ブロッコリーを丸ごと1個買っても、食べきれずに余らせてしまうということもありますよね。おいしさと鮮度を長持ちさせながら保存するためには少し秘訣がありました。カゴメ直伝の方法で最後までおいしく食べましょう。食べきれなければ冷蔵保存がおすすめブロッコリーは早めに食べることをおすすめしますが、すぐに食べきれないこともあります。かといって鮮度が落ちてはもったいないですよね。そこで食品企業・カゴメがおすすめする冷蔵保存を試してみましょう。自社の公式サイトで「生のまま」と「ゆでた後」のブロッコリー保存方法をそれぞれ紹介してくれました。加熱していないブロッコリーフレッシュでまだ加熱していないブロッコリーは、適切な準備をすれば10~14日も冷蔵保存できます。最初に茎の根元から13の部分を切り取りましょう。中から瑞々しい断面が現れます。次に、グラスに根元が浸かる程度の水を注ぎ、ブロッコリーを立てるように入れます。ブロッコリーの上からグラスごとポリ袋でふわっと覆い、ポリ袋の下部でグラスと重ねるように輪ゴムでまとめます。あとは冷蔵庫の立てておける場所に入れておけばOKです。必ず「立てて」保存するのがポイントです。ブロッコリーは、上に向かって立ち上がろうとするため、横にして保存するとエネルギーを消費して鮮度が落ちます。カゴメVEGEDAYーより引用人間は横たわるとラクになるものですが、ブロッコリーは横たわるほうがエネルギーを使うのですね。なんとも意外ですが、これで鮮度が保てるならしっかり立てておきたいものです。ゆでたブロッコリーゆでて冷蔵保存しておくと、食べたい時にすぐ食べられるメリットがあります。ただし保存期間の目安は2~3日になるため、近々食べる予定がある場合にしたほうが安心です。鮮度を長持ちさせたいのなら、新鮮なうちに処理することが効果的です。傷み出す前に作業してしまいましょう。小房に分けて固めにゆでます。ゆでるほか、電子レンジで加熱する方法、フライパンで蒸す方法など、普段の加熱方法を選んでください。ゆで上がったブロッコリーの粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存用の密閉容器は清潔なものを選び、保存後に少量ずつブロッコリーを取り出す時には素手ではなく清潔なお箸やスプーンなどを使い、雑菌の繁殖を防ぐことも大切です。加熱していないブロッコリー、加熱しているブロッコリーで保存のコツや保存期間が違っています。保存をする時には今後の献立を考えつつ、どちらがよいかを考えると便利ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日食材は鮮度が命。購入後は、できるだけ早く食べて、消費するのが理想的です。しかし、一度に使い切ることができず、余らせてしまう…というのは、料理の『あるある』といえるでしょう。食材を無駄にせず、後日ほかの機会に使うならば、できる限り鮮度を保ちたいですよね。JA全農が推奨する『レタスの保存方法』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)として長野県内の農業を支援するJA全農長野は、ウェブサイトで食材に関する情報を公開しています。JA全農長野に対し、よく寄せられる質問の1つが、「どうやって、鮮度を保ったまま野菜を保存すればいいのか」というもの。きっと、食材を一度の調理で使いきれず、余らせてしまいがちな人からの質問なのでしょう。JA全農長野は、このように回答しています。【白菜】ラップなどで包み、冷蔵庫に立てて保存して下さい。【レタス】湿らせたキッチンペーパーなどで芯を包むか、芯を抜き取り抜いた所に湿らせたキッチンペーパーを詰めてラップなどで包み、冷蔵庫で保管して下さい。【セルリー】葉と茎を分けてラップなどで包み、冷蔵庫で保管して下さい。JA全農長野ーより引用JA全農長野が紹介したのは、緑黄色野菜の代表といえる、白菜、レタス、セロリ(セルリーとも)の保存方法。これら3つの食材は、水分を含むため、時間が経過するとどんどん鮮度が失われてしまいます。中でも、サラダをはじめ、いろいろな料理で活躍するレタスは購入する機会の多い食材。キッチンペーパーを使い、冷蔵庫で保管するのがベストなのだそうです。※写真はイメージ野菜は、口にした時の『シャキシャキ感』が重要。心地よい食感を保つためにも、正しい保管方法を心がけたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月02日栄養価が高く、さまざまな料理に使える卵は、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つですよね。みなさんは卵を買った時、汚れなどを気にして洗っていませんか。卵は洗わなくていい?鶏卵の生産販売をしているトップ卵株式会社は、ウェブサイトで卵に関する豆知識を紹介。同社によると、調理前の卵は洗う必要はないといいます。卵の表面にはクチクラという薄い膜があり、これが雑菌などから卵の中身を守ってくれています。洗うと卵を雑菌から守ってくれる膜が無くなってしまいます。そのため、水で洗ってしまうと鮮度の落ちるスピードが早まります。また、卵はすでに殺菌消毒されていますので、使う前であっても水で洗う必要はありません。トップ卵グループ企業サイトーより引用卵の表面には、『クチクラ』という薄い膜があり、雑菌などから卵を守る役割をしているそうです。卵を洗うことで、この『クチクラ』がなくなってしまい、鮮度が落ちやすくなってしまうのだとか。また、スーパーマーケットなどに並んでいる卵は、殺菌消毒されているものがほとんどであるため、水で洗う必要はないといいます。ただし、一部の養鶏場では洗浄されていない無洗卵を販売している場合も。中身は安全性が保たれていますが、殻には汚れや菌が付着している可能性があるため、ほかの食べ物と触れないようにし、殻を触った手は洗うなど、注意しましょう。※写真はイメージせっかく買った卵も、間違った方法で保存をしていると、気付かない間に鮮度が落ちてしまっているかもしれません。おいしく安全に卵料理を楽しむためにも、正しい保存方法を覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月15日しなびた野菜を冷蔵庫で見つけると「無駄になってしまった」とがっかりしてしまいます。できれば新鮮なまま長持ちさせたいものですよね。そこで試して欲しいのが、エステーが教えてくれた保存テクニックです。野菜の鮮度は保存方法で変わる冷蔵庫にしなしな野菜を生み出さないようにするためには、正しい保存方法を心がけることが一番の対策です。エステーが公式サイトで教えてくれた4つのポイントを押さえて、新鮮まま野菜を長持ちさせましょう。1.野菜同士を重ねない冷蔵庫のスペースによっては、買った野菜が重なり合ってしまうかもしれません。すると、重みがかかってしまい形の崩れや劣化の原因になります。できるだけ重ならない置き方で保存しましょう。2.収穫時と同じ状態にする収穫時と同じといっても、畑やハウスと同じ環境を作るいうわけではありません。例えば、アスパラガスやキュウリは収穫する時は縦になっています。冷蔵庫で保存する時も、同様に立てたままの状態にしておきましょう。3.表面に付いている水分はふき取る買った野菜を冷蔵庫にしまう時、周囲に水分が付いていたらふき取るようにしましょう。余計な水分は野菜を劣化させてしまいます。また、低温障害になりやすい野菜(トマトやナスなど)は新聞紙やキッチンペーパーに包みましょう。水分が調整しやすくなったり、冷気から守りやすくなったりします。ただ、泥が付いている根菜類は水分のようにふき取らず、つけたままにしておきましょう。食べる時に洗ってください。4.使いかけの野菜はラップをして保存する使いかけの野菜が出たら、一つひとつラップに包んで保存しましょう。できるだけ空気に触れないようにするのがコツです。袋に数個入った野菜を1つだけ使った時も、残りの野菜を1つずつラップに包むと長持ちします。保存に役立つアイテムを使うのもおすすめ野菜の保存に役立つアイテムを冷蔵庫に入れるのもおすすめです。例えばエステーの製品「新鮮番」は、炭酸ガスの力で野菜の鮮度を保ちます。冷蔵庫や野菜室にポンと入れておくだけで使えますので、機会があればぜひ試してみてください。時間が経てば少しずつ鮮度が落ちてしまうことは避けられませんが、保存のコツを活用すれば長く保てます。しなしな野菜を見つけてがっかりしないよう、上手に野菜を保存していきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日いつまで続くかわからない物価高が、日々の暮らしを直撃中。毎日料理に使う食材も、うっかり無駄にすることはできません。でも現実は…▼共働き あこさんちの日常野菜や肉の鮮度が長持ちしなかったり、うまく使い切れずにダメにしてしまい罪悪感…。冷凍庫に入れたお魚やお肉は霜だらけになっていてすぐに調理しづらく、おまけになんだかおいしくない…。そう、あこママさんのように「食材を無駄にせず、ちゃんと使い切りたい」「お得なときに賢くまとめ買いして、保存しておきたい」「鮮度とおいしさが保たれている食材で、パパっとスムーズに食事作りしたい」と悩んでいるご家庭は多いはず。そこであらためて注目されているのが、食材の鮮度とおいしさを長く保つ方法。でも時間に追われる日々で、保存方法を工夫するのもなかなか難しいのが現実です。このほか「まとめ買い」直後は野菜室や冷凍室もパンパンになるなど、とにかく冷蔵庫まわりには、ママたちを悩ませる地味なストレスがいっぱい! 驚かせてごめんなさい♪ 家電ライフスタイルプロデューサーの神原サリーです! 家電選びならまかせて~!わ、わぁ~ 助かります!! 冷蔵庫って、いろんな機能があって単純比較が難しいっ。そもそも狭い我が家に置けるか問題もあるし…。わかるわかる! 私がセレクトをお手伝いしますよ~。家電選びのプロ・神原サリーさんが教える子育てファミリーにおすすめの一台って?!あらためて整理すると、あこママさんちの【冷蔵庫お悩み】は、次の4つ。1)肉や魚の鮮度が持たない…いつでもおいしく調理したい2)冷凍すると霜だらけに…おいしくない問題も解決したい3)野菜がすぐしなしなに…鮮度をキープしたい4)まとめ買いですぐに冷蔵庫がパンパン… 庫内がカオス!なるほど… それならAQUAの最新冷蔵庫「TXシリーズ」がおすすめよ!最新の鮮度保持機能がとにかく優秀で、時間に追われる子育てファミリーにはぴったりなの!早速ポイントをご紹介しますね!\お悩み その1/Q. 肉や魚の鮮度が持たない… いつでもおいしく調理したい↓A. 鮮度保持力の高いチルドルームがおすすめです!魚や肉などの生鮮食品は、解凍の手間なく使えるチルドルームでの保存が便利。ただ気になるのが鮮度よね。とくに子どもがいるとハンバーグや肉団子など出番が多いひき肉は足が早めだし。だから『チルドルームの鮮度保持力』こそ、ファミリーの冷蔵庫選びで重視してほしいポイント。TXシリーズに搭載されている『W間接冷却チルド』がほんと感動モノなのよ!肉や魚のおいしさが長持ち。豚バラ肉の16日間保管(※)は業界最長レベル。肉以外にもサーモンなどの刺身、使いかけのハムやちくわのおいしさもキープ。 ※試験条件等の詳細は TXシリーズのWebサイト をご覧くださいTXシリーズに搭載されている新機能「W間接冷却チルド」は、チルドルームの上下に設置したアルミ素材を冷やすことで、直接冷風を当てずに間接的に食材を冷やす仕組み。食材の温度変化を抑え、おいしさを長期間保ちます。ひき肉10日って、衝撃の長さじゃない? 週末にまとめ買いをしても、『早く使い切らなくちゃ』と焦らなくて済むわよね。\お悩み その2/Q. 冷凍食材が霜だらけに… 冷凍食材の「おいしくない」を解決したい↓A. 霜がつきづらい『おいシールド冷凍』がおすすめ!サリーさんも子育て中は冷凍をフル活用していたそう。いろんな保存方法を試してみたけれど、やっぱり霜がつくのが当たり前で。これはもう仕方がないものだと諦めていたけれど、TXシリーズに搭載されている『おいシールド冷凍』は、本当に霜つきを抑えてくれるの!!私の子育て中にこの機能があれば、どんなに助かったか…!ここまで違う霜つき具合! 長期冷凍でも霜つきを抑え、調理時の油はねも少なくて済みます。冷凍した魚介類を解凍しても、生臭さはほとんどなく、旨みや歯ごたえもしっかり残ります。ミックスベジタブルやベリー類などもくっつきにくく、すぐに使えて便利「おいシールド冷凍」とは、冷気の出入り口に開閉式のフタを装備し、霜取り運転時にフタを閉めることで暖気の流入をシャットアウトするもの。冷凍室内の温度変化を抑えて、霜つきから守るAQUAの特許技術です。冷凍室は140リットルの大容量なので、まとめ買いや作り置きの食材もたっぷり入ります。\お悩み その3/Q. 野菜がすぐしなしなに… 栄養も鮮度もキープしたい!↓A. 半密閉構造の「うるおいエリア」なら、野菜が劇的に長持ち!家族の健康を考えたら、野菜は大事よね! TXシリーズの『見える野菜室』(うるおいエリア+鮮度保持用ツインLED)なら、野菜のみずみずしさがキープできるのはもちろん、保存前よりビタミンCがアップするの。それと冷蔵室から野菜が見えるのも便利なのよね。▼TXシリーズの「見える野菜室」2つのポイント1)半密閉構造の「うるおいエリア」を、アルミプレートを通して“間接的に冷やす”ことで野菜の乾燥を防ぎ、葉物野菜のシャキシャキ食感やビタミンCなどの栄養をキープ!2)業界初の「鮮度保持用ツインLED」が、トマトの軟化やじゃがいもの発芽も抑制!冷蔵庫を開けたときに野菜もチェックできるのはもちろん、献立決めの時短になるし、野菜室を無駄に開けなくて済むから省エネにもつながるの。いろんな野菜を入れておくと彩りが華やかで見るたびに気分が上がるし、結果的に栄養バランスもよくなって一石二鳥よ!\お悩み その4/Q. まとめ買いですぐパンパンに…庫内がカオスで探しにくい。冷蔵庫を置くスペースも限られているから大型に買い換えられない…(涙)↓A. TXシリーズなら、収納しやすい上に薄型で大容量、デザインもスタイリッシュ。使い勝手もモチベーションもUP!TXシリーズは、500リットル超の大容量なのに、奥行きが667mmの薄型設計なのも大きな特長よ。スタイリッシュなデザインは、初めて見たときハッとしたわ。中を開けると、食材が並ぶ棚はまるでステージのよう。大型のLED照明パネルが、舞台照明さながらにステージの上の食材を美しく浮かび上がらせているの。食材や料理を並べたくなるデザインよね~。AQUA TXシリーズ AQR-TXA50Nは、特殊加工のフロストガラスで指紋がつきにくく上質な質感。冷蔵庫の状態を光でさりげなく伝えるLEDステータスバーも搭載。奥行きの違う2つの棚を動かすことで、背の高いボトルや大きな鍋も収納自在。ドアポケットは、2Lペットボトルが合計4本も入るゆとりあるサイズ。一升瓶も収まります。冷蔵庫のサイズって、みんな幅と容量だけをチェックしがちだけれど、見るべきポイントは奥行きなの。奥行きがあると前に突き出してインテリア的に美しくなかったり、人が通りにくかったりするし。あと、奥に入れた食材が見にくく取り出しにくくなってしまって、結局フードロスにつながることもあるのよね。製氷スペースは収納スペースにも変えられる。季節やライフスタイルでフレキシブルに使えるのもうれしいところ。夏休みは子どもの麦茶やかき氷用に氷をつくって、冬はふるさと納税の返礼品(大きなカニなど)や、おせち食材の収納スペースにすることもできる。ここまでたくさん話したけど、もう一度伝えたいのはTXシリーズの鮮度保持機能が本当にスゴイってこと。買い出しや日々の食事作りがぐっとラクになるし、食品も無駄にしなくて済むし、その上省エネ性能も高い(2021年省エネ基準達成率 101%)から、物価高の今本当に安心して使える冷蔵庫よ。最新冷蔵庫って、こんなに進化してたんだ~。TXシリーズなら、我が家の冷蔵庫の悩みが全部解決しそう!冷蔵庫って、24時間365日動いているほぼ唯一の家電でしょう? AQUAは企画・研究開発を日本でおこなっている家電メーカーだから、ジャパンクオリティな点も魅力よ。冷蔵庫を変えると、暮らしが変わるわよ~!食事作りを無駄なくスマートに暮らしを豊かにする最新冷蔵庫後日、家族で家電量販店に出向いたあこママさん。サリーさんに教わったポイントをパパにも伝えると、最新冷蔵庫の進化に驚いた様子。何より、TXシリーズのかっこいいデザインに一目ぼれしたようです。サリーさんいわく、「TXシリーズはデザインもおしゃれ。単に頼れるだけじゃなくて、毎日当たり前に使うものに心躍る要素があるのっていいと思わない? 食事を作らなきゃっていう気持ちも少しラクになるし、なんだか応援してもらっている感じ」とのこと。その言葉をあらためて思い出しながら、あこママさんが家族で選んだのがTXシリーズです。冷蔵庫は家族みんなが使うものだから、使い勝手がよければ開けるたびにみんながニコニコ笑顔に。どこに何があるかひと目で見渡せて、さらに取り出しやすい使い勝手のよさも大切。上質でおしゃれなデザインはインテリアのアクセントにもなり、目に入るたびに気分が上がります。TXシリーズなら、日々の食事作りがラクに無駄なくできるようになり、暮らしにもワクワクと彩りを添えてくれます。子育てファミリーの“ベストな相棒”となりそうです。 AQUA TXシリーズ 新登場詳細をチェック! ▼今回お話を伺ったのは…家電ライフスタイルプロデューサー神原サリーさん企業の思いを生活者に伝え、生活者の願いを企業に伝えるべく家電分野を中心に執筆や商品企画、コンサルティングをする家電選びのプロ。TVや雑誌、WEBなど幅広いメディアで活躍中。 @KamiharaSally 文:古屋江美子 イラスト:菜ノ花子 撮影:根田拓也(霜つき比較写真)[PR] AQUA ※本記事に登場する人物とストーリーは、商品特長をお伝えする目的で作られたフィクションとなります
2023年07月04日株式会社大森花卉(東京都大田区東海2-2-1、代表取締役社長:渡邉 武彦)は、花・青果・食肉・魚類などの鮮度維持装置「WAVEMAGIC」の販売を2022年3月より開始します。農林水産省の発表によると、平成27年度の食品ロスは612万tですが、この中には、出荷されずに廃棄された青果や魚類は含まれていません。また、流通過程で発生するロスも含まれていません。農家における廃棄は、年間約200万t(注1)、輸送中のロスは野菜で10%、果実で17%もあります(注2)。さらに、スーパーの店頭でのロスは3.5%あります(注3)。花卉業界全体では、小売店の約40%が20~39%を廃棄しており(注4)、輸送中のロスを加えると、1,500億円/年以上のロスになります。コロナの影響で、便数削減による航空貨物の制限や、ガソリン価格の高騰に伴う料金の値上げなど、流通にもいろいろな制約が増え、ますます青果物には厳しい環境になっています。また、市場価格の変動により、収穫物の廃棄や肥料代にもならない低価格での販売などという事態も頻繁に起こっています。海外で人気が高く、高値での販売が見込める日本の青果物の輸出は、農家にとって新しい収益源として期待されていますが、高額な航空運賃の問題や鮮度維持装置付きのコンテナの回収費用など、難問が多くあるのが現状です。このような、生産現場・輸送・店頭で発生するロスを削減できる画期的な鮮度維持装置が、今回発売を開始する「WAVEMAGIC」です。(注1) 出典:作物統計調査 作況調査、野菜生産出荷統計(注2) 出典:缶詰技術研究会 月刊誌「食品と容器」2016Vol57(注3) 出典:一般社団法人全国スーパーマーケット協会 H29「スーパーマーケット年次統計調査報告書」(注4) 農林水産省果樹花き課 H16「花き需要別消費状況調査」■「WAVEMAGIC」の動作原理「WAVEMAGIC」は、電界を発生させる装置です。この電界により、青果物の70%以上を占めている水分を変化させます。この変化の内容は二つの大きな特徴を持っています。1. 水分の界面活性の力を60%削減します。その為に、水滴は大きな状態を維持できなくなり、非常に小さな水滴になります。その結果、水分の移動や吸収がしやすくなると同時に、表面積が増えるために化学反応が促進されます。2. 非常に小さくなった水滴同士が、200μ前後の長さの数珠のようにつながる「連珠構造」を形成します。このために、水が青果物から蒸散しにくくなり、鮮度維持の要である水分の保持効果を生み出します。このような、電界が水分に変化を与えるという現象は、50年以上前から知られていることですが、具体的な変化の内容の解明や、変化を発生させる条件や方法の研究、さらにその効果を実際の生産現場で再現させる方法などを解決して生まれたのが今回の「WAVEMAGIC」です。上記の2つの変化に関する研究はすでにアメリカおよび日本の学会で発表されています。■「WAVEMAGIC」の特長1. 鮮度維持効果の維持30分の電界処理で、青果物を劣化しにくい体質に変化させます。しかもその効果は、電界処理後最低でも5日以上維持されます。つまり、出荷時点で電界処理をしておけば輸送中は鮮度維持装置が不要で、温度管理のみで鮮度を維持できます。輸出時の最大の問題であった、鮮度維持装置の回収費用が不要になりました。2. ブランド化を実現品種改良や新製品の開発には長い年月と莫大な費用が必要で、しかもそれが成功する保証はありません。「WAVEMAGIC」は、導入と同時に、鮮度やおいしさという差別化によるブランド化が可能になります。生花では鑑賞期間が長くなるという大きな訴求ポイントが生まれます。3. 価格のコントロールによる利益の拡大常に短期間に市場価格の変動が起きている現状では、出荷や仕入れのタイミングを数日ずらすだけで、利益率が大きく変わってきます。また、毎年価格高騰が予測される物日の商材を、事前購入しておくことで大きな利益を確保できます。4. 無料お試しキットとエビデンス取得委託効果を実際に体験していただけるように、無料の貸出キットをご用意してあります。また、サンプルをご提供いただいて、最適な鮮度維持条件の試験を策定してエビデンスとしてご報告させていただくサービスも可能です。当社関連の鮮度維持研究所は、同ロットの商材を同時に10以上の異なった条件(電界強度・温度・湿度など)で比較可能な設備を備えています。5. 水分保持水分の蒸散を少なくすることで、鮮度を維持しますので、固さや張りを失いません。6. 静菌作用菌が増殖するために必要な自由水を連珠構造に置き換えることで、菌の増殖を抑えます。しかも電界の為に、内部にまでこの効果が届きます。7. 水揚げ促進効果海外から送られてきた切り花や葉物野菜などに十分な水を吸わせ、本来の水分量にすることで品質の改善を図ることができます。8. 簡単設置既存の冷蔵庫やプレハブ型冷蔵庫・大型冷蔵倉庫などに、「WAVEMAGIC」と電極パネルを後付けするだけで、すぐにお使いいただけます。基本的には向かい合った壁面に、電極パネルを貼り付け、「WAVEMAGIC」と接続するだけです。9. 低価格標準的な1.5坪のプレハブ型冷蔵庫の場合、274,800円(税込価格302,280円)でご購入いただけます。(1.5坪の場合は、「WAVEMAGIC」1台198,000円と電極パネル6枚12,800円×6=76,800円を使用します)10. 安心安全設計電極パネルに直接触れても何も感じないほどの微弱な出力のため、人体への悪影響や火災などの心配がありません。ペースメーカーなどの機器にも影響はありませんので安心してお使いいただけます。11. 超経済的1か月24時間使用しても電気代は約200円。(電力会社との契約内容で若干変わります)また、モーターのような可動部分がないために、ほとんど故障もなく、メンテナンスも不要です。■仕様WAVEMAGIC定格 :単相100V 50/60Hz消費電力:19W(最大出力時)重量 :287g寸法 :93(W)×147(H)×33(D)mm電極パネル寸法:910(W)×1820(H)×3(D)mm(標準寸法)■価格(消費税別)WAVEMAGIC :198,000円(税込価格217,800円)(基本接続ケーブルセット、ACアダプター込み)電極パネル:12,800円(税込価格14,080円)より詳しい情報は、当社のホームページをご覧ください。「WAVEMAGIC」に関しては、 株式会社大森花卉に関しては、 ■製品写真WAVEMAGIC PC-50K製品写真■設置例写真電極パネルは冷蔵庫の向かい合った壁面に設置します。周囲4面全ての壁面や、天井や床面に設置する必要はありません。設置例写真■比較写真比較写真01比較写真02比較写真03比較写真04■会社概要商号 : 株式会社大森花卉代表者: 代表取締役社長 渡邉 武彦所在地: 東京都大田区東海2-2-1設立 : 平成元年9月大森花卉に関しては、 WAVEMAGIC専用URLは、 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月01日ビタミンC誘導体と炭酸の美容液株式会社レッドビジョンは、粉の美容液「Vtan 炭酸美容パウダー」を2022年1月27日より発売している。ビタミンCと炭酸の鮮度に着目し、フレッシュな状態で肌につけることで効果を高めてくれる。同商品は、美容パウダーを手のひらにとり、水を加えて指でなじませ、溶けた状態で肌になじませて使う美容液だ。水に溶かした瞬間に炭酸が発生することで、角質層を柔らかくほぐし美容成分の浸透をサポートしてくれる。もう1つの主要成分として4種のビタミンC誘導体を配合。構造が不安定で壊れやすいビタミンCを、必要なときに溶かして使うことでより安定した状態で肌になじませることができるため、肌の奥まで浸透し、長時間うるおう。「即効性」「持続性」「浸透性」にこだわった美容液だ。マスク生活で荒れた肌のキメを整えるマスク生活が続き、シミやくすみ、乾燥、たまるみなどの肌トラブルが加速していると言われている。いつものスキンケアを変えることなく、プラスするだけで肌悩みを解決する化粧品を開発。新スキンケアブランド「Vtan(ビタン)」を発足した。ビタミンCで肌のハリ・ツヤにアプローチするだけでなく、毛穴の開きや肌のざらつきを抑え、キメを整える効果も期待できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※Vtan 炭酸美容パウダー・詳細ページ
2022年01月29日夏野菜の代表といえばトマト。トマトの成分としてあまりにも有名なのが、リコピンです。リコピンは抗酸化作用が高いので、夏の紫外線ダメージからお肌を守ってくれる働きがあります。トマトは、まさに夏に食べたい野菜になります。そしてトマトの中でもとくに「ミニトマト」は、お弁当や献立の彩りに欠かせないという人が多いでしょう。でも野菜室に置きっぱなしにして、しわが寄ってしまった、なんてことはありませんか?冷蔵庫の中は乾燥しています。この乾燥により水分が失われ、皮に張りがなくなってしまうのです。そんなときは、「もう使えない…」と思わずに、水につけてみましょう!しばらく(15分程度)たっぷりの水につけておけば、水分をすってツヤツヤに。「時間がない!でもミニトマトを使いたい!」という方は、70℃くらいのお湯に30秒~1分ほどつけてみて。こちらも同じく張りを取り戻します。(熱湯だと皮が割れてしまうのでご注意を)ただし、皮がしわしわになったということは、それだけ購入してから日にちがたっているということです。一見元通りになったかのように思いますが、鮮度は落ちているので、早めに食べきってくださいね。▼「ミニトマト」の記事
2021年07月22日スキンケア製品も“鮮度”が命 !「口」から入る物だからと、鮮度や栄養価を見て食品を選んでいるという方はとても多いですが、「肌」から吸収するスキンケア製品を選ぶ上でも、同じように慎重に選んでいるという方は意外に少ないかもしれませんが少し注意が必要です。スキンケア製品の成分は、経皮吸収されてから血液に乗って全身へと行き渡るため、酸化して変質してしまった成分や添加物などが含まれているスキンケア製品を使うことで、肌だけではなく身体にも悪影響を及ぼしかねません。スキンケア成分を「酸化」させないための注意点は?出典:byBirthスキンケア製品を開封してから、外気や光にさらされる時間が長くなるにつれて、有効成分の「酸化」が徐々に進み、雑菌が繁殖して品質が劣化してしまいます。中でも沢山の種類のスキンケア製品を一気に開封して、日によって選んで少しずつ使っているという方は要注意。最後まで安全に使い切るためには、開封した日にちを書き留めておく必要がありますね。また、ジャータイプの容器に入ったスキンケア製品を使っている方は、指を使わずにスパチュラを使うことで、劣化のスピードを緩めることができます。長時間、容器のフタを開けたままにしておくのも極力避けましょう!“真空ボトル”だからといって期限以上に使い続けるのはNG出典:byBirth最近ではオーガニックのスキンケア製品を使っている方が増えましたが、「防腐剤」が入っていないことが多いので、“真空ボトル”が採用されていたとしても、開封後は早めに使い切るようにしましょう。「スキンケア製品」以外も要チェック !人間の身体の中でも、頭皮や性器は“経皮吸収率”が高い部分のため、「シャンプー」「ボディソープ」「生理用品」なども今一度、成分の“鮮度”が保てているのかどうかを見直してみてください。“真空ボトル”を採用しているスキンケア製品おすすめ4選23years old(23イヤーズオールド) バデカシル プロエキスパートアンプルこの投稿をInstagramで見る 23yearsold Japan(@23yearsold_jp)がシェアした投稿 韓国発のプレミアムホームケアブランド23years old(23イヤーズオールド)から販売されているこちらのアンプルは、1本で「肌トラブルの改善+予防」「炎症の鎮静」「美白ケア」ができるという優れもの。周期的に起こる肌トラブルに悩まされている方におすすめです。まるで“注射器”のようなユニークな容器に密封されているので、衛生面も◎。配合されている「美容成分」はこちら!カモミールエキス:外部刺激から肌を保護し、ニキビの悪化を防止。ツボクサエキス、冬虫夏草エキス:敏感に傾いた肌を瞬時に鎮静。BADECA TM成分:肌のキメを整える有効成分。βグルカン:肌本来の力を高めて、肌にハリ感をプラス。DRUNK ELEPHANT(ドランクエレファント) ララ・レトロ・ホイップト・クリームこの投稿をInstagramで見る Drunk Elephant(@drunkelephant)がシェアした投稿 肌に悪影響を及ぼす可能性がある成分を徹底的に排除して作られたスキンケアアイテムを数多く展開しているアメリカ発のブランド、DRUNK ELEPHANT(ドランクエレファント)で大人気なこのスキンケアクリーム。容器の上部を押すと、中央の小さな穴から1回の使用分のクリームが出てくる仕組みになっているので、中身が空気に触れて酸化する心配もなく毎回フレッシュに使えて、まるで“プロテイン”のように疲れた肌に活力を与えてくれます。配合されている「美容成分」はこちら!9種のアミノ酸ペプチド:肌にハリ感をプラス。アセチルグルタミン酸:肌のダメージを修復しながら、メラニンの生成を抑制。ヒメスイレン幹細胞エキス、ダイズ種子発酵エキス:抗酸化作用+鎮静作用に優れた有効成分。Fillerina(フィレリーナ) リッププランプジェルこの投稿をInstagramで見る Fillerina USA Skincare Beauty(@fillerinausa)がシェアした投稿 スイスの皮膚科学研究所が生み出した実力派スキンケアブランド、Fillerina(フィレリーナ)から販売されているこちらのリップ用の美容液。持ち運びにも便利なペンタイプの容器で、乾燥して荒れてしまった唇に素早く潤いを与えて、ふっくらとした唇へと導いてくれます。ノック部分を2・3回押すと適量のジェルが出てくるという仕組みになっているので、中身が酸化してしまう心配もなく、容器が透明なので残量が分かりやすいというのも嬉しいポイント。配合されている「美容成分」はこちら!分子量の異なる6種類のヒアルロン酸:皮膚の水分量をアップさせながら、ハリ感を出すために欠かせない成分。WOW CREAM(ワウクリーム) WOW クリームこの投稿をInstagramで見る WOWCREAM_official(@wowcream_official)がシェアした投稿 スキンケア先進国スイスの自然科学と、日本の開発力が融合したスキンケアブランド、WOW CREAM(ワウクリーム)を代表するこちらの多機能クリームは、洗顔後の化粧水、乳液、クリーム、美容液のステップを1本で済ませられるという優れもの。性別や年齢、シーズンに関係なく全ての方が使えるという手軽さも魅力ですね。パッケージデザインには、微生物の侵入や品質劣化を防ぐためにイタリア製の“真空ポンプ”が採用されています。配合されている「美容成分」はこちら !16種類のペプチド、ビタミン、ミネラル、植物オイル:あらゆるダメージを受けた肌の再生に必要不可欠な美容成分。いかがでしたか?出典:byBirth良い成分も悪い成分も「口」からだけではなく、知らず知らずのうちに「肌」からも体内に取り込んでいるということを忘れずにいなければいけませんね。“真空ボトル”を採用した製品は、身近にたくさん溢れていますので是非チェックしてみて下さい。
2021年05月14日野菜高騰で家計のピンチ!「鮮度たもつくん」で野菜・果物の鮮度を保ち健康にオルディ株式会社(代表取締役社長寳田昌也)は、記録的長雨の影響を受け高騰している野菜・果物の老化原因であるエチレンガスを吸着・分解する「鮮度たもつくん」を好評発売中です。今日8月31日は野菜の日。野菜・果物を少しでも長持ちさせるには、適切な保存が大事です。長雨や猛暑の影響で高騰している野菜・果物価格は、猛暑で秋冬野菜の種の発芽が遅れており、秋冬にかけても野菜・果物価格の高騰は続く見通しです。野菜・果物の買い控えが聞かれる中、やはり健康は気になります。オルディ株式会社は野菜・果物が高騰しているからこそ、賢く、野菜・果物を上手に保存するために「鮮度たもつくん」をお薦めしています。野菜・果物のおいしさを長持ちさせることでフードロスをなくし家計の助けや、栄養バランスが取れた食事で健康を守ることができます。「鮮度たもつくん」は野菜・果物の老化原因であるエチレンガスを吸着・分解し、無害な水蒸気と二酸化炭素に変化させる働きがあり、分解作用により4か月*もの間、鮮度保持効果を持続させることに成功しました。この原材料は米国で特許を取得しており、日本の農業関連でも多数の実績があります。*ご使用される対象物、冷蔵庫・環境及び季節等によって効果が異なる場合があります。鮮度が保たれることで、野菜・果物の新鮮な状態が長く続き、急いで食べきる必要も減り、献立のバリエーションも増え食品ロスの削減にも貢献します。鮮度たもつくん・用途:鮮度保持剤(冷蔵庫用)・成分:天然ゼオライト/過マンガン酸カリウム・内容量:約28g・有効使用期間:約4か月(使用環境により異なる)オルディ株式会社について大手スーパー・百貨店・通販等で販売される日用品をはじめ、手提げ袋や各種包装資材などを扱っているメーカーです。環境事業にも精力的に取り組んでおり、環境に良いリサイクルポリ袋など独自商品の開発力に定評があります。ごみ袋やポリ袋・ショッピングバッグ・テープといった日用品・日用雑貨からレジ袋や規格袋・産業用資材・包装資材などの業務用資材まで幅広く「暮らしにかかわるものづくり」を行っています。【会社概要】会社名:オルディ株式会社(ORDIYCO.LTD.)所在地:〒541-0057大阪市中央区北久宝寺町3-5-12御堂筋本町アーバビル10F代表者:寳田昌也設立:1968年7月1日オルディ株式会社 HPへ事業内容:・家庭用品の開発・製造・販売(ごみ袋、レシピ付料理用袋、キッチン用ポリ袋など)・業務用資材の開発・製造・販売(エアーグッズ、ポリ手袋、ショッピングバッグなど)・梱包機器・資材の開発・製造・販売(ストレッチフィルム、エアー緩衝材など)・包装・物流システムの企画・設計・開発【お客様からのお問い合わせ先】《問い合わせ先名称》TEL:0120-296-114<お電話受け付け時間>月~金9:00~17:30※土日祝日は翌営業日以降のご返答となります。e-mail:toiawase@ordiy.com【本リリースに関する報道お問い合わせ先】オルディ株式会社商品管理部TEL:06-6241-1375e-mail:toiawase@ordiy.com企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年09月07日俳句の季語となっているほど、日本の秋の代名詞でもある秋刀魚。もはや食材だけでなく、日本の風物詩ともいえる魚です。でも、本当においしい時期っていつ?おいしい食べ方って塩焼き以外にもあるの?ほかにも鮮度の見分け方から、栄養素のまで、まとめて紹介します。■秋刀魚の旬はいつ?・秋刀魚の旬は「秋」その字のとおり、刀のような細長い形をしていて、ぴかぴか光っている秋刀魚は、誰もが知っている「大衆魚」といえるほど人気の魚です。北太平洋、日本海、東シナ海と広い海域で群れになって回遊し、エサを求めて生息地がかわります。日本ではオホーツク海にいる7月ごろから秋刀魚漁が開始されますが、一番脂がのっているのは襟裳岬沖から南下しはじめる9月中旬~10月中旬。1年のうち、たった1カ月が旬と考えた方がいいでしょう。この時期には、体長30cm以上のものもあり、おいしそうな秋刀魚を、スーパーなど店頭でもよく見かけます。・秋刀魚の旬は生食用と加工用で異なる意外に知られていないのは、同じ秋刀魚でも、生食用と加工用に分かれていること。もちろん同じ魚ではあるのですが、脂ののった旬の秋刀魚は、お刺身など生で食べることがおすすめ。この時期にしか味わえないぜいたくな一品なのです。一方、旬を外れた10月下旬以降の秋刀魚は、脂が減り、サイズも小さくなります。これらは主に干物など加工されますことが多いです。・ 秋刀魚の主な産地は北海道漁業・養殖業生産統計を見ると、一番秋刀魚が水揚げされているのは北海道。全体の45%ほどをしめています。秋刀魚は、北海道よりも北の海域でとれるもの。8月末ごろから北海道東側で水揚げが始まり、10月中旬ぐらいまでは、北海道が主な漁場です。その後、少しずつ南下し、9月~10月ごろは岩手県、宮城県の東・三陸沖が漁場に。三陸沖は、親潮と黒潮がぶつかり、世界でも3本の指に入る巨大漁場。ここはエサが豊富で、さまざまな魚が集まり、秋刀魚もいちばん脂がのった時期になるのです。・旬ではなくても年中味わえるわけ秋刀魚は秋のもの、と言いながら、1年中店頭で見ることができますよね。実は、これは冷凍されたものなのです。8月以降の全盛期には棒受網漁とよばれる漁法で、大量に水揚げされ、これらを冷凍していたものが、1年中スーパーなどに出回っているのです。パッケージに「解凍」などと表示されているものが、このタイプ。ただし、日本の漁港における冷凍技術は、世界でも有数のものであり、おいしさをそのまま冷凍しているので、おいしさは保たれています。ちなみに、オホーツク海で7月ごろに水揚げされる秋刀魚は、「初物」として人気です。刺身にして食べられることが多いのですが、この時期、大量に水揚げされた秋刀魚と比べ、刺網漁で水揚げされる初物の秋刀魚は、傷つきにくく、鮮度が保たれやすいのです。そのため、この時期ならではの楽しみ方となります。■旬の秋刀魚のおいしい見分け方・秋刀魚の鮮度を見極める3つのポイント秋刀魚は、比較的新鮮さを見分けやすい魚です。3つのポイントをおさえましょう。《口先が黄色いものを選ぶ》口先がとがっている秋刀魚。その口先は、「くちばし」ともいわれているほど特徴があります。このくちばしを必ずチェック!新鮮なものほど黄色く、とがっています。《おなかが銀白色でハリがある》秋刀魚は、長さよりも太さでえらぶ、といわれています。餌を追い求めて広い海を回遊し、腹にうま味や脂をたっぷり蓄えられるような体質になっているのです。しっかりハリがあり、皮がぱりっとしているものを選びましょう。《黒目のまわりが透明で澄んでいる》どの魚に共通することですが、魚の鮮度は目にでます。どろっと濁ったような色をしている目の魚は、鮮度がよくありません。特に、顔が小さい割に目が大きい秋刀魚は、目で判断しやすいもの。しっかり黒目の周りの白目部分の透明感をチェックしましょう。・旬の始めと終わりで脂の乗りが違う 先ほどお話したように、秋刀魚の旬は、9月〜10月。この時期に水揚げされる秋刀魚は、産卵前ということもあり、脂がしっかりのっています。そのあと、秋刀魚は、餌を求めて遠く伊豆半島のあたりまで南下します。そのため、10月末〜11月ごろに水揚げされる秋刀魚は、少しやせ、旬のものに比べて脂がへっています。■旬の秋刀魚の栄養と効能・『DHA』と『EPA』で生活習慣病予防 次は、秋刀魚の栄養素をみていきましょう。じつは、秋刀魚は想像以上に栄養素が多く、あの細長い体にはいろいろな栄養素がつまっているのです。中でも、DHA(ドコサヘキサ酸)とEPA(エイコサペタンエン酸)と呼ばれる必須脂肪酸が注目されています。人間のからだに必要な必須脂肪酸とは、例えていうなら脂のようなもの。いくつかの種類があり、健康や美容に必要とされるDHAやEPAは、オメガ3脂肪酸と呼ばれるものに分類されています。秋刀魚は、いわゆる「青魚」と呼ばれる背中の青い魚。この魚の特徴として、DHAやEPAが多く含まれているのです。DHAは、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすはたらきがあります。また、脳細胞の活性化や、目の網膜活性化を促す力があります。EPAも、DHA同様、悪玉コレステロールを減らし、血液などのめぐりをよくするはたらきが。いずれも、食後の血中中性脂肪の上昇をおさえて内臓脂肪を減らすことを助け、血管のつまりを防ぎます。つまり、血液をサラサラにし、脳細胞を活性化させるはたらきもあるため、生活習慣病の予防によいとされているのです。ただし、これらは体内で生み出すことができず、食べて摂取するしかない栄養素。定期的に食べてとりいれたい成分です。・鉄などのミネラル豊富また、 鉄分などのミネラルも豊富です。皮付きの秋刀魚を生で食べると、100gあたり1.3mgの鉄分が摂取できます。鉄分は貧血予防に効果的。また、ミネラル群は脂肪燃焼を助け、ビタミンの吸収を促す成分です。これらは、からだの「めぐり」を助けます。・ビタミンB12もたっぷり 秋刀魚には、ビタミンも豊富に含まれています。なかでもビタミンDやEが多く、一番多く含まれているのは、B12。B12は、脂質や糖質の代謝を促し、粘膜を保護する役割があります。つまり、秋刀魚に多くふくまれる成分は、老化による動脈硬化や血液ドロドロを防ぐ成分がいっぱい。もちろん、シニア層だけでなく、子どものころに日頃から摂取したい成分が、たくさんあるのです。 ■旬の秋刀魚のおいしい食べ方・秋刀魚の塩焼きの上手な焼き方【調理】 脂ののった秋刀魚は、やっぱり丸ごと塩焼きにして食べたいもの。他の魚に比べて内臓にえぐみがなく、そのまま塩をふって丸焼きにするだけで、とても美味しくいただけます。ところが、塩を振るだけといっても、ちょっとしたコツで大きく美味しさが変わります。ポイントを3つまとめてみました。《ポイント1:丸ごと焼く》 ほかの魚は、身に切り身をいれたり、切って焼いたりすることがありますが、むしろ、秋刀魚には逆効果。うま味や脂が切り口から逃げてしまいます。特にグリルやフライパンのサイズに合わせて半分に切ってしまうことがありますが、できるだけ、秋刀魚は丸ごと焼くようししましょう。《ポイント2:ウロコをとり、水洗いする》秋刀魚にもウロコがあることをご存じですか?あまり目立たないのですが、白い腹の部分についているのです。包丁などでこそげ落とし、そのあと流水でさっと洗います。キッチンペーパーで柔らかく抑えて、しっかり水分をとりましょう。《ポイント3:塩をしっかりふり、なじませる》ちょっとふりすぎかな、と思うぐらい、塩をふるのがコツ。脂の多い秋刀魚は、塩を多めにふることで、焼いたときにパリパリの皮になります。塩は秋刀魚の上20cmぐらいの高さからまんべんなくふるようにして、必ず手でなじませます。軽く塗り込むようなイメージで、指の腹を使ってなじませてください。表側だけでなく、裏側も同様に。このあと、中火でじっくり焼けば、皮がパリパリ、身がふっくらと焼き上がります。焦って強火で焼くのは禁物。外が焦げて、身は生焼けということになってしまいます。 ・秋刀魚の塩焼きの上手な食べ方【実食】 美味しく焼けた秋刀魚の塩焼き。さっそくいただきます…の前に、ちょっと待って! 丸ごと焼いた秋刀魚だからこそ、食べ方のコツがあるのです。ポイントは骨と身の外し方。これがうまくできないと、食べ終わった後に、ぐちゃぐちゃな残骸がお皿の上に…というはめに。上手に食べられる順番を紹介します。《1・背骨にそって、お箸を入れ、表側から食べる》頭から尾に向かって、丁寧に。最初に一直線にお箸を入れることで、身がはがれやすくなります。そして少しずつ上半分を食べ、次に、小骨を避けながら、下半分を食べます。このときも、やはり頭から尾に向かってたべると、きれいに食べられます。《2・頭から尾へ箸を使って、骨を外す》表側をきれいに食べた後、反対側を食べるために裏返したくなりますが、これは、NG。頭についた骨を浮かせて、身を外します。頭のすぐ近くに箸を入れて、尾に向かってすべらすようにすれば、外しやくなります。最後に、尾を折り曲げて骨をはずし、頭と骨を皿の奥に置けば、食べやすくなります。お箸を動かすのは頭から尾へ、と覚えておけば、身がバラバラになったり、骨が散らかったりすることはありませんよ。・産地で味わう秋刀魚の刺身 北海道や三陸沖でとれる旬の秋刀魚は、8月末〜10月中旬にしかとれない貴重なもの。この期間の秋刀魚は大きく、脂もしっかりのっているので、初物同様、刺身にして食べるのもおすすめです。この時期にしか味わえない新鮮な秋刀魚を味わいましょう。丸ごと買ってきた秋刀魚を自宅でさばくこともできますが、ほかの魚に比べ、細身の秋刀魚は、なかなか上手にさばけないもの。産地直送の刺身セットも充実しているので、それを利用するのもいいかもしれませんね。生姜やネギなどたっぷりの薬味とともに、しょうゆで食べるのもおすすめですが、塩やポン酢などさっぱりした味も相性ぴったりで楽しめます。 ・煮つけや揚げ物 刺身や塩焼きに飽きていたら、煮付けや揚げ物に。魚屋やスーパーでは、3枚に下ろした秋刀魚や、はらわたをぬいた秋刀魚も目につきます。ほどよい大きさで、調理しやすい秋刀魚は、主役おかずになる便利な食材なんです。《甘辛!秋刀魚の煮付け》お鍋に煮汁を入れて煮付けるだけ!はらわた処理された秋刀魚を使います。水、酒、砂糖、みりん、しょうゆの煮汁に生姜の薄切りを加えた煮汁が煮立ったら、半分に切った秋刀魚を加えます。秋刀魚もほかの魚同様、煮ると身が崩れやすいので、途中で裏返したりせず、落とし蓋を利用してじっくり煮るのがコツです。《秋刀魚の揚げ物》下ろした秋刀魚の水気をしっかりきったら、かたくり粉(小麦粉でもOK)をまぶして揚げてみましょう。生姜醤油でしっかり下味をつけて、素揚げにしてそのまま食べるのもよし、揚げた後に香味ネギソース(みじん切りの白ネギに砂糖醤油、酢をくわえたもの)を加えて食べるもよし。厚みのある身ではないので、170℃ぐらいの中温でじっくりあげるようにしてください。・洋食にもなる 和食のイメージの強い秋刀魚ですが、洋食アレンジもおまかせ。しっかり味のソースが相性バツグンです。丸のままでも、下ろしたものでも、好みで選びましょう。《洋風ソースアレンジ》バターで焼いた後に、トマトソースやキノコソースを合わせて食べたいもの。このとき、にんにくをしっかりきかせると味にメリハリがつき、ごはんにも合う洋食メニューになります。《ストックフードにもなるオイル煮》オリーブオイルでじっくり煮たオイル煮は、密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど保存が可能。オイル煮を作っておけば、そのままサイドメニューになるだけでなく、すぐにパスタソースに使いまわしたり、クラッカーをそえたおつまみにもなったりします。作り方は、にんにく、ローリエなどをいれたオリーブオイルでじっくり煮るだけ。しっかり冷ましてから、清潔な密閉容器に入れてください。■秋の秋刀魚を食べ尽くそう! 日本の秋を感じさせる秋刀魚は、誰もが食べたことのある日本のソウルフード。近年では漁獲量が減り、昔ほど安価に手に入れることができなくなりましたが、それでも、秋を感じるために必ず食べたくなる魚です。もう一度、まるごと塩焼きを極めても、アレンジレシピにチャレンジしても良いですね。今年の秋も、味わい深い秋刀魚の食べ方を楽しんでください。
2020年08月06日鮮度と銘酒への期待が高まる味わいのある空間東京・中目黒、日本酒や鮮魚が売りとすぐ分かる外観が特徴的な「喜口屋」。気軽に入りたくなるような店構えで、店内は木の温もりを感じる和の空間です。カウンター席やテーブル席、掘りごたつ席があるので、仕事帰りに一杯飲みたいおひとり様や友達・会社の同僚との宴会など、さまざまなシーンでの利用ができます。掘りごたつ席では、疲れた仕事帰りでもゆったりと過ごすことができるでしょう。愛媛県出身のオーナーが地元の自慢料理を振る舞う「喜口屋」は、2014年4月にオープンしました。愛媛県出身のオーナーが、東京にいながらも、地元の愛媛県の食材を活かした料理を堪能させてくれるお店です。瀬戸内海で育った新鮮なお魚を、刺身のみならず、焼きや煮つけ、釜飯などさまざまなメニューで楽しめます。豊富な日本酒も揃っており、季節のものからなかなかお目にかかれないものまで、全国の銘酒を味わうことが可能です。瀬戸内育ちの贅を集めた「刺身盛り合わせ」そんなこのお店のおすすめメニューは「鮮魚の盛り合わせ」。旬のお魚を色々と味わうことができます。小さくまるめた酢飯も一緒に用意をしてくれているので、お寿司としても堪能できる贅沢な一品です。器から旨さが溢れ出る、名物! 牛すじの「煮込み」今にも器からこぼれ落ちそうな具だくさんの牛すじの「煮込み」目玉メニュー! あっさりとしたダシでじっくり煮込まれた牛すじには、旨みがギュッと凝縮されています。八丁味噌が使用されているので、関東で作られる醤油ベースのあっさり味の牛すじ煮込みとの違いを味わうことができるでしょう。味噌のコクが、「喜口屋」自慢の種類豊富な日本酒やご飯とよく合うので、ぜひご一緒にお試しください。美味しい鮮魚とお酒を堪能したくなったら、喜口屋へ!質の良さが自慢の、瀬戸内海で水揚げされた「海の幸」を東京にいながらも味わうことができるこのお店。毎日直送されてくるので、新鮮なままの状態でお客様に味わっていただけます。新鮮な魚料理と共に堪能できる、厳選された全国の地酒の品揃えもお店の自慢。日本酒好きの方にはぜひご利用していただきたいお店です。美味しい魚料理と共に地酒の味わいをたっぷり楽しんでみてください。「喜口屋」は、東急東横線・東京メトロ日比谷線「中目黒駅」から徒歩2分とアクセスのよい立地。オフィス街から一本目の路地裏に入った場所にあります。美味しい鮮魚と日本酒を堪能したくなったら、ぜひお仕事帰りに一人でも、または同僚たちとフラッと気軽に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:喜口屋住所:東京都目黒区上目黒2-7-11電話番号:03-6318-6480
2018年08月03日お米の保管、みなさんはどうしてますか?今回は〔ニトリ〕で見つけたコンパクトでお米にもやさしい「米びつ」のご紹介です。収納にも便利なアイテムなので、お米の保管にお悩みの方、ぜひ参考にしてみてください!〔ニトリ〕で見つけた!冷蔵庫にしまえる「米びつ」今回ご紹介するのは「米びつ」です。でも普通の米びつではなく、お米にやさしく、収納にも便利なアイテムを〔ニトリ〕で発見してきました!本体の側面には、お米の量がkgと合で表記されています。一見すると冷水筒のようなこちらのアイテムが今回ご紹介する、《密閉米びつ》という商品です。容量は2kgとコンパクトなサイズなので、ひとり暮らしや少人数のご家庭、お米をあまり多く買わない人にはちょうどいいサイズです!冷水筒のように片手でお米を取り出すことができるのもポイントです☆最大の特徴は「密閉」この米びつの最大の特徴は、計量カップにもなるフタの部分。写真のように、ゴムパッキンとスリットロックの二重構造なのでしっかり密閉できて、大敵である湿気・酸化からお米を守ることができちゃいます!ヨコ置きも可能♪コンパクトな本体は冷蔵庫にも収納できるから、お米の鮮度も保てます♪タテ置き・ヨコ置きどちらも対応可能で、キッチン周りもスッキリ片付きますね!これなら、米袋から少量をこの米びつに移して冷蔵庫で保存することもできるので、「お米を冷蔵庫で保管したい」という方にももってこいのアイテムです☆開け口も大きく洗いやすいので、お手入れがおろそかになりがちな米びつの清潔も保てちゃいますよ。ご覧の通り、冷蔵庫にシンデレラフィット!縦にも横にも置けちゃうのがすごい♪まとめ今回は、〔ニトリ〕で見つけた《密閉米びつ》をご紹介しました!お米の保管方法はご家庭によってもそれぞれ違いもあるかもしれませんが、「コンパクトに保管したい!」「空気に触れて保存しておくのがちょっと気になる……」という方にはぴったりのアイテムですよ。用途やライフスタイルに合わせたアイテム選びの参考にしてみてくださいね☆●商品名密閉米びつ2kg(パッキン付)●サイズ167mm×110mm×293mm(W×D×H)●容量2kg●価格479円(税込)▽〔ニトリ〕の他の記事も読む▽話題沸騰!〔ニトリ〕の珪藻土のキッチンアイテムが優秀!ティッシュケースで省スペース。片付け上手さんにはコレ!【ニトリ】おしゃれピクニックにもホームパーティにもぴったり!お得でかわいい紙皿と紙コップ♪
2018年06月18日クール便を送る時に一番気を使うのは、いかに鮮度を保ったままに相手方に届くかです。その鮮度を保つためには、どのような方法で送ればいいのか。どのような箱にどのように詰めるのがベストなのでしょうか。クール便の鮮度を損なわずに送る、受け取る方法を紹介します。■ クール便に発泡スチロールが向かない理由KY / PIXTA(ピクスタ)よく発泡スチロールの箱を使ってをクール便が送られてくることがありますが、あまりオススメできません。元々、発泡スチロールは外気の温度を遮断し、中の温度を漏らさないものであり、外から冷やしても効果はありませんし、中の保冷剤も日持ちがしません。通気性がよい素材の箱に入れる方がベター。例えばダンボール箱に穴を開けて冷気が循環できれば鮮度は保てます。冷気でシナシナになってしまう包装紙などでそのまま出すのは控えた方がいいでしょう。■ クールバックに入れやすい小さい箱で送るのがベストfreeangle / PIXTA(ピクスタ)クール便の荷物が大き過ぎてクールバックに収まりきれないということがたまにあります。そういった場合、荷物をクールバックに無理やり押し込んだ結果、箱が潰れたり、蓋が閉まらずにクールバックの機能を低下させてしまう結果につながります。クール便を送る際には、出来れば小分けにして小さい箱で送ることをオススメします。ドライバーがクールバックに入れやすく、また営業所の冷蔵・冷凍庫でも保管しやすいからです。■ 保冷剤をしっかりと詰めて常温で送る手もどうしても小さい箱では収まりきらないものや小分けにしたくない荷物は、常温であれば威力を発揮する発泡スチロールの箱をオススメします。しっかりと保冷剤などを入れ、完全密封の状態にしてクール便ではなく通常の荷物として送ります。ただし保冷剤の効果がなくなったら、あっと言う間に品質は急降下です。freeangle / PIXTA(ピクスタ)ですので遠方から送る場合(翌日指定が出来ない地域)は、サービスレベルを確認する必要があります。この場合、通常の荷物として送るのでクール料金もかからず、荷物の大きさもクール便サイズのような制限を受けず、クール便では受けられない通常のサービスも利用可能です。また、当然ですが他のクール便の荷物との混載で運ばれますので、上に物が乗る前提で中身を詰めた方が得策です。※あくまでも現場の宅配ドライバーの見解なので、より専門的な肉や野菜などの保存の方法は専門業者の意見を参考にしてください。■ 時間指定は直射日光を避けられる夜がオススメてぃらいみ / PIXTA(ピクスタ)クール便の品質を損なわずに受け取るには、時間指定を活用することです(荷物を出す側にも言えることです)時間指定があればドライバーはむやみに外に持ち出すことはありません。外気に触れることもなく営業所の貯蔵庫に指定時間まで保管され、品質が維持されます。時間指定がないと、在宅しているかどうか分からない荷物を持ち出すことになるため、外気に触れる時間が増え、品質が落ちる可能性があります。可能であれば、直射日光を避けられる夜の時間の指定をお勧めします。mits / PIXTA(ピクスタ)当然のことですが、荷物を出す人と受け取る人、お互い意思の疎通が取れていることが一番大切です。宅配業者には、不在通知サービスやメンバーズなど様々なサービスがありますので、それらをフル活用すればよりよい宅配ライフを送れるかもしれません。お互い受け渡しの時に、「冷たくて気持ちいい!」の言葉が聞ければ最高ですね。
2018年06月03日分かりにくいことで評判!入口は業務用冷蔵庫鮮度抜群のホルモン料理を味わえる「ホルモン鍋 盛岡五郎」は、東京・新宿にあります。雑居ビル2F、昭和チックなお店の看板が目印のこのお店。入口の扉はなんと業務用冷蔵庫なんです。中には本当の冷蔵庫だと勘違いして迷う人も多い扉はインパクト大。なかなかない奇抜な扉のお店は、一度訪れると場所を忘れることはありません。扉は少し重いので力いっぱい引っ張りましょう。昔懐かしいレトロな内装お店の入口とは思えない重厚感のある扉を開けると、暖色系のスポットライトが照らす落ち着きのある空間が広がっています。あちこちにレトロなポスターや看板などが飾られていて、まるで昭和にタイムスリップしたかのような感覚。テーブルとカウンターの30席からなるこぢんまりとした店内には、ソファ席などはなく、シンプルな丸椅子のみ。席にはすべてガスコンロが設置されていて、鍋料理などを楽しむことができるようになっています。店名である「盛岡五郎」は、明治時代に実在した仙台四郎に由来するものだそう。仙台四郎が立ち寄ったお店は商売が繁盛すると言われたことから、「福の神」「食の神」と呼ばれていた人物です。シャキシャキのネギがアクセント「ねぎ塩レバー串」鮮度が命のレバーをたっぷりのネギとごま油でいただく「ねぎ塩レバー串」。ビールのお供に最高の一品です。新鮮さにこだわったレバーは、クセや臭みなどがなくしっとり。シャキシャキのネギは噛めば噛むほどに甘くなり、レバー独特の旨味を引き立てます。臭みやクセが少ないガツをガーリックバターで!ハツ、ハラミなどと並ぶ人気のホルモンのガツ。独特の食感が人気のガツは、脂が少なく、たんぱく質がたくさん。このお店では、「ガツのガーリックバター炒め」として味わうことができます。ホルモン以外にも、熊本から空輸で運んできた捌きたての馬刺しなど、何よりも鮮度にこだわった食材たちを「ホルモン鍋 盛岡五郎」では楽しめます。レトロな空間でホルモン料理に舌鼓ホルモンを堪能できる「ホルモン鍋 塩鍋」は、ホルモン、キャベツ、豆腐のみ。新鮮さに自信があるかこそできる直球勝負な鍋は、お店の人気メニューです。イタリアンやフレンチなど、様々なお店で修業を積んだシェフだからこそ表現できるホルモン料理の数々をここでは、味わうことができます。東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」徒歩2分。雑居ビル2Fにある大きな冷蔵庫の扉を勇気を出して開けてみてください。気さくなスタッフと昔懐かしい雰囲気があなたをおもてなししてくれることでしょう。スポット情報スポット名:ホルモン鍋 盛岡五郎住所:東京都新宿区新宿3-7-7電話番号:03-3356-1656
2017年12月18日しっとりとした和の空間で厳選されたお酒と肴に舌鼓銀座4丁目交差点にほど近い、ビルの5階にある海鮮和食、「魚々十(ととじゅう)銀座本店」。控えめな照明の店内はレトロな雰囲気。しきりとすだれでゆるく仕切られた半個室は、開放的でありながらもプライベートな空間を大切にできます。行燈のような光が灯された筆文字の看板に「牡蠣まぐろ和酒」と記されているように、新鮮な魚介類とお酒が自慢のお店。特にまぐろは一本買いをしているため、安定した品質でリーズナブルに提供しているのが特徴です。お酒と魚介を楽しんでほしい。時間無制限飲み放題この店は「しあわせとまごころを感じるお店」をモットーに、日本の食文化を大切にしています。名物は何といっても「時間無制限の飲み放題」(2,800円 税抜)!全国から集めた日本酒は純米酒から大吟醸まで50種類以上、焼酎も30種類以上を用意。16:00から時間制限なしなので、ゆっくりじっくりお酒と料理を味わうことができます。一本買いしたまぐろは市場で直接買い付けて即提供お酒に合うよう、料理にも工夫が凝らされています。「お刺身七点盛」は季節や入荷状況により内容は変わりますが、捌きたてのアジやイカは歯ごたえがしっかり残り、光る切り口が鮮度の良さを伝えます。もちろんまぐろは一本買いしたもの。鮮度と質の良さは折り紙つきです。他にこのマグロを使った料理で人気なのが、「まぐろのレアカツ」。刺身にできるまぐろに薄く衣をつけ、レアに揚げた逸品です。サクサクした衣に包まれ、まぐろのジューシーさがよりアップします。殻ごとツルリ。凝縮した旨味の「酒蒸し仕立て半生牡蠣」店で一番人気なのが「酒蒸し仕立て半生牡蠣」。新鮮な生牡蠣のフタを開け、殻付きのままお酒で蒸して加熱します。半生の身はプリプリで、生のものより味が凝縮。殻に溜まっている牡蠣から出たエキスにはお酒の風味が加わって、たまらないおいしさです。余すことなく味わいましょう。メニュー名には「〇〇産」と記され、その時もっとも美味しい旬の地域から仕入れたものが使われます。店内にその日の産地が表示されていて、日本全国から旬の盛りの魚介類が集まっていることが分かります。時間によって楽しみが変わるお店「魚々十 銀座本店」はランチを11:00から16:00までやっています。ごはんとみそ汁のおかわりが自由のランチはお得度満点! 特にお刺身のランチは刺身の種類も量も多く、驚くほどです。銀座でのショッピングを満喫した後、ちょっと遅いランチをゆっくり食べたい時などに活用できます。また、平日の夜は28:00までオープンしていて、二次会、三次会などに訪れるのもおすすめです。「魚々十 銀座本店」は東京メトロ銀座・日比谷線「銀座駅」A1出口、都営浅草線「東銀座駅」A1出口それぞれ徒歩1分、チアーズ銀座というビルの5階に入っています。おいしいお魚を食べたい時、心ゆくまで日本酒を楽しみたい時、ぜひ「魚々十 銀座本店」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:魚々十 銀座本店住所:東京都中央区銀座5-9-5 チアーズ銀座5F電話番号:03-3569-2838
2017年10月19日マルサンアイから、みそ業界では初となる鮮度ボトルを採用した、だし入り液状みその新製品、「香りつづくとろける味噌だし入りこしこうじ」、「香りつづくとろける味噌だし入りあわせ」、「香りつづくとろける味噌だし入り赤だし」の3種、およびかけたり、つけたり、炒めたりできるお料理みそ「とろける甘味噌だれ」1種の410gサイズが9月1日(金)、「とろける甘味噌だれ」の205gサイズが同10月2日(月)に発売されます。液状、だし入りで簡単調理「香りつづくとろける味噌」は、国産かつおだしや昆布だしを素材にした、だし入り液状みそで、生みそとは違い溶かす手間が省け、好みの材料とあわせるだけで、簡単におみそ汁が作れます。液状なので、「炒め物」「煮物」「卵かけごはん」等、様々なみそ料理を美味しく簡単に作ることができます。また、お料理みその「とろける甘味噌だれ」は、たれとしてかけたり、好みの材料と炒めたりと、名古屋を代表する甘味噌味のメニューを簡単に楽しむことができます。商品ブランドサイトみそ業界初の最後まで美味しい味を保つ「鮮度ボトル」「香りつづくとろける味噌」シリーズの「鮮度ボトル」は二重構造ボトルで、やわらかく、持ちやすい形状と、液だれしにくい逆止弁構造キャップが特長です。みそが空気に触れないため、色・味・風味の変化を抑え、最後の一滴まで、だしやみその美味しい風味を味わえます。商品情報商品名:香りつづくとろける味噌だし入りこしこうじ(410g)特長:「国産かつお本枯れ節粉」と「国産宗田かつお節粉」を使用し、上品で飲みやすく、かつパンチのあるだし感を実現しました。商品名:香りつづくとろける味噌だし入りあわせ(410g)特長:かつお昆布だしと「本みりん」を使用。料亭で飲むおみそ汁を再現しました。商品名:香りつづくとろける味噌だし入り赤だし(410g)特長:「国産かつお本枯れ節粉」と「国産宗田かつお節粉」を使用し、赤だしのコクはそのままに、飲みやすく仕上げました。商品名:とろける甘味噌だれ(410g、205g)特長:コクのある豆みそに京風白みそをブレンドし、ねりごまをほどよく加えた、風味豊かな万能みそだれです。上記すべて【410g】発売開始日:2017年9月1日(金)希望小売価格:350円(税抜)販売地域:全国とろける甘味噌だれのみ【205g】発売開始日:2017年10月2日(月)希望小売価格:250円(税抜)販売地域:全国
2017年08月31日雰囲気は大衆食堂! ワイワイと焼肉を囲みたいお店「焼肉食堂(卸)調布食肉センター」は、い志井グループの焼肉店の中で一番新しい店舗です。お店がある周辺は焼肉激戦区とも呼ばれ、様々な焼肉屋さんが集うエリア。25坪という決して大きくないお店の中は、美味しい焼肉を求める人で常に賑わっています。席数は50席あり、各テーブルにコンロを設置。椅子は普通の椅子から酒瓶を入れた箱に座布団を敷いて椅子にしている場合もあり、大衆食堂のような雰囲気を醸し出しています。大人も子供もホルモンを楽しんでもらいたい2010年にオープンしたお店のコンセプトは「子供から大人まで楽しめる」焼肉店。店名に焼肉食堂とついていますが、それはあくまで表面的なもので、本当の狙いはホルモン焼きを多くの人に食べてほしいというところにあります。焼肉を入り口に、ホルモンの美味しさをぜひ知ってもらいたいという願いからお店をオープンさせました。調布は、い志井グループの本拠地でグループの代表が店づくりを手掛ける最後のお店と言われており、注目を浴びています。ホルモン好きは頼むべし! 「ホルモン7種盛り」「焼肉食堂(卸)調布食肉センター」のイチオシ商品のひとつ、「ホルモン7種盛り」。全部で7種類のホルモンが一度に楽しめます。仕入れのタイミングなどでホルモンの内容は変更になりますが、ひとつひとつの食感が異なるように工夫されています。ホルモンは朝処理されたものをその日に提供できる独自のルートを持っているため、どこよりも新鮮で臭みが少ないホルモンが食べられます。ホルモンの概念が覆るかもしれない一品です。ボリューム満点! 野菜が美味しい「い志井サラダ」お肉だけではなく途中で野菜も摂りたいという人におすすめしたいのが、「い志井サラダ」です。注文するとやってくるのは、ボウル一杯に山盛りになったサラダ。中身はキャベツ、レタス、水菜、人参など数種類の野菜がミックスされています。野菜は山梨県の契約農家で収穫したものを使用。ドレッシングは生姜ベースであっさりとしています。焼肉の合間にサラダを食べれば脂っぽさがリフレッシュされて、更にお肉が食べたくなるかもしれません!もっと品質にこだわり、大勢に喜ばれる店を目指すお店のメニューは基本的に大きく変更することはありませんが、お肉の新商品や、契約農家で育った野菜をもっとたくさん活用したメニューを展開する予定です。家族連れで子供が食べるものに困らないよう、キッズメニューを充実させたり、ジュースを安心でおいしいものに変えたりと工夫しています。変わらない安心感を持ちつつも、飽きのこない展開を考えた「焼肉食堂(卸)調布食肉センター」にぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。「焼肉食堂(卸)調布食肉センター」は、京王線の調布駅より徒歩10分の場所にあります。ホルモン好きな人はもちろん、初めてホルモンを食べる人にもおすすめの焼肉店です。ボリュームと鮮度にこだわったホルモンをお試しください!スポット情報スポット名:焼肉食堂(卸)調布食肉センター住所:東京都調布市下石原2-46-1電話番号:042-481-4466
2017年08月23日地下に醸造所があるのは、ホテルオークラでも福岡だけ!日本を代表する老舗ホテル「ホテルオークラ」のグループ会社である「ホテルオークラ福岡」は、1999年に九州最大の繁華街、中洲にオープンしました。創業以降、「Best A.C.S」(最高の施設、最高の料理、最高のサービス)をモットーにした、最上級のおもてなしで古くから多くの宿泊者に愛されているホテルです。そんな「ホテルホークラ福岡」は開業時から地下1階に醸造所を構え「博多ドラフト」というオリジナル地ビール造りに取り組んでいます。「ホテルの地下に醸造所?」と驚いてしまいますが、妥協を許さないビール職人たちが作る「MADE IN 博多」のクラフトビールは鮮度抜群で、ビール好きにはたまらない贅沢な1杯です。麦芽の配合から発酵・熟成まで行う本格派地ビール!「ホテルオークラ福岡」の醸造所ではレギュラー3種の他、様々なスタイルの季節限定スペシャルビールを造っています。ドイツを中心に仕入れた良質な二条大麦や小麦など、個性豊かな数種類の麦芽を、こだわりの配合でブレンドするところからビール作りはスタート。ブレンドした麦芽を粉砕し、特注品の仕込釜で原料を混ぜ、ろ過・煮沸を行います。仕込んだ原料を酵母の力で発酵熟成させれば、あとは2ヶ月ほど寝かせ完成を待つのみ。地ビール、ピザと共に出来立てのビールを楽しむ完成したビールは、ホテル内にあるレストランで楽しむことができますが、何といっても一押しは醸造所を眺めながらビールを味わえる「地ビール&ピッツア オークラブルワリー」です。ビアホールを思わせるこの空間には、なんとピザ釜が完備。ピザ職人が目の前でくるくるとピザ生地を回す様子も楽しみながら、チーズがとろ〜りととろける熱々の絶品ピッツァを堪能できます。出来立てのクラフトビールとピッツァの相性は抜群です!爽やかな苦味とすっきりとした味わいが特徴の「アルス」、カラメルモルトの甘く香ばしい風味とホップの力強い苦味が味わい深い「シェーンアルト」、どっしりとした存在感のある黒ビール「ダイコク」の3種類を飲み比べてみるのもおすすめ。ハッピーアワーセットやビアパーティプランなど様々なメニューがあります。お気に入りの1杯を探しに行ってみませんか?取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:地ビール&ピッツァ オークラブルワリー住所:福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン電話番号:092-262-1176(レストラン予約課)
2017年07月03日薩摩地鶏の刺身盛り1,680円鹿児島直送! 旨みが濃くジューシーな「黒さつま鶏」は、鹿児島で誕生して間もない新しいブランド鶏です。身が引き締まっていながらも脂身がしっかりあるため、刺身で素材の味を味わうのがオススメ。ささみ・モモ・ムネ肉3種類をミョウガやネギ、ショウガなどたくさんの薬味といっしょに食べ比べできるのがうれしい盛り合わせです。甘くてとろみのある薩摩醤油との相性がバツグン!自家製さつま揚げ960円季節に合わせた旬野菜を取り入れる、ごちそうのようなさつま揚げです。こちらはレンコンと焼きネギ七味をブレンド。レンコンのコリコリ感や、焼きネギの豊かな風味が食欲をそそります。鹿児島の老舗さつま揚げ店「納屋徳永屋」のすり身を使用し、鹿児島の地酒で練り上げているそう。プリプリと弾力ある食感がクセになります。紫芋と黄金芋のチップ650円甘みたっぷりの紫芋と黄金芋を薄くスライスして揚げ、塩気をしっかりプラスしたカラフルチップ。ボリューミーなので、複数人でシェアできます。一通り食べ終わった後に、こちらのチップをつまみながらお酒を楽しむ人が多いとのこと。手が止まらなくなる中毒性のあるチップなので、お酒もどんどん進みそうです!取材・文/萩原かおりスポット情報スポット名:さつまおごじょ住所:東京都渋谷区西原3-7-5 渡部ビル1F電話番号:03-5452-1242
2017年01月11日