残ったカレーを簡単アレンジ! カレークリームソース
<作り方>
1.カレーの入った鍋をコンロにかけ、火をつけて沸騰しない程度に温める。
2.カレーが温まったら、火を止めて生クリームを入れ、ヘラなどでよく混ぜ合わせる。
3.再び鍋を火にかけて、焦げ付かないように途中でまぜながら、ひと煮立ちするまで温める。
4.火をとめて、生クリームと同量のピザ用チーズを入れ、混ぜながらチーズをカレー全体に溶かしていく(余熱を利用)。
5.鍋底にチーズが焦げ付かないよう、ヘラで混ぜながら、もう一度弱火にかける。
6.カレーがポコポコと優しく沸騰しはじめたら、5分ほど煮込んで出来上がり。
■さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイス生クリームは乳脂肪の濃度が高いほうがより風味が増します(我が家では47%のものを使用)。また、残ったカレーの量によって、生クリームを入れる量は調整してください。
今回ご紹介したレシピでは、生クリームと同量のピザ用チーズを使用しているため、仕上がりが濃厚です。もう少し味を抑えたい場合は、チーズの代わりに牛乳を加えるなどして、カレーの固さや味を調整してください。