■4.元気を補う!薬膳カレー(ひき肉&大根)のレシピ
<材料(4人分)>
・合びき肉 300g
・大根 1/2本
・人参 1本
・ズッキーニ 1本
・じゃがいも 3個
・薬膳だし 2袋
・氣香粉(または五香粉) 大さじ4
・カレー粉 大さじ2
・オリーブオイル 適量
・ニンニク 3かけ
*飾り用に揚げる野菜*
・なす 1本
・人参 1/2本
・れんこん 2cm
<作り方>
1)大根と人参、ズッキーニを2cmのさいの目に切る
2)みじん切りにしたニンニクと大根、人参をオリーブオイルで炒める
3)焦げ目がつくまで炒めたら、ひき肉、ズッキーニ、氣香粉を加えて炒める
4)水400cc入れ、具材がしんなりしてきたら、すり潰したじゃがいもを入れる
5)弱火にし、カレー粉を入れ、薬膳だしで味を整える。できあがり!
※湿気が多い日本の夏は汗が蒸発しにくく熱が体内に溜まり、不快感が高まります。カレーで汗をかき、代謝を促進することで爽やかに過ごすことができます。体を冷やす夏野菜と食欲増進・消化吸収を高めるスパイスを組み合わせれば夏バテ予防にピッタリです。
旬の食材が持つ大地の力やエネルギーを体に取り入れ、暑い夏を元気に過ごしましょう!