コミックエッセイ:モチコの親バカ&ツッコミ育児
残り物が簡単アレンジで、チーズダッカルビ風!? 激ウマ食べつくし作戦【モチコの親バカ&ツッコミ育児 第133話】
■お芋料理がスコップコロッケに大変身
続きまして、ホクホクお芋系メニューのアレンジ。
残った肉じゃがやかぼちゃの煮物はコロッケにアレンジすることもあります。
ちゃんと成形して揚げたこともありますが(過去思い出す限り1回のみ)我が家がわりとするのはスコップコロッケ。
<お芋料理アレンジのスコップコロッケ>
●潰した具の上に、パン粉乗せてトースターで焼く
※もしくはパン粉だけ炒めて色つけて上に乗せる
昔はポテトサラダのキュウリだけ食べて、残りをコロッケに…なんてこともしてました(いまはイチコと二太郎が平らげるのでポテトサラダが残らない)。
…チーズ乗っけてチンもよくします。ホクホク系とチーズ…よく合うのよね、これが。
■すべての料理を包み込む万能なアレンジメニュー
そして最後…すべての残り物を包むのがこちら。
<料理によって楽しめるアレンジカレー>
●洋風スープは王道のお家カレーに
●和風の煮物は和風カレーに
●炒め物は仕上げに足してシャキシャキ食感の楽しいカレーに
●トマト煮なんてカレーにぴったり!
スイーツ以外なんでも包み込む…それがカレー!
個人的には和風の煮物を使った和風カレーが好き。大根とかほんとうに合う。最高。
以上、私の残り物アレンジでした!
新たにご飯を作るほど手間をかけずに晩ご飯が一品増えるので、煮物はあえて多めに作ることも。
ほら時短!
毎日悩むご飯作り…どなたかの参考になったら幸いです!
あれから半年… 心の持ち方が変わり、娘のかわいさを楽しめるように!【謎の痛みで救急外来に駆け込んだ話 Vol.63】