子供でも食べやすい! 余ったキャベツを一気に調理、キャベツとツナの簡単蒸し鍋
ビタミンが豊富で、調理の際も使い勝手のよいキャベツですが、小さな子どもが食べるには、シャキシャキとした歯触りがむしろ食べにくく、敬遠されてしまう野菜ではないでしょうか。
さらに、一度買うとなかなか消費しきれず、気がついたら冷蔵庫の奥に埋もれている…ということも。キャベツの消費に悩んでいるというママは、意外と多いようです。そこで今回は、余ったキャベツを一気に調理し、子どもにも食べやすい味と触感を持つ一品を紹介します。
■子どもでも食べやすい、キャベツとツナの簡単蒸し鍋のレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)
<材料>
・キャベツ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・ひき肉(鶏または豚) 70g
・卵 1個
・マヨネーズ 小さじ2
・チキンブイヨン 1個
・酒 大さじ3~4
・水 1/2カップ
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・塩、こしょう 適量