子育て情報『多めに作ってフリージングすればラク&時短!栄養満点おかゆレシピ』

多めに作ってフリージングすればラク&時短!栄養満点おかゆレシピ

目次

・にんじんのおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・しらすと枝豆のおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・鯛そぼろのおかゆ/7~8カ月ごろ(離乳食中期)
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・ミネストローネ風おかゆ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
・材料(作りやすい分量)
・作り方
・ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作!
離乳食レシピにんじんのおかゆ


離乳食を毎回作るのはすごく大変。そこで今回は簡単に作れるおかゆレシピを動画で紹介します。1品作る手間が省けちゃいます。管理栄養士が考案しているから、もちろん栄養もバッチリ! 多めに作って小分けにしてフリージングしておけば、食べさせたい時レンチンするだけと簡単です。

にんじんのおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)


作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)

・米 ……1/2カップ

・水 ……5分がゆの目盛りまで※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。

・にんじん……50g

作り方

① といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。

② にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く。

③ 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。


しらすと枝豆のおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)

作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)



・10倍がゆ ……大さじ2

・しらす干し……小さじ1

・枝豆(ゆでたもの)……2粒

作り方

① しらす干しを塩抜きし、すりつぶして裏ごしをする。

② 枝豆は薄皮をむき、なめらかにすりつぶしてゆで汁でのばす。

③ 10倍がゆを器に盛り、枝豆としらす干しをのせ、食べるときに混ぜる。

鯛そぼろのおかゆ/7~8カ月ごろ(離乳食中期)


作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)

・7倍がゆ ……50g

・鯛(刺身用) ……15g

・にんじん……10g

作り方

① 鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2mmにほぐす。

② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。

③ 7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。


ミネストローネ風おかゆ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)

作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)



・ごはん ……40g

・マカロニ ……5g

・カットトマト水煮缶……20g

・ブロッコリー……10g

・かぼちゃ……10g

・にんじん……5g

・コンソメ……2g

・水適量

作り方

① 野菜は下処理をしてすべて5mm大に切る。

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