日本人の国民食とも言えるカレーライス。お店で食べるのはもちろん、レシピ自体も難しいものではないので、家庭でもよく作ると思います。そんなカレーライスにかかせない具材といえば、やっぱりお肉ですよね。さて、今回はその『カレーに入れるお肉』について、どの種類のお肉をよく使うのか、読者に聞いてみました。
調査期間:2012/4/3~2012/4/7
アンケート対象:マイナビニュース会員
有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)
Q.あなたが家で作るカレーには、何のお肉を使いますか?
1位豚肉……587人(58.7%)
2位牛肉……512人(51.2%)
3位鶏肉……406人(40.6%)
4位魚介類……89人(8.9%)
5位そのほか……28人(2.8%)
6位羊肉……9人(0.9%)
※複数回答可
カレーといえば牛肉! というイメージがありましたが、意外にも1位になったのは豚肉でした。牛肉は小差ながら2位に甘んじる結果に。3位には鶏肉がランクイン。やはりこれらのメジャーな3種類がズバ抜ける結果になりました。
また、『そのほか』を選んだ人にどんな食材を使うか聞いたところ、「シーチキンを使う」