離乳食のおやつにおすすめ! 簡単芋ようかん
6.一度煮立たせたら、そこへ4のサツマイモを加えて、混ぜながら弱火でゆっくり煮ます。
7.2~3分煮たら火を止め、15×20cm程度の容器に流し込みます。
8.数回トントンと落として空気を抜いてから、ラップをして表面を平にします。
9.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
10.固まったら容器から取り出し、食べやすい大きさに切ってできあがりです。
サツマイモには、栄養がたくさん! 食物繊維も豊富で、腸内環境を整えてくれる作用もあります。甘みも強いので、子どもには大人気の食材ですね。
子どもが味覚を覚えていく時に、こういった自然の素朴な味を教えてあげたいものですね。
7.2~3分煮たら火を止め、15×20cm程度の容器に流し込みます。
8.数回トントンと落として空気を抜いてから、ラップをして表面を平にします。
9.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
10.固まったら容器から取り出し、食べやすい大きさに切ってできあがりです。
サツマイモには、栄養がたくさん! 食物繊維も豊富で、腸内環境を整えてくれる作用もあります。甘みも強いので、子どもには大人気の食材ですね。
子どもが味覚を覚えていく時に、こういった自然の素朴な味を教えてあげたいものですね。