フードプロセッサーを使って簡単手作りおやつ、スコーン作り
4.台に打ち粉(分量外)をして、ひとまとまりにした生地の周りにも薄く粉をまぶす。
5.めん棒で2cm程度に伸ばし、直径5~7cmの丸型で型を抜く。型で抜いた後はなるべく生地に触れないように(特に側面)。
6.生地の表面に刷毛で薄く牛乳(分量外)を塗る
7.180度に余熱したオーブンで18~20分焼く
このレシピでは砂糖の量を控えめにしてあります。もう少し甘くしたい場合は、砂糖のみ10g前後増やしても仕上がりに支障はありません。
アレンジとしてレーズンやオレンジピールといったドライフルーツやチョコチップなどを加えてもよいでしょう。
冷めたスコーンを温める場合は、焦げないようにスコーンをアルミホイルで包んで、トースターやオーブンなどで温め直してください。