コミックエッセイ:こどもと見つけた小さな発見日誌
牛乳が固まって失敗…! 次男がひとりで作った「牛乳寒天」から学んだこと【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.53】
■牛乳寒天が固まった原因は?
牛乳が固まる原因はみかんの“酸”でした。
果物の酸を入れると牛乳のタンパク質が凝固するそうです。
それを知って、以前、牛乳豆腐(カッテージチーズのようなもの)を作ったとき、分離させるために大量のレモン汁を入れたことを思い出しました。
みかんの缶詰のシロップ(少量)でも分離するんですね。
でも、火を止めてからシロップを入れれば、固まらないらしいので、次男が作りたかったシロップ入り牛乳寒天も作れるようです。
それを知り次の日に、シロップ入りの牛乳寒天を作ってみました。
2回目は牛乳が固まらず成功!
失敗してしまった寒天は私がいただきました。
チーズや牛乳寒天とは違う独特な味でしたが、自分が子どもの頃に失敗したときと同じ味で懐かしかったです。
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