2014年6月23日 18:00|ウーマンエキサイト
カルシウムたっぷり! 残ったご飯で作る、おかかとしらすのさっぱり和風ドリア
<作り方>
1)おかかにAを混ぜる
2)残りご飯にごま油、1のおかか、しらすを混ぜておく。
ポイント:ご飯を冷蔵庫で保存していた場合は混ぜる前に常温に戻しておく。
3)カリカリ梅をみじん切りにする。大葉を縦に半分に切り、それを重ねて千切りにする。
4)2のご飯を半分に分けて、大人用の方にカリカリ梅と大葉をざっくりと混ぜる。
5)ホワイトソースを作る。玉ねぎをみじん切りにしてオリーブ油を引いたフライパンで弱火で炒める。
6)5の玉ねぎがしんなりして透き通ってきたら火から降ろし、粗熱を取る。バターと小麦粉をまぶして弱火で根気よくよく炒める。
ポイント:焦げないように気を付けながら水分が飛んでボソッとしてくるくらいまで根気よく炒めると粉くささが残らない。