ふんわりおいしい! お砂糖いらずの簡単バナナケーキのレシピ
3.皮を向いたバナナを、フォークの背で押しながらすりつぶしていく。
4.バナナの変色防止用にレモン汁をふりかける。
5.2のボールにすりつぶしたバナナを入れ、さらに全体をよく混ぜ合わせる。
6.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、5に入れてヘラなどで全体をさっくりとまぜる(粉っぽさがなくなるまで)。
7.型にクッキングシートを敷いて6を流し入れ、型ごと2回ほどトントンと台に打ち付けて空気を抜く。
8.180度に温めておいたオーブンに入れて10分焼いた後、いったん取り出し、ナイフなどで中央に切れ目を入れる(写真参照)。
9.オーブンの温度を170度に下げ、さらに25~30分ほど焼く。