子供が喜ぶ! 栄養満点ふわふわ鶏つくねハンバーグのレシピ
4.フライパンに油をひき、熱したら3を入れて水を加え、フタをして4分ほど蒸し焼きにする。
子ども用の味付けは、照り焼きや甘酢あんなどがおすすめです。ケチャップやとんかつソースも合いますよ。シンプルにおしょうゆを付けて食べてもおいしいです。
また、大人用には大根おろしにポン酢、少し生姜のすりおろしを添えるのが一番のおすすめです!
同じ調味料の分量でも素材や調味料によって味は大きく違います。今回我が家で使っている調味料を写真でご紹介しますね。
私が調味料の選ぶポイントは、
・できるだけ添加物や化学調味料(アミノ酸など)を使用していないもの
・おしょうゆやお味噌、酢は有機の材料を使って発酵年数の長いもの
なるべくこうした調味料を選ぶようにしています。
化学調味料は便利ですが、子どもの味覚を育てる時期には不要と考えています。
水気がなくなったらもう片面を焼いて、焼き色がつけば完成。
子ども用の味付けは、照り焼きや甘酢あんなどがおすすめです。ケチャップやとんかつソースも合いますよ。シンプルにおしょうゆを付けて食べてもおいしいです。
また、大人用には大根おろしにポン酢、少し生姜のすりおろしを添えるのが一番のおすすめです!
同じ調味料の分量でも素材や調味料によって味は大きく違います。今回我が家で使っている調味料を写真でご紹介しますね。
私が調味料の選ぶポイントは、
・できるだけ添加物や化学調味料(アミノ酸など)を使用していないもの
・おしょうゆやお味噌、酢は有機の材料を使って発酵年数の長いもの
なるべくこうした調味料を選ぶようにしています。
化学調味料は便利ですが、子どもの味覚を育てる時期には不要と考えています。
できるだけ出汁や素材そのもののおいしさを感じてもらえる工夫をすると、将来的によい影響があるのではないでしょうか。