2014年5月27日 15:00|ウーマンエキサイト
子どもにも大人にも好評!ひよこ豆の揚げ団子、ファラフェル
3人の子供を持つママが大人も子供も喜ぶようなレシピを中心に色々紹介していきたいと思います。今回ご紹介するのは「ファラフェル」です。
「ファラフェル」は中近東の名物でスパイスと香草で味付けしたひよこ豆の揚げ団子。お肉を使っていないのに食べごたえがあるのでヨーロッパ各地のベジタリアンやヘルシー志向の人にとても人気のお料理です。この冬私はフランスに長期滞在していたのですが、パリでも大ブームで様々なファラファルのお店があり週末ともなると沢山の人が行列していました。
ファラフェルはクセのあるスパイスを使うので、今回はお子さんでも食べやすくアレンジしたものと大人向けの2種類をご紹介します。
<材料>(16個分)
乾燥ひよこ豆 200g
玉ネギ 1/4個
A:
にんにくすりおろし 1片
レモン汁 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3
B:刻みパセリ 大さじ1
※大人バージョン調味料※
C:
刻みコリアンダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/4