収納するスペースにもなりますよ。設置の際は、冷蔵庫の取扱説明書を確認し、必要な隙間を開けるようにしてくださいね。また、地震対策もかならず行ってください。・超強力な『突っ張り棒タイプのメッシュ棚』突っ張り棒の間がメッシュになっており、突っ張って棚のようにできるものもあります。しっかりしたものであれば耐荷重50キロのものもあるので、冷蔵庫が奥まったところにあり、壁に囲まれている場合は検討してみてはいかがでしょうか?その際、奥行や耐荷重はよくチェックして、不安定さやゆるみが無いよう、しっかりと設置してくださいね。■電子レンジを冷蔵庫の上に置く時は、事前にしっかり確認してから!今回は、電子レンジを冷蔵庫の上に置く方法やその注意点についてご紹介しました。これからキッチンのレイアウトを整えようとしている方の参考になれば幸いです。また、今まで気にせずに置いていた方は、この機会に置く方法を見直してみてはいかがでしょうか?ぜひ、安全ですっきりとしたキッチンにしてくださいね。
2021年02月15日日本人の国民食ともいわれるカレーは、今や家庭料理としては定番の料理ですよね。さまざまな種類のカレーがありますが、やはり発祥の地であるインドカレーは絶大な人気があり、ファンが多く存在しています。日本の家庭料理として親しまれる欧風カレーとは一味違う、インドカレー。みなさんはどのくらいインドカレーについてご存知でしょうか?女性必見のうれしい効果なども紹介しますので、ぜひご一読ください!■インドカレーは高カロリー?カレーといえば、高カロリーな食べ物というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?スタイルを気にしている方からするとカロリーは気になる部分ですよね。さて、その真偽はどうでしょうか。・日本のカレーより低カロリーインドは国土が広く人口も多く、カレーの種類もたくさんあります。生クリームやバターを使うカレーに、野菜カレー、シーフードカレーなど、その具材は地域ごとに違い多岐にわたりますが、一般的に日本のものより低カロリーといわれることが多いです。その理由は、そもそものカレーの作り方が全く別物だからなのです。・糖質の多い野菜や小麦粉は不使用大部分の日本の家庭で食べられるカレーは、固形のルーを使い、肉や玉ねぎ、人参、ジャガイモが入っているのが定番です。一方、インドカレーではたくさんスパイスを使い、固形のルーは使用せず、糖質が多いジャガイモや人参を使うことはほとんどないようで、日本のカレーよりも糖質が少なくなりやすいといえます。・北と南で種類が違うインドの国土は、日本の約9倍ほどありますので、北部と南部では文化が違います。日本の中でも北海道と沖縄では食生活が違うように、インドカレーと一口で言うには収まらない種類があるでしょう。それぞれの特徴をご紹介します。・北部のカレーの特徴首都、ニューデリーがあるインド北部の気候は、夏になると平均気温は40℃と、とっても暑いです。冬場は日中20℃ほどですが、朝晩は5℃以下に冷え込むこともあります。北部では、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、カルダモンなど、香りが強いスパイスが好まれています。インド北部は、気温差が激しいことが特徴とも言えるので、寒い時期にも適応できるように、身体をあたためる食材を使っているのかもしれませんね。また、そのスパイスを使用していることからもわかるように、北部のカレーは濃厚な味です。水分には乳製品の牛乳や生クリームなどを使い、材料もチキンやマトンなど肉類がメインなので、ボリューミーな印象ですね。多くの地域で小麦の栽培が行われ、ナンやチャパティなどが一緒に食べられます。日本でも人気のある、バターチキンカレーと呼ばれるものが、北部のカレーと合致しますね。・南部のカレーの特徴南部のチェンナイ周辺は赤道に近く海にも近いことから、年間を通じて暑く、真夏には45℃にもなることがあります。湿度も高い地域で、雨も多く稲作が盛んです。南部のカレーにはココナッツミルク、タマリンドが使われ、豊富な野菜や豆類、シーフードがメインの食材で、水分量が多くなります。お米と一緒に食べられることが多く、北に比べるとあっさりしています。南インドのカレーによく使用されるスパイスは、クロガラシ、マスタードシード、レッドペッパー、カレーリーフなどで、辛みに酸味も含まれます。イエローカレー、グリーンカレーをイメージするとわかりやすいかもしれません。暑い地方なので、どろっとしているカレーより、水分の多いさらっとしたカレーの方が食べやすいのでしょう。・日本のカレーは英国風カレーカレーはインドがルーツですが、現在日本でよく食べられている一般的なカレーは、インドから直接伝わったわけではありません。インドは長く英国領だったこともあり、カレーの食文化が最初に渡ったのはイギリスです。その際、小麦粉とスパイスが効いた英国風のカレーへと変化し、その後幕末の日本へ入りました。明治時代になり、親交が深くなった英国の文化を取り入れる風潮がすすみ、日本全国に広まったと言われています。そして現在、時を経てあらためてインドカレーが注目されてブームになっているんですね。■インドカレーのカロリーは主食とセットでどれだけ増える?みなさんはカレーを食べるときにごはんと一緒に食べますか?それともナンといっしょに食べますか?カロリーを気にする方は、カレーとサラダで済ますこともあるでしょう。日本では、ごはんとカレーがセットなのが一般的ですが、前述したとおりインドでは地域によって主食が異なります。それぞれの違いをみてみましょう。・ナン・チーズナン・ごはんのカロリーと糖質量インドカレーといえばナンの印象が強いのですが、ナンが食べられるのはインドの北部で、南部はご飯と一緒に食べます。インド北部のナンは、小麦粉に塩と酵母を混ぜ、水で練り上げて焼いたものです。ヨーグルトが入ることもありますが、小麦粉が入っている時点で、カロリーが気になりますよね。では、ナンとごはんのカロリーを比較してみましょう。(プレーン)ナン(1枚:100g) カロリー/262kcal 糖質/47.6gご飯(1杯:150g) カロリー/252kcal 糖質/55.7g出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)・ごはんよりナンの方が栄養価が高い?ナンとごはんを比較すると、カロリーは少しナンの方が高くなっていますが、糖質はごはんの方が高くなっています。ナンには、たんぱく質、脂質、炭水化物に、ビタミンE、ビタミンB1、B2、B3、B6などが含まれています。ミネラルの種類で言うと、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。いっぽう、ごはんにも、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミンE、ビタミンB1、B2、B6が含まれているので、一見すると同じ成分に見えますね。しかし、ミネラルでは、亜鉛、鉄分、カルシウムなど、ナンとは違った栄養素が含まれています。食べる量にもよりますが、カロリーはナンのほうが高く、そのほかの栄養価はそれほど変わらいようです。ただ、糖質制限をしている人にとっては、ごはんよりナンの方が適しているのかもしれません。・ナンのバターに注意日本のインド料理店でよくみられるナンは、バターのようなものが塗ってあり、つやがあっておいしそうに仕上がっていますよね。この正体は、インドのバターといわれる「ギー」や、バターです。バターと聞くと、やはりカロリーが気になるところですよね?ギーは、牛やヤギのミルクを発酵させた無塩バターを加熱、ろ過して油だけを取り出したもので、インドで一般的に使われている食用油です。インドのような高温の地域でも腐りにくく、常温で保存できるそうです。また、短鎖脂肪酸と中鎖脂肪酸が多く含まれており、これらは分解されやすくエネルギーになりやすい性質があると言われています。とはいえ、本場の味を忠実に再現している店もあれば、日本人好みにバターを使用している店も多いですので、要注意です。どうしてもカロリーが気になる場合は、「バターなしで」と注文すればたいていは対応してくれるようですので試してみてください!■インドカレーはダイエットに効果的カレーでメジャーな香辛料といえば、ターメリックです。日本では健康食品の「ウコン」と呼ばれ、ご存じの方も多いのではないでしょうか。ショウガ科の多年草で、その地下茎を乾燥した香辛料がターメリックになります。ターメリックはカレー独特の黄ばんだ色をしており、脂肪燃焼効果があります。ターメリックがたくさん使用されているカレーなら、多少カロリーが多いものでも、安心して食べられるのではないでしょうか。・ココナッツオイルで代謝アップインドカレーでよく使われるココナッツミルクは、ココヤシの実から抽出されます。当然、ココナッツオイルもミルクの中に含まれています。ココナッツオイルは最近とても話題に上がる良質な油で、熱に強く、消化吸収が早いことが特徴です。特に、腹部などの脂肪をエネルギーに変える代謝を促進させる効果があり、ダイエット中の方に人気の成分ですよ。また、抗菌作用、抗酸化作用、免疫力アップ効果がありますので、健康に良いことは間違いないですね。ココナッツミルクを含む、イエローカレーやグリーンカレーなら、おいしく摂取できるでしょう。・インディカ米は太りにくいタイ米ともよばれますが、インディカ米は東南アジアを中心に作付けされ、世界のお米生産量の約80%を占めています。インディカ米の特徴は、食べた後の血糖値の上昇を示す指標である「GI値」が低いことです。GI値が高いほど糖質が多く吸収され、太りやすい食品とされていますので要注意なのですが、日本米は88であるのに対して、インディカ米は50と低くなっています。また、インディカ米には食物繊維が多く含まれているため、腸内環境を整え、便秘になりにくいこともポイントですね。・ダイエット効果の高いインドカレーのスパイスインドカレーは日本のように固形のカレーのルーを使わずに、多種類のスパイスを使います。インドカレーに使用されるさまざまなスパイスは、おいしさのほかに、ダイエット効果にも影響します。インドカレーのほとんどに含まれている「クミン」が代表的ではないでしょうか。クミンは、消化促進効果、減量促進効果が望めるスパイスとして、とても注目されていますよ。インドカレーの香り付けには欠かせないのがクミンです。最近では、クミンシードをそのまま食べるレシピも多く紹介されていますが、カレーを通してなら、手軽においしく摂取できますね。・家で作るともっとヘルシーお店で食べるインドカレーは、何が入っているか可視化できない部分がありますよね。スタッフさんにすべての材料を教えてというのは無理難題です。しかし、ダイエット中の人にとっては、カロリーや糖質が気になるので、材料の種類は把握しておきたいもの。そこで、自宅でインドカレーを作ってみるのはいかがでしょうか。脂肪分の高い生クリームの使用を避け、脂肪燃料の良いターメリックやクミンを意識的に多く使い、お米にはタイ米を採用するなど、自分用に工夫できる余地がたくさんありますよ。また、インドカレーは欧風カレーと違い、煮込む時間がほとんどないので、スパイスさえ揃えれば意外と簡単に作れることもメリットの一つです。■レトルトインドカレー8種のカロリーを比較日本のカレー文化の中で、優れものといえるのがレトルトカレーです。今や種類も豊富で、中にはインドカレーのレトルトも多数存在します。一般的なレトルトカレーを参考に、カロリーを調べてみました。ダイエット中にインドカレーが食べたくなったら、よりカロリーが低いものを選ぶといいですね。・キーマカレーミンチ肉を使用したキーマカレー。自宅でキーマカレーを作る際は、豚ミンチや牛豚合い挽きを使用する人が多いかもしれません。しかし、日本の企業である「ハウス食品」が発売しているキーマカレーのレトルトには、鶏ミンチを使用していることもあり、カロリーが低めです。ハウス食品『カリー屋キーマカレー』内容量:150gカロリー:156kcal・プラウンマサラカレープラウンマサラは、南インドでよく食べられるカレーです。ココナッツミルクのコクと海老の旨味が相まって、まろやかな口当たりが特徴ですよ。無印良品『素材を生かしたカレー プラウンマサラ』内容量:180gカロリー:211kcal・バターチキンカレー日本で人気のインドカレーと言えば、バターチキンカレーがあげられますよね。チキンは肉類の中でもカロリーが低いと言われていますが、バターチキンカレーになると、名前のとおりバターが使用されます。生クリームも材料の一つなので、カロリーは高くなるのが特徴です。S&B『噂の名店バターチキンカレーお店の中辛』内容量:200gカロリー:335kcal・マッサマンカレー厳密に言えばインドカレーではないですが、マッサマンカレーもカレー屋さんでは人気のメニューです。チキン、ココナッツミルクを使用しているあたり、バターチキンと変わらないように見えますが、ナンプラーや落花生が材料に使用され、じゃがいもも入っているため、ちょっとカロリーは高くなります。ヤマモリ『タイカレー マッサマン』内容量:180gカロリー:358kcal・ダールカレーあまり聞き馴染みがないかもしれませんが、ダールカレーとは豆を使用して作られたカレーです。日本で流通しているレトルトの多くは、チキンも一緒に使用しています。ダール豆と呼ばれる豆と、トマトペーストやココナッツ、鶏肉が材料ですので、栄養分が豊富なのですが、カロリーは高めなのが特徴です。タージフーズ『チキンダールカレー』内容量:180gカロリー:370kcal・マトンカレー羊肉を使用したマトンカレーも、日本で随分浸透していますよね。じゃがいもなど、野菜がごろっと入っていることが特徴なので、欧風カレーに近いと言えます。じゃがいもは糖質も高いですし、マトンカレー全体のカロリーも高めなので、ダイエット食ではなく、がっつり食べたいときにおすすめです!36 chambers of spice LLC『ベンガリーマトンカレー』内容量:200gカロリー:349kcal・パニールマッカニーカッテージチーズをふんだんに使用した「パニールマッカニー」は、カレー独特の辛さが抑えられ、甘い口当たりが特徴です。チーズ、生クリームの甘さがやさしい味わいですが、乳脂肪分が多いので、カロリーは高め。ダイエット目的には向いていませんが、自分へのご褒美としていただきましょう。無印良品『素材を生かしたカレー パニールマッカニー』内容量:180gカロリー:403kcal■インドカレーのカロリーを抑えるにはインドカレーを食べるときに、少し気をつけるだけでインドカレーのカロリーを抑えることができます。インドカレーをおいしく食べて、しかもカロリーを抑えるインドカレーの食べ方を紹介します。せっかくインドカレーを楽しむのなら、おいしくいただきたいですよね。カロリーだけを気にしていると、食生活に制限が多くなってしまいます。そこで、インドカレーを食べる際、おいしさを味わいながらもカロリーをカットできる方法をご紹介します!・野菜が入ったカレーを選ぶカロリーとは、食材の油分によって増量することが多いですよね。豚肉、牛肉など油を多く含む肉類を使用すると、どうしても高カロリーのカレーができあがります。カレーのカロリーカットを目指すなら、野菜カレーを選ぶのがおすすめ。ベースはイエローカレーなど、ココナッツが効いているものであれば、肉がなくてもコクがありますよ。また、野菜と言えどじゃがいもは糖質も高いので、糖質制限をしている方はじゃがいもを抜きましょう。・ウーロン茶や緑茶を飲む発売されているウーロン茶・緑茶の中には、特定保健用食品として、脂肪の燃焼を助けてくれるものがありますよね。どちらも、どんな食品にも合う飲み物ですので、カレーと一緒に飲んでも味の邪魔になりません。カロリーを気にせずインドカレーを食べたいときは、一緒に特保マークのあるお茶を選んでみるといいでしょう。・ごはんやナンの量を減らすカロリーの量だけを気にしてダイエットしているのであれば、炭水化物はおすすめできません。ごはん、ナンなど炭水化物はカレーには欠かせないのですが、量には気をつけた方がいいでしょう。ナンやごはんは比較的カロリーが低いタイ米に置き換える、または、ごはんの量を減らした物足りなさを野菜でカバーするなど、食べた満足感が出るように工夫するのがおすすめですよ。あくまでも、自分に必要なカロリー量は摂取し、健康に害が出ないようにダイエットをすすめましょう!■おいしいインドカレーを食べよう!カレーと一口に言っても、たくさんの種類があることがわかりました。使われているスパイスや材料の違いで、まったく味わいの違うものになるのは、カレーのいいところと言えます。ただ、カレーを味わいたいと思ったとき、どうしてもカロリーが気になることがあるでしょう。日本でよく知られている欧風カレーのルーには、小麦粉が使用されていることが多く、ごはんを一緒に食べると高カロリーになるのです。しかし、スパイスやココナッツミルクなどから作られるインドカレーなら、固形ルーを使用しないので、比較的カロリーが低めのものもありますよ。加えて、インドカレーのスパイスには脂肪燃焼を高める効果が期待できる種類もありますので、ダイエット中の方にはおすすめしたいメニューなのです。おいしくダイエットをしたい方は、ぜひインドカレーを楽しんでみてくださいね。
2020年09月02日