暑いと料理するのも億劫になりがちですが、暑さと湿気に負けない体は毎日の食事で作られます。今回は家庭で簡単に作れる薬膳レシピをご紹介しますので試してみてくださいね。薬膳とは、中医学の理論に基づいて、食物の作用と中薬を用いて作られた食事のことをいいます。
■1.ダルさを撃退!夏のスープ のレシピ<材料(4人分)>
・鶏肉(好みでササミorモモ) 100g
・とうがん 200g
・生姜 ひとかけ
・唐辛子 2本
・薬膳だし 2袋
<作り方>
1)鶏肉を一口大に切り、生姜を揉みこんでおく
2)とうがんは皮をむき、3cm角に切る
3)鶏肉、とうがん、唐辛子、薬膳だし、水1.5リットルを鍋に入れ、煮込む
4)具材が柔らかくなったら、できあがり
※材料の「薬膳だし」はヘルシーで安全な「健康やくぜんだしの素」(植物原料のみで作られ、遺伝子組み換え原料、化学調味料、人工甘味料一切不使用)を使用しますが、なければ鶏ガラスープ、野菜ブイヨンでも代用可です。
■2.冷えない体に!夏野菜のポタージュのレシピ
<材料(4人分)>
・かぼちゃ 300g
・玉ねぎ 大玉2個
・豆乳or牛乳 400cc
・薬膳だし 2袋
・黒胡椒 少々