1年中楽しめる、簡単おいしい青シソジュース
<作り方>
1.青シソの葉を1枚ずつよく洗い、軽く水気をきる。
2.鍋に水と青シソを入れて、火にかける。
3.沸騰したら、弱めの中火にして、15分ほど煮出す。
4.15分経ったら火からおろし、一旦ざるでこして、青シソの葉を取り出す。
(この時、シソの葉は強く絞らず、上から重しをして抑えるように水分をきる)
5.4に砂糖を入れて、再び火にかける。
6.沸騰したら火を弱め、ぐつぐつと軽く煮立つ程度の火加減で15分間煮る。
1.青シソの葉を1枚ずつよく洗い、軽く水気をきる。
2.鍋に水と青シソを入れて、火にかける。
3.沸騰したら、弱めの中火にして、15分ほど煮出す。
4.15分経ったら火からおろし、一旦ざるでこして、青シソの葉を取り出す。
(この時、シソの葉は強く絞らず、上から重しをして抑えるように水分をきる)
5.4に砂糖を入れて、再び火にかける。
6.沸騰したら火を弱め、ぐつぐつと軽く煮立つ程度の火加減で15分間煮る。