カルシウムたっぷり! 残ったご飯で作る、おかかとしらすのさっぱり和風ドリア
ほかほかの炊きたてご飯はとても美味しいけれど、残ってしまったご飯を再び温めたものは炊きたてに比べると味が落ちてしまいますよね。わが家の子供達は炊きたてご飯でないと食がすすまないので、色んなアレンジをして残りご飯ということを感じさせない工夫をしています。
今回ご紹介するのは「おかか」を使った和風ドリア。カルシウムとタンパク質の含有量が多い、しらすとおかかをダブルで使うので育ち盛りのお子さんにおすすめしたい1品です。ジメジメとした季節が近づき、食欲が落ちてくる時期でもお子さんや大人もさっぱりと食べられる和風ドリアはいかがでしょうか。
<材料>(4人分)
残りご飯 1.5合
おかか 市販のおかかパック2パック
しらす 40g
カリカリ梅 大さじ1
大葉 2~3枚
ごま油 大さじ1
モッツァレラチーズ(溶けるチーズであれば可) 100g
A:
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1
B:(ホワイトソース分量)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
冷たい豆乳(牛乳でも可)400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩・こしょう 適量