自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ダイエット中の主食は、ご飯を推奨していますが、麺類が食べたいときがありますよね。特に一人のランチだと、コンビニや冷凍食品で…。となりがちですが、ちょっと待って!麺の選び方や作り方によって、ダイエットに上手に活用できますよ。今回は、簡単な準備で作れる方法や、ストックしておくと便利なヘルシー具材をご紹介します。■ダイエットに向く麺類とはダイエット中に麺を食べるなら、スパゲティか、十割そばが向いています。そばはミネラルや食物繊維が豊富な健康食品として有名ですが、なぜスパゲティなの?と疑問に感じるかもしれません。スパゲティ(マカロニも含む)を、他の麺類と比較すると、タンパク質と食物繊維が多めです。そのため、うどんやそうめんより血糖値の上昇が穏やかになります。<麺類の食品成分比較>【スパゲッティ(ゆで)100g中】エネルギー:150 kcal、たんぱく質:5.8g、脂質:0.9g食物繊維当量:3.0g【干し中華麺(ゆで)100g中】エネルギー:131 kcal、たんぱく質:4.9g、脂質:0.5g食物繊維当量:2.6g【そば(ゆで)100g中】エネルギー:130 kcal、たんぱく質:4.8g、脂質:1.0g食物繊維当量:2.9g【うどん(ゆで)100g中】エネルギー:95 kcal、たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g食物繊維当量:1.3g【そうめん・ひやむぎ(ゆで)100g中】エネルギー:114 kcal、たんぱく質:3.5g、脂質:0.4g食物繊維当量:0.9gまた、グルテンフリー対応で豆や米から作られたもの、全粒粉のスパゲティ、こんにゃくを練りこんで糖質をオフしたものなど、より健康を意識した商品も増えてきました。いろいろ試すのも、ダイエット料理の醍醐味。主食のバリエーションの一環として楽しんでください。・トマト水煮缶は栄養価が高く保存性に優れたお助け食材おすすめのソースはトマト系です。チーズやバターを使ったクリーム系はカロリーが高いし、オイル系もソースと麺が絡むよう乳化させるために多くの油を使います。トマト系もお店のものはオリーブ油がたっぷりですが、手作りなら、油の量は自分で調整できます。トマトの水煮缶は、生のトマトと比較すると、ビタミンA(レチノール活性当量)は同じくらい、食物繊維はやや多く、リコピンは加熱してある水煮の方が、より体内利用率が良くなります。いずれも美肌や美腸に必須の栄養素。缶詰なのでストックできるのもありがたいですね。・旨味の強い食材を複数使えば顆粒だしいらずダイエット中のタンパク質食材として優秀なのはツナの水煮(スープ煮)缶です。70kcal/100gと低カロリーながら、タンパク質も16.0gと豊富。汁にまぐろの旨味が溶けだしてるので、だし替わりに使えます。オイル漬けも美味しいのですが、265kcal/100gと4倍近くなので、使うなら量に気をつけましょう。シーフードミックスは、あさり、エビ、イカなどの魚介類が組み合わせてあり、高たんぱく、低脂質で、旨味が出やすい食材です。値段も手ごろで、冷凍保存できるので、冷凍庫にストックしておくと良いでしょう。乾物は水分が抜けて味がギュッと濃縮されています。精進だしといって、昆布や大豆、切干などでだしを引く料理もあるくらい、旨味が深いです。特に切干大根は、むくみを取るカリウムや、貧血予防に必須の鉄、腸内環境を整える食物繊維など、体に必要な栄養素が多く頻繁に食べたい食材です。こういった旨味の強い食材を複数組み合わせると、味が複雑になり、顆粒だしや多量の油を使わなくても美味しく仕上がります。■麺の分量を減らしても満足度が高まる代替え食材とはスパゲティは乾麺で1人分100g程度ですが、2割減らして、その分、野菜やきのこなどカロリーの低い食材でかさ増ししましょう。スパゲティだけでなく、麺類は糖質主体なので、具だくさんにして、食物繊維を増やすことがダイエットメニューの鉄則です。めん類に一緒に混ぜるのに、えのきだけをおすすめしています。えのきは100g中39kcalとカロリーが低いです。その形状や食感から、麺のかさ増しに違和感なく使えて満足度が高まります。石突をハサミで切り落としたらほぐし、長いまま、麺とともに茹でて使いましょう。・1人分ならスパゲティはフライパンひとつで簡単に作れる 1人分なら、少ない水でフライパンで麺を茹で、麺が柔らかくなったら具材を投入し、最後に味付けをする、という流れで作れます。オリーブ油やバターは最後に香りづけに入れますが、オイルカットしたいなら、入れなくても麺のゆで汁からでるとろみで濃厚に仕上がります。少ない水の量で茹でるので、麺を半分に折るのがポイントです。ゆで汁にもスパゲティの旨味と塩分が流れ出るので、ソースとして使います。ゆで汁が少なくなったら具材を入れて味付け。スパゲティの指定の茹で時間で完成するよう今回は包丁を使わない食材を選びました。忙しいときも、ちょっとの時間で気分転換も兼ねて、具沢山のヘルシースパゲティ、作ってみてくださいね。■「ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分エネルギー 423kcalたんぱく質 34.1g脂質 2.9g炭水化物 71.0g食塩相当量 4.3g参考文献:食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年09月15日気温が高く食欲が低下した時には、冷たい麺類を食べたくなりませんか。現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、冷やしうどんのレシピが反響を呼んでいます。麦ライスさんの妻が「週3で食べたい」と大絶賛するほど、何度でも食べたくなる『冷やしごま豆乳坦々うどん』の作り方とは…。冷やしごま豆乳坦々うどん【材料】・うどん1玉・豚ひき肉100g・豆乳1003・ねりごま大さじ2・テンメンジャン大さじ1・醤油小さじ1・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1・砂糖小さじ1・ラー油お好みまずは、豚ひき肉にテンメンジャンと醤油を加えて炒めておきます。うどんは、ゆでた後に氷水で締めておきましょう。次にねりごま、豆乳、めんつゆ、砂糖を混ぜたつゆと、締めたうどんを皿に盛り付け、上から炒めた豚ひき肉を乗せます。最後に、お好みでラー油を垂らしたら完成!辛いのが苦手な人はラー油の量に気を付けてください。なお、レシピ上では冷やしていますが、温めて食べても、もちろんおいしいとのこと。さらに、締めとしてスープにご飯を加えても「最高」だといいます!投稿には「明日の昼食はこれに決定です」「絶対においしいやつ!メモメモ…」といったコメントが寄せられていました。ピリ辛な豚ひき肉が食欲をそそるほか、冷たいのでちゅるっと食べられるのも嬉しいですね。夏の間は、特に重宝しそうなレシピです!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月18日パスタやうどんなどの麺類を茹でる際、面倒なのが「湯切り」ですよね。多くの人がザルをシンク内に置き、鍋をひっくり返すようにして湯切りをするでしょう。この湯切りはシンク内に洗い物が溜まっている時や、ソースと茹で上がった麺を絡めたい時は少々面倒…。料理をするうえでは小さなストレスになるでしょう。そんな方に朗報です。「逆転の発想」をすることで、シンクに洗い物が溜まっていても、一瞬で湯切りができてしまうのです。面倒な湯切りが一瞬でできる!面倒な湯切りから解放してくれる神技ライフハックを教えてくれたのは、家事と暮らしの裏技を発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さんです。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 使用するのは通常どおり、麺を茹でる鍋とザル。しかしザルを麺の受け皿として使うのではなく、ストッパーのように使うことでシンクに洗い物が溜まっていても、問題なく湯切りができます。さらに茹でた鍋でそのままソースと麺を和えることもできるため、大きなボウルも不要。まさしく逆転の発想によって、湯切りの手間が省けるだけでなく、洗い物まで減らせる一石二鳥な神技です。投稿のコメント欄には、以下のような声が寄せられました。な、なるほどー!その手があったか〜!ザル置き場ないのわかるよやはりザルの置き場に困っている方は多いよう…。投稿ではパスタで実践していますが、うどんやラーメンなどにも使えそうですね。麺類を茹でる際は、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月10日麺類が太りやすい理由出典:byBirth麺類は、ご飯やパンなどの他の主食に比べて、特別カロリーや糖質量が多いというわけではありません。しかし、「麺類を食べると太りやすい」という印象が強いのは、なぜでしょうか?理由1:喉越しが良く、つい食べ過ぎてしまう他の主食に比べて、麺類は喉越しが良いため、つい一人前以上の量を食べている可能性があります。理由2:スープの塩分が多い麺類のスープには塩分が多く含まれていますが、塩分を過剰に摂取するとむくみやすくなります。むくみによって体重が増えたり、見た目にも影響を及ぼします。理由3:腹持ちが悪い麺類は、ご飯に比べて腹持ちが悪いため、空腹を感じて間食の量が増えてしまうことがあります。上記のような理由が、麺類が太りやすいといわれる理由だと考えられます。しかし、ダイエット中でも麺類を美味しく食べたいですよね。ダイエット中に控えたい麺類とおすすめの麺類を知って、賢くヘルシーに麺類をいただきましょう!ダイエット中は控えたい麺類とは?即席フライ麺出典:byBirth即席フライ麺は、麺を一度油で揚げたものを、お湯で戻して食べます。そのため、食べる時点で既に脂質量が多く、カロリーも多いため、ダイエット中には控えたい麺類です。どうしても食べる必要がある場合は、「ノンフライ麺」や「糖質オフ麺」などの種類や、ミニサイズのものを選ぶようにしましょう。中華麺出典:byBirth中華麺自体は、カロリーや糖質量が麺類の中で飛び抜けて多いわけでありません。しかし、中華麺はラーメンや焼きそばなど、味付けが濃く、カロリーが高い具材を入れることが多いため、結果として太りやすくなることが多いです。例えば、ラーメンのトッピングに使うチャーシューはカロリー・脂質量が多いため、「茹で豚肉」や「鶏ささみ」にするなど、食べ方を工夫していただきましょう。パスタ(カルボナーラ・クリームパスタ)出典:byBirthパスタも中華麺と同様、他の麺類と比べて、特別カロリーや糖質量が多いわけではありませんが、具材や調理法によっては高カロリーになりがちです。生クリームを使うカルボナーラやクリームパスタなどの種類は、どうしてもカロリー・脂質量が多いため、ダイエット中には控えたほうが良いでしょう。ダイエット中におすすめの麺類とは?そば出典:byBirthそばは、麺類の中ではGI値が低いため、ダイエット中でもおすすめです。「タンパク質」や、糖質代謝に関わる「ビタミンB1」、「食物繊維」などの栄養素も含まれているため、代謝の良い体づくりに役立ちます。特に、そばに含まれるタンパク質には、脂質の蓄積を抑制する作用があるのだそう。また、そばに特徴的な栄養素である「ルチン」には、血流を良くする働きがあるため、代謝を上げる効果も期待できますよ。さらに、そばにはビタミンCの吸収を助ける「ビタミンP」も含まれているのだそう。そのため、そばを食べる時には、ビタミンCが豊富な「すだち」や「ゆずの皮」をトッピングしていただきましょう。全粒粉パスタ出典:byBirth全粒粉パスタは、小麦粉の表皮や胚芽なども含まれたまま精製されます。そのため、普通のパスタに比べて「食物繊維」や「鉄分」が多く、GI値も低いのが特徴的です。また、噛みごたえもあるため、必然的に咀嚼回数が増えて、満腹感を得やすいというのも、ダイエット向きである理由の一つです。春雨出典:byBirth春雨は、麺類の中では一食分のカロリー&脂質量が低いため、ダイエット中でもおすすめ。また、春雨は緑豆を原料としているため、「食物繊維」も含まれており、便秘解消効果によって代謝の良い体をつくるのにも役立ちます。スープにして食べると、満腹感が得られやすく、食べ過ぎ防止にも効果的ですよ。野菜と組み合わせて、サラダにしても良いですね。太りにくい麺類の食べ方のコツとは?出典:byBirth麺類を食べる時は、以下のポイントを意識しましょう。1.具だくさんにする麺類には糖質が含まれていますが、糖質は血糖値を上げやすいため、野菜やタンパク質食品と組み合わせることで、血糖値上昇を抑制しましょう。2.お酢をプラスして食べるお酢を毎日約大さじ一杯摂取すると、内臓脂肪を減らす効果があるのだそう。また、お酢に含まれるクエン酸やアミノ酸には、血流を改善する効果があるため、代謝の良い体をつくるのに役立ちます。ラーメンにお酢を加えるように、意外とどんな種類の麺類にも合うため、ぜひ試してみてください。3.スープは飲み干さないスープには塩分が多く含まれるため、むくみの原因になります。塩分は血圧を上げやすいため、健康の面からも塩分摂取は控えるのが◎。なるべくスープは残す習慣をつけましょう。いかがでしたか?ダイエット中でも麺類の選び方や食べ方を工夫して、食を楽しみたいものですね。ダイエット中に麺類をヘルシーに食べたい!という人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。
2023年01月27日忙しい合間に作ることが多いお昼ご飯。できるだけ短時間で美味しい料理を作りたいですよね。そこで今回は、10分以内で作れるお昼ご飯のレシピ【22選】をご紹介します。麺類・ご飯類・パン類・エスニック風・唐揚げリメイク、いずれもサクッと作れて便利です。テレワーク中のランチにもピッタリ! 心身ともに満たされるお昼ご飯を食べて、午後からの活力を養いましょう。お昼ご飯を手作りすれば、残った食材を夕食や翌日のご飯にも使えるため、結果的に節約にもつながりますよ。■パパッとお昼を済ませたいときに!【麺類】レシピ7選・5分で完成! ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん5分で完成するうどんです。だし汁不要、切って煮るだけで手間いらず。ごま油が香り、鶏肉の旨味あふれる一杯です。塩味であっさりとしています。ボリューム満点で食べ応えも十分です。最後にお好みの量のごま油をかけてくださいね。七味唐辛子を振って、少しパンチを効かせてもいいでしょう。・クリームコーンスープパスタクリームコーン缶を使えば、あっという間に濃厚なクリームパスタが出来上がります。彩りにブロッコリーを添えるのがポイント。仕上げにお好みで、粗びき黒コショウ、粉チーズを振ってから召し上がれ! こちらのレシピでは、3分茹でのショートパスタを使っています。茹で時間が短いパスタを作るのもコツです。・あったかお蕎麦 ナメコたっぷりランチにホッと温まる蕎麦はいかがでしょうか? とろみのあるナメコたっぷりで、やさしい口当たりです。お好みで、ユズを添え、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。少ない材料で作れるので、節約中のお昼にも最適です。いつもの蕎麦に飽きたら、作りたいレシピでもあります。・モヤシとちくわのあんかけ焼きそば揚げ焼きした麺にこんもりとモヤシとちくわのあんをかけた一皿です。モヤシとちくわで節約にもなりますよ。中華麺は軽く焼き色がつくまで両面を焼きましょう。香ばしさが増します。最後に青のりを振ると、風味豊かに。フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作ると、さらに時短できます。・野菜たっぷりちゃんぽん麺家にある野菜を使い、パパッと作れるあっさり味のちゃんぽんです。スープに牛乳を入れてまろやかに。火を早く通すためには、かたい野菜から炒めることが大切です。野菜と豚肉の旨味が効いていて美味。水煮コーン、カマボコ、キクラゲの食感も楽しめます。ぜひお試しを。・豚しゃぶ煮麺温かいそうめんに豚しゃぶを入れた食べ応えのある一品です。鍋に合わせだしの材料を入れて中火にかけます。そして、煮たったら昆布を取り出し、火を止めて豚肉を入れてほぐし、再び火にかけてアクを取りましょう。そうめんを加えて1分煮込み、塩適量で味を調えれば完成。ササッと済ませたいお昼に最適なレシピです。・ピーマンとトマトの野菜サラダうどん火を使わずに作れるサラダうどんです。うどんは袋ごと電子レンジで3分30秒加熱し、ザルに上げて流水でぬめりを落とせばOK。塩昆布とツナ、野菜の風味が混ざり合い、たまらない美味しさです。生で食べるピーマンもシャキッとしていて新鮮な食感。何度も作りたくなりそうです。■お昼ご飯にピッタリな【ご飯類】レシピ6選・鶏となすの味噌炒め丼なすの味噌炒めを丼に。ナスは電子レンジで加熱して時短を図ります。味噌と焼き肉のタレを使っていて、しっかり味なのがうれしいところです。この丼だけで、野菜と肉、ご飯を食べられて大満足できますよ。ボリュームもあり、男性や育ち盛りの子どもにも喜ばれそうです。・アボカドとツナの丼サラダ感覚で食べられる丼です。火を使わずに簡単に作れます。アボカドとツナの相性は抜群です。子どももモリモリ食べてくれますよ。レモン汁がない場合は、酢を使っても大丈夫です。また、トッピングは大葉、海苔、スプラウトなどにしてもいいでしょう。さっぱりとしたお昼ご飯が食べたくなったら、ぜひトライを。・豚ゴボウ丼お手頃価格の豚の細切れ肉を使った節約レシピです。ゴボウや玉ネギの素材を活かしたやさしい味わい。ほど良い甘さで子どもにも大好評です。煮汁はお好みの量をかけてくださいね。紅ショウガをのせたり、七味唐辛子を振っても◎です。豚丼が好きな人なら、リピート必至の一品になりますよ。・レンジチャーハンフライパンを使わずレンジで仕上げるチャーハンです。加熱時間はわずか1分30秒! スピード調理が可能です。仕上げに、刻みのりを散らしましょう。こちらのレシピでは、卵と高菜の漬物を使用。卵のまろやかさと、高菜の風味のコラボがやみつきになります。超短時間で作れる優秀ランチです。・基本のチャーハン 鮭たっぷりふんわりとした半熟卵と炒めた鮭で作る、旨味が詰まったチャーハンです。パラパラに仕上げるのがポイント。そうすることで、冷えても美味しいです。ランチタイムが十分に取れない日に作業しながら食べても良さそう。紅ショウガと一緒に食べると、さっぱりとします。・卵雑炊寒い時期に食べたい卵雑炊です。食べ進めていくうちに、体が内側からポカポカと温まってきます。ご飯は洗って粘りをとっておきましょう。最後に、刻みネギを加えてから召し上がってくださいね。イマイチ体調が優れないときや、疲れが溜まっているときにもピッタリです。■手間いらずで美味しい【パン類】レシピ5選・オニオンチーズトースト玉ネギとチーズとマヨネーズの3つがあれば、ササッと短時間で作れます。薄切りにした玉ネギは、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。それから、食パン1枚に対してマヨネーズを大さじ1ぬり、玉ネギ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼けば出来上がりです。ほど良いボリューム感があり、朝食はもちろん、ランチにもGOOD。・クロワッサンサンドスピードランチにもってこいなのがこちらのサンド。クロワッサンのバターの風味とハムとチーズがよく合います。作り方は、クロワッサンの横半分に切り込みを入れて、レタスとハム、チーズをはさむだけ! この一品だけで物足りない場合は、お湯を入れるだけで完成する、インスタントスープをプラスしてもいいかもしれませんね。・オープンサンド市販のドレッシングを使ってお手軽にオシャレランチを。こちらのレシピでは、ツナマヨネーズとオニオンサーモンの2種類を作ります。ドレッシングはイタリアンドレッシングを使用。こんがり焼いたバケットに混ぜ合わせた具材をのせればOKです。仕上げに、マヨネーズを絞ってからいただきましょう。・マヨきんぴらマフィンサンドイングリッシュマフィンに市販のきんぴらゴボウと調味料を混ぜ合わせた「マヨきんぴら」をサンドした一品です。サニーレタス、スライスチーズ、大葉、刻みのりもプラスして、多彩な風味に仕上げます。ボリュームアップしたい場合は、ハムなどを入れても美味しいです。・10分で完成 クロックムッシュデニッシュ生地の食パンを使った簡単クロックムッシュ。いつものパンも一手間かけることでごちそうに。ホワイトソースは市販のものを使うため、大幅な時短が可能です。ふんわりとしたパンにホワイトソースとチーズのコクが見事にマッチ! カフェのメニューを味わっている気分になりそうです。■お昼に食べるとやる気が高まる!?【エスニック風】レシピ2選・エスニックそぼろ丼ナンプラーの香りが食欲をそそります。いつもとは違ったランチが食べたいときにオススメのレシピです。トマトと香菜をトッピングするのでサラダ感覚で味わえるのも魅力。合いびき肉とトマト、香菜の風味が混ざり合い、くせになる味です。香菜のパクチーは、パセリやバジルなどに代えてもいいでしょう。・エスニックチキンうどん鶏のささ身から出るだしがたまりません。高タンパクで低カロリーでダイエット中の人にも最適です。卵入りでマイルドな味わい。そこそこボリュームがあり、食後の満足度も高めです。冷凍うどんを使ってパパッと作れるヘルシーな一品。ぜひお試しください。■お昼にちょうど良い【残りものの唐揚げをリメイク】するレシピ2選・簡単リメイク! 鶏唐げの半熟卵とじ丼市販の唐揚げをリメイクした絶品レシピがこちら。トロトロの卵でとじて親子丼のように仕上げます。溶き卵をまわし入れ、半熟状になってきたら蓋をして火を止め、蒸らすのがコツ。前日の残った唐揚げを使っても、もちろん大丈夫です。ほど良い甘さと、だしの良い香りが漂う、子どもから大人まで大好きな丼です。・鶏の唐揚げ巻き寿司冷凍食品や余った唐揚げが巻き寿司に変身! しば漬けと合わせたマヨネーズでコクのある味わいに。少し時間がかかるイメージの巻き寿司ですが、このレシピならあっという間に作れます。唐揚げ入りで食べ応えもアリ。お手軽なのに、食卓に華を添えてくれるのもうれしいポイントです。「今日のお昼何にしよう?」と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。外食も楽しいのですが、手作りのご飯を自宅でのんびりと味わうのもいいものです。新しい料理に挑戦して、お昼にちょっとした“味の冒険”に出るのもオススメ。
2023年01月22日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第53話 たまにすっごく食べたくなる!ちゃんぽんってどういう意味?野菜は固いものから炒めるのがコツ! 「野菜たっぷりちゃんぽん麺」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月07日飲食店経営を行う株式会社ALL WIN(所在地:兵庫県宝塚市、代表取締役:佐々木 知巳)は、人類みな麺類系列店舗「名もなきラーメン 尼崎店」を、2022年3月18日(金)にリニューアルオープンすることをお知らせいたします。リニューアルオープンを記念し、当店のSNSをフォローいただくことで、その場でとろ~り半熟煮卵を無料でトッピングする「SNSキャンペーン」も、4月30日(土)までの期間限定で開催いたします。店内1【「名もなきラーメン 尼崎店」とは】ラーメン屋らしからぬ、お酒も嗜める居心地のいい空間を演出。店内は広々としておりご家族でもゆっくりお食事いただけます。「名もなきラーメン」では3種類のラーメン「白」「黒」「白>白(しろよりしろ)」をご用意しております。■「白」869円(税込)…野菜と名古屋コーチンの出汁をベースに甘味を引き出しつつ、ゆず・すだちの柑橘系が味を引き締める■「黒」869円(税込)…黒マー油で焦がしニンニクの強い風味が特徴■「白>白」1,078円(税込)…白より白、という読み方の白湯を極めた濃厚な鶏白湯スープ。クリーミーな泡立ちは角の取れた醤油を優しく包み込み口いっぱいに広がる鶏の凝縮された旨味は絶品いずれのラーメンも今まで通りの豚「レアチャーシュー」に加え「鶏チャーシュー」をトッピングしております。またランチタイムはお得な炒飯セットなどもございます。店内2【リニューアルオープンイベントを実施します】■リニューアルオープン日:2022年3月18日(金)11:00■実施日 :2022年3月18日(金)~4月30日(土)<内容>当日お得にお食事いただけるように、TwitterもしくはInstagramフォロー画面をスタッフにお見せいただくだけで「その場で煮卵プレゼント(他サービス券との併用不可)」を実施します。<「名もなきラーメン 尼崎店」SNS>Instagram: Twitter : 【「名もなきラーメン 尼崎店」概要】■所在地 :〒661-0025 尼崎市立花町1丁目4番13号■アクセス:JR立花駅北側スグ■営業時間:11:00~翌1:00(ラストオーダー 00:30)■電話番号:06-6422-6522名もなきラーメン 地図名もなきラーメン ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月15日飲食店経営を行う株式会社ALL WIN(所在地:兵庫県宝塚市、代表取締役:佐々木 知巳)は、人類みな麺類グループの担担麺専門店『担担麺の掟を破る者』が、2021年12月7日グランフロント大阪にグランドオープンすることをお知らせいたします。この度、復活記念イベントとして、ラーメン1杯無料券や温泉たまごをプレゼントするSNSキャンペーンも2週間限定で実施いたします。ロゴ梅田のグランフロント大阪に、人類みな麺類グループの担担麺専門店「担担麺の掟を破る者」が復活!!魚介出汁100%の本枯れ節を使用した料亭のような高級出汁を使いつつ、ひき肉をふんだんに乗せた贅沢な担担麺をお楽しみください。※人類みな麺類グループ…他に「くそオヤジ最後のひとふり」「世界一暇なラーメン屋」等、多数有名行列ラーメンブランドあり。この度、復活記念としまして“次回使えるラーメン1杯無料券”がもらえるSNSキャンペーンを、以下期間にて開催いたします。担担麺【復活記念イベント内容】■オープン日 :2021年12月7日(火)■イベント実施日:2021年12月7日(火)~12月21日(火)の2週間<内容>「担担麺の掟を破る者」のTwitterもしくはInstagramをフォローの上、#担担麺の掟を破る者 のタグと、当店でお召し上がりいただいたラーメンの画像を付けてご投稿いただくと、「次回使えるラーメン1杯無料券」をお渡しします。さらに当日もお得にお食事頂けるように、TwitterもしくはInstagramフォロー画面提示で「その場で“温泉たまご”プレゼント(他サービス券との併用不可)」も実施します。<担担麺の掟を破る者 SNS>Instagram: Twitter : 【「担担麺の掟を破る者」概要】■所在地 :〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館7F■アクセス:「大阪梅田駅」から徒歩5分■営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:30)【店舗運営会社概要】■社名 : 株式会社ALL WIN■代表 : 代表取締役 佐々木 知巳■所在地 : 〒665-0817 兵庫県宝塚市平井山荘22番3号■設立 : 2002年12月■事業内容: 飲食店経営■URL : 【お客様からの店舗に関するお問合せ先】担担麺の掟を破る者/人類みな麺類プロデュース■TEL:06-6372-8474 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月24日株式会社三養ジャパン(東京都新宿区代表取締役:高海正)は韓国で大人気のブルダック炒め麺極辛バージョン(全3形態)を3月23日より全国で販売いたします。世界で30億食以上販売されているブルダックシリーズの大人気商品ブルダック炒め麺より極辛が日本で新登場!極辛ブルダック炒め麺商品説明【本商品特長】・一度食べたら食べたら忘れられない、癖になる辛さ・しこしこ歯ごたえのある麺・極辛なのに美味しさも共存する至極の感覚【ブルダック炒め麺とは】ブルダック炒め麺は、ブルダック(激辛タッカルビ)からアイディアを得て作られた、汁なし激辛インスタントラーメンです。2012年に韓国で誕生して以来、世界80ヵ国、30億食を売り上げ、世界中で愛されています。激辛好きの方は、ブルダックシリーズ最高の辛さ『極辛ブルダック炒め麺』に是非一度挑戦してみてください!商品情報商品名:極辛ブルダック炒め麺発売日:2021年3月23日販売地域:全国で順次発売予定(オンラインサイトで購入可能)希望小売価格:袋麺168円(税込181円)/5食入840円(税込907円)カップ168円(税込181円)ビッグカップ268円(税込289円)オンラインサイト会社情報【製造元株式会社三養ジャパン(サムヤンジャパン)】・代表者:高海正・所在地:東京都新宿区愛住町23-1Woody212階・事業内容:即席麺輸入・販売会社HP企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月07日ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、新型コロナウイルスの感染が再び拡大し、コロナ太りを気にする方が多いなか、夏の新定番としてビーフンを使った「ゆるグルテンフリー」を提案します。さらに、気になる食事法「グルテンフリー」が簡単に実践できる「ゆるグルテンフリーレシピ」を公開します。1.夏によく食べるメニューはやっぱり「冷たいめん」!しかしWithコロナの夏の食生活は「太りにくい食事」にも注目!①夏によく食べるメニューはやっぱり「冷たいめん類」インターネット調査で夏によく食べるメニューを聞いたところ、1位は定番の「そうめん」で、2位「冷たいうどん・そば」、4位「冷やし中華」となりました(右表)。夏によく食べるのはやっぱり「冷たいめん類」であることがわかりました。②外出自粛後の食生活は「太りにくい食事」が気になる外出自粛後の食生活の気にかけていることについて、1位は「ホットプレート料理など家族と作りながら楽しめる食事」、次いで「太りにくい食事」でした。今年の夏は「コロナ太り」を解消するため、また夏に向けて体型の露出が増えることも重なり、「太りにくい食事」を気にかける人が増えたと考えられます。Withコロナの夏はグルテンフリーが注目!最近の気になっている食事法は1位「低カロリー」、2位「糖質制限」、3位「グルテンフリー」の順でした。Withコロナの食生活では、カロリー・糖質制限は依然として人気で、続いて「グルテンフリー」が注目されてきています。2.手軽に実践できる「ゆるグルテンフリー」とは①グルテンフリーとはグルテンは小麦に含まれるたんぱく質の一種で、グルテンを排除した食事法のことをグルテンフリーといいます。アメリカのセレブやモデル、女優の間で有名になった健康管理やダイエットのための食事法で、世界中で注目されています。最近では日本でもダイエットとの関係テニスプレーヤーの著書などで注目を集めています。小麦は意外と身近な食材、醤油など調味料にも使われているため、完全なグルテンフリー食生活をするのは意外と大変です。小麦が含まれている意外な食材・調味料(食材)そば(十割そば以外)、ハンバーグや練り物のつなぎ等(調味料)醤油、穀物酢、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、コンソメ等②簡単に実践できる「ゆるグルテンフリー」とはゆるグルテンフリーは、副材料として使用する調味料などの小麦は除去せず、小麦を主材料として使用している麺やパンなどを小麦以外の製品に置き換える食事法です。夏によく食べる「冷たいめん類」はほぼ小麦で出来ためんを使っています。完全なグルテンフリー食生活は大変ですが、主食となる小麦のめんを、ビーフンなどのグルテンフリーのめんに置き換えるだけの「ゆるグルテンフリー」食生活は簡単に試すことができます。ゆるグルテンフリーが実践できる「お米100%ビーフン」3.そうめんが食べたくなったら今年はビーフン!①そうめんとビーフンの違いそうめんは小麦でできた細いめんで、製造過程で食塩や油を使用します。めんの太さがJAS規格で規定されており、長径1.3mm未満のものを言います。ビーフンはお米でできためんで、お米100%で作ったものや、でん粉を混ぜて食感を変えたものなどがあります。ビーフン協会では、「主原料に米粉を50%以上使用し、めん状に加工したものを総称していう」と定められています。②そうめんが食べたくなったら今年はビーフン!ビーフンのオススメポイント【ビーフンのオススメポイント】お米100%ビーフン・グルテンフリー食品美容やダイエットを気にする方においてグルテンフリーを取り入れることで効果があったと言われています!(個人差があります)・低GI食品低GI食品とは血糖値の上昇が緩やかな食品です。GI値55以下を低GI食品といいますが、お米100%ビーフンのGI値は52。血糖値が急激に上がるとインスリンの作用で血液中の糖を脂肪に変えるため、低GI食品は太りにくいと言われています。・腹持ちが良いお米でできているので腹持ちが良く、空腹を我慢しなくてもOK!・のびにくいそうめんに比べてのびにくいので、初めてでも扱いやすいです。また、ビーフンはゆでる時間によって様々な食感が楽しめます。固めにゆでてシャキッとした食感にしたり、やわらかくゆでて出汁を吸わせたりでき、ビーフン一つでまったく違う食感に仕上げられるのでメニューのマンネリ化を防ぐことができます。・野菜との相性が良いビーフンは野菜に合うめんランキングで第1位!相性の良いビーフンと一緒に冷たいめんメニューにすることで、野菜が傷みやすい夏の悩みを解消できます。以上の点から、ビーフンは夏の太りにくい食事にぴったりです。〈参考資料〉ビーフンは野菜に合うめんランキング1位!「野菜に合うめんランキング」を調査したところ、ビーフンが第1位となりました。野菜の長期保存が難しい夏の食事には、「野菜との相性が最も良い」、「夏に食べたくなる冷たいめん類にアレンジできる」という二つの長所を持ったビーフンがぴったりです。8月31日の「野菜の日」には、野菜訴求が高まる時期に合わせたレシピ提案をしてまいります。4.ビーフンに置き換えるだけ「ゆるグルテンフリーレシピ」①そうめんのビーフン版!「ビーフンで簡単グルテンフリーそうめん風」ビーフンで簡単!グルテンフリーそうめん風夏と言えばそうめん!ビーフンは、茹でる時間によって食感が大きく変わります。またそうめんに比べてのびにくいので初めての方でも扱いやすいです。グルテンフリーなだけでなく食塩不使用なので、塩分が気になる方にもおすすめです。夏のお手軽冷製ランチぴったりのメニューです。お好みのつゆや、トマト等でアレンジもできます。ビーフンで簡単☆グルテンフリーそうめん by ケンミン食品 【クックパッド】②冷やし中華のビーフン版!「胡麻ドレでつくる簡単冷やし中華なビーフン」胡麻ドレでつくる 簡単冷やし中華なビーフンお手軽手作りたれで、ゆるグルテンフリーの本格冷やし中華ができるレシピです。コシの強いビーフンとゴマダレの相性は抜群で、ひと味違った食感が楽しめます。中華麺だと冷蔵のものが多く保存がききませんが、ビーフンは長期保存ができるので思い立ったときにお家にある食材で簡単にできます。胡麻ドレで作る!簡単冷やし中華なビーフン | ケンミン食品株式会社③冷やしラーメンのビーフン版!「鶏がらスープで簡単夏の冷やし汁ビーフン」鶏がらスープで簡単 夏の冷やし汁ビーフン鶏がらスープとめんつゆ、ごま油を混ぜるだけで冷やしラーメン風になります。夏バテで食欲のない時も、そうめんに飽きた方もランチメニューにぴったりです。鶏がらスープで簡単☆夏の冷たい汁ビーフン by ケンミン食品 【クックパッド】④冷製パスタのビーフン版!「豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン」豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン食べるほどに元気になるサラダ感覚の冷製パスタ風ビーフンです!塩分のないビーフンを冷製パスタ風にして楽しむときは塩の入った氷水にくぐらせるととてもおいしくなります。豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン | ケンミン食品株式会社⑤冷たいうどんのビーフン版!「釜玉ビーフン」釜玉ビーフンあっさりとしたビーフンと卵黄のコクは相性抜群。あっという間に作れるお手軽メニューです。ビーフンはうどんと違い低GI食品です。釜玉ビーフン | ケンミン食品株式会社今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!Be-fun Laboお米100%ビーフンとは70年の歴史で培った製めん技術を活かした「食品添加物不使用」、「食塩不使用」のお米100%でできたビーフンです。小麦アレルギーの方にもお勧めのグルテンフリー食品です。さらに、血糖値の上昇がゆるやかな「低GI」食品としても注目されています。お米100%ならではの芳醇な香りとコシのある食感が自慢の、弊社直営レストラン「健民ダイニング」、「YUNYUN」や、有名レストランでも使用されるプロ仕様のビーフンです。具材や出汁の味を抱き込むことができ、繊細な味付けでも楽しめます。150gと300gの2タイプあり、150gタイプは日経POSセレクション平成売上No.1にも選出された(ビーフンカテゴリ)商品です。お米のめんブランドサイトお米100%ビーフンケンミン食品とは1950年神戸創業のビーフンメーカー。1960年発売の「ケンミン焼ビーフン」は『最も長く販売されている焼ビーフンブランド』に認定されている。国内ビーフン市場の52.8%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、グルテンフリーがトレンドの欧米にも輸出し親しまれている。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のユニフォーム・パンツスポンサー。ケンミン食品市場シェア(日本税関2018調べ)ケンミン焼ビーフン調理イメージ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年08月19日喉越しが良く、ついつい食べすぎてしまう麺類。ダイエット中、麺類を我慢する人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなダイエット中の人でもできる麺類の食べ方をご紹介します!麺類はカロリーが高い!?カロリー、糖質はどれくらい?出典:byBirth麺類のカロリーが特別高い、というわけではないですが、麺類は喉越しが良く、早食いになりがちなのが問題です。また、味付けが濃いものが多い・麺だけで食べる=炭水化物が多くなりがちです。カロリーはもちろんですが、糖質量も大事です。ダイエット中は血糖値の上昇がゆるやかになるような食事が理想的です。カロリーだけでなく、糖質の量も気をつけてみましょう!(※茹でたもの100gあたり)うどん105kcal、糖質21.6gそば132kcal、糖質26.0g中華麺149kcal、糖質29.2g素麺127kcal、糖質25.8gパスタ165kcal、糖質32.0gフォー(米粉麺)265kcal、糖質58.4gビーフン377kcal、糖質79.9g春雨84kcal、糖質20.6gダイエット中の麺類の食べ方出典:byBirthどんな麺類でも、ダイエット中の食べ方の基本は、具沢山にする「麺だけ」という食べ方はNGゆっくり食べるということです。夏に食べることも多い、冷麺が良い例です。麺だけで食べることはなく、きゅうりやハム、卵を沢山のせて食べますよね!では、代表的な麺類のダイエット中の食べ方の工夫をご紹介していきます!うどん・そば出典:byBirth素うどんや、ざるそばなど、具材がない食べ方のものは避けましょう。もちろん、サイドメニューがあるならOKです。海藻類や鶏肉、卵、油揚げなどが入っているものを選ぶ・作るようにしましょう。また、ダイエット中は揚げ物を避けがちですが、トッピングに天ぷらを選ぶのも良いです。麺だけよりも、天ぷらを追加したほうが、油のはらたきで血糖値が上がりにくいともいわれています。とにかく具なしはNG!と覚えましょう!中華麺・ラーメン出典:byBirthラーメンは迷ったら塩か醤油にしましょう!とんこつラーメン、味噌ラーメンはカロリーが高いです。味噌は糖や脂肪の代謝を上げるはたらきがあるものの、ラーメン1杯分を食べると考えるとダイエット中には不向きです。また、ラーメンの汁は全部飲まないのも、太らないための一つの方法。特に外食の場合、油をこってり使用している場合もあるため、汁を控えるだけでもカロリーをカットできます。素麺出典:byBirth夏場によく食べる素麺。茹でた素麺を、つゆにつけて食べる、という人も多いのではないでしょうか。なるべく麺だけで食べず、後述する薬味を加えて代謝UPを図るなど、工夫してみましょう!パスタ出典:byBirthパスタはソースの選び方に要注意です。脂質が少なめの、醤油ベース明太子ベーストマトベースがおすすめです。もちろん、上記のパスタにもバターやオイルが使われていますが、カルボナーラなど生クリームがたっぷりのパスタより、脂質の量は少ないといえます。自宅で調理する場合、生クリームではなく牛乳を代用すると良いでしょう。また、パスタの具材でいうと、ベーコンやひき肉を使っているパスタより、サーモンやエビなど魚介類をメインとしているパスタの方が、脂質の量を抑えられるのでおすすめです。代替麺を使うのも良し!出典:byBirthダイエット中、麺類の炭水化物を減らすために、代替食品として優秀なしらたきや春雨を使うと良いですよね!しかし、なかなか上手く調理できず、調理すること自体がストレスになることもありますよね。そんな時は、代替麺として売られているものを使用してみてはいかがでしょうか。代表的な代替麺は、こんにゃく麺大豆麺豆腐麺糖質オフ麺などがあります。噛みごたえがあるものや、喉越しが良いもの、さまざまな商品があります。自分に合うものを見つけてみてはいかがでしょうか。薬味をプラスして代謝UP!出典:byBirth調理方法に手間をかけるのが面倒な場合、薬味をプラスするだけでもOKです。薬味は、代謝を促進するはたらきがある食材が多く、麺類単体で食べるよりも薬味を加えたほうがおすすめです。パスタなど洋風の麺類料理には合わないこともありますが、合わせて食べられそうな麺類には加えてみましょう!生姜体を温めて、冷え性を改善します。レモン・ゆずレモンやゆずなどの柑橘類には、クエン酸が豊富です。疲労回復の効果があり、脂肪を分解するはたらきや、デトックス効果もあるといわれています。また、リモネンという香り成分にはリラックス効果も。山椒山椒に含まれるサンショオールは、血流を良くする効果があり、冷え性の対策にも良いといわれています。また、代謝を良くするはたらきもあるため、ダイエット中に取り入れたいですね!七味辛味の成分であるカプサイシンは、脂肪燃焼を促します。ダイエット中には嬉しい効果ですね!食べる時間帯は昼間にする出典:byBirth体内にはBMAL1(ビーマルワン)という特殊なたんぱく質があり、体に脂肪を溜め込むはたらきがあります。特に夜の22時から深夜2時に脂肪を溜め込みやすくなるため、なるべく麺類を食べるなら昼間にすると良いでしょう。ダイエットにストレスは大敵です。ストレスを感じながらダイエットをしても、長続きしないため成功しないことも。食べたい時には思い切って食べる、というのも一つの方法です。
2019年08月11日ダイエット中の麺選び。パスタや春雨・フォーは、ヘルシーなイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか?今回は、麺好きなら知っておきたい、ダイエット中に麺類を選ぶポイントと太りにくい麺類ランキングをご紹介します。ダイエット中の麺類選びに注意すること炭水化物の食事に偏りがちそうめん・うどん・そばなど炭水化物だけの食事では、ビタミンが不足してしまい、体内のエネルギー効率が悪く、太りやすくなってしまいます。それは、炭水化物に含まれる糖質が体内でエネルギーに変わるために、ビタミンB1が必要だからです。 調理法で摂取カロリーアップ焼きそばやラーメンなどは、ソースや油・食材によって、高カロリー・高脂質のメニューになりがちです。時間がないときの味方・即席麺は、油で揚げていることが多く、麺自体が高カロリーになってしまいます。 早食いになりがち麺類は、つるつると食べやすいのが特徴です。そのため、よく噛まず食べられるので、どうしても早食いになりがちです。早食いをすると、消化に悪い上、満腹中枢が正常に機能しなくなるため、食べる量もつい増えてしまいます。ダイエット中におすすめの麺類ランキングダイエット中は、血糖値をゆるやかに上昇させる食事がとても大切です。血糖値の乱高下は、脂肪の蓄積や食べ過ぎの原因となります。そのため、麺を選ぶときは、摂取カロリーだけでなく、糖質量も意識するようにしましょう。食品名カロリー 糖質1位春雨84kcal 20.6g2位うどん 105kcal 21.6g3位そうめん 127kcal 25.8g4位そば 132kcal 26.0g5位中華麺 149kcal 29.2g食品100g中、全て茹でた状態(※) 春雨は低カロリー&低糖質春雨は、緑豆やじゃがいものデンプンからつくられるので糖質を含みますが、脂質は低く、不溶性食物繊維も多く含むので、ダイエット中にうれしい食材です。1食の量は60~90g(カロリー:50~76kcal、糖質:12.4~18.5g)程度です。歯ごたえもあるので、自然と噛む回数が増えるのも良い点です。さっぱりと食べたいときは、ナンプラーを加えエスニック風サラダにするのがおすすめですよ。 2位~4位は、定番のうどん・そうめん・そばうどん・そうめん・そばは、100g中のカロリーや糖質が決して高いわけではありませんが、1食分の量が、約200~250g(カロリー:約210~330kcal、糖質:約43.2~65.0g)であることと、炭水化物のみのメニューになりがちなので注意が必要です。トッピングに卵や肉・野菜・海藻類などを加えて、タンパク質・ビタミン・ミネラルを一緒に摂るようにしましょう。 中華麺は、意外に低カロリーダイエット中には控えた方がよいというイメージの中華麺ですが、麺自体はそれほど高カロリーではありません。しかし、1食分の量が、210~290g(カロリー:313~432kcal、糖質:61.3~84.7g)程度であることや、トッピングに野菜が少なかったり、「ラーメン・ライス」など炭水化物の重ね食べで、栄養バランスが悪くなってしまいます。中華麺を選ぶときは、野菜たっぷりのタンメンや冷やし中華を選ぶようにしましょう。番外編ベスト5に上がらなかったお馴染みの麺類を見てみましょう。食品名カロリー糖質 スパゲッティ165kcal32.0g米粉麺(フォー)265kcal58.4gビーフン377kcal79.9g食品100g中、全て茹でた状態(※) パスタはソースに注意!ダイエット中に気を付けたいのがソース。クリーミーで濃厚なカルボナーラやひき肉がおいしいミートソースは、どうしても油脂が多くなってしまうので、ソース選びも意識するようにしましょう。1食の量は、200~250g(カロリー:330~413kcal、糖質:64.0~80.0g)程度です。アジアの代表フォー&ビーフンベトナムの麺・フォーや中国発祥のビーフンは、ヘルシーなイメージがありますが、実は、カロリー・糖質ともにやや高め。1食当たり、フォーは、約200g(カロリー:530kcal、糖質:116.8g)、ビーフンは、110g~150g(カロリー:415~566kcal、糖質:87.9~119.9g)が目安です。トッピングを工夫して、効率よく糖質をエネルギーに変えるようにしましょう。 ヘルシーなイメージだけで選びがちだった今まで。これからは、太らない麺ランキングを参考に、少し賢くダイエット中の麺選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。 【参考・参照】(※)文部科学省食品成分データベース〈〉(最終閲覧日:2018/7/2) 【執筆者】保延弘美/栄養士仕事に没頭しすぎたことで体調を崩したことをきっかけに、健康的なカラダが仕事の質を良くするという思いを胸に約6年勤めた会社を退社し、栄養士の資格を取得。その後、JICA青年海外協力隊として2年間、中米グアテマラで現地の栄養教育を経験。現在は、病院で食事・栄養管理に関わる仕事と子育てをしながら、あすけん栄養士としてコラムの執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。
2019年04月20日冬から春になるまで「三寒四温」と言いますが、暖かい日があったかと思えば、突然、寒い日が続き、気温が安定しない日が続いていますね。季節に合わせて、すでに衣替えをした人もいるでしょう。しかし、朝夕は冷え込み、外出先から帰宅すると、体が芯から冷え切っていることも。そんなときに食べたいのが、ほっこり温まるうどんです。今回は人気のうどんレシピを5つご紹介。夜食にもピッタリなレシピばかりです。■大根おろしとユズをかけていただく、キノコおろしうどん肌寒い日の夕食や夜食にピッタリなこちらのレシピ。キノコの風味がたまらない出汁たっぷりの、キノコおろしうどんです。仕上げに大根おろしをのせて、ネギとユズ皮を散らしてからいただきましょう。ユズと大根おろしの爽やかな香りが鼻に抜け、さっぱりと味わえます。このうどんなら、夜食にしても罪悪感を抱かないかも!? 寒い季節だけではなく、1年を通して美味しく味わえる一品です。お好みで油揚げや卵を入れてもいいでしょう。体が芯から温まり、ホッとできますよ。お酒を飲んだ日の翌日のメニューとしても最適です。ぜひお試しください。■野菜たっぷりでヘルシー! みそ煮込みうどん帰宅して「いますぐに温まるものが食べたい」と思うことってありますよね。そんなときは、みそ煮込みうどんを作るといいかもしれません。こちらのレシピなら野菜たっぷりでヘルシーです。作り方は、鍋にスープの材料を入れます。スープのみそを溶きましょう。そして、野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通してください。豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加えます。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止めれば完成です。お好みで刻みネギを散らし、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。■甘めの出汁がしみた油揚げ美味しい、京風きつねうどん定番のきつねうどんは、ぜひマスターしておきたいレシピのひとつ。油揚げがアクセントになり、一度食べ始めると止まらない美味しさです。このレシピの油揚げの作り方は、小鍋に油揚げの煮汁の材料を入れ、強火にかけます。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ましょう。うどんとは別にサッと煮たワカメ(ホウレンソウでも可)と青ネギをのせてから、七味唐辛子を振っていただきましょう。子どもから大人まで大満足できますよ。15分でできるので、時間がないときにも最適です。簡単にできて、何度もリピートしたくなりますよ。■時間がないときでもパパッと作れる、簡単ポークネギうどんうどんの魅力は少ない材料でも、それなりに美味しい料理になることです。こちらのレシピも、うどんと豚肉、白ネギ、ネギがあれば簡単に作れます。ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫にあるキノコ類や野菜を入れてもいいでしょう。マイルドなうどんを味わいたいのなら、器に卵を割り入れておき、うどんを入れると◎。軽く火が通った卵がうどん全体にからみ、マイルドなポークネギうどんを楽しめますよ。また、風邪気味なときや喉の調子が悪いときは、ショウガを入れるのもオススメです。お好みで七味唐辛子を振ってくださいね。■クリーミーでやみつきになりそう! 明太子カルボナーラうどんパスタで人気の明太子カルボナーラですが、うどんで作っても美味しいです。クリーミーな味わいが後を引き、一度口にするとやみつきになりますよ。作り方は、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきります。熱いうちに、明太子ソースのボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らせば出来上がりです。また、明太子ソースの作り方は、明太子を薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他のソースの材料と混ぜ合わればオッケー! 明太子の辛味と生クリームの美味しいハーモニーを心ゆくまでお楽しみください。簡単に作れて、好きな具材もトッピングできるうどんは、忙しい日のお助けメニューとしても大活躍してくれます。心身ともにほっこり温まるうどんを食べて、英気を養いたいですね。
2019年03月09日炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺好き餅好きでも!上手な”ひと工夫”で、栄養満点に!炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺類代表はラーメンとパスタ!!ちょい足しレシピはこれ!麺類の中でも炭水化物オンリーになりがちなのがラーメンとパスタ!!どっちも小麦から出来ていて、レシピの多くに油が使われています。炭水化物オンリーになるだけでなく、カロリーオーバーにもなりがちな美味しくって憎いやつらです。ですがこのふたつでも、ちょいたしすることで、うまく栄養素を足すことができます。炭水化物だけにならないように、がっつりと野菜やたんぱく質を足すことで、ボリューム感も増し、麺の量を減らすこともできるでしょう。ラーメンには卵とのりをたっぷりとラーメンには、野菜をたっぷり入れることも大事ですが、一番簡単なちょい足しには、卵とのりがぴったりです。卵は栄養豊富な割に安価で、ひとパック数百円で買えてしまう、物価の優等生です。売り切れていることもほぼない安定して供給されている食品ですので、ラーメンにはぜひ入れてあげましょう。ゆで卵にして入れるのが一般的ですが、自分で作るときは、麺をゆでる過程で、そのままどぼんと割り入れてもOK。良質のたんぱく質を手軽に取ることができますよ。のりは乾物ですので、長期保存が可能です。買っておいて使いたい時に使用できるので、野菜不足の時などにちょっと足すのには本当に便利。のりは海藻ですので、豊富なミネラルと、水溶性食物繊維が魅力です。水溶性食物繊維にはコレステロールを下げる作用もありますので、コレステロール値が気になる時にも、たっぷり使いましょう。パスタにはトマトとアボカドを添えるパスタには、生のサラダを周りに添えるなどして、野菜を加えましょう。たらこのパスタのような野菜の少ないパスタであっても野菜たっぷりにすることができます。簡単に切るだけで豪華にできるのでおすすめなのはトマトとアボカドです。トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも役立ってくれます。さらにビタミンCも豊富ですので、美白にも有効です。炭水化物に足りない栄養をたっぷりと補えるでしょう。アボカドは森のバターと呼ばれるくらいこってりとして、植物とは思えないくらい。パスタにも非常よく合います。アボカドに含まれるオイルは、美容効果が高い不飽和脂肪酸を含んでいて、ビタミンEも豊富です。ビタミンEは若返りのビタミンと言われるくらい、抗酸化作用が高く、サプリメントとしても人気です。ぜひ、パスタにはアボカドを添えて、ビタミンをたっぷりと補給しましょう。おもちは炭水化物の塊、ちょいたしにはこれ!!おもちは美味しいけれども炭水化物の塊。そのまま食べたら、炭水化物しか取れなくなってしまいますので、ぜひ、ちょい足しをして、栄養価を増しましょう。納豆を加えてたんぱく質を追加納豆は白米だけでなく、おもちにもよく合います。納豆をよく混ぜて、味は通常の納豆の味付けでもいいですが、砂糖醤油も美味しいです。世混ぜて納豆のねばねばをもちに絡めていただきましょう。納豆は大豆を材料にしているので、植物性のたんぱく質も豊富です。さらに発酵食品であるため、体をを温める作用もあり、冷えの予防にもぴったりです。大根おろしで酵素と食物繊維をプラスおもちに大根おろしと醤油は、野菜不足を補えるので、とってもおすすめの食べ方です。大根おろしをたっぷりとつくって、醤油をかけていただきます。大根には消化を促進してくれる酵素がたっぷりと含まれているので、おもちを食べたときのもたれた感じを少なくしてくれます。さらに、食物繊維が豊富に含まれていることから、便通の改善にも効果が期待できます。おもちだけだと不足しがちな食物繊維をたっぷりとるためにも、大根おろしたっぷりもちに挑戦してみましょう。ひと工夫加えて、”炭水化物オンリー”から抜け出そう!炭水化物は美味しいし、作るのも楽なので、簡単なランチなどにはもってこいですが、栄養不足におちいりやすいのが難点!!ぜひ、ひと工夫加えて、炭水化物オンリーにならないように工夫しましょう。うまくちょい足しして、ビタミンもミネラルも、たんぱく質も、一緒にとれるバランス食をつくりましょうね。
2018年01月05日気になる彼との仲を深めたい!そんな時にオススメしたいのは、麺類を食べること。風水では「長くて細いもの」は縁をたぐり寄せるといわれています。うどん・そば・パスタ・ラーメンなどの麺類は、恋愛運をアップさせるスピリチュアルフードなのです。ひとりで食べれば「良縁結び」。気になる相手と一緒に食べれば「距離を縮める」効果が!それぞれのメニューと効果をチェックしてみましょう。≪デートにおすすめ“パスタ”≫うどんやそばよりもお洒落感があるパスタは、ふたりの仲をラブラブにしてくれるデート向きの麺類です。勝負運や恋愛運を高める「金」の気を持つと同時に、遠く海外から来た食べ物なので「異なる2つのものを近づける」という意味もあります。・赤いパスタで燃えるような恋!良縁の気を高め、彼と情熱的な関係になりたい方は「赤」のパスタを。トマトソース、ミートソースなど赤い色のパスタを食べれば燃え上がるような恋が楽しめます。・穏やかな恋には白いパスタ友達のように爽やかな付き合い、清らかな関係になりたいなら「白」のパスタ。ぺペロンチーノ、ボンゴレなどを選ぶと心のつながりが強い愛情関係を築くことができます。・すぐにでも結婚したいなら!?結婚運をアップするなら「チーズ」入りのパスタ。伸びるものは、切っても切れないような強い縁を結ぶとされているので、人生のパートナーとして意識してもらえるでしょう。いずれも、できれば大皿でシェアするのが◎。ひとつのものを分け合うことで、さらに縁をつなぐ効果がアップします。≪ステディな関係なら“うどん”≫麺類の中でも太いうどんは、しっかりと「地に足をつける」という安定運を高める「土の気」を持っています。金運・貯蓄運がアップするといわれているので、恋愛でも「揺るがない関係」を手に入れることができそうです。ふたりの関係を落ち着かせたい、家族のように精神的な結びつきを強くしたいという願いを叶えるなら、うどんがオススメです。安定した生活を手に入れる意味もあるので、結婚を考えている方にも良いのではないでしょうか。≪もっとラブラブになれる“そば”≫麺類の中でもっとも細いそばは、成長運・発達運をつかさどる「水の気」を持っています。これから仲良くなりたい、もっと良い関係になりたいという明るい未来への希望をサポートしてくれる効果が。恋の発展をスムーズに進めたい時には、そばがオススメです。なかなか振り向いてくれない彼と一緒に食べれば、明るい方向に導いてくれる可能性も。また停滞した関係を前に進める効果もあるので、マンネリ解消にも役立ちます。どの麺類にもそれぞれ、良い効果があるんですね。ひとりで食べても自分自身の運気アップに役立つので「とりあえず、恋がしたい」という方もぜひ!良縁を運んできてくれるかもしれませんよ♪(文=HARUNA)
2014年07月17日セブン-イレブン・ジャパンは、全国の「セブン-イレブン」店舗で、11月9日より、期間限定でホットスナック2商品を10円引き、麺類を50円引きにするキャンペーンを実施する。対象商品となるホットスナックは、「ビックアメリカンドッグ」「からあげ棒(竜田揚げ)」、「からあげ棒」の3点。いずれも通常価格105円を、95円で販売する。期間は11月9日から15日の7日間限定。また、麺類は「50円引き」のシールが付いた冷たい麺・うどん・焼そば・麺鍋・スパゲティ・パスタ・グラタン・ドリア・カップ麺の全品。ただし、カップラーメンなどの常温麺、袋麺、冷凍麺、パスタサラダは対象外となる。期間は11月9日から11月13日までの5日間限定。いずれも、 セール中に発売する新商品は、セール終了後販売予定価格からの値引きとなる。また、新店セールと重なっての値引きは行わない。他の割引券との併用は不可。地域・店舗により取り扱いのない商品もあるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日