2012年4月2日 08:03|ウーマンエキサイト

東北の知恵と工夫に満ちた「食と住」を紹介!企画展 「テマヒマ展〈東北の食と住〉」とは


大根を輪切りにして竹串を刺して干した「へそ大根」、寒風にさらしてできる「寒干し大根」や「干し柿」、囲炉裏の煙でじっくりと燻してから漬ける「いぶりがっこ」なども東北を彩る風景の一部として根づいている。
東北の知恵と工夫に満ちた「食と住」を紹介!企画展 「テマヒマ展〈東北の食と住〉」とは

いぶりがっこ(秋田県横手市)大根を漬ける前に燻す
Photo: Yusuke Nishibe


東北の知恵と工夫に満ちた「食と住」を紹介!企画展 「テマヒマ展〈東北の食と住〉」とは
干し柿(山形県上山市)皮をむいた柿を天日干しする
Photo: Yusuke Nishibe



新着くらしまとめ
もっと見る

ウーマンエキサイトで人気のコミックが動画でも!

チャンネル登録よろしくお願いします!

記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.