免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1) レシピ付き
● ゆずとレモンの酵素シロップ
【材 料】
・ゆず 2個
・レモン 1個
・しょうが 一片
・にんじん 1/3本
・タイム
・玄米、大豆、小豆、黒豆、どんぐり 適量
・上白糖
【レシピ】
1.材料を水で洗う。水を汲み置きしておく。
2.
レモンの皮をむき、スライスする(白い部分はえぐみになるので取る)。
3.
すべての材料をボウルに入れ、重さを量る。材料に対して1,1倍の重さの上白糖を用意する。
※重量の割合がポイント。また酵素シロップ作りには「上白糖」を使います
4.
1リットルの広口瓶に砂糖、材料の順番に交互に入れ、砂糖でふたをする。空気が通るようガーゼなどでふたをして、人のいるところに置く(17~20℃が最適)。
5.
6~7日間、1日に1、2回砂糖を溶かすように手でかき混ぜる。
6.
1週間後(冬なら2~3週間後)、ざるで漉し、一昼夜置く。ガーゼで二度漉しする。
7.
瓶などに入れ替え、風通しのよい冷暗所に置く。
※ 発酵しにくいときのアドバイスはこちら。
http://cofworks.kilo.jp/cofworks/?p=770
杉本雅代さんインタビュー(2)
「酵素シロップ」活用術 はこちら ≫
取材/赤木真弓
【材 料】
・ゆず 2個
・レモン 1個
・しょうが 一片
・にんじん 1/3本
・タイム
・玄米、大豆、小豆、黒豆、どんぐり 適量
・上白糖
【レシピ】
1.材料を水で洗う。水を汲み置きしておく。
2.
レモンの皮をむき、スライスする(白い部分はえぐみになるので取る)。
ゆずの皮を手でむき、適当な大きさに分ける。にんじんとしょうがは、皮付きのままスライスする。
3.
すべての材料をボウルに入れ、重さを量る。材料に対して1,1倍の重さの上白糖を用意する。
※重量の割合がポイント。また酵素シロップ作りには「上白糖」を使います
4.
1リットルの広口瓶に砂糖、材料の順番に交互に入れ、砂糖でふたをする。空気が通るようガーゼなどでふたをして、人のいるところに置く(17~20℃が最適)。
5.
6~7日間、1日に1、2回砂糖を溶かすように手でかき混ぜる。
6.
1週間後(冬なら2~3週間後)、ざるで漉し、一昼夜置く。ガーゼで二度漉しする。
7.
瓶などに入れ替え、風通しのよい冷暗所に置く。
※ 発酵しにくいときのアドバイスはこちら。
http://cofworks.kilo.jp/cofworks/?p=770
「酵素シロップ」活用術 はこちら ≫
取材/赤木真弓