例えば、きんぴらゴボウでしたら、2人前(約100g)、グリンピースでしたら大さじ10杯を食べれば1日に必要な食物繊維の量の半分を摂ることができます。
■ゴボウを使ったオススメ料理ゴボウを使った手軽で作りやすいレシピは、やっぱりきんぴらゴボウ。作りおきもできるので、たくさん作って常備菜にしたり、お弁当のおかずにもおすすめです。
ゴボウのささがきは、包丁を使うと大きさや太さがバラバラになりがちですが、ピーラー(皮むき器)を使えば簡単にできます。ささがきにしたゴボウは酢水にしばらくさらし、あとは油で炒めて、砂糖と醤油、みりんなどで味付けしたら出来上がりです。最後にゴマをたっぷりかけると、さらに食物繊維を摂ることができます。