連載 食で心を育む
栄養満点! 安心おやつ 砂糖・ベーキングパウダー不使用のふんわりパンケーキ(食で心を育む Vol.2)
<作り方>
パンケーキ1枚は、大人の手のひらに乗るくらいの大きさ。約20gです。残ったら冷凍ストックできます。
- カボチャを電子レンジでやわらかく蒸してから、ボウルに入れてつぶす(皮付きでOK。皮は細かめにつぶして)。
- 卵の卵黄だけをボウルに入れて、カボチャと混ぜ、さらに小麦粉を入れて全体にざっくり混ぜる。
- 2に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生地のベースを作る。
- バナナは、縦に4等分したものを薄くスライス(小さないちょう切りに)して、3の生地に加えて混ぜる。
- 2で卵黄と分けておいた卵白を泡立て、メレンゲを作る(泡だて器にふわっと角が立つくらいまでは、混ぜましょう)。
- 生地にメレンゲを加えたら、さっくりと軽く混ぜ合わせる(混ぜすぎないように、メレンゲのふんわり感を残して)。
- フライパンで焼く(1枚あたりの生地は、大人のカレースプーンですくったくらいの量)。
- 両面ほどよく焼き色がついたら、出来上がり!
パンケーキ1枚は、大人の手のひらに乗るくらいの大きさ。約20gです。残ったら冷凍ストックできます。