グランド ハイアット 東京が 「親子ホテルアカデミー」を開催
クッキングイベント2つめは、チャイニーズレストラン「チャイナルーム」での「夏休み親子料理教室~琉球食材篇」。ふだんは立ち入れない厨房で、シェフと同じコックハットを着用し(子供のみ)、「自家製チャーシュー饅頭」と「石垣島産ビワマンゴーのマンゴープリン」を料理。この2つの点心を含むスペシャルディナーを楽しみながら、中国料理の歴史やテーブルマナーも学べる。
最後は、江戸前寿司「六緑」での「ちらし寿司」作りレッスン。シャリに使う酢の合わせ方や、きれいに見える秘訣などを、古家料理長が直伝。ママにとっても「なるほど!」と納得のアドバイスが多数。子供たちには、食材を身近に感じてもらえるよう、生きた鮮魚を見る&触れる時間も設定。レッスン後のスペシャルディナーも楽しみ。
いずれのイベントもレストランを利用した少人数制。プロの技を間近に見られ、ていねいに教えてもらえると好評なので、早めの予約がおすすめ!
「アーティスト TSUTOMU NAGAIによる
お絵かき教室 for Kids」
開催日時: 7月25日(水)・8月22日(水)
12:30~13:30お絵かきレッスン、14:00~15:30 ランチ
場所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京(以下同)
2階「フレンチ キッチン」
参加資格:小学校1・2年生の子供とその保護者
料金:大人・子供ともに4,500円
定員:各日とも子ども18名限定(保護者同伴に限る。汚れても良い服装がおすすめ)
お問い合わせ: 03-4333-8781(フレンチ キッチン直通)
「家族で楽しむフレンチクッキングクラス」
開催日時: 7月24日(火)・8月21日(火)
11:30~14:00クッキングクラスとライトミール
場所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京(以下同)
2階「フレンチ キッチン」
参加資格: 6歳以上の子供とその保護者
料金:親子ペアで5,500円(追加1名につき3,000円。大人・子供同一料金)
定員:各日とも最大16名
お問い合わせ: 03-4333-8781(フレンチ キッチン直通)
「夏休み親子料理教室~琉球食材篇~」
開催日時:8月6日(月)・20日(月)・27日(月)
15:00~16:00料理教室 16:00~ ディナー
場所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京(以下同)
6階「チャイナルーム」
参加資格: 5歳以上の子供とその保護者
料金:大人・子供ともに5,500円
定員:各日とも10~24名限定
お問い合わせ: 03-4333-8785(チャイナルーム直通)
「夏休み料理教室~親子で作るちらし寿司~」
開催日時: 7月25日(水)・8月22日(水)
16:00~17:00料理教室 17:00~18:00 ディナー
場所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京(以下同)
6階「六緑」
参加資格:5歳以上の子供とその保護者
料金:大人8400円、子供5,250円
定員:各日とも6~16名限定
お問い合わせ: 03-4333-8788(六緑直通)
*いずれも料金にはレッスン・食事・ドリンクを含む。税・サービス料込。
取材・文/村上早苗