コミックエッセイ:猫の手貸して~育児絵日記~
一汁三菜を手間なく作るヒント! わが家の簡単副菜レパートリー【猫の手貸して~育児絵日記~ Vol.38】
前の日の残り物があったりすると、次女の食べるものがないということが結構な頻度で起きます。
そのため野菜だけ足すことも多いです。
これは本当に「切るだけ・茹でるだけ」ですが、それでも1品は1品。
ほかの料理でコンロが埋まっていたり、
火を使うのが面倒なときは和えたり漬けたりするだけのモノも…。
簡単だけどボリュームが出るし、さっぱりしていて箸休めにもいいのでこういうものもよく作ります。
時短と料理の手間を省くため、冷凍野菜もめちゃくちゃ使ってます。
葉物野菜やきのこ類は買ってきたらすぐに使いやすい大きさに切って冷凍。
乾燥大豆も一晩水で戻したものを冷凍。ささがきごぼうやむき枝豆など、自分でやるには下処理が面倒なものは市販されている冷凍野菜を使っています。
肉や魚も冷凍しているので、いつも冷凍庫はいっぱいです。
栄養面では生野菜には負けるかもしれませんが、使いやすいし火の通りも早いので、冷凍できるものは冷凍して使っています。
「一汁三菜」というからにはスープや味噌汁も毎日作るわけですが、ほぼ冷凍野菜をどさどさ入れるだけなのであっという間に完成します。