連載記事:食で心を育む
ふるさとの味から思う、自然の恵みを味わうことの大切さ(食で心を育む Vol.18)
いまは山に入るにも制限があり、難しいのかもしれませんが、でもそうした、自然と共にある暮らしや、そこから受け継がれた知恵や手仕事、郷土の味など、いろいろと知って、体験しておきたいなと考えます。
おじいちゃん世代ができていた、昔ながらの家仕事。孫世代の私はほとんど身につけられていないのですが、あらためて、子どもたちと一緒に学び、感じる機会を作っていきたいと思っています。
ということで、この春は、家族みんなで「山菜採りツアー」に参加してみるのはいかがでしょう?
専門のガイドさんと一緒に、見て聞いて感じながら山の恵みを味わうのは、子どもたちにも貴重な体験になるはずです。山に入って山菜採りを楽しみ、その後、山菜料理が食べられるツアーもありますよ!
春の食材には、苦みやアクのあるものが多いのですが、この苦みには、冬仕様だった体を目覚めさせてくれる働きがあるそうです。また、芽吹いたばかりの山菜は、生命力にあふれ栄養もたっぷり! 旬の恵みは、私たちの体にもうまく働いているんですね。
各地の山菜採りツアーは、4月下旬から6月中旬ころに開催されるものが多いようです。
生き生きと輝く新緑の中、自然の楽しさ、おいしさを再発見しに、お出かけしたいですね!
(参考リンク)
・
山菜採りハイキング|長野県、黒姫、妙高で山菜採りハイキング|サンデープラニング
・
全国 山菜採り 子供の遊び場・お出かけスポット | いこーよ
(編集中)目指せ習慣化! お手伝いで培った力は、大人になってからも役に立つ