スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「好きな麺類はなに?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:好きな麺類はなに?・「好きな麺類はなに?」の結果は…・1位 ラーメン… 47%・2位 うどん… 20%・3位 パスタ… 19%・4位 そば… 15%34,031票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2025年01月13日口にした時のまろやかな食感と舌への刺激がクセになる、麻婆豆腐。辛いのが苦手な人も食べられる『ちょうどよさ』がポイントです。現役のシェフである麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、麻婆豆腐を生かした、晩御飯にもピッタリな一品でした!シェフ直伝!簡単に作れる『マーボーメン』麦ライスさんの発信したレシピは、麻婆豆腐を麺の上にのせるというもの。簡単かつおいしく、麦ライスさんの家では『手っ取り早く作りたい時の定番メニュー』として大活躍しているといいます。がっつりと食べたいけれど、料理をする気力と時間がない…という時は、この『マーボーメン』を作ってみてはいかがでしょうか。麦ライスさんが紹介する、『マーボーメン』の作り方はこちらです!1.チルドのちゃんぽん麺を、ごま油で表面がカリッとなるまで焼く。2.長ネギを多め(普通の倍ほど)に入れた麻婆豆腐を、上からかける。たった2ステップで、現役のシェフが太鼓判を押す『マーボーメン』が完成!麻婆豆腐と聞くと、おかずのイメージが強いかもしれません。しかし、これなら麺と一緒にがっつりと食べられるため、メインディッシュとして味わうことができますね。のせる麻婆豆腐も、市販されている『麻婆豆腐の素』を使えば、簡単に用意をすることが可能。料理の苦手な人も、挑戦してみてはいかがでしょうか。なお、麦ライスさんがオススメする麻婆豆腐の素は、株式会社中村屋が販売する『新宿中村屋 本格四川 コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐』。「ひき肉入りだから作るのが楽な上に、とにかくコクがあっておいしい」とコメントしています。ちょっとした刺激が欲しくなった時は、『マーボーメン』でお腹を満たしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年12月01日自分の思うがままに、食べたいものを腹にかき込む『ドカ食い』。もちろん頻度にもよりますが、摂取カロリーや栄養バランスなどを気にせず、ひたすら食べたいものを口にするのは楽しいものです。飲食店によっては、大食いの人や、『ドカ食い』をしたい人に向けた大盛りのメニューも提供しており、そういった層から人気を博しています。飲食店で出てきた『ド級すぎる』麺料理おいしいものを食べたり、料理をしたりするのが大好きな、酒輪おん(@sakawa_on)さんは、時に『ドカ食い』をすることがあるのだとか。ある日酒輪さんは、愛知県名古屋市内で『ドカ食い』にうってつけのメニューを注文。…しかし、自分で選んだにもかかわらず、目を疑いそうになってしまいます。なぜならば、テーブルに届いたのは想像をはるかに超えた一品だったのですから…!大きなピッチャーに入っているのは飲み物…いや、大量の麺…!酒輪さんが、同市内の飲食店『吉野家』で注文したのは、珍メニューである『ピッチャーコロ』。その名の通り、大きなピッチャーが器として使用されており、中にはうどん、蕎麦、きしめんといった3種の麺が1kgほど詰まっているのです!東海地方では、冷たいうどんや蕎麦、きしめんを『ころ』と呼びます。つまり、このメニューは力業の『よくばり全部セット』といえるでしょう。ピッチャーの底を見ると、「これでもか」というほどに詰まった、きしめんが。これを食べるには、その上にあるうどんと蕎麦を完食する必要があります…。なお、普通の箸では底まで届かないため、このメニューを食べる際は、長い菜箸を使うのだとか。酒輪さんによると、麺のコシが強いためか、たどり着くまで時間がかかっても、底のほうの麺は伸びていなかったといいます。胃の容量が大きい人や、『ドカ食い』をしたい人ですらお手上げ状態になってしまいそうな、インパクト抜群のメニュー。写真はまたたく間に拡散され、全国で目を疑う人が続出したようです!・何これー!めっちゃ食べたいんだけど!・二度見を超えて、もはや五度見したわ…。・ピッチャーに麵を盛るのは想定外すぎるだろ!冷たいことに加えて、ノド越しがいいため、『ころ』は暑い夏にピッタリの一品。…しかし、この『ピッチャーコロ』を食べ終えた頃には、誰もが汗だくになっているに違いありません![文・構成/grape編集部]
2024年09月14日温かいスープを持ち運ぶのに便利な『スープジャー』。「麺類を入れられたら…」と考えたことはありませんか。スープジャーの製造販売元として知られる、象印マホービンの公式サイトより、スープジャーに麺類を入れられるかどうかについて解説します。麺類は条件付きでスープジャーに入れられる!象印製のスープジャーに、うどんやそば、パスタなどの麺類を入れられれば、メニューの幅が広がるでしょう。スープジャーに麺を入れられるかについて、象印マホービンは公式サイト上で以下のように解説しています。保冷のみの使用で、麺だけを入れる場合は使用できます。象印マホービンーより引用温かい麺類はスープジャーでは持ち運べませんが、冷やし麺なら可能です。麺が伸びてしまわないよう、スープを別のボトルに汁を入れるか、小分けになっためんつゆを一緒に持ち運びましょう。冷やした麺だけをスープジャーに入れていると、くっ付いて食べにくくなる可能性も。少し手間はかかりますが、ひと口分ずつ小分けにして丸めながら入れると食べやすいでしょう。麺を入れる時の注意点象印マホービンの公式サイトでは、スープジャーに麺を入れる時の注意点も紹介しています。このとき、麺は十分冷やしてから入れてください。冷たいめんつゆ等を入れることで、保冷効果を上げることができます。象印マホービンーより引用麺類を持ち運ぶ際にもっとも重要なのは、中の温度を上げないことです。火を通した麺は必ず冷水で締め、内部までしっかり冷えているのを確認してからスープジャーに入れてください。別容器に入れためんつゆを凍らせるのもおすすめ。保冷剤のように持っていける上に、冷たい状態で麺料理を食べられます。また麺を入れる前に、スープジャーを以下の方法で予冷しておくのもいいでしょう。・スープジャーに冷水もしくは氷水を入れる。・フタを開けて冷蔵庫で冷やす。スープジャーのメーカーやモデルによっては、使い方が異なる可能性があります。取扱説明書を確認した上で、注意点を守って使用してください。スープジャーを活用して冷たい麺料理を楽しんでスープジャーを使えば冷たい麺料理を楽しめます。正しい使用方法を守って、おいしく安全に食べてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月22日ダイエット中でもおいしく食べたい!毎日の献立レシピに定評のあるE・レシピでそんな想いを叶えましょう!薄着の季節が近づくと気になるのがダイエット。カロリーの低い単品料理はよくあるけれど、いざ献立となると迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そこで、低カロリー高タンパクの食材を組み合わせたトータルで500kcal以下の健康的な「ダイエット献立」をご紹介します。暑くて食欲がないときはツルッと食べやすい麺類がたべたくなりますよね。カロリーが気になる「麺類」も食材を工夫すれば諦めなくてもOK。栄養豊富で低カロリーの献立でストレスフリーなダイエット生活を送りましょう!・「ダイエット麺類」のポイントダイエット中の暑い夏は、ツルツルとした麺類が食べやすいですが、炭水化物の取り過ぎや、栄養が偏りが気になりますね。気になる麺類、100gあたりのカロリーは●うどん・・・95kcal●そうめん・・・114kcal●そば・・・113kcal●パスタ・・・150kcal●中華麺・・・炭水化物のため、糖代謝を助けるビタミンB群を一緒に取りましょう。また、血圧などが気になる方は、麺類の中でも食後の血糖値の上昇が穏やかな低GI食品であるそばを意識して摂ると良いでしょう。また、パスタなどは、量を少なくし代わりにエノキを入れてかさ増しすると、よりヘルシーな献立になります。■明太子マヨうどんの献立1人分484kcalの献立です。主食の中では低カロリーのうどんに、糖代謝を助けるビタミンB群を含む明太子を合わせてることでダイエットの効果が大に! 副菜にはビタミン豊富なトマトと、体の余分な水分を排出するカリウムが豊富なズッキーニを合わせたサラダで栄養価をアップします。■ゴマ油香るマグロのとろろそば(つけそば)の献立1人450kcalの献立。そばは食後の血糖値が上がりにくいため、ダイエット中の方にオススメの食材です。炭水化物の中でも特に太りにくいといわれているそばは、つけだれをアレンジすることで飽きずに食べられます。■こちらもオススメ!500kcal以下の麺類の献立:5選・簡単カッペリーニの献立1人459kclの献立。トマトジュースで作る簡単カッペリーニです。付け合わせは、低カロリーの鶏むね肉を使って、スタミナ満点のガーリック炒めを手早く作りましょう。抗酸化作用が高いリコピンを豊富に含むトマトは美肌に導く食材の一つです。トマトジュースを料理に使うことでリコピンを上手に取り入れられますね。・肉みそ素麺の献立1人295kcalの献立。夏の暑い時こそ、しっかり食べながらダイエットです!タケノコ入りの肉みそには、エノキを加えてかさ増ししても良いでしょう。ショウガ、梅、かつお節、細ネギで作るスープは、お湯をそそぐだけ! このスープは二日酔いにも効果が期待できますよ。小腹が空いたときにも役立つ万能スープです。・ハマグリとアスパラのスパゲティーの献立一人435kcalのダイエット献立。スパゲティーの量を少なめにして、エノキを混ぜてかさ増しをしカロリーダウンを狙います。パスタのソースはハマグリエキスで上品な味わいです。副菜のコールスローはタンパク質が豊富な卵入り。ビタミン豊富なキャベツをしっかりと噛むことで満腹感を得られます。・鶏肉とズッキーニのベジパスタの献立1人399kcalの献立。ズッキーニを細く切ってパスタにしたとってもヘルシーなベジパスタ。鶏のむね肉を炒め、ズッキーニパスタを入れ、サッと炒めたら完成です。副菜には高タンパク、低脂肪のエビと栄養価の高いブロッコリーのサラダで食べ応えアップ。ダイエット中でも安心して食べられるヘルシーな献立です。・納豆パスタアマニオイルがけの献立1人分482kcalの献立。日本が誇る発酵食品の納豆を使った和風パスタです。麺にはエノキを混ぜかさ増しし、カロリーダウン。アンチエイジング効果が期待できる話題のアマニオイルを加え、体の内側から美しくなりましょう!ツルツル食べやすくおいしい麺類。エノキを加えてかさ増ししたり、つけだれをアレンジしたり、ひと工夫でダイエット中でも無理せず食べられます。ダイエット中は何を食べたら良いのか献立に悩みがちですね。今回ご紹介した麺類の献立案、ぜひ活用してくださいね。
2024年07月18日お肉だけだと重たい、野菜だけだと物足りない、そんなときは「豚しゃぶサラダ」がおすすめです。豚肉は茹でることで、余計な脂が落ちてさっぱりするため、夏にぴったりですよ。今回は、豚しゃぶサラダのレシピ15選ご紹介。野菜や果物を使った豚しゃぶレシピはもちろん、麺類と組み合わせたボリューム感のあるレシピも登場しますよ。ぜひ参考にしてくださいね。■<野菜×豚しゃぶ>サラダレシピ6選・豚しゃぶレタスやミニトマトなどを使った、王道の豚しゃぶサラダです。レタスと貝われ菜はシャキッとさせるため、調理の初めに冷水に放っておきましょう。しっとりやわらかな豚肉とのコントラストを楽しめますよ。練り白ゴマの濃厚さとラー油やゴマ油の風味豊かなタレをたっぷりかけて召し上がれ。・豚しゃぶサラダ豚肉を茹でたら、砂糖としょうゆをからめて味をなじませておくのがおいしさの秘訣。ドレッシングの量を控えめにできるので、塩分が気になる方におすすめの食べ方です。アボカドやモッツァレラチーズを合わせ、フレンチドレッシングをかければ和洋折衷の豚しゃぶサラダの出来上がり。・豚しゃぶサラダ焼き魚や刺身などの副菜には、手軽に作れる豚しゃぶサラダがイチオシ。スーパーで手に入りやすい水菜やミニトマトなどを使います。味付けは市販のゴマドレッシングで失敗知らず。15分で作れるので、忙しいときも助かります。 ・やわらか豚しゃぶサラダ豚肉に火を通したら、砂糖としょうゆをからませてドレッシング代わりに。豚肉と一緒に野菜を頬張れば、素材の味が口いっぱいに広がります。野菜は好みのものでOK。色や食感、味の異なるものを組み合わせましょう。ミックスされたベビーリーフを使っても良いですね。・サラダ風豚しゃぶ豚しゃぶサラダの魅力は、いろいろな味付けが楽しめるところ。こちらのレシピでは、塩コショウと酢、サラダ油で作ったシンプルなドレッシングをかけます。ドレッシングは油が分離しないように、乳化するまでしっかり混ぜましょう。豚肉は一度に鍋に入れるため、手間いらず。野菜とお肉をモリモリ食べられますよ。・豚しゃぶサラダ~クルミドレッシング~豚しゃぶサラダに使われることが多いゴマドレッシングをクルミでアレンジ。クルミとはちみつ、塩で作るため芳醇な香りと深いコクが味わえます。豚肉は、脂身の少ないロースを使用。よりあっさり食べられますよ。■<果物×野菜×豚しゃぶ>サラダレシピ2選・ゴールドキウイの豚しゃぶサラダ甘みの強いゴールドキウイと豚肉の組み合わせは、意外なほどのおいしさです。豚肉を茹でる際、お湯に白ワインと塩を加えるのがポイント。ワインの香りで豚肉の臭みを消すことができますよ。キウイのみずみずしさと豚肉のしっとり感を存分に堪能しましょう。・トロピカルフルーツ豚しゃぶサラダ豚しゃぶサラダにスイカやパイナップルを組み合わせると、見た目が華やかでパーティーにぴったり。モヤシを茹でた鍋で豚肉を茹でるため、手間がかからず節電・節水にもつながりますよ。味付けは、フレンチドレッシングとゴマドレッシングのミックス。どちらも市販品を使うため、ラクチンです。■<豚しゃぶサラダ×麺類>レシピ4選・豚しゃぶのせサラダうどんうどんに豚しゃぶサラダをのせた、夏にぴったりな一品です。うどんに合うように、味付けは麺つゆベース。さらに練り白ゴマやリンゴ酢、ゴマ油を混ぜることで、深みのある味に仕上がります。豚肉を茹でたら水に取らずそのまま冷ますため、水っぽくなりにくいですよ。・豚しゃぶの茶そばサラダ豚しゃぶサラダは茶そばとも好相性。そばだけだと淡泊になりがちですが、豚肉や野菜をプラスすることで満足感のある主食になりますよ。ミョウガと大根のシャキシャキ感がアクセント。抹茶の香りとゴマドレッシングがよく合う、大人向けの一品です。・豚しゃぶキムチうどん茹でた豚肉と白菜キムチを和えると、豚キムチのような味わいになります。炒めないので豚キムチよりさっぱり食べられるのが良いところ。うどんとも相性抜群です。野菜はレタスがメインですが、玉ねぎやパプリカなどを加えてもおいしいですよ。・豚しゃぶのサラダ素麺夏の定番、素麺と豚しゃぶサラダのコンビネーションを楽しみましょう。ドレッシングは練り白ゴマやしょうゆなどで和風に。素麺は飽きてしまう、という方は豚しゃぶサラダをトッピングして新しい食べ方を試してみてくださいね。■豚しゃぶサラダ<アレンジ>レシピ3選・豚しゃぶ温野菜サラダ豚しゃぶを使ったホットサラダは、鍋ひとつで作れるのでとても簡単。豚肉を茹でた鍋でキャベツとブロッコリーを茹でましょう。ドレッシングは酢やしょうゆなどの基本調味料で作れます。オクラやキノコなどで具だくさんにアレンジするのもおすすめ。・おろしダレがけ豚しゃぶ豚しゃぶサラダにワカメを組み合わせた、アレンジレシピです。食感の違いが楽しく、箸が進みます。さっぱりした具材にかけるのはおろしダレ。大根おろしとポン酢しょうゆを混ぜればよく、短時間で作れるのが魅力です。・豚しゃぶの生春巻き梅肉ソース豚しゃぶサラダをライスペーパーで巻いて、生春巻き仕立てにアレンジ。食べやすく、パーティーに喜ばれる一品に仕上がりますよ。茹でた豚肉と野菜をライスペーパーで巻いたら、酸味が効いた梅肉をつけていただきましょう。紫玉ネギやパクチーなどとも相性が良いです。■豚しゃぶサラダで食卓を彩ろう! 豚しゃぶサラダは油を控えめにできるので、食欲がないときや暑い日にイチオシです。しゃぶしゃぶ用の豚肉は薄く、すぐに火が通るため、茹ですぎないよう火加減や時間を調整するのがポイントになります。また、レタスや水菜などの定番野菜のほか、果物を組み合わせた豚しゃぶサラダも絶品です。果物ならではの甘みや酸味がさっぱりとした豚肉によく合いますよ。いろいろな豚しゃぶサラダで食卓を豊かに彩りましょう。
2024年07月01日またいつものお素麺かー。冷やしうどんかー。茹でている自分ですらそう思ってしまうほど、夏といえば冷たい麺類の出番が増えますよね。(家族に「また?」と言わせないオーラを放ちつつ。)そこで!いつもの麺類がドレスアップして見える、“冷たい麺が映える器”を集めました。レストランの冷製パスタに見えるガラス食器もあれば、ざるそばをモダンに見せてくれる近代漆器も、どれもmade in Japanな器が登場します。さて、今年はどれにしようかな?【1】 今年もシーズンイン「グラシュー」食器昨夏、アンジェの食器の中で大人気だった「グラシュー」シリーズが、今年も到着です。透明度の高いファインクリアガラスに槌目の凹凸をつけ、その陰影が涼しげな食卓を演出してくれる、圧倒的ビジュアル担当。それでいて、業務用食洗機にも耐えるタフさと、爆発の心配がない安全性も兼ね備えています。今シーズンは、新たに“片口マルチカップ”が加わった、全3種類のラインナップです。【カップ】陰影キラキラ、万能つゆ鉢流行りの具沢山麺つゆを入れても彩りがきれい。麦茶と氷を入れても、超クリアなガラスが氷をバッチリと映し出します。カットスイカをちょこっと盛るのもいいし、白玉スイーツ、フルーツみつ豆なんかもいいですね。つゆ鉢としてご紹介しつつ、、、やっぱりお風呂上がりの抹茶アイスに使いたい! 【ご紹介したアイテム】ガラスに槌目の凹凸をつけた「グラシュー」。つゆ鉢、そば猪口、グラス、前菜、ゼリーなどをつくるデザートカップにもマルチに使えます。⇒ 夏の食卓を彩る つゆ鉢 ガラス グラス カップ タンブラー そばちょこ 食洗機対応 日本製 グラシュー 【プレート】インスタグラマーさんも愛用お店のランチっぽく冷製パスタ、すでにはじめている冷やし中華、サラダ+麺のワンプレートなど、暑い季節の涼メニューにぴったりです。食後のスイカ、ぶどう、桃、梨といった、フルーツの四季を感じる器としても◎ですね。やや大きめの23cmサイズなので、自炊ならではの具材山盛りの冷やし中華(汁だくOK)なんていかがでしょう? 【ご紹介したアイテム】ガラスに槌目の凹凸をつけた「グラシュー」食器シリーズ。こちらは、そうめんや冷麺、冷やし中華など夏の麺料理にぴったりな大皿です。⇒ 夏の食卓を彩る ガラス ボール 23cm 食洗機対応 日本製 グラシュー 【新作】マルチに使える片口ポットドレッシングポットという名の商品ですので、「ぶっかけ麺の汁を好きなだけご自由に~」という使い方はもちろんアリなのですが、スタッフ達はそれ以外の用途にときめいています。それは、冷酒。いつものパック酒も、これに注げばお店のような雰囲気に。カジュアルな家飲みワインのデキャンタ代わりに使ってもいいですね。こんなマルチに使えるきれいめ食器は、夏のホムパでも持っててヨカッタの活躍度大です。 【ご紹介したアイテム】ガラスに槌目の凹凸をつけた「グラシュー」。光の屈折による陰影が涼やかな食卓を演出。ドレッシング、麺つゆ、冷酒を愉しむ片口としても活躍します。⇒ 夏の食卓を彩る ドレッシングポット 片口 225ml 食洗機対応 日本製 グラシュー 【2】 新商品、モダンなそば皿&カップ「ざるそば以外も、ざるうどんとか冷やしラーメンとか、軽くてかわいくて便利です。」(バイヤー)優しいトーンのカラーがかわいくて、すのこ付きでちゃんと便利。この夏の出番の多さを予感させる、今年の新作「そば皿&そば猪口にも使えるマルチカップ」が入荷です。こちら、陶器のように見えますが、樹脂製なんです。だから軽いし、割れにくい。手元がすべってガシャンッ!やゴツンとぶつけて端だけ欠けてしまった、なんてことも防げます。「プラスチック製の食器と聞くと、大量生産のものをイメージする方も多いかもしれませんが、こちらには職人の手作業による工程も。産地の伝統を受け継ぐ塗りの職人さんが、一つ一つ丁寧に塗装をして仕上げています。」▲ 少し深さがあるので、ジャージャー麺、トマトツナ素麺。すのこを外してドライカレー、ガパオも。樹脂製だけれど、子どもっぽくならないし、チープさも控え目。その理由は、石川県加賀市の山中塗の技術を活かし、プラスチックを使用した器に塗装を施して作られた “近代漆器” と呼ばれるものだからなんですね。▲ そば猪口カップは、飲み物やデザートカップに使ってもかわいいです。「毎年、暑い季節のランチは何を食べてたっけ?」と思い出した時に、冷たいざるそば、ざるうどんが頭に浮かんだ方へ。流水系も、乾麺でも、冷凍レンチンでも、器ひとつでモダンなランチに早変わりです。すのこ付きの食洗機で洗える皿&そば猪口にもなるマルチカップとともに、夏の麺ライフを完走しませんか? 【ご紹介したアイテム】蕎麦や冷やしうどんなどの夏の麺メニューをやさしく彩る、すのこ付きそば皿。樹脂製だから、電子レンジや食洗機OK。和洋折衷使いやすい器です。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える そば皿 すのこ付 プレート/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】食卓をやさしく彩る、マルチ使いできるそば猪口。電子レンジ&食洗機もOK。蕎麦だけでなく、デザートを入れたり、来客時のコップとしても◎な器です。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える そば猪口 マルチカップ/ボンモマン 【3】 軽くて人気、いまどきのオシャレ丼麺、丼メニューもコレ1つ。温冷どちらもOK。そんな汎用性の高さに定評がある「どんぶり」といえば、コチラです。食後、まんぷく状態での心の声→(重たい陶器の丼を洗うの、面倒だな~)そのお悩みがなくなる、軽い・割れにくい・食洗機で洗える樹脂製です。こんな、ひんやりメニューはいかがですか?・韓国風冷麺・なんでものっけちゃうぶっかけそば・具材山盛りサラダうどん・憧れのお店っぽく、すだちそば※冷房疲れに、たまには温かい麺もいいですしね。使い切りたい細ネギ、夏野菜の彩りトマト、温め直した天ぷら、スーパーの磯部揚げ、試しに買ってみた新商品の麺など・・・その日にあるトッピング×いろいろな麺の種類を組み合わせれば=飽きの来ない麺ランチが続けられます。おかげさまで、ショッピングモールのランキングに何度も入賞。デイリー食器に加えたい、いまどきデザインの便利な定番丼です。そろそろ夏の休日ランチ計画を始めなければ・・・冷たい麺をパパッと作ってツルツルッと食べて、後片付けは洗い物1つでラクチンを目指しましょう。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まった麺丼ぶりです。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 麺どんぶり 1500ml/ボンモマン いかがでしたか?こんな器があれば、レシピ検索をして冷たい麺のレパートリーを増やしたり、スーパーの麺類コーナーで新商品をチェックする楽しみも生まれそうですよね。今年は冷たい麺に飽きない夏に挑戦したいと思います。 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2024年06月18日自分にあう痩せ方を見つける『マイダイエットメソッド』を主宰しています、管理栄養士で、おうちごはん研究家の金丸利恵です。ダイエット中の主食は、ご飯を推奨していますが、麺類が食べたいときがありますよね。特に一人のランチだと、コンビニや冷凍食品で…。となりがちですが、ちょっと待って!麺の選び方や作り方によって、ダイエットに上手に活用できますよ。今回は、簡単な準備で作れる方法や、ストックしておくと便利なヘルシー具材をご紹介します。■ダイエットに向く麺類とはダイエット中に麺を食べるなら、スパゲティか、十割そばが向いています。そばはミネラルや食物繊維が豊富な健康食品として有名ですが、なぜスパゲティなの?と疑問に感じるかもしれません。スパゲティ(マカロニも含む)を、他の麺類と比較すると、タンパク質と食物繊維が多めです。そのため、うどんやそうめんより血糖値の上昇が穏やかになります。<麺類の食品成分比較>【スパゲッティ(ゆで)100g中】エネルギー:150 kcal、たんぱく質:5.8g、脂質:0.9g食物繊維当量:3.0g【干し中華麺(ゆで)100g中】エネルギー:131 kcal、たんぱく質:4.9g、脂質:0.5g食物繊維当量:2.6g【そば(ゆで)100g中】エネルギー:130 kcal、たんぱく質:4.8g、脂質:1.0g食物繊維当量:2.9g【うどん(ゆで)100g中】エネルギー:95 kcal、たんぱく質:2.6g、脂質:0.4g食物繊維当量:1.3g【そうめん・ひやむぎ(ゆで)100g中】エネルギー:114 kcal、たんぱく質:3.5g、脂質:0.4g食物繊維当量:0.9gまた、グルテンフリー対応で豆や米から作られたもの、全粒粉のスパゲティ、こんにゃくを練りこんで糖質をオフしたものなど、より健康を意識した商品も増えてきました。いろいろ試すのも、ダイエット料理の醍醐味。主食のバリエーションの一環として楽しんでください。・トマト水煮缶は栄養価が高く保存性に優れたお助け食材おすすめのソースはトマト系です。チーズやバターを使ったクリーム系はカロリーが高いし、オイル系もソースと麺が絡むよう乳化させるために多くの油を使います。トマト系もお店のものはオリーブ油がたっぷりですが、手作りなら、油の量は自分で調整できます。トマトの水煮缶は、生のトマトと比較すると、ビタミンA(レチノール活性当量)は同じくらい、食物繊維はやや多く、リコピンは加熱してある水煮の方が、より体内利用率が良くなります。いずれも美肌や美腸に必須の栄養素。缶詰なのでストックできるのもありがたいですね。・旨味の強い食材を複数使えば顆粒だしいらずダイエット中のタンパク質食材として優秀なのはツナの水煮(スープ煮)缶です。70kcal/100gと低カロリーながら、タンパク質も16.0gと豊富。汁にまぐろの旨味が溶けだしてるので、だし替わりに使えます。オイル漬けも美味しいのですが、265kcal/100gと4倍近くなので、使うなら量に気をつけましょう。シーフードミックスは、あさり、エビ、イカなどの魚介類が組み合わせてあり、高たんぱく、低脂質で、旨味が出やすい食材です。値段も手ごろで、冷凍保存できるので、冷凍庫にストックしておくと良いでしょう。乾物は水分が抜けて味がギュッと濃縮されています。精進だしといって、昆布や大豆、切干などでだしを引く料理もあるくらい、旨味が深いです。特に切干大根は、むくみを取るカリウムや、貧血予防に必須の鉄、腸内環境を整える食物繊維など、体に必要な栄養素が多く頻繁に食べたい食材です。こういった旨味の強い食材を複数組み合わせると、味が複雑になり、顆粒だしや多量の油を使わなくても美味しく仕上がります。■麺の分量を減らしても満足度が高まる代替え食材とはスパゲティは乾麺で1人分100g程度ですが、2割減らして、その分、野菜やきのこなどカロリーの低い食材でかさ増ししましょう。スパゲティだけでなく、麺類は糖質主体なので、具だくさんにして、食物繊維を増やすことがダイエットメニューの鉄則です。めん類に一緒に混ぜるのに、えのきだけをおすすめしています。えのきは100g中39kcalとカロリーが低いです。その形状や食感から、麺のかさ増しに違和感なく使えて満足度が高まります。石突をハサミで切り落としたらほぐし、長いまま、麺とともに茹でて使いましょう。・1人分ならスパゲティはフライパンひとつで簡単に作れる 1人分なら、少ない水でフライパンで麺を茹で、麺が柔らかくなったら具材を投入し、最後に味付けをする、という流れで作れます。オリーブ油やバターは最後に香りづけに入れますが、オイルカットしたいなら、入れなくても麺のゆで汁からでるとろみで濃厚に仕上がります。少ない水の量で茹でるので、麺を半分に折るのがポイントです。ゆで汁にもスパゲティの旨味と塩分が流れ出るので、ソースとして使います。ゆで汁が少なくなったら具材を入れて味付け。スパゲティの指定の茹で時間で完成するよう今回は包丁を使わない食材を選びました。忙しいときも、ちょっとの時間で気分転換も兼ねて、具沢山のヘルシースパゲティ、作ってみてくださいね。■「ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ」の作り方調理時間 10分レシピ制作:金丸利恵栄養成分 1人分エネルギー 423kcalたんぱく質 34.1g脂質 2.9g炭水化物 71.0g食塩相当量 4.3g参考文献:食品成分データベース ▶︎ 【金丸利恵のダイエットレッスン】バックナンバー一覧はこちら>>
2023年09月15日気温が高く食欲が低下した時には、冷たい麺類を食べたくなりませんか。現役のシェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介した、冷やしうどんのレシピが反響を呼んでいます。麦ライスさんの妻が「週3で食べたい」と大絶賛するほど、何度でも食べたくなる『冷やしごま豆乳坦々うどん』の作り方とは…。冷やしごま豆乳坦々うどん【材料】・うどん1玉・豚ひき肉100g・豆乳1003・ねりごま大さじ2・テンメンジャン大さじ1・醤油小さじ1・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1・砂糖小さじ1・ラー油お好みまずは、豚ひき肉にテンメンジャンと醤油を加えて炒めておきます。うどんは、ゆでた後に氷水で締めておきましょう。次にねりごま、豆乳、めんつゆ、砂糖を混ぜたつゆと、締めたうどんを皿に盛り付け、上から炒めた豚ひき肉を乗せます。最後に、お好みでラー油を垂らしたら完成!辛いのが苦手な人はラー油の量に気を付けてください。なお、レシピ上では冷やしていますが、温めて食べても、もちろんおいしいとのこと。さらに、締めとしてスープにご飯を加えても「最高」だといいます!投稿には「明日の昼食はこれに決定です」「絶対においしいやつ!メモメモ…」といったコメントが寄せられていました。ピリ辛な豚ひき肉が食欲をそそるほか、冷たいのでちゅるっと食べられるのも嬉しいですね。夏の間は、特に重宝しそうなレシピです!気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月18日パスタやうどんなどの麺類を茹でる際、面倒なのが「湯切り」ですよね。多くの人がザルをシンク内に置き、鍋をひっくり返すようにして湯切りをするでしょう。この湯切りはシンク内に洗い物が溜まっている時や、ソースと茹で上がった麺を絡めたい時は少々面倒…。料理をするうえでは小さなストレスになるでしょう。そんな方に朗報です。「逆転の発想」をすることで、シンクに洗い物が溜まっていても、一瞬で湯切りができてしまうのです。面倒な湯切りが一瞬でできる!面倒な湯切りから解放してくれる神技ライフハックを教えてくれたのは、家事と暮らしの裏技を発信しているライフハック まも(lifehack.mamo)さんです。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́- 家事とくらしの裏ワザ˙˚(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 使用するのは通常どおり、麺を茹でる鍋とザル。しかしザルを麺の受け皿として使うのではなく、ストッパーのように使うことでシンクに洗い物が溜まっていても、問題なく湯切りができます。さらに茹でた鍋でそのままソースと麺を和えることもできるため、大きなボウルも不要。まさしく逆転の発想によって、湯切りの手間が省けるだけでなく、洗い物まで減らせる一石二鳥な神技です。投稿のコメント欄には、以下のような声が寄せられました。な、なるほどー!その手があったか〜!ザル置き場ないのわかるよやはりザルの置き場に困っている方は多いよう…。投稿ではパスタで実践していますが、うどんやラーメンなどにも使えそうですね。麺類を茹でる際は、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月10日忙しい合間に作ることが多いお昼ご飯。できるだけ短時間で美味しい料理を作りたいですよね。そこで今回は、10分以内で作れるお昼ご飯のレシピ【22選】をご紹介します。麺類・ご飯類・パン類・エスニック風・唐揚げリメイク、いずれもサクッと作れて便利です。テレワーク中のランチにもピッタリ! 心身ともに満たされるお昼ご飯を食べて、午後からの活力を養いましょう。お昼ご飯を手作りすれば、残った食材を夕食や翌日のご飯にも使えるため、結果的に節約にもつながりますよ。■パパッとお昼を済ませたいときに!【麺類】レシピ7選・5分で完成! ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん5分で完成するうどんです。だし汁不要、切って煮るだけで手間いらず。ごま油が香り、鶏肉の旨味あふれる一杯です。塩味であっさりとしています。ボリューム満点で食べ応えも十分です。最後にお好みの量のごま油をかけてくださいね。七味唐辛子を振って、少しパンチを効かせてもいいでしょう。・クリームコーンスープパスタクリームコーン缶を使えば、あっという間に濃厚なクリームパスタが出来上がります。彩りにブロッコリーを添えるのがポイント。仕上げにお好みで、粗びき黒コショウ、粉チーズを振ってから召し上がれ! こちらのレシピでは、3分茹でのショートパスタを使っています。茹で時間が短いパスタを作るのもコツです。・あったかお蕎麦 ナメコたっぷりランチにホッと温まる蕎麦はいかがでしょうか? とろみのあるナメコたっぷりで、やさしい口当たりです。お好みで、ユズを添え、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。少ない材料で作れるので、節約中のお昼にも最適です。いつもの蕎麦に飽きたら、作りたいレシピでもあります。・モヤシとちくわのあんかけ焼きそば揚げ焼きした麺にこんもりとモヤシとちくわのあんをかけた一皿です。モヤシとちくわで節約にもなりますよ。中華麺は軽く焼き色がつくまで両面を焼きましょう。香ばしさが増します。最後に青のりを振ると、風味豊かに。フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作ると、さらに時短できます。・野菜たっぷりちゃんぽん麺家にある野菜を使い、パパッと作れるあっさり味のちゃんぽんです。スープに牛乳を入れてまろやかに。火を早く通すためには、かたい野菜から炒めることが大切です。野菜と豚肉の旨味が効いていて美味。水煮コーン、カマボコ、キクラゲの食感も楽しめます。ぜひお試しを。・豚しゃぶ煮麺温かいそうめんに豚しゃぶを入れた食べ応えのある一品です。鍋に合わせだしの材料を入れて中火にかけます。そして、煮たったら昆布を取り出し、火を止めて豚肉を入れてほぐし、再び火にかけてアクを取りましょう。そうめんを加えて1分煮込み、塩適量で味を調えれば完成。ササッと済ませたいお昼に最適なレシピです。・ピーマンとトマトの野菜サラダうどん火を使わずに作れるサラダうどんです。うどんは袋ごと電子レンジで3分30秒加熱し、ザルに上げて流水でぬめりを落とせばOK。塩昆布とツナ、野菜の風味が混ざり合い、たまらない美味しさです。生で食べるピーマンもシャキッとしていて新鮮な食感。何度も作りたくなりそうです。■お昼ご飯にピッタリな【ご飯類】レシピ6選・鶏となすの味噌炒め丼なすの味噌炒めを丼に。ナスは電子レンジで加熱して時短を図ります。味噌と焼き肉のタレを使っていて、しっかり味なのがうれしいところです。この丼だけで、野菜と肉、ご飯を食べられて大満足できますよ。ボリュームもあり、男性や育ち盛りの子どもにも喜ばれそうです。・アボカドとツナの丼サラダ感覚で食べられる丼です。火を使わずに簡単に作れます。アボカドとツナの相性は抜群です。子どももモリモリ食べてくれますよ。レモン汁がない場合は、酢を使っても大丈夫です。また、トッピングは大葉、海苔、スプラウトなどにしてもいいでしょう。さっぱりとしたお昼ご飯が食べたくなったら、ぜひトライを。・豚ゴボウ丼お手頃価格の豚の細切れ肉を使った節約レシピです。ゴボウや玉ネギの素材を活かしたやさしい味わい。ほど良い甘さで子どもにも大好評です。煮汁はお好みの量をかけてくださいね。紅ショウガをのせたり、七味唐辛子を振っても◎です。豚丼が好きな人なら、リピート必至の一品になりますよ。・レンジチャーハンフライパンを使わずレンジで仕上げるチャーハンです。加熱時間はわずか1分30秒! スピード調理が可能です。仕上げに、刻みのりを散らしましょう。こちらのレシピでは、卵と高菜の漬物を使用。卵のまろやかさと、高菜の風味のコラボがやみつきになります。超短時間で作れる優秀ランチです。・基本のチャーハン 鮭たっぷりふんわりとした半熟卵と炒めた鮭で作る、旨味が詰まったチャーハンです。パラパラに仕上げるのがポイント。そうすることで、冷えても美味しいです。ランチタイムが十分に取れない日に作業しながら食べても良さそう。紅ショウガと一緒に食べると、さっぱりとします。・卵雑炊寒い時期に食べたい卵雑炊です。食べ進めていくうちに、体が内側からポカポカと温まってきます。ご飯は洗って粘りをとっておきましょう。最後に、刻みネギを加えてから召し上がってくださいね。イマイチ体調が優れないときや、疲れが溜まっているときにもピッタリです。■手間いらずで美味しい【パン類】レシピ5選・オニオンチーズトースト玉ネギとチーズとマヨネーズの3つがあれば、ササッと短時間で作れます。薄切りにした玉ネギは、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。それから、食パン1枚に対してマヨネーズを大さじ1ぬり、玉ネギ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼けば出来上がりです。ほど良いボリューム感があり、朝食はもちろん、ランチにもGOOD。・クロワッサンサンドスピードランチにもってこいなのがこちらのサンド。クロワッサンのバターの風味とハムとチーズがよく合います。作り方は、クロワッサンの横半分に切り込みを入れて、レタスとハム、チーズをはさむだけ! この一品だけで物足りない場合は、お湯を入れるだけで完成する、インスタントスープをプラスしてもいいかもしれませんね。・オープンサンド市販のドレッシングを使ってお手軽にオシャレランチを。こちらのレシピでは、ツナマヨネーズとオニオンサーモンの2種類を作ります。ドレッシングはイタリアンドレッシングを使用。こんがり焼いたバケットに混ぜ合わせた具材をのせればOKです。仕上げに、マヨネーズを絞ってからいただきましょう。・マヨきんぴらマフィンサンドイングリッシュマフィンに市販のきんぴらゴボウと調味料を混ぜ合わせた「マヨきんぴら」をサンドした一品です。サニーレタス、スライスチーズ、大葉、刻みのりもプラスして、多彩な風味に仕上げます。ボリュームアップしたい場合は、ハムなどを入れても美味しいです。・10分で完成 クロックムッシュデニッシュ生地の食パンを使った簡単クロックムッシュ。いつものパンも一手間かけることでごちそうに。ホワイトソースは市販のものを使うため、大幅な時短が可能です。ふんわりとしたパンにホワイトソースとチーズのコクが見事にマッチ! カフェのメニューを味わっている気分になりそうです。■お昼に食べるとやる気が高まる!?【エスニック風】レシピ2選・エスニックそぼろ丼ナンプラーの香りが食欲をそそります。いつもとは違ったランチが食べたいときにオススメのレシピです。トマトと香菜をトッピングするのでサラダ感覚で味わえるのも魅力。合いびき肉とトマト、香菜の風味が混ざり合い、くせになる味です。香菜のパクチーは、パセリやバジルなどに代えてもいいでしょう。・エスニックチキンうどん鶏のささ身から出るだしがたまりません。高タンパクで低カロリーでダイエット中の人にも最適です。卵入りでマイルドな味わい。そこそこボリュームがあり、食後の満足度も高めです。冷凍うどんを使ってパパッと作れるヘルシーな一品。ぜひお試しください。■お昼にちょうど良い【残りものの唐揚げをリメイク】するレシピ2選・簡単リメイク! 鶏唐げの半熟卵とじ丼市販の唐揚げをリメイクした絶品レシピがこちら。トロトロの卵でとじて親子丼のように仕上げます。溶き卵をまわし入れ、半熟状になってきたら蓋をして火を止め、蒸らすのがコツ。前日の残った唐揚げを使っても、もちろん大丈夫です。ほど良い甘さと、だしの良い香りが漂う、子どもから大人まで大好きな丼です。・鶏の唐揚げ巻き寿司冷凍食品や余った唐揚げが巻き寿司に変身! しば漬けと合わせたマヨネーズでコクのある味わいに。少し時間がかかるイメージの巻き寿司ですが、このレシピならあっという間に作れます。唐揚げ入りで食べ応えもアリ。お手軽なのに、食卓に華を添えてくれるのもうれしいポイントです。「今日のお昼何にしよう?」と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。外食も楽しいのですが、手作りのご飯を自宅でのんびりと味わうのもいいものです。新しい料理に挑戦して、お昼にちょっとした“味の冒険”に出るのもオススメ。
2023年01月22日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第53話 たまにすっごく食べたくなる!ちゃんぽんってどういう意味?野菜は固いものから炒めるのがコツ! 「野菜たっぷりちゃんぽん麺」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月07日飲食店経営を行う株式会社ALL WIN(所在地:兵庫県宝塚市、代表取締役:佐々木 知巳)は、人類みな麺類系列店舗「名もなきラーメン 尼崎店」を、2022年3月18日(金)にリニューアルオープンすることをお知らせいたします。リニューアルオープンを記念し、当店のSNSをフォローいただくことで、その場でとろ~り半熟煮卵を無料でトッピングする「SNSキャンペーン」も、4月30日(土)までの期間限定で開催いたします。店内1【「名もなきラーメン 尼崎店」とは】ラーメン屋らしからぬ、お酒も嗜める居心地のいい空間を演出。店内は広々としておりご家族でもゆっくりお食事いただけます。「名もなきラーメン」では3種類のラーメン「白」「黒」「白>白(しろよりしろ)」をご用意しております。■「白」869円(税込)…野菜と名古屋コーチンの出汁をベースに甘味を引き出しつつ、ゆず・すだちの柑橘系が味を引き締める■「黒」869円(税込)…黒マー油で焦がしニンニクの強い風味が特徴■「白>白」1,078円(税込)…白より白、という読み方の白湯を極めた濃厚な鶏白湯スープ。クリーミーな泡立ちは角の取れた醤油を優しく包み込み口いっぱいに広がる鶏の凝縮された旨味は絶品いずれのラーメンも今まで通りの豚「レアチャーシュー」に加え「鶏チャーシュー」をトッピングしております。またランチタイムはお得な炒飯セットなどもございます。店内2【リニューアルオープンイベントを実施します】■リニューアルオープン日:2022年3月18日(金)11:00■実施日 :2022年3月18日(金)~4月30日(土)<内容>当日お得にお食事いただけるように、TwitterもしくはInstagramフォロー画面をスタッフにお見せいただくだけで「その場で煮卵プレゼント(他サービス券との併用不可)」を実施します。<「名もなきラーメン 尼崎店」SNS>Instagram: Twitter : 【「名もなきラーメン 尼崎店」概要】■所在地 :〒661-0025 尼崎市立花町1丁目4番13号■アクセス:JR立花駅北側スグ■営業時間:11:00~翌1:00(ラストオーダー 00:30)■電話番号:06-6422-6522名もなきラーメン 地図名もなきラーメン ロゴ 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月15日飲食店経営を行う株式会社ALL WIN(所在地:兵庫県宝塚市、代表取締役:佐々木 知巳)は、人類みな麺類グループの担担麺専門店『担担麺の掟を破る者』が、2021年12月7日グランフロント大阪にグランドオープンすることをお知らせいたします。この度、復活記念イベントとして、ラーメン1杯無料券や温泉たまごをプレゼントするSNSキャンペーンも2週間限定で実施いたします。ロゴ梅田のグランフロント大阪に、人類みな麺類グループの担担麺専門店「担担麺の掟を破る者」が復活!!魚介出汁100%の本枯れ節を使用した料亭のような高級出汁を使いつつ、ひき肉をふんだんに乗せた贅沢な担担麺をお楽しみください。※人類みな麺類グループ…他に「くそオヤジ最後のひとふり」「世界一暇なラーメン屋」等、多数有名行列ラーメンブランドあり。この度、復活記念としまして“次回使えるラーメン1杯無料券”がもらえるSNSキャンペーンを、以下期間にて開催いたします。担担麺【復活記念イベント内容】■オープン日 :2021年12月7日(火)■イベント実施日:2021年12月7日(火)~12月21日(火)の2週間<内容>「担担麺の掟を破る者」のTwitterもしくはInstagramをフォローの上、#担担麺の掟を破る者 のタグと、当店でお召し上がりいただいたラーメンの画像を付けてご投稿いただくと、「次回使えるラーメン1杯無料券」をお渡しします。さらに当日もお得にお食事頂けるように、TwitterもしくはInstagramフォロー画面提示で「その場で“温泉たまご”プレゼント(他サービス券との併用不可)」も実施します。<担担麺の掟を破る者 SNS>Instagram: Twitter : 【「担担麺の掟を破る者」概要】■所在地 :〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪南館7F■アクセス:「大阪梅田駅」から徒歩5分■営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:30)【店舗運営会社概要】■社名 : 株式会社ALL WIN■代表 : 代表取締役 佐々木 知巳■所在地 : 〒665-0817 兵庫県宝塚市平井山荘22番3号■設立 : 2002年12月■事業内容: 飲食店経営■URL : 【お客様からの店舗に関するお問合せ先】担担麺の掟を破る者/人類みな麺類プロデュース■TEL:06-6372-8474 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月24日株式会社三養ジャパン(東京都新宿区代表取締役:高海正)は韓国で大人気のブルダック炒め麺極辛バージョン(全3形態)を3月23日より全国で販売いたします。世界で30億食以上販売されているブルダックシリーズの大人気商品ブルダック炒め麺より極辛が日本で新登場!極辛ブルダック炒め麺商品説明【本商品特長】・一度食べたら食べたら忘れられない、癖になる辛さ・しこしこ歯ごたえのある麺・極辛なのに美味しさも共存する至極の感覚【ブルダック炒め麺とは】ブルダック炒め麺は、ブルダック(激辛タッカルビ)からアイディアを得て作られた、汁なし激辛インスタントラーメンです。2012年に韓国で誕生して以来、世界80ヵ国、30億食を売り上げ、世界中で愛されています。激辛好きの方は、ブルダックシリーズ最高の辛さ『極辛ブルダック炒め麺』に是非一度挑戦してみてください!商品情報商品名:極辛ブルダック炒め麺発売日:2021年3月23日販売地域:全国で順次発売予定(オンラインサイトで購入可能)希望小売価格:袋麺168円(税込181円)/5食入840円(税込907円)カップ168円(税込181円)ビッグカップ268円(税込289円)オンラインサイト会社情報【製造元株式会社三養ジャパン(サムヤンジャパン)】・代表者:高海正・所在地:東京都新宿区愛住町23-1Woody212階・事業内容:即席麺輸入・販売会社HP企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月07日ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、新型コロナウイルスの感染が再び拡大し、コロナ太りを気にする方が多いなか、夏の新定番としてビーフンを使った「ゆるグルテンフリー」を提案します。さらに、気になる食事法「グルテンフリー」が簡単に実践できる「ゆるグルテンフリーレシピ」を公開します。1.夏によく食べるメニューはやっぱり「冷たいめん」!しかしWithコロナの夏の食生活は「太りにくい食事」にも注目!①夏によく食べるメニューはやっぱり「冷たいめん類」インターネット調査で夏によく食べるメニューを聞いたところ、1位は定番の「そうめん」で、2位「冷たいうどん・そば」、4位「冷やし中華」となりました(右表)。夏によく食べるのはやっぱり「冷たいめん類」であることがわかりました。②外出自粛後の食生活は「太りにくい食事」が気になる外出自粛後の食生活の気にかけていることについて、1位は「ホットプレート料理など家族と作りながら楽しめる食事」、次いで「太りにくい食事」でした。今年の夏は「コロナ太り」を解消するため、また夏に向けて体型の露出が増えることも重なり、「太りにくい食事」を気にかける人が増えたと考えられます。Withコロナの夏はグルテンフリーが注目!最近の気になっている食事法は1位「低カロリー」、2位「糖質制限」、3位「グルテンフリー」の順でした。Withコロナの食生活では、カロリー・糖質制限は依然として人気で、続いて「グルテンフリー」が注目されてきています。2.手軽に実践できる「ゆるグルテンフリー」とは①グルテンフリーとはグルテンは小麦に含まれるたんぱく質の一種で、グルテンを排除した食事法のことをグルテンフリーといいます。アメリカのセレブやモデル、女優の間で有名になった健康管理やダイエットのための食事法で、世界中で注目されています。最近では日本でもダイエットとの関係テニスプレーヤーの著書などで注目を集めています。小麦は意外と身近な食材、醤油など調味料にも使われているため、完全なグルテンフリー食生活をするのは意外と大変です。小麦が含まれている意外な食材・調味料(食材)そば(十割そば以外)、ハンバーグや練り物のつなぎ等(調味料)醤油、穀物酢、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、コンソメ等②簡単に実践できる「ゆるグルテンフリー」とはゆるグルテンフリーは、副材料として使用する調味料などの小麦は除去せず、小麦を主材料として使用している麺やパンなどを小麦以外の製品に置き換える食事法です。夏によく食べる「冷たいめん類」はほぼ小麦で出来ためんを使っています。完全なグルテンフリー食生活は大変ですが、主食となる小麦のめんを、ビーフンなどのグルテンフリーのめんに置き換えるだけの「ゆるグルテンフリー」食生活は簡単に試すことができます。ゆるグルテンフリーが実践できる「お米100%ビーフン」3.そうめんが食べたくなったら今年はビーフン!①そうめんとビーフンの違いそうめんは小麦でできた細いめんで、製造過程で食塩や油を使用します。めんの太さがJAS規格で規定されており、長径1.3mm未満のものを言います。ビーフンはお米でできためんで、お米100%で作ったものや、でん粉を混ぜて食感を変えたものなどがあります。ビーフン協会では、「主原料に米粉を50%以上使用し、めん状に加工したものを総称していう」と定められています。②そうめんが食べたくなったら今年はビーフン!ビーフンのオススメポイント【ビーフンのオススメポイント】お米100%ビーフン・グルテンフリー食品美容やダイエットを気にする方においてグルテンフリーを取り入れることで効果があったと言われています!(個人差があります)・低GI食品低GI食品とは血糖値の上昇が緩やかな食品です。GI値55以下を低GI食品といいますが、お米100%ビーフンのGI値は52。血糖値が急激に上がるとインスリンの作用で血液中の糖を脂肪に変えるため、低GI食品は太りにくいと言われています。・腹持ちが良いお米でできているので腹持ちが良く、空腹を我慢しなくてもOK!・のびにくいそうめんに比べてのびにくいので、初めてでも扱いやすいです。また、ビーフンはゆでる時間によって様々な食感が楽しめます。固めにゆでてシャキッとした食感にしたり、やわらかくゆでて出汁を吸わせたりでき、ビーフン一つでまったく違う食感に仕上げられるのでメニューのマンネリ化を防ぐことができます。・野菜との相性が良いビーフンは野菜に合うめんランキングで第1位!相性の良いビーフンと一緒に冷たいめんメニューにすることで、野菜が傷みやすい夏の悩みを解消できます。以上の点から、ビーフンは夏の太りにくい食事にぴったりです。〈参考資料〉ビーフンは野菜に合うめんランキング1位!「野菜に合うめんランキング」を調査したところ、ビーフンが第1位となりました。野菜の長期保存が難しい夏の食事には、「野菜との相性が最も良い」、「夏に食べたくなる冷たいめん類にアレンジできる」という二つの長所を持ったビーフンがぴったりです。8月31日の「野菜の日」には、野菜訴求が高まる時期に合わせたレシピ提案をしてまいります。4.ビーフンに置き換えるだけ「ゆるグルテンフリーレシピ」①そうめんのビーフン版!「ビーフンで簡単グルテンフリーそうめん風」ビーフンで簡単!グルテンフリーそうめん風夏と言えばそうめん!ビーフンは、茹でる時間によって食感が大きく変わります。またそうめんに比べてのびにくいので初めての方でも扱いやすいです。グルテンフリーなだけでなく食塩不使用なので、塩分が気になる方にもおすすめです。夏のお手軽冷製ランチぴったりのメニューです。お好みのつゆや、トマト等でアレンジもできます。ビーフンで簡単☆グルテンフリーそうめん by ケンミン食品 【クックパッド】②冷やし中華のビーフン版!「胡麻ドレでつくる簡単冷やし中華なビーフン」胡麻ドレでつくる 簡単冷やし中華なビーフンお手軽手作りたれで、ゆるグルテンフリーの本格冷やし中華ができるレシピです。コシの強いビーフンとゴマダレの相性は抜群で、ひと味違った食感が楽しめます。中華麺だと冷蔵のものが多く保存がききませんが、ビーフンは長期保存ができるので思い立ったときにお家にある食材で簡単にできます。胡麻ドレで作る!簡単冷やし中華なビーフン | ケンミン食品株式会社③冷やしラーメンのビーフン版!「鶏がらスープで簡単夏の冷やし汁ビーフン」鶏がらスープで簡単 夏の冷やし汁ビーフン鶏がらスープとめんつゆ、ごま油を混ぜるだけで冷やしラーメン風になります。夏バテで食欲のない時も、そうめんに飽きた方もランチメニューにぴったりです。鶏がらスープで簡単☆夏の冷たい汁ビーフン by ケンミン食品 【クックパッド】④冷製パスタのビーフン版!「豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン」豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン食べるほどに元気になるサラダ感覚の冷製パスタ風ビーフンです!塩分のないビーフンを冷製パスタ風にして楽しむときは塩の入った氷水にくぐらせるととてもおいしくなります。豚肉とフレッシュ野菜の冷製ビーフン | ケンミン食品株式会社⑤冷たいうどんのビーフン版!「釜玉ビーフン」釜玉ビーフンあっさりとしたビーフンと卵黄のコクは相性抜群。あっという間に作れるお手軽メニューです。ビーフンはうどんと違い低GI食品です。釜玉ビーフン | ケンミン食品株式会社今年の夏の新定番!ビーフンに置き換えるだけのゆるグルテンフリーレシピをご紹介!Be-fun Laboお米100%ビーフンとは70年の歴史で培った製めん技術を活かした「食品添加物不使用」、「食塩不使用」のお米100%でできたビーフンです。小麦アレルギーの方にもお勧めのグルテンフリー食品です。さらに、血糖値の上昇がゆるやかな「低GI」食品としても注目されています。お米100%ならではの芳醇な香りとコシのある食感が自慢の、弊社直営レストラン「健民ダイニング」、「YUNYUN」や、有名レストランでも使用されるプロ仕様のビーフンです。具材や出汁の味を抱き込むことができ、繊細な味付けでも楽しめます。150gと300gの2タイプあり、150gタイプは日経POSセレクション平成売上No.1にも選出された(ビーフンカテゴリ)商品です。お米のめんブランドサイトお米100%ビーフンケンミン食品とは1950年神戸創業のビーフンメーカー。1960年発売の「ケンミン焼ビーフン」は『最も長く販売されている焼ビーフンブランド』に認定されている。国内ビーフン市場の52.8%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、グルテンフリーがトレンドの欧米にも輸出し親しまれている。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のユニフォーム・パンツスポンサー。ケンミン食品市場シェア(日本税関2018調べ)ケンミン焼ビーフン調理イメージ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年08月19日ダイエット中の麺選び。パスタや春雨・フォーは、ヘルシーなイメージがありますが、実際はどうなのでしょうか?今回は、麺好きなら知っておきたい、ダイエット中に麺類を選ぶポイントと太りにくい麺類ランキングをご紹介します。ダイエット中の麺類選びに注意すること炭水化物の食事に偏りがちそうめん・うどん・そばなど炭水化物だけの食事では、ビタミンが不足してしまい、体内のエネルギー効率が悪く、太りやすくなってしまいます。それは、炭水化物に含まれる糖質が体内でエネルギーに変わるために、ビタミンB1が必要だからです。 調理法で摂取カロリーアップ焼きそばやラーメンなどは、ソースや油・食材によって、高カロリー・高脂質のメニューになりがちです。時間がないときの味方・即席麺は、油で揚げていることが多く、麺自体が高カロリーになってしまいます。 早食いになりがち麺類は、つるつると食べやすいのが特徴です。そのため、よく噛まず食べられるので、どうしても早食いになりがちです。早食いをすると、消化に悪い上、満腹中枢が正常に機能しなくなるため、食べる量もつい増えてしまいます。ダイエット中におすすめの麺類ランキングダイエット中は、血糖値をゆるやかに上昇させる食事がとても大切です。血糖値の乱高下は、脂肪の蓄積や食べ過ぎの原因となります。そのため、麺を選ぶときは、摂取カロリーだけでなく、糖質量も意識するようにしましょう。食品名カロリー 糖質1位春雨84kcal 20.6g2位うどん 105kcal 21.6g3位そうめん 127kcal 25.8g4位そば 132kcal 26.0g5位中華麺 149kcal 29.2g食品100g中、全て茹でた状態(※) 春雨は低カロリー&低糖質春雨は、緑豆やじゃがいものデンプンからつくられるので糖質を含みますが、脂質は低く、不溶性食物繊維も多く含むので、ダイエット中にうれしい食材です。1食の量は60~90g(カロリー:50~76kcal、糖質:12.4~18.5g)程度です。歯ごたえもあるので、自然と噛む回数が増えるのも良い点です。さっぱりと食べたいときは、ナンプラーを加えエスニック風サラダにするのがおすすめですよ。 2位~4位は、定番のうどん・そうめん・そばうどん・そうめん・そばは、100g中のカロリーや糖質が決して高いわけではありませんが、1食分の量が、約200~250g(カロリー:約210~330kcal、糖質:約43.2~65.0g)であることと、炭水化物のみのメニューになりがちなので注意が必要です。トッピングに卵や肉・野菜・海藻類などを加えて、タンパク質・ビタミン・ミネラルを一緒に摂るようにしましょう。 中華麺は、意外に低カロリーダイエット中には控えた方がよいというイメージの中華麺ですが、麺自体はそれほど高カロリーではありません。しかし、1食分の量が、210~290g(カロリー:313~432kcal、糖質:61.3~84.7g)程度であることや、トッピングに野菜が少なかったり、「ラーメン・ライス」など炭水化物の重ね食べで、栄養バランスが悪くなってしまいます。中華麺を選ぶときは、野菜たっぷりのタンメンや冷やし中華を選ぶようにしましょう。番外編ベスト5に上がらなかったお馴染みの麺類を見てみましょう。食品名カロリー糖質 スパゲッティ165kcal32.0g米粉麺(フォー)265kcal58.4gビーフン377kcal79.9g食品100g中、全て茹でた状態(※) パスタはソースに注意!ダイエット中に気を付けたいのがソース。クリーミーで濃厚なカルボナーラやひき肉がおいしいミートソースは、どうしても油脂が多くなってしまうので、ソース選びも意識するようにしましょう。1食の量は、200~250g(カロリー:330~413kcal、糖質:64.0~80.0g)程度です。アジアの代表フォー&ビーフンベトナムの麺・フォーや中国発祥のビーフンは、ヘルシーなイメージがありますが、実は、カロリー・糖質ともにやや高め。1食当たり、フォーは、約200g(カロリー:530kcal、糖質:116.8g)、ビーフンは、110g~150g(カロリー:415~566kcal、糖質:87.9~119.9g)が目安です。トッピングを工夫して、効率よく糖質をエネルギーに変えるようにしましょう。 ヘルシーなイメージだけで選びがちだった今まで。これからは、太らない麺ランキングを参考に、少し賢くダイエット中の麺選びを楽しんでみてはいかがでしょうか。 【参考・参照】(※)文部科学省食品成分データベース〈〉(最終閲覧日:2018/7/2) 【執筆者】保延弘美/栄養士仕事に没頭しすぎたことで体調を崩したことをきっかけに、健康的なカラダが仕事の質を良くするという思いを胸に約6年勤めた会社を退社し、栄養士の資格を取得。その後、JICA青年海外協力隊として2年間、中米グアテマラで現地の栄養教育を経験。現在は、病院で食事・栄養管理に関わる仕事と子育てをしながら、あすけん栄養士としてコラムの執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。
2019年04月20日冬から春になるまで「三寒四温」と言いますが、暖かい日があったかと思えば、突然、寒い日が続き、気温が安定しない日が続いていますね。季節に合わせて、すでに衣替えをした人もいるでしょう。しかし、朝夕は冷え込み、外出先から帰宅すると、体が芯から冷え切っていることも。そんなときに食べたいのが、ほっこり温まるうどんです。今回は人気のうどんレシピを5つご紹介。夜食にもピッタリなレシピばかりです。■大根おろしとユズをかけていただく、キノコおろしうどん肌寒い日の夕食や夜食にピッタリなこちらのレシピ。キノコの風味がたまらない出汁たっぷりの、キノコおろしうどんです。仕上げに大根おろしをのせて、ネギとユズ皮を散らしてからいただきましょう。ユズと大根おろしの爽やかな香りが鼻に抜け、さっぱりと味わえます。このうどんなら、夜食にしても罪悪感を抱かないかも!? 寒い季節だけではなく、1年を通して美味しく味わえる一品です。お好みで油揚げや卵を入れてもいいでしょう。体が芯から温まり、ホッとできますよ。お酒を飲んだ日の翌日のメニューとしても最適です。ぜひお試しください。■野菜たっぷりでヘルシー! みそ煮込みうどん帰宅して「いますぐに温まるものが食べたい」と思うことってありますよね。そんなときは、みそ煮込みうどんを作るといいかもしれません。こちらのレシピなら野菜たっぷりでヘルシーです。作り方は、鍋にスープの材料を入れます。スープのみそを溶きましょう。そして、野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通してください。豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加えます。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止めれば完成です。お好みで刻みネギを散らし、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。■甘めの出汁がしみた油揚げ美味しい、京風きつねうどん定番のきつねうどんは、ぜひマスターしておきたいレシピのひとつ。油揚げがアクセントになり、一度食べ始めると止まらない美味しさです。このレシピの油揚げの作り方は、小鍋に油揚げの煮汁の材料を入れ、強火にかけます。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ましょう。うどんとは別にサッと煮たワカメ(ホウレンソウでも可)と青ネギをのせてから、七味唐辛子を振っていただきましょう。子どもから大人まで大満足できますよ。15分でできるので、時間がないときにも最適です。簡単にできて、何度もリピートしたくなりますよ。■時間がないときでもパパッと作れる、簡単ポークネギうどんうどんの魅力は少ない材料でも、それなりに美味しい料理になることです。こちらのレシピも、うどんと豚肉、白ネギ、ネギがあれば簡単に作れます。ボリュームアップしたい場合は、冷蔵庫にあるキノコ類や野菜を入れてもいいでしょう。マイルドなうどんを味わいたいのなら、器に卵を割り入れておき、うどんを入れると◎。軽く火が通った卵がうどん全体にからみ、マイルドなポークネギうどんを楽しめますよ。また、風邪気味なときや喉の調子が悪いときは、ショウガを入れるのもオススメです。お好みで七味唐辛子を振ってくださいね。■クリーミーでやみつきになりそう! 明太子カルボナーラうどんパスタで人気の明太子カルボナーラですが、うどんで作っても美味しいです。クリーミーな味わいが後を引き、一度口にするとやみつきになりますよ。作り方は、熱湯にうどんを入れて表示通りにゆで、ザルに上げて水気をきります。熱いうちに、明太子ソースのボウルに入れて和え、器に盛って刻みネギを散らせば出来上がりです。また、明太子ソースの作り方は、明太子を薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他のソースの材料と混ぜ合わればオッケー! 明太子の辛味と生クリームの美味しいハーモニーを心ゆくまでお楽しみください。簡単に作れて、好きな具材もトッピングできるうどんは、忙しい日のお助けメニューとしても大活躍してくれます。心身ともにほっこり温まるうどんを食べて、英気を養いたいですね。
2019年03月09日気になる彼との仲を深めたい!そんな時にオススメしたいのは、麺類を食べること。風水では「長くて細いもの」は縁をたぐり寄せるといわれています。うどん・そば・パスタ・ラーメンなどの麺類は、恋愛運をアップさせるスピリチュアルフードなのです。ひとりで食べれば「良縁結び」。気になる相手と一緒に食べれば「距離を縮める」効果が!それぞれのメニューと効果をチェックしてみましょう。≪デートにおすすめ“パスタ”≫うどんやそばよりもお洒落感があるパスタは、ふたりの仲をラブラブにしてくれるデート向きの麺類です。勝負運や恋愛運を高める「金」の気を持つと同時に、遠く海外から来た食べ物なので「異なる2つのものを近づける」という意味もあります。・赤いパスタで燃えるような恋!良縁の気を高め、彼と情熱的な関係になりたい方は「赤」のパスタを。トマトソース、ミートソースなど赤い色のパスタを食べれば燃え上がるような恋が楽しめます。・穏やかな恋には白いパスタ友達のように爽やかな付き合い、清らかな関係になりたいなら「白」のパスタ。ぺペロンチーノ、ボンゴレなどを選ぶと心のつながりが強い愛情関係を築くことができます。・すぐにでも結婚したいなら!?結婚運をアップするなら「チーズ」入りのパスタ。伸びるものは、切っても切れないような強い縁を結ぶとされているので、人生のパートナーとして意識してもらえるでしょう。いずれも、できれば大皿でシェアするのが◎。ひとつのものを分け合うことで、さらに縁をつなぐ効果がアップします。≪ステディな関係なら“うどん”≫麺類の中でも太いうどんは、しっかりと「地に足をつける」という安定運を高める「土の気」を持っています。金運・貯蓄運がアップするといわれているので、恋愛でも「揺るがない関係」を手に入れることができそうです。ふたりの関係を落ち着かせたい、家族のように精神的な結びつきを強くしたいという願いを叶えるなら、うどんがオススメです。安定した生活を手に入れる意味もあるので、結婚を考えている方にも良いのではないでしょうか。≪もっとラブラブになれる“そば”≫麺類の中でもっとも細いそばは、成長運・発達運をつかさどる「水の気」を持っています。これから仲良くなりたい、もっと良い関係になりたいという明るい未来への希望をサポートしてくれる効果が。恋の発展をスムーズに進めたい時には、そばがオススメです。なかなか振り向いてくれない彼と一緒に食べれば、明るい方向に導いてくれる可能性も。また停滞した関係を前に進める効果もあるので、マンネリ解消にも役立ちます。どの麺類にもそれぞれ、良い効果があるんですね。ひとりで食べても自分自身の運気アップに役立つので「とりあえず、恋がしたい」という方もぜひ!良縁を運んできてくれるかもしれませんよ♪(文=HARUNA)
2014年07月17日セブン-イレブン・ジャパンは、全国の「セブン-イレブン」店舗で、11月9日より、期間限定でホットスナック2商品を10円引き、麺類を50円引きにするキャンペーンを実施する。対象商品となるホットスナックは、「ビックアメリカンドッグ」「からあげ棒(竜田揚げ)」、「からあげ棒」の3点。いずれも通常価格105円を、95円で販売する。期間は11月9日から15日の7日間限定。また、麺類は「50円引き」のシールが付いた冷たい麺・うどん・焼そば・麺鍋・スパゲティ・パスタ・グラタン・ドリア・カップ麺の全品。ただし、カップラーメンなどの常温麺、袋麺、冷凍麺、パスタサラダは対象外となる。期間は11月9日から11月13日までの5日間限定。いずれも、 セール中に発売する新商品は、セール終了後販売予定価格からの値引きとなる。また、新店セールと重なっての値引きは行わない。他の割引券との併用は不可。地域・店舗により取り扱いのない商品もあるとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月09日