2011年12月29日 19:00|ウーマンエキサイト

免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き

赤木真弓
ライター
赤木真弓
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● ゆずとレモンの酵素シロップ

免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き
【材 料】

・ゆず 2個

・レモン 1個

・しょうが 一片

・にんじん 1/3本

・タイム

・玄米、大豆、小豆、黒豆、どんぐり 適量

・上白糖



【レシピ】

1.材料を水で洗う。水を汲み置きしておく。

2.
レモンの皮をむき、スライスする(白い部分はえぐみになるので取る)。ゆずの皮を手でむき、適当な大きさに分ける。にんじんとしょうがは、皮付きのままスライスする。
免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き

3.
すべての材料をボウルに入れ、重さを量る。材料に対して1,1倍の重さ上白糖を用意する。
※重量の割合がポイント。また酵素シロップ作りには「上白糖」を使います
免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き

4.
1リットルの広口瓶に砂糖、材料の順番に交互に入れ、砂糖でふたをする。空気が通るようガーゼなどでふたをして、人のいるところに置く(17~20℃が最適)。
免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き
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5.
6~7日間、1日に1、2回砂糖を溶かすように手でかき混ぜる。
免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き
6.
1週間後(冬なら2~3週間後)、ざるで漉し、一昼夜置く。ガーゼで二度漉しする。
免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き
7.
瓶などに入れ替え、風通しのよい冷暗所に置く。
免疫力をアップする、話題の「酵素シロップ」とは? ~杉本雅代さんインタビュー(1)  レシピ付き

※ 発酵しにくいときのアドバイスはこちら。

http://cofworks.kilo.jp/cofworks/?p=770


杉本雅代さんインタビュー(2)
「酵素シロップ」活用術 はこちら ≫


取材/赤木真弓

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