【エンタメCOBS】焼き肉、焼き鳥……あなたは、何派?
焼き肉や焼き鳥など、シンプルなお肉料理の味の決め手は調味料。こってりもあっさりも、それぞれの良さがありますが、20代・30代に支持される味付けは……?マイナビニュース会員の皆さんにお聞きしました。
調査期間:2012/4/12~2012/4/16
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 992件(ウェブログイン式)
■塩・レモンなどであっさり(536票)
「若いころはタレで食べていましたが、今はサッパリ塩味の方がおいしく感じる」(35歳/男性/岩手県)
「カロリーが気になるので、調味料はあっさりしたものを選ぶことが多い」(23歳/女性/兵庫県)
「基本的には薄味から始めていき、飽きてきたらだんだん濃い味にしていく」(25歳/男性/東京都)
飽きない、素材の味が分かるなどの理由で塩が一番人気という結果になりました。中でも、岩塩を選ぶ人、塩に少しだけ七味を加える人など、皆さんこだわりの食べ方があるようです。
「昔はタレ派だったけど塩派になった」という声も多数あり、「好きというより、濃い味を胃が受け付けなくなってきた」(33歳/男性/京都府)というご意見も。
「塩以外は水分で濡れてしまうので、焼けた感じがなくなるから」