<作り方>
1.以下の手順でゆで卵を作ります。
・鍋に卵が水面から頭を出さない程度の水を入れ、強火にかける。
・沸騰したら弱火にして、12分間火にかける。
・ゆで上がったら、卵を殻付きのまま水につけ、粗熱をとる。
・冷めたら、めん棒やマッシャ―で細かくつぶす。
2.電子レンジを使って、下記の手順でじゃがいもをゆでます。
<電子レンジでじゃがいもをゆでる手順>
・皮をむいたじゃがいもを、水にぬらしたキッチンペーパーでくるみ、さらにその上からラップを巻く。
・電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。一番厚みがある中央に竹串がスッと通るくらいが目安。足りなければ、様子を見て加熱時間を追加する(この時、じゃがいもがとても熱くなっているので、やけどに注意)。
・熱いうちにめん棒やマッシャ―でつぶす。
3.きゅうりは薄く輪切り、または半月型にスライスします。
4.ツナ缶は油分や水分をしっかり切っておきます。
5.ボウルにつぶしたじゃがいもとゆで卵を入れ、塩、こしょうを入れて、全体をよく混ぜます(後からマヨネーズを入れるので塩加減は控えめに)。
6.きゅうり、ツナを入れて、さらによく混ぜます。
7.マヨネーズを少しずつ加えながら、お好みの味に調整して出来上がり。