最初は彩りや栄養バランスを考えて、試行錯誤していたお弁当。だけど、幼稚園のお弁当は週に2回のことだから楽しんで食べてもらいたいと思うようになって…。鈴木し乃さんがお弁当作りで大切にしていることとは?
初めての「お弁当」から2年…
だいたいずっと
同じメニュー…
けっして手抜きというわけではないんです!(メチャクチャ楽ですが)
息子は卵焼きとウインナーさえあれば良いらしいので、あとは野菜か冷凍食品です。
「毎回同じで本当にいいの?」と思いつつ、たぶん本人が「飽きた」というまで続きます。
最初のころこそ「彩り大事! 栄養バランス大事! 苦手なものも調理を工夫してちょっとずつ入れて〜」と試行錯誤していましたが、そのへんは給食で本人もがんばっているし、私は私で普段の食事で一応気にしているし、そこまで肩ひじ張る必要ないなと思っています。
いま、私がお弁当作りで一番大切にしていること、それは(強いて言うなら)
「お楽しみ感」です。
毎回内容が一緒だろうが、「今日はお弁当の日だから幼稚園が楽しみ!」と言ってもらえるのが、なによりうれしい今日このごろです。
子どものお弁当どうしてる? みんなのお弁当事情