2014年9月24日 12:00|ウーマンエキサイト
作り置きOK、アレンジ自在! 南仏料理のラタトゥイユのレシピ
■おいしいラタトゥイユのレシピ(対象年齢:1歳~)
<材料>(4人分)
・玉ねぎ 大1個
・にんにく 1~2片
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・オレンジパプリカ 1個
・ズッキーニ 1本
・なす 1~2本
・完熟トマト瓶 1瓶
・白ワイン 2/3カップ
・オリーブ油 大さじ3
・ブーケガルニ 1袋または1束
・ローリエ 2~3枚
・塩 適量
・コショウ 適量
<作り方>
1.にんにくを細かくみじん切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。
2.油を引いた鍋に1のにんにくを入れ、香りが出てくるまで弱火で炒め、次に玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの色が変わって甘みが出てきたら火からおろす。
3.2を炒めている間にパプリカ、ズッキーニを2cm角程度に切っておく。煮込んでしまうので、形は適当でOK。子どもの食べやすい大きさに切りましょう。なすはアクが出るので炒める直前に切ります。