冷たい油と二度揚げでほくほく! フライドポテト
子どもから大人まで、みんなが大好きで、一度食べだしたら、なかなか手が止まらないフライドポテト。ファストフード店では定番の商品ですが、せめて子どもが小さいうちは、ママの手作りのフライドポテトを食べさせてあげたいですよね。
じゃがいもは、ゆでる時も揚げる時も冷たい温度からじっくり熱を入れる、という法則を忘れずに。
<材料>
・新じゃがいも(一般的なじゃがいもでも代用可) 5~6個
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・塩
・パセリ(乾燥して細かく砕かれたもの)
見た目はこんがり、でも中身は…
しかし、いざ作ってみると、見た目はおいしそうにこんがり揚がっているのに、食べてみたら完全に火が通っていなくて芯が残っていた、という経験はありませんか? 実は冷たい油から揚げるとその失敗がなくなるんです。じゃがいもは、ゆでる時も揚げる時も冷たい温度からじっくり熱を入れる、という法則を忘れずに。
ポイントは冷たい油と二度揚げ、ほくほくフライドポテトのレシピ
<材料>
・新じゃがいも(一般的なじゃがいもでも代用可) 5~6個
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・塩
・パセリ(乾燥して細かく砕かれたもの)