この冬は、厳選蟹懐石で至福の時を
石川県の山代温泉に位置し、北大路魯山人と前田藩にゆかりのある温泉旅館「白銀屋」。創業380余年という老舗の宿では、北陸の旬を集めた「厳選蟹懐石」が堪能できる。
お品書きは先寸の"香箱蟹蒸しもの"から始まって、焼き蟹、お造りの活蟹、蓋ものの蟹の養老蒸し、蟹の絹糸揚げから活蟹すき鍋と、まさに旬の蟹づくし。食材も地元で水揚げされた新鮮な活蟹、石川県沖で水揚げされるズワイガニは「加能ガニ」として希少なブランド蟹という贅沢さだ。
お品書きは先寸の"香箱蟹蒸しもの"から始まって、焼き蟹、お造りの活蟹、蓋ものの蟹の養老蒸し、蟹の絹糸揚げから活蟹すき鍋と、まさに旬の蟹づくし。食材も地元で水揚げされた新鮮な活蟹、石川県沖で水揚げされるズワイガニは「加能ガニ」として希少なブランド蟹という贅沢さだ。