2014年6月23日 18:00|ウーマンエキサイト

カルシウムたっぷり! 残ったご飯で作る、おかかとしらすのさっぱり和風ドリア


7)6を火から降ろし粗熱が取れるまで冷ます。冷たい豆乳を一気に入れて泡だて器で混ぜ、ダマが残らないようにする。コンソメ、塩、こしょうを入れ味付けする。

ポイント:この時点でしっかり味付けをする。後で塩を足すと塩気が強く出てしまうので注意。

8)7を強めの火にかけて焦げ付かないように鍋底からまんべんなくかき混ぜる。とろみがついてきたら火を弱火にして4~5分混ぜる。

カルシウムたっぷり! 残ったご飯で作る、おかかとしらすのさっぱり和風ドリア

9)味付けしたご飯を大人用と子供用に半分に分けて耐熱皿に盛り、8のホワイトソースをかけ、モッツァレラチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで10~15分(表面に軽く焦げ目がつくのが目安)焼いたら完成。


カルシウムたっぷり! 残ったご飯で作る、おかかとしらすのさっぱり和風ドリア

ホワイトソースに玉ねぎのみじん切りを使うのはダマになりにくくするためです。玉ねぎの甘みが加わるので味わい深いソースになります。ホワイトソースを作る手間を省いて市販のホワイトソースを使うとより簡単に作れますよ。

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